1 сентября на природе – 1 . .

День знаний о природе — МК Красноярск

1 сентября в красноярской школе №32 прошел экологический классный час

Специалисты Дирекции сделали все для того, чтобы заполнить белое пятно на карте экологических знаний: рассказали о функционирующих в крае заповедниках, национальных и природных парках, заказниках и памятниках природы, сообщили об устройстве системы ООПТ, поведали о тонкостях учетных работ и истории создании Красной книги, а также рассказали множество интересных фактов о жизниживотных,обитающих в Красноярском крае и произрастающих здесь растениях.

Отдельный разговор состоялся о правилах поведения на природе. «Ученикам знакомы разнообразные своды правил, на которые опирается школьная жизнь, но если в школе всегда есть учителя или дежурные, способные проконтролировать своих подопечных, то на природе мы должны контролировать себя сами. Внимание, ответственность и искреннее желание не навредить – вот то, чем нужно руководствоваться, находясь на природе, но в то же время нельзя недооценивать и важность знаний: например, информация о том, что трясогузки гнездятся в траве, поможет правильно передвигаться, а знакомство с краснокнижными растениями удержит от составления «грабительских» для природы букетов», — объяснили в дирекции ООПТ края.

Чтобы закрепить полученные знания, а также продемонстрировать то, что уже знали до этого, ученики разделились на четыре команды – и бросились в интеллектуальное сражение, в ходе которого соревновались сразу по нескольким направлениям. На станции «Красная книга» участникам экологического классного часа нужно было соотнести изображения животных и растений с их названиями, а после – указать, какие из них занесены в Красную книгу и ответить на дополнительные вопросы. На станции «Учетные работы и правила поведения на природе» школьники составляли собственный режим особой охраны, определяли, какие предметы пригодятся им на учетах, и выясняли, чем и как природе вредят те или иные действия человека. Станция, посвященная ООПТ, проверяла, как хорошо ребята слушали лекцию: здесь им предлагалось выбрать существующие категории ООПТ из множества различных названий и вставить пропущенные слова в их определения. Еще одним пунктом проверки знаний стала станция с загадочным названием «Экоинтеллект», где ученики разгадывали посвящённый особо охраняемым природным территориям филворд.

Финальная битва предстояла капитанам команд. Они соревновались друг с другом в знании животного мира, причем не только Красноярского края, но и всей планеты: по аналогии с известной игрой «Города» школьники по очереди произносили названия животных – так, чтобы каждое новое начиналось на последнюю букву предыдущего.

В результате состязаний победу одержала женская команда «Батарейки». Девочки не только в рамках представления команд исполнили популярную одноименную песню, но и поразили организаторов своими знаниями, находчивостью и умением рассуждать.

«Пожалуй, прошедший классный час – одно из самых необычных и проникнутых самой большой любовью к природе родного края мероприятий этого праздничного дня. И, конечно, самое главное, чтобы стремление сберечь родную природу было с участниками, да и всеми нами, не только первого сентября, но каждый день нашей жизни», — прокомментировали в дирекции по ООПТ края.

kras.mk.ru

1 сентября на природе или Буки 2 — Кино

Поскольку 1 сентября не обязательно присутствовать на начале учебного года 🙂 решили провести первый день осени на природе.
В ПГТ Буки Черкасской области мы уже были  решили посмотреть на парк в селе Буки Киевского района.

Парк расположен на водоеме и из далека выглядит просто сказочно.

Это собственно дом в котором иногда живет владелец этого парка.

На берегу стоят металлические памятники Жабам.
Причем те что поменьше — являются копилками, во тру имеется щель, в которую можно бросать монетки.

Это самая большая жаба на берегу

На входе в парк есть еще одна копилка. На благоустройство парка.
Пожертвования добровольные. Вход бесплатный.
Но в парк пускают до 17.00 учтите это.

Кстати, если планируете поехать туда, 8 сентября не езжайте, там было объявление что в этот день парк будет закрыт.

Это что то среднее между фонтанчиком и рукомойником 🙂 Хотя воды там небыло

Вообще внутри парка много мест для сбора пожертвований и фотосесий, особенно свадебных.

Это беседка с ангелом у которого в руках «свадебный камень из Израиля». Для исполнения заветных желаний.

Еще одно место для загадывания желаний. Необходимо стать на мостик и дотронуться руками до двух статуй грифонов.

Под мостом, есть живые жабы 🙂

Есть нежевые но светящиеся деревья

Еще несколько памятников

В парке ресторанов — кафе нет. Есть точка по продаже воды мороженного и т.п. мелочи.
 Но зато есть Зверинец. Стоимость экскурсии в зверинец 10 грн с человека, но нужно собрать компанию не менее 10 человек.
В принипе когда пошел с экскурсоводом понял для чего он. Чтобы не разбредались по всем улочкам и закоулочкам,
нашим людям нужен глаз да глаз, а то и зверей напоить могут.

«Макаронное дерево» обратите внимание на плоды 🙂

В зверинце пара медведей гризли

И пара бурых медведей. Кстати сказали что медведи вегетарианцы. Им не дают мяса, чтобы не были злыми.

Лев, старожил этого зверинца

Пара волчат

Ну и так по мелочи 🙂

Страуса, кролика и пони не фоторафировал.

Потом провели по Алее сказок.

У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том.

И днем и ночью кот ученый, все ходит по цепи кругом.

Дуб стерегут драконы

Несколько композиций из бетона

По другую сторону водоема, ближе к дороге сооружен храмовый комплекс.

Максим Горький что тут делает? Непонятно.

Храмовый комплекс выполнен в смешанном стиле. Призван объеденить Московский патриархат Киевский и Католицизм.

На территории работает фонтан. Ранее он был на площади революции (ныне Майдан) в Киеве.
А теперь восстановленный в селе Буки.

Скульптуры на территории храмового комплекса.

Ворота ведущие в комплекс

Позже поехали в более древний парк. В Александийский дендропарк Белой Церкви.
Там вход платный.
8 грн со взрослых и 4 грн с детей. Есть послабления для льготников но их не запомнил.
Несколько фото из парка.
Величие деревьев фоторгафиями не передать.
Аж дух захватывает.

Ну и несколько памятников

Посидели на дорожку и пора домой 🙂

cinematographua.livejournal.com

Материал на тему: 1 Сентября праздник для детей

Сценарий

1 сентября — День Знаний

Составитель: инструктор по физкультуре Голелева К.Е.

Реквизит: 1колокольчик, мяч, флешка с музыкой, конфеты для групп, карточки – красная, желтая, зеленая

Сценарий праздника

Звучит музыка « Учат в школе или. С первым сентября …» Дети проходят под музыку в зал на свои места, садятся, звучит колокольчик.

Ведущая. Здравствуйте, дорогие ребята! Сегодня мы отмечаем с вами самый главный детский праздник – День Знаний!

Каждый год звонок веселый,

Собирает вместе нас.

Здравствуй, осень!

Здравствуй, праздник!

Здравствуй, наш любимый сад!

Пусть нам лета жаль немного –

Мы грустить не будем зря.

Здравствуй, к знаниям дорога!

Здравствуй, праздник сентября!

Ведущая.

Очень мы рады сегодняшней встрече!

Учиться спешит самый разный народ,

По Родине нашей День знаний идет!

Красный день в календаре.

Праздник знаний в сентябре.

Этот праздник всех важней.

Этот праздник всех детей!

Как вы летом отдыхали? Друг по другу-то скучали? (Ответы детей)

Вот и встретились все вновь!

И начнем досуг игрой!

Игру «Знакомство»: Дети выполняю за ведущим движения в кругу.

На своих соседей я погляжу!
Руки им на плечи я положу!
Крепко их по-дружески обниму.
Как своих родных их к себе прижму!
У вас не получиться, как ни крути!

Дети хором говорят:

Сделаем так! Сделаем так! Сделаем так, погляди!

Руки им на талию положу!
И с рукой на талии без труда,
Покачаюсь плавно туда-сюда!

Дети хором говорят:

Их ладонь в руке своей подержу!
И не опуская сцеплённых рук,
Буду двигать я танцевальный круг!
Дети хором говорят:

Ведущая:  Молодцы ребята!  Давайте мы с вами поиграем в игру

«Назови больше вежливых слов». 

Молодцы ребята.

А теперь поиграем в игру «Знатоки транспорта»!

Я загадываю загадку, а вы отгадывайте.

Выезжаем на природу!

Будем изучать природу!

Собираем карты, глобус

И садимся на ….(автобус)

Как блестит на солнце рама!

Удивляется сосед-

Целый день учусь упрямо

Я водить…(велосипед)

Машут вслед листвою кроны,

А за ним бегут вагоны.

Весело под стук колес

Мчит по рельсам…(паровоз)

Перед нами чудо – птица,

Всех прошу, скорей садиться.

Отправляется в полет

Быстрокрылый…(самолет)

Молодцы, ребята!

Ведущая. Во всех школах сегодня начинается новый учебный год. Пройдет время, и вы тоже пойдете в школу, станете большими. Узнаете много нового и интересного. А пока вы еще дошкольники ходите в наш любимый детский сад. Пусть этот год будет для вас увлекательным, интересным и принесет вам новые знания, открытия и новых друзей.

Ведущая. В том году вы были младше, а теперь стали старше.

Ребята в этом году  к нам пришли новые ребята – и я вам предлагаю познакомиться  с ними. Ребятки вставайте и  назовите свои имена громко. Давайте познакомимся с Вами.

Ведущий бросает каждому мяч, ребенок называет свое имя и бросает мяч обратно.

Присаживайтесь  ребята на  свои места.

Ведущая. А сейчас предлагаю вам игру. Если вы согласны с тем, что я вам говорю, отвечайте: «Это я, это я, это все мои друзья!» 

Итак, начинаем.

1. Кто пришел к нам в детский сад,

И с друзьями встрече рад?

2. Кто проснулся утром рано

И умылся сам под краном?

3. Кто с игрушками играл,

И на место не убрал?

4. Кто открыл сегодня краски,

Книжки новые, раскраски?

5. Кто сломал сегодня стул,

В лужу девочку толкнул?

6. Кто мечтает подрасти,

В школу поскорей пойти?

Ведущая. Молодцы! Никто не ошибся! А ведь и правду говорят, что самый веселый народ на планете – дети.

Ведущая. А теперь давайте вспомним про светофор. Поиграем в такую игру. Я показываю цвета: Красный — все сидят смирно и тихо, желтый – хлопают, зеленый – топают.

Ведущая: Молодцы ребята! Ребята, а вы любите играть игрушками? 
И у вас даже игрушки есть? 

А вот сейчас и проверим, в какие игрушки вы играете, какие

игрушки вы знаете. 

Загадки: 

Кто не ест душистый мед  и в берлоге не живет? 

Не умеет он реветь.  Это — плюшевый. (медведь) 

Рвутся вверх они, играют, с тонкой нитки улетают. 
Это радость детворы — Разноцветные. (шары) 

По асфальту я скачу, через двор в траву лечу. 
От друзей меня не прячь,  поиграй-ка с ними в. (мяч) 

На одной ноге крутилась, и вдруг на бок повалилась, 
С шумом на пол прилегла разноцветная. (юла) 

Кирпичи возьмем цветные, сложим домики любые, 
Даже цирк для публики. Ведь у нас есть. (кубики) 

Ведущая. Молодцы ребята. И с этим заданием Вы справились на отлично!

А сейчас слово предоставляется заведующей детским садом.

Поздравление заведующей.

Ведущая. Вот и подошел к концу наш замечательный праздник, но день Знаний только начинается. Сегодня и весь год вас ждет еще много интересного и увлекательного. Для вас мы приготовили специальные конфеты знаний. Они заряжены Всезнайкой и присланы сюда специально для вас, ребята. Прошу подойти воспитателей и получить конфеты для  Ваших ребят.  

До свидания ребята  желаю Вам успехов в новом учебном году!

Под музыку «Детский сад» все выходят из зала.

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение

Ханты-Мансийского района «Детского сада «Сказка»

п. Горноправдинск»

1 сентября — День Знаний

Инструктор физической культуры:

Голелева К.Е.

nsportal.ru

Классный час (3 класс) на тему: 1 сентября-день знаний. Праздник для 3 класса.

Конспект внеклассного мероприятия

«1 сентября — День Знаний. Праздник для 3 класса»

Цели: 
• развитие познавательных интересов; 
• развитие кругозора детей; 
• воспитание культуры поведения;
• оставить незабываемые впечатления о первом уроке, тем самым  проявить желание детей учиться в школе;
• привитие любви к знанию, к школе, к процессу познания мира через  учебные занятия.
Оборудование:
1. Красочно оформленный класс: плакаты «1 сентября», цветы, листочки осенние;
2. Магнитофон, записи песен на школьную тему.
3. Наглядность: Петр 1, Ломоносов, Александр 1, Столыпин; картинки к гаданию.

4. Конверт с телеграммами.

Ход праздника:

Учитель:

Ребята, я рада вас видеть повзрослевшими, поумневшими теперь уже в 3 классе. Поздравляю вас с началом нового учебного года и желаю больших успехов. Третий класс — достаточно трудный, но все трудности мы вместе непременно преодолеем.

С завтрашнего дня у нас начинается серьезная работа, трудовые будни. И пусть этот учебный год будет для вас добрым, плодотворным, творческим.

В нашем классе 26 учеников -(…13) девочек и (7) мальчиков. (Если есть вновь прибывшие ученики, учитель непременно должен их представить.)

1 ученик:

Вновь начался учебный год,

И класс родной нас снова ждёт.

Нас ждут учебники и парты,

Тетрадки, ручки, краски, карты.

Мы начинаем вновь учёбу.

Стать образованными чтобы,

Стараться надо каждый день

Превозмогать бо-ольшую лень

2 ученик:

Ученику непросто жить –

Уроки каждый день учить

И рано поутру вставать,

Заучивать, запоминать,

Задачки сложные решать.

Но мы уверены: нас всех

Ждёт в будущем большой успех

3 ученик:

Каникулы закончились, как жалко!

Мы отдыхали слишком мало.

Побыли мало на природе,

Я б отдохнул ещё бы годик.

Потом бы в школу вновь пошёл

И за учёбу принялся бы снова.

Я бы учился очень хорошо.

Ну как же, после отдыха такого!

4 ученик:

И сразу бы отличником я стал,

На «пять» всегда б контрольные писал,

Не делал бы ошибки я в диктантах.

Все удивлялись бы моим талантам.

И всем открыл бы свой секрет,

Точнее, здесь его и нет.

Чтобы всегда пятёрки получать,

Как можно больше надо отдыхать!

5 ученик:

Конечно, целый год не нужно отдыхать,

От жизни можно так совсем отстать.

Представь, класс за год столько изучил,

А ты и то, что знал, совсем забыл.

6 ученик:

Сейчас наш летний отдых завершён,

Нам всем был очень нужен он.

Но начался учебный год,

И нас работа снова ждёт

Учитель: День знаний отмечается 1 сентября как государственный праздник с 1984 года. Первоначально день 1 сентября всё же был учебным днём: праздник в школах начинался с торжественной линейки, затем проводился Урок Мира, затем другие уроки.

Теперь в школах проводятся только торжественные линейки и другие праздничные мероприятия. А вы знаете,что не во всех странах дети начинают учёбу с 1 сентября.

1 сентября открываются двери школ в Чехии, Украине, Белоруссии.

А вот у детей в Германии нет четкого графика начала учебного года: учебные заведения начинают работать в течение августа — сентября.

В Испании учебный год начинается по-разному, в зависимости от сроков уборки урожая, однако затягивать позже 1 октября строго запрещается.

В Италии, наоборот, только с 1 октября начинают посещать школу.

Во Франции нет четкого срока Дня знаний. Где-то учебный год начинается 1 сентября, а где-то и 15.

С середины августа начинают учиться дети Дании и Финляндии.

Учебный год всегда начинается с первого вторника сентября в Англии,  Канаде, США.

В Японии начало учёбы 1 апреля.

В России учебный год начинается  1 сентября.

Учитель. Чтобы сегодня за парты сели тысячи детей, многие годы огромное количество людей трудилось над созданием системы образования.

ПЁТР 1. Широкие и глубокие перемены во всех сферах жизни общества при Петре I привели к необходимости изменений в образовании. Развитие торговли и промышленности, создание регулярной армии и флота и другие реформы в России эпохи Петра I требовали коренной перестройки всей системы образования, подготовки большого числа квалифицированных специалистов. Появились первые цифирные школы. Требование грамотности теперь приобретало обязательный характер.

М.В. ЛОМОНОСОВ, В 1755 году был основан старейший университет России – Московский университет. Его учреждение стало возможным благодаря деятельности выдающегося ученого энциклопедиста первого русского академика Михаила Васильевича Ломоносова. Новая идея в русской педагогике, которую Ломоносов сам воплотил на практике, была классно-урочная система.

АЛЕКСАНДР I. За время царствования Александра I было открыто три новых университета: в Казани, Харькове и Петрбурге.

ПЕТР АРКАДЬЕВИЧ СТОЛЫПИН.   Он ставил третьим условием модернизации страны достижение всеобщей грамотности в объеме обязательной для всех четырехлетней начальной школы.

Учитель: Издревле, на заре человеческой цивилизации, перед началом Большого Дела, люди обращались за помощью к Высшим Силам, т.е. молились, проводили жертвоприношение, очищение, посвящение.

Нам с вами предстоит тоже Большое Дело – успешно пройти обучение в 3-ем классе.

Прошу всех приготовиться  к ритуалу «втирания бальзама усердия», протянуть правую руку вперед. /Наносится мел на ладони учащимся/

Кто тщательнее будет растирать, тот будет усерднее учиться.

Чтобы избежать в новом учебном году ссор и обид, проведем ритуал «отказа от враждебных намерений».  Встали, положили руки на плечи соседу, глаза закрыли и произнесли: «Я твой друг и ты мой друг»

А теперь ритуал «повышения иммунитета вашего внимания и памяти» — откройте рот и получите «волшебный элексир». /Положить в рот витаминку/

Учитель: Ребята, на наш адрес поступили праздничные телеграммы.

1.  Третьеклассники, если вы не уверены, то не обгоняйте старшеклассников по дороге в столовую!                     Работники    ГИБДД

2.  Ребята, плотнее закрывайте краны и не капайте на мозги учителям и родителям!                                   Работники ВОДОКАНАЛА

3.  Уважаемые учителя и школьники! «Ученье – свет», но не забывайте, выходя из класса выключать электричество!         Работники ЭЛЕКТРОСЕТИ

4.  Ученики! С праздником! Настойчиво грызите гранит наук! Мы всегда с вами.

ВРАЧИ- СТОМАТОЛОГИ

Физкультминутка

Учитель. Хотя вы стали уже взрослыми, но про отдых и игру мы на уроках забывать не будем. Вспомним игру из Болгарии «Да — нет». В этой стране, когда говорят «да», то качают головой слева направо, а когда говорят «нет», то качают головой вверх-вниз. Поиграем в эту игру и мы с вами: на вопросы отвечайте жестами, родители могут присоединиться.

— Вы сегодня пришли в школу? {Да.)

— Сегодня 1 августа? (Нет.)

— Вы отдыхали в каникулы? (Да.)

— Вы грязнули? (Нет.)

— Вы ученики 3 класса? (Да.)

— Вы учитесь в школе № 3? (Да.)

— Сегодня идет дождь? (Нет /Да.)

— Вы устали? (Нет.)

Благодарность родителям

Учитель. Ребята! Посмотрите на своих родителей, они действительно очень за вас волнуются. И чтобы у вас сегодня получился праздник, они заранее подготовили наш класс: во время летних каникул навели в нем чистоту и создали уют.

Учитель.
В нашем классе пол покрашен,
Чистенькие стены.
Это ваши папы, мамы
Все умело сделали.
1.Мамы окна все помыли,
Шторы здесь повесили.
Чтоб светло и чисто было,
Чтоб училось весело.

2 . Портфели новые купили,
Ручки и тетрадки,
Постараюсь, чтоб в портфеле
Было все в порядке.

3.Учиться буду я с душой,
Делать все задания.
Чтоб пятерки получать, приложу старания.

4.Буду взрослым помогать,
Делать все внимательно,
Буквы буду выводить
Очень я старательно.

Клятва родителей

Детям в учебе поможем всегда!

Чтобы детьми была школа горда! Да? Да!

Нас не пугает задач чехарда!

Формулы вспомнить для нас ерунда! Да? Да!

Клянемся детей не лупить никогда!

Только слегка пожурить иногда! Да? Да!

Будем спокойны, как в речке вода!

Мудрыми будем, как в небе звезда! Да? Да!

Мы на ремонт вложим много труда!

Чтоб школа вечно была молода! Да? Да!

Будем вставать по утрам в холода,

Чтобы успеть и туда и сюда! Да? Да!

Баловать сладким детей иногда! Да? Да!

Когда ж завершится учебы страда,

Вместе с детьми погуляем тогда! Да? Да!

Поздравление-напутствие родителям

Учитель. Хочется добрые слова сказать и родителям.

Трудно детей своих воспитать.

Многое нужно для этого знать.

Родителям я хочу пожелать

Детям всегда во всем помогать,

В школу с утра ребенка собрать,

Напутствия добрые вовремя дать,

Умную книжку успеть прочитать,

А в выходной не забыть погулять.

Чтобы болезней всех избежать,

Надо еще детей закалять.

Собрания также все посещать,

Школе по мере сил помогать.

А главное, без сомненья,

Желаю вам большого терпенья!

Гадание

Учитель. Каким же будет для вас новый учебный год? В конверте — картинки. Вытаскивайте по одной, а я вам растолкую, что вас ждет в новом учебном году.

(Ученики по одной вытаскивают карточки с картинками.)

ПТИЦА. Удача, как птичка, непостоянна, то прилетит, то улетит. Не зевай, поймай ее и держи крепко!

ЦВЕТОК. Не забудь поздравить любимую учительницу с началом учебного года! Настроение у нее весь год будет отличное!

КОТ УЧЕНЫЙ. Мудрость в книгах! Читай побольше, ходи почаще в библиотеку!

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ. Тебе предстоит с особым усердием грызть гранит знаний. Учи все правила!

МЯЧ. Не забывай в течение всего учебного года активно заниматься физкультурой. Помни: в здоровом теле здоровый дух!

ЗОЛОТАЯ РЫБКА. Все твои желания сбудутся только при одном условии — не опаздывай в школу!

ВАЗА. Будь наблюдательным, замечай красоту окружающего мира. По рисованию и труду в дневнике будут только пятерки.

ПЛАТОЧЕК. Тебе придется немного поплакать… в конце учебного года. Тебе так понравится учиться, что ты не захочешь уходить на летние каникулы.

МЫЛО. Будь чистым, опрятным, вежливым. Не забывай улыбаться директору — может быть, он тебя и не вызовет в свой кабинет.

ГЛОБУС. Тебя ожидает путешествие. Куда и когда — пока непонятно. Главное, не плавай у доски, отвечай уверенно, без ошибок!

ЛОШАДЬ. Помни, что школа не ипподром. Носиться по коридору, как лошадь, рысью, галопом нежелательно.

СКРЕПКА. Тебе предстоит встреча с хорошим другом.

ЛАМПОЧКА. Тебя осенит гениальная идея

РУЧКА. Не забывай записывать домашнее задание.

КЛЮЧ. Ты обязательно отыщешь ключ к знаниям.

КОНФЕТА. Тебя ждет сладкая жизнь.

Учитель:

В добрый путь, ребята!
В вечный поиск
Истины, добра и красоты,
Чтобы явью стали в вашей жизни,
Самые заветные мечты!

Шагай по ступенькам знаний смело!
Помни, ученье – это серьезное дело!

Вспомнить:

1.     Обернуть учебники.

2.     Принести по 1 тетради по русскому и математике (для черновиков)

3.     Записать расписание  на пятницу.

4.     Подписываем тетради сами.

nsportal.ru

Детям про сентябрь | Цветы жизни

Сентябрь –  самый первый осенний месяц. Что рассказать детям про сентябрь? У наших предков славян он назывался «рюень», что в переводе значит «ревун», или «хмурень», что говорило о не самой хорошей характерной погоде в этом месяце. Еще одно название «вересень», «вресень», которое связано с порой цветения вереска.  Раньше в Древней Руси сентябрь был по счету седьмым, как и ранее в Древнем Риме. До 1700 года Русь отмечала новый год 1 сентября, а после месяц стал по счету девятым, а новый год празднуется 31 декабря, как мы с вами привыкли.

В сентябре погода начинает потихоньку портиться, небо хмурится все чаще, набегают тучи, идет дождь и воет за окном ветер. Деревья начинают готовиться к холодам и начинают меня свой цвет с ярко-зеленого на красный, бурый или желтый. Красивая пора, но недолгая, постепенно листья вянут, засыхают и опадают на землю, застилая ее цветным ковром.  Вода становится холоднее в водоемах, купаться становиться невозможно.

А все-все про осень и ее волшебные метаморфозы можно прочитать в статье «Золотая осень, или что рассказать детям про осень и в рубрике «Все про времена года».

В лесу появляются самые последние и долгожданные грибы – опята. Утром на траве уже можно обнаружить  изморось. Но неожиданно буквально на несколько дней устанавливается теплая и солнечная погода – прощальный подарок уходящего лета. Это время называется в простонародье бабьим летом.

Перелетные птицы начинают свое путешествие на юга на время зимы. Лесные звери также чуют предстоящую долгую и холодную зиму: кто-то меняет цвет своей шубки, кто-то обустраивает место для зимней спячки, а кто-то делает заготовки на зиму.

Праздники в сентябре

Сентябрь богат на праздники, в том числе и на те, что празднуются во всем мире.В этом месяце случилось много важных событий, есть много важных дат для всего мира и отдельно для нашей с вами страны. Рассмотрим самые основные и те, что могут быть интересны вашему малышу.

Конечно же, самый первый праздник – это 1 сентября, когда отмечается День знаний. Его начали отмечать еще в СССР в 1984 году. В этот день начинается новый учебный год, детки идут в школу. Это праздник как всех учащихся, так и наших дорогих и уважаемых учителей.

Дети спешат в школу нарядные, с великолепными букетами цветов для любимых учителей. На 1 сентября организуются торжественные линейки, уроки добра и мира. Кто-то из ребят слышит свой первый школьный звонок, а кто-то последний, но это не менее торжественный момент. В этот день многие встречаются со своими школьными товарищами, с которыми не виделись целое лето.

Стихи про учителей

Стихи про школу, для школьников и про школьников

Песни про школу

В тон первому учебному дню, 8 сентября ЮНЕСКО учредило Международный день грамотности. Чтобы каждый житель планеты имел возможность обучаться. Также во вторую субботу сентября отмечается Всемирный день оказания первой медицинской помощи. Очень важно знать основы оказания первой помощи.

Международный день красоты отмечается 9 сентября. Особенно праздник будет интересен девочкам. В этот день можно вместе с мамой навести марафет и весело провести время.

День парикмахера в России отмечается 13 сентября. Чем не повод с малышом обновить прическу.

Еще один интересный день  — 14 сентября, когда наши предки славяне отмечали Новолетие иди по-другому Славянский новый год – религиозный праздник, обозначавший начало нового церковного года.

А 19 сентября — День рождения смайлика! Да-да, у такого широко-используемого электронного символа есть свой день рождения.

21 сентября вся планета отмечается Международный день мира. Праздник введен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных наций. Интересно, что сначала он праздновался в третий вторник сентября, потом передвинулся на 7 число, а после ООН приняла окончательное решение о дате 21 сентября.

22 сентября празднуется также общемировой праздник – День без автомобиля. Праздник  придумали англичане в 1997 году, и уже на следующий год это стало мировым позитивным движением. Наша старана начала также отмечать этот день только с 2008 года.  В этот день оставляем своего железного коня дома  и идем на прогулку пешком.

27 сентября интереснейшей событие – Всемирный день туризма, который также учрежден Генеральной Ассамблеей Всемирной туристской организации в испанском городе Торремолинос в 1979 году. В этот день с малышом стоит сходить в небольшой поход, в музей или съездить куда-нибудь за город.

30 сентября празднуется некогда мой профессиональный праздник — Международный день переводчика.

Что почитать про сентябрь

Сентябрь – удивительный месяц, он вызывает бурю эмоций и богат на события. Конечно же, сентябрьская погода – любимая муза многих творцов, поэтов и писателей. Изучите с вашим ребенком некоторые произведения про сентябрь, это даст еще больше информации и ближе познакомит с происходящими осенними переменами.  К прочтению рекомендуется:

• рассказ Виталия Бианки «Сентябрь» о том, как осень вступает в свои права, как меняется погода с приходом первого осеннего месяца;
  • сказка Ирис Ревю «Из-за чего расстраивался Сентябрь?» о том, почему сентябрь не всегда торопится придти;
  • короткие рассказы Н. Сладкова про сентябрь: «Осень на пороге», «На великом пути», «Паучок», «Время», «Птицы», «Белкин мухомор», «Крылатая тень», «Сова, которую позабыли», «Хитрый одуванчик», «Друзья-товарищи», «Лесные шорохи».

Ниже также представлена подборка лучших стихотворений для детишек, загадки, пословицы и приметы наших предков.

Стихи про сентябрь для детей

Улетает лето

Стало вдруг светлее вдвое,
Двор как в солнечных лучах.
Это платье золотое
У березы на плечах.

Утром мы во двор идем,
Листья сыплются дождем.
Все летит — должно быть, это
Улетает наше лето.
Е. Трутнева

Сентябрь

Ясным утром сентября
Хлеб молотят села,
Мчатся птицы за моря,
И открылась школа.
С. Маршак

Сентябрь-хмурень

Сентябрь-хмурень,
Не хнычь, дурень,
Свой кафтан ты не рви,
Бабье лето зови.

И под звон света
Обними лето.
На себя ты смотри,
Справь-ка именины,

Ну, а, зорьке подари
Бусы из рябины,
Мне и другу новому –
По листу кленовому.
М. Сухорукова

Сентябрь

Вот красная рябина,
Вот желтые опята,
И в сентябре корзина
Полным-полна, ребята!
В. Берестов

Бабье лето

По российским лесам в сентябре
Прокатилась волна листопада.
Сколько грусти в осенней поре
И какая для взора отрада!

Увяданье, но сердцу тепло –
От багряной листвы, вероятно.
Что поделаешь, время прошло
Молодое… А вспомнить приятно.

Как на бабьем коротком веку,
Перемены трагичны в природе,
Но — с достоинством женским — тоску
Не покажет она при народе.

Да, немало печальных примет,
А как будто забыла про это…
Тем дороже прощальный привет
Уходящего бабьего лета.
В. Моспан

Вот и сентябрь

Прячется солнышко, хмур небосвод.
Вот и сентябрь сторожит у ворот.
Сникла трава, опустели кусты.
Птичье «прощай» к нам летит с высоты.
Быстро закончилось лето… Как жаль!
Робко листочки на клёнах дрожат.
Но не печалься о летнем деньке:
Сделай из листьев осенний букет.
Т. Керстен

В сентябре

В сентябре играет ветерок
С листьями опавшими красиво,
Провожает в школу на урок,
Волосы нам путает игриво.
В листопаде осень закружит,
Разукрасив листья в желтый цвет.
Золотая осень к нам спешит,
И не спросит, ждем её иль нет.
Л. Ким

Еще стихи про осень живут на этой странице. И обязательно вдохновитесь, послушав красивую и нежную музыку осени…

Загадки про сентябрь для детей

Опустел колхозный сад, паутинки вдаль летят,
И на южный край земли потянулись журавли.
Распахнулись двери школ. Что за месяц к нам пришел?
(Сентябрь.)

Кружит, кружит листопад,
Золотом покрылся сад.
C севера на юг Земли
Потянулись журавли.
Распахнулись двери школ.
Что за месяц к нам пришел?
(Сентябрь)

Кто за августом приходит,
Лето красное проводит,
Бабье лето зазывает,
В школу деток отправляет?
(Сентябрь)

Дождик с неба кап-кап-кап,
Листья желтые кружат.
Как известно, детворе,
Пора в школу в …
(Сентябре)

Пусты поля,
мокнет земля,
дождь поливает,
когда это бывает?
(Осенью.)

Разгадайте вместе с детьми и другие осенние загадки.

Пословицы и поговорки про сентябрь для детей

Пословицы и поговорки — ценный ресурс мудрости народа, пронесенный через года. Обязательно поделитесь с детьми этой мудростью и научите его наблюдать за природой.

• Лето со снопами — осень с пирогами.
  • В сентябре одна ягода, и та — горькая рябина.
  • Холоден сентябрь-батюшка, да сыт.
  • Август варит — сентябрь на стол подает.
  • В сентябре огонь в избе и в поле.
  • Осенью и воробей богат.
  • Батюшка-сентябрь не любит баловать.
  • В сентябре всякое семя из колоса плывет.
  • В сентябре днем погоже, да по ночам негоже.
  • В сентябре земля наряжается в зеленя.
  • В сентябре и лист на дереве не держится.
  • В сентябре лес реже и птичий голос тише.
  • Сентябрь без плодов не бывает.
  • Сентябрь — вечер года.
  • Сентябрь кафтан с плеч снимает, тулуп надевает.
  • Сентябрь — летопроводец, проводы лета.
  • В сентябре не изба мужика греет, а цеп-молотило.
  • Холоден сентябрь, а сыт; сиверко — да сытно.
  • Задождит сентябрь — не радость мужику.

Интересные приметы про сентябрь

• Гром в сентябре предвещает теплую осень.
  • Чем суше и теплее сентябрь, тем позднее наступит зима.
  • Тихи сентябрьские дни — нарядно бабье лето.
  • Холоден сентябрь-батюшка, да кормить горазд.
  • Чем суше и теплее простоит сентябрь, тем позднее наступит зима.
  • Если в этот месяц на дубах будет много желудей, то ожидай и много снегу перед Рождеством, да к теплой зиме и плодородному лету.
  • Если в начале сентября месяц как бы опрокинул свой серп на спину (первая четверть) — погода будет солнечная и теплая несколько дней.
  • Если в сентябре муравьи бегают по верхушкам травы, то снег будет глубокий и зима ранняя, а если по низу — то долгая.

Сентябрь для детей

Конечно, в сентябре становится чуть больше забот, детки идут в детский сад, школу после долгих летних каникул, но это не повод скучать и грустить в свободное от уроков время! В сентябре также может быть интересно и полезно заниматься с малышом и посещать различные места и мероприятия.

Куда сходить

• Сходите обязательно с детьми на прогулку в лес. Посмотрите, каким красивым он становится. Воздух в лесу свежий. Кое-где еще осталась брусника. На болоте поспела вкусная и полезная клюква, в лесу много шиповника. Уже заалели ягоды рябины, которые после заморозков становятся только слаще. Уже поспели желуди и орешки. Вокруг еще много грибов, собирать которые одно удовольствие. Будьте внимательны, помните правило, что если вы не знаете гриб, лучше его не брать.
  • Зоопарк. Вы посмотрите с ребенком, как ведут себя звери и птицы с наступлением осени. Очень интересно, какие перемены происходят у птиц и животных, когда они предчувствуют скорую зиму.
  • Посетить осенний мастер-класс – увлекательное и атмосферное занятие. Оно развивает мелкую моторику рук и творческие способности малыша.
  • Для самых любознательных хорошим способом провести время будет экскурсия в музей, многие музеи проводят цикл осенних лекций или предлагают особые экскурсии на осеннюю тематику.
  • Не забывайте баловать себя и свое чадо. Если на улице холодно, вам подойдет уютное антикафе с горячим чаем, печеньками и играми. В совсем дождливый и холодный денек загляните на сайт LuxKid.ru . Там столько полезного на каждый день!
  • Если в выходной стоит хорошая погода, можно сходить на Осенний городской фестиваль, который проводится в каждом городе в сентябре.

Чем заняться на осенней прогулке

Природа осень преображается с немыслимой скоростью. Успейте рассмотреть с малышом все краски осени, пока не стало холоднее, и не начались беспросветные дожди.

• Устройте фотосессию или фотоохоту, чтобы запечатлеть красивые осенние кадры. Вы можете дать малышу задание, к примеру, сегодня фотографируем только самые необычные деревья или попадающиеся на пути скамейки. Задание можно придумывать прямо на ходу.
  • Купите в магазине небольшую книжку «находилку» или распечатайте ее самостоятельно, предварительно подумав, что может вам попасться на прогулку и выдайте малышку задание найти за время прогулки все данные предметы и отметить в этой книжке.
  • Замечательным и увлекательным занятием будут игры с природными материалами. Например, можно поиграть в крестики-нолики с помощью шишек и камешков. Или составление рядов из них, сравнение по цвету, количеству и размеру.
  • Можно пособирать материалы для ваших будущих поделок. Это не только пригодится в творчестве, но и подарит ребенку множество новых тактильных ощущений.
  • А можно прямо на улице создавать композиции из найденных вещей.
  • Проведите субботник. Это полезно и для общества, и для малыша, поскольку он проведет время на улице и сделает полезное дело.

Чем заняться дома с ребенком в сентябре

Осень со своими характерными переменами погоды вносит свои коррективы в наше времяпрепровождение, все чаще мы предпочитаем оставаться дома, но и дома можно найти не менее увлекательные и полезные занятия. Объясните малышу, что радость от игр и совместных занятий погода отнять не сможет.

• Отличная идея для сентября – начать вести дневник наблюдений. В него можно зарисовывать, записывать, вклеивать, отмечать в нем изменения погоды и т.д. Вообщем все, на что хватит вашей фантазии.
  • Еще одна похожая идея – создать тематический осенний альбом. Наверняка после удачной фотоохоты у вас есть классные кадры, которые можно также вложить или вклеить в этот альбом. Его также можно дополнить вырезками, записями, рисунками, наклейками и всем, чем ваша душа пожелает. Рассматривая после, можно отлично потренировать памяти, вспоминая самые яркие воспоминания прошедшего сентября.
  • Сентябрь – хорошая возможность сделать великолепный осенний гербарий. Сделайте осеннюю поделку, например, тыковку из бумаги, яблочный пирог или баночку с помидорами и огурцами.
  • Вы же знаете, как малыши любят помогать вам по хозяйству? Испеките вместе традиционное осеннее блюдо – яблочный пирог шарлотку, которая будет достойным угощением к чаю.
  • Для развития творческих способностей можно сделать какую-либо поделку из природных материалов, которые вы наверняка собрали с ребенком на прогулке.

Как вы видите, простор для деятельности практически безграничен, поэтому даже в холодный дождливый сентябрь сидеть на месте вам и вашей непоседе не придется.

Ну, а если дождик дома вас застал, посмотрите с малышом познавательный мультфильм про месяц сентябрь:

Ярких открытий и прекрасного настроения!

Еще больше интересностей про времена года и месяцы вы найдете в рубрике «Про времена года детям».

С теплом,

Людмила Поцепун.

Загрузка…

tsvetyzhizni.ru

День знаний — 1 сентября

Нестандартные уроки — одно из важных средств обучения, так как они формируют у учащихся устойчивый интерес к учению, снимают напряжение, скованность, которые свойственны многим детям, помогают формировать навыки учебной работы, собственно учебной деятельности. Нестандартные уроки оказывают глубокое эмоциональное воздействие на детей, благодаря чему у них формируются более прочные глубокие знания.

-Внимание!

-Пассажиры,займите свои места, пристегните ремни.

-Предъявите билеты(раздаются карточки-билеты с заданиями)

— Взлетаем! Жжжжжжжжжжж

-Уважаемые пассажиры вас приветствует капитан 3Акласса.Я буду рада видеть вас на борту нашего лайнера.

_Сегодня мы отправляемся в весёлое путешествие по удивительной стране, полной чудес и загадок. На остановках вам потребуется смекалка, внимание.

Мы приземлились на остановке “Математика”.

5*5 6*6
8*9 7*8
6*7  2*5

У семерых братьев по одной сестре. Сколько всего сестёр?

В корзине 3 яблока. Как разделить их на трёх человек, чтобы одно яблоко лежало в корзине?(отдать 1 яблоко вместе с корзиной)

-Следующая остановка “Русский язык”.

-Отгадайте слово зашифрованное в ребусах:

-Следующая остановка “В гостях у сказки”.

-По прочитанному фрагменту определите название произведения, автора и персонаж.

Помнишь? За мою услугу
Обещался мне, как другу
Волю первую мою
Ты исполнишь, как свою.
Подари ж мне девицу,
Шамаханскую царицу.
(А.С.Пушкин. “Сказка о золотом петушке”, мудрец)

Лети, лети, лепесток,
Через запад на восток,
Через север, через юг,
Возвращайся, сделав круг.
Лишь коснёшься ты земли,быть по- моему вели!
(В.Катаев “Цветик-семицветик, девочка)

Дурачина ты, простофиля!
Выпросил, дурачина, корыто!
В корыте много ль корысти?
(А.С.Пушкин. “Сказка о рыбаке ми рыбке”)

-И последняя остановка “Лесная”.

-А сейчас проверим, хорошо ли вы знаете природу.

1. Вьют ли перелётные птицы гнёзда в тёплых странах?
  2. Какая птица выводит птенцов зимой?
  3. Какой жук носит название того месяца, в котором родился?
  4. Кто трижды родился? (Бабочка)
  5. Растёт ли дерево зимой? (нет)
  6. Какие птицы роют норки для своих гнёзд? (Ласточки, стрижи)
  7. Какие птенцы не знают своей матери? (кукушата)
  8. Почему шиповник называют дикой розой?
  9. Жирным или тощим залегает медведь в спячку?
  10. Какие ещё звери залегают в спячку?

-А теперь – загадки-шутки.

Всех зверей она хитрей,
Шубка пышная на ней.
Пышный хвост её краса,
Это рыжая………

Не олень он и не бык,
В жарких странах
Жить привык.
На носу имеет рог
И зовётся ………

Огромная кошка мелькнёт за стволами,
Глаза золотистые, уши с кистями.
Но это кошка, смотри, берегись!
Идёт на охоту коварная………..

Зимой на ветках яблоки,
Скорей их собери!
И вдруг вспорхнули яблоки,
Ведь это ………..

Горбоносый, длинноногий
Великан ветвисторогий.
Ест траву, кустов побеги,
С ним тягаться трудно в беге,
Коль такого довелось
Встретить, знайте, это …..

На этом наше путешествие подходит к концу.Удачи вам, друзья!

Встретить, знайте, это …..

На этом наше путешествие подходит к концу.Удачи вам, друзья!

urok.1sept.ru

1 Сентября – День знаний

1 Сентября – День Знаний, праздник школьников и студентов, которые собираются вновь все вместе после летних каникул у родных стен школы и ВУЗов.

Праздник родителей, которые отправляют своё чадо получать знания и добиваться высот в различных науках. 1 Сентября, День Знаний – Праздник для каждого!

Но, конечно же, самым большим праздником является 1 Сентября для первоклашек, для малышей, которые первый раз идут в школу. Первая линейка, первая учительница, которая берёт под свою опеку, под своё крыло самых маленьких учеников. Первые слова напутствия в Страну Знаний, первый раз в школьном дворе именно для тебя играет знакомая мелодия «Учат в школе». Ну и, конечно же, первый звонок!

В этот день первоклашки традиционно несут букеты цветов своей первой учительнице.

История праздника 1 Сентября

День знаний отмечается 1 сентября как государственный праздник в СССР  с 1984 года, на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.80 № 3018-X «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 01.11.88 № 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях».

Традиция праздновать 1 сентября каждого года «День Знаний» сохранилась во многих странах постсоветского пространства. Ведь именно в этот день все учебные заведения открывают свои двери и принимают огромное количество учащихся в свои стены.

День знаний: крылатые фразы и народная мудрость

«Первый раз в первый класс»

«Всё начинается со школьного звонка»

«Век живи, век учись» — говорит нам народна мудрость.

«Ученье-свет, а неученье-тьма» — народная мудрость.

«Знание — сила» (оригинальное выражение Френсиса Бекона «Knowledge itself is power», дословно означает «знание само по себе сила»).

Песня «Чему учат в школе»

Слова – М. Пляцковский

Музыка – В.Шаинский

Буквы разные писать тонким перышком в тетрадь

Учат в школе, учат в школе, учат в школе.

Вычитать и умножать, малышей не обижать

К четырем прибавить два, по слогам читать слова

Книжки добрые любить и воспитанными быть

Находить Восток и Юг, рисовать квадрат и круг

И не путать никогда острова и города

Про глагол и про тире, и про дождик на дворе

Крепко-накрепко дружить, с детства дружбой дорожить

podskazok.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *