3 вещи, которым меня научил 11 класс
Об 11 классе много мифов. Некоторые думают, что там нет жизни: школьники круглосуточно учатся в школе, у репетиторов и дома, бесконечно прорешивают варианты ЕГЭ и потихоньку превращаются в дебилов, не понимающих элементарных вещей. Другие уверены, что жизнь есть: можно прогуливать уроки, не ходить в школу неделями, заниматься тем, что нравится, и подготовиться к ЕГЭ за три месяца до экзамена. Истина, как всегда, где-то посередине.
Меня зовут Иван Сурвилло, я одиннадцатиклассник обычной московской школы. Через два месяца я её закончу. Расскажу, чему меня научил 11 класс и почему школа — лучшая бизнес-практика. Возможно, после этой статьи у меня будут неприятности, но угрызений совести — никаких.
Управление проектами
Основное, чему научил меня 11 класс, — управлению проектами. Дело в том, что учёба в 11 классе делится на два вида: для хорошего аттестата и для ЕГЭ. Это два совершенно разных формата. Сравнить их можно с продажей дешёвых холодильников и дорогих масл-каров («muscle car» — американский среднеразмерный, двухдверный седан — Прим.
ред).
Учёба для ЕГЭ — то самое «натаскивание и отупение». Решаешь кучу тестов, чтобы получить хорошие баллы. Решать скучно, неинтересно и противно, но важно, потому что по результатам ЕГЭ принимают в вузы. Чем выше балл — тем выше вероятность поступления.
Я хочу поступить в ВШЭ на факультет «Медиакоммуникации». Для этого мне нужно сдать три ЕГЭ: русский, литературу и иностранный. Средний проходной балл на бюджет — от 96 из 100. Это значит, что я могу сделать одну или две ошибки в каждом экзамене.
Чтобы поступить, я отношусь к ЕГЭ как к долгосрочному проекту: планирую занятия, подготовку с репетитором и занимаюсь по чуть-чуть каждый день. Стараюсь готовиться в одно и то же время каждый день: с чётким расписанием проще планировать.
Учёба для аттестата нужна, чтобы получить хорошие выпускные оценки. Очень хорошие выпускные оценки (все пятёрки за 10 и 11 классы) дают дополнительные баллы к ЕГЭ. Просто хорошие выпускные оценки неофициально могут посмотреть при поступлении.
А могут не посмотреть. Зависит от вуза.
Получить хороший аттестат помогает другой навык, которому учит школа — переговоры.
Переговоры
Одиннадцатый класс здорово прокачивает навык переговоров: нужно готовиться к ЕГЭ, получать хорошие оценки и находить время на себя любимого. Чтобы всё совмещать, нужно договариваться с учителями, завучем, родителями и собственной совестью. С последней легче всего.
Для себя я решил, что основное в 11 классе — подготовка к ЕГЭ. Поэтому я иногда пропускаю уроки, а на какие-то предметы не хожу вообще и сдаю их досрочно. Я смог добиться этого путём переговоров. Приведу пример: чтобы не ходить на алгебру, я сдал базовый ЕГЭ по математике в 10 классе. Профиль для поступления мне не нужен, поэтому я договорился с учительницей, что буду сдавать программу 11-го по алгебре экстерном. Пришлось писать заявление на имя директора, но теперь у меня есть четыре часа в неделю для подготовки к ЕГЭ.
Главный секрет переговоров в 11 классе и в жизни — никто никому ничего никогда не должен.
Если будете договариваться с учителями, прочитайте книгу Джима Кэмпа «Сначала скажите „нет“». Вправляет мозги.
И помните, что учителя — не звери. Учителя — люди.
Дивергентное мышление
Весь 11 класс — это тест на дивергентность (способность мыслить одновременно в разных направлениях — Прим.ред.). Нет, не то, что в «Голодных играх». Всё ещё хуже. Или лучше.
Во время последнего года обучения в школе мозг должен перестроиться: быстро думать в стрессовой ситуации и выдавать много решений одной задачи. Нужно жонглировать учёбой, ЕГЭ, репетиторами, личной жизнью и отношениями с родителями.
Я пишу эту статью в библиотеке, потом пойду на русский, после него встречусь со знакомым, съезжу к репетитору, приеду домой и сделаю уроки, напишу пост в блог и лягу спать.
Дивергентность не нужна на ЕГЭ, но нужна, чтобы успевать жить и учиться в 11 классе.
Stay hungry, Stay foolish!
Иллюстрации: iStockphoto (da-vooda)
Как называется образование, которое получают школьники в 10 и 11 классах.
Как ни странно, далеко не все ученики 10 и 11 классов средней школы знают, как называется образование, которое они получают. А раз на такой простой вопрос подчас не могут ответить даже без пяти минут взрослые люди, то что уж говорить о тех, кто помладше. Эта статья поможет подросткам, а возможно и их родителям, разобраться в особенностях общего образования в России.
Содержание
- Уровни общего образования в России
- Дошкольное
- Начальное
- Основное общее
- Среднее (полное) общее
- Обязательно ли учиться 11 лет
- Куда можно поступить после 11 класса
- Видео по теме
Уровни общего образования в России
Как и в большинстве стран, среднее образование в РФ многоступенчатое, причем на каждом этапе перед педагогами ставятся новые задачи. Так, детские сады призваны помочь ребенку адаптироваться в социуме и подготовиться к школе.
Дошкольное
Детский сад – первый шаг ребенка в образовательном процессе. Здесь малыши учатся выстраивать отношения с окружающими и самостоятельно познавать мир, получают начальное культурное и эстетическое воспитание. Учебная программа в садах ненасыщенная и рассчитана всего на 2-3 часа в день. Дети рисуют, лепят, мастерят, поют и танцуют. В последний год перед школой они учатся азам чистописания и чтения. По правилам, в детский сад ребенок ходит с 2 до 7 лет. Посещать дошкольные учреждения в России необязательно, этот вопрос решают родители. Но даже если они не против, мест в садах часто не хватает, и ребенок остается дома. Если мама и папа при этом не развивают малыша сами, в начальную школу он попадает неподготовленным и отстает от большинства сверстников.
Начальное
Базовое образование, которое готовит ребёнка к изучению сложных для него наук.
Именно с 1 по 4 класс у детей окончательно формируются навыки самостоятельной работы. В начальную школу в России принимают с 6 с половиной лет. Учеба здесь длится четыре года. При поступлении ребенок проходит тестирование, в ходе которого психологи определяют уровень его интеллектуального развития. Первое полгода школьникам не выставляют отметки, но далее знания уже оцениваются по общепринятой пятибалльной системе. Со второго класса современные методисты нередко включают в образовательную программу иностранный язык и уроки компьютерной грамотности.
Основное общее
Девятилетний курс, по завершении которго ребенок получает документ о неполном среднем образовании. С ним можно продолжить учебу в техникуме, колледже или училище, чтобы освоить там профессию. В конце 9 класса выпускники проходят государственную аттестацию и сдают ОГЭ по всем основным дисциплинам. Провалив госэкзамен, ученик имеет право его пересдать. Девятилетка в России обязательна.
Среднее (полное) общее
Это и есть то образование, которое получают в 10 и 11 классах.
Последние в совокупности также именуют старшей школой, а пойти в неё могут подростки, успешно сдавшие ОГЭ. По окончании одиннадцатилетки школьник получает аттестат, который дает ему право поступать как в среднее специальное, так и в высшее учебное заведение.
Обязательно ли учиться 11 лет
Решение о продолжении учебы в старшей школе принимает девятиклассник и его родители. Педагоги могут дать рекомендации по поводу дальнейшего обучения и помочь определиться. Окончить 11 классов необходимо тем, кто сразу после школы намерен поступать в вуз. А вот для ребят, которые решили сначала получить специальность в колледже или техникуме, подойдет и девятилетка.
Куда можно поступить после 11 класса
Выпускникам с 11 классами образования открыта дорога в любой вуз, надо лишь сдать все необходимые экзамены. Можно поступить и в среднее специальное учебное заведение, тем более на некоторые отделения даже там принимают лишь по окончании старшей школы.
Подводя итог, можно отметить, что одиннадцатилетка дает комплексные фундаментальные знания по основным дисциплинам.
Учатся в старшей школе преимущественно те, кто намерен в дальнейшем получать сложную, требующую высшего образования профессию. Хотя в последнее время интерес российских учеников к средним специальным учебным заведениям повышается. С одной стороны, перед выпускниками ссузов сегодня открываются неплохие перспективы, с другой – многие стремятся уйти после 9 класса в колледж, техникум или училище, чтобы не сдавать ЕГЭ.
Учебная программа для 11-го класса | Time4Learning
Посмотрите наши демонстрации уроков!
В младших классах средней школы большинство учащихся уже задумываются о жизни после школы — будь то колледж, военная служба, профессионально-техническое училище или трудоустройство. Гибкая учебная программа 11-го класса может позволить учащимся усовершенствовать свои курсы, чтобы подготовить их к пути, который им интересен.
Когда они планируют то, что будет после окончания средней школы — академическое и эмоциональное — важно помочь им сосредоточиться на навыках, которые им необходимо освоить, чтобы добиться успеха.
Узнайте, что должны изучать ваши 11-классники, что включено в онлайн-учебную программу Time4Learning для 11-го класса и как вы можете использовать ее как полную учебную программу или как дополнительную программу.
- Чему учатся одиннадцатиклассники?
- Обзор учебной программы 11-го класса
- Учебная программа по математике для 11-го класса
- Учебная программа по языкознанию для 11-го класса
- Учебная программа по общественным наукам для 11-го класса
- Учебная программа по естественным наукам для 11-го класса
- Как обучать одиннадцатиклассника на дому
- Почему стоит выбрать программу обучения на дому для 11-го класса Time4Learning?
Чему учатся одиннадцатиклассники?
11-классникам обычно преподают углубленные понятия на основных занятиях, и они начинают расширять свои знания, изучая другие предметы, такие как психология, наука об окружающей среде, искусство и многое другое.
Это также год, когда многие студенты сдают тесты SAT или ACT, начинают сужать список своих колледжей, узнают о финансовой помощи и продолжают участвовать во внеклассных мероприятиях. В целом учащиеся 11 класса должны:
- Совершенствуйте и развивайте ранее полученные навыки по различным предметам.
- Изучайте продвинутую литературу, грамматику, сочинение и словарный запас.
- Понять, как физика или химия функционируют в мире (в зависимости от порядка курса).
- Расширьте свои знания с помощью технологических средств обучения, таких как PowerPoint, G Suite и других инструментов.
- Проведите углубленное исследование с использованием различных источников, таких как книги и Интернет.
- Совершенствуйте организационные навыки с помощью таких инструментов, как календари, повестки дня, планировщики, журналы, контрольные списки и многое другое.
- Совершенствуйте навыки тайм-менеджмента, расстановки приоритетов и самостоятельного обучения для достижения академических целей.
- Установите связи между словесными, числовыми, алгебраическими и графическими представлениями функций.
- Создавайте уравнения и неравенства, которые можно использовать для моделирования и решения математических и реальных задач.
-
Изучите основные события и поворотные моменты истории США от промышленной революции до современности. - Получите четкое представление о движении, энергии, электричестве, магнетизме и законах, управляющих физической вселенной.
- Решайте новые проблемы, рассуждайте абстрактно и мыслите критически.
Приведенные ниже страницы Time4Learning для 11-го класса помогут вам понять, что должна включать учебная программа для 11-го класса.
Обзор учебной программы 11-го класса
Типичный выбор курсов для 11-го класса включает алгебру II, физику, историю США II, словесность 11 и факультативы. Родители и учащиеся могут настроить свой выбор курсов в зависимости от уровня навыков, интересов и общих школьных планов.
Всестороннее образование в 11 классе должно помочь вашему ученику:
- Эффективно читать, писать, слушать и говорить.
- Анализировать и оценивать различные жанры текстов.
- Понимать математические отношения (т. е. равенства и неравенства) и обосновывать ответы.
- Критически мыслить при разработке решений математических и реальных задач.
- Получите более полное представление об основах и истории Америки.
- Повысить понимание научных методов и приложений физики или химии.
- Учитесь, устанавливая цели, задавая вопросы, исследуя и оценивая источники информации.
- Подготовьтесь к поступлению в колледж и карьере.

Обязательно изучите требования к домашнему обучению в вашем штате, чтобы убедиться, что выбранная вами учебная программа соответствует требованиям.
Учебный план по математике для 11-го класса
Традиционная последовательность курсов математики в средней школе включает алгебру I в 9-м классе, геометрию в 10-м классе, алгебру II в 11-м классе и углубленный математический факультативный курс в 12-м классе. Однако иногда учащиеся могут пройти алгебру I в 8-м классе, поэтому курсы могут меняться, что потенциально позволяет проводить углубленные математические факультативы как в 11-м, так и в 12-м классах. Изучите доступные математические курсы на уровне средней школы ниже:
- Алгебра I
- Геометрия
- Алгебра II
- Тригонометрия
Подробнее читайте на странице программы по математике для 11 класса.
Учебная программа по языкознанию для 11-го класса
Предполагается, что на уровне 11-го класса учащиеся обладают высокими навыками чтения, письма, аудирования и разговорной речи, приближающимися к тому, что будет необходимо при поступлении в колледж, военную или профессиональную аспирантуру.
Студенты глубоко изучают произведения известных авторов и важных исторических деятелей.
Некоторые из навыков, которые учащиеся приобретут в рамках нашей учебной программы 11-го класса по словесности, включают:
- Переход от эффективного использования английской грамматики, употребления и условностей к пониманию того, что условности меняются и могут быть оспорены.
- Использование ссылок для решения проблем сложного употребления, обнаружения способов изменения структуры предложения и определения значения слов и отношений.
- Выберите одну из множества стратегий для определения тонких различий в значениях слов, интерпретации фигур речи и анализа использования языка в текстах.
Учебная программа по естественным наукам для 11-го класса
Традиционно старшеклассники изучают физику в 9-м классе, биологию в 10-м, а затем химию или физику в 11-м и 12-м классах. Time4Learning автоматически объединяет физику с естественными науками 11-го класса, но как родитель вы можете выбрать любой из следующих курсов:
- Биология
- Химия
- Физика
Факультативы средней школы
Образовательные программы средней школы обычно дают учащимся возможность каждый год проходить различные факультативы.
Учебная программа Time4Learning для старших классов ничем не отличается. Имея 14 факультативных курсов, студенты могут выбирать из широкого круга предметов и тем. К ним относятся:
Как обучать одиннадцатиклассника на дому
Если вы готовы начать домашнее обучение одиннадцатиклассника, но нуждаетесь в руководстве, с чего начать, мы собрали информацию по телефону:
- С чего начать
- Как составить расписание и спланировать уроки
- Список книг для чтения для начинающих
- Советы, идеи и многое другое!
Почему стоит выбрать программу Time4Learning для 11-го класса на дому?
Уже более 16 лет мы помогаем семьям проходить каждый учебный год, пока их ученики продолжают учиться и превращаются в успешных молодых людей. Подготовьте своего ребенка к окончанию средней школы и жизни после школы с помощью программы домашнего обучения Time4Learning для 11-го класса. Независимо от того, выбираете ли вы учебную программу для домашнего обучения в 11 классе, дополняете ли вы обычный учебный день, готовитесь к экзаменам, собираете портфолио или заполняете пробелы в обучении, наша гибкая онлайн-программа может стать идеальным решением.
Онлайн-курсы 11-го класса для получения аттестата об окончании средней школы выберите классы, которые вам подходят
Учебная программа 11-го класса
Базовая учебная программа 11-го класса (неиндивидуализированная)
| Субъекты | Классы |
|---|---|
| Английский | Английский 11 |
| Математика | Алгебра 2 или предварительное исчисление или исчисление |
| Наука | Физические науки или анатомия |
| Социальные науки | Всемирная история |
| Общий выборный | Изобразительное искусство/музыкальные технологии/информатика/физическое воспитание |
| Иностранный язык | Испанский или французский |
Общие выборы
У нас есть широкий выбор факультативов по таким предметам, как:
Искусство, наука и здоровье, уголовное правосудие, бизнес и предпринимательство, интернет-технологии
и новые медиа и медицинские науки.