День рождения в офисе – Вкусная еда в офис на день рождения — заказать еду на праздник

Как празднуют дни рождения в офисах разных стран

Что надо знать, чтобы не попасть впросак в свой день рождения на работе

В «Вимм-Билль-Данне»  около двух лет назад была прекращена традиция посиделок в рабочее время, — теперь отметить день рождения в офисе можно только после пяти-шести часов вечера. По словам экс-директора по персоналу компании Веры Елисеевой,  это связано с приходом на пост председателя правления Тони Майера  в апреле 2006 года.

Иностранцев часто отличает иной подход к личным праздникам в коллективе. Лара Маккой, сотрудница газеты The Moscow Times была удивлена, когда выяснилось, что в свой день рождения она должна была принести на работу торт и бутылку вина для коллег. «Обычно в США Ваши коллеги делают это для Вас», — рассказывает Лара.

О подобных традициях сотрудники разных компаний не узнают при подписании трудового соглашения, — обычно расспрашивают коллег. Office Life решил узнать, как  чаще всего проходят дни рождения в офисах разных стран.

За границей

«В Австралии это очень сильно зависит от самой компании, — рассказывает Елена Кузина. — В больших по пятницам в 10 — 11 часов проводят morning tea с тортиком, где и поздравляют именинников за всю прошедшую неделю, а в маленьких твой день рождения могут просто не заметить».

В Венгрии, по словам Татьяны Верче, день рождения вообще не повод для корпоративной гулянки, потому что этот праздник считается личным. Иногда на работе празднуют именины, но довольно скромно:  именинник «проставляется» во время обеденного перерыва. Повод для большого праздника среди коллег должен быть более «значительным», — например, государственный праздник, юбилей компании или корпоративный тренинг. Так же относятся к праздникам и в Сингапуре: коллеги чаще всего не знают о днях рождения сослуживцев, — зато принято отмечать рабочие достижения, — рассказывает работавшая в Сингапурском университете Александра Леонтьева.

Когда Александра переехала в США, она узнала, что в американском университете  отношение к личным праздникам немного, но отличается: «Все зависит от начальника, — рассказывает она. — В группе, где работает мой муж, шеф просто поздравляет, но все вместе не отмечают. Есть группы, где устраиваются полноценные посиделки, есть, где дни рождения полностью игнорируется. Русскоязычные и азиатского происхождения начальники обычно игнорируют, американцы реже». Зато в крупных корпорациях дни рождения празднуются. Обычно — за счет департамента, в котором работает именинник.  «Никакого вина, разумеется — вне рабочего времени держать человека на работе не принято, а в рабочее время не принято пить, — рассказывает Александра. — Менеджер покупает торт, с утра все подписывают открытку и в обеденный перерыв собираются в конференц-зале поздравляют. Если шеф на месте, то обязательно присутствует». Некоторые, впрочем, не присутствуют на таких праздниках по религиозным соображениям. Свидетели Иеговы, например, поздравительных открыток не подписывают и не приходят есть торты, — все потому, что они признают только христианские праздники.

В украинских компаниях отмечают обычно за счет именинника и в офисе, а не в кафе или ресторане, — это дешевле. Кроме того, «рождение» коллеги может быть и просто полезным в работе. «По традиции начальство приглашается к столу, говорит первый тост и исчезает в кабинете, озвучив время возвращения к работе, — рассказывает блоггер RB.ru Дмитрий Широков. — Кстати, одно время каждый такой день рождения был поводом для неформальной встречи с большим шефом. Он обязательно появлялся хотя бы на несколько минут, и за это время можно было сдвинуть проблемы, не решавшиеся месяцами» (полностью комментарий Дмитрия — в дополнительном материале).

Как празднуют у нас

Чаще всего дни рождения в российских офисах отмечаются спонтанно. Участие HR-специалистов обычно ограничивается поздравительным плакатом у входа («В этом месяце дни рождения празднуют….») или соответствующим уведомлением на внутреннем сайте компании. В отделе по работе с персоналом «Вымпелкома» Office Life рассказали, что во внутреннем справочнике компании напротив имени и телефонного номера именинника в этот день появляется значок-звездочка. Принято, что именинник покупает еду и выпивку для коллег, а те вручают ему подарок, купленный на собранные деньги. А вот где именно поднимают бокал и пьют тосты за здоровье, — лучше  выяснить заранее у коллег.

rb.ru

День рождения в офисе: чтобы не было мучительно…

luckyfamilyman.ru

«Ненавижу свои дни рождения!» – заявила подруга. Оказалось, ее напрягает необходимость каждый раз «проставляться» на работе. Дружит она только с двумя коллегами, а приглашать надо весь отдел, иначе обидятся… Так ли уж хороша эта традиция – праздновать дни рождения в офисе?

С одной стороны, такие празднования вносят в нашу жизнь нотку неформальности и приятное разнообразие. Ну что тут такого – собраться всем коллективом, поздравить именинника, выпить, закусить, может, песни попеть… Но одно дело, когда коллектив – действительно «одна большая дружная семья», а другое – когда это просто кучка людей, которых связывает только работа. В последнем случае именины одного из сотрудников превращаются в тягостную обязанность и для него, и для сослуживцев.

Помню, как я сразу после школы, поступив на заочное отделение вуза, работала корректором в редакционно-издательском отделе НИИ. С коллегами из чисто женского коллектива у меня было мало общего: разговоры о тряпках и косметике не слишком привлекали, и особой общительности я не проявляла. Словом, своим человеком в отделе так и не стала. Когда мне исполнилось восемнадцать, коллеги преподнесли мне подарок – светильник, который до этого пару месяцев пылился на полке в ближайшем магазине, никому не нужный… Видимо, никто просто не озаботился выбором подарка для сотрудницы, которая работает недавно и ни с кем особенно не дружит. Тогда как для другой девушки, которая проработала в отделе уже несколько лет и которой незадолго до меня исполнялось 19, приобрели красивое колечко – она считалась «своей»… Правда, чай с тортом и конфетами я все равно потом устроила. А светильник впоследствии передарила знакомому.

Отношения между коллегами бывают всякие. Бывает, что люди едва здороваются, бывает, что просто не выносят друг друга… И вот, как в детском саду, им говорят: «Мирись, мирись, мирись и больше не дерись!» И заставляют усаживаться за стол и выпивать рюмку за здоровье человека, который им безразличен или даже неприятен. Изменит ли это отношения к лучшему? Вряд ли. Выпьют вина, поедят салатика, запьют торт чаем – и все вернется на круги своя…

obozrevatel.com

К тому же устраивать посиделки на работе порой достаточно дорого. Тем более если в отделе работает 10-20 человек. В некоторых фирмах существует традиция дарить именинникам дорогие подарки и отмечать дни рождения в кафе или ресторане. Причем не только юбилеи, но и «рядовые» именины. Хорошо, если зарплата высокая. А если оставляет желать лучшего? К тому же каждый раз приходится скидываться на подарки всем работникам отдела… И таких дней рождения может быть до 20 в год, а то и больше. А порой люди отмечают на работе и дни рождения своих детей, поминки по близким, премии, уходы в отпуск… Во многих организациях есть традиция «проставляться», когда человек устраивается на работу и когда увольняется с нее. А ведь все это – деньги и время… А если человек проработал в компании всего несколько месяцев и она еще не успела стать ему «родным домом»?

Нередко также запрещается устраивать посиделки в рабочее время, и приходится оставаться после работы. У вас свои дела и планы, надо за ребенком в садик или свидание назначено, а тут приходится высиживать пару часов после официального окончания рабочего дня и поднимать тосты за Ивана Петровича или Марью Семеновну, с которыми вы до этого всего пару раз поздоровались… А потом, после выпивки, с тяжелой головой тащиться в метро или на автобусную остановку…

Очень часто такие мероприятия поощряются как повод лишний раз «погудеть». Наш человек любит праздновать больше, чем работать, ну что тут поделаешь! Бывает, что сам шеф – отъявленный гуляка и хочет, чтобы его примеру следовали и подчиненные. И какая разница, у кого именно нынче день рождения? Как правило, к концу вечера об имениннике уже все прочно забывают…

Может быть, пора отменить эту «каторгу»? Нет, я не утверждаю, что следует прекратить праздновать на работе дни рождения вообще. Но ведь можно обойтись «малой кровью». Например, вместо богато накрытого стола с вином и закусками или ужина в ресторане ограничиться тортиком с чаем. Или собрать к застолью лишь тех, с кем вы сидите в одной комнате или с кем у вас сложились неформальные отношения. Хороша также давняя «школьная» традиция: принести в отдел коробку конфет и раздать по парочке всем сотрудникам в честь дня рождения… А застолье устроите потом, в кругу семьи или близких друзей.

В конце концов, главное – чтобы в день рождения нас поздравили люди, которые действительно для нас важны. Иногда скромная электронная открыточка с искренними пожеланиями от друга или возлюбленного куда больше греет сердце, чем пафосный букет цветов и навороченный мобильник, подаренные в складчину людьми, которые, по сути дела, ничего для нас не значат, поздравляют нас только потому, что так «положено», и забудут о нас, как только мы подадим заявление об уходе.

lady.tut.by

Monkey Buffet » День рождения в офисе

27 Октября 2016

Cидим мы на офисной кухоньке, чаек с тортиком попиваем. Скучно, то есть, вкусно… Мдааа…и правда, скучно. Долой рутину! Вашу деньрожденную вечеринку коллеги запомнят!  Ловите идеи!

ХЛЕБА…

Собрались? Проголодались! А вы-то думали, все пришли лишь по ваши прекрасные очи? Ан нет! Попробуй-ка, произнеси им (очам) хвалебные оды, когда в желудке торт в чае утопился. А, значит, быть хлебу, точнее гастрономической фуд-пати! Не без идеи, конечно…

Вечеринка 1. Омэдэто: годзаимас по-японски 

Суши, роллы, сашими, васаби, темпура, чука, шиитаке – охайю! Зеленый/белый чай, сливовое вино, бамбуковое пиво и сакэ – коничива! И пусть все будет канпай! Офисные вилки и пластиковые контейнеры с доставки? Нет-нет и нет! Одноразовые хаси (палочки), бамбуковые коврики, соусники, деревянные доски и квадратные тарелки (пластиковые – вы ж не собираетесь после устраивать праздник труда). Да-да-да! 

Плавающие свечи и лепестки ¬¬– в салатники, японские зонтики-шпажки – в еду и прическу офисных госпожей, вееры из разноцветной бумаги и оригами (делаем сами) – в подарок всем и каждому. 

И никаких японских релакс-мелодий. Стебное японское «тын-дын-тын-дын» – на офисном компьютере, веселые стишки а-ля хокку или танка – зачитываем самолично (лицо можно сделать посерьезнее). 

«Ояпониваем» тосты и поздравления: раздаем карточки с японскими словами «камикадзе», «кимоно», «самурай», «гейша», «ниндзя», «сёгун», «харакири», «судоку», «дзюдо», «оригами», «татами», «сумо», «фудзияма», «сакадзуки» (бокалы) и фразами: «канпай» (до дна!), «аригато» (спасибо), «итадакимасу» (приятного аппетита), «охайю» (привет), «коничива» (здравствуйте!). И не забывайте о традиционных японских поклонах. 
В общем, бонзай! 

Вечеринка 2. Фондю-пати а-ля france

Нежнейший расплавленный сыр с белым вином и ароматными травами, а к нему – кубики хрустящего поджаренного хлеба, отварной картофель, помидорки черри, отварные креветки, кусочки сосисок, крабовые палочки, ветчина, грибы… Или сочная вишня, клубника, груши, мандарины, бананы, киви, инжир, ананасы в сладком плену из растопленного молочного/горького/белого/кофейного шоколада… со сливками, сиропами, ликерами… 

Фондюшница (читайте «офисный костер») ставится посередине, и каждый обмакивает в ароматное блюдо свой вкусный кусочек. Уронил? Будь наказан! Как? Тосты с французскими фразами никто не отменял! 

Вечеринка 3. А-ля рус

Блины, блинчики, блинки…сытные – с мясным фаршем, малосоленой рыбой, икрой, грибами, сыром…сладкие – с джемом, фруктами, орехами, медом, сгущенкой…Разложите разные виды начинок отдельно в деревянные мисочки. И пусть каждый сам себе сделает вкусно! И, конечно, чай – в самоваре! Без него и блины не блины! Матрешки в качестве декора. Медовуха, пиво, горячий сбитень – в качестве сугрева (и разогрева). И…гуляй, офисная душа!

Вечеринка 4. Чайна-таун

Чайная вечеринка? А почему бы и нет! От аутентичной чайной церемонии с чайным мастером, легендами о чае, атмосферой и всеми вытекающими (для ценителей) до «безумного чаепития» в стиле «Алиса в стране чудес» с заячьими ушами, колпаками, яркими угощениями и «сумасшедшими» тостами (для стебных, веселых коллективов). 

Вечеринка 5. ЗаграниШная

Отгремело лето красное, и от счастливых 10 днях на Гавайях/в Греции/Испании/Турции остались лишь воспоминания? А еще фото, видео, впечатления! В общем, отдохнул – дай другим отдохнуть. А посему устраиваем для коллег день рождения в «отпускном» стиле: готовим/покупаем/заказываем одно/несколько традиционных испробованных в поездке национальных блюд, демонстрируем «загорелые» фотографии, развлекаем рассказами. И будет всем счастье! 

…И ЗРЕЛИЩ

Вечеринка 6. Выездная

Хлебом единым сыт не будешь! И если в вашем коллективе все привыкли делать с размахом и офисные стены скучны и тесны, – выходите и празднуйте! Как? Куда? 

Да хоть в караоке-бар. Музыка, она, как известно, объединяет. Или на лыжах кататься. Или коньках. Или тубингах. При наличии снега, конечно. А традиционную пати а-ля рус можно организовать на месте! 

Или…играть! В настольные игры, конечно! Антикафе вам в помощь (здесь платят за время, играми-чаем-кофе и плюшками-печеньками в достатке вас обеспечат, а суши покушать закажите прямо туда). Скучно? Нет! Весело? Да! Попробуйте «Медвед», «Имаджинариум», «Держи пари», «Свинтус». Будет классно – обещаем!

И хлеба, и зрелищ требовали Юлия Стратиенко и Елена Карасева

P.S. Хотите поразить коллег так, чтобы ваш день рождения вошёл в историю фирмы? Аккордеонист вам в помощь! Василий Павлов уже и веселил, и радовал, и зажигал на главных праздниках Воронежа, за что был отблагодарен письмами губернатора А. В. Гордеева, управлением культуры и многими другими. Дипломант открытого городского конкурса «Играй гармонь, звени частушка» и призёр многих других конкурсов сделает так, что душа развернётся и свернётся, коллектив сплотится, а улыбка заиграет на губах. Эххх, танцуй!

Видеоклип: https://vk.com/videos326546899?z=video326546899_456239017%2Fpl_326546899_-2

https://vk.com/akkojazzprojekt
8-951-566-55-99

monkeybuffet.ru

День рождения в офисе — Женское здоровье

Стоит ли отмечать день рождения на работе? А если да, то как? На эти вопросы отвечает специалист по международному этикету Елена Владимировна Вос, проживающая в Нидерландах.

С учетом атмосферы

Прежде чем устраивать праздник в кругу коллег, обратите внимание на гласные и негласные правила, уже сложившиеся в коллективе. Если все или большинство сотрудников справляют день рождения в офисе, а также если у вас юбилей и коллектив подготовил поздравление, то вам непременно нужно организовать стол. День рождения может стать поводом для улучшения отношений с сослуживцами. А обстановка праздника позволит пообщаться с ними более непринужденно.

Если по каким-либо причинам вы не настроены отмечать день рождения в коллективе, можно взять отгул или заранее предупредить коллег, что не хотели бы привлекать внимание к своей дате.

Чем меньше времени вы работаете в компании, тем скромнее должен быть праздник. Если вы — новичок, не торопитесь устраивать день рождения, не разобравшись с принятыми нормами.

Согласно правилам хорошего тона, о празднике нужно предупредить руководство — неважно, собираетесь вы отмечать свою дату в рабочее время или после работы.

Если корпоративная культура компании диктует сотрудникам более строгую деловую дисциплину и дозволяет провести на рабочем месте лишь официальную поздравительную часть, празднование стоит перенести в ресторан или кафе. Или пригласить сослуживцев к себе домой.

Выбирая день и время, учитывайте загруженность сотрудников. Для празднования лучше, если это будет пятница. А для чаепития можно использовать обеденный перерыв.

Затягивать мероприятие в офисе не стоит. Два часа — максимальное время для такого праздника.

А гости кто?

Приглашать на день рождения надо весь отдел. Иначе вы можете настроить людей друг против друга. Если у вас есть подруги в других отделах, лучше позвать их в кафе или к себе домой. Исключение составляют те сотрудники, с которыми вы часто контактируете в процессе работы. Их вы можете пригласить на празднование в свой отдел. Не стоит звать на день рождения в офис людей, которые не работают с вами.

Пригласить руководителя надо обязательно. Однако не стоит принимать его отказ как личное отношение. Возможно, у него много работы или он соблюдает деловую субординацию. Часто руководство рано покидает праздник. Во многих организациях начальство принимает участие в денежном подарке и от лица фирмы вручает юбиляру конверт.

Стоит ли сообщать о том, какой подарок вы хотите получить — зависит от ситуации. Часто организацией презента занимается секретарь, инициативный сотрудник, офис-менеджер. Настаивать на «подарке в конверте» вместо «безделушки» нетактично. Лучше с благодарностью принять любой преподнесенный презент.

Какой нам ужин подавали!

Какими яствами порадовать гостей, тоже зависит от атмосферы в коллективе. Не стоит организовывать посиделки, если отношения между коллегами не самые дружеские. Достаточно в этом случае предложить чай с тортом или конфетами.

Чем официальнее отношения в коллективе, тем меньше должно быть домашних блюд. Классическими угощениями считаются тарталетки, рулетики, канапе, пироги и фрукты. Часто заказывают пиццу или суши.

Напитком на празднике может стать шампанское или вино. Не торопитесь предлагать гостям на рабочем месте более крепкие напитки. Исключением являются дружные, сплоченные коллективы, где принято отмечать вместе дни рождения и другие праздники. Алкогольные напитки подаются с разрешения руководства. Многие отдают предпочтение сокам.

Хозяин праздника отвечает не только за угощение, но и за развлечения. Не стоит обсуждать руководство, порядок дел на фирме, отсутствующих коллег. Не торопитесь говорить в кругу сослуживцев на темы личной, семейной жизни, политики и религии.

Конкурсы с призами, музыка, игры, танцы допустимо предлагать гостям лишь в случае уже сложившегося коллектива.

Цветы, подаренные от фирмы или кем-то из коллег, следует забрать с собой. Оставлять их на рабочем месте нетактично. Преподнесенную коробку конфет часто открывают и угощают ими гостей. Однако если вам подарили особые шоколадные изделия или эксклюзивный напиток, их можно забрать с собой.

Лада Михеева

www.wh-lady.ru

Как праздновать дни рождения в большом коллективе. День рождения в офисе: отмечать или не отмечать

Во многих компаниях принято отмечать дни рождения коллег. Довольно часто день рождения выпадает на рабочий день, и мы вынуждены встречать его в окружении коллег. А вот стоит ли делать их частью своего торжества и отмечать день рождения в офисе? На этот вопрос в каждом коллективе вам ответят по разному.

Организовывать праздник, или нет — на что решиться?

Когда Вы решаете — организовывать празднование своего дня рождения в офисе, или же нет, необходимо учитывать неписаные правила компании , в которой работаете. Есть организации со строгим регламентом, в которых не приветствуют любые праздники, поскольку считают, что работа — это не место для веселья. А в некоторых фирмах работники настолько загружены на протяжении дня, что даже не имеют свободной минуты просто пойти выпить чаю с тортиком. Но есть и коллективы, которые не просто празднуют каждый день рождения, но они могут еще и напомнить Вам, что Вы «зажали дату». Большинство крупных компаний стараются поздравлять своих сотрудников небольшими партиями: родившиеся в январе, феврале и т.д.

Если в своей компании Вы работаете довольно давно, то определить, как здесь принято проводить праздники, не составит особого труда — для этого нужно просто понаблюдать за именинниками . А вот , и Ваш день рождения уже не за горами, нужно провести разведку среди коллег, постараться у них узнать, какие правила царят в их коллективе. Как бы там ни было, шумную пирушку новому сотруднику закатывать не стоит — начальство может решить, что Вы этого еще не заслужили.

Если позиция коллектива и руководства для Вас ясна, то решение остается только за Вами. Ведь это всё-таки Ваш день рождения, и хотите Вы его отмечать, или нет – это Ваше личное дело .

Как отметить ДР с коллегами?

Празднование дня рождения в офисе — это великолепная возможность наладить отношения с коллегами в неформальной обстановке. А чтобы торжество прошло успешно, мы дадим Вам несколько полезных советов:

Не хочу отмечать ДР с коллегами — как отмазаться от проставы?

Существует довольно большое количество причин, по которым человек может не хотеть отмечать свой день рождения. Например, Вы не любите смешивать личное и работу, или в компании коллег чувствуете себя неловко и хотите избежать неприятной ситуации. Как бы там ни было, но праздника с коллективом можно избежать :

Праздновать день рождения, или нет – это личное дело каждого. В первую очередь, человек делает это для себя, поэтому слепо наследовать чужие традиции не обязательно .

Если Вам понравилась наша статья и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами. Нам очень важно знать Ваше мнение!

6 идей как организовать празднование для того, чтобы коллеги тоже разделили с вами радость момента? Организационных вопросов здесь более чем достаточно, но мы искренне верим, что, благодаря нашим советам, вы сможете провести день рождения на рабочем месте незабываемо!

Как отметить день рождения в офисе

Начнем с того, что важно определиться, в какое время будет проходить праздник. Вы просто накроете небольшой стол утром перед началом рабочего дня? Выборочно пригласите коллег на обед? Устроите банкет после окончания трудовой деятельности? Уточните

kinderik.ru

Как выставиться за день рождения в офисе. Как отметить день рождения в офисе: интересные идеи

6 выбрали

Праздник к нам приходит… чаще всего в рабочее время , и нам приходится встречать наш «личный новый год» в окружении коллег. Стоит ли делать их частью торжества и устраивать масштабное или локальное отмечание дня рождения в офисе? В разных коллективах на этот вопрос ответят по-разному.

Первый и важнейший фактор, который стоит учитывать, решая этот вопрос – писаные и неписаные правила компании . В каких-то фирмах со строгим регламентом работы считают, что офис – это не место для веселья, и игнорируют любые праздники. Где-то сотрудники просто настолько заняты во время рабочего дня, что не примут даже невинное предложение пойти попить чай с тортиком. Зато в других коллективах, напротив, коллеги припомнят вам, что вы «зажали дату». В больших компаниях именинников часто поздравляют крупными и мелкими партиями – раз в месяц. Те, кто родился в январе вставай, вставай, вставай…

Если вы работаете в компании давно, выяснить, как здесь принято отмечать день рождения, не составляет труда – просто наблюдайте за коллегами-именинниками. Если же вы устроились буквально на днях, а личный праздник неумолимо приближается, стоит провести разведку и выяснить у старших коллег, какие правила царят в коллективе. В любом случае, новичку не стоит закатывать грандиозный праздник: начальство вполне может решить, что шумную пирушку новоиспеченный сотрудник еще не заслужил.

Когда позиция руководства и остальных сотрудников стала ясна, основывайтесь на собственных желаниях. В конце концов, это ваш день рождения, и решать, отмечать его или нет, только вам.

Отмечаем!

День рождения в офисе – это всегда возможность в неформальной обстановке пообщаться с коллегами , подружиться с ними, праздники позитивно сказываются на отношениях внутри коллектива.

Полезные советы

  • Для того, чтобы не вызвать недовольство начальства и не сорвать работу компании, планируйте праздник на нерабочее время . Скромные посиделки с чаем можно организовать во время обеденного перерыва. Если вы хотите устроить грандиозный фуршет со спиртными напитками – только после работы. Если в офисе царят строгие правила, лучше перенести празднование в ближайшее кафе. Если вы не готовы платить за всех, это нужно обговорить с коллегами заранее.
  • Праздник сюрпризом устраивать не стоит – вполне может получиться, что днем ваши коллеги будут слишком заняты работой, а вечером разбегутся по своим делам, и придется вам отмечать день рождения в одиночестве. Так что заранее предупредите всех о ваших планах на этот день/вечер.
  • Обычное меню фуршета – хлеб, нарезка, фрукты и сладкое. Купите соки и газировку, алкоголь приносите только в том случае, когда вы совершенно уверенны, что это уместно в данном коллективе. Если вы хорошо готовите, здорово будет поразить коллег собственной выпечкой. Только будьте аккуратны, чтобы не получилась ситуация как в спектакле «День радио», когда вся радиостанция отравилась испорченными пирожками от секретарши.
  • Не забудьте салфетки и одноразовую посуду, так проще будет убрать следы торжества. Чистый офис после праздника – это целиком и полностью ваша ответственность.
  • Численность гостей зависит от размеров компании. Если в вашей фирме работает всего 5-10 человек, пригласить надо всех. Если это большая корпорация – стоит ограничиться своим отделом, либо комнатой, в которой вы сидите, либо теми людьми, с которыми вас связывают рабочие отношения.
  • Острый вопрос – стоит ли приглашать начальство. Скорее да, чем нет. Вам в любом случае надо предупредить руководителя о том, что планируете отметить день рождения, спросить разрешения и заодно пригласить. Совершенно не факт, что начальник после этого придет на праздник. Субординация все же.
  • Даже если отмечание переросло в дружеские посиделки с алкоголем, не спешите вести разговоры на личные темы или обсуждать начальство. Все-таки вы находись в компании коллег

kinderik.ru

День Рождения в офисе | Корпоративы

Не каждому счастливчику выпадает работать в коллективе, состоящем из заботливых менеджеров, понимающего шефа, щедрого бухгалтера и просто замечательных друзей! Посему многие воспринимают «накрывание поляны» для коллег как жуткую повинность. Однако день рождения с сослуживцами всё равно состоится – отделаетесь вы скромным тортиком в понедельник или устроите шикарный фуршет в пятницу вечером (плавно переходящий в субботнее утро). Поэтому давайте подумаем: можно ли вынести какую-то пользу из «казённого» торжества?

 

Исключим ситуацию, когда накануне дня рождения главный герой внезапно исчезает из поля зрения всех сослуживцев: улетает за границу, оседает у друзей, окапывается у себя дома, плюс отключает все телефоны. Полное неуважение к гостям, которые всё равно придут в пустой офис с подарками! И это несёт парочку отрицательных моментов в будущем. Во-первых, когда герой вернётся к своим рабочим будням, ему нужно будет обзвонить с благодарностью и извинениями всех, кто оставил ему свои поздравления. Второе: не удивляйтесь, если в следующий раз вас поздравит гораздо меньше народу – коллеги тоже имеют право «внезапно» забыть о вашей дате!

 

Итак, что делать, если вы – именинник:

 

1. Предупредите о празднике заранее. Во многих офисах существует внутренняя электронная рассылка с напоминаниями, чей день рождения (свадьба, крестины) сегодня празднуется в коллективе. Будет нелишним с раннего утра продублировать эти письма своими приглашениями – на вечернее или обеденное застолье. Коллеги успеют настроиться на праздник. Если нужно – предупредите и Службу Безопасности о том, что ожидается наплыв гостей к вам с других организаций. Пусть пропускают, не мурыжа проверкой пропусков!

 

2. Подготовьте подробный план дня. Во что бы ни вылилось празднования вашего дня рождения, всё-таки это – рабочий день! Учтите, что заглянуть к вам на «огонёк» смогут не все. Кто-то за стенкой будет дописывать срочный доклад или сводить дебет с кредитом, и ваши громкие песни и смех могут помешать работе коллег.

 

Не планируйте праздничного застолья во время совещания или селектора (начальство тоже захочет поздравить вас в неформальной обстановке!). Самое идеальное время для праздника: 12.00.-14.00. (обед) и 17.00.-18.00. (конец рабочего дня). Разделите все поздравления на несколько частей (ведь кто-то будет слишком занят, а некоторые сотрудники просто не контачат друг с другом).

 

Тщательно продумайте меню. Как правило, в рабочей обстановке на ура идёт пицца. Подойдут и заказанные в ближайшем кафе тарталетки с различными салатиками внутри. Впрочем, если вы – первоклассный кулинар, порадуйте коллег чем-то особенным! Будет, что обсудить за столом. Обязательно поставьте на стол полное ассорти напитков (водка, вино, вермут, сок, минералка). Не нужно относить куски торта в соседние отделы, положив их на черновики! Принесите одноразовую посуду (не надо будет мыть), яркую скатерть и салфетки (создадут настроение праздника).

 

Если разрешается офисными правилами – включите нейтральную радиоволну или диск с ненавязчивой музыкой. Украсьте дверь и рабочий стол надписями, типа «Уеллкам!», «Мне сегодня 30 лет!» или «Заходите к нам на огонёк!». Одним словом, атмосфера праздника создаётся только благодаря вашим активным действиям!

 

3. Внимательно следите за гостями. Не пропустите никого, кто пришёл к вам! Налейте вина и предложите салата. Спросите о настроении, здоровье домочадцев, новой авторезине. Поделитесь хорошими новостями и весёлыми историями. Поблагодарите за внимание и подарки.

 

И как быть, если вы – гость:

 

1. Придти обязательно. (Если приглашают, конечно!) Настроение у именинника всё равно нерабочее — он хочет похвастаться перед коллегами своим внешним видом, подарками, звонками. В общем, нормальные люди всегда ждут гостей, и побольше. Зачем же отказывать себе в удовольствии и переключиться с серьёзных отчётов на импровизированный пикник?

 

2. С подарком! Это обязательный атрибут. Не думайте, что вы в суете зашкеритесь где-то в глубине именинного стола. Виновник торжества ждёт от вас пусть небольшого, но знака внимания, чтобы всем этим добром хвалиться дома, перед близкими и друзьями. Вы ведь цените этого человека? Иначе просто не пришли бы к нему!

 

3. Быть весёлым и разговорчивым. Нелепо, когда коллеги тупо молчат и жуют салатики, а именинник развлекает толпу историями из своей жизни. Выучите пару свежих анекдотов или придумайте гороскоп для всех на этот день. Научитесь делать незаметные комплименты дамам. Обсудите последние футбольные баталии с мужчинами. Словом, станьте незримым лидером компании! Однако, усиленно развлекая коллег, не забывайте периодически направлять всеобщее внимание на именинника, чтобы собравшиеся не забыли, на чьём дне рождения они присутствуют.

 

В данном случае вы просто работаете прожектором, за что впоследствии будете отблагодарены виновником торжества, да и коллеги станут чаще приглашать вас на свои «междусобойчики».

 

4. Побыть наблюдателем. Если вы выберете позицию «трезвенника», начальство будет благодарно вам за дальнейшую серьёзную работу в течение дня, а вы почерпнёте массу полезной информации из хмельных разговоров и сплетен. Например, детали того, как познакомились Шеф и главбух, как был принят на работу именинник, какой ближайший корпоратив надвигается и что надо сделать, чтобы понравиться новому заму. Сочетайте приятное с полезным!

 

5. Взять на себя роль уборщика. (Если позволяет статус и вам это совсем не сложно!). Бедному имениннику и так придётся мыть фужеры за гостями, собирать остатки еды и готовить стол для новой партии поздравляющих. Уберите хотя бы своё «обеденное место»: вымойте приборы и выкиньте мусор – за собой и вашими неаккуратными соседями. Теперь вы очистили пространство для новых рабочих подвигов. 

vindox.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *