Несколько методов употребления абсента | Лига барменов
Несколько методов употребления абсента | Лига барменовзаказать консультацию
Вернуться
Искать среди 981 записи
- Неразбавленным (в чистом виде). Абсент представляет собой классический аперитив, который можно пить в чистом виде с узеньких рюмок. Но этот способ подходит далеко не всем. Им пользуются только опытные абсентье. Перед употреблением они охлаждают абсент почти к нулевой температуре, а затем выпивают его залпом. Рекомендуемая разовая доза не должна превышать 30 грамм.
- Французский. Сверху на бокале с абсентом размещают специальную ложечку с дырочками, затем на нее кладут кусочек сахара. Перед употреблением на сахар льют ледяную воду, пока напиток в бокале не помутнеет (французы называют этот эффект «Louche»). Вода заставляет выпадать в осадок эфирные масла, содержащиеся в спирте, благодаря чему выпить абсент становится проще.
- Чешский (огненный) метод. Сначала стакан на 1/4 часть наполняют абсентом. Далее смачивают в стопке кусочек сахара и кладут его на специальную ложечку (как и во втором способе). После этого сахар поджигают, давая ему гореть примерно одну минуту. Сахар плавится, его горячие капли попадают на дно стакана. Когда пламя угасает, ложечку с остатками сахара помещают в стакан и размешивают содержимое. Далее по вкусу добавляют ледяную воду, которая смягчает вкус полученного напитка.
- Метод «Два стакана». Маленькую рюмку наполняют абсентом и ставят её в большой стакан. После этого в рюмку медленно наливают воду. Жидкости постепенно смешиваются, переливаясь в большой стакан. Напиток считается готовым, когда в рюмке остается только вода.Есть мнение, что это очень неудобный метод, так как мешает рюмка в стакане. Но никто не мешает вам перелить разбавленный водой абсент в чистый стакан.
- Абсент с сиропом. Сначала готовится сахарный сироп (сахар разбавляют с водой в пропорции 1:2), затем полученный сироп вливают в бокал. Так привыкли пить абсент многие русские. Просто и быстро.
- «Употребление аналогично самбуке». Вам понадобятся: два бокала, салфетка, трубочка для коктейлей и зажигалка. Фактически, это один из самых популярных методов пить самбуку, подходящий и для абсента.
- С другими напитками. Чтобы уменьшить крепость и горечь абсента его можно разбавить колой, апельсиновым, ананасовым, лимонным соком, тоником, лимонадом, спрайтом или другими напитками. Пропорции зависят от индивидуальных предпочтений. Также советую попробовать крепкие коктейли с абсентом, которые нашли своих почитателей во всем мире.
звонок
Абсент – «Еда»
Абсент в России — алкогольный напиток с трудной судьбой. Мы толком не знаем его вкуса, зато каждого разбуди — услышишь про галлюциногенные свойства и будни французской богемы. Волнующая дурная репутация, восхищение издалека и робкие безнадежные попытки наладить с ним крепкую дружбу. Как бы хорошие мальчики не очаровывались отчаянными девицами, женятся они все равно на отличницах. Так и абсент на наших просторах — манящий и далекий.
Хотя, казалось бы, полынь, входящая в состав абсента, нам роднее многих, а крепостью градуса нас не напугать. На самом деле, многие просто не знают, как абсент пить и с чем его сочетать.
Мы решили исправить этот расклад, для чего поговорили с тремя московскими барменами, которые любят абсент и употребляют его с удовольствием. Рассказывают Сергей Пушкин (Delicatessen), Евгений Тиханов (Moments) и Кенан Ассаб (The Nest).
Как выбиратьСергей Пушкин, Delicatessen:
«В современном мире большинство абсентов крашеные. А это не очень хорошо. Поэтому, если вы ничего не знаете про напиток и хотите купить натуральный абсент, старайтесь ориентироваться на его оттенок и крепость. Чем пастельней, тем натуральней. Идеальная крепость — около 65–70 градусов. Связано это с тем, что спирт с более высоким содержанием алкоголя лучше удерживает вкусоароматические вещества».
Евгений Тиханов, Moments:
«Выбирая абсент, смотрите на градус, цвет и осадок. Классический абсент во французском стиле — это крепкий напиток, 60 или 70 градусов. Если на дне бутылки есть осадок, скорее всего, это настоящая, стоящая вещь. Что касается цвета, то я стараюсь покупать абсент теплых оттенков — от бледно-зеленых до желтых. Красители, содержащиеся в абсенте, не запрещены регламентом, но ведь куда интересней связываться с полностью натуральным продуктом. Если вы увидели красный абсент или черный — это также может быть натуральный напиток, окрашенный либо гранатовым соком и гибискусом, либо корнем полыни. Эти абсенты были придуманы в 90-х на заре барной культуры».
Кенан Ассаб, The Nest:
«Абсент бывает двух категорий: абсент верде — зеленый, и абсент бланш — прозрачный. Про них нужно знать следующее: абсент бланш — более мягкий и сладкий, а абсент верде — более травянистый и горький. Еще имеет смысл смотреть на страну-производителя. Хороший абсент — это в первую очередь Франция, Швейцария и, бывает, что Германия с Чехией».
Как питьСергей Пушкин:
«Идеальный способ употребления абсента, он же классический, — пить абсент с помощью специального абсентного фонтана. Это красивая емкость на ножке с несколькими краниками. Работает он таким образом: в фонтан нужно засыпать лед и подождать, пока он немного подтает. Если вы торопитесь и совсем нет времени, то к этому льду позволительно добавить ледяную воду. Но лучше все же дождаться естественного таяния.
Пока лед тает, установите под каждым краником рюмку. В рюмку налейте абсент. Помните: нам его предстоит разбавить водой, поэтому рюмка не должна быть наполнена до краев. На рюмку положите специальную абсентную ложку — ажурную, с дырочками. На ложку положите кусок сахара.
Когда лед растает, открывайте краник: вода будет капать на сахар, сахар начнет таять и стекать в абсент густым холодным сиропом».
Евгений Тиханов:
«Пить абсент нужно умеренно. Во-первых, потому, что это крепкий алкоголь. А во-вторых, из-за содержащихся в нем трав: у абсента достаточно интересное опьянение, для многих непривычное. Пейте его после еды, особенно после крепких ужинов. Пейте в маленьких дозах — 30–50 мл. Мне нравится делать так: налить в холодную рюмку 20 мл абсента и где-то 50 мл холодной воды. Для этого я всегда держу воду в холодильнике. С водой комнатной температуры пить не советую — это невкусно. Как, например, невкусно пить теплую водку.
Ну или если у вас нет холодной воды, возьмите горсть ледяной крошки, налейте в нее 30 мл абсента, помешайте ложкой секунд 15–20 и выливайте в рюмку. Когда лед соединяется с крепким алкоголем, он тает быстрее, и этого времени вполне хватит, чтобы разбавить абсент.
Поскольку я использую холодную воду или ледяную крошку, то сам абсент храню при комнатной температуре. Но если вдруг человек захочет выпить абсент в чистом виде, то тогда напиток, безусловно, нужно охладить, а потом налить себе совсем немного — не больше 20 мл. К такому способу пития абсента нужна привычка».
С чем смешиватьСергей Пушкин:
«Абсент — очень крепкий напиток, поэтому его всегда нужно разбавлять. Лучше всего разбавлять его большим количеством газированной воды. Ну или чем-то не концентрированным, свежим и кислым. Например, кислым яблочным соком или французским вержусом — соком из недозрелого винограда. Или попробуйте сложить его с тоником — это очень и очень вкусно.
А можно использовать уже придуманные сочетания и добавить абсент в коктейль. Например, можно приготовить коктейль Green Beast. Возьмите 50 мл абсента, 20 мл лимонного сока, 15 мл сахарного сиропа, 100 мл содовой и 20 грамм свежего огурца. Готовить его несложно. Раздавите пестиком огурец, добавьте его вместе со всеми остальными ингредиентами в шейкер или в какую-то высокую закрытую емкость, которая его заменит. Положите туда лед, хорошенько потрясите, чтобы добавить воздуха в коктейль, — это раскроет все вкусы, сбалансирует и одновременно разбавит его. Затем перелейте коктейль в высокий стакан, наполненный льдом. Украсьте долькой огурца. Абсент вообще очень хорошо сочетается с овощами и с зелеными фруктами.
Есть еще один очень простой коктейль с абсентом — Sazerac. Соедините вместе 20 мл ржаного виски, 20 мл коньяка, 5 мл абсента и пару капель классического новоорлеанского биттера. Соедините ингредиенты в стакане со льдом, размешайте и перелейте в охлажденный стакан без льда. Украсьте лимонной цедрой».
Евгений Тиханов:
«Абсент хорошо сочетается с цитрусовыми. Мне больше всего нравится соединять его с лаймом. Возьмите сок половины лайма, 30 мл абсента, 15 мл липового меда или какого-нибудь другого нейтрального. Все это смешайте в шейкере со льдом, подержите 10 секунд и отфильтруйте в коктейльную рюмку. Получается крепкий и очень свежий напиток. Попробуйте сделать все то же самое с ананасовым соком или просто разбавьте им абсент, как я разбавляю его холодной водой.
Можно настоять воду на мяте и пить его с этой мятной водой. Мята отлично гармонирует с полынью, из которой сделан абсент.
А еще я однажды придумал коктейль из абсента и молока. Соедините вместе 30 мл молока, 30 мл абсента, 5 мл ментолового ликера и 5 мл жидкого меда. Все ингредиенты вместе со льдом поместите в большом стакане. Помешайте ложкой 5–10 секунд и отфильтруйте в красивую рюмку. Сверху можно немного присыпать мускатным орехом».
Кенан Ассаб:
«Замечательный коктейль с абсентом придумал Эрнест Хемингуэй. Называется он «Смерть после полудня». Однажды писатель догадался смешать 20 мл абсента верде и 125 мл сильно охлажденного шампанского. Получился мощнейший коктейль. Налейте все ингредиенты в охлажденный бокал для шампанского, дождитесь, пока напиток приобретет опаловую молочность, и медленно пейте. Главное в этом коктейле — использовать хорошее шампанское или игристое. Я проводил эксперимент, брал разные виды дешевого игристого и всегда получал несимпатичное пойло. Так многие готовят этот коктейль — с первым попавшимся игристым, а потом ругают Хемингуэя. И зря. В общем, относитесь к выбору напитка серьезно, самый вкусный коктейль получится или с шампанским, или с креманом.
Если не хочется делать коктейль, абсент просто можно разбавить огуречной водой — это восхитительное сочетание. Идеальные пропорции: 30 мл абсента и 120 мл огуречной воды. Так же и в тех же пропорциях можете попробовать использовать слабозаваренный зеленый чай. Только пусть это будет чай, заваренный не кипятком, чтобы не высвободилась наружу его природная горчинка — ее и в абсенте вполне хватает. Или попробуйте смешать абсент с холодным березовым соком, сладкая холодная вода — его лучший спутник. В общем, пробуйте тихие натуральные напитки, но не соки и не искусственные газировки, это все убьет тонкий и сложный вкус абсента».
Какой на вкус абсент и можно ли его пить в чистом виде?
Опубликовано21 февраля 2023 г. к Зеленая фея Абсент
Какой на вкус абсент?
Несмотря на утверждения некоторых людей, абсент на самом деле не похож на лакрицу. Настоящий полынный абсент не имеет привкуса лакрицы. У этого есть аромат, который довольно сложен и труден для объяснения. Некоторые утверждают, что он имеет вкус черной лакрицы, в то время как другие утверждают, что на вкус он больше похож на анис или фенхель. На самом деле это зависит от марки абсента, который вы употребляете. Некоторые бренды имеют разную степень вкуса солодки.
Используется ли солодка для приготовления абсента? Нет, корень солодки не используется в производстве абсента. Однако в нем часто присутствуют нотки фенхеля и аниса, которые имеют вкус, напоминающий лакрицу, но более приглушенный. Бутылки для абсента премиум-класса часто содержат ряд дополнительных трав и растительных компонентов, таких как сушеные цветы, мелисса, кориандр и мята.
Итак, на что похож абсент? У него сложный аромат, который трудно объяснить. Некоторые описывают его как вкус черной лакрицы, в то время как другие описывают его как вкус аниса или фенхеля. Правда в том, что это зависит от типа абсента, который вы употребляете. Некоторые бренды имеют более сильный вкус солодки, чем другие.
Какой вкус у красного абсента?
Великая полынь, анис и фенхель входят в число трав, используемых для приготовления сильнодействующего дистиллированного алкогольного напитка, известного как абсент. Обычно он имеет сильный, высокий уровень алкоголя и зеленый или желто-зеленый цвет.
Абсент имеет долгую историю, и многие люди не согласны с его особым вкусом. Другие находят его сладким и ароматным, а некоторые утверждают, что на вкус он напоминает черную лакрицу. Красный абсент встречается реже, чем зеленый абсент, и имеет более сильный и землистый вкус.
Если вы никогда не пробовали абсент, не колеблясь, сделайте это. Мягко потягивая красный абсент, наслаждаясь ароматом, это лучший способ насладиться его характерным ароматом. Этот абсент, несомненно, будет интересным опытом, независимо от того, чувствуете ли вы его горьким, сладким или где-то посередине.
Абсент на вкус похож на самбуку?
Оба имеют сильный анисовый вкус, который присутствует в большинстве недорогих солодок. Вкус самбуки в основном ограничен анисом и сладостью. Абсент имеет очень сильный анисовый вкус, но он уравновешивается горечью полыни и множеством других растительных ароматов. А еще в нем совсем нет сахара. Абсент традиционно подают с водой, разбавленной сахаром по вкусу, потому что неразбавленные шоты не рекомендуются при крепости до 130.
Нет, абсент не похож на самбуку. Самбука и абсент имеют анисовый вкус, но абсент гораздо более ароматный. Самбука имеет более низкую концентрацию алкоголя, чем абсент, что приводит к очень отчетливому воздействию на потребителя.
Самбука по-прежнему широко используется в кулинарии. Поскольку американский абсент не является подлинным, в Северной Америке невозможно найти высококачественный абсент.
Абсент обладает эффектом, отличным от других видов алкоголя. Он имеет приятное, расширяющее ощущение и довольно успокаивает.
Может ли абсент убить вас?
Крепкий спирт, похожий на водку и виски. Да, если выпить слишком много абсента, можно умереть, просто от алкогольного отравления.
Но, учитывая слухи о его токсичности и психоделическом эффекте, вам может быть интересно, убьет ли вас абсент. Вы должны знать, что абсент ничем другим не опасен.
В нем действительно много спирта, и если его выпить слишком много — будь то виски, водка, коньяк или абсент — можно умереть от алкогольного отравления. Чрезмерное употребление алкоголя быстро подавляет естественную способность вашего организма выводить алкоголь, влияя на способность мозга регулировать такие функции организма, как частота сердечных сокращений, дыхание, температура тела и так далее.
Может ли абсент отравить вас?
Вам может быть интересно, убьет ли вас абсент из-за его легендарной токсичности и галлюциногенных свойств. Вы должны знать, что абсент никаким другим образом не токсичен.
Абсент, который долгое время считался опасным и вызывающим привыкание, не более опасен, чем любой другой алкоголь. Это не более опасно, чем водка, ром, виски или джин. Если правильно пить и разбавлять на 3-4 части воды на 1 дозу абсента, с сахаром по вкусу (чтобы нейтрализовать горечь).
Алкоголизм — это проблема, которая затрагивает многих людей, которые не в состоянии контролировать свое поведение или употребление алкоголя, что приводит к негативным последствиям. Это прогрессирующее, изнурительное расстройство с такими симптомами, как тяга, толерантность, физическая зависимость, потеря контроля и другие физические проблемы. Человек, который злоупотребляет алкоголем, может столкнуться с трудовыми, личными и социальными последствиями, а также с юридическими последствиями в результате своего употребления алкоголя.
Насколько опасен абсент?
Если вы не пьете абсент правильно, то есть разбавляете его тремя-пятью частями воды, он может быть таким же смертельным, как и любой другой алкогольный напиток. Следовательно, оно так же сильнодействующее, как и обычное вино.
Абсент был сначала произведен как «запатентованное лекарство», эликсир, который, как говорили, мог вылечить любую болезнь. Одним из аргументов может быть то, что высокое содержание алкоголя окажет на вас мгновенное негативное влияние.
Точнее, большинство абсентов зеленого цвета (верте), в то время как некоторые люди предпочитают красный (наружный) абсент, например, Красный Абсент Дьявол, хотя есть и прозрачный вариант. Абсент высокого качества должен иметь цвет, полученный только в результате замачивания дистиллированного спирта с правильными травами, корой и другими ингредиентами. Высокое содержание спирта помогает извлечь из компонентов нужный цвет.
Кроме того, абсент не предназначен для употребления в чистом виде, в отличие от многих других алкогольных напитков. Вы начнете с порции абсента, которая немного меньше стандартной порции виски (1,3 унции против 1,5 унции). Затем вы смешаете одну часть абсента с двумя (2)-четырьмя (4) частями воды или можете добавить сладости, поливая кубик сахара холодной водой.
Абсент, можно ли пить чистый?
Вы действительно не должны. Абсент следует разбавлять и смешивать. Абсент слишком крепок сам по себе при крепости 130+ (65+ процентов), чтобы получить от него какие-либо вкусовые нюансы или удовольствие.
Абсент лучше всего пить разбавленным водой и кусочком сахара. Процесс разбавления абсента требует мастерства. По сути, вам нужно налить абсент в стакан. Затем кубик сахара следует положить на специальную перфорированную ложку для абсента. На кубик сахара налейте ледяную воду. Это создает вкусный напиток, объединяя абсент, воду и сахар.
Вы когда-нибудь задумывались, что происходит с абсентом, когда вы добавляете воду? Однако есть наша удобная таблица крепости абсента, которая предоставит вам простую оценку содержания алкоголя в абсенте (также известного как объем алкоголя в абсенте). Знание нескольких основных фактов также может помочь вам уменьшить или увеличить эффективность напитка.
Что произойдет, если выпить абсент без добавок?
Алкоголь в абсенте сильнодействующий. Из всех разновидностей алкогольных напитков абсент технически относится к спиртным напиткам и часто имеет крепость 45-74%. В зависимости от того, как вы комбинируете свои коктейли с абсентом, он может стать крепче. Абсент является одним из наиболее строго регулируемых алкогольных напитков, доступных по определенной причине. К нему нужно относиться с уважением и заботой.
Абсент может нанести серьезный вред здоровью и обжечь вкусовые рецепторы, если употреблять его в чистом виде. Из-за сильного вкуса и высокого содержания алкоголя в зеленом дистиллированном спирте пить абсент в чистом виде не рекомендуется. Абсент способен обжечь ваши вкусовые рецепторы, но он также чрезвычайно сильнодействующий и опасный, если вы употребляете его слишком много. Это не значит, что абсентом нельзя наслаждаться; при должном уважении, это интригующий дух с неповторимым вкусом.
Идеальный способ употребления абсента — смешать его с водой и добавить кусочек сахара. Вы можете попробовать «капельницу абсента» в дополнение к обычному приготовлению, известному как «ритуал абсента». Кроме того, существуют безопасные способы сжигания абсента, а также идеи напитков, которые нужно смешать, чтобы привыкнуть к его характерному вкусу.
Вы, несомненно, вспомните вкус простого абсента, если когда-либо пробовали его. Напиток с анисовым вкусом имеет сильную горечь, что подчеркивается его высокой крепостью (от 45% до 74% ABV, 9от 0 до 148 доказательств). Абсент — алкогольный напиток, который трудно употреблять самостоятельно. Его нужно подавить, и тут в дело вступает ритуал и капельница с абсентом.
Метки: вкус абсента, вкус самбуки, абсент убить, абсент смертельный, абсент прямой
Предыдущая статья Следующая статьяСвязанные статьи
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий.
Дьявол в зеленой бутылочке: история абсента
Был конец августа 1905 года в маленькой деревушке Коммуньи, Швейцария, и три гроба стояли открытыми на воздухе. Материнский был самым большим, размером со взрослого человека; в меньшей шкатулке находилась ее четырехлетняя дочь Роуз. В самом маленьком гробу лежала ее двухлетняя дочь Бланш.
Перед гробами стоял Жан Ланфре, крепкий франкоязычный рабочий. Глядя на тела членов своей семьи, он плакал, настаивая на том, что не помнит, как стрелял в троих. «Пожалуйста, скажи мне, что я этого не делал», — взвыл он. «Я так любила свою семью и детей!»
Ланфрей напился весь предыдущий день, начав на рассвете с рюмки абсента, разведенного в воде. Вскоре последовала вторая порция абсента. За обедом и во время дневного перерыва в работе на соседнем винограднике он выпивал шесть стаканов крепкого вина. Он выпил еще один стакан, прежде чем уйти с работы. Направляясь домой, Ланфрей зашел в кафе и выпил черный кофе с бренди. Вернувшись домой, Ланфрей допил литр вина, а его жена смотрела на это с отвращением. Она назвала его ленивым. Он сказал ей заткнуться. Она сказала ему заставить ее. Он снял со стены заряженную винтовку и выстрелил ей в лоб. Когда его дочь Роуз пришла для расследования, он застрелил и ее. Затем он прошел в соседнюю комнату, подошел к кроватке другой своей дочери, Бланш, и застрелил ее.
Из этой бытовой трагедии жители Комуни сделали один неизбежный вывод: абсент заставил его сделать это. Настроения против абсента кипели по всей Европе, и в Швейцарии они выплеснулись наружу. «Абсент, — публично заявил мэр Коммуньи, — является основной причиной ряда кровавых преступлений в нашей стране». Петиция за запрет напитка собрала 82 000 подписей всего за несколько дней.
Пресса ухватилась за историю Ланфрея, назвав ее «убийством абсента». Для участников движения против абсента (включая многих редакторов газет) два стакана бледно-зеленой жидкости объяснили, почему умерла семья. Сторонники запрета не могли представить себе более мощной метафоры социального упадка. La Gazette de Lausanne , франкоязычная швейцарская газета, назвала это «первой причиной кровожадных преступлений в этом столетии».
Пресса ухватилась за историю Ланфрея, назвав ее «убийством абсентом». воображение. Адвокаты вызвали в суд Альберта Махаима, ведущего швейцарского психиатра. Он осмотрел подсудимого и уверенно заявил, что только постоянное, ежедневное развращение этой мерзкой выпивкой могло дать ему «свирепый нрав и слепую ярость, заставившие его ни за что расстрелять свою жену и двух бедных детей, которых он любил». Обвинение возразило, что его потребление абсента было ничтожным по сравнению с его огромным потреблением другого алкоголя.
Суд длился один день. Признанный виновным по четырем пунктам обвинения в убийстве — его жена, как показала экспертиза, была беременна сыном, — Ланфрей через три дня повесился в тюрьме.
Убийства активизировали сторонников запрета — напиток стал национальной заботой Швейцарии. Кантон Во (где находился Коммуньи) запретил его менее чем через месяц после смерти Ланфрея. Кантон Женева, отреагировав на собственное «убийство абсентом», последовал его примеру. В 1910 году Швейцария объявила абсент незаконным. Бельгия запретила его в 1905 и Нидерландов в 1910 году. В 1912 году Совет по чистому питанию США ввел запрет, назвав абсент «одним из злейших врагов человека, и если мы сможем удержать народ Соединенных Штатов от превращения в рабов этого демона, мы сделаем это». это.» К 1915 году Зеленая фея ( la fée verte , как ее называли абсентеров ) была изгнана даже из Франции, которая долгое время была центром субкультуры абсента.
Несмотря на то, что в конце 1800-х и начале 1900-х годов по всему миру расцвели движения за воздержание, никогда прежде не было мишенью отдельных алкогольных напитков. Однако к началу Первой мировой войны во всем мире сочетание экономических интересов, сомнительной науки и страха перед социальными переменами, а также бульварных историй, в которых убийство использовалось для разжигания воображения читателей, превратило Зеленую Фею в Зеленого Демона.
Час абсента , Гилберт Мартин. Опубликовано в сатирическом журнале «Дон Кихот».
Дэвид Натан-Майстер и Виртуальный музей абсента,oxygenee.com
Абсент не всегда был дьяволом в бутылке. Французское название происходит от греческого absinthion , которое греки использовали не как опьяняющее средство, а как лекарство. Этот древний абсент, который обычно изготавливают путем замачивания листьев полыни ( Artemisia absinthium ) в вине или спиртных напитках, предположительно способствует родам. Гиппократ, которого часто считают первым врачом, назначал его при менструальных болях, желтухе, анемии и ревматизме. Римский ученый Плиний Старший описывает чемпионов в гонках на колесницах, пьющих absinthium , его вкус напоминает им, что у славы есть и горькая сторона — чувство, которое всем сердцем подхватили более поздние энтузиасты.
На протяжении веков полынь оставалась народным лекарством. Гален, врач второго века нашей эры, предложил его для расслабления желудка и как средство от обморока. Британский травник Джон Джерард писал в 1597 году: «Полынь выводит червей из кишечника». Эта вызывающая воспоминания связь помогла укрепить общее английское название Artemisia absinthium . Когда бубонная чума вернулась в Англию в 17 и 18 веках, многие люди сжигали полынь для окуривания зараженных домов.
Веками полынные напитки оставались преимущественно лечебными. (Иногда появлялись и другие рекреационные отвары, такие как полынное вино и крем д’абсент.) Затем, в 1830 году, Франция завоевала Алжир, начав свою экспансию в Северную Африку. По мере роста местного сопротивления французская армия направила подкрепление, которое к 1840 году насчитывало 100 000 солдат. Жара и плохая вода взяли свое, лихорадка охватила ряды. Мужчины получали полынь для подавления лихорадки, предотвращения дизентерии и защиты от насекомых. Они стали подправлять им вино, что уменьшало горечь и придавало алкогольный оттенок. Вернувшись во Францию, они привезли с собой вкус напитка, назвав его «une verte» за характерный зеленый цвет. И вскоре гражданские лица, стремящиеся присоединиться к своей только что победившей империи, начали просить «зеленый».
Сначала абсент оставался привилегией среднего и высшего класса. Но в этом была экзотическая привлекательность; о его долгой истории и якобы галлюциногенных эффектах ходили легенды. По мере распространения процветания все больше людей пробовали l’heure verte , «зеленый час» раннего вечера, когда в воздухе витал неповторимый запах абсента. Сообразительные потребители поняли, что благодаря своей высокой крепости абсент придает франку большую силу. Разбавленный водой (практически никто не мог пить ее прямо), дело пошло еще дальше. К 1849 г.26 французских заводов по производству абсента производили около 10 миллионов литров, что составляет небольшую долю огромного количества алкоголя, потребляемого во Франции.
Меньшая часть художников и поэтов громко пропагандировала Зеленую Фею. Абсент стал синонимом безумного гения, поскольку литературные светила, такие как Поль Верлен и Артюр Рембо, воспевали его. В 1859 году Эдуар Мане нарисовал Любительница абсента , реалистический портрет уличного бродяги, одетого в лохмотья и корявого цилиндра, с вызывающей беззаботностью выставленной вперед левой ногой. Рядом с ним стоит изумрудный стакан.
Картина Мане была отклонена из Парижского салона того года. Это заставило его наставника Томаса Кутюра покачать головой: «Мой бедный друг, ты пьешь абсент. Это вы потеряли свои моральные качества». Мане осмелился реалистично изобразить опьянение абсентом; действительно, его картина придавала предмету наглое величие. Его новый наставник, поэт Шарль Бодлер, заявил: «Нужно всегда быть пьяным. . . . С вином, поэзией или добродетелью, на ваш выбор. Но опьяняй себя». Абсентеры идеализировали опьянение. Вежливое общество этого не сделало.
Мифология абсента — Зеленой Феи освобождения, измененных восприятий и раскрытых смыслов — привлекала творческих развратников по всему миру. Винсент Ван Гог был новообращенным, как и Анри де Тулуз-Лотрек. Драматург Альфред Жарри искал свою погибель в абсенте; Пабло Пикассо какое-то время баловался этим, нарисовав Любительница абсента и кубистический прорыв Стакан абсента , но так и не отдался этому делу. Оскар Уайльд заявил: «Стакан абсента так же поэтичен, как и все на свете. Какая разница между стаканом абсента и закатом?»
Часто воспроизводимый плакат Absinthe Blanqui представляет собой изображение в стиле ар-нуво, вдохновленное культурной тенденцией ориентализма того времени.
Дэвид Натан-Майстер и Виртуальный музей абсента,oxygenee.com
Даже Эрнест Хемингуэй, не особенно известный декадансом или дендизмом, любил абсент. Он назвал это «непрозрачной, горькой, вызывающей онемение языка, согревающей мозги, согревающей желудок, меняющей идеи жидкой алхимией», говоря: «Предполагается, что она разъедает ваш мозг, но я в это не верю. Это только меняет идеи». Хемингуэй лаконично уловил опасность и очарование бледно-зеленого напитка. Энтузиастам это сулило новые идеи. Для необращенных оно символизировало сумасшествие — «une response pour Charanton», билет в Шарантон, психиатрическую лечебницу под Парижем.
Наиболее систематические исследования токсичности абсента проводились в другом парижском приюте под наблюдением психиатра, пытавшегося доказать, что абсент действительно «разлагает ваш мозг». Валентин Маньян, влиятельный и уважаемый психиатр, в 1867 году был назначен главным врачом главного приюта Франции Святой Анны и, таким образом, стал национальным авторитетом в области психических заболеваний. Он констатировал неуклонный упадок французской культуры — нередкое мнение.
В то время как Маньян игнорировал более дикие, неподтвержденные с медицинской точки зрения заявления о зловещих эффектах абсента, он разделял общую озабоченность состоянием здоровья населения Франции. Как и многие националисты того времени, он верил во «французскую расу»: концепция «вырождения» была широко распространена среди государственных чиновников того времени, поскольку идеи о наследственности просачивались в общественное обсуждение. Утверждения о вырождении — некогда великой нации, ныне находящейся в упадке — побуждали к действиям и гневу, хотя такие заявления часто путались с научной и статистической точек зрения. Те, кто видел крах французской расы, в том числе Маньян, могли указать на участившиеся случаи диагностированного безумия — скорее всего, на эффект более совершенных диагностических методов — и на нагрузку современной индустриальной жизни на психику, которая и без того подвергалась риску. Они также могут указывать на более низкую рождаемость, которая теперь рассматривается как почти неизбежное следствие более высокого уровня жизни и более высокого уровня образования женщин. Учитывая массовые социальные и промышленные изменения 19го века многие, что неудивительно, искали виновных. А для Маньяна, обнаружившего в своей лечебнице признаки национального краха, абсент стал злодеем, ответственным за целый ряд социальных бед.
В ответ Маньян попытался определить «абсентизм» в отличие от алкоголизма. В 1869 году он опубликовал результаты эксперимента, предназначенного именно для этого. Он поместил одну морскую свинку в стеклянный ящик с блюдцем чистого спирта. Вторая морская свинка получила свой футляр и блюдце с маслом полыни. В двух других ящиках были кошка и кролик, оба с блюдцами с маслом полыни. На глазах Маньяна трое животных, вдохнувших пары полыни, пришли в возбуждение, а затем впали в припадки. Животное, дышащее алкоголем, просто напилось.
Исходя из этого и подобных экспериментов, Маннан настоял на отдельной категории для небольшого числа «абсентистов» в своей лечебнице. Он утверждал, что хронические потребители абсента страдали от припадков, приступов агрессии и приступов амнезии. Он рекомендовал запретить «Зеленого дьявола».
Другие сочли его утверждения неубедительными. Ответы в The Lancet , например, отметил недостатки в его методологии, в том числе существенные различия между морской свинкой, вдыхающей большие дозы дистиллированной полыни, и человеком, потребляющим следовые количества разбавленной полыни. Многие утверждали, что более вероятно, что чрезмерное употребление алкоголя вызывает такой же алкоголизм, как и любой другой напиток. Британцы особенно скептически отнеслись к его утверждениям; не случайно Соединенное Королевство было одной из немногих стран, никогда не запрещавших напиток, который так и не приобрел там популярности.
Но во Франции теории Маньяна вписываются в более широкий культурный диалог. Поражение во франко-прусской войне 1870–1871 гг. обострило уже существовавшие опасения по поводу коллективного здоровья Франции и особенно ее способности защитить себя от воинственного и густонаселенного соседа. (После войны в Германии проживало 41 миллион граждан по сравнению с 36 миллионами во Франции.) Проблемы общественного здравоохранения приобрели экзистенциальную силу; те, кто беспокоился о распространении абсента, назвали его «отравлением населения». Эти противники утверждали, что это не только способствовало ухудшению здоровья населения, но также было абортивным и стерилизованным мужчиной, лишившим страну целого поколения потенциальных солдат.
Другие давно упивались темной стороной абсента. Бодлер, нераскаявшийся абсентер, заявил в 1861 году: «Франция переживает период вульгарности». Он полностью наслаждался стремительной современностью, заполнением парижских сумасшедших домов и явно неизбежным закатом цивилизации. Но к публикации в 1890 году книги Маньяна « Основные клинические признаки абсента» общее мнение во Франции в значительной степени совпало с его выводом: абсент сделал это.
Тем не менее, Ланфрэй убил 19 человек.05, чтобы превратить многих граждан в активистов. Раньше любитель абсента символизировал моральное разложение, но он так и не превратился в серьезную угрозу обществу. Врачи разошлись во мнениях относительно опасности, а Маньян и его ученики объявили абсент корнем всех социальных зол. По скудным доказательствам, некоторые даже связывали это с туберкулезом. Тем временем другие врачи продолжали рекламировать его пользу для здоровья, прописывая его при подагре и водянке, как общий стимулятор ума и тела, как жаропонижающее и как идеальный напиток для жаркого климата. В условиях медицинской неопределенности поддержка прямого запрета оставалась позицией меньшинства.
После убийства Ланфрея потребление абсента стало серьезной политической проблемой, поскольку люди по всей Европе, читая зловещие заголовки об «убийстве абсента», требовали действий. Абсент предстал перед судом общественного мнения, столкнувшись с новыми враждебно настроенными гражданами, его давними врагами в движениях за воздержание и группой уважаемых медицинских авторитетов. За кулисами богатые производители вина поддержали запрет в попытке устранить все более популярного конкурента, хотя абсент никогда не составлял более 3% алкогольных напитков, потребляемых во Франции. Но когда болезнь поразила французские виноградники в 1880-х годах, вызванная этим нехватка вина помогла популяризировать абсент среди экономного рабочего класса. Когда винный кризис закончился, многие потребители из рабочего класса остановились на зеленом напитке, который все чаще изготавливался из более дешевого технического спирта, произведенного из свеклы или зерна. Тем не менее, вино по-прежнему составляло 72% всего потребляемого алкоголя. Больше, чем реальная конкуренция, это было появление тенденции, которая спровоцировала виноделов выступить против абсента. Между тем, проведенное Маньяном различие между алкоголизмом и абсентом позволило вину избежать всякой вины за состояние здоровья нации.
Когда болезнь поразила французские виноградники в 1880-х годах, вызванная этим нехватка вина способствовала популяризации абсента среди экономного рабочего класса.
В защиту Зеленой Феи встала группа самопровозглашенных декадентов субкультуры абсента (не всегда политически активная партия) и несколько сочувствующих политиков, разбросанных по всей Европе. Результат никогда не вызывал сомнений.
Когда Маньян умер в 1916 году, он умер во Франции, освободившейся от оков Зеленого Дьявола. Абсент стал легендой, сохранившейся благодаря историям о парижском упадке. Остались карикатуры на безумных гениев, которые ходили от кафе к кафе с криками «une verte!» поскольку они преследовали это следующее великое озарение, трансцендентную перспективу, доступную только благодаря милости Зеленой Феи. Конечно, любой, кто знаком с такими историями — романтическими, поэтическими, — знает, что Зеленая Фея никогда не умрет. Бутлегеры в Швейцарии продолжали производить абсент. Испания никогда не запрещала этот напиток, и на протяжении 20 века его производили несколько небольших винокурен. В 19В 94 году чешский производитель спиртных напитков начал продавать абсент в Соединенном Королевстве, где благодаря легендарной репутации он стал хитом среди знатоков богемы. Достаточно скоро появились десятки брендов-подражателей.
В ответ на давление со стороны своих собственных ликероводочных заводов — и, возможно, из-за отсутствия современных «убийств абсента» — многие европейские страны пересмотрели свои запреты на абсент. Большинству разрешено лишь небольшое количество туйона, активного ингредиента абсента, в новых отварах (см. врезку). Но большинство поклонников знали, что абсент до запрета всегда содержал меньше, чем обязательные сейчас 10 мг/л туйона. Ограничения, позже принятые Европейским Союзом, фактически легализовали абсент. Швейцария сняла запрет на производство и продажу абсента в марте 2005 года. Франция, однако, разрешает маркировку «абсент» только на продуктах, предназначенных для экспорта. Вместо этого абсент, производимый для местного потребления, имеет этикетку «spiritueux à base de plantes d’absinthe» или «спирт на основе полыни». В Соединенных Штатах действуют сложные законы об абсенте «без туйона», что делает незаконным ввоз большинства европейских сортов. Даже в этой уменьшенной форме теперь разрешено производить и продавать абсент в Соединенных Штатах. Спустя почти 100 лет Зеленая фея снова живет.
Химия абсента
Хотя Валентин Маньян был пионером французской психиатрии, он не преодолел предубеждений своего времени. Его диагноз «абсентизм» дал одобрение медицинской науки тому, что в противном случае могло бы остаться народным верованием.
Bans помогли укрепить смертоносную репутацию абсента в массовой культуре, и последующие научные исследования часто были омрачены работой Маньяна. С ослаблением правовых ограничений ученые снова начали исследовать напиток, сосредоточившись на его предполагаемом активном ингредиенте, туйоне (C 10 H 16 O). Туйон, эссенция полыни, долгое время считался галлюциногенным, частично на основании литературных описаний Бодлера и Рембо. Но существовало мало научных данных, подтверждающих это утверждение.
В 1975 году, отметив сходство психологических эффектов, приписываемых абсенту и марихуане, исследователи предложили сравнить туйон с тетрагидроканнабинолом (ТГК), активным ингредиентом каннабиса. Туйон и ТГК имеют схожую молекулярную геометрию: оба имеют схожие функциональные группы, доступные для метаболизма у людей; оба являются терпеноидами; и хотя эта большая группа содержит сальвинорнин А, психотропную молекулу в Salvia divinorum, она также включает меньше спорных молекул, таких как камфора и ментол.
Более поздние исследования показали, что туйон проявляет некоторое сродство к каннабиноидным рецепторам, но не стимулирует те же реакции, что и ТГК. Любые опьяняющие эффекты не такие, как у активного ингредиента марихуаны.
Однако туйон ингибирует активацию ГАМК-рецепторов; в чрезвычайно высоких дозах это свойство может вызывать спазмы и конвульсии. По крайней мере одному потенциальному абсентеру потребовалась госпитализация после передозировки маслом полыни. Исследователи выдвинули гипотезу, что некоторые абсенты до запрета могли содержать такое же большое количество туйона, но химический анализ показал, что уровни намного ниже, чем предыдущие оценки.
Многие теперь считают маловероятным, что туйон — по крайней мере, в небольших количествах, содержащихся в абсенте — может оказывать токсическое действие.