Формула успешного конкурса для ресторана в соцсетях
У вас есть страница вашего кафе или ресторана в социальных сетях. Вы много трудились, чтобы набрать подписчиков и участников – их уже сотни или тысячи. Пора бы уже собрать плоды усилий, «дать жару», расшевелить всю эту аудиторию, да денег заработать!
Именно для этого и существуют конкурсы! Они позволяют:
- Повысить активность на странице – репосты, лайки, комменты.
- Вовлечь тех, кто только числится в подписчиках, но не заходит на вашу страницу
- Увеличить число подписчиков в сети и число клиентов вашего заведения
- Поднять продажи вашего кафе, ресторана
Ну а как же провести конкурс так, чтобы уж точно достичь все эти цели?
Сейчас мы дадим вам формулу проведения конкурса, который точно «выстрелит». И, конечно же, с примерами и шикарным кейсом!
О чём вообще конкурс?
Есть несколько видов. Можете использовать их по-очереди или только самый эффективный.
Виды конкурса
Создание контента
- Сделай / пришли / запости фото. Нужно что-то тематичное: фото с чем-то. Например, с едой, с вашим блюдом. Или в обстановке — в вашем заведении, в узнаваемом или необычном месте).
Это самый простой, а потому и наиболее эффективный формат. Сделать и выслать фото сейчас может любой.
- Видео. Идея та же, что и с фото. Это уже немного сложнее в плане реализации для участника конкурса. Но можете попробовать и этот формат.
- Текст. Придумай название, подпись, стишок, лозунг, сочини что-то. Этот формат требует творческих способностей, больше времени на придумывание. Это может сильно сократить число участников.
Викторина
- Вопросы на знание каких-то фактов из разряда «кто…», «что…», «где…», «когда…» и т.д.
- Серия вопросов.
Только учтите, что сейчас всё легко можно узнать в интернете. Победитель обнаружится очень быстро, и вы не достигнете своих целей, ради которых затевался конкурс. Если задаёте вопросы, то пусть это будет не 1 вопрос, а серия.
Первые – довольно лёгкие, чтобы вовлечь большее число участников. Потом – сложнее.
И чтобы не на все вопросы можно было найти ответы, забив вопрос в поиске. Пусть какие-то из них будут на логику, воображение, чувство юмора и т.д. Какие-то могут относиться к вашему заведению, чтобы к вам нужно было бы прийти, чтобы узнать/увидеть ответ.
Лотерея
Участники делают репост вашего поста с конкурсом. Потом участникам присуждаются номера и случайным образом – с использованием специальных сервисов, выбирается победитель.
У этого метода есть недостаток – привлекается много нецелевой аудитории. Тех, кто никогда не придут к вам в ресторан, удалят репост или покинут вашу группу, как только закончится конкурс.
Правила успешного конкурса
Тут всё просто:
- Несложное задание, доступное любому.
- Простые чёткие параметры, по которым будет отбираться победитель.
- Доверие к вам. Люди видят, что это уже не первый конкурс, вы реально даёте призы
- У вас в группе хотя бы 500 человек. Не ботов, не привлечённых «до кучи», а ваших знакомы, бывших или потенциальных клиентов.
Какие призы?
В разных конкурсах можете использовать разного рода призы.
- Дорогие призы. Больше ажиотаж, участников. Но и много случайных людей. Как следствие – накрутки лайков.
- Ваша продукция, услуги. Это привлекает целевую аудиторию. Только не используйте скидку в качестве приза! Скидка – она для акций. Для тех, кто и так пришел бы к вам. А для конкурсов – именно бесплатно. Это привлечёт новых клиентов.
- Необычные призы. То, что выражается не в деньгах, а эмоциями.
Требования к призу
- Предлагайте 3 приза: 1-ое, 2-е, 3-е место.
- Легкость получения. В любой день, в любое время в рабочие часы.
- Тематичность приза. Не какой-то айфон, «седло большое, ковёр и телевизор», а ваши блюда, услуги.
Время и порядок проведения
Продолжительность – 2-3 недели.
Если разыгрываете что-то простое, недорогое, а ваша аудитория на странице / в группе уже привыкла, что вы постоянно проводите конкурсы – можно и в 1 неделю уложиться.
Если задача – существенно увеличить число участников, то заложите 3 недели. Но не дольше – сойдёт на нет интерес людей.
На старте обеспечьте, хотя бы, первые 5 работ. Привлеките знакомых, друзей, сотрудников. Потом проследите, чтобы они не выиграли (исключить из числа участников). Зато на старте будет социальное доказательство – что люди уже включились в конкурс.
Публикации анонса
Используйте несколько публикаций.
- Анонсирующая, за неделю до проведения. «Скоро будет конкурс»
- За день до старта
- В день конкурса: концепция, что сделать: просто и чётко. Например: вступите в группу, сделайте репост. Напишите о призе — как получить, как и когда определится победитель.
- Серия постов каждые 2 дня: напоминающие. Текст, картинка, ссылка на страницу с условиями
- В последний день, перед самим розыгрышем – 2-3 публикации в разных стилях с указанием времени.
- Определение победителя.
- Подытоживающий пост – подведение итогов, демонстрация победителей, наиболее интересные работы, анонс следующего конкурса.
Выбор победителя
- По лайкам. Просто, но легко накручивается ботами, призоловами, нецелевой аудиторией.
- Жюри 4-5 чел. Желательно (особенно если приз дорогой) — независимые. Прозрачный формат голосования жюри – возможна трансляция на канале.
- Два этапа: а) лайки, б) жюри
- Лотерея. Через специальный сервис переписываются участники. Потом через генератор случайных чисел определяются выигрышные номера.
Где рекламировать конкурс
- На своих страницах в соцсетях. Есть смысл проводить в сообществах от 500 чел.
- Анонсировать в других 2-5 сообществах. Договоритесь с владельцами неконкурирующих сообществ, но с теми, где ваша целевая аудитория
- Таргетированная реклама. С помощью рекламных настроек, определяете параметры людей, которым показывать рекламу. Гораздо эффективнее собрать целевую аудиторию через сервисы парсинга типа Церебро, Pepper Ninja.
Вот отличный кейс по проведению конкурса по запуску кофейни в Саратове
Кейс взят здесь
Если вы проводите свой первый конкурс, или уже давно их не проводили, то он будет для вас – разогревающим. Ничего страшного, если первый конкурс не принесёт ожидаемой активности, прироста подписчиков и клиентов.
Его задача – показать, что вы реально отдаёте приз, видят социальные доказательства, видят, что другим это интересно. Больше готовность участвовать в следующем конкурсе.
Второй конкурс, который вы анонсируете по окончании первого, уже принесёт лучше эффект. Ну а дальше – всё по той же формуле.
Бесплатно получить план привлечения гостей с помощью интернета
Понравилась статья? Сохраните у себя на странице
1place.su
Для взрослых | Лучшие Конкурсы и Игры для Вечеринок
Для этого конкурса розыгрыша вам понадобится яйцо, тарелка с мукой и двое участников. Ставится стол, на него, посередине,…
Читать дальше
Для этого конкурса вам понадобятся пары: парень – девушка. Конкурс подходит для малознакомой компании, так сказать, чтоб…
Читать дальше
Очень интересный розыгрыш для вечеринок, которые проводятся в баре или кафе (для других помещений тоже подходит, но будет не…
Читать дальше
Для этой игры вам понадобятся 3-4 пары парень –девушка. Включается медленная музыка. Задача парней – поднять девушку и…
Читать дальше
Еще один конкурс только для мужчин. Ведущий вызывает несколько гостей, и предлагает им испытать себя в роли женщин. Каждому…
Читать дальше
Для этого конкурса вам понадобятся яйца в большом количестве, полиэтиленовые мешочки и, конечно, веселая компания, где есть…
Читать дальше
Вызываются участники в количестве >10 и создаются две команды. Участники выстраиваются в линию друг за другом, и каждой…
Читать дальше
bestkonkursy.ru
Сценарий конкурса по профессии «Официант, бармен» (МДК 01)
П О Л О Ж Е Н И Е
о проведении внутрелицейного конкурса
1. Общие положения
1.1. Конкурс профессионального мастерства «Лучший официант — 2015» (далее конкурс) проводится среди официантов групп 300, 294 «Новосибирского лицея питания» с целью повышения престижа профессии.
1.2. Задачи конкурса:
— повышение профессионализма официантов;
— развитие культуры обслуживания посетителей в предприятиях общественного питания.
2. Условия и порядок проведения конкурса
2.1. Конкурс проводится _____ декабря 2015 года в банкетном зале Новосибирского лицея питания
2.4. Победители конкурса определяются по следующим критериям:
2.4.1. «Визитная карточка».
Личная подготовка официанта к обслуживанию (форменная одежда).
Презентация своей профессии.
Время на презентацию до 5 минут. Учитываются: рассказ, внешний вид официанта, артистичность.
2.4.2. «Официант-эрудит».
Конкурсанту предлагается 1 экзаменационный билет с 3 вопросами по следующим темам:
— Подача блюд
— основные правила этикета;
— виды обслуживания.
Время подготовки 10 мин. Учитываются правильность ответов.
2.4.3. «Официант-молния».
Свернуть салфетки как можно большим количеством вариантов.
Время на подготовку до 10 минут. Учитываются: аккуратность и оригинальность.
2.4.4. «Подсчёт стоимости заказа».
Конкурсанту предлагается заказ из 10 наименований блюд, подлежащий к оплате. Необходимо произвести расчёт его стоимости.
Время на подготовку до 1 минуты. Учитываются: быстрота подсчёта и грамотность.
2.4.5. «Способы гашения конфликтной ситуации».
Конкурсанту предлагается экзаменационный билет с одним вариантом конфликтной ситуации. Подготовить один или несколько вариантов решения конфликта.
Время на подготовку 5 мин . Учитываются: индивидуальный подход к ситуации, быстрота реагирования на ситуацию, смекалка, артистичность.
2.4.6. «Лучшая сервировка Новогоднего стола» (домашнее задание).
Сервировка стола проводится предметами (скатерть, столовые приборы, посуда и т.д.), принесёнными с собой, с последующей презентацией тематического стола.
Время на подготовку до 20 минут. Учитываются: рассказ, оригинальность, артистичность.
2.4.7. «Кушать подано».
Конкурсанту предлагается одно блюдо. Охарактеризовать блюдо (внешний вид, компоненты, способы приготовления и подачи блюда и др.). Время на подготовку 5 мин. Учитываются правильность ответов.
2.4.8. «Полоса препятствий» (шуточный конкурс).
Конкурсанту предлагается пройти (на скорость) между столами, установленными в зале, с подносом, сервированным шампанским (1 бут.) с 3-мя фужерами до краёв наполненных водой.
Учитываются: техника работы с подносом, аккуратность, эстетичность, артистизм.
3. Подведение итогов конкурса и поощрение победителей
3.1. Для проведения конкурса создаётся конкурсная комиссия.
3.2. Каждый вид критерия конкурса профессионального мастерства оценивается конкурсной комиссией по 5 балльной системе, кроме п.2.4.3. и п. 2.4.6., которые оцениваются комиссией по 10 балльной системе.
3.3. Члены конкурсной комиссии составляют ведомость оценок и выводят количество баллов по каждому участнику конкурса.
Результаты баллов заносятся в итоговую ведомость оценок за подписью всех членов конкурсной комиссии.
3.3. Для победителей конкурса утверждаются 3 призовых места: первое, второе, третье.
Победители конкурса определяются по максимальному количеству набранных баллов.
3.4. Итоги конкурса подводятся в тот же день и оформляются протоколом за подписью председателя конкурсной комиссии и ответственного секретаря.
3.5. Конкурсная комиссия вправе завершить конкурс без объявления победителей, если результаты конкурса будут неудовлетворительными
Сценарий мероприятия
Главное в жизни – определиться:
Где твоё место и что ты за птица…
Ведущий
Добрый день, уважаемые студенты и гости. Мы начинаем наше открытое мероприятие “Конкурс по профессии Официант, бармен»
Юность – замечательная пора в жизни человека. И одна из важных задач этого этапа – выбор профессии.
Мир профессий необычайно широк. Как выбрать из них одну — единственную? Конечно, в таком важном деле необходим совет родителей, учителей, представителей самых разных профессий. Но окончательный выбор каждый должен сделать сам.
Профессия официанта, бармена довольно важна в ресторанном бизнесе, поскольку именно они являются “посредниками” между посетителем и заведением. От их умения общаться с гостем зависит доход предприятия.
Это искусство, которое помогает сделать прием пищи эстетическим действом.
В рестораны, бары люди приходят не только затем, чтобы утолить голод, но и чтобы отдохнуть, снять напряжение от повседневных забот, пообщаться со знакомыми. В удовлетворении этих запросов главную роль играет официант, бармен. Они выступают в роли радушного и гостеприимного хозяина.
1 уч-ся (История профессии официант)
Профессия официанта имеет длинную историю.
В России официанты появились вместе с ресторанами европейского типа. В середине ХІХ века. Официанту полагалось носить фрак, белый жилет, галстук-бабочку и перчатки, быть побритым и постриженным, в отличие от половых, которые обслуживали посетителей в трактирах и были одеты в белые рубахи навыпуск. Мальчика брали в подручные, и он в течение четырех лет осваивал азы профессии, начиная с мойщика посуды и уборщика. Затем молодой человек постепенно овладевал наукой подачи блюд, работы с гостями, правилами расчета. Только после этого он мог надевать белую рубаху и шелковый пояс.
2 уч-ся.: (История профессии бармен)
История возникновения баров восходит к XVIII веку, периоду открытия месторождений золота в Америке. В те времена там появились первые заведения для развлечений. Хозяева заведений не без оснований отгораживались от посетителей высоким барьером. В переводе с английского “бар” означает “стойка”. Первые стойки были массивными. На них перед старателями и путешественниками хозяева выставляли стакан напитка, сэндвичи и горку жареных орехов. Тогда же появились и первые бармены. В XIX веке в крупных городах России стали появляться рестораны, а в них были отгорожены отдельные места, где посетителей обслуживали за специальными столами.
Сейчас открыты целые «сети» баров, где можно отдохнуть, перекусить, и они пользуются большой популярностью.
Ведущий
Стол в ресторане накрывает
Он сервировку чётко знает
Какой прибор, куда кладут
Скажите, как его зовут? (Официант)
Ведущий
Официант обязан в совершенстве владеть всеми тонкостями этикета.
В обязанности официанта входит подготовка зала к обслуживанию, оказание помощи гостям при выборе блюд и напитков, прием заказов, подача заказа, получение расчета за услуги, уборка и сервировка стола к приходу новых посетителей поддержание хороших отношений с коллегами по работе и посетителями заведения.
Кроме того, официанту нужно быть находчивым и остроумным, знать основы технологии приготовления пищи, кулинарную характеристику блюд и закусок, меню и карту вин.
Ведущий
А мы начнем наш конкурс
. Победители конкурса определяются по следующим критериям:
1. «Визитная карточка».
Личная подготовка официанта к обслуживанию (форменная одежда).
Презентация своей профессии.
Время на презентацию до 5 минут. Учитываются: рассказ, внешний вид официанта, артистичность.
2. «Официант-эрудит».
Конкурсанту предлагается 1 экзаменационный билет с 3 вопросами по следующим темам: (Приложение 1)
— Подача блюд
— основные правила этикета;
— виды обслуживания.
Время подготовки 10 мин. Учитываются правильность ответов.
3. «Официант-молния».
Свернуть салфетки как можно большим количеством вариантов.
Время на подготовку до 5 минут. Учитываются: аккуратность и оригинальность.
4. «Подсчёт стоимости заказа». (Приложение2)
Конкурсанту предлагается заказ из 10 наименований блюд, подлежащий к оплате. Необходимо произвести расчёт его стоимости.
Время на подготовку до 1 минуты. Учитываются: быстрота подсчёта и грамотность.
5. «Способы гашения конфликтной ситуации».(Приложение3)
Конкурсанту предлагается экзаменационный билет с одним вариантом конфликтной ситуации. Подготовить один или несколько вариантов решения конфликта.
Время на подготовку 5 мин . Учитываются: индивидуальный подход к ситуации, быстрота реагирования на ситуацию, смекалка, артистичность.
6. «Лучшая сервировка Новогоднего стола» (домашнее задание).
Сервировка стола проводится предметами (скатерть, столовые приборы, посуда и т.д.), принесёнными с собой, с последующей презентацией тематического стола.
Столы подготовленные на кануне конкурса Учитываются: рассказ, оригинальность, артистичность.
7. «Кушать подано». (Приложение 4)
Конкурсанту предлагается одно блюдо. Охарактеризовать блюдо (внешний вид, компоненты, способы приготовления и подачи блюда и др.). Время на подготовку 3 мин. Учитываются правильность ответов.
8. «Полоса препятствий» (шуточный конкурс).
Конкурсанту предлагается пройти (на скорость) между столами, установленными в зале, с подносом, сервированным шампанским (1 бут.) с 3-мя фужерами до краёв наполненных водой.
Учитываются: техника работы с подносом, аккуратность, эстетичность, артистизм.
Ведущий Итак представляем участников конкурса. Азизова Фарангис, Тарасова Анастасия, Фильберт Владимер.
Первое что мы должны сделать это провести жеребьевку. На столе лежат карточки с номерами участников, каждый из участников подойдет и вытянет себе номер очереди дальнейшего выступления.
Ведущий. Обслуживает посетителей ресторана, кафе, кофейни и других заведений общественного питания. В каждом заведении существуют свои требования к работе персонала. В соответствии с ними официанты приветствуют клиентов, оформляют и сервируют столы согласно заданному по образцу и общепринятому этикету. Кроме этого они носят определенную униформу и часто бейдж с именем. К примеру, существуют рестораны, где обслуживающий персонал перемещается на роликовых коньках. В мире существует несколько ресторанов, в залах которых царит кромешная тьма,
поэтому официантам не обойтись без приборов ночного видения.
Первое испытание визитная карточка и мы увидим как наши участники умеют обладать артистическими способностями которые играют не маловажную роль в данной профессии. (1 этап конкурса)
Ведущий: Официант обязан принимать самое активное участие во всех образовательных программах (тренингах) проводимых в ресторане. Неустанно повышать свой профессиональный уровень и быть готовым в любой момент сдать самый серьёзный экзамен. Поэтому второй этап нашего конкурса Официант- эрудит Вам предлагается 1 экзаменационный билет с 3 вопросами по следующим темам:
1. Подача блюд
2. Основные правила этикета;
3. виды обслуживания.
Время подготовки 10 мин. Учитываются правильность ответов.
Ведущий Как только на столе появляются красиво сложенные салфетки, он из повседневного превращается в праздничный, а оценка кулинарного мастерства хозяйки в глазах гостей сразу же вырастает в несколько раз. Между тем добиться такого эффекта вовсе не сложно. Нужно лишь освоить интересные способы складывания салфеток и запастись несколькими комплектами красивых бумажных, льняных и кружевных салфеток, гармонирующих с вашими скатертями и посудой.
Наш следующий этап конкурса «Официант-молния».
Свернуть салфетки как можно большим количеством вариантов.
Время на подготовку до 5 минут. Учитываются: аккуратность и оригинальность.
Ведущий Из скорости и качестве взаимодействия официантов с гостями складывается самое стойкое впечатление о вашем заведении, поэтому все операции, связанные с обслуживанием и этапы работы с заказом необходимо выполнять за минимальное время. Поэтому наш следующий этап называется «Подсчёт стоимости заказа».
Конкурсанту предлагается заказ из 10 наименований блюд, подлежащий к оплате. Необходимо произвести расчёт его стоимости.
Время на подготовку до 1 минуты. Учитываются: быстрота подсчёта и грамотность.
Ведущий: Сегодня бармен – это многоликая и сложная профессия. Бармен в одном лице совмещает и психолога, и собеседника, и жонглера, и акробата. Следующий этап конкурса«Способы гашения конфликтной ситуации».
Конкурсанту предлагается экзаменационный билет с одним вариантом конфликтной ситуации. Подготовить один или несколько вариантов решения конфликта. Время на подготовку 5 мин . Учитываются: индивидуальный подход к ситуации, быстрота реагирования на ситуацию, смекалка, артистичность.
Ведущий Прошли времена, когда достаточно было извлечь из комода старый, но верный набор вилок и ложек, расставить тарелки и бокалы на белой скатерти, чтобы в доме появился дух праздника. Сейчас гостей тяжело удивить обычными салатами и мясными изысками. Хозяйки должны обладать немалой фантазией и сноровкой для организации настоящего торжества.
Следующий этап конкурса Лучшая сервировка Новогоднего стола» (домашнее задание).
Сервировка стола проводится предметами (скатерть, столовые приборы, посуда и т.д.), принесёнными с собой, с последующей презентацией тематического стола.
Столы подготовленные на кануне конкурса Учитываются: рассказ, оригинальность, артистичность.
Ведущий. Официант должен знать меню своего заведения, технологию приготовления блюд, их характеристику и цены. Он может посоветовать гостям подходящие к их заказу алкогольные напитки.Следующий этап конкурса «Кушать подано».
Конкурсанту предлагается одно блюдо. Охарактеризовать блюдо (внешний вид, компоненты, способы приготовления и подачи блюда и др.). Время на подготовку 3 мин. Учитываются правильность ответов.
Ведущий Во многих кинокомедиях часто обыгрываемой ситуацией бывает ляп официанта, при котором роскошный кремовый торт или нафаршированный гусь живописно летят в лицо особо важному гостю.
Для того чтобы избежать подобного хода событий персонал ресторана должен безукоризненно владеть основными навыками обслуживания клиента. Техника подачи блюд и напитков требует особого внимания и концентрации на выполняемых действиях. И завершающий этап конкурса Полоса препятствий» (шуточный конкурс).
Конкурсанту предлагается пройти (на скорость) между столами, установленными в зале, с подносом, сервированным шампанским (1 бут.) с 3-мя фужерами до краёв наполненных водой.
Учитываются: техника работы с подносом, аккуратность, эстетичность, артистизм.
Ведущий Сейчас музыкальная пауза для того чтобы члены жюри могли подвести итоги конкурса.
Ведущий Итоги конкурса подведены прошу членов жюри объявить результаты.
Ведущий Сегодня профессии официант и бармен одни из самых востребованных в нашей стране Ребята, мы очень рада, что вы осознанно подошли к участию в конкурсе по профессии Официант, бармен. Освоив ее в нашем учебном заведении и закрепив знания и умения на практике в ресторанах и барах г. Новосибирска вы станете профессионалами своего дела. Мы желаю вам отличной учебы и успехов в профессиональном начинании.
Наше мероприятие подошло к концу. Спасибо большое участникам конкурса спасибо нашим гостям. Спасибо за внимание, до новых встреч!!!
Оценочный лист
2.
3.
4.
5.
6.
infourok.ru