Конкурсы для 7 класса на чаепитие: Конкурсы на чаепитие в школе

Конкурсная программа для детей младшего школьного возраста «Мы за чаем не скучаем»

   Конкурсная   познавательная  программа

«Мы за чаем не скучаем!»

 

Цели:

-создание  положительного  эмоционального  фона;

-формирование   у детей навыка общения в неформальной обстановке, культуры поведения;

-развитие  интеллектуальных навыков;

— совершенствование  навыков  сценической  речи, песни  и танца;

— создание  праздничной  атмосферы;

— развитие  коммуникативных  навыков,  познавательного интереса;

-повышение  эмоциональной  устойчивости;

-расширение знаний по теме;

 -развитие  творческих  способностей;

-повышение  самооценки  детей;

-воспитание культуры поведения;

 

Задачи: возродить интерес к чаепитию, показать традиции чаепития, создать праздничное настроение, доброжелательную обстановку.

 

Место  проведения: музыкальный  зал  санатория.

Аудитория: дети  с  1  по  10  класс (возраст  7-  15  лет),родители с детьми- инвалидами.

 

 

Использованный  реквизит:

самовар,  стол,   накрытый скатертью,  чайный сервиз,  пословицы, музыкальное сопровождение, наглядный материал для оформления зала, игрушки и различные предметы для  проведения конкурсов.

 

Конкурсная  познавательная   программа  «Мы за  чаем  не скучаем»  проводится, как  для  детей  школьников   младшего  и  старшего  возраста, так и для родителей с детьми-инвалидами.

Программа включает  в себя как  познавательные, так и  развлекательные  цели.  Подготовка к мероприятию  позволяет  привлечь  всех  детей и взрослых, проявить себя  в   конкурсах.  Это   способствует  сплочению  коллектива, установлению  в нем дружеских  отношений, формированию  чувств коллективизма.  Подобное  мероприятие  проводится  в  образовательных   учреждениях и с  самыми  разными возрастными  категориями. Конкурсные задания  этого  мероприятия  носят  зачастую  юмористический  характер, но целью проведения ставится не только  развлечь  ребят, но  и дать возможность  проявить  им  свою  выдумку, фантазию, продемонстрировать  свои  знания  и творческие  способности.

 

 

 

 

Воспитатель:  Здравствуйте,  дорогие  взрослые  дети!

 

Выступление  детей:

— Не  толпитесь  у  дверей

Проходите поскорей

Ждут  вас с чаем,  ребятишки,

И баранки,  и конфетки.

 

-Это  все для вас,  гости  дорогие!

Калачи,  ватрушки,  пышки.

Налетайте,  разбирайте,

Сладким  чаем  запивайте!

 

-Все  на праздник  к нам спешите

И друзей с  собой  ведите!

Всех гостей мы  угощаем

Ароматным  крепким чаем!

 

Все:

-К нам,  смотри,  не  опоздай,

А  не  то  остынет  чай!

 

Ведущий:

    -Сегодня  наша  игровая программа  посвящается  чаю  и называется «Мы за чаем  не  скучаем».  Вряд ли есть  среди  нас  человек,   который  не пил  чай.

Чай пьют  во всех частях  света.

Чай возделывают    на пяти  континентах.

Чай  прекрасный напиток,  пришедший к нам  из  далеких  времен.

 

Чай  горячий,  ароматный,

И на вкус  весьма  приятный.

 Он  болезни  исцеляет,

И  усталость  прогоняет.

Силы  новые дает

И друзей  за стол зовет.

С  благодарностью  весь  мир  

Славит  чудо-эликсир!   

  

  Однажды,  пять  тысяч  лет  тому  назад,  китайский  император,  отдыхая  в  лесу,  приказал  вскипятить  воду  для  питья.  Неожиданно  поднялся ветер,  в  чашку  попало  несколько  чайных  листьев.  Вода  в чашке  потемнела,   исходил  приятный  аромат. Император  выпил  напиток  и  ему  понравился. И  это  напиток,  который  называется  чай.

 Родиной  чая  является – Китай.  В  седьмом  веке начинает  свое  триумфальное  шествие  по  миру:  в  Корею,  Индию,  Индонезию,  Иран,  Монголию, Юго-Восточную  Сибирь  и  Среднюю  Азию.

   А  вот  только  в  семнадцатом  веке  монгольский  хан  прислал   в  подарок  царю  Михаилу  Федоровичу  Романову    200  пакетиков  чая. Сначала   чай  пили  как лекарство,  потом  только  по  праздникам,  а  потом  чай стал   повседневным   напитком.

   За  чашечкой  чая  решались  семейные  дела,  велись   деловые  разговоры,  и  до  сих  пор  угощение  чаем  является  символом  гостеприимства. 

    Поистине  народным  напитком  чай  стал  лишь  в  19  веке.  Именно  в  этот  период  в  России  было  открыто  множество  общедоступных  чайных  заведений.  В  чайных  постоянно  кипели  огромные  многоведерные  самовары.

   -А  сейчас  мы  начинаем   с вами  конкурсы,  игры,  развлечения  за  чашечкой  чая.

1 конкурс «Сбор  чая».

 

-Приглашаем  наших бабушек. Вы должны с этого чайного   куста  собрать чай. Чайные  листы это пакетики чая  и   вот  вам  посуда, во что  вы   должны собрать.     Кто больше соберет?

2 конкурс  «Реклама  чая».

 

-Каждый  отряд   подготовил  рекламу   чая. Я приглашаю   представителей  команд  отрядов:   «Звездочка» —   чай  «Липтон»;

                  «Искорка»      чай    «Беседа»;

                  «Гайдар»  —       чай  «Принцесса   Ява»;

                                             чай «Ахмат»;

                  «Орленок» —       чай  «Майский»;

                   «Дружный»-     чай  «Принцесса  Нури»

                                              чай «Принцесса  Канди»;

 

3 конкурс   «Завари  чай».

 

-Заваривать чай это  искусство. Приглашаем   мам  из  отрядов    «Звездочка»,    «Искорка»,  «Орленок».  Они нас и научат.   На  столе  разложены  карточки,  на  которых  написаны      операции,  выполняемые  при  заварке чая.  Ваша  задача  —  собрать  карточки  в  той  последовательности ,  в  какой  должны  выполняться  эти  операции.

1.Вскипятить  воду.

 

2. Сполоснуть  заварочный  чайник  горячей  водой.

 

3.Положить чай  в  заварочный  чайник.

 

4.Залить чай на  2\3   кипятком.

 

5.Накрыть чайник  и дать постоять  3-5  минут.

 

6.Налить чай  в чашку.

 

Теперь  мы  знаем,  как  правильно  заваривать  чай.

 

Выступление  детей:

 

1.Я  хочу  открыть  секрет

И  полезный дать совет:

Если  хворь  с кем приключится

Чаем  можете  лечиться

Чай всех снадобий  полезный

Помогает от болезней.

 

2. Чай в жару нас  освежает

И  в  морозы  согревает

И сонливость  переборет

И  с  усталостью  поспорит

Сокрушит  любой недуг

Чай  здоровью  — лучший  друг.

 

3. Горсть  шиповника  возьмем

И  водичкою  зальем

Вскипятим,  потом  попарим

И  лимончика  добавим

Нет  ангины,  свежесть есть

Благодарность  нам и честь.

 

4.Мы  чай  лечебный   заварили

Клюкву   с  мятой   положили

 Земляникой подбодрили

Ароматным  стал   наш  чай

Быстро в кружки  наливай!

 

Вас приглашали, когда — ни будь на чай? Можно с уверенностью сказать, что на чашку чая вас не приглашали. А вот если вы обратитесь к представителям старшего поколения с вопросом о чае, то вызовите у них улыбку и много приятных воспоминаний о чаепитиях с родителями и друзьями. Было бы неправильно говорить о непопулярности чая. У нас «чайная страна», и пьют его много, но культура чаепития потерялась. Совсем немногие знакомы с его традициями. Разумеется, чаепитие нельзя понимать как панацею от всех бед, так как это всего лишь одна из тропинок к здоровому образу жизни. И здесь уместно вспомнить слова писателя — декабриста Н. А. Бестужева, который в рассказе «Шлиссельбургская станция» писал: » Выдумка чая — прекрасная вещь, во всяком случае; в семействе чай сближает родных и дает отдых от домашних забот; в тех обществах, где этикет не изгнал еще из гостиных самовары и не похитил у хозяйки право разливать чай, гости садятся теснее около чайного столика; нечто общее направляет умы к общей беседе: Старики оставляют подозрительный вид и делаются доверчивее к молодым, молодые становятся внимательнее к старикам».

Чаепитие органично вписалось в старинные традиции гостеприимства русского народа. А традиции были замечательные. Каждая эпоха привносила что-то свое, менялись формы гостевания и правила этикета, утварь и ассортимент блюд для стола, но оставались неизменными заповеди гостеприимства, предписывающие встречать гостей хлебом — солью и добрым отношением.

В народном творчестве по этому поводу есть множество пословиц: «Гостю почет — хозяину честь», «Хоть не богат, а гостям рад», «Гость в дом — радость в дом».

Сценка Бабы — Яги и Ивана — царевича.

Баба — Яга: Что, добрый молодец, от дела лытаешь или дело пытаешь?

Иван — царевич: Не ты бы говорила, не я бы слушал. Ты прежде меня напои — накорми, да тогда и спрашивай!

Баба — Яга: Ишь, нахальный, какой сыскался. Ну, уж садись, чаем напою. А пока ты и гости наши наслаждаются горячим, чаем, я прочитаю кое — что про чай и его свойства. Есть у меня старинная китайская грамота: «Чайный лист чрезвычайный, все недуги удаляет, и сонливость прогоняет, головная боль от чая уменьшается:

Иван — царевич: Ну, ты скажешь тоже. Чай — наркотик. Он содержит кофеин.

Баба — Яга: В чае, как и в кофе, содержится кофеин, который стимулирует сердечную деятельность, повышает общий тонус организма. Но в кофе в кофе содержится 10% кофеина, он возбуждает организм и действует 1 — 2 часа, к тому,  же вызывает привыкание сродни наркотическому.

А чай бодрит почти 6 часов и кофеина в нем 2%.

Чай — это богатейшая аптека. Чайный лист содержит стимулирующее вещество, полезное для желудка, кислоты, эфирные масла. В свежих листьях чая витамина  С в 4 раза больше, чем в лимоне, а в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном. А уж фтора в нем содержится: Посмотри на мои зубы. Не молоденькая, а все зубы целые. Все чай.

Иван — царевич: Не заливай, старая. Уж я  помоложе тебя, да замучил кариес.

Баба — Яга: Да ты, голубчик, кофе все пьешь али чай с сахаром да конфетами без меры. Запомни: хочешь сохранить кожу — пей чай.

Иван — царевич: Да уж ты сохранилась!

Баба — Яга: Чай — прекрасное косметическое средство. Способствуя потоотделению, он прекрасно очищает поры, а витамин В2 уменьшает сухость кожи, делает ее более упругой. Посмотри на мои щечки. В мои — то 180. Заваркой можно промыть глаза при конъюнктивите. Вон соседи мои — Лешие да кикиморы чаем и спасаются от простуды, насморка, анемии, и других напастей. А приятель Горыныч чаем камни из почек вывел. Темный ты, Ваня, хоть и молодой. Вот у нас здесь гость он все о традициях чаепития знает.

 

 

 

 

4  конкурс  «Чай,  ароматный  чай» .

 

-Приглашаются  папы  из  отрядов  «Искорка»  и  «Орленок» .Мамы  нам  заварили вкусный  чай,  а вы  папы  —  дегустаторы  чая.  Нужно  определить компоненты  чая,  или  какой  чай (черный  или  зеленый), по  цвету,  вкусу,   запаху   в  каждой  чашке.

1-чай  черный

2-чай черный, с молоком

3-чай  черный, с  молоком  и  с  сахаром

4-чай  зеленый

5-чай  черный, с лимоном

6-чай с  малиновым   вареньем

7-чайс  вишневым  вареньем

8-чай  со  смородиновыми  листьями

 

5        конкурс  «Художники».

 

Приглашаются  4  девочки  и  4мальчика   из  отряда  «Гайдар». На  столах  фломастеры ,  вы  должны  за  оределенное  время  разрисовать  чайник. У  кого  получится красочный, яркий,  красивый  чайник.

 

 Выступление    девочек   с  чайными  частушками.

Частушки.

Глянь, какой стоит пирог,

Пышки да ватрушки.

Так споем же под чаек

Чайные частушки!

В пляске не жалей туфлей,

За столом заварки!

Запевай-ка веселей,

То — то станет жарко.

Самовар шипит, блестит,

Все в нем так и пенится!

Погляди-ка на себя,

Вот так отраженьице!

Подавай, подруга чаю,

Ведь тебе не жалко чай,

В нем души своей не чаю,

Наливай покруче чай!

Самоварчик разогреем

Чаю с травкой заварим.

Кто недугом заболеет —

Приходите, напоим!

                       Ой, чай, крепкий чай,

Пейте чай — чаёчек,

Чтобы радость приносил

                         Каждый день — денёчек.

Если б не было воды,

 Не было б и кружки.

 Если б не было девчат,

   Кто бы пел частушки?

 

    Чай бальзам от всех болезней,

     И напитка нет полезней.

     Кто здоровым хочет быть,

     Больше чая надо пить.

  Мы за чаем не скучаем

 Вместе песни сочиняем.

 Рады всех вас пригласить

Вволю чаем напоить.

                  В небе, словно от побелки,

                  Засиял уж млечный путь.

                    НЕ прощаемся мы с вами,

                   Словом, всем до новых встреч!

6  конкурс    «Собери   поговорку».

У  каждого  народа,  пьющего  чай,  имеется  множество  поговорок  и  пословиц,  которые   уместно  сегодня   вспомнить.  Вот  поговорки   о  чае,   разрезанные.  Вы  должны  найти   пары   и  у  вас  получатся   поговорки. 

Чай пить —                           приятно жить.

Выпей чайку —                     позабудешь  тоску.         

Устал — пей чай, жарко —    пей чай, хочешь согреться — пей чай.

Если чая не пьёшь,            где силы берёшь?

Чай пить,                             не дрова рубить.

7  конкурс    «Принеси  бублик».

Участвуют по 4 человека от команды. Реквизит: 2 юбки, 2 косынки, 4 корзины (две с равным количеством бубликов, две — пустые).

Задание: На двух стульях, стоящих напротив, стоят две     пустые корзины. Необходимо надеть юбку, косынку, взять в руки корзину с бубликами (в каж­дой корзине равное количество), добежать до дру­гого стула с корзиной, положить бублик в пустую корзину, вернуться обратно, передать корзину дру­гому. Побеждает тот, кто быстрее справится с зада­нием.

8  конкурс  «Кто  быстрее  выпьет  чай».

Приглашаются  2  мальчика  из  отряда « Орленок».Участники  садятся    друг  против  друга.  Нужно  как  быстрее    выпить  чашку  чая,   пользуясь  ложкой  и  вприкуску  с  конфетой.

-На этом наш   праздник   заканчивается. Надеемся, вас заинтересовала эта тема, и теперь каждый ваш день будет начинаться с чашки хорошего и крепкого чая, бодрящего и освежающего.

От  всей  души  мы,  друзья,   веселились

Песни  пели,   в  танце  кружились

А  теперь  нам  прощаться пора!

До  свидания,  взрослые, 

До  свидания,  детвора!

 

Желаем,  друзья,  мы  в  жизни  успеха

В  учебе  ив  дружбе

В  семье  и  труде.

 

Желаем  веселья  и  детского  смеха

Желаем  вам  счастья

Во  всем  и  везде! 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения к мероприятию.

Загадки.

Мы делись тем, что знали,

Перед употреблением сухой и  твёрдый.

После употребления сырой  и мягкий.

( Чай)

Был я копан, был я топтан,

Был я на пожаре, был я на кружале.

Молод был сто голов кормил;

Сделался, стар — пеленаться стал.

Выбросили за окно,

И собакам не надобно.

( Самовар)

Среди воды огонь пылает,

Вода его не заливает.

( Самовар)

В брюхе баня,

В носу решето,

На голове пуговица.

Одна рука —

И та на спине.

( Чайник)

Был листок зелёным-
Чёрным стал, томлёным,
Был листочек зубчатым —
Стал листочек трубчатым.
Был он на лозине-
Стал он в магазине.

(Чай)

Стоит толстячок,
Подбоченивши бочок,
Шипит и кипит,
Всем чай пить велит.

(Самовар)

Как начнет говорить-разговаривать,
Надо чай поскорее заваривать

(Чайник)

Кольцо не простое,
Кольцо золотое,
Блестящее, хрустящее,
Всем на загляденье…
Ну, и объедение!

(Бублик)

Четыре ноги,
Два уха,
один нос,
да брюхо.

(Самовар)

Под одной крышей
4 брата стоят.

(Стол)

Бел, как снег,
В чести у всех,
В рот попал,
Там и пропал.

(Сахар)

Вопросы викторины

1.               Кто открыл чай?

2.              Чем полезен чай для человеческого организма?

3.              Сколько лет прошло с тех пор, как открыли чай?

4.              Родина чая?

5.              В какой стране теперь пьют больше всего чая?

6.              В какой стране меньше всего пьют чая?

7.              Когда (век, год) первая партия чая прибыла в Европу, из какой страны и в какую?

8.              Какой чай считается идеальным: с добавками или без добавок?

9.              В чем хранят чай?

10.          Какие требования к посуде?

11.          Срок хранения чая?

12.          В какой посуде следует заваривать чай? Почему?

13.          Какая вода более всего пригодна для заварки чая?

14.          Из каких растений, цветов можно заваривать чай?

15.          Чем можно заменить чай?

Я стану зачитывать отрывки из разных книжек, а вы попытайтесь угадать, откуда они, кто их автор. Итак, я начинаю:

1) » Я пригласил своего спутника выпить вместе стакан чая, ибо со мной был чугунный чайник — единственная отрада моя в путешествиях по Кавказу».

( М. Лермонтов «Герой нашего времени)

2) «Савельич внес за мною погребец, потребовал огня, чтобы готовить чай, который никогда, так не казался мне нужен»

(А. С. Пушкин «Капитанская дочка»).

3) Я признаться, не охотник до чаю: напиток дорогой, и цена на сахар поднялась немилосердно».

( Н. В. Гоголь «Мертвые души»).

4) Гоню обратно я огни

Впервые с сотворенья.

Ты звал меня?

Чай гони,

Гони, поэт, варенье.

( «Необычайные приключения, бывшие с Маяковским В. летом на даче»).

Ответы викторины:

1) Говорят, что козы. ( Наелись чайных листьев с вечнозелёного куста и стали вести себя странно, заметно живее, чем обычно.)

2) Восстанавливает силы, успокаивает сердце, снижает кровяное давление, предохраняет от простуды.

3) Примерно 5000 лет.

4) Китай.

5) Рекордсмены — «чаеманы» — англичане. В Англии на душу населения приходится 4,5 кг чая в год (4 — 5 чашек в год). И ещё Ирландия. Мужчины пьют его больше женщин. А Китай занимает 10-е место.

6) В Индии — 280 г на душу населения, в бывшем СССР — 350 г (предпоследнее место).

7) В 1610 году из Китая в Голландию, затем в Англию.

8) Истинный чай не должен иметь добавок.

9) В старину — в стеклянных банках с притертыми пробками. Посуда должна быть герметичной.

10) По стандарту 8 месяцев.

11) В фарфоровом или фаянсовом чайнике, так как фарфор, фаянс как бы смягчают воду.

12) Вода, кипящая белым ключом, только начинающая закипать, когда со дна чайника идут белые пузыри.

13) Розы, иван-чай, зверобой, липа, чага, морковь, смородиновый лист, лист малины, жасмин, белоголовник, мята и  др.

14) Черника (листья, плоды), иван-чай, листья смородины, шиповник.

15) «Эталон» — зверобой; «Идеал» — чабрец, душица; «Элегия» — тмин, листья мяты; «Лесной аромат» — малина, душица, чабрец, корни одуванчика, цветы и листья хины; «Яремча» — плоды шиповника и рябины, зверобоя

 

Частушки.

Глянь, какой стоит пирог,

Пышки да ватрушки.

Так споем же под чаек

Чайные частушки!

В пляске не жалей туфлей,

За столом заварки!

Запевай-ка веселей,

То — то станет жарко.

Самовар шипит, блестит,

Все в нем так и пенится!

Погляди-ка на себя,

Вот так отраженьице!

Подавай, подруга чаю,

Ведь тебе не жалко чай,

В нем души своей не чаю,

Наливай покруче чай!

Ой, чай, крепкий чай,

Пейте чай — чаёчек,

Чтобы радость приносил

Каждый день — денёчек.

Если б не было воды,

Не было б и кружки.

Если б не было девчат,

Кто бы пел частушки?

 

Мы за чаем не скучаем

Вместе песни сочиняем.

Рады всех вас пригласить

Вволю чаем напоить.

В небе, словно от побелки,

Засиял уж млечный путь.

Отшумели посиделки.

Путь домой не позабудь!

Мы делись тем, что знали,

Попытались всех увлечь.

НЕ прощаемся мы с вами,

Словом, всем до новых встреч!

 

 

 

 

 

 

А у нас не просто чаепитие, у нас конкурсы!


Не успела начаться III четверть, как работа в нашем классе закипела не на шутку. В приоритете, конечно, была подготовка к Смотру строя и песни, но еще очень важно было поздравить наших дорогих мальчиков с 23 февраля и милых девочек с 8 марта. Поразмыслив над этими предстоящими серьезными мероприятиями, решили провести одно чаепитие на два праздника, но не просто сесть за стол и попить-поесть, а еще достойно поздравить друг друга.

Два месяца шла подготовка к этому событию, одновременно с подготовкой со Смотром строя и песни. Думали, вычеркивали ненужное, меняли наши планы, грустили и радовались, но всё же, наконец, пришли к окончательному варианту.

После Смотра строя и песни мы с Андреем Ивановичем поздравили тех ребят, чья строевая подготовка отличалась наибольшей собранностью, четкостью и порядком. Вручили вот такие удостоверения и медали:





А еще грамоты (эти фото я делала утром, а потом их подписала директор и заверила печатями, так что у нас всё официально):

После торжественной части Андрей Иванович рассказал о том, что такое 23 февраля, что мы празднуем и кто такие защитники Отечества. Я тоже сидела за партой и внимательно слушала:


Наконец, настало 6 марта, день, когда мы могли поздравить друг друга и пожелать всего самого доброго.

Работа закипела с самого утра: пришли девочки и стали расфасовывать конфеты по термосам – подарок мальчикам:

Наталья Михайловна Дегтярёва, настоящий творческий человек, сделала вот такой красивый плакат с душевными стихами и пожеланиями, который я тут же повесила на самое видное место:

Затем девочки дополнили пейзаж:


Ну и я решила сфотографироваться рядом со всей этой красотой:

После всех уроков отправились праздновать и готовить стол для чаепития. Поздравление начали девочки, ведь сначала было 23 февраля:

Затем мальчиков разделили на две команды и начались конкурсы:




Пожалуй, самый простой – это сложить слово из букв:


“Меткий стрелок”. Чья команда больше мячей забросит, та и победит:


Конкурс “Самый умный”. Предлагались вопросы на смекалку. Например: что ест жаба зимой? По чему зимой ходят голодные волки? Из какой посуды ничего нельзя есть?


Завершилось поздравление стихами:

Мы пожелаем вам навек:

Чтоб в жизни не робелось,

Пусть будет с вами навсегда

Мальчишеская смелость.

Учитесь только лишь на пять,

Мы вам будем помогать!

Только, чур, не задаваться

И, конечно же, не драться!

Богатырского здоровья

Вам хотим мы пожелать.

Лучше всех на лыжах бегать

И в футбол всех обыграть!

Пусть удача будет с вами,

Только вы дружите с нами.

Нам во всём вы помогайте,

От других нас защищайте!

В общем, милые мальчишки,

Мы откроем вам секрет:

Лучше вас на белом свете

Никого, конечно, нет!


Настала очередь мальчиков:


Девочек также разделили на две команды:


Руководство процесса взял на себя Георгий Уламов:


Первый конкурс – “Девочки тоже разбираются в машинах”. На листах с эмблемами автомобилей надо было написать их марку:


Вот как наши девочки старались:

Непросто было, конечно, но девочки справились!

В следующем конкурсе надо было по описанию отгадать киногероя:



Настал черед смеха и отличного настроения: из бумаги, фольги и т.п. придумать костюм (“Дефиле”). Вот так кипела работа над образами Сони Большовой и Арианы Расеник:



Каков результат! Вы только полюбуйтесь, с каким вкусом всё сделано!



А вот этот конкурс тоже никого не оставил равнодушным. Здесь надо было, как по подиуму, пройтись обозначенной в задании походкой. Смотрите, как здорово у девочек получилось:

Наконец, настал последний, но не менее веселый конкурс. Надо было сделать макияж и украсить девочку так, чтобы получилось смешнее всех:




Мы сразу вспомнили про Марфушеньку-душеньку из сказки “Морозко”…

Георгий был так впечатлен проделанной работой, что решил примерить образ Марфуши на себя:


А вот у Даши и Сабины прекрасные образы получились, в стиле ретро:


После конкурсов мы еще немного посидели за столом, который, как и в прошлый раз, просто ломился от угощений:


Тортик Натальи Евгеньевны, мамы Иры Ивлиевой:


Так и прошло наше чаепитие, посвященное Дню защитника Отечества и 8 марта, международному женскому дню.

Выражаю свою глубокую благодарность всем мальчикам и девочкам, принявшим самое активное участие в подготовке и проведении нашего праздника! Вы проделали огромную работу! Особенное мое почтение Алёне Богдановой и Георгию Уламову, т. к. именно вы вдохновили весь класс!

Отдельное огромное спасибо родителям, которые пришли к нам на чаепитие и помогли организовать стол: Елена Сергеевна Уламова, Денис Викторович Уламов, Анна Владимировна Яковлева, Наталья Евгеньевна Москваева, Светлана Борисовна Сивоволенко, Андрей Иванович Кольцов. Конечно, благодарю всех родителей, которые не смогли прийти на чаепитие, но приготовили угощение, всё было очень вкусно!

Дорогие мамы, бабушки, девочки, девушки!

Поздравляю вас с наступающим Днём Весны, 8 марта!

От всей души желаю всем вам крепкого здоровья, успехов во всём, любви, дружбы, отличного настроения!

Пусть солнышко всегда светит в сердце независимо от погоды и окружающей обстановки! 
Любите и будьте любимы! 
С праздником!


Последняя открытка из интернета

UK Tea & Infusions Association

Чашек чая, выпитых в Великобритании на сегодняшний день.

Чай настолько стал частью повседневной жизни британцев, что мы никогда не перестанем думать о том, как уникальное растение из далекого Китая стало любимым напитком нации. Но история чая захватывающая, и в этом разделе мы можем проследить его историю с самых ранних времен в имперском Китае до его нынешнего места в сердце британской жизни.

Читать об экзотических началах чая   в Китае и на Дальнем Востоке и во времени, как его перевозили в Великобританию и Америку на Чайных Клиперах.

Узнайте, как чай был привезен в Англию королевой семнадцатого века, и насколько важна торговля чаем для Британской Ост-Индской компании, одной из самых влиятельных коммерческих организаций, которые когда-либо видел мир.

Узнайте, как феноменальная популярность чая в восемнадцатом веке привела к широко распространенной контрабанде и фальсификации, а также о том, на что шли контрабандисты, чтобы защитить свою незаконную торговлю.

Читайте также о Бостонском чаепитии 1773 года, спровоцировавшем американскую революцию, и о том, как соперничество между английскими и американскими торговцами чаем в девятнадцатом веке привело к возбуждению гонок клиперов. И проследите социальную историю чая в Великобритании, от ранних дебатов о его целебных свойствах до появления чайных пакетиков, через великую традицию Лондонского чайного аукциона и роль чая в повышении морального духа во время мировых войн. .

Этот раздел представляет собой обзор истории чая в Европе и особенно в Соединенном Королевстве.

РОЖДЕНИЕ ЧАЯ В КИТАЕ

Чай часто считают типичным британским напитком, и мы пьем его уже более 350 лет. Но на самом деле история чая уходит далеко в прошлое.

История чая начинается в Китае. Согласно легенде, в 2737 году до нашей эры китайский император Шэнь Нун сидел под деревом, пока его слуга кипятил питьевую воду, когда несколько листьев с дерева упали в воду. Шен Нун, известный травник, решил попробовать настой, который случайно создал его слуга. Дерево было Camellia sinensis, а полученный напиток был тем, что мы теперь называем чаем.

чай был впервые завезен в Японию японскими буддийскими монахами

Невозможно узнать, есть ли правда в этой истории. Но чаепитие в Китае, безусловно, прижилось за много веков до того, как о нем узнали на Западе. Емкости для чая были найдены в гробницах, датируемых династией Хань (206 г. до н.э. — 220 г. н.э.), но именно при династии Тан (618-906 гг. н.э.) чай прочно утвердился в качестве национального напитка Китая. Он стал настолько популярен, что в конце восьмого века писатель по имени Лу Юй написал первую книгу, полностью посвященную чаю, «Ча Цзин», или «Чайная классика». Вскоре после этого чай был впервые привезен в Японию японскими буддийскими монахами, приехавшими в Китай учиться. Чаепитие стало жизненно важной частью японской культуры, о чем свидетельствует развитие чайной церемонии, которая может быть основана на ритуалах, описанных в Ча Цзин.


РОСТ ЧАЯ В ЕВРОПЕ

Так что на этом этапе истории чая Европа довольно сильно отставала. Во второй половине шестнадцатого века появляются первые краткие упоминания о чае как о напитке среди европейцев. В основном это выходцы из португальцев, которые жили на Востоке в качестве торговцев и миссионеров. Но хотя некоторые из этих людей, возможно, привезли образцы чая в свою родную страну, не португальцы были первыми, кто отправил обратно чай в качестве коммерческого импорта. Это сделали голландцы, которые в последние годы XVI века начали посягать на португальские торговые пути на Востоке. На рубеже веков они основали торговую факторию на острове Ява, и именно через Яву в 1606 году была отправлена ​​первая партия чая из Китая в Голландию. Вскоре чай стал модным напитком среди голландцев, а оттуда распространился в другие страны континентальной Западной Европы, но из-за своей высокой цены оставался напитком для богатых.


ЧАЙНЫЕ КОРНИ В БРИТАНИИ

Британия, всегда с подозрением относившаяся к континентальным тенденциям, еще не стала страной любителей чая, какой она является сегодня. С 1600 года Британская Ост-Индская компания обладала монополией на импорт товаров из-за пределов Европы, и вполне вероятно, корабли привозили домой чай в качестве подарков. Но первое датированное упоминание чая в этой стране содержится в объявлении в лондонской газете Mercurius Politicus за сентябрь 1658 года. В нем сообщалось, что «китайский напиток, называемый китайцами Tcha, другими народами Tay alias Tee», поступил в продажу. в кофейне в Свитингс Рентс в Сити. Первая кофейня была открыта в Лондоне в 1652 году, и условия этого объявления предполагают, что чай все еще был незнаком большинству читателей, поэтому справедливо предположить, что этот напиток все еще был чем-то вроде диковинки.

португальская принцесса и любитель чая

Женитьба Карла II на Екатерине Брагансской стала поворотным моментом в истории чая в Британии. Она была португальской принцессой и пристрастилась к чаю, и именно ее любовь к этому напитку сделала чай модным напитком сначала при дворе, а затем и среди богатого класса в целом. Воспользовавшись этим, Ост-Индская компания начала импортировать чай в Великобританию, ее первый заказ был размещен в 1664 году — на 100 фунтов китайского чая для отправки с Явы.


КОНТРАБАНДА ЧАЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Британцы пили чай с энтузиазмом, который сохраняется и по сей день. Он стал популярным напитком в кофейнях, которые были местом как для ведения бизнеса, так и для отдыха или удовольствия. Хотя они были прерогативой мужчин среднего и высшего класса; женщины пили чай у себя дома, а чай был еще слишком дорог, чтобы быть широко распространенным среди рабочего класса. Отчасти его высокая цена была обусловлена ​​карательной системой налогообложения. Первый налог на листовой чай, введенный в 1689 г., был настолько высок на уровне 25 пенсов за фунт, что продажи почти прекратились. В 1692 году он был снижен до 5 пенсов за фунт, и с тех пор вплоть до 1964 года, когда пошлины на чай были окончательно отменены, политики постоянно возились с точной ставкой и методом налогообложения чая.

овечий навоз был добавлен, чтобы он больше походил на чай.

Одним из непредвиденных последствий налогообложения чая стало увеличение количества способов избежать налогообложения — контрабанды и фальсификации. К восемнадцатому веку многие британцы хотели пить чай, но не могли позволить себе высокие цены, и их энтузиазм по поводу этого напитка уравновешивался энтузиазмом преступных группировок по его контрабанде. Их методы могли быть жестокими, но их поддерживали миллионы. британских любителей чая, которые иначе не смогли бы позволить себе свой любимый напиток. То, что началось как небольшая незаконная торговля с продажей нескольких фунтов чая личным контактам, к концу восемнадцатого века превратилось в поразительную организованную преступную сеть, ежегодно ввозящую, возможно, до 7 миллионов фунтов по сравнению с легальным импортом в 5 миллионов фунтов. фунтов! Хуже для пьющих было то, что налогообложение также поощряло фальсификацию чая, особенно контрабандного чая, качество которого не контролировалось таможенными и акцизными органами. К чайным листьям добавляли листья других растений или уже заваренные, а затем высушенные листья. Иногда полученный цвет был недостаточно убедительным, поэтому добавляли все, от овечьего помета до ядовитого карбоната меди, чтобы он больше походил на чай.

К 1784 году правительство поняло, что с него хватит, и что высокие налоги создают больше проблем, чем того стоят. Новый премьер-министр Уильям Питт Младший снизил налог со 119% до 12,5%. Внезапно легальный чай стал доступным, и контрабанда прекратилась практически в одночасье.


РАННИЕ ДИСКУССИИ О ЧАЕ И ЗДОРОВЬЕ

Наряду с большими дебатами в восемнадцатом веке о налогообложении чая, велись не менее яростные споры о том, полезно или вредно чаепитие для здоровья. Скачки вперед в медицинских и научных исследованиях означают, что теперь мы знаем, что употребление четырех чашек чая в день может помочь сохранить ваше здоровье, но такая информация не была доступна любителям чая 250 лет назад. Состоятельные филантропы особенно опасались, что чрезмерное чаепитие среди рабочего класса приведет к слабости и меланхолии. Как правило, их не заботила сохраняющаяся популярность чая среди богатых классов, для которых «сила к труду» имела гораздо меньшее значение! Споры продолжались и в девятнадцатом веке, но на самом деле прекратились в середине того века, когда новое поколение богатых филантропов осознало ценность чаепития для движения за воздержание. В их стремлении заставить рабочий класс стать трезвенником, чай регулярно предлагался на собраниях трезвости вместо алкоголя.


ТОРГОВЛЯ И ПОТРЕБЛЕНИЕ ЧАЯ

Другим сильным толчком к чаепитию стало прекращение монополии Ост-Индской компании на торговлю с Китаем в 1834 году. До этого Китай был страной происхождения подавляющего большинства чая, импортируемого в Великобританию, но конец монополия побудила Ост-Индскую компанию задуматься о выращивании чая в Индии. Индия всегда была центром операций компании, где она также играла ведущую роль в правительстве. Это привело к увеличению выращивания чая в Индии, начиная с Ассама. Было несколько фальстартов, в том числе уничтожение скотом одного из первых чайных питомников, но к 1839 г.было достаточно выращивания чая «товарного качества» для первого аукциона чая Ассама в Великобритании. В 1858 году британское правительство взяло на себя прямой контроль над Индией от Ост-Индской компании, но новая администрация в равной степени стремилась развивать чайную промышленность, выращивание чая расширилось и распространилось на регионы за пределами Ассама. Это был большой успех, производство расширилось, и к 1888 году импорт британского чая из Индии впервые превысил импорт из Китая.

эпоха чайных ножниц

Конец монополии Ост-Индской компании на торговлю с Китаем имел и другой результат, более драматичный, хотя и менее важный в долгосрочной перспективе: он открыл эру машинок для стрижки чая. Пока у Компании была монополия на торговлю, не было спешки с доставкой чая из Китая в Британию, но после 1834 года торговля чаем стала практически бесплатной для всех. Отдельные торговцы и морские капитаны со своими кораблями мчались, чтобы принести домой чай и заработать как можно больше денег, используя быстрые новые клиперы с гладкими линиями, высокими мачтами и огромными парусами. В частности, существовала конкуренция между британскими и американскими торговцами, что привело к знаменитым гонкам на клиперах 1860-х годов. Гонка началась в Китае, где клиперы покидали реку Кантон, мчались вниз по Китайскому морю, пересекали Индийский океан, вокруг мыса Доброй Надежды, вверх по Атлантике, мимо Азорских островов и в Ла-Манш. Затем клиперы будут буксироваться вверх по Темзе буксирами, и гонку выиграет тот корабль, который первым выбросит на берег свой груз в доках. Но эти гонки вскоре прекратились с открытием Суэцкого канала, что впервые сделало торговые пути в Китай пригодными для пароходов.

чай прочно вошёл в британский образ жизни

В 1851 году, когда практически весь чай в Британии поставлялся из Китая, годовое потребление на душу населения составляло менее 2 фунтов. Bt 1901 года, подпитываемый более дешевым импортом из Индии и Шри-Ланки (тогда называемой Цейлоном), еще одной британской колонии, вырос до более чем 6 фунтов на душу населения. Чай прочно утвердился как часть британского образа жизни. Это было официально признано во время Первой мировой войны, когда правительство взяло на себя импорт чая в Великобританию, чтобы обеспечить доступность этого важного напитка, поднимающего моральный дух, по доступной цене. Правительство снова взяло под свой контроль во время Второй мировой войны, и чай был нормирован с 1940 до 1952 года. В 1952 году также был восстановлен Лондонский чайный аукцион, регулярный аукцион, проводившийся с 1706 года. стран-производителей чая означало, что во второй половине двадцатого века его значение постепенно снижалось. Последний Лондонский Чайный Аукцион состоялся 29 июня 1998 года. Но когда чайный аукцион пришел в упадок, взлетел неотъемлемый элемент современного чаепития — чайный пакетик. Чайные пакетики были изобретены в Америке в начале 20 века, но продажи в Великобритании по-настоящему выросли только в 19 году.70-е годы. В наше время многим любителям чая было бы трудно представить себе жизнь без них. Британский энтузиазм в отношении чая таков, что даже после распада Империи британские компании продолжают играть ведущую роль в мировой торговле чаем, а британские бренды доминируют на мировом рынке. Недавние научные исследования показали, что чаепитие может иметь прямую пользу для здоровья, и можно с уверенностью сказать, что на протяжении столетий в центре британской жизни будет место для чашечки хорошего чая.


ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ:

  • Начало чая
  • Ост-Индская компания
  • Екатерина Браганса
  • Контрабанда чая
  • Бостонское чаепитие
  • Чайные ножницы
  • Лондонский чайный аукцион
  • Чайный пакетик
  • Социальная история

Авторы изображений

Екатерина Браганса: Королевский Суррейский полк
Контрабандисты чая. sxc.hu. / Весна 2020 — 48,00 $

$ 60.00

История чая Dong Ding Competition Tea началась в 1976 году, когда легенда чая улун Чжэнь-Дуо Ву был еще на пике своего развития. Под его руководством конкурс Дун Дин, проводимый Ассоциацией фермеров Лугу, смог завоевать прочную основу и репутацию. Одна из лучших историй, которые люди знают о Чжэнь-Дуо Ву и этом конкурсе, заключалась в том, что мистер Ву смог отличить два совершенно одинаковых чая из толпы и настоял на том, чтобы назвать их 1-м местом. Оказалось, что чаи были отправлены на конкурс парой братьев под разными именами, чтобы представить один и тот же чай, чтобы проверить, законен ли этот конкурс или нет. После этого инцидента основа этого конкурса, проводимого Ассоциацией фермеров, стала прочной, и наследие продолжается и сегодня.

 

Эта зима особенная для чайного мира или только для нас, потому что теперь мы можем предложить широко известный конкурсный сорт Dong Ding по очень доступной цене. Более того, материал взят из глубокой горы в Дун Дине. Высота составляет 900 метров после измерения с помощью функции компаса iphone. Плантация довольно удалена по сравнению с большинством плантаций Dong Ding, что делает этот чай очень чистым, хотя и не сертифицированным органически.

 

Что еще лучше, процесс производства этого чая очень близок к тому, каким был чай Дун Дин 35 лет назад, благодаря усовершенствованному методу обработки, открытому компанией Taiwan Sourcing. Делает этот чай очень насыщенным и сладким после деликатной обжарки мастером Чжоу.

 

Этот чай – не просто соревнование с Дун Дин для нас, но, как и все другие чаи, которые мы предлагаем этой зимой, еще лучший подарок миру, который любит тайваньские чаи. Поскольку мы называли все наши предыдущие соревнования Дун Дин «Королем», мы решили просто дать ему имя «Император». И этот император Дун Дина станет нашим «особым чаем из тайваньских источников» в этом сезоне.

 

 

Урожай: Разнообразный / 不定

Разновидность: Цин Синь Улун / 青心烏龍

Возвышение: 900 м / 玖佰 公尺

Региона: Лугу / 鹿谷

Уровень ферментации: 40 % / 分之 肆拾

Уровень жарки: 5 / 伍

Невероятный баланс в молодежи. Донг Дин. Сразу каменный сахар, орхидея и огород. Если мы рассмотрим, каким будет этот чай через несколько лет, мы поймем, почему его нужно выдерживать!

 

  Этот чай произвел на меня впечатление. Первый глоток был таким живым и полным. Он впечатлил меня мягким жареным ароматом, который напомнил мне хрустящие свежие ростки, только жареные.