Конкурсы для ресторана – Игры(конкурсы) для корпоратива и не только.

Формула успешного конкурса для ресторана в соцсетях

У вас есть страница вашего кафе или ресторана в социальных сетях. Вы много трудились, чтобы набрать подписчиков и участников – их уже сотни или тысячи. Пора бы уже собрать плоды усилий, «дать жару», расшевелить всю эту аудиторию, да денег заработать!

Именно для этого и существуют конкурсы! Они позволяют:

  • Повысить активность на странице – репосты, лайки, комменты.
  • Вовлечь тех, кто только числится в подписчиках, но не заходит на вашу страницу
  • Увеличить число подписчиков в сети и число клиентов вашего заведения
  • Поднять продажи вашего кафе, ресторана

Ну а как же провести конкурс так, чтобы уж точно достичь все эти цели?

Сейчас мы дадим вам формулу проведения конкурса, который точно «выстрелит». И, конечно же, с примерами и шикарным кейсом!

 



О чём вообще конкурс?

Есть несколько видов. Можете использовать их по-очереди или только самый эффективный.

Виды конкурса

Создание контента

  1. Сделай / пришли / запости фото. Нужно что-то тематичное: фото с чем-то. Например, с едой, с вашим блюдом. Или в обстановке — в вашем заведении, в узнаваемом или необычном месте).

Это самый простой, а потому и наиболее эффективный формат. Сделать и выслать фото сейчас может любой.

  1. Видео. Идея та же, что и с фото. Это уже немного сложнее в плане реализации для участника конкурса. Но можете попробовать и этот формат.
  2. Текст. Придумай название, подпись, стишок, лозунг, сочини что-то. Этот формат требует творческих способностей, больше времени на придумывание. Это может сильно сократить число участников.


Викторина

  1. Вопросы на знание каких-то фактов из разряда «кто…», «что…», «где…», «когда…» и т.д.
  2. Серия вопросов.

Только учтите, что сейчас всё легко можно узнать в интернете. Победитель обнаружится очень быстро, и вы не достигнете своих целей, ради которых затевался конкурс. Если задаёте вопросы, то пусть это будет не 1 вопрос, а серия.

Первые – довольно лёгкие, чтобы вовлечь большее число участников. Потом – сложнее.

И чтобы не на все вопросы можно было найти ответы, забив вопрос в поиске. Пусть какие-то из них будут на логику, воображение, чувство юмора и т.д. Какие-то могут относиться к вашему заведению, чтобы к вам нужно было бы прийти, чтобы узнать/увидеть ответ.

Лотерея

Участники делают репост вашего поста с конкурсом. Потом участникам присуждаются номера и случайным образом – с использованием специальных сервисов, выбирается победитель.

У этого метода есть недостаток – привлекается много нецелевой аудитории. Тех, кто никогда не придут к вам в ресторан, удалят репост или покинут вашу группу, как только закончится конкурс.



Правила успешного конкурса

Тут всё просто:

  1. Несложное задание, доступное любому.
  2. Простые чёткие параметры, по которым будет отбираться победитель.
  3. Доверие к вам. Люди видят, что это уже не первый конкурс, вы реально даёте призы
  4. У вас в группе хотя бы 500 человек. Не ботов, не привлечённых «до кучи», а ваших знакомы, бывших или потенциальных клиентов.

Какие призы?

В разных конкурсах можете использовать разного рода призы.

  1. Дорогие призы. Больше ажиотаж, участников. Но и много случайных людей. Как следствие – накрутки лайков.
  2. Ваша продукция, услуги. Это привлекает целевую аудиторию. Только не используйте скидку в качестве приза! Скидка – она для акций. Для тех, кто и так пришел бы к вам. А для конкурсов – именно бесплатно. Это привлечёт новых клиентов.
  3. Необычные призы. То, что выражается не в деньгах, а эмоциями.


Требования к призу

  1. Предлагайте 3 приза: 1-ое, 2-е, 3-е место.
  2. Легкость получения. В любой день, в любое время в рабочие часы.
  3. Тематичность приза. Не какой-то айфон, «седло большое, ковёр и телевизор», а ваши блюда, услуги.

Время и порядок проведения

Продолжительность – 2-3 недели.

Если разыгрываете что-то простое, недорогое, а ваша аудитория на странице / в группе уже привыкла, что вы постоянно проводите конкурсы – можно и в 1 неделю уложиться.

Если задача – существенно увеличить число участников, то заложите 3 недели. Но не дольше – сойдёт на нет интерес людей.

На старте обеспечьте, хотя бы, первые 5 работ. Привлеките знакомых, друзей, сотрудников. Потом проследите, чтобы они не выиграли (исключить из числа участников). Зато на старте будет социальное доказательство – что люди уже включились в конкурс.



Публикации анонса

Используйте несколько публикаций.

  1. Анонсирующая, за неделю до проведения. «Скоро будет конкурс»
  2. За день до старта
  3. В день конкурса: концепция, что сделать: просто и чётко. Например: вступите в группу, сделайте репост. Напишите о призе — как получить, как и когда определится победитель.
  4. Серия постов каждые 2 дня: напоминающие. Текст, картинка, ссылка на страницу с условиями
  5. В последний день, перед самим розыгрышем – 2-3 публикации в разных стилях с указанием времени.
  6. Определение победителя.
  7. Подытоживающий пост – подведение итогов, демонстрация победителей, наиболее интересные работы, анонс следующего конкурса.

Выбор победителя

  1. По лайкам. Просто, но легко накручивается ботами, призоловами, нецелевой аудиторией.
  2. Жюри 4-5 чел. Желательно (особенно если приз дорогой) — независимые. Прозрачный формат голосования жюри – возможна трансляция на канале.
  3. Два этапа: а) лайки, б) жюри
  4. Лотерея. Через специальный сервис переписываются участники. Потом через генератор случайных чисел определяются выигрышные номера.


Где рекламировать конкурс

  1. На своих страницах в соцсетях. Есть смысл проводить в сообществах от 500 чел.
  2. Анонсировать в других 2-5 сообществах. Договоритесь с владельцами неконкурирующих сообществ, но с теми, где ваша целевая аудитория
  3. Таргетированная реклама. С помощью рекламных настроек, определяете параметры людей, которым показывать рекламу. Гораздо эффективнее собрать целевую аудиторию через сервисы парсинга типа Церебро, Pepper Ninja.

Вот отличный кейс по проведению конкурса по запуску кофейни в Саратове

Кейс взят здесь



 

Если вы проводите свой первый конкурс, или уже давно их не проводили, то он будет для вас – разогревающим. Ничего страшного, если первый конкурс не принесёт ожидаемой активности, прироста подписчиков и клиентов.

Его задача – показать, что вы реально отдаёте приз, видят социальные доказательства, видят, что другим это интересно. Больше готовность участвовать в следующем конкурсе.

Второй конкурс, который вы анонсируете по окончании первого, уже принесёт лучше эффект. Ну а дальше – всё по той же формуле.

Бесплатно получить план привлечения гостей с помощью интернета

Понравилась статья? Сохраните у себя на странице

1place.su

Для взрослых | Лучшие Конкурсы и Игры для Вечеринок

Для этого конкурса розыгрыша вам понадобится яйцо, тарелка с мукой и двое участников. Ставится стол, на него, посередине,...

Читать дальше

Для этого конкурса вам понадобятся пары: парень – девушка. Конкурс подходит для малознакомой компании, так сказать, чтоб...

Читать дальше

Очень интересный розыгрыш для вечеринок, которые проводятся в баре или кафе (для других помещений тоже подходит, но будет не...

Читать дальше

Для этой игры вам понадобятся 3-4 пары парень –девушка. Включается медленная музыка. Задача парней – поднять девушку и...

Читать дальше

Еще один конкурс только для мужчин. Ведущий вызывает несколько гостей, и предлагает им испытать себя в роли женщин. Каждому...

Читать дальше

Для этого конкурса вам понадобятся яйца в большом количестве, полиэтиленовые мешочки и, конечно, веселая компания, где есть...

Читать дальше

Вызываются участники в количестве >10 и создаются две команды. Участники выстраиваются в линию друг за другом, и каждой...

Читать дальше

bestkonkursy.ru

Сценарий конкурса по профессии "Официант, бармен" (МДК 01)

П О Л О Ж Е Н И Е
о проведении внутрелицейного конкурса
профессионального мастерства «Лучший официант - 2015»

1. Общие положения

1.1. Конкурс профессионального мастерства «Лучший официант - 2015» (далее конкурс) проводится среди официантов групп 300, 294 «Новосибирского лицея питания» с целью повышения престижа профессии. 
1.2. Задачи конкурса: 
- повышение профессионализма официантов;
- развитие культуры обслуживания посетителей в предприятиях общественного питания. 

2. Условия и порядок проведения конкурса

2.1. Конкурс проводится _____ декабря 2015 года в банкетном зале Новосибирского лицея питания
2.4. Победители конкурса определяются по следующим критериям: 
2.4.1. «Визитная карточка».
Личная подготовка официанта к обслуживанию (форменная одежда). 
Презентация своей профессии.
Время на презентацию до 5 минут. Учитываются: рассказ, внешний вид официанта, артистичность.

2.4.2. «Официант-эрудит».
Конкурсанту предлагается 1 экзаменационный билет с 3 вопросами по следующим темам: 

- Подача блюд
- основные правила этикета;
- виды обслуживания.
Время подготовки 10 мин. Учитываются правильность ответов.
2.4.3. «Официант-молния». 
Свернуть салфетки как можно большим количеством вариантов.
Время на подготовку до 10 минут. Учитываются: аккуратность и оригинальность.
2.4.4. «Подсчёт стоимости заказа».
Конкурсанту предлагается заказ из 10 наименований блюд, подлежащий к оплате. Необходимо произвести расчёт его стоимости.
Время на подготовку до 1 минуты. Учитываются: быстрота подсчёта и грамотность.
2.4.5. «Способы гашения конфликтной ситуации».
Конкурсанту предлагается экзаменационный билет с одним вариантом конфликтной ситуации. Подготовить один или несколько вариантов решения конфликта.
Время на подготовку 5 мин . Учитываются: индивидуальный подход к ситуации, быстрота реагирования на ситуацию, смекалка, артистичность.
2.4.6. «Лучшая сервировка Новогоднего стола» (домашнее задание).
Сервировка стола проводится предметами (скатерть, столовые приборы, посуда и т.д.), принесёнными с собой, с последующей презентацией тематического стола.

Время на подготовку до 20 минут. Учитываются: рассказ, оригинальность, артистичность. 
2.4.7. «Кушать подано».
Конкурсанту предлагается одно блюдо. Охарактеризовать блюдо (внешний вид, компоненты, способы приготовления и подачи блюда и др.). Время на подготовку 5 мин. Учитываются правильность ответов.
2.4.8. «Полоса препятствий» (шуточный конкурс).
Конкурсанту предлагается пройти (на скорость) между столами, установленными в зале, с подносом, сервированным шампанским (1 бут.) с 3-мя фужерами до краёв наполненных водой.
Учитываются: техника работы с подносом, аккуратность, эстетичность, артистизм.

3. Подведение итогов конкурса и поощрение победителей

3.1. Для проведения конкурса создаётся конкурсная комиссия.
3.2. Каждый вид критерия конкурса профессионального мастерства оценивается конкурсной комиссией по 5 балльной системе, кроме п.2.4.3. и п. 2.4.6., которые оцениваются комиссией по 10 балльной системе.
3.3. Члены конкурсной комиссии составляют ведомость оценок и выводят количество баллов по каждому участнику конкурса.
Результаты баллов заносятся в итоговую ведомость оценок за подписью всех членов конкурсной комиссии.
3.3. Для победителей конкурса утверждаются 3 призовых места: первое, второе, третье.
Победители конкурса определяются по максимальному количеству набранных баллов.
3.4. Итоги конкурса подводятся в тот же день и оформляются протоколом за подписью председателя конкурсной комиссии и ответственного секретаря.
3.5. Конкурсная комиссия вправе завершить конкурс без объявления победителей, если результаты конкурса будут неудовлетворительными

Сценарий мероприятия

Главное в жизни – определиться:
Где твоё место и что ты за птица…

Ведущий

Добрый день, уважаемые студенты и гости. Мы начинаем наше открытое мероприятие “Конкурс по профессии Официант, бармен»

Юность – замечательная пора в жизни человека. И одна из важных задач этого этапа – выбор профессии.

Мир профессий необычайно широк. Как выбрать из них одну - единственную? Конечно, в таком важном деле необходим совет родителей, учителей, представителей самых разных профессий. Но окончательный выбор каждый должен сделать сам.

Профессия официанта, бармена довольно важна в ресторанном бизнесе, поскольку именно они являются “посредниками” между посетителем и заведением. От их умения общаться с гостем зависит доход предприятия.

Это искусство, которое помогает сделать прием пищи эстетическим действом.

В рестораны, бары люди приходят не только затем, чтобы утолить голод, но и чтобы отдохнуть, снять напряжение от повседневных забот, пообщаться со знакомыми. В удовлетворении этих запросов главную роль играет официант, бармен. Они выступают в роли радушного и гостеприимного хозяина.

1 уч-ся (История профессии официант)

Профессия официанта имеет длинную историю.

В России официанты появились вместе с ресторанами европейского типа. В середине ХІХ века. Официанту полагалось носить фрак, белый жилет, галстук-бабочку и перчатки, быть побритым и постриженным, в отличие от половых, которые обслуживали посетителей в трактирах и были одеты в белые рубахи навыпуск. Мальчика брали в подручные, и он в течение четырех лет осваивал азы профессии, начиная с мойщика посуды и уборщика. Затем молодой человек постепенно овладевал наукой подачи блюд, работы с гостями, правилами расчета. Только после этого он мог надевать белую рубаху и шелковый пояс.

2 уч-ся.: (История профессии бармен)

История возникновения баров восходит к XVIII веку, периоду открытия месторождений золота в Америке. В те времена там появились первые заведения для развлечений. Хозяева заведений не без оснований отгораживались от посетителей высоким барьером. В переводе с английского “бар” означает “стойка”. Первые стойки были массивными. На них перед старателями и путешественниками хозяева выставляли стакан напитка, сэндвичи и горку жареных орехов. Тогда же появились и первые бармены. В XIX веке в крупных городах России стали появляться рестораны, а в них были отгорожены отдельные места, где посетителей обслуживали за специальными столами.

Сейчас открыты целые "сети" баров, где можно отдохнуть, перекусить, и они пользуются большой популярностью.

Ведущий

Стол в ресторане накрывает
Он сервировку чётко знает
Какой прибор, куда кладут
Скажите, как его зовут? (Официант)

Ведущий

Официант обязан в совершенстве владеть всеми тонкостями этикета.

В обязанности официанта входит подготовка зала к обслуживанию, оказание помощи гостям при выборе блюд и напитков, прием заказов, подача заказа, получение расчета за услуги, уборка и сервировка стола к приходу новых посетителей поддержание хороших отношений с коллегами по работе и посетителями заведения.

Кроме того, официанту нужно быть находчивым и остроумным, знать основы технологии приготовления пищи, кулинарную характеристику блюд и закусок, меню и карту вин.

Ведущий

А мы начнем наш конкурс

. Победители конкурса определяются по следующим критериям: 
1. «Визитная карточка».
Личная подготовка официанта к обслуживанию (форменная одежда). 
Презентация своей профессии.
Время на презентацию до 5 минут. Учитываются: рассказ, внешний вид официанта, артистичность.
2. «Официант-эрудит».
Конкурсанту предлагается 1 экзаменационный билет с 3 вопросами по следующим темам:  (Приложение 1)

- Подача блюд
- основные правила этикета;
- виды обслуживания.
Время подготовки 10 мин. Учитываются правильность ответов.
3. «Официант-молния». 
Свернуть салфетки как можно большим количеством вариантов.
Время на подготовку до 5 минут. Учитываются: аккуратность и оригинальность.
4. «Подсчёт стоимости заказа». (Приложение2)
Конкурсанту предлагается заказ из 10 наименований блюд, подлежащий к оплате. Необходимо произвести расчёт его стоимости.
Время на подготовку до 1 минуты. Учитываются: быстрота подсчёта и грамотность.
5. «Способы гашения конфликтной ситуации».(Приложение3)
Конкурсанту предлагается экзаменационный билет с одним вариантом конфликтной ситуации. Подготовить один или несколько вариантов решения конфликта.
Время на подготовку 5 мин . Учитываются: индивидуальный подход к ситуации, быстрота реагирования на ситуацию, смекалка, артистичность.
6. «Лучшая сервировка Новогоднего стола» (домашнее задание).
Сервировка стола проводится предметами (скатерть, столовые приборы, посуда и т.д.), принесёнными с собой, с последующей презентацией тематического стола.
Столы подготовленные на кануне конкурса Учитываются: рассказ, оригинальность, артистичность. 
7. «Кушать подано». (Приложение 4)
Конкурсанту предлагается одно блюдо. Охарактеризовать блюдо (внешний вид, компоненты, способы приготовления и подачи блюда и др.). Время на подготовку 3 мин. Учитываются правильность ответов.
8. «Полоса препятствий» (шуточный конкурс).
Конкурсанту предлагается пройти (на скорость) между столами, установленными в зале, с подносом, сервированным шампанским (1 бут.) с 3-мя фужерами до краёв наполненных водой.
Учитываются: техника работы с подносом, аккуратность, эстетичность, артистизм.

Ведущий Итак представляем участников конкурса. Азизова Фарангис, Тарасова Анастасия, Фильберт Владимер.

Первое что мы должны сделать это провести жеребьевку. На столе лежат карточки с номерами участников, каждый из участников подойдет и вытянет себе номер очереди дальнейшего выступления.

Ведущий. Обслуживает посетителей ресторана, кафе, кофейни и других заведений общественного питания. В каждом заведении существуют свои требования к работе персонала. В соответствии с ними официанты приветствуют клиентов, оформляют и сервируют столы согласно заданному по образцу и общепринятому этикету. Кроме этого они носят определенную униформу и часто бейдж с именем. К примеру, существуют рестораны, где обслуживающий персонал перемещается на роликовых коньках. В мире существует несколько ресторанов, в залах которых царит кромешная тьма,

поэтому официантам не обойтись без приборов ночного видения.

Первое испытание визитная карточка и мы увидим как наши участники умеют обладать артистическими способностями которые играют не маловажную роль в данной профессии. (1 этап конкурса)

Ведущий: Официант обязан принимать самое активное участие во всех образовательных программах (тренингах) проводимых в ресторане. Неустанно повышать свой профессиональный уровень и быть готовым в любой момент сдать самый серьёзный экзамен. Поэтому второй этап нашего конкурса Официант- эрудит Вам предлагается 1 экзаменационный билет с 3 вопросами по следующим темам: 

1. Подача блюд
2. Основные правила этикета;
3. виды обслуживания.

Время подготовки 10 мин. Учитываются правильность ответов.

Ведущий Как только на столе появляются красиво сложенные салфетки, он из повседневного превращается в праздничный, а оценка кулинарного мастерства хозяйки в глазах гостей сразу же вырастает в несколько раз. Между тем добиться такого эффекта вовсе не сложно. Нужно лишь освоить интересные способы складывания салфеток и запастись несколькими комплектами красивых бумажных, льняных и кружевных салфеток, гармонирующих с вашими скатертями и посудой.

Наш следующий этап конкурса «Официант-молния». 
Свернуть салфетки как можно большим количеством вариантов.
Время на подготовку до 5 минут. Учитываются: аккуратность и оригинальность.

Ведущий Из скорости и качестве взаимодействия официантов с гостями складывается самое стойкое впечатление о вашем заведении, поэтому все операции, связанные с обслуживанием и этапы работы с заказом необходимо выполнять за минимальное время. Поэтому наш следующий этап называется «Подсчёт стоимости заказа».
Конкурсанту предлагается заказ из 10 наименований блюд, подлежащий к оплате. Необходимо произвести расчёт его стоимости.
Время на подготовку до 1 минуты. Учитываются: быстрота подсчёта и грамотность.

Ведущий: Сегодня бармен – это многоликая и сложная профессия. Бармен в одном лице совмещает и психолога, и собеседника, и жонглера, и акробата. Следующий этап конкурса«Способы гашения конфликтной ситуации».
Конкурсанту предлагается экзаменационный билет с одним вариантом конфликтной ситуации. Подготовить один или несколько вариантов решения конфликта. Время на подготовку 5 мин . Учитываются: индивидуальный подход к ситуации, быстрота реагирования на ситуацию, смекалка, артистичность.

Ведущий Прошли времена, когда достаточно было извлечь из комода старый, но верный набор вилок и ложек, расставить тарелки и бокалы на белой скатерти, чтобы в доме появился дух праздника. Сейчас гостей тяжело удивить обычными салатами и мясными изысками. Хозяйки должны обладать немалой фантазией и сноровкой для организации настоящего торжества.

Следующий этап конкурса Лучшая сервировка Новогоднего стола» (домашнее задание).
Сервировка стола проводится предметами (скатерть, столовые приборы, посуда и т.д.), принесёнными с собой, с последующей презентацией тематического стола.
Столы подготовленные на кануне конкурса Учитываются: рассказ, оригинальность, артистичность. 

Ведущий. Официант должен знать меню своего заведения, технологию приготовления блюд, их характеристику и цены. Он может посоветовать гостям подходящие к их заказу алкогольные напитки.Следующий этап конкурса «Кушать подано».
Конкурсанту предлагается одно блюдо. Охарактеризовать блюдо (внешний вид, компоненты, способы приготовления и подачи блюда и др.). Время на подготовку 3 мин. Учитываются правильность ответов.

Ведущий Во многих кинокомедиях часто обыгрываемой ситуацией бывает ляп официанта, при котором роскошный кремовый торт или нафаршированный гусь живописно летят в лицо особо важному гостю.
Для того чтобы избежать подобного хода событий персонал ресторана должен безукоризненно  владеть основными навыками обслуживания клиента. Техника подачи блюд и напитков требует особого внимания и концентрации на выполняемых действиях. И завершающий этап конкурса Полоса препятствий» (шуточный конкурс).
Конкурсанту предлагается пройти (на скорость) между столами, установленными в зале, с подносом, сервированным шампанским (1 бут.) с 3-мя фужерами до краёв наполненных водой.
Учитываются: техника работы с подносом, аккуратность, эстетичность, артистизм.

Ведущий Сейчас музыкальная пауза для того чтобы члены жюри могли подвести итоги конкурса.

Ведущий Итоги конкурса подведены прошу членов жюри объявить результаты.

Ведущий Сегодня профессии официант и бармен одни из самых востребованных в нашей стране Ребята, мы очень рада, что вы осознанно подошли к участию в конкурсе по профессии Официант, бармен. Освоив ее в нашем учебном заведении и закрепив знания и умения на практике в ресторанах и барах г. Новосибирска вы станете профессионалами своего дела. Мы желаю вам отличной учебы и успехов в профессиональном начинании.

Наше мероприятие подошло к концу. Спасибо большое участникам конкурса спасибо нашим гостям. Спасибо за внимание, до новых встреч!!!

Оценочный лист

2.

3.

4.

5.

6.

infourok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *