Что готовили в новый год в ссср: Что обязательно было на столе в Новый год в СССР

Десять классических советских блюд для новогоднего стола • INMYROOM FOOD

Обзоры

Оливье, сельдь под шубой, советское шампанское и мандарины — в обзоре ищите эти и многие другие классические советские блюда, которые обязательно должны быть на новогоднем столе.

Marina Ivanova

Осталось всего лишь несколько дней до самого яркого и теплого, несмотря на зимние морозы, праздника — Нового года. Это тот день, когда вся семья собирается за столом, звучат поздравления, сияют глаза и улыбки, а атмосфера становится максимально домашней и уютной. 

31 декабря — это не просто день, когда стоит подвести итоги уходящего года, но и хороший повод вспомнить свои традиции. В нашей стране они во многом связаны с новогодним меню, которое, несмотря на доступность абсолютно разных гастрономических радостей, остается неизменным из года в год. 

Пришло самое время вспомнить любимые классические советские блюда, которые популярны до сих пор и традиционно сопровождают празднование Нового года практически во всех российских семьях.  

1. Оливье

Салат, без которого не обходится ни одно новогоднее застолье. Другое его название — «Зимний» — как бы говорит само за себя. Новый год в типичной российской семье, как правило, сопровождается целым ведерком этого вкусного салата, который мы продолжаем есть еще и все постпраздничные дни. Однако появился этот салат не в советское время, а гораздо раньше. Так, во второй половине XIX века в Москве проживал французский повар Люсьен Оливье, который по совместительству являлся владельцем модного в те года ресторана «Эрмитаж». Секрет изысканных блюд с кухни француза заключался в необычном майонезе.

Рецепт советского оливье — такого, какой в детстве готовили наши мамы и бабушки — ищите здесь.

2. Мимоза

Еще один не менее популярный вариант новогоднего салата — это мимоза. Основными ингредиентами этого блюда являются сыр, яйца, рыбные консервы, лук, сливочное масло и майонез. Название этот салат получил благодаря внешнему сходству с цветками мимозы. Сегодня существует сразу несколько вариантов его приготовления. 

Подробный пошаговый и хорошо иллюстрированный рецепт этого интересного салата ищите здесь. 

3. Холодец

На новогоднем российском столе зачастую присутствует и холодец. Эта мясная закуска отлично вписывается в общую атмосферу праздника. Правильно и вкусно приготовленный холодец станет настоящим украшением новогоднего стола. Подают это блюдо обычно с горчицей или хреном. Будьте готовы, что гости попросят добавки. 

Как правильно готовить холодец, о каких тонкостях стоит знать, вы можете посмотреть в материале. 

4. Бутерброды с красной рыбой

Не только салаты символизируют Новый год в России. Для многих не меньшее значение имеют и другие закуски, которые с советских времен активно подают к праздничному столу. Это, например, бутерброды с красной рыбой. Для их приготовления обычно выбирают форель или семгу. Рыбу выкладывают на кусочек батона или цельнозернового хлеба, предварительно смазанный небольшим количеством сливочного масла. В современном варианте масло нередко заменяют на сливочный сыр. 

5. Шпроты

Еще одно блюдо, которое существует, пожалуй, только в России и еще с советских времен полюбилось как новогодний деликатес — это бутерброды со шпротами. Способ их приготовления чрезвычайно прост, ведь в списке ингредиентов присутствуют только два продукта: сами шпроты и хлеб. Дополнительной заправки не требуются, так как в консервах содержится большое количество масла. Для придания более интересного вкуса можно добавить маринованные огурчики. 

6. Сельдь под шубой

Салат, который максимально часто будоражит воображение иностранцев, причем не только своим названием. Сельдь под шубой также представляет собой типично зимнее, новогоднее блюдо. Этот салат является одним из праздничных фаворитов вот уже более 40 лет. 

Рецепт традиционной селедки под шубой ищите в материале. 

7. Заливное

Заливное — это еще одна холодная закуска, которая наряду с холодцом ассоциируется с новогодней ночью. Это блюдо представляет собой застывший бульон с кусочками мяса, рыбы, овощей. Например, в любимом и популярном новогоднем фильме «Ирония судьбы, или с легким паром!» на праздничном столе заливное было как раз из рыбы. 

Готовить заливное совсем несложно. Особое внимание стоит уделить бульону, которым заливают кусочки рыбы, и украшению блюда. 

8. Мандарины

Именно с мандаринами у многих ассоциируется запах и атмосфера Нового года. В это время они достигают своего пика зрелости и выступают в роли своеобразных натуральных ароматических свечей, которые пропитывают всю квартиру праздничным духом. Этот сладкий фрукт способен даже заменить кондитерские изделия, до того он вкусен и полезен. Главное, знать меру, ведь чрезмерное употребление цитрусовых может стать причиной аллергических реакций. 

9. Икра

С советским Новым годом ассоциируется именно красная икра. Обычно из нее готовят бутерброды с маслом и хлебом, однако охотно используют и как самостоятельную закуску. Красная икра — ценный пищевой продукт, обладающий изысканным вкусом. Именно поэтому раньше ее приобретали только по особому случаю. С течением времени ситуация не особо изменилась, поэтому Новый год — это отличный повод вспомнить об этом вкусном продукте. 

10. Советское шампанское

Еще один новогодний привет из СССР — это советское шампанское. Раньше ни одно праздничное застолье не обходилось без этого напитка. Слушать бой курантов и загадывать желание требовалось и требуется с уже наполненным бокалом шампанского. Вспоминаем старые традиции и ставим на стол бутылку «Советского», хотя бы для красоты и создания соответствующей новогодней атмосферы. 

НОВЫЙ ГОД В СССР. НОВОГОДНИЙ СТОЛ

Серия НОСТАЛЬГИЯ

Начинаем глобальную подготовку к самому дорогому празднику НОВЫЙ ГОД.

 

 

Новый год в нашем детстве. Как праздновал новый год советский народ, какие блюда были на новогоднем столе в эпоху молодости наших пап и мам?!

Для советского человека это был особенный, самый долгожданный и волшебный праздник.

 

 

В то далёкое время, когда существовал Советский Союз мы с большой радостью и воодушевлением любили справлять всенародные праздники. Самый любимый праздник — это, конечно же, Новый год! Этот весёлый и непредсказуемый праздник любят все и сейчас.

 

 

Как не странно, но с 1918 по 1935 г Новый год в нашей стране не считался официальным праздником. В семьях, где по традиции отмечали Новый год и Рождество, старались этого не рассказывать даже дальним родственникам.

Бред да и только!

Но в декабре 1935 г, после того, как опубликовали статьи П. Постышева в газете «Правда», празднование Нового года было официально разрешено. Вот тут уже советский народ как теперь говорят — отрывался по полной, праздновал широко и открыто.

 

 

К праздникам готовились очень тщательно и задолго до его наступления.

 

 

Всё заранее продумывали до мелочей. Но чтобы достойно и вкусно справить Новый год, нужно было за полгода, ещё задолго,  думать о дефицитных продуктах, которые «пойдут» к праздничному новогоднему столу. Нужно было откладывать деньги на эти явства. Экономили на всем, чтобы достойно накрыть новогодний стол.

С любыми товарами в стране была напряженка, а с нужными товарами дело было еще хуже. В СССР причина заключалась в дефиците на все!

 

 

На продукты, одежду и товары повседневного спроса. Женщины задолго начинали суетиться, наводить справки, где и что должны «выбросить» и держали ухо востро. Забудешься, растеряешься – и не купишь столь ценного зеленого горошка для «Оливье» или апельсинового сока.

НОВОГОДНЕЕ МЕНЮ

 

В подготовке к празднику участвовали все члены семьи, а то и привлекались друзья, родственники и прочие.

Как в кино… в некоторых домах соседи приходили в гости друг к другу с пирогами и салатами. Люди жили общительно и открыто.

 

 

Новый год тридцатых годов. Нет салата Оливье, нет, конечно, салатов с крабами. Главным же блюдом для новогоднего стола того времени были студень и холодец.

Оливье!

 

 

Рецепт этого главного советского салата придумал француз Люсьен Оливье, который до революции кормил богатых москвичей в ресторане «Эрмитаж».

В 1939 году повар гостиницы «Москва» Василий Ермилин вспомнил рецепт француза, и как сейчас модно говорить, сделал ремейк по-новому, по-советски. Рябчика заменил на курицу, а каперсы — на консервированный зеленый горошек.

Кроме «Оливье» каждая советская хозяйка считала своим долгом сделать «Селедку под шубой» Это еще один кулинарный шедевр с вековой историей.

60-70-е годы появляется новый вариант — салат «Московский» и «Столичный».

Королем на праздничном столе конечно же был МАЙОНЕЗ! Ядреный, жирный «Провансаль». Ох беда нашим желудкам…

 

Ой как трудно было в то время достать баночку майонеза! Помните…, ту стеклянную с жестяной крышечкой.

 

 

Тогда, во времена СССР, кроме перечисленных салатов, в праздники, мы ели котлеты домашние, фаршированные яйца, запеченную курицу, картофельное пюре, бутерброды со шпротами, килечку, соленья, холодец.

 

В 60 – е годы появляется еще одно новогоднее явство – мандарины и апельсины.

Еще один кулинарный хит советской эпохи – салат «Мимоза». Не меньшим уважением пользовалась икра.

 

 

Колбаса копченая и полукопченая, колбаса сырокопченая. Как сейчас называют мясные нарезки.

 

 

Баночки со шпротами или рыбные консервы тоже были в дефиците. Их тоже закупали заранее или по знакомству или в наборах на работе.

 

 

На горячее готовили или буженину или курицу запеченую.

 

 

Из напитков – Советское шампанское, водка «Столичная», коньяк «Армянский», лимонад «Буратино», подороже «Байкал», «Тархун»морс и компот. В общем, ели вкусно и сытно, но без особого разнообразия. Одно и то же из Нового года в Новый год. Но это была наша жизнь. Жизнь в СССР.

Десерты СССР

 

 

Большим дефицитом были и готовые торты, поэтому в основном приходилось печь самим. И по традиции не знаю уж кем заведенной, многие хозяйки пекли знаменитый «НАПОЛЕОН«.

 

 

Очень модным считалось достать торт «Птичье молоко». Легендарный торт запустили в массовое производство в конце 70х годов. Рецепт этого торта придумал повар ресторана «Прага» Владимир Гуральник.

 

 

Если у кого-то были знакомые в продуктовых магазинах или как тогда говорили «блат», то у тех были богатые столы на любые праздники.

 

 

Новые вкусные новогодние рецепты передавались из тетрадки в тетрадку от коллег по работе или соседки. Эти же блюда остались с нами на Новый год, но теперь практически у всех есть морепродукты, экзотические фрукты и ягоды, свежие овощи и зелень, мясная и сырная нарезки десятков видов.

Делайте свои шедевры на Новый Год, фантазируйте и экспериментируйте с блюдами и у вас все получится!

Ну вот на этом пока все. Ждите новых статей и следите за новостями!

 

Лично наш коллектив портала «Модная Ты» очень страдает ностальгией. Именно поэтому эта статья особенно дорога и актуальна.

А здесь вы можете прочитать о классическом Лимонаде
И конечно о новогодних  явствах вот  ТУТ

Все наши публикации можете прочесть на аккаунте в Инстаграм modnayaty.ru

ВНИМАНИЕ!

На сайте использованы медиа-материалы заимствованные в открытом доступе интернета без наличия авторства. Обработаны, улучшены и на данный момент публикации являются уже собственностью сайта МОДНАЯ ТЫ

Статья дополнена и улучшена

Рецепт грешного русского новогоднего застолья

Фото Svetlbel на Pixabay

Что русские готовят на Новый год?

  • Салаты: Промазанные майонезом и наполненные солеными и кислыми огурцами, русские салаты определенно не лишены чувства вины. На самом деле, они так же снисходительны, как жареный ужин. На Новый год эти пышно-сливочные и преимущественно свекольно-красные салаты занимают почти все место на столе.
  • Икра: Икра есть на столе даже у бедных россиян на Новый год. В основном его просто подают поверх небольшого, смазанного маслом ломтика багета, чтобы подчеркнуть рыбный вкус.
  • Холодец: Это единственное русское блюдо, которое действительно заслуживает своей репутации. Судя по всему, даже русские не в восторге от его вкуса и готовят его только из-за предполагаемой пользы для здоровья.

В советское время особых поводов для радости не было. На самом деле, если быть точным, в году было только два настоящих праздника: Первомай и Новый год. Хотя экономическая ситуация с тех пор значительно изменилась, традиции все еще сохраняются в советское время. Пасха и Рождество по-прежнему считаются священными праздниками для благочестивых верующих, а такие праздники, как Хэллоуин, практически незаконны. Есть и положительная сторона редкости праздников: когда русские наконец празднуют, боже мой, они празднуют! Новый год в России просто легендарен. И вот в чем секрет: хотя «Селёдка под шубой» (она же рыба под шубой) может показаться пугающей, составляющие того, что делает русский Новый год замечательным, удивительно просты.

Вот наш полный путеводитель по приготовлению, выпивке и пению на пути к Новому году, как русский!

Салат «Оливье»

Фото timolina на Freepeak

На самом деле нет блюда, более ассоциирующегося с Новым годом, чем этот греховно богатый салат. Но странно то, что на самом деле это не салат. Это больше похоже на жареный обед, нарезанный на крошечные кусочки, а затем смешанный все вместе. Внутри вы найдете картофель, морковь, горох, ветчину, соленые огурцы, яйца и целую банку майонеза (буквально) — вы также можете добавить маленькие кусочки яблока, чтобы придать ему кисло-сладкий вкус! Русские так любят этот салат, что подают его прямо из «ведро» (ведра).

10 порций

Ингредиенты:
7 вареных картофелин среднего размера
5 вареных морковей
6 маринованных огурцов
1 банка зеленого горошка
6 вареных яиц (замените тофу на растительный вариант)

1 3 г или отварное мясо (замените ломтиками веганской ветчины на растительный вариант)
100 г сметаны
200 г майонеза

Способ приготовления:
Мелко нарежьте все отварные овощи, яйца и мясо мелкими кубиками. Перелейте в большую миску (или ведро!) и смешайте со всеми остальными ингредиентами. Добавьте соль по вкусу.

Совет: как и убийственное карри, оливье вкуснее после того, как постоит в холодильнике сутки.

Винегрет

Фото misskursovie2013 на Pixabay 

Ярко-красный с вкраплениями зелени, этот салат не только визуально притягивает, но и чувственно. Он намного легче по калориям, чем оливье, и в нем определенно есть кайф! Так же, как арахисовое масло и желе, сочетание квашеной капусты, маринованных огурцов, укропа и свеклы может показаться немного странным для некоторых, но для большинства оно щекочет все нужные вкусовые рецепторы.

4 порции

Ингредиенты:
2 кипяченая свека
1 кипящая морковь
2 Маринованные огурцы
3 кипяченое картофель
1 лук
3 Стехтал стонного цвета
100G Sauerkraut
2-3 TBSP Conned Peas
100G Sauerkraut
2-3 Ст.
Мелко нарезать мелкими кубиками все отварные овощи, лук и соленые огурцы. Положите в миску и смешайте с квашеной капустой, горохом и маслом. Добавьте соль по вкусу.

Совет: используйте нерафинированное подсолнечное масло, чтобы получить настоящий винегрет, и украсьте мелко нарезанным укропом.

Канапе с икрой

Фото marinamarusya13 на Pixabay

Икра в России не роскошь; это основной продукт. В советское время его ели прямо из банки ложкой. Теперь сокращение популяции осетровых привело к резкому росту цен на икру, поэтому россияне теперь в основном употребляют красную икру. Независимо от цвета, они все равно едят его ужасно много. На Новый год они обычно идут на что-то более изысканное, чем просто вычерпывание банки, обычно они намазывают его на «butterbrots» (белый хлеб с маслом), а иногда и на блины.

2 portions

Ingredients:
60 grams of red caviar (approx. 4 tsp)
4 slices of a baguette
40 grams of butter
1 tbsp of finely chopped dill

Method:

Butter the щедро хлебать. Затем выложите сверху икру и украсьте укропом.

Сельёдка под шубой

Фото на ЯндексДзен

Одного упоминания об этом блюде, переводимом как «селёдка под шубой», достаточно, чтобы напугать нерусских, но, как бы это ни звучало дико и сложно в приготовлении, это ни то, ни другое. Если вы не возражаете против немного свеклы и большого количества майонеза, это может быть довольно восхитительно, и это действительно прогулка в парке; просто натрите все ингредиенты и сложите их слоями. Это определенно шоу-стоппер. Ярко окрашенные слои делают его почти похожим на торт — рыбный свекольный пирог!

4 порции

Ингредиенты:
1 небольшая сельдь (или 3 листа нори для растительного варианта)
1 белая (желательно сладкая) луковица
1-2 вареных и очищенных картофеля
1 вареная и очищенная морковь
3 вареных яйца (или тофу для растительного варианта)
1 вареная и очищенная свекла
3-5 столовых ложек майонеза

Способ приготовления:
Натереть все вареные овощи и яйца на крупной терке. Обязательно храните все ингредиенты отдельно в маленьких мисках, так как они будут использоваться для формирования слоев в салате. Очистите и мелко нарежьте лук. Затем очистите и разделите рыбу на филе и положите на дно разъемной формы (в качестве альтернативы положите листы нори или рыбу на дно с ложкой майонеза между листами). Затем добавьте лук в качестве следующего слоя. Затем добавьте тертый картофель с ложкой майонеза, плотно прижимая, чтобы образовались четкие плотные слои. Затем добавьте морковь, затем яйцо и, наконец, свеклу, которую нужно задушить таким количеством майонеза, какое вы можете позволить себе съесть! Оставьте на несколько часов в холодильнике, затем выньте салат из формы. Нарежьте щедрыми ломтиками для подачи.

Совет: не натирайте овощи слишком мелко; Вы хотите, чтобы на слоях была какая-то текстура. Украсьте горстью мелко нарезанного укропа, чтобы сделать его по-русски.

Холодец

Фото Andy Walther на Pixabay

Сложно описать это блюдо аппетитными словами, но почему-то россияне едят его очень много. Возможно, увлечение этим блюдом, которое по сути является русифицированной версией заливного, можно объяснить старой бабушкиной поговоркой о том, что вареные свиные ножки чем-то полезны. Не говоря уже о причинах (и запахе!) — это традиционная новогодняя еда, и этот полупрозрачный холодец с кусочками мяса определенно выглядит интересно, если не привлекательно.

5 порций

Ингредиенты:
1 свиная рулька
2 свиные рульки
1 целая курица
2 морковь
2 луковицы
2 корня петрушки 4 ст.л. 1 зубчик чеснока душистый перец
1 ч. л. Перец молотый
Соль по вкусу

Способ приготовления:

Мясо промыть в прохладной воде и замочить в кастрюле с водой на 6-8 часов.
Слейте воду и залейте мясо чистой водой.
Затем поставьте сковороду на средний газовый огонь. Доведите воду до кипения, затем уменьшите газ, чтобы вода кипела, и варите мясо на медленном огне в течение 7-8 часов. Не накрывайте кастрюлю крышкой. Снимите пену и смажьте поверхность ложкой.
Через 2-3 часа варки добавить в сковороду морковь, корень петрушки, лук и чеснок.
За час до окончания приготовления добавить в сковороду все специи.
Когда мясо будет готово, снимите его со сковороды и переложите на тарелку. Приправить бульон солью. Овощи можно вынуть и использовать в домашнем супе.
Мясо нарезать тонкими кусочками и выложить в форму. Залейте бульоном мясо и дайте ему остыть при комнатной температуре. После остывания поставьте в холодильник до застывания. 9№ 0007

Совет: украсьте петрушкой и свежемолотым черным перцем.

Что насчет десерта?

Фото Zozz_on Pixabay

Для Советского Союза даже простой банан был редкостью, а такие роскошные пирожные были еще реже. Сейчас русские наверняка завершат вечер чем-нибудь сладким, но особых традиций нет. Однако, если вы хотите попробовать испечь русский десерт, медовик (медовик) просто божественен.

Мандарины и шампанское

Фото anncapictures на Pixabay

Естественно, россияне не могли встречать Новый год без своего национального напитка – водки. Всю ночь с ним будут произносить длинные и вполне серьезные тосты за уходящий год, но для главного тоста в 12 часов водки не хватит и подойдет только шампанское, вернее, советское шампанское. Шампанское «Советская» (советское шампанское) — это, как следует из названия, серийное игристое вино, лишенное каких-либо тонких привкусов. Хотя сухое советское шампанское можно купить, многие россияне и по сей день наслаждаются приторно-сладкой версией. На этот раз мы бы сказали, что когда дело доходит до выпивки на Новый год, русские ошибаются!

Едете в Россию на Новый год? Узнайте о праздновании Нового года в Москве и Санкт-Петербурге.

Новый год в России: традиционные блюда

Я не очень люблю различные новогодние традиции; Я не люблю обязательный обмен подарками, да и рубить живые деревья, чтобы выкинуть их через неделю, тоже не очень хорошая идея. Тем не менее, есть один обычай, который для меня свят, — это новогодний ужин, который почти для каждого россиянина является особенным событием.

А так как без еды нельзя есть, то именно традиционные русские новогодние блюда и будут нашей сегодняшней темой!

Салат оливье. Во многих странах его называют «русский салат», что говорит само за себя: в России это одно из самых популярных праздничных блюд и обязательный атрибут новогоднего стола.

Название происходит от имени бельгийского повара XIX века, который работал в известном московском ресторане и изобрел уникальный салат, повторить который не удалось никому. Хотя первоначальный рецепт остается секретом, современный салат Оливье гениален в своей простоте: при наличии достаточного количества времени и ингредиентов его может приготовить любой. Все, что вам нужно сделать, это отварить немного мяса и овощей, пропустить их вместе с соленьями и смешать все это с большим количеством майонеза.

Поскольку «правильный» новогодний салат «Оливье» должен быть приготовлен в домашних условиях, многие люди любят экспериментировать и добавлять свои особенные ингредиенты, поэтому похвалить вкус салата и спросить, что в нем есть, — хороший способ похвалить хозяина.

Еще одна важная особенность новогоднего салата «Оливье» заключается в том, что его должно быть много, что делает это блюдо, пожалуй, самым распространенным утренним лакомством после празднования.

Сельдь под шубой. Еще один популярный русский салат, часто ассоциирующийся с Новым годом. Довольно своеобразно его русское название – 9.0005 селедка под шубой

, что дословно переводится как «сельдь под шубой». Сам салат состоит из слоев, со слоем сельди под слоями картофеля и свеклы, покрытыми мешаниной из яиц и соуса. Несмотря на странный вид, блюдо получается удивительно вкусным и сытным.

Винегрет. Третий традиционный салат и единственное безопасное вегетарианское блюдо на русском новогоднем столе. Легкий, вкусный и простой в приготовлении, он в основном состоит из вареных овощей и даже выглядит празднично за счет обилия свеклы и зеленого горошка. Также идеально подходит для еды прямо из холодильника 1 января.

Бутерброды. Посмотрим правде в глаза: выпивка также является важной частью празднования русского Нового года, поэтому закуски и закуски являются неотъемлемой частью новогоднего стола. Самый распространенный тип — это бутерброды (буквально «хлеб с маслом», слово немецкого происхождения), то есть открытые бутерброды. Наиболее популярны те, что покрыты лососем или лососевой икрой. Если вы планируете дожить до конца новогоднюю вечеринку и проснуться утром со свежей головой, не забывайте хотя бы перекусывать после каждого шота!

Холодец. или холодец по-русски, это блюдо может показаться подозрительным: странного вида желе с едва различимым внутри чем-то. Не беспокойтесь: эта тягучая масса готовится на мясном бульоне и, в отличие от большинства новогодних блюд, считается здоровой пищей. Изготовление хорошего холодца требует много времени и сил, поэтому хотя бы раз попробовать его обязательно стоит.

Шампанское и мандарины. Наконец, эти две вещи вполне могут быть самыми важными составляющими новогодней трапезы. Поднимать под новогодний звон бокал шампанского — давняя традиция, а мандарины ассоциируются с Новым годом еще с советских времен, в основном потому, что это единственный доступный «экзотический» фрукт в декабре. Если вы спросите меня, как пахнет Новый год, я отвечу мандаринами.

Неважно, где вы встретите Новый год — за ломким столом или в дороге: пока у вас есть шампанское и мандарины, вы сможете устроить себе полноценный новогодний ужин где угодно!

 

Вернуться к началу

Василий Перов

Журналист

Теги

  • Жизнь в России
  • Продукты питания
  • Новый год
  • Торты против тортов: употребляйте углеводы по-русски