Пивные конкурсы: Пивные конкурсы. Игры и конкурсы с алкоголем

Содержание

Пивная вечеринка. Конкурсы на природе для любой компании.

 

Пивная вечеринка. Конкурсы на природе для любой компании.

 

Дорогие друзья, спешим сообщить вам, что «на носу» очередной пивной праздник — День пивовара который отмечается во вторую субботу июня (не стоит путать с Днем пива, который был 1 марта).

День пивовара — профессиональный праздник производства и производителей пива.

Официальный статус праздника этот день получил в 2003 году в России с принятием указа президента.  В Украине он не является официальным, что никак не может нам помешать его отпраздновать 🙂

А посему, запасаемся пивом, закуской, хорошим настроением и легкой походкой отправляемся на природу (ибо глупо сидеть в четырех стенах летом).

Для создания праздничного антуража можно соответственно нарядится. Например одеть очки в виде пивных бокалов или шапку в виде пивной кружки.

А чтобы вечеринка получилась веселой и интересной, предлагаем Вам несколько

конкурсов для пивной вечеринки:

Алкогольный конкурс «Пивная эстафета»

Вызываются участники, их делят на 2 команды. На финише устанавливают небольшие стаканчики с пивом. Задача участников добежать до финиша, выпить свой стакан с пивом и вернуться как можно быстрее к команде. Побеждает та команда, которая быстрее выполнит задание.

Командный конкурс «Закусочная эстафета»

Этот конкурс  проводится сразу за первым конкурсом. Участвуют те же самые команды. На финише стоит для каждой команды закуска к пиву — пачка чипсов. Задача участников — открыть пачку и съесть все чипсы из пачки по очереди в порядке эстафеты. Кто сделает это быстрее, тот и побеждает.

Для этого конкурса-игры вам понадобится несколько комплектов китайских палочек, две чашки и несколько пачек попкорна, сухариков или креветок — чего душа пожелает. Ведущий вызывает человек 10 и делит их на 2 команды. Один участник из каждой команды садится и открывает рот. Он играет роль птенца. Все остальные участники команды – «заботливые родители». На расстояние в 3-4 метра от «птенца» ставится на стол два чашки с одинаковым количеством попкорна.

По сигналу ведущего, участники каждой команды должны перенести китайскими палочками еду из чашки до «птенца» и накормить его. То, что упало на пол – не считается.

Побеждает та команда, чья чашка быстрее опустеет.

2 команды выстраиваются в несколько колонн. Перед каждой командой стоит ряд препятсвий  (напр. из бутылок). Первый человека из команды закрывает (или ему завязываются) глаза и пытается обойти все препятствия не задев их, а группа пытается направлять его движения словами. Проблема в том, что когда все команды кричат одновременно, услышать, кто кричит тебе, а кто твоим соперникам – тяжело.

В этом конкурсе могут участвовать 2 команды по 4 человека. Чтобы провести эту игру вам потребуется 2 «столика» (напр. пень подойдет), 2 бутылки пива, 2 стаканчика, и 2 тарелки с   закуской (чипсы, сухарики и т.п).

Конкурс будет проходить так:

Каждой команде выделяется столик на котором стоят:
1. 1 Бутылка пива.
2. Один стаканчик на столе.
3. Одна тарелка на столе.

Суть конкурса: Первый участник из каждой команды, бежит, открывает бутылку, наливает в стаканчик, и убегает, ничего не выпивая.

Второй участник бежит – выпивает то, что налил первый, третий бежит – съедает закуску с тарелки, четвертый опять бежит, наливает и убегает, и так по кругу. Пока бутылка не останется пустой.

Побеждает та команда, чья бутылка быстрее опустеет.

В качестве призов для победителей подойдут разные пивные аксессуары:  открывалки, кружки, подставки под кружки, зажигалки в виде бутылки пива и др.

Найти множество идей, призов и аксессуаров на пивную вечеринку Вы можете в соответствующем разделе на сайте.

Удачи и хорошего настроения! 😉

Дата публикации: 06.06.2013.

Топ-10 фестивалей пива для ценителей пенного

Пиво — алкогольный напиток, который любят не все и совсем единицы разбираются в его вкусовых тонкостях. Специально для ценителей и знатоков пенного портал “Точка мира” подобрал топ-10 необычных фестивалей пива.

Страны, где умеют варить вкусное пиво

Прежде, чем говорить о фестивалях, давайте вместе определим 10 стран, где варят превосходные сорта пива. С пенным напитком ассоциируются Чехия, Германия, Австрия, Ирландия. Голландия и Бельгия славятся старыми традициями пивоварения. Чопорная Великобритания знаменита своим английским элем. А еще Австралия, Япония и США не отстают в производстве данного алкогольного напитка.

В этих странах мы и найдем самые интересные пивные фестивали.

Первомайский фестиваль мини-пивоварен в Чехии

Место проведения: Брженовский монастырь, Прага,Чехия

Фестиваль мини пивоварен проводится ежегодно 1 мая.

Чешский пивной фестиваль — прекрасный вариант для препровождения майских праздников!

Фестиваль существует с 2015 года, но сохраняет традиции пивоварения с 10 века. Именно тогда монахи обители создавали свои первые сорта пива. 

Участниками фестиваля становятся около 20 пивоварен, которые представляют почти 80 сортов напитка. Есть здесь и классические рецепты и новинки.

В монастырской пивоварне вы увидите процесс производства пива. Экскурсия — неотъемлемая часть культурной программы праздника.

Пиво, которое здесь варят, продается под торговой маркой Benedictus. Его можно попробовать у стен монастыря.

Гостей фестиваля также ждут пивные конкурсы и песни в исполнении местных музыкантов.

Фестиваль пива Erlangen Bergkirchweih в Германии

Нет мы не будем писать про Октоберфест. Его знают все. Мы расскажем вам о старейшем пивном фестивале Erlangen Bergkirchweih.

Место проведения: город Эрланген.

Фестиваль начинается 28 мая и продолжается 12 дней.

Местные пивоварни готовятся к празднику и варят особенный сорт пива “Бергкирхвайбир”. Пиво после варки выдерживается в дубовых бочках и приобретает дополнительную крепость. А пить его нужно из специальных вытянутых кружек “масс” объемом 1 литр.

Обязательно попробуйте брецели — местные крендельки из пшеничной муки.

Фестиваль Бергкирхвай известен с 1755.

Фестиваль спонтанного брожения пива Toer de Geuze в Бельгии

Фестиваль необычен уже тем, что проводится раз в два года. 

В определенный день ряд пивоварен открывают свои погреба и хранилища для ценителей хмельного напитка. Мероприятие организованно как тур по пивоваренным производствам.

Для любителей пива — это возможность посмотреть, как производятся разновидности ламбик и гёз.

Ламбик — это пиво спонтанного брожения, произвести которое помогают дикие дрожжи и бактерии. А созревает оно в деревянных винных бочках. Это пиво с добавлением фруктов и легкой горчинкой.

Гез — это смесь молодого и выдержанного в течение нескольких лет ламбика. 

Вы не сможете устоять перед очарованием пивоварен, которые ведут свою историю с 18 и 19 века.


Пивной фестиваль Wiener Wiesn в Австрии

Место проведения: парк “Пратер”, Вена

Фестиваль проводится с 27 сентября по 14 октября.

Более 10 тысяч кв метров занимают палатки пивоваров и производителей деликатесов. Все можно попробовать и почувствовать вкус Австрии. Вас жду пиво, венский шницель, традиционная австрийская закуска под звуки национальных песен и в сопровождении людей в исторических костюмах. До 18:00 вход в палатки фестиваля бесплатный.

Сюда хорошо приезжать с детьми. В парке Пратер есть аттракционы, планетарий и музей мадам Тюссо. Здесь находится старейшее колесо обозрения — Ризенрад.

Фестиваль крафтового пива в Ирландии

Место проведения: Королевское дублинское общество, Дублин

Фестиваль проводится в сентябре. В нем участвуют небольшие частные пивоварни специализирующиеся на производстве пива по старинным технологиям. Поэтому пиво называется крафтовым.

На фестивале вы почувствуете дух старой Ирландии. Помимо пива и эля можно попробовать национальную кухню. Все это происходит под звуки живой музыки.

Шотландский фестиваль настоящего эля в Шотландии

Место проведения: Adam House, Эдинбург

Фестиваль проходит в июне под эгидой CAMRA.

CAMRA — это движение за настоящий эль. Есть и такое! И занимается оно пропагандой культуры потребления пива на протяжении 40 лет.

Ежегодно на фестивале представлено около 150 сортов каскового эля. Среди производителей проводится конкурс, и победителю присваивается статус “Пиво-чемпион Шотландии”.

Входной билет на фестиваль стоит 5 фунтов. Вместе с билетом вы получаете красный бокал в подарок. Он чуть больше, чтобы оставалось место для пенки не в ущерб вкусному напитку. Наличие фирменного бокала позволит вам проходить в другие дни фестиваля бесплатно. К пиву можно брать закуски, а также горячие блюда. Все сопровождается живой музыкой.

Фестиваль осеннего пива в Голландии

Место проведения: Биржа, Амстердам

На протяжении 36 лет в октябре традиционно проходит праздник, посвященный темному крепкому пиву. Называется этот напиток Bokbier. На фестивале можно познакомится с продукцией известных производителей: Amstel, Heineken, Grolsch и маленьких пивоварен.

Кроме пива посетителям предлагают лакомства на основе пенного напитка. Например, пивное мороженое.

Австралийский национальный фестиваль пива в Австралии

Место проведения: парк Kangaroo Point, Брисбен

Австралийцы очень любят пиво. Первыми, кто создал пивоварни на данном континенте были британцы и ирландцы. А первое пиво делали из кукурузы.

Национальный фестиваль проводится ежегодно в июле. Участвуют в нем свыше 50 компаний — производителей напитка. Делают они это в обязательном порядке!

Октоберфест в Иокогаме, Япония

Место проведения: кирпичные склады Иокогамы недалеко от порта

Фестиваль для поклонников Октоберфеста только в Японии. Проводится в течение двух недель октября.

На фестивале вы найдете не только японское пиво, но и сорта из других стран. За вход платите 300 йен,получаете на руку браслет, который позволит вам приходить на фестиваль в любой другой день. Как и на немецком октоберфесте вас ждут закуски, живая музыка.

В перерывах между фестивальными днями, можно увидеть достопримечательности города Иокогамы.  

Великий фестиваль пива Денвера в США

Место проведения: Денвер, штат Колорадо

США — крупнейший поставщик пива в мире. Здесь пиво производят не на маленьких пивоварнях по старинным рецептам, а на больших заводах.

Если вы любите размах и широту или вас занесло в америку в октябре, тогда не пропустите это событие.

Вы увидите продукцию более 400 производителей американского пива. На фестивале ежегодно выставляется 3000 сортов алкогольного напитка.

Ярко, красочно и шумно проходит фестиваль пива в Денвере, за что и назван великим! Фестиваль занесен в Книгу рекордов Гиннесса. 

ПИВО`22

Мы работаем в строгом соответствии с Методическими рекомендациями МР 3.1./2.1. 0198-20 «Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при осуществлении конгрессной и выставочной деятельности» утверждёнными 26. 06.2020г. Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека, Главным государственный санитарным врачом Российской Федерации А. Ю. Поповой

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ОБ УСЛОВИЯХ НАХОЖДЕНИЯ ЭКПОНЕНТОВ
на территории экспозиции выставочного центра на время монтажа, проведения и демонтажа выставки.


Согласно принятым методическим рекомендациям по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при проведении конгрессных и выставочных мероприятий — МР 3.1/2.1. 0198-20 (ссылка https://ruef.ru/novosti-i-media/novosti/) от 26 июня 2020 года, разработанным Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утверждённым Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой.

В целях недопущения распространения заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации необходимо обеспечить при организации конгрессов и выставок проведение следующих профилактических и дезинфекционных мероприятий, участникам выставки необходимо соблюдать следующие требования:

1. Каждый сотрудник работающий на стенде обязан ознакомиться с данной рекомендацией по соблюдению мер безопасности по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции и расписаться в журнале учёта прохождения инструктажа в Оргкомитете выставки в день заезда.

2. На всех этапах подготовки и проведения мероприятия (монтаж, проведение, демонтаж) все сотрудники компании допускаются на территорию экспозиции только при условии наличия и использования гигиенической маски (респиратора), перчаток и соблюдения противоэпидемических мер.

3. Ежедневно, перед допуском на площадку проведения мероприятия, организатором осуществляется контроль температуры тела работников, занятых в подготовке и работе стенда, с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или признаками инфекционного заболевания.

4. Необходимо обеспечить дистанцирование сотрудников (1,5 метра) как в период проведения монтажных/демонтажных работ (для технического персонала — с учетом требований безопасности производства работ), так и в период проведения мероприятия.

5. Запрещается прием пищи на рабочих местах / на стенде. Прием пищи осуществляется в столовой или ресторане с учетом соблюдения дистанции 1,5 метра.

6. Необходимо обеспечить запасом средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовые маски, респираторы) и перчаток (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок и перчаток не реже 1 раза в 3 часа), а также кожными антисептиками для обработки рук. Осуществляется самостоятельно (представителем экспонента) контроль за использованием сотрудниками защитных масок и перчаток — в период выставочного мероприятия.

Пивной конкурс про пиво

Пивная Германия

«Что для меня немецкое пиво?» — хороший вопрос. Под таким названием завершился конкурс пивоваренной компании «Богерхоф» из города Анапы. Конкурс проходил при поддержке сайта «Пивной культ» пивного энтузиаста Юрия Катунина и блога «Пивная бутылка».

Пивной завод «Богерхоф» позиционирует свою продукцию как «немецкое пиво». «Хотя мы и не указываем эксплуатируемый маркетологами немецкий закон о чистоте пивоварения с 1516 года, однако целиком ему соответствуем. Именно так. В нашем пиве используются лишь вода, хмель, солод и дрожжи (дрожжи, к слову, были открыты лишь в 19 веке)».

И в этом одном абзаце аннотации можно запутаться окончательно – так были дрожжи или нет? И что такое сейчас «немецкое пиво»? Раскроем один из самых главных секретов немецкого пивоварения, который не любят признавать сами немцы: «вода, хмель, солод» давно уже просто красивая легенда, даже формула «вода, хмель, солод, дрожжи» не имеет сегодня никакого отношения к «немецкому пиву». Если сварить сейчас пиво по этим рецептам, то пить его немец вряд ли станет.

Обратимся к актуальной нормативно-правовой базе производства пива в Германии, так сказать  «Закон о пиве» свежей версии1993 года, параграф девятый «Приготовление пива»: для приготовления пива низового брожения разрешается использовать только ячменный? солод, хмель, дрожжи и воду (за исключением требований 4-6).

На пиво верхового брожения данное требование распространяется, но так же допускается применение солода другого типа и использование чистого тростникового, свекловичного и инвертного сахара, крахмальной патоки и красящих веществ, полученных из сахара данного типа.

Под солодом подразумевают любое искусственно проросшее зерно, а в отдельных случаях, при приготовлении специальных сортов пива, а также пива на экспорт или же пива предназначенного для научных целей, допускаются нарушения и этих требований.

Данный перевод немецкого «Закона о пиве» в посольстве Германии подтвердить отказались, сказав, что это будет лоббированием интересов. Чьих интересно? Поэтому мы обратились непосредственно к главному немецкому пивовару «Богерхоф», Уве Метцлеру  владельцу пивоварни «Дингслебенер» из Германии. Он лично презентовал немецкое пиво на выставке «Продэкспо-2012», где и был анонсирован конкурс на лучший рассказ «Что для меня немецкое пиво?».

Уве подтвердил, что в современном немецком пивоварении практически нет ограничений на использование различных ингредиентов, а «Закон о чистоте немецкого пива» сегодня просто красивая легенда, которой уже скоро будет 500 лет. За пять веков пивные мастера научились делать большое множество «современных» сортов, в том числе и в Германии.

Говорит Линке Людмила Руководитель департамента по обучению и повышению квалификации НИИ по пивоварению в Берлине (VLB): «Именно при приготовлении специальных или особенных сортов пива допускаются исключения, но точных обозначений, что подразумевается под этим специальным или особенным сортом, нигде не указано. Например, совсем недавно один пивовар, который раньше варил пиво в ГДР, используя при этом сахарный сироп, судился до последней инстанции, и последняя инстанция дала ему право обозначать свое пиво пивом, несмотря на то, что используется не только солод».

Кстати сейчас, по всей Европе набирает популярность Радлер (нем. Radler) — слабоалкогольный коктейль из пива и лимонада, в соотношении один к одному. Радлер является традиционным и самым популярным немецким пивным коктейлем. Даже консервативные в пивоварении Чехи признают, что доля пивного напитка растет ежегодно. Пивзавод «Старопрамен» был первым в Чехии, кому пришла мысль производить так называемый «радлер», за ним последовал «Гамбринус», который начал варить радлер с привкусом лайма, бузины и лимона.

И все-таки, определение пива есть в Германии, какое-то четкое, что называть пивом? «Под пивом подразумевается напиток на основе солода. Это — единственное обозначение, которое есть в Германии». Солод – любое пророщенное зерно. «Что для меня немецкое пиво?» — хороший вопрос, для каждого оно (немецкое) теперь слишком индивидуально.


Следующие новости:

Предыдущие новости:


Добавить комментарий

«Балтика» поддержит XIV Московскую встречу коллекционеров пивной атрибутики

29-30 октября в Москве состоится XIV Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики. Организатором встречи выступает Клуб коллекционеров пивной атрибутики (ККПА) при поддержке пивоваренной компании «Балтика». На встречу съедутся около 250 бирофилов* из разных регионов России и стран ближнего зарубежья: Беларуси, Украины, Литвы, Латвии.

Мероприятие будет проходить в зале «Салют» по адресу проспект Буденного, 21 с 9:00 до 17:00.  Двухдневная программа встречи охватывает работу обменной биржи, во время которой коллекционеры обмениваются экземплярами этикеток, бокалов, бирдекелей, пробок, и прочей пивной атрибутики; а также любительскую дегустацию пива, и традиционные пивные конкурсы.

«Коллекционеры крайне ценят важность проведения таких встреч, так как это способствует развитию знаний о богатой истории пива, облегчает процесс пополнения коллекций, дает возможность тесного общения с коллегами по увлечению, а также позволяет укрепить контакты с пивоваренными предприятиями», — Влад Шамов, Председатель Московского клуба коллекционеров пивной атрибутики.

Компания «Балтика» не первый раз поддерживает встречи коллекционеров пивной атрибутики. В 2010 году совместно с историко-просветительским сообществом BeerCult, «Балтика» выступила со-организатором Всероссийской встречи коллекционеров пивной атрибутики из 10 городов России — Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Красноярска, Воронежа, Тулы, Томска и Нижнего Новгорода. Поддержка встреч коллекционеров и организация выставок коллекций пивной атрибутики — это лишь некоторые из проектов, реализуемых компанией «Балтика» совместно с коллекционерами. Основой для такого сотрудничества стал неподдельный интерес бирофилов к пивоваренной отрасли, ее истории, технологиям производства. Компания поощряет и поддерживает такой интерес.

«Пиво — напиток с многовековой историей и богатыми традициями. Знание истории пива, пивоварения, истории пивной тары, этикетки, и пробки  позволяют не только узнать, как рождаются вещи, но и повысить потребительскую культуру, пивную — в том числе. Особо актуальным на сегодняшний день остается вопрос повышения культуры потребления пива, и решением этого вопроса пивовары и коллекционеры пивной атрибутики должны заниматься совместно», — Виктор Шапин, главный пивовар филиала ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» в Ярославле.

 

*Бирофилы — профессиональные любители пива, которые коллекционируют все, что так или иначе связано с пивом: этикетки, подставки под пиво (бирдекели), крышки, бутылки и жестяные банки, чеки из пабов, пивные стаканы, лопатки для снятия  пивной пены и т. д. Их интерес концентрируется не только на «форме», но, конечно, и на «содержании» пива. Многие бирофилы являются прекрасными дегустаторами, которые часто принимают участие в профессиональных дегустациях, достигая совершенства в этом навыке и не уступая профессионалам.

 

***

ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» — один из крупнейших производителей товаров народного потребления России, с 1996 года лидер российского рынка пива. «Балтика» входит в Carlsberg Group. Бренд «Балтика» занимает первое место по продажам в Европе (Euromonitor). Компании принадлежат заводы в 10 городах России, 1 завод в Азербайджане, широкий портфель брендов. Пивоваренная компания «Балтика» — ведущий экспортер российского пива: продукция «Балтики» представлена в более чем 70 странах мира, на долю компании приходится 70% всех экспортных поставок российского пива.

Конкурс «Золотая пивная печать» и фестиваль пива в Будеёвице

Друзья, в вернулся из Чехии, куда ездил на конкурс «Пивная печать» и фестиваль пива в славном городе Будеёвице. Сразу скажу, что моё пиво не выиграло. «Бастильский портер» добрался до третьего круга и вылетел. Тем не менее, две российские пивоварни получили по бронзовой медали. Это, всем известный «Labeerint» и пивоварня «N’Stein» из Краснодарского края. Искренне поздравляю победителей! Это была славная битва!

Начну с самого конкурса. Участвовал в нём впервые и было интересно посмотреть, что из себя представляет один из авторитетных пивных конкурсов изнутри. «Золотая пивная печать» проводится уже в 29-й раз и давно превратилась из чисто чешского конкурса в международный. По заявлению организаторов, было представлено пиво от 245 пивоварен из 20 стран.

Да, когда разгружали пиво, видел много образцов из Польши, Украины, Австрии, Армении, России и т.д.. Тем не менее, конкурс по своей сути остаётся чешским. Как известно, чехи сильны в лагерах и когда «Золотая пивная печать» зарождалась, ни о каком крафте-шмафте никто не знал и не думал. Потому, на конкурсе из 34 категорий, больше всего категорий лагерных, как то — Светлый лагер(11%), Светлый лагер Премиум (12%), Европейский лагер –Венский лагер, Светлый лагер от минипивоварни (11%), Нефильтрованное пиво, Квасницовое (дрожжевое) пиво (знаете, чем отличается от «нефильтрованного»?) и ещё много-много…

А вот новые для Чехии стили, свалены в одну кучу. В категории «Пшеничное пиво» и баварские вайцены и бельгийские виты. В категории «портеры и стауты», где я выставлялся, и ирландские стауты и имперские и балтийские и английские портера.

О системе оценок. Система олимпийская. Есть категория. Несколько столов. Судьям приносится от семи и менее, образцов. В анкетной таблице ставишь оценки по параметрам: аромат, цвет, вкус, горечь, полнотелость и послевкусие (вроде так). Оценку ставишь по количеству образцов. К примеру, если образцов шесть, то лучшее получает 1 худшее 6. По идее, нужно все эти баллы посчитать и внизу указать кто какое место занял. Так же от 1 до 6 или 7.

Но, дегустация идёт очень быстро и потому большинство просто расставляли пиво по занятым местам в итоговой строчке. Я поначалу пытался что-то оценивать, но понял, что не успеваю. Стал двигать бокалы от себя, как в игрушечном ипподроме и потом записывать кто первым пришёл.

В принципе, подобная система не так уж и плоха. Она позволяет оценить много образцов и быстро обработать результаты. И она хорошо себя показывает в тех категориях, где со стилистикой всё в порядке, но как мне оценить, кто на первом месте — вайцен или бланш? Они оба хороши, но это разные стили! Не говоря уж о портерах-стаутах.

Мы сказали организаторам об этом. Не знаю, учтут ли на следующий год. Далеко загадывать не буду, но постараюсь ещё раз съездить и выставить пиво не смотря на это.

Теперь о фестивале. Я бывал на нём десять лет назад, когда он проходил ещё в Таборе. Фест немного подрос, т.к. площадка в Выставочном центре Будеёвице, гораздо больше, да и Будеёвице побольше Табора будет.

По количеству участвующих пивоварен не могу сказать, что бы сильно больше стало. Кто-то пришёл, кто-то ушёл. Сильно изменился ассортимент. Если десять лет назад, это были сплошные лагера от чешских мини, то сейчас почти крафтовый фестивальчик. Был и стенд пивоваров из России. Компания Маркетбир выставила.

У многих в ассортименте IPA, APA были даже и имперские стауты и гозе, что для консервативных чехов редкость. С крафтовой темой стали заигрывать даже большие компании. Staropramen представил пиво Extra chmelena, которое ожидаемо оказалось не сильно-то chmelena вообще. А к примеру Radegast выпустил 6 Chmelů, в принципе, неплохой в меру ароматный лагер.

Среди мини, почти у каждого есть что-то отличное от светлого-тёмного. Даже консервативный Rohozec, выпустил вишнёвое пиво (кстати, неплохое).

На фестивале был в первый день, что бы поснимать и попробовать пиво, пока мало нарду и в последний — заснять награждение. В последний день, уже изрядно устав от местного и испробованного в поездках, различного крафта, немного прошёлся по классическим и хорошо известным лагерам. Пивная революция, пивной революцией, но классику никто не отменял.

В целом, поездка получилась отличной! Много нового. Отличное общение! Наконец-то в живую увидел Рафаэля Агаева, которого знаю уже больше десяти лет, но всё через интернет. Спасибо всем, с кем мы пили пиво, кто угощал своим и пробовал наше, новым и старым друзьям!

Небольшое видео