Абсент как сделать дома – Как сделать абсент в домашних условиях по традиционному рецепту

Содержание

Абсент из самогона в домашних условиях – рецепт приготовления

Технология приготовления абсента из самогона, адаптированная к старинному французскому рецепту 1855 года. Получается напиток, который по вкусу и запаху превосходит дешевые магазинные абсенты, сделанные из синтетических добавок и красителей.

Подготовка сырья. Травы и семена можно приобрести в аптеке (иногда на рынке) или заготовить самостоятельно. Недостаток «аптечной» полыни – наличие крупных листьев и стеблей, а для высококачественного абсента нужны мелкие верхние листочки и соцветия.

При самостоятельно заготовке горькую полынь срывают в конце июля или начале августа в период цветения с 10 до 11 часов утра, когда цветки максимально насыщенны эфирными маслами и ароматные. Срезать нужно 15-25 см от верхушки, сушить – на чердаке с легкой вентиляцией, разложив тонким слоем. После полного высыхания полынь для абсента готова. Осталось лишь отделить листики и соцветия от стеблей.

В качестве алкогольной основы нужен хорошо очищенный самогон (желательно зерновой, но допустимо сахарный или фруктовый). В классическом рецепте крепость основы должна быть не ниже 80 градусов, но можно использовать и менее крепкий самогон вплоть до 40%, увеличив время настаивания на первом этапе до 30 дней, и добавив меньше воды при перегонке. Кроме самогона подойдет магазинная водка или чистый этиловый спирт, принципиальной разницы нет.

Сразу после перегонки домашний абсент будет прозрачным или желтоватым. Для получения зеленого цвета требуется настаивание половины продукта на мелиссе с иссопом, затем смешивание с другой половиной напитка (6-й этап приготовления). По вкусу и запаху «прозрачный» абсент почти не отличается от зеленого, поэтому окрашивание можно пропустить.

1. Полынь, анис и фенхель засыпать в емкость для настаивания – стеклянную бутылку или банку. Герметично закрыть. Оставить на 2 неделе в темном помещении с комнатной температурой. Раз в сутки взбалтывать.

2. Полученный настой вместе с травами перелить в куб самогонного аппарата классической конструкции (со змеевиком), из дополнительных модулей допускается только наличие сухопарника. Добавить 3,5 литра воды, чтобы снизить крепость настоя до 18-20%. Перегонять более крепкую жидкость взрывоопасно!

3. Разогреть аппарат на среднем огне, затем убавить мощность, чтобы готовый абсент капал, а не лился струей, дистиллят на выходе должен быть холодным. При слишком высокой интенсивности нагрева существует риск, что травы пригорят, испортив вкус сильной горечью.

4. В зависимости от качества самогона первые 30-70 мл (2-7% от начального количества) выхода собрать отдельно. Это головы – вредная фракция с неприятным запахом, пить которую вредно.

5. Отбирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 38-40% или до появления мути, после чего закончить дистилляцию. В процессе перегонки цвет дистиллята будет меняться от прозрачного до золотистого, но без помутнения, это нормально.

Ближе к концу перегонки рекомендую собирать продукт небольшими партиями в отдельную емкость, так как семена фракции с «тела» на «хвосты» происходит неожиданно, есть риск испортить качество напитка.

6. Чтобы сделать абсент из самогона зеленым, 50% полученного напитка перелить в отдельную банку, добавить мелиссу и иссоп (еще можно внести 0,3-0,5 грамма полыни для горечи), перемешать, закрыть крышкой и оставить на 1-2 дня в темном месте. Раз в сутки встряхивать. Вторую часть абсента просто герметично закрыть.

7. Профильтровать окрашенный настой через марлю, хорошо отжать, затем смешать с прозрачной частью.

Настой получится очень темным, так и должно быть

8. Разбавить самодельный абсент водой до желаемой крепости – 65-75%.

Внимание! Из-за наличия трав (меняют плотность) показания спиртометра будут неточными и могут отличаться от реальных на 3-5%.

9. Разлить напиток в бутылки для хранения. Герметично закрыть. Перед употреблением оставить в холодильнике или подвале минимум на 15-20 дней для созревания (стабилизации и улучшения вкуса).

От магазинного домашней абсент можно отличить только по трехлитровой банке

Срок годности до 5-ти лет. Обязательное условие – хранение вдали от прямых солнечных лучей, поскольку в рецепте использовались натуральные красители, которые под воздействием света меняют пигментацию. В результате абсент становится желтым или коричневым и выпадает осадок.

alcofan.com

Домашний абсент, правильный пошаговый рецепт приготовления

Терпкий, 70 градусный алкогольный напиток под красивым и весьма необычным названием «Абсент», появился на свет, много лет тому назад. Но в этом далеком прошлом, люди не пили его как спиртное, а употребляли как лекарство? да и выглядело оно немного иначе. Напиток абсент, который известен нам сейчас, изобрел доктор из франции- Пьер Ординер. Ординер, чуть обновил это «алкогольное питье» и сделал его изумрудным. La Fee Verte- вот такое название Пьер дал своему творению, в переводе La Fee Verte- это зеленая фея. Сегодня мы хотим вам поведать как сделать абсент в домашних условиях. Интересно?! Тогда начнем!

Домашний абсент- рецепт «Зеленой Феи»

Многие из вас пили этот ядреный, изумрудный «эликсир», но не всем попадался качественный алкогольный продукт. Да, можно поискать в разных алкомаркетах и ресторанах это «эльфийское» терпкое питье, но лучше приготовить абсент в домашних условиях, который не ударит по карману и порадует своим вкусом и отсутствием «побочных» алко-эффектов. У нас для вас припасен как раз такой идеально-правильный рецепт. Сначала о необходимых компонентах, без которых готовка спиртного напитка не сможет начаться.

  • Полтора литра 95 градусного спирта;
  • 100 гр. сухой горькой полыни;
  • Анис (зеленый)- 70 гр;
  • 70 гр. фенхеля;
  • 4 веточки мяты;
  • 3 веточки мелисы;
  • 15 гр. чабреца;
  • 15 гр. мускатного ореха;
  • 15 гр. ромашки;
  • 15 гр. душицы;
  • 15 гр. кориандра;
  • 5 гр. зверобоя;
  • Цедра 1 лайма.

Самостоятельно найти все травяные ингредиенты возможно, они без всяких проблем продаются в аптеках, а вот найти хороший спирт достаточно трудно, но вы постарайтесь.

Все, теперь можно пошагово разбирать приготовление напитка, наша инструкция действий такая:

  1. Берем большую стеклянную банку или другую удобную, большую стеклянную тару и засыпаем в нее все наши сухие аптечные травы, кроме зверобоя и цедры, а чабреца и мелисы бросаем не 15 грамм, а 10, оставшиеся граммы этих двух травок уйдут на другие цели. Вы узнаете о них чуть ниже.
  2. Выливаем в банку с миксом из трав весь спирт, с помощью деревянной ложечки перемешиваем все травы в спирту.
  3. Прикрываем банку с травяной настойкой плотным куском марли или же кухонным полотенцем. Убираем банку в темное теплое место и забываем о настойке на 1 месяц. За месяц все травы испустят все свои соки в спирт и подарят настойке просто неповторимый аромат.
  4. После месячной выдержки необходимо сцедить спирт от травы, в этом вам поможет марля или сито. Будущий домашний абсент необходимо разбавить водой, эта процедура напоминает разбавление домашнего самогона. Тут вам нужно добиться 58%, меряйте показатели спитрометром.
  5. Теперь идет процесс перегонки в специальном самогонном аппарате, для этого вы берете стеклянную колбу и выливаете в нее процеженный травяной настой, лить лучше порционно в соотношении 2/3 от вместительности колбы агрегата. Нагреваем наш напиток, доводим до закипания, температура при этом должны быть 80 градусов.
  6. Не менее 60 мл  вытекшего из аппарата дистиллята сливаем- его нельзя употреблять. Вытекшие 150 мл жидкости- это чистейший домашний абсент.
  7. Перегонка продолжается до полного «истребления» травяной настойки. Вся эта работа может занять у вас пол дня.
  8. Цвет нашего напитка далек от изумрудного, но мы это исправим и в этом нам поможет наша простая схема «окрашивания» и выдержки напитка.
  9. Берем 15 гр. мяты, а зверобоя, чабреца и мелисы по 5 гр, также всю цедру натертого лайма. Все эти компоненты нужно залить половиной получившегося абсента и отстоять в течении 6 часов. После 6 часов травы дадут спиртному зеленый колер.
  10. С помощью марли или сита процеживаем зеленый дистиллят, а затем выливаем чистый остаток «белого» абсента.
  11. Пить этот алкогольный напиток сразу нельзя, необходимо дать ему выдержку. Выдержка должна длиться пару дней в теплом месте, желательно темном.

Все, домашний абсент вами приготовлен, да, помучатся пришлось, но поверьте, как только вы отведаете свой напиток «Зеленой феи», то поймете, что старания и долгое ожидание того стоили.

Как пить абсент?

Многие задаются вопросом: «Как пить абсент правильно?!»- об этом вы узнаете из другой нашей статьи.  Но помните, пить его нужно с большой осторожностью, 70 градусный алкогольный напиток, может быстро одурманить ваш разум, так что смакуем абсент с кусочками сахара, разбавляем изумрудное питье кубиками льда и долькой лайма. А лучше всего не пить его «холостым», а добавить в состав какого-нибудь коктейля.

Видео: приготовление абсента в домашних условиях

gotovite.ru

Домашний абсент рецепт абсента Как сделать абсент правильно │vashkofemem.ru

Тамара
Профессиональный любитель кофе

Абсент готовим дома своими руками , так как купить его  многим не представляется возможным.

Кто-то слышал, что это настойка  на полыни, кто-то считает, что абсент можно приготовить без перегонки, а кто-то уверен, что рецепт абсента из самогона является самым лучшим.

Абсент готовим дома и получаем  представление о вкусе элитного напитка.

Этой статьей завершаю наш разговор об абсенте — напитке, который вызывает  у разных людей разные реакции ,  у кого -то  полное отторжение, у определенной части — преклонение.

Как пить абсент я рассказывала на страницах блога.  Процесс пития абсента имеет свои уникальные моменты и особенности.

Абсент – алкогольный напиток, весьма крепкий,  готовится на горькой полыни,   вернее на экстракте.

 

Она, полынь горькая, кстати, и дала название абсенту. «Artemisiae  absinthii  herba» по–латыни, а по-русски  —  полыни горькой трава.

Полыни горькой трава содержит горечь (абсентин), эфирные масла  (туйон, туйол, фелландрен), сесквитерпеновые лактоны, флавоноиды, дубильные вещества.

Но абсент готовится не только на полыни,   используются  и другие травы, например, мелисса, анис, фенхель. Спирт для производства абсента нужен  70-75 градусов для  удержания в напитке эфирных масел.

Как уже много говорилось,  без туйона, содержащегося  в полыни, абсент нельзя приготовить.  Именно он и оказывает на организм токсическое и наркотическое воздействие. Кстати, туйон есть и в пижме, и в шалфее, и в туе.

Рецепт абсента  классический

Широко распространен  рецепт Пьера Ординера, он и  считается классическим рецептом изготовления абсента

Он заключается в том, что  полынь горькую сушеную, анис и фенхель настаивают на спирте.  Далее эту смесь кипятят для того, чтобы получить дистиллированный спирт с дисциллированными терпиноидами из трав.

Так называются  в эфирных маслах основные  компоненты. Добавляются и другие травы для  придания особенного  вкуса.

Следующий этап в изготовлении абсента – его настаивание и фильтрация.

Разные марки абсента имеют разную технологию производства и рецептуру.

Но главная   идея при производстве абсента заключается в том, что создается не просто алкогольный, очень крепкий напиток, а  напиток с неповторимым  букетом  ароматов  трав.

Горькая  полынь и другие травы в результате всех перечисленных манипуляций вступают во взаимодействие и,  насыщая друг друга,  соединяются,   и спирт поглощает их   сногсшибательные ароматы.

Рецепт абсента без перегонки  на водке

Можно попробовать  изготовить дома абсент.   В последнее время стал широко распространяться  самодельный абсент

Предлагаю Вам  пару  рецептов приготовления абсента в домашних условиях на водке. То есть абсент на водке – это  напиток готовый  к употреблению, разбавлять его уже не надо.

 Рецепт абсента №1

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Водка – 1бутылка;
  • Полынь сухая – 2 чайные ложки;
  • Анис семена – 2 чайные ложки;
  • Фенхель семена – ½ чайной ложки;
  • Кардамон- 4 стручка;
  • Майоран – 1 чайная ложка;
  • Кориандр  молотый – ½ чайной ложки;
  • Корень дягиля  измельченный – 2 чайные ложки;
  • Сахарный сироп – 2/3 стакана.

Абсент рецепт  приготовления

В литровую банку вылить водку и добавить измельченную полынь. Плотно закрыть крышкой и настаивать  не менее двух суток. По истечении нужного времени напиток профильтровать.

Теперь пришел черед остальных  трав. Травы растереть в ступе и добавить  в напиток.  Настаивать еще одну неделю. Затем профильтровать и подсластить сахарным сиропом.

 Рецепт абсента №2

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Сухая полынь – 1 чайная ложка;
  • Водка – 1 стакан;
  • Мята листья – 2 столовые ложки;
  • Кожура лимона – 1 кусочек;
  • Сахарный сироп – ½ стакана.

Абсент рецепт  приготовления

Измельчаем полынь, закладываем в стеклянную банку и заливаем водкой. Плотно укупориваем  крышкой. В течение двух дней настаиваем. Следующий этап —  процеживание.

Затем добавляем листья мяты и лимон. И настаиваем в течение восьми дней. Далее  фильтруем и добавляем  сироп сахарный. По этому рецепту получается более ароматный абсент, но и более горький.

  Рецепт абсента  с перегонкой

Но не будем обманываться. Настоящий абсент не может быть сделан без перегонки.

У кого есть интерес,  привожу  рецепт приготовления  настоящего абсента

Весь процесс изготовления абсента представляет собой выполнение  следующих четырех шагов:

 

  • Настаивание трав на спирту;
  • Перегонка;
  • Окрашивание травами;
  • Созревание  или старение.

 

Первый  шаг

Берем спирт 80% и травы.  Травы можно купить в аптеке. Норма расхода травы приведена на1 литр  спирта:

  • Полынь-   100 грамм;
  • Фенхель-50 грамм;
  • Анис –50 грамм;
  • Мелисса –15 грамм;
  • Ромашка – 3 грамма;
  • Тмин –10 грамм;
  • Смесь трав  «Прованс» (розмарин, базилик, майоран, чабер, тимьян, семена укропа и эстрагона)   -15 грамм;
  • Дягиль –10 грамм, еще  его называют  очень красиво —  трава Анжелика.
  • Иссоп -5-10 грамм, но очень трудно найти в аптеках. Если вы найдете, то добавляйте.

Травы настаиваем на спирту в темном месте  при комнатной температуре от 7 до 15 дней.

 

Второй шаг

Полученный настой разбавляем до 55  градусов и заливаем  в емкость вместе с зеленью и начинаем перегонку. Первый 50 мл безжалостно  выбрасываем. Когда 95%  первоначального объема перегоните,  процесс остановите.   Чтобы травы не подгорели.

 

Третий шаг

Окраска.

Возьмем немного полученного  перегнанного вещества и добавляем  следующие травы на каждый литр:

  • Мелисса- 8 грамм;
  • Солодка — 10 грамм;
  • Ромашка – 2 грамма;
  • Дягиль – 2 грамма;
  • Смесь трав «Прованс» –15 грамм.

Настаивается в течение суток, затем процеживаем  и добавляем в основной напиток.

 

Четвертый шаг. Созревание или старение

Полученный напиток  ставим  в темное место на две недели для созревания.

Полмесяца прошло и  вот одомашненный абсент готов.

Употребляем его в  разумных количествах и  наслаждаемся.

Домашний абсент  рецепт  — мой первый опыт

 

Ну, а я приступила к приготовлению абсента.  Прежде всего прошлась по аптекам и магазинам и прикупила трав и приправ: полынь, майоран, кориандр, фенхель, кардамон.  Но не нашла  в продаже  анис и  корень дягиля. Решила приготовить  абсент  без них.

Взяла мисочку и стала смешивать травки по очереди. Ароматы, я вам скажу, очень впечатляющие. Мне, по крайней мере,  очень понравились.

Сначала две чайные ложки сушеной полыни.

Далее  добавила  одну чайную ложку фенхеля,  4 стручка кардамона также положила в мисочку.   Настала очередь майорана

И, наконец,   в смесь был добавлен  молотый кориандр.

Взяла  поллитра спирта 96%  из бутыли налила в литровую банку.

И отправила в банку смесь трав.

Баночку  отнесла в темное место  для настаивания.  Дальнейшие действия по рецепту.

Конечно, использованы не все травки по рецепту.   Но в следующий раз обязательно все сделаю буковка в буковку.  Но, думаю, что-то оригинальное похожее на абсент  все равно  получится. Тем более  в нашей компании  уже все ждут моего дебюта по приготовлению абсента. Назад дороги нет.

Время прошло и  я  хочу всем показать, что у меня получилось.

 Гости  не ругали этот напиток. Похоже травки сделали свое дело.

Если вы готовили  абсент в домашних условиях, то поделитесь своими навыками и умениями в комментариях.  Буду Вам очень благодарна.

Всегда рада встрече с Вами на страницах  блога.

Каталог всех статей находится здесь

vashkofemem.ru

что за напиток, как пить, как сделать дома

С древних времен приготовление лекарственных отваров и снадобий нередко перерастало в нечто большее и становилось напитком всеобщего употребления. То, что должно было служить добру и пользе организма в больших количествах приносило совершенно противоположный эффект.

Эту же закономерность мы можем наблюдать и в случае с абсентом. Его ведь изначально изготовили как медицинское лекарство, и основа состава его разнообразные травы. Но вкус полученного напитка был столь необычным и приятным, что его стали употреблять не только как лекарственный препарат.

История данного алкоголя весьма запутана и обширна, потому как на пути своего становления абсент пережил ряд событий, которые то возносили его до вершины славы, то опускали до самых низов. Для того, что бы разобраться в сложной и запутанной истории данного пития, стоит изучить ее более существенно. Именно таким образом мы сможем узнать о том, кто придумал данный алкоголь, когда и зачем, узнаем о том, как его принято пить и с чем. Кроме этого нами будут раскрыты некоторые рецепты приготовления данного напитка в домашних условиях, что даст возможность каждому попробовать сие чудо под названием абсент.

История возникновения напитка

Абсент это алкоголь, и это известно практически всем, но мало кто знает какой у него состав. Готовят его из экстракта полыни, при этом он должна быть обязательно горькая. Цветовое разнообразие напитка на данный момент достаточно велико, но основным считается зеленый, от которого напитку дали иные названия «зеленая фея или зеленый дракон». Содержание спирта в абсенте очень высокое, потому напиток считают одним из самых крепких.

Появилось сие снадобье еще во времена Древнего Египта, примерно в тысяча пятисотом году до нашей эры, и тогда его готовили при помощи листочков и цветков полыни, которые настаивали на спирту или же при помощи вина. В то время это было лекарство и не более. В тот период абсент пили еще в одном случае, когда воины приходили с великого сражения с победой, и в честь этого им выдавали бокал абсента. Этот поступок был символичным, потому как столь значительное событие также имеет привкус горечи.

Что касается более современного упоминания о нашем напитке, то тут сведения расходятся, одни говорят, что его начали изготовлять в Швейцарии сестры Эрнье, в тысяча семьсот девяносто втором году. Эти дамы пытались создать полынно-анисовую настойку, как лекарственный препарат. Когда снадобье было получено, то в продажу оно поступило уже как лекарственный эликсир, к которому имели доступ практически все желающие.

Если говорить о второй версии появления абсента, то в ней говориться, что напиток придумал врач Пьер Ординер. Ученый разрабатывал эликсир, который бы мог помочь практически в каждом проблемном случае, когда человека беспокоило здоровье. Когда данный эликсир стал популярен, его рецепт был куплен Анри Дюбье, который занялся его производством в куда больших объемах, чем были до этого. Когда прибыль стала достаточно большой, господин Дюбье с другом основали свой завод «Перно». Этот период ознаменован большой популярностью абсента, как во Франции, так и в мире. Для того, что бы не допустить появление разных заболеваний, как профилактическое средство его пили служащие французской армии.

В момент расцвета данного алкоголя его считали элитным, дорогим напитком, который могли себе позволить далеко не многие жители. В высшем обществе абсент пили даже дамы, но позже выяснилось, что воздействие на здоровье прекрасной половины этого напитка — губительное.

Новый виток развития полынного напитка случился в девятнадцатом веке, в шестидесятые годы, когда во Франции виноград начал сильно болеть, что отразилось на ценах на вино. Абсент в то время делали на винном спирте, а потому выбор был не велик, либо поднимать цену еще выше, либо сменить состав напитка. Было решено взамен винного спирта использовать промышленный. Вкус и качество напитка сильно упали, как и цена на него. Именно эта эра ознаменовалась как падение полынного снадобья до уровня простого рабочего. В эти годы абсент пили все, кто хотел, потому, как он был доступным а, кроме того, вызывал галлюцинации, потому как в нем был туйон.

Когда напиток снова вернул себе лидирующие позиции и его снова употребляли в высших кругах, то свойства туйона серьезно начали беспокоить органы здравоохранения, и было выдвинуто решение очищать абсент от него. Неочищенное питье вызывало наркотический эффект, сходный с марихуаной, а это имело пагубное воздействие на здоровье.

Состав и виды абсента

Поскольку полынное снадобье пережило ряд изменений, его состав несколько раз менялся, в итоге получился напиток, с составом из: горькой полыни, фенхеля, мяты, аниса, ромашки, иссопа и иных трав. Ранее в составе можно было наблюдать и туйон. Это вещество получалось из горькой полыни и вызывало галлюцинации у тех, кто его употреблял. Свою горечь напиток получает благодаря абсетину, входящему в состав полынного питья.

Что касается видового разнообразия зеленой феи, то различают ее по цвету напитка, который может быть:

  • Изумрудного цвета – этот вариант считают классическим, потому как цвет его зеленый, а во вкусе есть та самая знаменитая горчинка.
  • Желтого цвета – это абсент, у которого янтарность оттенка вызвана использованием красителей.
  • Коричневого цвета – этот вариант имеет не только цветовое отличие, иной цвет достигается путем изменения ингредиентов. Тогда как обычный абсент делают из листочков и соцветий полыни, то этот вариант выполнен из корневища растения. Кроме этого добавлена настойка черной акации, которая и делает цвет более темным.

Что касается крепости полынного снадобья, то бывает всего два типа, крепкий и некрепкий. У первого типа процент спирта составляет от семидесяти пяти до восьмидесяти пяти, а у второго, примерно пятьдесят пять процентов.

Культура употребления напитка, как и с чем его пьют

Поскольку абсент явно отличается от всех иных алкогольных напитков, и по большей части считается элитным, то и стиль его употребления имеет свои особенности, о которых стоит знать, если вы собираетесь отведать данное питье.

Сам по себе напиток имеет горький вкус, потому чаще всего его разбавляют сахаром, что делает вкус мягче. Не каждый сможет выпить абсент в чистом виде, но как аперитив он очень хорошо пробуждает чувство голода. Важно в этом случае соблюдать чувство меры и пить не более тридцати миллилитров прямо перед тем, как вы будете употреблять пищу.

Однако чаще всего напиток все же разбавляют, это сделать можно при помощи воды, сахара, газированных напитков и прочего. Ни смотря на то, что употребление зеленого змея столь популярно, его далеко не в каждой стране разрешено легально продавать и употреблять, ведь он слишком крепкий, да еще и может вызвать галлюцинации, если перебрать с количеством.

Если вам повезло, и вы имеете возможность попробовать напиток не таясь, то стоит знать, как это делать. Если вы рискнули и заказали неразбавленный вариант, то его вам подадут в небольшой рюмке, потому как большего количества вам все равно не осилить. В том же случае, если вы все же решили попробовать разбавленную версию, то стаканы для этого берутся большего размера и в них наливают пятьдесят грамм абсента и такое же количество воды или другого напитка, которым вы решили разбавить полынное снадобье.

Выбирая стакан, смотрите за тем, что бы у него были толстые стенки, а форма была похожа на конус. Температура стаканчика должна быть хотя бы комнатной, если не теплой, потому как напиток должен быть подожжен, а скачек температуры приведет к расколу стеклянного изделия. Еще одной интересной особенностью является то, что к напитку в коробке с бутылкой прилагается специальная ложечка. Форма такого изделия может быть самой разнообразной, но она совершенно непохожа на обыкновенную ложку.

Что касается закусок к абсенту, то здесь есть свои особенности. Неразбавленный вариант пьют до еды, соответственно ничем не заедая, это аперитив. Если пьется разбавленный вариант напитка, тогда к нему лучше всего заказать фрукты. Очень хорошо будет употреблять абсент с цитрусовыми, весьма пикантный вкус придаст напитку употребление винограда. Хорошим дополнением к такому коктейлю будет яблочко или шоколадка. Если же вы хотите съесть что-то существенное, то морепродукты станут прекрасным вариантом. Если вы подберете правильные закуски, то пить напиток вам будет легко, а процедура будет максимально длительной и принесет вам наслаждение.

Готовим абсент в домашних условиях

Для того, что бы ваш напиток получился максимально приближенным к оригиналу, важно подобрать для него правильные ингредиенты. Самой важной составляющей будет полынь. Ее для абсента можно использовать только двух видов, горькую и римскую. Лучше всего собирать растение самостоятельно, хотя его можно купить и у людей, и в аптеке. Плюсы ручной сборки состоят в том, что вы сами срываете те части растения, которые вам нужны, тогда как стебли и корни вам совершенно не к чему. Важно собирать только маленькие листики, которые растут на верхушке растения, а также соцветия полыни.

Готовить главный ингредиент лучше всего во второй половине июля, потому как с начала августа полынь цвете и сбор ее становится не таким простым. Процедуру проводят в перчатках, а время сбор ограничивается отрезком с раннего утра до обеденного часа, когда в растении накапливается больше всего эфирного масла.

У полыни срезают макушки, от верха примерно пятнадцать, а иногда и двадцать пять сантиметров вполне достаточный отрезок для того, что бы получить все то, что нужно для напитка. Когда все собрано, траву сушат, раскладывая ее на небольшом сквозняке. В качестве подстилки для урожая лучше всего использовать легкую ткань, что бы она не сбирала в себя влагу и быстро сохла.

Как только все будет высушено, отделяем листики и цветочки и помещаем все в трехлитровую банку. Заполнять полностью ее не нужно, хватит и трети. Банка закрывается крышкой и отставляется на время. Периодически нужно открывать ее и встряхивать сырье, проветривая содержимое. Точно также готовим иссоп, мелису, мяту, которые можно собирать самому, а можно просто купить. Только тогда, когда все ингредиенты полностью готовы можно заниматься приготовлением напитка.

Первый вариант, который стоит рассмотреть, это классика, тот абсент, который готовят по канонам и традициям. Для того, что бы его сделать нужно приготовить один литр спирта крепостью в девяносто шесть процентов, двести миллилитров воды, восемьдесят грамм полыни, пятьдесят грамм фенхеля, двадцать пять грамм семян аниса, столько же понадобится и бадьяна, берем десять грамм кориандра, один грамм мускатного ореха, столько же кардамона, десять грамм иссопа, что бы напиток приобрел нужный нам цвет, а также пять грамм мяты и мелисы.

Первое что мы делаем, занимаемся измельчением фенхеля, аниса и полыни любым способом. Когда все будет сделано, полученную массу высыпаем в банку. Следующий шаг предполагает работу со спиртом. Его мы вливаем в воду. Можно также приготовить уже восьмидесяти процентный спирт. Как только готов спирт, им мы заливаем измельченные травы и помещаем в темное прохладное место не несколько недель. Можно сделать все куда быстрее, если выдержать полученную смесь на паровой бане в течение двенадцати часов.

Как только выйдет положенный срок полученную субстанцию разбавляем до сорока пяти градусов, после чего заливаем в аппарат для перегонки самогона. Процесс перегонки должен быть аккуратным, важно не дать травам пригореть, потому, как это даст будущему напитку весьма неприятный аромат. Головная фракция и основная часть должны быть отделены.

Следующий этап, это окрашивание напитка путем добавления в него иссопа, мяты и мелисы. Готовая жидкость помещается в тазик с теплой водой и выжидается такой срок, пока цвет не станет правильным. Когда все будет готово, напиток процеживается через марлю и разливается в бутылки. Абсент должен быть разбавлен водой до семидесяти четырех градусов. Важно правильно подбирать бутылки для хранения, они обязательно должны быть сделаны из темного стекла. Когда абсент влит в такую емкость, он должен отстояться дня три, после чего его можно будет употреблять. Рекомендуют после разлива выдерживать питье от полу года, до года, потому как именно в этот промежуток напиток становиться максимально насыщенный по вкусовым качествам, и цвет его изменяется на красный.

Кроме классики, если еще вариант приготовления абсента с использованием водки, при этом перегонка нам не пригодится.

Для приготовления нам понадобиться пол литра водки, по две чайные ложки полыни, семян аниса и корня дягиля. Далее буреем четыре стручка кардамона, чайную ложку майорана, по пол чайной ложки семян фенхеля и молотого кориандра, завершаем все двумя третьими стакана сиропа из сахара.

Первое, с чем мы имеем дело, это полынно, ее листья и соцветия нужно измельчить и высыпать в стеклянную банку. После этого вливаем туда же водку и закрываем все крышкой. Содержимое настаивается от двух до трех дней, после чего фильтруется при помощи марли. Все травы что остались, перемалываются при помощи блендера или перетираются в ступке и высыпаются в напиток. После этого банку снова нужно закрыть и поставить в темное и холодное место на семь или же десять дней. Как только срок выйдет, все снова процеживается и в банку добавляется сахарный сироп. Этот завершающий этап приготовления напитка, после чего его можно употреблять.

Последний вариант приготовления абсента в домашних условиях, который мы вам предложим будет лимонным. Что бы приготовить лимонный абсент нужно взять всего лишь один стакан водки, сухую полынь в количестве одной чайной ложки, листья мяты, не более двух столовых ложек, цедра с половинки лимона и сахарный сироп в количестве половины обычного стакана.

Начинаем работу опять же с полыни, измельчаем ее, как нам удобно и высыпаем в стеклянную банку. Далее вливаем стакан водки и закрываем все содержимое крышкой. Процесс настаивания должен длиться не менее двух дней, а место для этого подбирается максимально затемненное. Когда сроки выйдут, полученную смесь процеживаем при помощи ватного фильтра. Следующий этап, это добавление цедры с лимона и листочков мяты. Все содержимое должно быть хорошо перемешано. Банка должна быть закрыта и поставлена в темное место отстаиваться не менее чем на неделю. Когда сроки выйдут, содержимое еще раз процеживают. Только после этого этапа добавляется сахарный сироп. Полученный напиток перемешивается и разливается по емкостям, где он и будет храниться.

Таким образом, можно сказать о том, что абсент имеет свое место в истории алкогольных напитков, у него есть свои почитатели, которые знают, как его пить и умеют наслаждаться напитком. Поскольку полынное питье весьма не дешевое удовольствие, придумали варианты, как его сделать в домашних условиях. Конечно, в результате вы не получите оригинальный вариант абсента, но продукт на выходе вас также обрадует. Поскольку употребление оригинального продукта не везде и разрешено из-за его галлюциногенных свойств и пагубного воздействия на здоровье при употреблении в больших количествах, то домашний вариант вам никто не запретит выпить, хотя норму и тут лучше соблюсти.

Важно строго следовать рецепту и не превышать указанного количества продукта, иначе ваш домашний зеленый змей может получиться совсем не таким ароматным, как должен быть, а его горечь будет нестерпимой. Будьте внимательны и осторожны в приготовлениях, тогда ваши труды будут вознаграждены приятным, но бодрящим напитком.

drinkinhome.ru

Абсент своими руками? Легко | Мужской клуб

«Абсент: если вы выпьете достаточно этого напитка, то увидите все, что захотите увидеть – прекрасные, удивительные вещи…» Оскар Уайльд. А возможно ли приготовить напиток в домашних условиях? Для славян нет ничего нереального: у российского студента-химика получилось. Далее его рассказ от первого лица.

Столетиями позже полынные спиртные напитки перестают быть лекарством. Независимые ликероводочные заводы производили абсент, сделанный из высушенных листьев полыни и вина. В Англии времен Тюдоров существовал напиток из горячего эля и сухих листьев полыни, хотя главным образом он приходился по вкусу рабочим. Сэмюэль Пепис сообщил в своем известном дневнике, что он наслаждался несколькими стаканами полынного пива однажды ночью ” в небольшом доме … несомненно похабном”. Абсент объединил в себе и легендарные греческие олимпиады и довольно примитивные вкусы крестьян.

Современный абсент предположительно был изобретен в 1792 экстраординарным французским доктором по имени Пьер Ординер, который сбежал от французской революции в маленькую деревню в западной Швейцарии. Во время своих поездкок верхом, доктор Ординер, как считают, обнаружил горькую полынь, дикорастущую на холмах в этой местности. Подобно большинству докторов страны, он готовил свои собственные средства, и познакомившись с использованием абсента в древнем риме, он начал экспериментировать с ним. Рецепт доктора Ординера вероятно включал следующие травы: полынь (Artemisia absinthium), анис (Pimpinella anisum), иссоп (Hyssopus officinalis), фенхель, мелиссу (сорт мяты) и некоторое количество кориандра, вероники, ромашки, петрушки, и даже шпината. Семидесятиградусный эликсир быстро стал популярным, как средство от всех болезней в городке и был прозван Зеленой Феей (La Fee Verte). После его смерти рецепт возможно достался сестрам Энрио, которые и продали рецепт майору Дюбье, который в свою очередь вместе с сыном и зятем Анри-Луи Перно открыл первое предприятие по изготовлению и продаже абсента.

Это изумрудно-зелёный напиток, очень горький (из-за присутствия абсентина) и поэтому традиционно наливаемый через специальную ложечку с сахаром в стакан с водой. После этого напиток становится мутно-белым, так как эфирные масла выпадают из спиртового раствора. В XIX в. абсент становится напитком богемы. Его пили и восхваляли Мопассан, Ван Гог, Рембо, Эдгар По, Бодлер, Аполлинер, Оскар Уальд, Эдгар Дега, Мане, Пикассо, Ремарк, Уильям Такерей, O. Генри. Абсент становится очень популярным в среде актеров, художников, поэтов и писателей.
Считалось, что он стимулирует творческий процесс. Однако в 50-х годах XIX века начало проявляться беспокойство результатами его хронического потребления. Полагалось, что хроническое потребление абсента приводило к синдрому, названному абсентизмом, который характеризовался привыканием, сверхвозбудимостью и галлюцинациями.
Ассоциация абсента со стилем жизни богемы также добавила страхов о его эффекте, как это случилось с марихуаной в Америке. Впоследствии абсент был запрещен во многих странах в начале XX века. Существует еще одно интересное мнение о причинах запрещения абсента – чисто экономическое. Дело в том, что стремительно растущая популярность абсента начала приводить к снижению потребления вина – основного напитка во многих европейских странах. Опасаясь этого, лобби производителей вина добилось запрещения абсента.

Рецепт приготовления абсента
Изготовление абсента включает 3 стадии:

  1. настаивание
  2. Перегонка
  3. Окраска и старение

Настаивание
компоненты настойки

  1. Спирт. Я покупал в аптеке. Взял 1200 мл
  2. Травы. Продаются в аптеке и на рынке. Если что-то не сможете достать, ничего страшного, но полынь, анис, фенхель должны быть обязательно. Пряности вроде мускатного ореха и кориандра лучше брать целыми, а не перемолотыми в муку.

Понадобятся:

  • Полынь горькая 100 г
  • Зеленый анис 60 г
  • Фенхель 60 г
  • Бадьян (он же – звездчатый анис) 20 г
  • Мята 20 г
  • Кориандр 15 г
  • Кардамон 10 г
  • Ромашка 30 г
  • Мускатный орех 10 г
  • Душица 30 г
  • Мелиса 20 г
  • Чабрец 10 г

Все травы отчистить от стеблей, т.к. они играют роль балласта, впитывая спирт . Мускатный орех раздробить на несколько кусков. Перемешиваем все травы и засыпаем через воронку в две литровых водочных бутылки или 3-х литровую банку (пластик не советую). Спирт разводим до 85% (согласно рецепту 19-го века) и заливаем туда же. Травы должны занимать около 2/3 объема. Далее убираем эти бутылки на батарею и закрываем тряпкой, чтобы свет не падал. Ждем 2 недели, но лучше подольше (я держал месяц).

Перегонка
Оборудование

  1. Колба Вюрца на 2 литр
  2. Холодильник прямой
  3. Термометр. Впрочем его можно заменить обычной стеклянной пробкой
  4. 2 лапы + крепления к ним
  5. Два резиновых шланга для холодильника
  6. Штатив. Впрочем его можно заменить на настольную лампу (см. фото)
  7. Печка и кастрюля для водяной бани
  8. Аллонж и приемник. Можно обойтись без аллонжа, а в качестве приемника подойдет стакан.

Колбу и холодильник купил, а все остальное позаимствовал у знакомого органика.

Добавляем воду до получения 58% содержания спирта в растворе. Вода будет удерживать тяжелые масла, всякие смолы и прочую дрянь, не давая им выходить раньше времени. Собираем самогонный аппарат (см. фото). Перегонять лучше без трав, хотя небольшое кол-во травы не повредит.

Заливаем первую порцию (2/3 объема колбы, если налить по самое горлышко, то перегонка практически не пойдет из-за малой площади испарения). Нагреваем. Температура кипения в начале 78-79 ºС. Первые 50 грамм дистиллята, содержат большое количество легких веществ. Эту фракцию советуют отделить от дальнейшего дистиллята и выкинуть. Мы отделяем, но не выкидываем, а выпиваем:) После этого подставляем новый приемник и ждем пока в колбе останется 150 мл. Приливаем свежую партию настойки и повторяем все по новой. Скорость перегонки должна составлять 1 капля за 2 секунды. Процесс довольно долгий (около 13-ти часов). Но много времени не отнимает – периодически подливать воду в баню, сливать дистиллят. В конце остается где-то 200-300 мл жидкости (температура 87-90 ºС). Их сливаем в унитаз. В итоге я получил 1200 мл прозрачного 70 % дистиллята (из исходных 1200 мл 95% спирта).

Окраска
Окраска предназначена для доводки вкуса и запаха и придания дистилляту радующего глаз зеленого цвета.

Для окраски я взял следующие травы:

  • Мята 15 г
  • Зверобой 5 г
  • Чабрец 5 г
  • Мелиса 5 г
  • Цедра лимона

Для окраски берем половину полученного дистиллята и добавляем в него травы. Настаиваем 5-6 часов, затем, фильтруя через вату или марлю, вливаем во вторую половину дистиллята.

Старение
Продукт, полученный после окраски, имеет несколько резковатый вкус и запах. Со временем это исчезает – всего-навсего надо его выдержать. Разливаем окрашенный абсент по стеклянным (из пластика в спирт переходят различные составляющие) бутылкам и ставим в темное место комнатной температуры. Уже после недели отстаивания вкус и запах существенно меняются в лучшую сторону. При хранении хлорофилл, полученный при окраске, разлагается и абсент меняет свой цвет в сторону желтого – чем дальше, тем желтее.

В итоге получился довольно интересный вкус и запах, но почти без глюков – качество аптечной полыни оставляет желать лучшего.

Как правильно пить абсент?

  1. Классический (французский способ). Ледяная вода наливается в абсент через дырявую ложечку с лежащим на ней кубиком сахара до того момента, пока напиток не помутнеет, далее до любимой вами степени крепости (начальная – от 70%).
  2. Похож на первый, но сахар предварительно смачивается в абсенте и поджигается. После того, как в стакан упадет необходимое число капель расплавленного сахара, заливается ледяная вода. Этот способ позволяет еще сильнее смягчить вкус напитка, но опасен тем, что абсент в стакане может легко загореться, поэтому применяйте его осторожно.

Для справки:
Абсент (Absinthe) – это алкогольный напиток приготовленный из экстракта полыни горькой (Artemisia absinthium). Еще за полторы тысячи лет до Рождества Христова египтяне оценили этот напиток как отличное лекарственное средство. Древний абсент отличался от ликера, который пили Верлен и Пикассо, листья полыни просто вымачивались в вине или спирте. Наиболее вероятно, что слово абсент происходит от греческого слова “apsinthion”, что означает “непригодный для питья” возможно из-за его горького вкуса. Пифагор рекомендовал абсент, как средство способствующее деторождению. Гипократ прописывал его, как средство от желтухи, ревматизма, анемии и менструальных болей. Римский ученый Плиний старший называл настойку “apsinthium” в первом столетии нашей эры. Известно, что чемпиону в гонках на колесницах полагалось выпить кубок абсента, чтобы он не забывал, что даже слава имеет свою горечь.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

E-mail

www.ego.by

«Как сделать абсент в домашнийх условиях» — Клуб FURFUR

В комментариях к посту «Как сварить пиво в домашних условиях» попросили рассказать,как приготовить настоящий «волшебный» абсент, что бы увидеть фей. 

Фотографии процесса остались на старом ноутбуке,поэтому опишу на словах)


Заинтересовался самогоноварением ещё в детстве,когда дед на кухне гнал самогон. Это была огромная 40 литрвоая бочка из нержавейки с самодельным змеевиком,процесс напоминал какие-то алхимические опыты и навсегда остался в воспоминаниях детства.

К собственному изготовлению абсента пришёл случайно,заметил тему на форуме, изучив весь процесс детально,и потратив на чтения специализированного форума около месяца,в магазине хим.оборудования был заказан лабораторный дистиллятор АД-4, с кубом на 4 литра, и 6-шариковым холодильником.

За «эффект» в абсенте отвечает туйон. В Европе он оказался под небольшим запретом, поэтому концентрация туйона там не может достигать больше 10мг\литр , тогда как в классическом абсенте,из-за которого Ван-гог отрезал себе ухо, содержится поменьше мере 100 мг\л. В отечественных магазинах продают «Абсент»,это чаще всего спирт «Люкс» + краситель зелёный+ ароматические добавки «фенхель»,»анис» и «полынь». Т.е как понимаете, от Абсента только одна название.

Я готовил по разным рецептам,но «швейцарский абсент из Понталье 1855 года» ,это

-Полынь — 100-150 гр\л

-Анис — 50гр\л

-фенхель — 50гр\л

— спирт 95% — 1 литр.

Всё это «болото» настаивается в тёмном месте около 2х недель. Затем добавляем чистую воду,чтобы разбавить болото для последующей перегонки,около 550мл.

Я перегонял на водяной бане с добавлением в воду соли,чтобы увеличить температуру кипения. Полученному дистилляту даёт отстояться пару дней и производим окраску,т.е дистиллят имеет слабый фруктовый аромат,но практически без вкуса,ему надо придать вкус,запах и цвет.

Для этого я брал чабрец,мяту,иссоп,корень солодки. Надо заметить, что мягкость вкуса абсента при всех способах его приготовления появляется только спустя некоторое время; В процессе старения зелёный цвет абсента переходит в жёлтый (обычно 3-4 недели).

Эффекты разнообразны от человека к человеку,тем более интересны и непредсказуемы.

Обычно хватает 100 мл 75% абсента, чтобы человек перешёл в другое измерение и сознание, зависит от веса пьющего конечно. Парни теряют ориентацию в пространстве и способность адекватно измерять расстояние,т.е пытаются дотянуться рукой до дома за окном,взять горшок с цветами, который в другой комнате. С девушкам ещё интереснее )) фразы типа «Вы все идите, я остаюсь ночевать тут» встречаются через раз, становятся любвеобильными, даже подруги которых знаешь по 10 лет начинают приставать, видимо это «особая химия женского мозга и воздействие на неё туйона» ))

Такой вот это напиток абсент,если вкратце. Кальян на настоящем абсенте получается тоже весьма интересный и вкусный.

Спасибо за внимание.

www.furfur.me

Как правильно пить абсент в домашних условиях?

Культура употребления алкоголя есть практически у каждого напитка, абсент – не исключение. Абсент – один из популярных и крепких напитков с большой историей, который в настоящий момент довольно известный в ночных клубах. Среди молодежи популярностью пользуются коктейли из абсента, то есть когда его подают в разбавленном виде. Не каждый рискнет выпить чистый абсент, так как его крепость может сравнится только со спиртом.

Абсент – крепкий алкогольный напиток, который за вторую сотню лет, получил множество других названий: «Зеленая фея», «напиток богемы». Такие названия он получил не только благодаря своему зеленому цвету, травяным ароматам и вкусам, но и за то, что неправильное употребление этого напитка, или большое количество выпитого абсента, может привести к отравлению или вызывать галлюцинации. В настоящий момент абсент не является дефицитом, его можно купить практически в любом магазине алкогольной продукции. Очень важно купить качественный абсент, поэтому такой напиток лучше покупать в элитных или проверенных магазинах или супермаркетах. После покупки абсента, важно знать, как его можно приготовить, чтоб поистине насладится его вкусом.

Перед тем как знакомится с методами приготовления абсента, и приступить к самой процедуре, нужно ознакомиться с самым напитком, его составом, историей, из чего лучше пить и чем закусывать? Зная все тонкости этого напитка, можно смело приступать к приготовлению и употреблению абсента.

Абсент – крепкий алкогольный напиток

Из чего делают абсент?

Абсент — напиток, с большим содержанием спирта из вытяжки горькой полыни, который в своем составе содержит от 55° до 85° % алкоголя. За счет экстракта полыни, данный напиток имеет выраженный вкус. Экстракт полыни содержит – туйон (имеет запах мяты), который способен вызывать галлюцинации, а в большой концентрации, относится к смертельным ядам. Помимо основного состава, абсент содержит и другие травы: мелисса, мята, анис, кориандр и другие травы, а также спирт. Цвет абсента – зеленый, но он может иметь и другие оттенки, от изумрудного, до красноватого. Цвет напитка зависит от состава, качества спирта, добавляемых в него трав.

Классическим и натуральным абсентом считается тот, который имеет зеленый цвет, но современные производители алкогольной продукции стараются как можно меньше в него добавлять экстракта полыни, из – за туйлона, который в небольшом количестве – лечит многие заболевания, а в большом – может вызывать галлюцинации и нарушения в координации движений.  Поэтому могут хитрить и добавлять хлорофилипт или другие травы, которые менее безопасны, но в то же время дают напитку насыщенный зеленый цвет и мятный вкус.

Травы используемые для приготовления абсента

Покупая абсент, нам могут предложить марку продукции желтого или янтарного цвета, это совсем не значит, что товар некачественный, а скорее является признаком длительной выдержки абсента. В таком абсенте, скорее всего, содержится хлорофилл, который под воздействием прямых солнечных лучей начинает приобретать желтый цвет. Некоторые производители могут добавлять пищевые красители, что значительно сказывается на качестве.

В случаи, когда абсент красного или рубинового цвета – в него добавлен экстракта красного граната. Если же напиток имеет черный или коричневый цвет, это значит, что производитель добавляет не настой полыни, а корни растения или корень акации. Практически все производители добавляют в него пищевые красители, что делает напиток не совсем натуральным.

Настоящий абсент должен быть зеленого цвета со вкусом мяты, ароматом травянистых растений и спирта высокого качества. Только такой рецепт делает напиток поистине настоящим и качественным.

Немного истории

Изначально абсент был придуман целителями и знахарями, как лечебная настойка, а не алкогольный напиток. Как гласит легенда: в 18 века в Швейцарии жили две сестры, которые исцеляли и лечили людей. Они готовили настой из полыни и других лечебных трав, которые применяли для лечения многих недугов. Спустя годы во Франции была запущено производство напитка, но не как лечебный настой, а как алкогольный напиток. В 19 века данный напиток был довольно популярным в Швейцарии, а потом и во всем мире. Производители абсента не всегда придерживались рецептуры, делали его из низких сортов спирта, что делало напиток практически ядом. Повышенная смертность среди населения Франции от чрезмерного употребления этого напитка привело к тому, что его производство запретили. После Франции, абсент запретили выпускать и в других странах Европы.

Возрождение абсента произошло в 21 столетий. Единственным требованиям от производителей – ограничение рецептуры. В производстве абсента количество туйона не должно превышать более 10 мг/кг. Только такой напиток в минимальном количестве не способен навредить здоровью.

Как пить абсент?

Абсент – горький напиток, поэтому практически во всех рецептах его приготовления присутствует сахар, который позволяет сделать напиток более мягким. Употреблять абсент в чистом виде решится не каждый. Он слишком крепкий и горький, но те, кто пьют абсент как аперитив (для улучшения аппетита) предпочитают употреблять его именно в чистом виде, но не более 30 мил перед приемом пищи.

Абсент – горький и крепкий напиток

Сделать напиток более приятным на вкус поможет вода или сахар, также можно использовать различные газировки или соки. Абсент – слишком крепкий напиток, который до сих пор запрещен во многих странах. Причиной такому запрету считается присутствие в нем полыни и большая вероятность появления галлюцинаций после большого употребления напитка. Если рассуждать аналитически, то прием любого алкоголя в большом количестве может вызывать галлюцинации поэтому прежде всего, человек сам должен знать меру и соблюдать культуру употребления напитка.

Зная культуру любого алкогольного напитка, человек сможет получать его приема наслаждение и удовольствие.

В каких бокалах пить абсент?

Абсент в неразбавленном виде практически всегда подают в небольших рюмках. Если напиток разбавлен водой или соком, тогда нужно брать стаканы побольше, наливая в них не больше 50 грамм абсента и столько же воды. Популярным способом употребления данного напитка считается его поджигание. В таких случаях понадобятся стаканы с толстыми стенками, конусовидной формы, которые узкие внизу и широкие вверху. Важно, чтоб, перед тем как поджигать абсент, стакан не был холодным, иначе резкий перепад температуры может привести к появлению трещины. Ложечка для абсента, практически всегда находится в комплекте с бутылкой. Если же такой ложечки в коробке нет, тогда ее можно купить в любом магазине столовых приборов.

Ложечки для абсента

С чем пить абсент?

Абсент в неразбавленном виде считается прекрасным классическим аперитивом. Его подают перед едой (30грамм). Если он подается в разбавленном виде, как основной напиток или коктейль, тогда в качестве закуски можно брать цитрусовые фрукты, виноград, яблоки или шоколад. Неплохое сочетание абсента с морепродуктами.

Правильно подобранная закуска под абсент, делает процедуру распивания более деликатной, а вкус напитка мягким и более легким.

7 рецептов по приготовлению абсента

Существует большое количество рецептов распивания абсента. В основном его подают в ночных клубах, барах или ресторанах. Но любители напитка могут насладиться его вкусом и в домашних условиях. Для этого достаточно купить абсент и знать несколько рецептов его приготовления. Практически все рецепты приготовления данного напитка направлены на уменьшения горького привкуса.

Важно помнить, что абсент разбавлен водой, тоником, содовой или другим напитком – это не коктейль. Коктейлем считается тот напиток, если в него входит два или больше алкогольных напитков. Многие абстенье не рекомендуют смешивать абсент с другими напитками содержащими спирт, это сделает напиток слишком крепким. Рассмотрим несколько рецептов и способов приготовления и употребления абсента в домашних условиях:

 Способ 1. Абсент – аперитив. Чистый абсент имеет малоприятный вкус, но его часто употребляют в качестве аперитива, он хорошо повышает аппетит. Перед подачей, напиток нужно охладить и употреблять не больше 30 грамм перед приемом пищи. Если напиток кажется слишком горьким, его можно разбавить водой, тоником или содовой, эффект от этого не уменьшится. Разбавлять абсент водой нужно на 1 порцию напитка на 3 части воды или лимонада.

Абсент – аперитив

Способ 2. «Французский» или «классический» рецепт. В стакан или рюмку с толстыми стенками наливаем абсент, берем ложечку, кладем в нее 1 или 2 кусочка сахара. Сверху на сахар тонкой струйкой льем холодную воду. Сахар позволяет скрыть горечь напитка, а вода позволяет сделать напиток более мягким.

Классический рецепт абсента

Способ 3. Популярностью среди молодежи пользуется подожженный абсент с карамелью, который часто подают в ночных клубах и барах. В домашних условиях готовить такой напиток нужно осторожно. Для приготовления понадобится налить в рюмку с толстым стеклом абсент. Сверху поставить ложечку, положить в нее кусочек сахара. Сам напиток нужно поджечь, тогда сахар начнет плавиться, превращаться в карамель и капать в сам напиток. Затем нужно потушить огонь и пить маленькими глотками.

«Огненный» абсент

Способ 4. Чешский (огненный) рецепт приготовления абсента. Такой рецепт похож с предыдущим, но после того как сахар плавится, его нужно хорошо перемешать и добавить по вкусу воды или тоника.

Горящий напиток, это интересное зрелище, но готовить его нужно крайне осторожно, поскольку пламя может легко перекинутся на другие предметы или одежду.

Способ 5. «Цитрусовый» абсент. Для приготовления напитка понадобится долька апельсина или мандарина с кожурой, но без пленок, а также щипцы. Апельсиновую дольку нужно обвалять в сахаре и корице. В стакан наливается 50 грамм абсента и поджигается, а сверху ставится апельсин (держать щипцами) слегка его сжимая. Сок из фрукта вместе с сахаром и корицей будет капать внутрь стакана. После чего нужно потушить огонь (можно накрыть вторым стаканом сверху) и выпить жидкость. В качестве закуски можно использовать тот же кусочек апельсина, пропитан сахаром и корицей.

«Цитрусовый» абсент

Способ 6. «Красочный». Данный рецепт относится к коктейлям с абсентом. Для приготовления нужно подготовить рюмку и стакан. Также понадобится шампанское 250 мил, гренадин — 5 гр. и абсента — 45 гр. В стакан побольше наливаем шампанское, а в меньшую рюмку наливаем абсент гренадин. Содержимое рюмки с абсентом нужно поджечь и осторожно опустить в стакан с шампанским. Жидкость вначале становится ярко-красного цвета, а потом бакланового. После чего содержимое стакана выпивается через трубочку.

Способ 7. Уменьшить крепость абсента поможет любая жидкость, это может быть ананасовый, гранатовый сок, также многие предпочитают разводить напиток лимонадом, тоником, газировкой или кока – колой. Количество жидкости зависит от предпочтений человека. Чем больше сока влито в абсент, тем слабее крепость напитка.

Абсент с соком и водой

Приготовить абсент дома совсем не сложно, но важно помнить, что его не стоит мешать с другими алкогольными напитками. Если для его приготовления используется огненный метод, также нужно быть предельно внимательным. Кроме того, нужно помнить, что абсент нужно употреблять в умеренных количествах. Чрезмерное употребление этого напитка может вызвать не только галлюцинации, но и мышечные спазмы, отравление, головокружение. Эксперты абстенье рекомендуют выпивать мужчинам не больше 3 – 4 рюмок напитка, а женщинам 1 — 2.

Употреблять абсент нужно в маленьких количествах, так как он считается одним из самых крепких и сильнодействующих напитков, после спирта.

No votes yet.