Украинская еда — 23 популярных и вкусных рецепта, рекомендованных местным жителем
Делиться заботой!
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-либо по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнать больше
Украина является родиной многих всемирно известных популярных блюд, от пельменей до вкуснейшего масляного цыпленка по-киевски.
Хотя украинская кухня менее известна, если вы любознательный гурман и жаждете новых кулинарных впечатлений, вы попали по адресу.
Приготовьтесь к поистине волшебному кулинарному путешествию под руководством Кейт, кулинарного эксперта и писателя из Киева, где мы узнаем о 23 популярных украинских блюдах , их истории и том, что делает их такими вкусными.
Знакомство с украинской едой
Украина – вторая по величине европейская страна и одна из самых разнообразных. Карпаты могут похвастаться венгерским кулинарным влиянием, а мультикультурная палитра Львова включает еврейские, австрийские и немецкие кулинарные традиции.
Столица Киев представляет классику украинской кухни, а Одесса – деликатесы из морепродуктов.
Многие украинские блюда содержат мясо, но и вегетарианцы найдут для себя множество вариантов.
В пикантных блюдах преобладают картофель, капуста, соленья и морковь, а в десертах часто используется творог.
Теперь, когда мы немного познакомились с кухней, вот 23 аппетитных традиционных украинских блюда, которые нельзя пропустить во время поездки в Украину.
23 Традиционных украинских блюда, которые стоит попробовать
1. Паска (пасхальный хлеб)
Сергей Фатин / ShutterstockПаска – это особое блюдо, которое готовится в Украине к Пасхе. Этот сладкий хлеб обычно несут в церковь для благословения пасхальным утром.
Классическая паска цилиндрической формы с кремовой глазурью и посыпкой сверху. Его готовят из дрожжей, молока, яиц, масла и сахара.
Сырная паска изготовлена из творога, а ее форма имитирует Гробницу Иисуса.
2. Котлета по-киевски
© Nomad ParadiseКотлета по-киевски – одно из самых известных блюд украинской кухни, известное далеко за пределами страны.
В то время как в классическом варианте сохраняется куриная кость, в настоящее время более популярен вариант без костей.
Для приготовления этого украинского блюда куриное филе сначала расплющивают и заворачивают в холодное масло.
Затем курицу сначала покрывают смесью тертого сыра, петрушки, укропа, грибов и перца, обмакивают во взбитом яичном желтке и обжаривают. Традиционно подается как основное блюдо.
Читать далее: Котлета по-киевски Рецепт
3. Картофельный салат «Оливье»
© Nomad ParadiseОсновная холодная закуска празднования украинского Нового года, салат «Оливье», — довольно старое блюдо: первый зарегистрированный рецепт датируется 1894 годом.
В настоящее время салат включает в себя пять основных элементов: мясо (обычно вареные колбасы), яйца, картофель, соленые огурцы и майонез.
Яйца и картофель отваривают и нарезают кубиками. Мясо и соленые огурцы также нарезают кубиками, а затем смешивают с майонезом. Блюдо можно хранить в холодильнике или сразу подавать.
Подробнее: Деревенский салат Оливье (Картофельный салат) Рецепт, который стоит попробовать
4. Капусняк (суп из квашеной капусты)
© Nomad ParadiseКапустняк – одно из старейших и самых значимых блюд в Украине. Раньше его готовили на свадьбы, похороны и рождественские обеды. Сейчас украинцы едят этот суп круглый год.
Ключевым ингредиентом капусняка является квашеная капуста, которую перед приготовлением тщательно промывают, чтобы придать супу прозрачный цвет.
Готовится на мясном или грибном бульоне с картофелем, луком, морковью и лавровым листом. Традиционно капустняк подают со сметаной и рубленой петрушкой.
Подробнее: Украинский рецепт супа из квашеной капусты (капустняк) для сытного и сытного блюда
5.
Вареники (вареники с начинкой) © Nomad ParadiseУкраинские вареники, широко известные как «вареники», родом из Польши.
Вареники обычно готовят с пикантными начинками, такими как мясо, картофель, грибы и капуста. К сладким вареникам обычно подают творог или вишню.
Вареники с вишней считаются классикой украинской кухни. Их обычно подают со сметаной и сахаром сверху.
Подробнее: Рецепт вареников (Украинские вареники с неожиданной кисло-сладкой начинкой)
6. Пирожки с начинкой
Дарья Белкина / ShutterstockЭти пирожки, также известные как «пирижки», часто считаются украинской домашней едой.
Выпечка в форме лодочки имеет впечатляющий выбор начинок: от сладких начинок, таких как вишня или яблоки, до пикантных начинок, таких как мясной фарш и грибы.
Пирожки обычно пекут, хотя некоторые семьи в Украине предпочитают жарить. Приготовление включает приготовление теста, которое затем раскатывают, наполняют предпочтительной начинкой и защипывают по краям.
Примерно через 25 минут в духовке замес для пирожков готов. Люди из всех слоев общества наслаждаются этой восхитительной украинской едой.
7. Голубцы
Нид голоты / ShutterstockГолубцы — традиционные украинские голубцы, особенно популярные в Карпатах.
Хотя голубцы обычно фаршируют мясным фаршем, блюдо можно сделать вегетарианским с простым рисом или гречкой.
Капусту варят, чтобы смягчить листья, которые затем начиняют свиным или говяжьим фаршем, пассерованным луком и морковью, грибами и вареным рисом.
Затем голубцы тушат и подают с укропом. Порция обычно состоит из 2-3 штук, так как голубцы очень сытные.
8. Холодец (Холодец)
Kcuxen / ShutterstockНаряду с салатом Оливье холодец является основным новогодним блюдом украинцев. Название блюда происходит от украинского слова холодный, холодный.
Холодец обычно готовят из свинины с оставленными костями, но мясо можно заменить рыбой, например, щукой. В мясной бульон добавляют лук, чеснок, морковь, лавровый лист, черный перец и варят.
Затем мясо нарезается, снова добавляется в смесь, а холодец ставится в холодильник для застывания.
9. Деруны (Картофельные оладьи)
© Nomad ParadiseДеруны, или картофельные оладьи, являются чрезвычайно популярным блюдом в ресторанах украинской кухни по всей стране. Эти маленькие блинчики очень сытные и их легко приготовить.
Сначала картофель натирают в однородную массу. Затем в смесь добавляют яйцо, муку, соль и перец, и полученную смесь обжаривают на масле.
Деруны традиционно подают со сметаной. Хотя это блюдо не является сезонным, оно становится наиболее вкусным, когда температура падает.
Подробнее: Деруны Картофельные оладьи Рецепт
10. Чернослив, фаршированный грецкими орехами
© Nomad ParadiseЧернослив – распространенная начинка для украинских десертов. Чернослив, фаршированный грецкими орехами, особенно любимый на западе Украины, легко готовится и часто подается в качестве летнего десерта.
Сначала чернослив замачивают в воде на пару часов, чтобы он стал мягким. Затем их начиняют жареными грецкими орехами.
Следующим шагом добавляем взбитые сливки с сахаром. Наконец, чернослив смешивают со сливками и посыпают дроблеными грецкими орехами и шоколадом.
Подробнее: Чернослив с начинкой из грецких орехов Рецепт
11. Налысники (Блины)
© Nomad ParadiseНалысники – это украинская версия блинов. Эти тонкие блины традиционно готовят на Масленицу, православную сырную неделю.
Налысники можно начинить мясом, соленой рыбой, икрой, паштетами или творогом. Последний считается классическим десертом украинской кухни.
После начинки блинчиков налысники обжаривают на масле или запекают в духовке с сахаром, маслом или сметаной по вкусу.
Подробнее: Налесники Рецепт
12. Каша (гречневая каша)
© Nomad ParadiseХотя украинское слово «каша» может означать любую кашу, обычно оно используется для обозначения конкретного блюда – гречневой каши.
Различные вкусы. Это блюдо может быть сладким в качестве основного блюда или пикантным в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Рецепт классической гречневой каши прост. Гречку кипятят 10 минут и смешивают с молоком. Затем кашу кипятят еще 10 минут.
В самом конце добавляется кусочек сливочного масла и сахар для придания кремовой текстуры.
Подробнее: Рецепт Гречки (Каша)
13. Кутя (Рождественская Каша)
Морская Волна / ShutterstockОдним из самых известных украинских блюд является кутья. Эта украинская рождественская каша подается как первое из двенадцати традиционных блюд рождественского сочельника.
Для приготовления кутьи пшеницу варят пару часов, а семена мака перемалывают либо в ступке с пестиком, либо в кофемолке.
После этого к размягченной пшенице добавляют молотый мак, мед, грецкие орехи и изюм.
14. Сало (традиционная закуска со свиным жиром)
alwih / ShutterstockЭту необычную закуску часто считают одним из главных символов Украины. Готовится из шпика, посоленного специями.
Хотя обычно кожица остается, многие украинцы предпочитают есть сало без кожицы.
Плиты натирают солью и специями, такими как черный перец, чеснок, сушеный укроп, лавровый лист, майоран, кардамон и тмин.
Затем мясо кладут в посуду Tupperware, посыпанную специями, и ставят в холодильник на 3-4 дня.
Сало традиционно подают с ржаным хлебом, борщом и украинским алкогольным напитком горилкой.
15. Полента
alwih / ShutterstockПолента — блюдо со многими названиями — в центральной Украине эту кашу обычно называют Мамалыгой, а в Карпатах ее часто называют «Кулеша». Однако рецепт этого блюда украинской кухни остается прежним.
Полента готовится из кукурузной муки, воды, масла и соли. Кукурузную муку медленно варят с маслом и солью до густоты.
Блюдо считается готовым к употреблению, когда его можно резать ножом. Сытную поленту обычно подают со свиной шкваркой, брынзой, грибами или беконом.
Подробнее: Мамалыга Рецепт
16. Чесночные пампушки
free skyline / ShutterstockПампушки — маленькие круглые булочки из дрожжевого теста. Эти блестящие пирожки традиционно подают к украинскому борщу, но могут быть и легкой закуской.
Перед выпечкой пампушек в духовке заготовку смазывают взбитым яйцом для придания дополнительного блеска и хрустящей корочки сверху.
После выпечки пампушки поливают оливковым маслом, петрушкой и чесночным соусом. Последний придает ему пикантности и дополняет борщ.
17. Борщ
© Nomad ParadiseБорщ – исконный продукт украинской кухни. Этот сытный суп готовится из мясного бульона, капусты, моркови, картофеля, лука, помидоров и свеклы, которые придают борщу его фирменный красный цвет. Традиционно борщ подают со сметаной.
Каждый регион и почти каждая семья в Украине имеют свой вариант классического рецепта. Существует также летняя версия борща, которую называют «зеленой» за характерный цвет.
В этом случае бульон загущают свежим щавелем, картофелем, морковью и вареными яйцами.
Подробнее: Рецепт борща
18. Ленивые вареники
© Nomad ParadiseЛенивые вареники, или ленивые вареники, — это быстрая версия украинских вареников.
Благодаря простоте приготовления, из-за которой это блюдо и получило своеобразное название, ленивые вареники и сегодня пользуются невероятной популярностью у украинцев.
Для приготовления теста свежий творог смешивают с яйцом, сахаром, ванильным порошком и мукой. Затем тесто нарезают небольшими кусочками, посыпают мукой и кипятят пару минут.
Ленивые вареники можно подавать со сметаной, йогуртом, медом, сгущенкой, вареньем или свежими ягодами.
Подробнее: Ленивые пельмени Рецепт
19. Сырники
© Nomad ParadiseСырники (сырники) – основной украинский десерт, который можно попробовать в большинстве кафе и ресторанов страны. Рецепт восходит к 18 веку и почти не изменился.
Ключевой ингредиент – творог, который должен быть свежим и ароматным.
Сыр смешивают с яйцом, солью, сахаром и мукой. Иногда добавляют изюм и семена мака для более зернистой текстуры. Затем сырники формируют в виде небольших кружочков, посыпают мукой и обжаривают. Этот десерт часто подают с малиновым вареньем.
Подробнее: Рецепт сладких или соленых сырников по-фермерски (сырники)
20. Рыба соленая
YARUNIV Studio / ShutterstockБлагодаря выходу к Черному морю украинская кухня изобилует рыбными блюдами. Соленая сельдь на сегодняшний день является одним из самых популярных блюд.
Рецепт требует отваривания рыбы с лавровым листом, черным перцем, кардамоном и гвоздикой. После этого селедку выдерживают в пряном маринаде в холодильнике двое суток.
Соленая сельдь может служить основным блюдом или ингредиентом для форшмака. Это классическое еврейско-одесское блюдо представляет собой паштет из рубленой сельди, хлеба, яиц, сметаны и лука.
Форшмак можно подавать горячим или холодным, обычно на ржаном хлебе.
21. Киевский торт
Слоники / ShutterstockУкраинская еда богата столичными однофамильцами. В отличие от Котлета по-киевски, торт по-киевски — сладкое блюдо.
Впервые этот десертный торт был приготовлен в 1956 году и с тех пор завоевал неувядающую популярность на постсоветском пространстве.
О происхождении классического рецепта до сих пор ведутся споры. Тем не менее, основные ингредиенты, которые в основном согласованы, включают безе, фундук, масляный крем, яйца, сахар и какао.
Киевский торт известен своей воздушной текстурой и яркими цветочными орнаментами на нескольких слоях безе.
22. Варенье
© Nomad ParadiseВаренье или варенье — украинское домашнее варенье. Его название происходит от «вариты», украинского слова, означающего «варить».
Для приготовления варенья фрукты варят в домашнем сахарном сиропе. Общие вкусы включают абрикос, айву, калину, клубнику и крыжовник.
Другой популярный вид варенья называется «сушеное варенье» или цукаты. Эта закуска была изюминкой киевского бренда, получившей множество наград еще в 19-м веке.век.
Ягоды или нарезанные фрукты заливали сахарным сиропом, кипятили и охлаждали. Процесс повторялся до тех пор, пока варенье не приобретало жевательную и сочную консистенцию.
Подробнее: Варенье Рецепт
23.
Домашние колбаски йетарас / ShutterstockДомашняя колбаса, приготовленная по традиционному рецепту украинских Карпат, требует терпения и аккуратности. В список ингредиентов входят свинина, сало украинское, чеснок, черный перец и оболочка из тонкой кишки свиньи.
Мясо и сало смешивают с чесноком и специями, измельчают и набивают в оболочку тонкой кишки свиньи, которую предварительно тщательно очищают.
Колбасу можно разделить на более мелкие части с помощью нити. После этого колбасу варят и жарят.
Это блюдо широко продается на продуктовых рынках Украины и подается в ресторанах национальной кухни по всей стране.
Обзор традиционной украинской кухни
Вот и подошёл к концу наш список классики украинской кухни. Большинство украинских блюд вкуснее всего, если они приготовлены по-домашнему, поэтому общение с друзьями или дегустация сытного борща в доме хозяина станет настоящим украинским опытом.
Надеюсь, эта статья показала вам красоту, разнообразие и скромность украинской кухни и вдохновила вас приготовить ее дома.
Есть так много замечательных блюд на выбор, что вы можете провести всю жизнь, пробуя их, и не попробовать все.
Вам также будет интересно прочитать
- Молдавская кухня – 14 лучших традиционных блюд по рекомендации местного жителя
- Болгарская кухня – 15 традиционных блюд, рекомендованных местными жителями
- Боснийская еда – 11 лучших традиционных боснийских блюд, рекомендованных местным жителем
- Македонская кухня — 15 традиционных блюд по рекомендации местного жителя
Сохранить и закрепить «23 лучших украинских блюда» на потом
Планируете поездку в Украину и хотите сохранить эту статью о вкусных украинских блюдах в месте, которое вы запомните? Сохраните эту статью и закрепите ее в Pinterest на потом!
Автор: Катя Прилюк — автор контента и переводчик из Киева. Она писала для различных украинских изданий и хочет больше делиться украинской кухней и кулинарией с остальным миром.
Изображения лицензированы через Shutterstock
Делиться заботой!
Добро пожаловать в Lowes Foods | Ваш настоящий доморощенный продуктовый магазин
Добро пожаловать в Lowes Foods | Ваш настоящий доморощенный продуктовый магазин | Продуктовые магазины Lowes FoodsВаши еженедельные предложения.
Найдите самые выгодные предложения на лучшие продукты от вашего любимого местного бакалейщика! Проверяйте каждую неделю, чтобы просмотреть новые специальные предложения и предложения в местном магазине Lowes Foods.
КУПИТЬ СЕЙЧАСLowes Foods To Go
Купить в Интернете. Подобрать. Идти! Наши личные покупатели придирчивы к продуктам и дотошны к мясу.
Купить коричневую сумку
Выпекать умнее с коричневой сумкой Lowes Foods и приправами Spice Bazaar.