Конкурсы на день повара – Сценарий день повара в колледже с конкурсной программой

Сценарий день повара в колледже с конкурсной программой

Добрый день, дорогие друзья!

Мы рады вас приветствовать на профессиональном конкурсе « Кулинарный поединок» . Известный философ Гиппократ сказал: Наша пища должна быть лечебным средством. А наше лечебное средство должно быть нашей пищей.

Ведущий 2 :

Это мудрые слова. В наше время совершенно очевидно что пища- это самый сильный антибиотик, потому что она защищает организм от микробов. Если бы население всего мира правильно питались- то нам почти не нужны были лекарства.

Ведущий 1 :

Правильное питание это залог нашего здоровья , красоты и это — настоящее искусство.

( звучит тихая музыка )

Притча.

Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал:

 Учитель – нужнее всего. Без образования-прогресс остановится.

 Нет…Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, – заявил второй философ.

 Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, – воскликнул третий философ.

Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.

 Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара.

 Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди готовь обед, – рассердился хозяин. Ученик молча вышел из комнаты.

В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам.

Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ и уволил нового повара ,а бывшему ученику послал записку с одной фразой: « Поварское дело – не ремесло, а искусство ».

Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик.

 Поварское дело – не ремесло, а искусство, – говорил хозяин после каждого обеда.

На прооекторе демонстрируется ролик « Песня студентов»

Ведущий 1 :

Сегодня на конкурсе наши участники покажут кулинарное искусство.

Ведущий 2 :

А вот победителя конкурса будет выбирать наше уважаемое жюри.

Вам представлю я жюри сегодняшнего дня

Их глаза горят от жаркого огня

Конкурсы они оценят без изъяна

Свои баллы будут ставить осторожно

Конкурсы оценивать ведь очень сложно.

Ведущий : Наше жюри:

(На проекторе демонстрируется презентация оформления новогодних блюд)

Ведущий 1 :

а сейчас проведем жеребьевку( проводит жеребьевку участников разделяя их на 2 команды. Предлагает выбрать капитана команды)

Ведущий 2 :

Чего мы в жизни только не едим!

Стараемся , конечно , что нужней

И поваров за труд благодарим

Придумайте еду еще вкусней

Приятней и желательно полезней

Чтоб не нажить от пищи нам болезней

Ведущий 1:

Быть сытыми и легкими при этом

Не прибегая к каверзным диетам

Мы верим в ваши руки золотые

И в технологии передовые

И в то , что накормить способны всех

Пусть в конкурсе сопутствует успех!

(На проекторе демонстрируется ролик « Песня повара».)

Ведущий:

Наступило время первого этапа конкурса .Командам нужно придумать себе название, девиз и представить это на суд жюри и зрителей. Время на этот конкурс – 5 минут. Оценка – 5 баллов( выдает таблички, фломастеры капитанам команд)

(звучит тихая музыка. )

Участники команд выполняют первый этап конкурса.)

Ведущий:

Время первого задания истекло. Давайте посмотрим ,что подготовили наши команды.( команды выступают , жюри выставляют и комментируют оценки)

На проекторе демонстрируется оценочная таблица с первыми оценками команд.

Ведущий : « 2 этап нашего конкурса называется « Профессиональный».

( Капитанам команд раздаются задания .) Время на выполнение задания -15 минут .Каждое задание оценивается отдельно по 5 бальной системе. ( 1 курс – нарезка картофеля кубиком мелким и средним

2 курс – формование зраз картофельных

3 курс -приготовление и подача салата

Ведущий :

А пока участники выполняют задание – мы проведем викторину со зрителями.

1.Этот фрукт на вкус хорош и на лампу он похож ( груша)

2.Какое блюдо можно приготовить дома , даже если пусто в холодильнике? ( каша из топора)

3.Что в русских поговорках падает с неба абсолютно бесплатно? ( манна небесная)

4. Какое казахское блюдо едят 5-ью пальцами? ( бесбармак)

5.Традиционная казахская посуда для бесбармака? ( АСТАУ)

6.Желтый шар на вкус горчит, летом жажду утолит..( грейпфрукт)

7. Какое животное умеет совмещать приятное с полезным? ( а Васька слушает да ест)

8.Какое меню предлагает В.Маяковский? ( ешь ананасы , рябчиков жуй)

9.Лакомство .отведав которое окажешься в раю? ( баунти)

10.Какая рыба любит быть одетой? ( сельдь под шубой)

11.Какой птице можно порекомендовать жить соблюдая заповедь- когда я ем – я глух и нем.? ( вороне из басни Крылова « Ворона и лисица»)

12. Назовите растение семейства бобовых , название которого носил древний царь? ( царь Горох)

На проекторе демонстрируется видео сервировок столов, оформление детских блюд.

Ведущий: вот и подошел к завершению 2 этап нашего конкурса. Мы просим жюри оценить работу команд.

Жюри оценивает команды, комментирует оценки . На проекторе в оценочной таблице выставляются оценки командам за 2 этап конкурса .

Ведущий 1 :

Хороший повар – как художник

С палитрой фруктов. Крема, роз

Творит роскошество пирожных

Знаток рецептов целый воз

Ведущий 2:

Без лосьенов и духов

Пахнет вкусно очень

Руки чистые готов

Мыть с утра до ночи

Он умеет отличать

Третье от второго

Кто он- просто угадать

Это классный повар

Ведущий : Наступил третий этап нашего конкурса «Черный ящик»

Прошу капитанам получить свои задания. Время на выполнение задания – 5 минут. Оценка по 5 бальной системе.

На проекторе демонстрируется видео « Оформление праздничных блюд»

Участники команд выполняют третий этап конкурса.

Ведущий:

Время для выполнения третьего этапа конкурса истекло. Прошу жюри оценить работу команд. ( жюри выставляет оценки, комментирует их, на экране высвечиваются оценки за 3 этап конкурса)

Ведущий: Завершает наш сегодняшний конкурс 4 этап « Творческий»

В этом конкурсе принимают участие творческие работы наших студентов. Прошу жюри пройти и оценить работы по 5 бальной системе.

( жюри проходит и оценивает работы, комментирует оценки . На экране выставляются оценки за 4 этап конкурса)

Ведущий:

А сейчас слово предоставляется председателю жюри …….( председатель жюри называет победителей , комментирует конкурс)

(Для победителей профессионального конкурса звучит туш)

Post Views: 8 144

prazdnikson.ru

Сценарий День повара |

Звучит песня Юрия Антонова “Под крышей дома твоего”. Песня постепенно стихает, и вступают ведущие.

Ведущий 1.

Мы все спешим за чудесами,
Но нет чудесней ничего,
Чем снова встретится здесь с вами
Под крышей дома своего…

Ведущий 2.

Дорогие друзья! Мы не случайно назвали нашу праздничную встречу именно такими словами! “Под крышей дома своего…”.

Ведущий 1.

Дело в том, что по количеству проводимого здесь времени, да и по многим другим причинам, училище смело может претендовать на звание родного дома для каждого из нас.

Ведущий 2.

Итак, в нашем доме…

Ведущий 1.

В нашем родном доме сегодня праздник!

Вместе.

Международный день повара!

Ведущий 2.

Примите поздравления рыжие и блондины.

Ведущий 1.

Брюнеты и сложноцветные.

Ведущий 2.

Вихрастые и причесанные.

Ведущий 1.

Послушные и, мягко говоря, не очень…

Ведущий 2.

Отличники и, мягко говоря, не очень…

Вместе.

Но зато выбравших эту профессию.

Ведущая.

За пеленой житейских наслоений.
За суетой мелькающих минут,
За сменою всех наших настроений
Есть главное на свете —
Это труд.

20 октября повара отмечают свой праздник, появился он совсем недавно с 2004 года.

В училище обучается 2 группы поваров – кондитеров (2 и 3 курса), мы готовились к празднику и как хорошие хозяева подготовили сладкие призы, которые сегодня и разыграем. Наше мероприятие пройдёт в три этапа, но прежде, давайте, выбираем жюри, которое будет оценивать и награждать.

Жюри.

Первый этап называется: “Из истории профессии”.

А что мы в действительности знаем о своей профессии?

Учащийся с показом Презентации 1.

Первый этап – “Из истории профессии”.

Методика проведения первого этапа предполагает подготовку и демонстрацию компьютерной презентации “Из истории профессии” с использованием мультимедийного проектора.

Компьютерную презентацию готовил уч-ся группы П 2-4 самостоятельно, что способствует совершенствованию уже имеющихся навыков работы с компьютером, со справочной литературой, развитию творческих способностей, осуществлению межпредметных связей (кулинария, литература, история, искусство).

Регламент выступления составляет 2-3 минуты.

Ведущая.

Как Вы думаете: “Какими качествами должен обладать повар?”. (Подразумевается ответы)

Давайте, посмотрим, какие требования предъявлялись к поварам в 18 веке.

Слайд № 20

Вопросы по презентации 1.

Слайд № 21-22. Какое мероприятие проходило в июле этого года в Москве и Санкт-Петербурге, связанное с нашей профессией?

Ответ.

Слайд № 23-24. А кто из Вас знает, что эта за эмблема? Кокой организации она принадлежит?

Ответ.

Слайд № 25-26 Кто может сказать, что это за человек?

Ответ.

Ведущий.

Ребята, у нас был объявлен конкурс: “Реклама профессии повар”. Победителю будет вручён торт. Кто из Вас подготовил, сдайте, пожалуйста, своё творение жюри. В конце нашего мероприятия будут подведены итоги и, конечно, награждения.

А, теперь, второй этап – “И споем, и расскажем”.

Второй этап – “И споем, и расскажем”.

Задание второго этапа состоит из выступления с поздравительной открыткой о своей профессии.

Участие принимают две группы П. 2–4 и П. 14–16.

Подготовка ко второму этапу предусматривает работу учащихся с художественной и справочной литературой, работу с Интернетом, сборниками песен.

Ведущий.

Французы считают кулинарию творчеством, а искусных поваров – поэтами в своем деле.

Ведущий.

В нашем поварском коллективе, среди групп поваров, тоже есть свои творческие люди.

Мы приветствуем сегодня
Молодых своих друзей,
Тех, кто полон сил и знаний,
Свежих мыслей и идей.

Ведущая.

Поздравление от гр. П 2- 4: (Приложение 4)

Нас весёлыми умельцами зовут,
Званием таким гордимся мы.
Где нужна работа наша – тут как тут!
Смена мы рабочая страны.

Припев:

Времечко школьное всё бежит и летит,
И упирается в навыки труда.
Поварское общество всё творит и творит,
Дети мы с виду,
В душе мы – мастера.

Ведущая.

Поздравление от гр. П 14-16: (Приложение 5)

По воле рока так случилось,
Нас в это ПУ занесло.
И в нашей жизни так сложилось,
Что всем нам крупно повезло.
И на судьбу не стоит дуться,
Заботы ваши нелегки.
В любви сегодня признаются
Мастерам ученики.

Вместе две группы.

(Сценка. Ребята в поварской форме читают стихи)

1. Хороший повар — как художник,
С палитрой фруктов, крема, роз
Творит роскошество пирожных,
Знаток рецептов, вкусов, доз.

2. Он музыкант — хороший повар!
Создать из гаммы вкусовой
Концерт — на это, право слово,
Способен повар лишь большой.

3. Хрустящей корочки ваятель,
Жонглер, артист, колдун, нюхач,
Магистр-естествоиспытатель,
Великий фокусник, трюкач…

4. В поэзии кудесник слова
Кратчайший знает к Музе путь.
И как поэт, хороший повар
Откроет нам, в чем соль и суть.

5. Как Кутюрье диктует моду,
Так повар, напустив туман,
Во вкусах делает погоду,
Ас кухни, истинный гурман.

6. А для голодного народа
В горячих белых облаках
Чревоугодию в угоду
Вершит обилье и размах.

Ведущий.

Искусство кулинарии – одно из самых древних. Настоящий повар – это талант, которым наделен не каждый человек. По сути, повар должен обладать особым кулинарным вкусом, подвижностью рук, ведь в течение дня он постоянно что-то чистит, режет, смешивает.

Следующий конкурс называется “Угадай-ка”.

На сцену приглашаются ребята. Им предлагается завязанными глазами попробовать и угадать, что это за продукт?

Продукты: сахар, яблоко, огурец, варенье, соль, творог, сметана, изюм, кефир.

Участникам дают сладкие призы.

Конкурс оценивается по точности ответа. За правильный ответ 1 балл. В конце конкурса призёр награждается, участники получают утешительные призы.

Ведущий.

Казалось бы, профессия повар знакома всем. Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей – это уже искусство, которому следует долго и упорно учиться.

Ведущий.

Ребята, многие из вас думают: “ Да, зачем учиться на повара? Открыл книгу, прочитал рецепт и давай, готовить”. Конечно, существуют книги о кулинарии, в которых описано, как надо варить, жарить, печь, указаны точная дозировка продуктов, десятки и сотни раз проверенные и продуманные рецепты. И все-таки в работе повара всегда есть место выдумке, фантазии, изобретательности.

Казалось бы, такие знакомые с детства блюда, которые нас окружают, а что мы знаем о них?

Из рубрики: “Это интересно?”. Презентация 2. (Приложение 6)

Слайд № 2

Слайд № 3

Слайд № 4

Слайд № 5

Слайд № 6

Слайд № 7

Слайд № 8

За правильные ответы учащиеся получают призы.

Ведущий.

Третий этап – “О профессии и в шутку, и всерьез”.

Видеоклип о ребятах на практике. (Презентация 3)

Да, повар – профессия творческая. Настоящим поваром может стать только талантливый человек: немножко художник, немного музыкант, обладающий эстетическим вкусом, чувством цвета, гармонией.

Ведущий.

А теперь, давайте посмотрим, на что ребята способны здесь, сейчас.

Наш конкурс называется “Очумелые ручки”.

Задание: приготовить бутерброды. Вот, Вам, корзина с набором продуктов. За 10 минут сотворите нам чудо! Время пошло.

Ведущий.

Пока ребята творят, мы откроем нашу шкатулку с вопросами? За правильный ответ, призы гарантируем.

Викторина “Волшебная шкатулка” (вопросы, свёрнутые в трубочку).

1. Продолжите слово и объясните, что это такое : кулина…? ( Кулинария)

2. Как по-другому мы можем назвать человека, готовящего пищу, кроме как повар? (Кулинар)

3. Самый главный человек на кухне? (Шеф-повар)

4. О какой приправе, которая с древнейших времён ценилось очень высоко, можно сказать следующее: способствует удержанию воды в организме, служит материалом для образования в желудке соляной кислоты, благодаря чему пища лучше переваривается, а вредные микробы погибают. А так как она часто оказывалась недоступной для народа, возникали народные бунты. Что это за приправа? (Поваренная соль)

5. Король салатов, первое блюдо в списке хозяйки, хозяин стола – как только не называют его. Ясно одно, без него не обходится ни одно празднество. Московский повар — француз, чье имя до сих пор носит популярный салат. (Оливье)

6. Напиток, который в огромном количестве поглощал автор “Трех мушкетеров”. (Кофе)

7. Удовольствие, полученное во время еды. (Смак)

8. Возглас “Пальчики оближешь!” одним словам. (Объедение)

9. Блюдо, в которое свиные ножки идут отдельно от свиньи. (Холодец)

10. Копченая свинина, важнейший компонент яичницы по-английски. (Бекон)

11. Кулинарное изделие, красящее избу. (Пироги)

12. Мясо свиньи — называют свинина, мясо барана — баранина. Почему мясо коровы называют говядина, а не коровятина? (В словаре Даля сказано, что «говядина» по латыни — корова. Отсюда говядина)

13. Какой суп в старину называли Калья? (Рассольник)

14. Фрукт, которым отравили сказочную царевну. (Яблоко)

15. Овощ, имеющий два названия. (Томат, помидор)

16. Пища, спустившаяся с небес. (Манна)

17. И фрукты, и брюки. (Бананы)

18. Молочная яичница. (Омлет)

19. Овощ-букет. (Цветная капуста)

20. Какой овощ называют синеньким? (Баклажан)

Ведущая.

Давайте, посмотрим, что ребята приготовили, оценим и продегустируем.

Трудная, но одновременно и увлекательная профессия повара приносит человеку большое удовлетворение: она дает ему возможность ежедневно убеждаться в необходимости и важности своей работы.

Ведущая.

Талант повара в том, и заключается, чтобы установить свои “тайные”; неведомые для окружающих отношения к продуктам. В таинственной стране, называемой Кулинарией, насчитываются сотни тысяч рецептов блюд, приготовление которых всегда считалось высоким искусством. Научиться чувствовать соотношение продуктов в блюде – значит постичь секреты кулинарии. И чем большего мастерства достигает повар, тем более глубокие знания требуются от него. Настоящий мастер всю жизнь постигает что-то новое для себя в приготовлении блюд, их оформлении перед подачей, освоении и разработке новых технологий приготовления…

Третий этап – “О профессии и в шутку, и всерьез”.

Задание третьего этапа включает в себя:

1. Прослушивание рекламы профессии. Содержание конкурса.

Реклама профессии “Повар, кондитер” оформляется на альбомном листе:
оригинальность творческого замысла — 10 баллов;
соответствие требованиям к рекламе — 5 баллов;
красочность оформления — 10 баллов.

2. Участие в конкурсе “ Очумелые ручки”. Оценка конкурса происходит по следующим критериям:

— аккуратность;

— оформление;

— форма подачи;

— вкусовые качества.

3. Проведение викторины “ Волшебная шкатулка”. Засчитываются только правильные ответы, сразу происходит награждение сладкими призами.

Методика проведения третьего этапа предполагает дополнительную подготовку учащихся: подбор материала о профессии (значение и место в обществе, социальная востребованность; знания и умения, необходимые для работы; требования к личностным качествам; пути получения профессии).

Ведущий.

Выступление учащейся (на мотив песни “ Куда уходит лето?” А. Пугачёвой)

Куда уходит время,
Его нам не вернуть.
И впереди у каждого
Свой необычный путь.
Нам всем учиться дальше,
Вам дальше нас учить,
Друг друга дополняя,
Мы будем вместе жить.

Припев:

И зимой, и летом –
Каждый день из года в год
Учит нас чему-то педагог,
Чтобы в нашей жизни
Мы сумели и смогли
Трудности любые пережить.
Пускай проходит время,
Его не удержать.
А мы все также будем
Заданья выполнять.
Вдруг что-то не сумеем,
Помочь попросим Вас.
И с Вами ту задачу
Решим мы в тот же час.
Слово жюри.

Жюри объявляет итоги конкурсов и награждает победителей.

Ведущая.

Как важно, бывает, найти свое место,
И жить, размышляя о том,
Что нужен кому-то, что жить интересно,
Что есть и работа и дом.

Ведущая.

Счастливое место — не точка на карте,
Не пункт назначения в судьбе,
А там, где вся жизнь пролетает в азарте,
Где рады, и ты … и тебе …!

Всем спасибо.

mirscenarii.ru

Внеклассное мероприятие «Моя пофессия — повар»

 

Сценарий профессионального конкурса поваров «Моя профессия — повар»

Дата проведения : 27 ноября 2014года.

Место проведения : учебная лаборатория колледжа

Форма проведения : конкурс

Цель проведения: повышение профессионального мастерства, укрепление профессиональных качеств, умение работать в коллективе, воспитание любви к профессии, пропаганда кулинарного искусства.

Участники : студенты 1, 2, 3 курсов агротехнического колледжа

Жюри: Шакирова Танзиля Артикваевна – зам. директора по УР

Алтыбекова Сауле Тохташевна – зам директора по УВР

Снежковская Галина Афанасьевна — преподаватель

Оценка : по 5 бальной системе.

Условия конкурса

Каждая группа предоставляет по 2 человека для участия в конкурсе.

1 этап: Ознакомительный –оценивается по 5 бальной системе

( включает в себя внешний вид участников, название и девиз и представление команд. )

2 этап: Профессиональный- оценивается по 5 бальной системе

( включает в себя нарезку овощей для участников 1 курса, формование зраз картофельных для участников 2 курса, приготовление и подачу салатов для участников 3 курса)

3 этап : Черный ящик- оценивается по 5 бальной системе

( включает в себя вопросы на знание материала спец.дисциплин)

4этап: Творческий – оценивается по 5 бальной системе

( включает в себя демонстрацию творческих работ студентов)

Оформление: название конкурса , шары, производственные столы, разделочные доски, инструменты, продукты .)

 

Ход конкурса

Звучат фанфары. Выходят участники конкурса .(На проекторе начинается демонстрация презентации о колледже.)

Ведущий 1 :

Добрый день, дорогие друзья!

Мы рады вас приветствовать на профессиональном конкурсе « Кулинарный поединок» . Известный философ Гиппократ сказал: Наша пища должна быть лечебным средством. А наше лечебное средство должно быть нашей пищей.

Ведущий 2 :

Это мудрые слова. В наше время совершенно очевидно что пища- это самый сильный антибиотик, потому что она защищает организм от микробов. Если бы население всего мира правильно питались- то нам почти не нужны были лекарства.

Ведущий 1 :

Правильное питание это залог нашего здоровья , красоты и это — настоящее искусство.

( звучит тихая музыка )

Притча.

Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия

важнее. Один сказал:

– Учитель – нужнее всего. Без образования-прогресс остановится.

– Нет…Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, – заявил второй философ.

– Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство

отличает человека от животных, – воскликнул третий философ.

Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.

– Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара.

– Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не

искусство. Иди готовь обед, – рассердился хозяин. Ученик молча вышел из комнаты.

В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам.

Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома,

заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен

был размышлять. Подумал философ и уволил нового повара ,а бывшему ученику послал записку с одной фразой: « Поварское дело – не ремесло, а

искусство ».

Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение

прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик.

– Поварское дело – не ремесло, а искусство, – говорил хозяин после каждого обеда.

На прооекторе демонстрируется ролик « Песня студентов»

Ведущий 1 :

Сегодня на конкурсе наши участники покажут кулинарное искусство.

Ведущий 2 :

А вот победителя конкурса будет выбирать наше уважаемое жюри.

Вам представлю я жюри сегодняшнего дня

Их глаза горят от жаркого огня

Конкурсы они оценят без изъяна

Свои баллы будут ставить осторожно

Конкурсы оценивать ведь очень сложно.

Ведущий : Наше жюри:

Шарикова Танзиля Артикваевна

Алтыбекова Сауле Тохташевна

Снежковская Галина Афанасьевна

(На проекторе демонстрируется презентация оформления новогодних блюд)

Ведущий 1 :

а сейчас проведем жеребьевку( проводит жеребьевку участников разделяя их на 2 команды. Предлагает выбрать капитана команды)

Ведущий 2 :

Чего мы в жизни только не едим!

Стараемся , конечно , что нужней

И поваров за труд благодарим

Придумайте еду еще вкусней

Приятней и желательно полезней

Чтоб не нажить от пищи нам болезней

Ведущий 1:

Быть сытыми и легкими при этом

Не прибегая к каверзным диетам

Мы верим в ваши руки золотые

И в технологии передовые

И в то , что накормить способны всех

Пусть в конкурсе сопутствует успех!

(На проекторе демонстрируется ролик « Песня повара».)

Ведущий:

Наступило время первого этапа конкурса .Командам нужно придумать себе название, девиз и представить это на суд жюри и зрителей. Время на этот конкурс – 5 минут. Оценка – 5 баллов( выдает таблички, фломастеры капитанам команд)

(звучит тихая музыка. )

Участники команд выполняют первый этап конкурса.)

Ведущий:

Время первого задания истекло. Давайте посмотрим ,что подготовили наши команды.( команды выступают , жюри выставляют и комментируют оценки)

На проекторе демонстрируется оценочная таблица с первыми оценками команд.

Ведущий : « 2 этап нашего конкурса называется « Профессиональный».

( Капитанам команд раздаются задания .) Время на выполнение задания -15 минут .Каждое задание оценивается отдельно по 5 бальной системе. ( 1 курс – нарезка картофеля кубиком мелким и средним

2 курс – формование зраз картофельных

3 курс -приготовление и подача салата)

Ведущий :

А пока участники выполняют задание – мы проведем викторину со зрителями.

1.Этот фрукт на вкус хорош и на лампу он похож ( груша)

2.Какое блюдо можно приготовить дома , даже если пусто в холодильнике? ( каша из топора)

3.Что в русских поговорках падает с неба абсолютно бесплатно? ( манна небесная)

4. Какое казахское блюдо едят 5-ью пальцами? ( бесбармак)

5.Традиционная казахская посуда для бесбармака? ( АСТАУ)

6.Желтый шар на вкус горчит, летом жажду утолит..( грейпфрукт)

7. Какое животное умеет совмещать приятное с полезным? ( а Васька слушает да ест)

8.Какое меню предлагает В.Маяковский? ( ешь ананасы , рябчиков жуй)

9.Лакомство .отведав которое окажешься в раю? ( баунти)

10.Какая рыба любит быть одетой? ( сельдь под шубой)

11.Какой птице можно порекомендовать жить соблюдая заповедь- когда я ем – я глух и нем.? ( вороне из басни Крылова « Ворона и лисица»)

12. Назовите растение семейства бобовых , название которого носил древний царь? ( царь Горох)

На проекторе демонстрируется видео сервировок столов, оформление детских блюд.

Ведущий: вот и подошел к завершению 2 этап нашего конкурса. Мы просим жюри оценить работу команд.

Жюри оценивает команды, комментирует оценки . На проекторе в оценочной таблице выставляются оценки командам за 2 этап конкурса .

Ведущий 1 :

Хороший повар – как художник

С палитрой фруктов. Крема, роз

Творит роскошество пирожных

Знаток рецептов целый воз

Ведущий 2:

Без лосьенов и духов

Пахнет вкусно очень

Руки чистые готов

Мыть с утра до ночи

Он умеет отличать

Третье от второго

Кто он- просто угадать

Это классный повар

Ведущий : Наступил третий этап нашего конкурса «Черный ящик»

Прошу капитанам получить свои задания. Время на выполнение задания – 5 минут. Оценка по 5 бальной системе.

На проекторе демонстрируется видео « Оформление праздничных блюд»

Участники команд выполняют третий этап конкурса.

Ведущий:

Время для выполнения третьего этапа конкурса истекло. Прошу жюри оценить работу команд. ( жюри выставляет оценки, комментирует их, на экране высвечиваются оценки за 3 этап конкурса)

Ведущий: Завершает наш сегодняшний конкурс 4 этап « Творческий»

В этом конкурсе принимают участие творческие работы наших студентов. Прошу жюри пройти и оценить работы по 5 бальной системе.

( жюри проходит и оценивает работы, комментирует оценки . На экране выставляются оценки за 4 этап конкурса)

Ведущий:

А сейчас слово предоставляется председателю жюри Шакировой Танзиле Артикваевне.( председатель жюри называет победителей , комментирует конкурс)

(Для победителей профессионального конкурса звучит туш)

xn--j1ahfl.xn--p1ai

Конкурсы Кулинарные — Коллекция Конкурсов

Конкурс № 4378

Дата: 23.11.2012, 14:04

Конкурс «Командный салат»



Для проведения конкурса потребуется два столика, на которых ставятся в мисках ингредиенты для популярных салатов, например винегрета и оливье. Столики располагаются в одном конце комнаты, а на другом на стол ставятся две большие миски. Гости делятся на две команды и на каждую полагается большая ложка. Первые участники соревнования от каждой команды, берут ложку в одну руку и по команде ведущего должны добежать до столика и захватив в ложку побольше приготовленных для салата продуктов, вернуться с ними ничего не растеряв по дороге. Выложив ингредиенты в большую миску, участники передают ложки своим товарищам и те в свою очередь стремительно отправляются вперед. Побеждает та команда, которая быстрее и аккуратнее приготовит салат.


Конкурс № 4377

Дата: 23.11.2012, 14:03

«Умелые сладкие ручки»

Этот сладкий и творческий конкурс, непременно придется по вкусу приглашенным на праздник дамам. Суть его в том, что девушки делятся на команды по 2-3 человека и каждой команде выдаются коржи для торта, вкуснейшие крема, шоколадные посыпки, джемы и все прочее, чем можно разукрасить торт к торжеству. Девушкам завязывают глаза и по слову ведущего, за определенное время, каждая команда должна прослоить и украсить торт. Результат кулинарного соревнования обязательно порадует вкусом и оформлением всех гостей.


Конкурс № 4376

Дата: 23.11.2012, 14:03

Конкурс «Хозяюшка»


Конкурс хозяюшка надо проводить в 2 этапа.

1-й этап. Перед участницами на столе лежит мясорубка. Задача участницы конкурса – подойти к столу и по команде ведущего конкурса, быстро разобрать и собрать мясорубку. Ведущий конкурса засекает время секундомером.

2-й этап. Участницам дают по 5 картошек одинакового размера. Ведущий объявляет о начале конкурса и включает секундомер. И снова записывает время, каждой участницы, которая закончила конкурс. По его суммарным результатам подводится итог и выявляется победительница.


Конкурс № 4375

Дата: 23.11.2012, 14:02

Конкурс «Съешь банан»


Этот конкурс может быть застольным.
Просто выберите несколько пар, сидящих рядом,
и дайте им для конкурса по одному банану.
Банан они должны очистить.
По вашей команде с двух сторон они начинают его есть.
Руками помогать и поддерживать банан – НЕЛЬЗЯ.
Та пара, которая первая съест банан, получает приз.


Конкурс № 4374

Дата: 23.11.2012, 14:02

Конкурс «Настоящая свинья»

Этот конкурс смешно проводить на Новый год, для изрядно подвыпившей компании.
Приглашаются для принятия участия в конкурсе, гости, которые родились в год Свиньи.
Перед участниками ставим тарелку с любым блюдом (можно выдавить в тарелку немного сладких сливок, и положить в них фрукты, а можно любой салат).
Задача участников, спрятав руки за спину съесть, то, что лежит на тарелке.
Кто быстрее всех справился, награждается титулом «Настоящий поросенок» и получает приз.


Конкурс № 4373

Дата: 23.11.2012, 14:02

Конкурс «Дегустатор»

Ведущий завязывает всем участникам глаза и творит блюда. Блюда должны быть веселыми и непонятными, например, зефир политый кетчупом и завернутый в лист салата, ну и все в этом духе. Главное — это сочитать несочитаемое, только очень уж не переборщите – надо, чтобы участники остались живыми и здоровыми. Затем ведущий дает попробовать то, что он сотворил участникам, и они должны определить, что же они съели.


Конкурс № 4372

Дата: 23.11.2012, 14:01

Конкурс «Золушка»

Этот конкурс подойдет на День рождения ребенка.
Выберите трех участников, если будет больше желающих,
то можете увеличить количество.
Перед каждым ребенком поставьте на стол миску,
в которой будет смешана фасоль, гречка, рис, горох.
Каждый ребенок должен высыпать перед собой
на лист бумаги эти зернышки и перебрать их.
Тот участник, который первым закончил это кропотливое занятие, тот и выиграл.


Конкурс № 4371

Дата: 23.11.2012, 14:01

Конкурс «Сладкоежки»


Этот конкурс желательно проводить для детей на День рождения.
Для этого понадобятся печенья с кремом или пирожные.
Детей делят на пары. Участники встают напротив друг друга.
И перед каждым участником на стол кладут по одному пирожному.
По команде ведущего детки должны съесть пирожное без помощи рук.
Кто первый съест пирожное-тот объявляется «Главным сладкоежкой»,
и ему вручается приз, шоколадка.


Конкурс № 4370

Дата: 23.11.2012, 14:00

Конкурс «Вкусное поздравление»


Этот конкурс можно проводить на Дне рождения взрослого.
Конкурс застольный, поэтому проводить его можно в начале праздничного застолья.
Каждый гость должен произнести пожелания имениннику.
Но есть одно «Но», это не просто пожелания,
они все должны быть связаны с кулинарной темой.
Например, желаю тебе крутиться в бизнесе, как сыр в масле.
Кушать черную икру ложками. И т.д. и т.п.


Конкурс № 4369

Дата: 23.11.2012, 14:00

Конкурс «Кто сильнее любит?»

В день Святого Валентина, когда собираются вместе несколько влюбленных пар, можно провести конкурс под названием «Кто сильнее любит?». Этот конкурс будет проходить в несколько этапов.

На первом этапе, пары будут соревноваться в том, кто знает больше ласковых слов. Каждой команде нужно будет на каждую букву алфавита назвать ласковое слово, обращенное к своей половинке. И какая пара знает больше ласковых слов, та и победила.

Второй этап будет заключаться в том, что каждая пара должна будет всем показать танец, спеть песню, или изобразить сценку, посвященную любви. Победителей выберите путем тайного голосования, при условии, что за себя голосовать нельзя. Раздайте всем листочки и попросите, чтобы каждый отметил пару, которая им больше всего понравилась.

На третьем этапе девушкам предлагается накормить своего любимого. И кто за 3 минуты скормит, своей пассии больше продуктов та пара и победила.

И, наконец, четвертый этап завершающий. Здесь нужно будет неординарно признаться в любви своей второй половине от лица выбранного путем жеребьёвки персонажа. Заранее, напишите на листочках, имена мультипликационных героев. Например, Железный Дровосек, Страшила, Карлсон, Леопольд, Буратино, Баба Яга, Кикимора, Кот Матроскин, Кощей Бессмертный, Дюймовочка, Золушка и д.р.

Побеждает та пара которая набирает большее количество очков, но еще, несомненно, побеждает любовь!


konkursi.my-collection.ru

Конкурс на юбилей (день рождения) кулинара, повара, кондитера.

Дорогие гости, наиболее значимым хобби для юбиляра является кулинария. По-простому — кухня! Начинаем кулинарный бой за звание «Генерал кухни». Приз — вот этот фартук! (Демонстрирует кухонный фартук с надписью «Генерал кухни».) Юбиляр его жертвует со своего плеча. В битве участвуют только мужчины.
Смелые парни, кто из вас хоть один раз заходил на кухню?.. Нет, не покушать, а приготовить какое-то блюдо! Все? Да, здесь собрались великие «кулинарные бойцы»! Отлично! Кулинарный бой мы проведем как ЕГЭ. Для вас это будет ЕКЭ — «Единый Кулинарный Экзамен».
Битва первая! Первый тест ЕКЭ. Блины, творог, сахар, сметана. Что это за блюдо? Верно, блинчики с творогом! Проходите ко мне. А вернее, на кухню.
Тесто, сыр, грибы, томаты. Что из этих продуктов получается? Правильно, пицца! Еще один боец!
Картошка, спички, природа, хворост. Какое блюдо из этого получится? Молодец! Печенки! Идите сюда, любитель природы.
Вода, мясо, мука, соль, яйцо, лук. Для чего подходят эти ингредиенты? Для пельменей! Ждем любителя пельменей.
Яйцо, второе яйцо, третье яйцо. И получается?.. Глазунья! В бой вступает мастер-кулинар, умеющий делать шедевр мужской кулинарии — глазунью!
На плацдарме, на ристалище, а вернее, на кухне собралось 5 мужчин. Многовато для плиты с двумя конфорками! Выбираем из пяти двух.
Битва вторая. Второй тест ЕКЭ.
Очень часто юбиляр подает кофе, завтрак в постель супруге. Ставит на поднос блюдо — например, салат, кофе, конфеты — и несет. (Собирает названное на поднос.)
Но как подает его, вы не знаете. Может, он с подносом идет к супруге и пританцовывает? Но какой исполняет танец — секрет юбиляра. Потом юбиляр с комплиментами подает завтрак. А какой комплимент? Песня, стихи, проза?
Внимание. Тест второй. С подносом, в танце и с комплиментами подойти к супруге юбиляра! Мы можем включить музыку. У нас есть лезгинка, клубный танец, русский, морской и вальс. Выбирайте, с каким танцем вы будете подавать завтрак, обдумывайте комплимент. А супруга тем временем займет место на диванчике.

Ставится три стула, образуя «диванчик». Супруга устраивается на нем. Все конкурсанты подают завтрак.

А сейчас оценка дам. Кто лучше подал завтрак? Дорогие дамы, давайте все вместе аплодисментами оценим наших кулинаров! Лучше прошли второй тест ЕКЭ…
Финал кулинарного ЕКЭ — тесты по кулинарным пристрастиям юбиляра. Я задаю вопрос, даю четыре ответа, вы выбираете правильный. За каждый правильный ответ экзаменуемый получает салфетку.

Звучат вопросы с вариантами ответов. Примеры вопросов: какое самое первое в жизни блюдо приготовил юбиляр? Любимый напиток юбиляра? Что сейчас наиболее часто готовит юбиляр? Любимая каша юбиляра? Чем юбиляр маринует мясо на шашлык?

Счет финального теста… Приз от юбиляра!

Музыка. Юбиляр надевает на победителя приз — фартук «Генерал кухни».

Тост: за прекрасное кухонное хобби юбиляра! Все кулинары приглашают дам на танец!

scenarik.ru

Внеклассное мероприятие по кулинарии, посвященное «Международному дню повара»

Разделы: Технология, Внеклассная работа


Звучит песня Юрия Антонова “Под крышей дома твоего”. Песня постепенно стихает, и вступают ведущие.

Ведущий 1.

Мы все спешим за чудесами,
Но нет чудесней ничего,
Чем снова встретится здесь с вами
Под крышей дома своего…

Ведущий 2.

Дорогие друзья! Мы не случайно назвали нашу праздничную встречу именно такими словами! “Под крышей дома своего…”.

Ведущий 1.

Дело в том, что по количеству проводимого здесь времени, да и по многим другим причинам, училище смело может претендовать на звание родного дома для каждого из нас.

Ведущий 2.

Итак, в нашем доме…

Ведущий 1.

В нашем родном доме сегодня праздник!

Вместе.

Международный день повара!

Ведущий 2.

Примите поздравления рыжие и блондины.

Ведущий 1.

Брюнеты и сложноцветные.

Ведущий 2.

Вихрастые и причесанные.

Ведущий 1.

Послушные и, мягко говоря, не очень…

Ведущий 2.

Отличники и, мягко говоря, не очень…

Вместе.

Но зато выбравших эту профессию.

Ведущая.

За пеленой житейских наслоений.
За суетой мелькающих минут,
За сменою всех наших настроений
Есть главное на свете —
Это труд.

20 октября повара отмечают свой праздник, появился он совсем недавно с 2004 года.

В училище обучается 2 группы поваров – кондитеров (2 и 3 курса), мы готовились к празднику и как хорошие хозяева подготовили сладкие призы, которые сегодня и разыграем. Наше мероприятие пройдёт в три этапа, но прежде, давайте, выбираем жюри, которое будет оценивать и награждать.

Жюри.

Первый этап называется: “Из истории профессии”.

А что мы в действительности знаем о своей профессии?

Учащийся с показом Презентации 1.

Первый этап – “Из истории профессии”.

Методика проведения первого этапа предполагает подготовку и демонстрацию компьютерной презентации “Из истории профессии” с использованием мультимедийного проектора.

Компьютерную презентацию готовил уч-ся группы П 2-4 самостоятельно, что способствует совершенствованию уже имеющихся навыков работы с компьютером, со справочной литературой, развитию творческих способностей, осуществлению межпредметных связей (кулинария, литература, история, искусство).

Регламент выступления составляет 2-3 минуты.

Ведущая.

Как Вы думаете: “Какими качествами должен обладать повар?”. (Подразумевается ответы)

Давайте, посмотрим, какие требования предъявлялись к поварам в 18 веке.

Слайд № 20

Вопросы по презентации 1.

Слайд № 21-22. Какое мероприятие проходило в июле этого года в Москве и Санкт-Петербурге, связанное с нашей профессией?

Ответ.

Слайд № 23-24. А кто из Вас знает, что эта за эмблема? Кокой организации она принадлежит?

Ответ.

Слайд № 25-26 Кто может сказать, что это за человек?

Ответ.

Ведущий.

Ребята, у нас был объявлен конкурс: “Реклама профессии повар”. Победителю будет вручён торт. Кто из Вас подготовил, сдайте, пожалуйста, своё творение жюри. В конце нашего мероприятия будут подведены итоги и, конечно, награждения.

А, теперь, второй этап – “И споем, и расскажем”.

Второй этап – “И споем, и расскажем”.

Задание второго этапа состоит из выступления с поздравительной открыткой о своей профессии.

Участие принимают две группы П. 2–4 и П. 14–16.

Подготовка ко второму этапу предусматривает работу учащихся с художественной и справочной литературой, работу с Интернетом, сборниками песен.

Ведущий.

Французы считают кулинарию творчеством, а искусных поваров – поэтами в своем деле.

Ведущий.

В нашем поварском коллективе, среди групп поваров, тоже есть свои творческие люди.

Мы приветствуем сегодня
Молодых своих друзей,
Тех, кто полон сил и знаний,
Свежих мыслей и идей.

Ведущая.

Поздравление от гр. П 2- 4: (Приложение 4)

Нас весёлыми умельцами зовут,
Званием таким гордимся мы.
Где нужна работа наша – тут как тут!
Смена мы рабочая страны.

Припев:

Времечко школьное всё бежит и летит,
И упирается в навыки труда.
Поварское общество всё творит и творит,
Дети мы с виду,
В душе мы – мастера.

Ведущая.

Поздравление от гр. П 14-16: (Приложение 5)

По воле рока так случилось,
Нас в это ПУ занесло.
И в нашей жизни так сложилось,
Что всем нам крупно повезло.
И на судьбу не стоит дуться,
Заботы ваши нелегки.
В любви сегодня признаются
Мастерам ученики.

Вместе две группы.

(Сценка. Ребята в поварской форме читают стихи)

1. Хороший повар — как художник,
С палитрой фруктов, крема, роз
Творит роскошество пирожных,
Знаток рецептов, вкусов, доз.

2. Он музыкант — хороший повар!
Создать из гаммы вкусовой
Концерт — на это, право слово,
Способен повар лишь большой.

3. Хрустящей корочки ваятель,
Жонглер, артист, колдун, нюхач,
Магистр-естествоиспытатель,
Великий фокусник, трюкач…

4. В поэзии кудесник слова
Кратчайший знает к Музе путь.
И как поэт, хороший повар
Откроет нам, в чем соль и суть.

5. Как Кутюрье диктует моду,
Так повар, напустив туман,
Во вкусах делает погоду,
Ас кухни, истинный гурман.

6. А для голодного народа
В горячих белых облаках
Чревоугодию в угоду
Вершит обилье и размах.

Ведущий.

Искусство кулинарии – одно из самых древних. Настоящий повар – это талант, которым наделен не каждый человек. По сути, повар должен обладать особым кулинарным вкусом, подвижностью рук, ведь в течение дня он постоянно что-то чистит, режет, смешивает.

Следующий конкурс называется “Угадай-ка”.

На сцену приглашаются ребята. Им предлагается завязанными глазами попробовать и угадать, что это за продукт?

Продукты: сахар, яблоко, огурец, варенье, соль, творог, сметана, изюм, кефир.

Участникам дают сладкие призы.

Конкурс оценивается по точности ответа. За правильный ответ 1 балл. В конце конкурса призёр награждается, участники получают утешительные призы.

Ведущий.

Казалось бы, профессия повар знакома всем. Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей – это уже искусство, которому следует долго и упорно учиться.

Ведущий.

Ребята, многие из вас думают: “ Да, зачем учиться на повара? Открыл книгу, прочитал рецепт и давай, готовить”. Конечно, существуют книги о кулинарии, в которых описано, как надо варить, жарить, печь, указаны точная дозировка продуктов, десятки и сотни раз проверенные и продуманные рецепты. И все-таки в работе повара всегда есть место выдумке, фантазии, изобретательности.

Казалось бы, такие знакомые с детства блюда, которые нас окружают, а что мы знаем о них?

Из рубрики: “Это интересно?”. Презентация 2. (Приложение 6)

Слайд № 2

Слайд № 3

Слайд № 4

Слайд № 5

Слайд № 6

Слайд № 7

Слайд № 8

За правильные ответы учащиеся получают призы.

Ведущий.

Третий этап – “О профессии и в шутку, и всерьез”.

Видеоклип о ребятах на практике. (Презентация 3)

Да, повар – профессия творческая. Настоящим поваром может стать только талантливый человек: немножко художник, немного музыкант, обладающий эстетическим вкусом, чувством цвета, гармонией.

Ведущий.

А теперь, давайте посмотрим, на что ребята способны здесь, сейчас.

Наш конкурс называется “Очумелые ручки”.

Задание: приготовить бутерброды. Вот, Вам, корзина с набором продуктов. За 10 минут сотворите нам чудо! Время пошло.

Ведущий.

Пока ребята творят, мы откроем нашу шкатулку с вопросами? За правильный ответ, призы гарантируем.

Викторина “Волшебная шкатулка” (вопросы, свёрнутые в трубочку).

1. Продолжите слово и объясните, что это такое : кулина…? ( Кулинария)

2. Как по-другому мы можем назвать человека, готовящего пищу, кроме как повар? (Кулинар)

3. Самый главный человек на кухне? (Шеф-повар)

4. О какой приправе, которая с древнейших времён ценилось очень высоко, можно сказать следующее: способствует удержанию воды в организме, служит материалом для образования в желудке соляной кислоты, благодаря чему пища лучше переваривается, а вредные микробы погибают. А так как она часто оказывалась недоступной для народа, возникали народные бунты. Что это за приправа? (Поваренная соль)

5. Король салатов, первое блюдо в списке хозяйки, хозяин стола – как только не называют его. Ясно одно, без него не обходится ни одно празднество. Московский повар — француз, чье имя до сих пор носит популярный салат. (Оливье)

6. Напиток, который в огромном количестве поглощал автор “Трех мушкетеров”. (Кофе)

7. Удовольствие, полученное во время еды. (Смак)

8. Возглас “Пальчики оближешь!” одним словам. (Объедение)

9. Блюдо, в которое свиные ножки идут отдельно от свиньи. (Холодец)

10. Копченая свинина, важнейший компонент яичницы по-английски. (Бекон)

11. Кулинарное изделие, красящее избу. (Пироги)

12. Мясо свиньи — называют свинина, мясо барана - баранина. Почему мясо коровы называют говядина, а не коровятина? (В словаре Даля сказано, что «говядина» по латыни — корова. Отсюда говядина)

13. Какой суп в старину называли Калья? (Рассольник)

14. Фрукт, которым отравили сказочную царевну. (Яблоко)

15. Овощ, имеющий два названия. (Томат, помидор)

16. Пища, спустившаяся с небес. (Манна)

17. И фрукты, и брюки. (Бананы)

18. Молочная яичница. (Омлет)

19. Овощ-букет. (Цветная капуста)

20. Какой овощ называют синеньким? (Баклажан)

Ведущая.

Давайте, посмотрим, что ребята приготовили, оценим и продегустируем.

Трудная, но одновременно и увлекательная профессия повара приносит человеку большое удовлетворение: она дает ему возможность ежедневно убеждаться в необходимости и важности своей работы.

Ведущая.

Талант повара в том, и заключается, чтобы установить свои “тайные”; неведомые для окружающих отношения к продуктам. В таинственной стране, называемой Кулинарией, насчитываются сотни тысяч рецептов блюд, приготовление которых всегда считалось высоким искусством. Научиться чувствовать соотношение продуктов в блюде – значит постичь секреты кулинарии. И чем большего мастерства достигает повар, тем более глубокие знания требуются от него. Настоящий мастер всю жизнь постигает что-то новое для себя в приготовлении блюд, их оформлении перед подачей, освоении и разработке новых технологий приготовления…

Третий этап – “О профессии и в шутку, и всерьез”.

Задание третьего этапа включает в себя:

1. Прослушивание рекламы профессии. Содержание конкурса.

Реклама профессии “Повар, кондитер” оформляется на альбомном листе:

  • оригинальность творческого замысла — 10 баллов;
  • соответствие требованиям к рекламе — 5 баллов;
  • красочность оформления — 10 баллов.

2. Участие в конкурсе “ Очумелые ручки”. Оценка конкурса происходит по следующим критериям:

— аккуратность;

— оформление;

— форма подачи;

— вкусовые качества.

3. Проведение викторины “ Волшебная шкатулка”. Засчитываются только правильные ответы, сразу происходит награждение сладкими призами.

Методика проведения третьего этапа предполагает дополнительную подготовку учащихся: подбор материала о профессии (значение и место в обществе, социальная востребованность; знания и умения, необходимые для работы; требования к личностным качествам; пути получения профессии).

Ведущий.

Выступление учащейся (на мотив песни “ Куда уходит лето?” А. Пугачёвой)

Куда уходит время,
Его нам не вернуть.
И впереди у каждого
Свой необычный путь.
Нам всем учиться дальше,
Вам дальше нас учить,
Друг друга дополняя,
Мы будем вместе жить.

Припев:

И зимой, и летом –
Каждый день из года в год
Учит нас чему-то педагог,
Чтобы в нашей жизни
Мы сумели и смогли
Трудности любые пережить.
Пускай проходит время,
Его не удержать.
А мы все также будем
Заданья выполнять.
Вдруг что-то не сумеем,
Помочь попросим Вас.
И с Вами ту задачу
Решим мы в тот же час.
Слово жюри.

Жюри объявляет итоги конкурсов и награждает победителей.

Ведущая.

Как важно, бывает, найти свое место,
И жить, размышляя о том,
Что нужен кому-то, что жить интересно,
Что есть и работа и дом.

Ведущая.

Счастливое место — не точка на карте,
Не пункт назначения в судьбе,
А там, где вся жизнь пролетает в азарте,
Где рады, и ты … и тебе …!

Всем спасибо.

10.07.2012

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

Сценарий День повара в лагере

Обсуждено на методической комиссии по профессии «Повар,   кондитер»

Тема: «Поваров умелые руки могут чудо сотворить!»

Тип пособия: Методическая разработка  межгруппового лицейского конкурса по профессии «Повар, кондитер»  

Автор: Маслякова Наталия Юрьевна,  мастер производственного обучения.

Аннотация

   Данная методическая разработка содержит материалы проведения внутрилицейского конкурса профессионального мастерства  тема: «Поваров умелые руки могут чудо сотворить!» среди обучающихся 1 курса и 2 курса, по профессии «Повар, кондитер»

            Рекомендуется для организации и проведения внутри лицея и внутригрупповых  конкурсов профессионального мастерства мастерам производственного обучения.

Оформление конкурса

Плакаты

        С мастерством люди не родятся, а добытым ремеслом гордятся».

  • «Ничто, так как труд, не облагораживает человека. Без труда человек не может соблюсти свое человеческое достоинство» Л.Н.Толстой.
  • «В совершенствовании человека – смысл жизни» М.Горький.
  • «Не бывает скуки, когда заняты руки».
  • «Золото познается в огне. Человек в труде».
  • «Глаза боятся, руки делают».

Материально-техническое оснащение конкурса:

Оборудование:  стол производственный

Инвентарь и инструменты: ножи поварской тройки,  разделочные доски, посуда, весы.

Сырье: Овощи (капуста, морковь, яблоки, соль, специи, подсолнечное масло, груши, бананы, киви, апельсины, сгущенное молоко)

Дидактический материал:.

  • — Мультимедийная установка, презентация конкурса
  • — Выставка кулинарных изделий, журналов, буклета «Нарезка овощей»
  • — Выставка оформления салфеток
  • -Теоретическое задание (Задание № 1)
  • — Инструкционные карты (С пошаговым выполнением задания)
  • — Творческое задание (Салат из капусты)
  • — Практическое задание (Салат их фруктов)

Оценка результатов:  оценочная  ведомость, таблица  критериев оценок  теоретического и практического задания.

Цели конкурса:

  • Определить уровень усвоения профессиональных  умений и навыков обучающихся 1 и 2 курса по профессии «Повар, кондитер»
  • Выявление лучшего по профессии
  •  Способствовать  формированию положительной мотивации  на  саморазвитие,   самосовершенствование.
  • Создание ситуации успеха каждому обучаемому, развитие творческих способностей

Время проведения: 22. 04. 2015 г.

Место проведения: ГБПОУ СО «АГПЛ»

Участники конкурса: обучающиеся группы №13 и №23

Условия конкурса:

1 этап – Визитная карточка

 Включает в себя: внешний вид повара, приветствие жюри, приветствие соперника, его знания о своей профессии, культуру общения, приветствие прозой, стихами, музыкальным сопровождением.

2 этап – «Семь нот». (По набору продуктов, необходимо определить зрительно, с помощью осязания , по вкусы, по запаху какие продукты вам предложены)

3 этап – Теоретический (работа по тестам)

 4 этап — Конкурс капитанов (салат из капусты)

5 этап — Практический конкурс (приготовление, оформление и подача фруктового салата)

Музыкальное оформление

Состав жюри:

Председатель жюри: Вахитова Н.Р.  – заместитель по УПР

Члены жюри:

1. Гельманов М.Н. –  старший мастер

2. Сальникова С.В.-    заведующая столовой «АГПЛ»

Ход конкурса

1. Открытие конкурса

2. Теоретическая часть

3. Творческое задание

4. Практическая часть

5.  Подведение итогов

6.  Награждение победителей

Открытие конкурса

Ведущий: Здравствуйте уважаемые участники конкурса! Сегодня мы проводим конкурс профессионального мастерства среди обучающихся 1 и 2 курса по профессии «Повар, кондитер».

Цель нашего конкурса – выявить лучшего по профессии.

Конкурс объявляю открытым

Наш конкурс будет оценивать жюри в следующем составе:

Состав жюри:

Председатель жюри :Вахитова Н.Р.  – заместитель по УПР

Члены жюри:

1. Гельманов М.Н. –  старший мастер

2. Сальникова С.В.-    заведующая столовой «АГПЛ»

        Ход конкурса           

  1. Открытие конкурса

     2   Конкурс «Семь нот»

  1. Теоретическое задание в форме теста
  1. Творческое задание (конкурс капитанов)
  1.  Практическая часть(приготовление фруктового салата)
  1. Подведение итогов
  2.  Награждение победителей

Критерии оценивания

  1. Визитная карточка                        1 — 5 баллов
  2. Конкурс «Семь нот» (1балл за правильный ответ)

3.  Теоретическое задание в форме теста (1балл за правильный ответ)

  1. Творческое задание (конкурс капитанов) – 1-5 баллов
  1.  Практическая часть(приготовление фруктового салата) – 1-5 баллов
  1. Подведение итогов
  2.  Награждение победителей

ДЕВИЗ КОНКУРСА

ДАЙТЕ ПОВАРУ ПРОДУКТЫ:

МЯСО ПТИЦЫ, СУХОФРУКТЫ,

РИС, КАРТОФЕЛЬ … И ТОГДА

ЖДЕТ ВАС ВКУСНАЯ   ЕДА!                

        

22 апреля 2015 года, проводился конкурса профессионального мастерства по профессии «Повар, кондитер»

 

Цель проведения: повышение профессионального мастерства.

Конкурс призван способствовать:

— повышению престижа профессии «Повар»;

— формированию творческих способностей обучающихся;

— вовлечению обучающихся в соревнование;

— расширению диапазона профессиональных знаний

— способствовать  формированию положительной мотивации  на  саморазвитие,   самосовершенствование.

Участники конкурса: обучающиеся группы №13и № 23,по 5 человека в каждой команде. Команда «Первокурсники» и команда «Кулинары»

Проводились следующие этапы конкурса:

1 этап – Визитная карточка —  внешний вид повара, приветствие жюри, приветствие соперника, его знания о своей профессии, культуру общения, приветствие прозой, стихами, музыкальным сопровождением.

2 этап – «Семь нот». (По набору продуктов, необходимо определить зрительно, с помощью осязания , по вкусы, по запаху какие продукты вам предложены)

 3 этап – Теоретический (работа по тестам)

 4 этап — Конкурс капитанов (салат из капусты)

5 этап — Практический конкурс (приготовление, оформление и подача фруктового салата)

  По результатам всех конкурсов победила команда  группы № 13 «Первокурсники»  Команды были награждены почетными грамотами и ценными призами.                                               

Ведущий: Чего мы в жизни только не едим!

Стараемся, конечно, что нужней.

И вас за труд благодарим.

Придумайте еду еще вкусней,

Приятней и желательно полезней,

Чтоб не нажить от пищи нам болезней

Эта сцена ждет своих героев – итак, встречаем:

 Фоном мелодия на выход участников

Команда «Первокурсники»

Команда «»

Ведущий. Своё дело знаете, вы все мастера,

 Голодными мы не останемся.

 Сегодня говорим мы вам: Ура!!!

Не важно, кто сегодня будет победитель, главное, что здесь нет проигравших.

 И мы начинаем наш конкурс!

Ведущий:
Первый конкурс – визитная карточка

Включает в себя: внешний вид повара, приветствие жюри, приветствие соперника, его знания о своей профессии, культуру общения, приветствие прозой, стихами, музыкальным сопровождением.

Итак ваша визитная карточка команды –Первокурсники.

Визитная карточка команды «Кулинары»

Первый конкурс завершен, жюри выставляет оценки, а мы послушаем песню в исполнении Калиевой Альбины, обучающейся в гр.№ 23.

Ведущий: Слово предоставляется председателю жюри Вахитовой Н.Р.

И мы начинаем следующий конкурс  «Семь нот»

Конкурс «Семь нот»

У композитора для записи музыки есть 7 нот, у художника – 7 основных цветов, у  повара для приготовления блюд -7 основных вкусов. Ведь степень готовности блюда и его качество повар определяет по виду и цвету, запаху, вкусу. Кроме того, повару необходима хорошая память, чтобы  запомнить     рецепты различных блюд. Сейчас нам предстоит убедиться а водят ли наши дружбу с музой Кулиной наши участники. Давайте проверим.

  1. Определить зрительно, какие продукты вам предложены: (за каждый правильный ответ 1 балл)

Первокурсники:- мука — крахмал

 Кулинары: — сухое молоко – сахарная пудра

2. Определить с помощью осязания предложенный набор  продуктов: — Крахмал – мука

3. Попробуйте продукты на вкус и определите, что это за продукт:

Первокурсники — сухое молоко – сахарная пудра

Кулинары — лимонная кислота – соль

Определить предложенный продукт по запаху с закрытыми глазами:  Первокурсники: Ванилин — Кофе

Кулинары: Перец – кофе

Вот и второй конкурс завершен, жюри выставляет оценки, а мы поиграем со зрителями, кто первый поднимет руку и ответит правильно на вопрос, тот получает сладкий приз. Рекомендую призы сохранить до конца конкурса, у кого в конце конкурса окажется больше всего сладких призов, тот получит дополнительно еще один приз.

Ведущий: Слово предоставляется Сальниковой С.В.

Ведущий: Следующий конкурс — теоретическое задание в форме теста, а пока обучающиеся выполняют работу, капитаны команд будут выполнять творческое задание (приготовление салата из капусты и его представление)

Пока участники конкурса   отвечают  на  теоретические вопросы,  а капитаны выполняют творческое задание, мы представляем вашему вниманию универсальную спец.одежду для повара.

Ведущий: Слово предоставляется Гельманову М.Н для подведения итогов теоретического задания и конкурса капитанов.

 Ведущий:

 Без лосьонов и духов

 Пахнет вкусно очень.

 Руки чистые готов

 Мыть с утра до ночи!

 Он умеет отличать

 Третье от второго.

 Кто он: просто угадать,

 Это повар!

         Ну а мы приступаем к заключительному и самому вкусному конкурсу –практическое задание. Обучающимся необходимо приготовить фруктовый салат, оформить его и представить.

         Учитывается технология приготовления, вкусовые качества блюда, внешний вид, подача. Представление блюда.

          При выполнении задания  вы можете получить дополнительные баллы за:

— правильную организацию рабочего места

— соблюдение правил санитарии и гигиены

— выполнение техники безопасности при работе

         Во время проведения практической части обучающиеся выполняют приемы самостоятельно.

        Жюри следит за соблюдением техники безопасности, организацией рабочего места, соблюдением технологического процесса, обходят рабочие места, следят за ходом выполнения работы и оценивают результат.

        Обучающиеся по окончании сдают выполненные работы, жюри оценивают и заносят данные в таблицу подведения итогов.

Ведущий: Пока наши конкурсанты  из продуктов творят чудеса, проявляют творчество и фантазию мы с вами уважаемые друзья тоже немного побудем кулинарами поварами и посмотрим, как можно быстро приготовить завтрак используя в быту современные технологии, проверим сколько же времени потребуется молодой семейной паре, чтобы приготовить себе завтрак. Встречаем — Ержан и Юлия. Они приготовят нам обычный завтрак: яичницу – глазунью, горячи бутерброды и напиток какао. Как вы думаете за сколько минут они приготовят такой завтрак? Ставим таймер и проверим смогут ли они за это время его приготовить. Засекаем время и поехали…

Игра со зрителями

Жюри оценивает заключительный конкурс и подводит итоги всего конкурса!

Игра со зрителями или песня.

Ведущий:

Волшебством кулинарии

Владеют здесь искусно.

Всё, что жарили, варили

Было очень вкусно.

Вызывают аппетит

Поварские чудеса

И завистливо глядит

Рональд из Макдональдса

        Да, повар – профессия творческая. Настоящим поваром может стать только талантливый человек: немножко художник, немного музыкант, обладающий эстетическим вкусом, чувством цвета, гармонией.
Ведущий.  Подошёл к концу и этот конкурс.

Дорогие участники конкурса!

Желаем вам любви, улыбок и хорошего настроения

Вас поздравляем, сердечно желаем

 Радости, счастья, здоровья, любви!

 Спасибо за все, что у нас на столе,

 За вкусное ваше уменье.

 За вашу работу на щедрой земле,

 За лакомое наслажденье!

Сегодня наши повара раскрыли перед вами свои самые смелые таланты.

И мы надеемся, что вы по достоинству оценили профессиональное мастерство всех участников без исключения. 

Ведущий: Дорогие наши эксперты жюри для подведения итогов нашего конкурса слово предоставляется  вам. 

Награждение победителей (звучит торжественная музыка, вручаются грамоты и призы победителям и сувениры всем участникам конкурса).

                                            Техника безопасности.

Перед началом работы:

    1. Надеть спец.одежду, убрать волосы под колпак.

    2. Вымыть руки.

    3.Организовать рабочее место

    4. Подготовить инвентарь для работы.

    5. Получить продукты и подготовить рабочее место

Во время работы:

    1. Следить за санитарным состоянием на рабочем столе.

    2. Соблюдать технику безопасности с ножом, переносить нож только  лезвием вниз.

    4. Соблюдать правила безопасности при переноске мытых овощей

По окончанию работы необходимо:

    1. Убрать рабочее место.

Техника безопасности при работе с ножом.

До начала работы следует проверить

      1.Проверить целостность ножа ( крепление рукоятки и лезвия)

      2. Проверить заточку ножа

      3. Санитарное состояние

      4. Начинать работу только сухим ножом

.

 Во время работы следует:

     1.Не работать с ножом по направлению к своему телу

     2. Крепко держать рукоятку ножа

     3. Следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими

     4. Не оставлять нож в положении режущей кромкой вверх

     5. Не оставлять нож вколотым в продукты или между ними, не пытаться

         поймать   падающий нож

     6. Не использовать кухонный нож не по назначению

     7. Мыть нож после каждого применения

По окончании работы

   8. Ножи  промыть, вытереть сухим полотенцем.                                  

scenarij-na-jubilej.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *