Меню на стол на работу на день рождения – Какие блюда приготовить для рабочего праздничного стола (в день рождения)?

Содержание

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НА РАБОТУ

Подготавливать меню для угощения коллег стоит с учетом условий на рабочем месте, отношений в коллективе, времени, которое вы можете отвести на празднование. Алкоголь не всегда уместен. В небольшом коллективе, где половина компании и больше сядут по окончании рабочего дня за руль — можно обойтись без спиртного. Бутылочка шампанского часто приходится к месту. 

Легкий фуршет для 4-6 человек

Меню: канапе, фрукты, овощи, тосты, торт

Канапе

В тонкий ломтик красной рыбы заверните кубик твердого сыра и зеленую виноградинку (без косточек), скрепите шпажкой

Праздничные тосты

Белый хлеб для тостов, консервированные ананасы кольцами, ветчина, твердый сыр, сливочное масло, зелень

Хлеб подсушить в тостере или на сухой сковороде. Когда остынут смазать тонко маслом, положить тонкий ломтик ветчины, затем колечко ананаса, тонкий ломтик сыра. Отправить в духовку на 10-15 минут, пока не расплавится сыр. Выложить тосты на блюдо, украсить зеленью.

Овощи и фрукты нарежьте, красиво разложите на больших тарелках.

Торт можно купить готовый или заранее приготовить по несложному рецепту.

Торт «Кардинал»

Растереть сахар 1,5 стакана и 2 яйца. Добавить 1,5 стакана сметаны, разрыхлитель теста или щепотку гашеной соды, 2 стакана муки.

Замесить тесто и разделить его на 3 части. В первую часть добавьте 2 чайных ложки какао. Во вторую — 2 столовых ложки изюма. В третью – измельченные орехи. Выпечь 3 коржа. Крем: взбить 300 грамм масла и банку сгущенного молока. Смазать коржи кремом, украсить по своему вкусу.

Небольшие посиделки для 5-8 человек

Меню: 1 закуска, 1 салат, готовые закуски, нарезки, десерт

Закуска «Званый ужин»

Овальные картофелины среднего размера  (4 шт) отварить в мундире. Почистить, разрезать вдоль пополам. С округлой части срезать кусочек так, чтобы картофелины устойчиво разместить на противне.

Соус. Срезанные кусочки размять вилкой, добавить 100 мл сметаны, 1 ст. ложку горчицы, соль и молотый черный перец по вкусу.

По 100 грамм ветчины и сыра нарезать соломкой. На разложенный картофель выложить ветчину, полить соусом и посыпать сыром. Поставить в духовку запекать пока не расплавится сыр. Украсить зеленью. Подавать можно как в теплом, так и в остывшем виде.

Салат «Недотрога»

Маринованные опята — 1 банка, почищенные и слегка отваренные креветки — 200 гр (чистый вес), 200 грамм консервированных ананасов, 4 отварных яйца. С грибов слить маринад, добавить креветки, порезанный кубиками ананас и мелко порубленные яйца. Перемешать, заправить майонезом, красиво выложить на блюдо.

Готовые закуски

Разложите в небольшие пиалы готовые закуски: корейский салат, маслины. Нарезать сыр и мясные копчености. Не забываем про фрукты: грозди винограда укладываем на тарелку, по кругу раскладываем полукольца апельсина.

Банановый пирог на десерт

100 грамм сливочного масла растопить, растереть с 200 граммами сахара. Отдельно взбить в пышную пену 2 яйца, добавить их к сахару с маслом. Ввести 2 столовых ложки воды, 200 грамм просеянной муки, разрыхлитель теста. 4 банана почистить, размять вилкой, выложить в тесто. Добавить в тесто 100 грамм крупно помолотых грецких орехов, перемешать. В смазанную маслом форму выложить тесто, выпекать 40-45 минут. Посыпать сахарной пудрой.

«Коллективное» застолье 

Меню: мясные рулетики, 2 салата, готовые закуски, нарезки, десерт

Такое меню больше подойдет для празднования на работе юбилея. Если есть место, где разместиться дружным коллективом, то почему бы не воспользоваться ситуацией?

Мясные рулетики

Нарезать свинину как для отбивных в количестве по 2 шт на человека. Отбить молотком, посолить и поперчить, залить взбитым яйцом на время приготовления начинки. Начинка: шампиньоны мелко порубить, обжарить с добавлением укропа и мелко порубленного лука на сливочном масле. Когда начинка остынет, завернуть в каждую отбивную по 1-2 чайной ложке. Скрепить рулетики зубочистками (две-три штуки на один рулетик). Обжарить на раскаленной сковороде на растительном масле с двух сторон по несколько секунд, чтобы они «схватились».  Далее освобождаем рулетики от зубочисток, раскладываем на противне и каждый смазываем тертым сыром, смешанным со сметаной (по 100 грамм). Ставим в духовку на 20 минут при 200 градусах, чтобы сыр слегка расплавился, а мясо окончательно приготовилось. Выкладываем на блюдо, украшаем зеленью.

Салат с копченой курицей

Соломкой нарезаются следующие ингредиенты: 2-3 свежих огурца, 2 отварных картофелины, листья салата, 1 копченый куриный окорочок. Добавляется консервированная кукуруза и низкокалорийный майонез. Можно немного подсолить, хотя чаще всего вкуса копченой курицы и майонеза достаточно.

Салат «Калейдоскоп» — яркое пятно на вашем праздничном столе

Равномерно, сегментами на большое блюдо выкладываются следующие ингредиенты:

  1. Отваренная в подсоленной воде и нарезанная соломкой говядина, смешанная с майонезом — в центр тарелки.
  2. Нарезанные кубиками 2 помидора.
  3. Порубленный соломкой желтый болгарский перец — 1 шт, или баночка консервированной кукурузы.
  4. Натертый на мелкой терке твердый сыр — 100 грамм.
  5. 100 грамм корейской моркови
  6. Рубленая зелень: лук, укроп.

Распределите сегменты так, чтобы цвета чередовались, центр полейте майонезом. Перемешивать нужно непосредственно на столе.

Готовые закуски

Разнообразьте свой праздничный стол готовыми закусками и нарезками: маслины, маринованные грибочки, сыр, овощи и фрукты.

На десерт торт «Орешек в шоколаде»

Приготовить тесто: 1 стакан сахара, 1 яйцо, сливочное масло — 100 грамм, сметана — 100 мл, половина чайной ложки погашенной уксусом соды, щепотка соли и 2,5 стакана муки. Вымесить тесто, нарезать его полосками, порубить на кусочки. Скатать шарики из кусочков в виде орешков — примерно по 2 см в диаметре. 

Смазать маслом сливочным противень выложить «орешки» и выпекать их до золотистого цвета.

Приготовить крем: половина стакана сахара, 1 яйцо, 3 столовых ложки муки, 2 столовых ложки какао. Все смешать в эмалированной тарелочке, постепенно .помешивая влить 2 стакана горячего молока и на водяной бане довести крем до загустения. Когда крем станет теплым, добавить 50 грамм сливочного масла. 

Печенья-орешки аккуратно обмакивать в крем и выкладывать горкой на блюдо. Сверху посыпать торт измельченными грецкими орехами. Дать торту настояться в холодильнике 8-10 часов.

Вот такие разные меню для вашего выбора. А чем вы любите угощать коллег? Делитесь идеями в комментариях.

www.xn——hddgbbecee0a5buem7a3a1f8f1cd.xn--p1ai

Праздник в офисе – Что приготовить. Чем угостить коллег

Офис – это маленькая жизнь. Впрочем, почему маленькая? Для кого-то, несомненно, большая. Многие люди проводят в офисе, что называется, «полжизни». Что поделаешь – работа есть работа. Не все же могут и хотят перестроиться и уйти во фрилансеры.

Помимо работы, случается бывает и праздник в осисе. Дни рождения, Новый год, 23 февраля, 8 марта, иногда 1 мая (порой сразу вместе с Днем Победы – ведь у многих в мае каникулы). Прибавьте сюда еще Праздник Первой Зарплаты (некоторые празднуют), повышение по службе, уход в отпуск, возвращение из отпуска, рождение детей и прочее, прочее, прочее… Собственно, все зависит от обычаев, традиций, сложившихся в коллективе. Есть много компаний, где вообще никто ничего не отмечает. Но речь ныне не о них.

Рецепты для праздника в офисе

Итак, как устроить оригинальный праздник в офисе? Можно, конечно, поехать в гипермаркет, набрать огромную телегу сырных, мясных, рыбных нарезок, салатов… Конечно, алкоголь. Господам – водку, дамам – вино. Шампанское – если Новый год. Не забудьте пластиковое всё: вилки, ножи тарелки, стаканчики (промышленность ныне производит даже пластиковые бокалы и рюмки). В итоге получится обычный, вряд ли запоминающийся праздник. Разве что начальник, слегка перебрав, будет очень уж откровенно посматривать на «секретаршу» Людочку. Это, конечно, запомнится. Но Kedem.ru – ресурс о любви к еде, а не о служебных романах. Так что оставим начальника и его Людочку в покое.

Влюбленная начальница и пирог с капустой

Возвращаемся к вопросу, открывавшему предыдущий абзац – как устроить оригинальный праздник в офисе. Вариантов необычного офисного «сабантуя», в принципе, не так уж мало. Главное отнестись к делу с фантазией, с выдумкой. Например, в российском представительстве одной крупной немецкой компании существует такая традиция: начальница одного из отделов на свой День рождения печет огромный (во всяком случае – точно не маленький) капустный пирог. Сама печет, не заказывает в пекарне. И этого события сотрудники ждут, оно стало традицией, оно запоминается. Так, пару лет назад, именинница пересолила начинку. Весь офис, ясное дело, еще две недели потом судачил о том, что кулинарница, наконец, влюбилась! Прекрасно, не правда ли? Вот Вам, кстати, рецепт капустного пирога.

Капустный пирог

Ингредиенты для теста:
сахар-песок,
сухие дрожжи,
мука,
200 г сливочного масла.

Ингредиенты для начинки:
растительное масло без запаха,

1,5 кг белокочанной капусты,
6-7 сваренных вкрутую яиц (варить 6 минут, чтобы не потемнели желтки),
укроп, петрушка, зеленый лук – по вкусу.

Приготовление:
В 1 стакане теплой воды растворите десертную ложку сахара, затем засыпьте и размешайте до растворения полпакетика сухих дрожжей. Поставьте смесь в теплое место (можно в духовку, разогретую до 40 °С). После этого разомните в миске пачку сливочного масла (размягченного, так как вытащили заранее, за полчаса-час до действия) с 3 стаканами муки. Удобнее всего это делать столовой ложкой. Разотрите до консистенции сыпучего продукта. Дрожжи за это время должны подняться шапкой. Если не поднялись – плохо, тесто подойдет, но пирог может припахивать дрожжами. Берите дрожжи и выливайте в мучную смесь, добавьте столовую ложку растительного масла. Размешайте сначала ложкой, затем – руками, вымешиваем тщательно, до полной кондиции – отлипания от рук и стенок миски. Накройте тесто полотенцем.

Капусту мелко нарежьте, залейте водой в сотейнике или глубокой сковородке (воды немного, не больше 2/3 стакана) и тушите под крышкой. Периодически помешивайте. Посолите хорошо, попробуйте на вкус, главное – не пересолить (вспомните «влюбленную» начальницу!). Пока тушится капуста, режьте вареные яйца, практически крошите их мелко-мелко. Также мелко нарежьте зелень и зеленый лук. Форму для выпечки щедро смажьте растительным маслом. Раскатайте чуть больше половины теста и кладите в форму так, чтобы немного заходило за края. Чем тоньше тесто, тем вкуснее.

Тушеную капусту откиньте на дуршлаг. На тесто выложите капусту ровным слоем, сверху посыпьте яйцами, потом зеленью, луком. Сверху пирог закройте вторым слоем теста, края растяните и слепите с краями нижнего пласта. Тесто проткните вилкой в нескольких местах и смажьте растопленным маслом (или взбитым яйцом – пирог получится яркий, глянцевый и румяный). Выпекать в нижней трети духовки, при температуре 220°С, около 40 минут. Когда пирог испечется – увидите и почувствуете по запаху. Есть такой пирог следует охлажденным, желательно даже из холодильника, на следующий день.

Прочие чудеса офисной кулинарии

Но не только пирогами могут быть красны современные офисные гулянья!  Одни предлагают в качестве легкой закуски (одной из закусок) сырно-чесночно-майонезную массу, намазанную на соленые крекеры. Сверху – половинка грецкого ореха или маслины для украшения. Еще вариант – завернуть в лаваш сливочный плавленый сыр и кусочки слабосоленой семги, можно добавить укроп. Для начинки подойдут также плавленый сыр и пластинки ветчины. А еще отварное куриное филе и пекинская капуста с майонезом. Такие «бутерброды» готовятся быстро. Чтобы они не разваливались – скрепите шпажкой (можно перед этим подержать минут 20 в морозилке). Некоторые готовят и приносят в офис, к примеру, домашнюю пиццу. Не то чтобы это очень оригинально, к тому же, различные блюда не всегда удобно доставлять до офиса. Не у всех же есть авто, а в метро в утренний час-пик Ваше угощение сильно рискует превратиться в малопривлекательное месиво. Но с другой стороны, если с доставкой проблем нет – пицца прекрасный вариант. И сытно, и своими руками, а значит, коллеги оценят Ваш неформальный подход к делу. Впрочем, пицца все же ближе к пирогам, о них мы уже говорили.

Сэндвичи. Да-да, о них не стоит забывать! Но не простые, а, например, вот такие:

Сэндвичи «Офисно-праздничные»

Ингредиенты:
хлеб для сэндвичей,
кетчуп,
майонез,
салат листовой,
корнишоны маринованные,
свежие томаты,
ветчина (или колбаса),
сыр.

Приготовление:

Смешайте майонез и кетчуп. Намажьте этим соусом кусочки хлеба для сэндвичей. Только не слишком обильно, чтобы с хлеба и сквозь него не текло. На хлеб кладите лист салата, ветчину или колбасу, сыр. Добавьте еще половинки разрезанных вдоль корнишонов, тонкий кусочек свежего томата. Сверху положите еще кусочек хлеба (можно тоже смазанного соусом, тогда «соусной» стороной вниз). Пусть сэндвичи полежат полчаса в холодильнике или при комнатной температуре. После этого разрежьте большой сэндвич крест-накрест – на 4 маленьких. Закрепите шпажками. Легкая закуска готова.

А вот вариант для тех, кто при минимуме затрат хочет прослыть если не великим, то уж точно «знатным» кулинаром. Блюдо (а вернее даже два) придется готовить дома, поскольку в офисе вряд ли есть, к примеру, духовка.

Крылышки-барбекю «Взлет по служебной лестнице» с соусом «blue-cheese» и картофелем в мундире

Ингредиенты:
куриные крылья,
соус для барбекю (для курицы-гриль, просто для курицы) – продается в магазинах,
сливки (22%),
сыр «Dor Blue»,
соевый соус,
картофель,
соль (желательно крупная),
оливковое масло,
розмарин.

Приготовление:
Куриные крылья разрежьте на 2 части, самую верхнюю часть (т.н. «махалку») можно вообще отложить. Маринуйте в покупном соусе. Через два часа разложите на противень, лучше сразу на фольгу. Запекайте в духовке на сильном огне. Пока крылья запекаются, прогрейте на медленном огне жирные сливки. Они должны слегка кипеть (не интенсивно). В сливки покрошите сыр с плесенью («Dor Blue» – самый экономичный вариант). Помешивайте до однородной массы, пока соус не начнет густеть (но слишком густым он быть не должен). При желании тонкой струйкой влейте немного соевого соуса.

Картофель помойте, разрежьте пополам. На срезе сделайте крестообразные надрезы, выложите разрезом кверху на противень. Посыпьте крупной солью, розмарином (это идеально, но можно любой приправой по вкусу), полейте оливковым маслом и запекайте в духовке при средней температуре.

Далее – доставляете все это в офис и угощаете коллег. Соус желательно подать отдельно. В него можно макать крылышки, смазывать им картофель.

Еще один вариант. Быть может, он несколько более затратный в смысле финансов по сравнению с готовкой еды дома, но зато, опять же, меньше хлопот. Просто узнайте у коллег, что бы они хотели съесть. Вернее, лучше раздайте им утром меню ресторана или кафе, которое предлагает блюда с доставкой. Пусть выберут. К примеру, каждый по салату и основному блюду, напитки. Или сделайте выбор за них. В районе обеда, за пару-тройку часов до начала «мероприятия», сделайте заказ (можно и раньше, в зависимости от величины заказа). И все. Когда кушанья и напитки привезут – начинайте праздник! Минус у такого варианта, как уже было сказано выше, – затратность (особенно если коллектив немаленький). Но если это какой-то общий праздник, сия неприятность нивелируется: можно скинуться. Другой минус – сроки доставки. Иногда, к примеру, из-за пробок на дорогах они затягиваются.

Можно, опять же, заказав доставку еды, устроить вечер японской кухни. Суши, роллы – своеобразные заменители тарталеток и нарезок. Они хорошо идут с сухим белым вином, с шампанским «Брют». Да и закуской под водку (не обязательно саке) являются неплохой. Помните, однако, о том, что, скорее всего, далеко не все ваши коллеги умеют пользоваться традиционными японскими палочками для еды. Чтобы не ставить никого из них в неудобную ситуацию – припасите вилки и ложки.

Если праздник в офисе летом, и есть холодильник (желательно с морозилкой) – купите коллегам разного мороженого – пусть каждый выберет по вкусу. Получится сладкий комплимент им от Вас. Кстати, наверняка это запомнится. Ведь в обычной жизни взрослые люди, занятые вечными делами, редко покупают себе мороженое, согласитесь. Разве что детям. А тут Вы, как волшебник в голубом вертолете, дарите всем «пятьсот эскимо». Можно сделать это традицией. К примеру, если у Вас летом День рождения.

Другой вариант «офисного» угощения – фрукты. Нарежьте кубиками разные фрукты (дыню, абрикосы, арбуз и т.д.), очистите от веток виноград без косточек. Каждый фрукт положите в отдельную миску (или миски) и подайте на стол. А к ним – несколько баллонов со взбитыми сливками разных вкусов, теми, которые взбиваются в пену при встряхивании.

Не забудьте о том, что на столе обязательно должны быть не только алкогольные напитки, но и напитки для тех, кто за рулем. Кроме того, если уж будете покупать одноразовую посуду – смотрите, чтобы на всех хватило. Потому что если кому-то не хватит обычной посуды – это еще как-то простительно (хотя тоже моветон), а уж если этому кому-то не достанется даже одноразовой, – человек, в зависимости от его характера и отношения к жизни, вполне может обидеться. Глупо, конечно, но все бывает. Помните о салфетках, а также о вместительных мешках для мусора, чтобы после завершения праздника можно было быстро все убрать. Вкусных и нескучных Вам офисных праздников! Если, конечно, они Вам по душе.

А у нас вы всегда можете найти вкусные рецепты и идеи на праздник в офисе и по любому другому поводу.

Даниил Головин

kedem.ru

Праздничный стол на день рождения: фото-рецепты

День рождения – любимый с детства, долгожданный праздник. Многие предпочитают отмечать его в тесном семейном кругу. Не так часто выпадает возможность собраться вместе, от души поздравить именинницу или юбиляра, выпить, закусить.

Лучше заранее обсудить и спланировать меню праздничного стола на день рождения, чтобы нервы себе не портить и деньги «на ветер не выбрасывать. Издерганная, усталая хозяйка вряд ли сможет радушно принять гостей, создать теплую уютную атмосферу торжества.

Сколько блюд приготовить?

Ответ на этот вопрос всецело зависит от количества приглашенных и щедрости застолья. Первые блюда (горячие и холодные) на банкетах обычно не приняты. Впрочем, на тематической вечеринке в восточном стиле уместен экзотический суп с большим количеством специй. А на традиционном русском застолье — уха с расстегаями в холодное время года и ледяная окрошка в жару. Однако классическое меню праздничного стола на день рождения включает в себя салаты, горячее и десерт.

Кстати, если во «взрослой» компании нет любителей кондитерских изысков, торт и конфеты из списка можно смело исключить, сделав упор на основные кушанья. И, наоборот, устроить сладкий пир: накупить фруктов, мороженого, разных пирожных на любой вкус. Главное, чтобы угощение всем понравилось.

Предстоит рассчитать, в каких объемах готовить. Здесь «работает» золотое правило хлебосольной хозяйки: гости не должны сидеть за пустым столом. Поэтому лучше пусть что-то останется. Если большая часть блюд подается порционно, как в ресторане, вероятность просчета сводится к нулю. Но на протяжении банкета придется изрядно побегать, выполняя функции официантки. Поэтому единственное удобное решение – жарить-парить с запасом.

Составляем праздничное меню

В некоторых семьях есть так называемые «фирменные» блюда, которые из года в год ставятся на праздничный стол, на день рождения, фото-рецепты передаются из поколения в поколение. Гости с нетерпением ждут утку, запеченную с яблоками, или рыбный пирог с румяной корочкой. Однако большинство женщин старается блеснуть кулинарными талантами, удивить родственников и друзей чем-нибудь новеньким.

Салаты и закуски на день рождения

В качестве закуски на день рождения предложите гостям овощную, сырную и мясную нарезку. Красиво разложите на тарелке тонкие кусочки колбасы, окорока, грудинки, буженины. Кстати, домашний деликатес гораздо вкусней покупного, а простой рецепт даже неопытный кулинар в два счета освоит.

Буженина по-домашнему

Налейте в кастрюлю 1,5 л воды, посолите, добавьте черный и душистый перец (по 3-4 горошины), пару лавровых листов. Доведите до кипения, а потом остудите до комнатной температуры. Свиную шейку (1 кг) замочите в рассоле и уберите на ночь в холодильник. Утром достаньте, обсушите бумажным полотенцем. Посыпьте специями и нашпигуйте чесноком: сделайте на мясе небольшие надрезы, спрячьте в них очищенные зубчики (7-8 штук).

Заготовку заверните в фольгу и поместите в разогретую до 180 градусов духовку. За 1,5 часа свинина запечется. Раскройте ее и «колеруйте» минут 20, поливая выделившимся соком.

Прекрасным дополнением закуски на день рождения станет острая корейская морковка, капуста, баклажаны. Маринованные огурчики и помидоры, маслины тоже лишними не станут. Выручат кабачки по-корейски быстрого приготовления, бутерброды на день рождения простые и вкусные рецепты фото. Без салатов (мясного, рыбного и вегетарианского) трудно представить праздничный стол на день рождения: фото-рецепты облегчат работу.

«Каприз» с курицей и виноградом

Начнем, с вкусного салата с курочкой. Три куриных грудки (филе) обжарьте на растительном масле. Если боитесь пересушить, что абсолютно неприемлемо, отварите. Разберите руками на волокна. Достаньте большое нарядное блюдо. Застелите его рукколой. Натрите два сорта твердого сыра (по 250 г): пикантный (Гауда, Голландский) и сладковатый (например, Маасдам). Один из них выложите ровным слоем на зеленые листья.

На сыре разложите темный виноград (350 г), ягоды разрежьте пополам и удалите косточки. Дальше – куриное мясо, которое покрывают сеточкой из «Провансаля». Смешайте молотые специи: черный (1/2 ч. л) и красный (щепотка) перцы, греческий пажитник (чайная ложка). Сдобрите ими первый ярус сооружения.

Слои повторите, но возьмите другой сыр и светлый виноград. Салатную горку присыпьте пряной смесью и густо смажьте майонезом. Сверху украсьте виноградинами. Какая красота получилась!

Оригинальная «Селедочка под шубой»

Эта «Шуба» готовится без моркови и картофеля, «облегченная» версия расходится на «ура». Свеклу (4 корнеплода средних размеров) отварите в кожуре, можно запечь в духовке. Когда остынет, натрите, как очищенные яблоки (5 штук), на крупной терке. Заправьте свеклу сахаром и винным уксусом (по одной столовой ложке). Луковицу мелко покрошите и замаринуйте. Филе соленой сельди (300 г) нарежьте полосками и сбрызните оливковым маслом.

Ингредиенты в салатник выкладывайте в такой последовательности: слой свеклы – селедка – лучок – яблоки – свекла. В салат по желанию добавляют кориандр в порошке (1/2 ч. л.). Заливают майонезом и дают настояться, хотя бы час.

«Вкуснятина»

Салат очень простой, но влюбляются в него буквально с первой ложки. Нашинкуйте пекинскую капусту (800 г) и добавьте в нее столовую ложку растительного масла. Вот и все, больше резать ничего не нужно. Теперь соус: кефир (250 мл) + сметана (200 мл) + французская горчица (1 стол. л.) + томатный кетчуп (2 стол. л.) + майонез «Провансаль» (3 стол. л.). Соль и сахар – по вкусу. Заправку подайте отдельно, в нарядном соуснике. Приятного аппетита! А вот еще вкусные салаты на день рождения с фото и рецептами, салат цезарь с курицей классический простой рецепт, салат мимоза с горбушей классический рецепт с фото.

Горячие блюда на день рождения

Чему отдать предпочтение, мясу или рыбе? Опытные хозяйки, если располагают временем, готовят и то, и другое. Иначе как угодить всем без исключения?

Свинина «Деликатесная» с черносливом

Это кушанье, без сомнения, украсит праздничный стол на день рождения, фото-рецепты советуют взять для него свежее мясо с прослойками жира (1 кг). Тогда запеченная свинина выйдет сочной и аппетитной. Помойте и размочите 250 г чернослива без косточек. Половину сухофруктов измельчите. Покрошите чеснок (7 зубчиков), смешайте с солью и перцем.

Мякоть свинины отбейте, наколите ножом и обмажьте с обеих сторон сначала чесночной, а потом горчично-майонезной (3 столовых ложки сухой горчицы + 100 г майонеза) смесью. Нафаршируйте мясо черносливом, сверните в рулет и плотно упакуйте в фольгу. Заготовку часов 7-8 держите в холодильнике, чтобы хорошенько замариновалась. В духовку, нагретую до 200 градусов, ее ставят на 80 минут. Сориентируйтесь по времени так, чтобы горячие блюда на день рождения оказались на столе с пылу, с жару. За четверть часа до готовности раскройте фольгу, пусть свинина зарумянится.

Семга «Праздничная» в духовке

Горячие блюда на день рождения приготовим одновременно, рыбу запечем при той же температуре и тоже в фольге. Семгу (800 г) полейте лимонным соком (2 стол. л.), пусть постоит минут 10, пропитается. Фольгу нарежьте на прямоугольники. Выложите на них стейки, предварительно смазав растительным маслом. Рыбу посолите, посыпьте черным и красным перчиком, розмарином. Сверху помажьте натуральным йогуртом или сметаной (150 мл). Рыбку отправьте в духовку минут на 25. Хотите поджаристую корочку, не забудьте свертки приоткрыть.

Картофельный гарнир «Гратен с сыром»

Запеченный картофель идеально сочетается и с рыбой, и с мясом без соуса. Гарнир выглядит празднично, а вкус у него без преувеличения божественный. Гости будут уплетать за обе щеки, на каждого по 3 клубня почистите. Нарежьте острым ножом на тоненькие кружочки. И пару минут бланшируйте в кипящих сливках (1 литр).

Остывшую картошку выложите в огнеупорную форму, обильно смазанную сливочным маслом. Слои посолите, поперчите, сдобрите для аромата тимьяном, залейте сливками. И поставьте в духовой шкаф, на часик. Попробуйте, если картофель почти готов, засыпьте его тертым сыром (300 г). А чтобы расплавился, противень обратно в печь отправьте. «Гратен» едят горячим, запивают сухим вином. Вкусно!

Десерты

Какие именины без домашнего торта со свечками? Совсем не умеете делать коржи? Воспользуйтесь замечательным рецептом без выпечки.

Торт «Кофейный аромат»

Яйца (4 штуки) размешайте со стаканом сахарного песку и 3 столовыми ложками порошка какао. Нагревайте на водяной бане, сахар должен полностью раствориться, а состав загустеть. Добавьте его к коровьему маслу (200 г), взбитому с ванилью.

Сварите черный сладкий кофе (150 мл), можно взять растворимый, процедите и остудите. Круглую форму застелите пищевой пленкой, смажьте ее сливочным маслом. Песочное печенье (650 г) окунайте в кофе и кладите в форму слоями, прокладывая их, кроме последнего, кремом. Не тратьте весь, он нужен для украшения торта.

Накройте форму крышкой или фольгой и поместите в холодильник. Через 8 часов переверните на поднос, аккуратненько снимите пленку. Верх покройте кремом, обсыпьте крошкой из печенья.

Клубничный пломбир

Кто откажется в жару от мороженого, тем более клубничного. Его лучше дома приготовить на праздничный стол, на день рождения, фото-рецепты только натуральные продукты содержат. Без вредных ароматизаторов и консервантов.

Четыре желтка разотрите добела со 130 г сахарной пудры. Вскипятите 300 мл жирного молока с ванильным сахаром (10 г). Тонкой струйкой влейте его в яйца, помешивая, чтобы не сварились. Кастрюльку поставьте на слабый огонь и прогревайте, пока ее содержимое не загустеет. Потом охлаждайте: сперва до комнатной температуры, затем 1,5 часа в холодильнике.

В пышную пену взбейте охлажденные 35% сливки (400 мл). Прибавьте к ним яично-молочную смесь и снова на 2-3 минуты включите миксер. После этого поставьте на 2 часа в морозилку.

Займемся ягодами. Из клубники (350 г) и сахара (100 г) сделайте пюре, смешайте его с массой из морозильной камеры. Каждый час пломбир достают из холодильника и взбивают (3-4 раза), чтобы мороженое замерзало равномерно. Осталось разложить его в вазочки с ягодами душистой клубники, листочками мяты и полить шоколадным сиропом.

Оформление стола

Подобранная в тон посуде или белая скатерть, текстильные салфетки – детали, создающие радостный настрой, подчеркивающие торжественность момента. Роскошь банкетного стола озарят свечи. Их ставят в низких или высоких подсвечниках. А можно и вовсе в широких стаканах, для большего эффекта наполовину заполненных водой.

Виновнику торжества принято преподносить букеты. Но место на праздничном столе найдется только маленьким композициям. Цветущие растения не должны сильно пахнуть, иначе их аромат будет отвлекать от угощения, и закрывать обзор. парящая чашка с цветами своими руками приятно удивит собравшихся.

Разложенные рядом со столовыми приборами карточки с именами помогут рассадить гостей. Напоминая, что каждому из них хозяева рады. Ждали и без внимания не оставят. Мелочь, а приятно!
Посмотрите, что приготовить на день рождения быстро и недорого рецепты с фото, а также конкурсы на день рождения взрослых смешные застольные. Наверняка, пригодится.


every-holiday.ru

Меню на день рождения

Дата: 06 04 2013 г

Просмотров: 28016

Метки:

Меню на день рождения необходимо составлять заранее. Иначе перед торжеством вам придется изрядно попортить себе нервы и , возможно, нерационально потратить деньги.  Лучше выделить  несколько вечеров на обдумывание и планирование меню, чем перед днем рождения быть злой от неорганизованности процесса, а во время празднования всем своим усталым и раздраженным видом показывать гостям, чтобы они скорее отправились восвояси.   Ну, что же — пора составлять меню на день рождения!

Необходимо помнить, что чей бы день рождения не предстояло отмечать, хозяева торжества должны отлично выглядеть , быть отдохнувшими и радушно принять гостей. Прежде всего я советую определиться с форматом проведения застолья — от этого зависит характер и составные части меню.

Вот наиболее распространенные  варианты празднования:

  1. Банкет в ресторане.
  2. Кейтеринговое обслуживание.
  3. Выезд на природу.
  4. Празднование дома.

С банкетом в ресторане  все ясно — за Вас все  организуют, сготовят и уберут.  Кейтеринговое обслуживание предполагает, что вы должны высказать свои пожелания по составлению меню и организации застолья.  Подробнее рассмотрим  вариант №3 и №4.

Выезд на природу характерен тем, что в меню на день рождения будут входить так называемые «компанейские» блюда.  На свежем воздухе можно побаловать всех шашлыком, приготовить бограч-гуляш,  плов,  стейки на углях. В качестве закусок отлично послужат простые овощи, которые каждый гость режет сам —  не стоит готовить общий салат — жаль, чтобы овощи стекали! Перед основным блюдом весьма уместно подать холодное  соленое сало с луком.  Для такого случая можно испечь лепешки, типа фокаччи,

Фокачча

сербской погачице.

Погачице

Такие изделия удобны тем, что их не надо резать, а просто отламывать отдельные лепешки или кусочки. Составление меню сведется к определению, какое именно блюдо будет готовиться.  Исходя из этого составляем список необходимых продуктов. Не забываем про хлеб ( если не будем печь что-либо сами), кетчуп,  овощи, специи, напитки, салфетки, посуду.

При организации праздничного стола на день рождения дома —  меню составляем, руководствуясь такой тактикой:

Если мы хотим приготовить  сытное  горячее второе блюдо, то в качестве закусок выбираем легкие салаты и не морочим себе голову  сложными и многочисленными кушаньями. На десерт подать несложный в приготовлении домашний торт или мороженое, которые возможно приготовить заранее.  Выбирая алкогольные напитки отдаем предпочтение качественным винам с маленьких семейных виноделен. В любом случае — покупаем только хороший алкоголь и в умеренных количествах. Такой формат подойдет для «взрослого» дня рождения.

В случае приготовления  разнообразных фуршетных закусок и салатов второе горячее блюдо может вообще отсутствовать. На десерт целесообразно будет  подать фрукты и штучные пирожные. Для молодежной вечеринки — как раз то, что нужно! Молодые любят потанцевать и повеселиться, а обильная еда не способствует активному отдыху.

Легкие закуски в виде канапе, салатов и бутербродов хороши на детском дне рождения. Для детворы стоит приготовить красивый и вкусный, но не очень жирный торт, фруктовый или ягодный пирог. Не забываем про  безалкогольные напитки. Лучше — собственного приготовления.  Домашние соки, морсы, молочные коктейли и компоты — подойдут в самый раз!

Выбирая блюда для меню на день рождения руководствуемся принципом, что они должны:

  • подходить для торжественного случая
  • их можно приготовить заранее
  • их возможно приготовить в несколько этапов
  • некоторые операции по приготовлению можно делегировать домочадцам (например, чистить картошку, сбивать крем,  резать продукты для салата, нарезать хлеб)

Список подходящих кушаний, который поможет вам составить меню для  празднования дня рождения.

Вторые горячие блюда:

Гарниры:

Закуски:

Торты:

Десерты:

Пироги:

Пляцки ( пирожные Западной Украины):

Пляцок Санта-Барбара

С орехами, черносливом и абрикосовым вареньем

Пирожные:

Мороженое:

Заранее составленное меню позволит  спокойно и продуманно составить сводную таблицу  и  список необходимых продуктов , спланировать покупки, определиться, где лучше покупать  и когда.  Планирование меню — залог спокойствия и хорошего настроения в день рождения.  Торжественный день не стоит омрачать нервными, лихорадочными покупками и готовкой в то время, когда гости уже на пороге!

Меню на день рождения вы можете составить сами, а если возникают затруднения, то обращайтесь  за консультацией  ко мне.   Я проанализирую ваши пожелания и  помогу подобрать  рецепты  для семейных праздников, фуршетов, выездов на природу. Надеюсь, что  мои дорогие читатели нашли полезную информацию в моей статье по составлению меню на день рождения.

Всегда Ваша

Ирина

Все статьи блога

ribchansky.com

Праздничное меню на День Рождения

День Рождения — самый главный для большинства из нас праздник. Но со временем истощается фантазия, появляются однообразные блюда на столе. Хочется чего-то нового, но не менее вкусного. Каким же должно быть меню на День Рождения? Что оригинального можно поставить на стол, удивив гостей?

Состав меню на День Рождения

Если Вы решили отметить свой праздник дома, то нужно заранее определиться, какие блюда и в каком количестве Вы будете готовить. Однако здесь не следует переусердствовать и готовить слишком много всевозможных яств, скорее всего, до большинства из них дело так и не дойдет. Кроме того, это должны быть относительно несложные в приготовлении блюда, особенно в том случае, если приготовлением Вы будете заниматься одни. В противном случае Вы так устанете, что Вам уже не захочется ни праздника, ни праздничного стола.

Выбор блюд для Вашего Дня Рождения зависит от формата проводимого мероприятия. Будете ли вы все время сидеть за столом, или, быть может, Вы хотите устроить фуршет, а вскоре перейдете к развлекательной программе и танцам. Кроме того, здесь стоит обязательно учитывать возраст Ваших гостей и время года. Чем холоднее на улице, тем большее количество еды будет съедено.

Напишите на листочке, сколько Вы хотите приготовить салатов, сколько закусок, горячего. Причем, старайтесь готовить как можно меньше однотипных блюд. Например, если Вы решили делать традиционный салат «Селедка под шубой», не стоит делать и еще один рыбный салат, например, «Мимозу».

Традиционные блюда на День Рождения

  • Во-первых, это конечно, закуски. Их не должно быть слишком много, их цель – не перебить аппетит перед основным блюдом, а наоборот возбудить его. На столе достаточно будет трех — пяти видов закусок.
  • Во-вторых, это разумеется салаты. Достаточно будет трех видов различных салатов. И просто замечательно, если основа у этих салатов будет разная, например, рыбный салат, овощной и мясной.
  • В-третьих, нарезка. Нарезка не считается отдельным блюдом, но она всегда должна присутствовать на столе. Не делайте слишком много нарезок одного продукта — такие блюда быстро заветриваются и портят общий вид. Достаточно будет по 1 тарелке (в зависимости от количества людей) мясной, рыбной, овощной и сырной нарезки.
  • В-четвертых, на столе для Дня Рождения обязательно должен присутствовать гарнир. Минимум одного вида. Чаще всего, это либо картофельное пюре, либо картофель, запеченный под майонезом.
  • В-пятых, и это практически главное блюдо на столе, горячее. Один вид горячего должен быть обязательно. Но можно приготовить и 2-3 вида, например.
  • И завершающий аккорд праздника — десерт. На праздничном столе он должен быть обязательно. Это может быть торт, пирог, разнообразные пирожные или печенья, мороженое, желе и пудинги. Здесь ориентируйтесь на предпочтения большинства гостей. Если Вы не знаете их вкусы, можете приготовить два — три вида десерта, чтобы уж точно угодить всем.

Закуски для праздничного меню на День Рождения

Рулет из лаваша с крабовыми палочками

Состав:

  • Крабовые палочки — 200 г
  • Сыр колбасный — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливочное масло — 100 г
  • Майонез — 100 г
  • Лаваш — 2 шт
  • Укроп — 1 пучок

Приготовление:

  1. Крабовые палочки нарезать маленькими кубиками. Охлажденный колбасный сыр и сливочное масло натереть на терке и смешать с крабовыми палочками.
  2. Зелень мелко нарезать, чеснок подавить, смешать с приготовленной ранее смесью, добавить майонез и специи. Полученную массу намазать тонким слоем на лаваш, свернуть рулетом, сверху замотать пищевой пленкой и положить на несколько часов в холодильник. Перед подачей нарезать красивыми кусочками, наискось.

Читайте также: Холодные закуски к праздничному столу

Салаты для праздничного меню на День Рождения

Салат с курицей и маринованными грибами

Состав:

  • Твердый сыр — 200 г
  • Копченая курица — 400 г
  • Маринованные грибы — 50 г
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Яйца вареные — 4 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Свежие помидоры — 5 шт
  • Лимонный сок — с ½ лимона
  • Соль, майонез

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем лук, обжариваем его вместе с грибами. Курицу нарезаем кубиками. Сыр и яйца трем на терке.
  2. Делаем соус. Для этого майонез смешиваем с лимонным соком и чесноком.
  3. Начинаем выкладывать салат слоями, промазывая каждый слой приготовленным соусом и немного придавливая. Первый слой — курица. Второй слой — грибы с луком. Третий слой — яйца. Четвертый — сыр. Пятый — помидоры.
  4. Из помидоров можно вырезать фигурки, чтобы украсить верхушку салата.

Горячее для праздничного меню на День Рождения

Мясо под сыром и грибами

Состав:

  • Свинина — 600 г
  • Грибы — 250 г
  • Сыр — 150 г
  • Мука — 200 г
  • Майонез — 200 г
  • Перец, соль

Приготовление:

  1. На смазанный растительным маслом противень выкладываем половину лука, который мы предварительно нарезали кольцами.
  2. Мясо нарезаем как на отбивные, вдоль волокон, толщиной около 1,5 см, отбиваем, солим и перчим. Выкладываем мясо в противень, поверх лука.
  3. Грибы обжариваем и выкладываем на мясо.
  4.  Сверху кладем вторую половину лука, нарезанного кольцами, слегка прижимаем.
  5. Натертым на терке сыром посыпаем наше блюдо сверху, поливаем майонезом и ставим в разогретую духовку на 30-40 минут.
  6. Можно сделать это блюдо еще более простым, и использовать не сырые грибы, а маринованные. Тогда их не нужно будет обжаривать.

Как украсить праздничный стол?

Читайте также:

Приготовленные блюда, как салаты, так и горячее, нарезку и закуски, Вы можете красиво украсить, придав им дополнительную красоту. Такие блюда будут казаться еще вкуснее.

Приятного аппетита и веселого праздника!

ladyspecial.ru

Список продуктов на день рождения на работу. Праздник в офисе. Что приготовить

День рождения — праздник замечательный, но довольно хлопотный. По традиции ты не просто принимаешь подарки и поздравления — произнести тост в твою честь. И, конечно, «проставиться» на работе — дело святое. Купить мясную нарезку в магазине и по-быстрому смастерить бутерброды может каждый.

Почему мы это делаем

Философия простая: маленьким фуршетом по поводу своего дня рождения ты в первую очередь выказываешь уважение людям, которые трудятся рядом с тобой пять дней в неделю. Схема мероприятия тоже несложная: ближе к концу рабочего дня ненадолго собираешь офисных друзей (а по «политическим соображениям» — и недругов), угощаешь, выслушиваешь наилучшие пожелания, и все расходятся по своим делам. Так вот, чтобы те, кто «за тебя», были довольны, а те, кто «против», не смогли найти дурных слов, лучше подготовиться к операции под кодовым названием «Д. Р.» заранее.

Даже фуршет с пластиковой посудой можно сделать эстетичным. Накануне приобрети скатерть (пусть и бумажную), стаканчики, тарелочки и приборы для еды. Хорошо, если они будут сочетаться по цветам — благо, выбор в магазинах есть. Не забудь также о салфетках — купи красивые и в тон.

Чтобы не было промашек с угощением, продумай его для всех категорий приглашенных: пьющих и трезвенников, мясоедов и веганов, сидящих на диете и больших любителей подобных мероприятий.

Обязательно купи сок: классический вариант — апельсиновый. Не забудь и про соленья, хлеб (лучше нескольких сортов), оливки и фрукты. Можно также выставить маринованные грибочки.

Помни, что половина успеха мероприятия — в красоте стола. Разнообразная зелень как нельзя лучше украсит блюда со снедью. Листья салата, петрушка, кинза, базилик или мята порадуют глаз даже дальтонику. А про фрукты и говорить нечего — только не забудь нарезать их непосредственно перед фуршетом.

Разумеется, бюджет офисного дня рождения обычно невысок — это все понимают. Но и сильно скупиться тоже не стоит.

Хитро-нехитрая еда

Мясная и сырная нарезки тебя очень выручат. Только не делай бутерброды, а разложи ломтики красиво на блюде. На ура пройдут тарталетки с салатом. Сами корзиночки из теста сейчас несложно приобрести в магазине, а вот салат для их начинки тебе надо будет приготовить дома и заправить его уже в офисе перед подачей на стол.

Приготовь тарталетки с салатом . Смешай мелко нарезанные карбонад (или семгу), пару вареных яиц, отварную морковь, петрушку, ошпаренный кипятком лук, оливки и корнишоны. Добавь консервированный зеленый горошек, посоли и поперчи. Перед тем как разложить салат по тарталеткам, заправь его майонезом. Эта вариация на тему оливье выглядит красиво и прекрасно сочетается с тестом «корзиночек».

Незаменимая вещь для офисного застолья — армянский лаваш. В него можно завернуть что угодно. Даже такое аскетичное сочетание, как кусочек копченого сыра и веточка базилика, в лаваше великолепно подойдет к красному сухому вину. Просто принеси с собой все ингредиенты и заверни в нарезанные кусочками лепешки перед подачей на стол.

Приготовь рыбный рулет с армянским лавашем . Разверни лаваш и смажь его сливочным сыром. Посыпь мелко нарезанным укропом и разложи сверху тонкие кусочки слабосоленой семги. Сделай рулет и заверни в фольгу. Положи в морозилку. Этот рулет прямо в фольге нужно будет транспортировать на работу и сразу же отправить в морозильную камеру местного холодильника. А за 15 минут до застолья вынуть и нарезать тонкими колечками. Весь секрет в том, что рулет должен быть замерзшим, иначе красивые ломтики не получатся.

Лучшая закуска — это канапе

Главным блюдом по красоте и вкусовому сочетанию вполне могут стать канапе. Ты можешь сделать насколько видов канапе из заготовленных заранее ингредиентов (по-прежнему памятуя о вегетарианцах). К примеру, с мясом и рыбой, а также со ржаным и пшеничным хлебом. А дальше в ход может пойти что угодно: корнишоны или свежие огурцы, помидоры, сыр, маринованные грибочки. А красная виноградина или оливка прекрасно завершат аппетитные «пирамидк

olonho.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *