делаем самостоятельно в домашних условиях
Среди десятков культовых напитков, оказывающих губительное воздействие на сознание, особе место занимает абсент. Во Франции, Швейцарии, Голландии, Америке он был длительное время запрещен, но у нас постоянно имеется в свободной продаже. Однако цена на него такая, что купить его решится не всякий. Есть выход — сделать абсент из самогона. Это не так сложно, как может показаться. Так что в условиях свой собственной винокурни вы получите чистый красивый и крепкий напиток. Его называют также Absinthe (в переводе означает «полынь»), «Зеленая фея», «Муза поэтов» (Muse des Poètes).
Свойства
Считается, что входящая в состав напитка полынь делает его невероятно опасным для здоровья. Но, во-первых, галлюцинации и судороги вызывает вещество туйон. Во-вторых, в большинстве стран законодательно ограничен допустимый процент туйона в абсенте. Ну, и в-третьих, так уж повелось, что алкоголь крепостью 70°–75° вызывает все реакции, приписанные Absinthe.
Туйон — очень сложное вещество, свойства которого не до конца изучены. Однако доказано, что он воздействует на мозг аналогично конопле, но во много раз слабее. Он угнетает работу ЦНС и в некоторых случаях может вызывать галлюцинации. Именно на основании столь скудных данных напитки, в состав которых входит полынь горькая, были почти на 100 лет запрещены в Европе.
История
Целебные свойства полыни были известны человеку еще в незапамятные времена. Есть данные, что на этой сухой траве еще до нашей эры настаивали свои вина древние Греки. Но изготавливать в промышленных масштабах, а не в домашних винокурнях, абсент стали только в XVIII веке. До этого существовали только настойка и экстракт полыни, которые употреблялись в основном для улучшения желудочной секреции.
В вопросах авторства имеются некоторые неувязки, но родиной абсента однозначно считается Франция. Впервые бутылки с надписью Absinthe появились в 1797 году, массовое производство было налажено годом позже. В настоящий момент главными мировыми производителями «Зеленой феи» считаются Франция, Швейцария, Испания и Чехия. Но во всех этих странах выпускают не только полынную версию, но и напиток без опасной добавки. Так что при покупке нужно быть бдительным.
Рецепты абсента
Рецептов приготовления этого «творческого эликсира» существует немало, но основа у всех одинаковая: крепкий (более 45°) алкоголь и настойка полыни горькой. Именно эта «волшебная» травка и обеспечивает галлюциногенный эффект. Все остальные ингредиенты, входящие в состав абсента, присутствуют там для красоты, достижения целебных свойств и обогащения вкусовой палитры.
Оригинальный рецепт
Приблизительно в 1730 году врач и аптекарь Пьер Ординер придумал лечебный спиртовой настой полыни, который позже получил название Absinthe. Точные пропорции неизвестны, но в него обязательно входили: полынь горькая, зверобой синий, аир, мелисса, фенхель, семена кинзы (кориандр), вероника, ясенец. Кроме этих специй можно добавить в настойку петрушку и цветки ромашки. Получится напиток, который в медицинских дозах дает исключительный лечебный эффект.
- Простая рецептура «Музы поэтов»
Это самый элементарный рецепт абсента из самогона. На 1 литр крепкого алкоголя потребуется:
- полынь горькая — 200 гр;
- бадьян (он же анис) — 50 гр;
- фенхель — 50 гр;
- лимонная мята (желательно свежая)— 15 гр;
- тимьян — 5 гр;
- мелисса (желательно свежая) — 5 гр;
- зверобой — 5 гр.
- В самогон добавляется полынь, бадьян и фенхель. Оставляем напиток на 1 неделю настаиваться.
- Отфильтровываем травы.
- Разводим будущий абсент до крепости 45° и проводим дистилляцию.
- Измельчаем мяту, мелиссу, зверобой и тимьян, всыпаем в напиток.
- Через 10 часов настаивания фильтруем.
- Разводим качественной водой до желаемой крепости.
Полученный алкоголь будет постепенно светлеть из-за воздействия света и в итоге станет желтоватым, а не зеленым. Это естественный процесс «старения», так что именно желтыми старыми абсентами добросовестные производители гордятся больше всего.
- Сложная рецептура «Зеленой феи»
Самый целебный абсент из самогона можно получить только из правильно заготовленных трав. Но вряд ли сегодня найдется много желающих побродить по лесам-лугам в поисках заветных снадобий. Все они «растут» в аптеке и стоят очень недорого.
На 1,2 литра самогона крепостью 75°–85° (в оригинальном напитке крепость 68°) потребуется:
- экстракт полыни — 100 гр;
- анис (свежие листочки) — 60 гр;
- сухой анис («звездочки») — 20 гр;
- фенхель — 60 гр;
- кинза зеленая — 30 гр;
- мята — 20 гр;
- кардамон — 10 гр;
- цветки ромашки — 30 гр;
- мелисса лимонная — 20 гр;
- душица — 30 гр;
- тимьян (он же чабрец) — 10 гр;
- толченый мускатный орех — 10 гр.
- Травы и специи всыпаем в алкоголь и отправляем в теплое место настаиваться минимум на 2 недели.
- Добавки удаляем фильтрацией.
- Разбавляем настой до 45°.
- Дистиллируем напиток со стандартным отсечением «голов» и «хвостов».
- Разливаем по бутылкам и даем отстояться.
При таком способе изготовления спиртовая настойка горькой полыни не будет иметь ярко-зеленого цвета, зато вкус будет изумительный. Изумрудности можно добавить и красителями — многие производители именно так и делают.
Русские традиции
Не только греки и французы догадались, что распространенный сорняк полынь может оказывать целебное воздействие на организм. Русичи тоже делали крепкий домашний алкоголь для питья, а также лечебные настойки с полынью. Рецепты значительно проще, чем у импортного абсента, а вкус и эффект ничуть не хуже:
- Полынная водка
Полынь для этого рецепта обязательно должна быть свежей. Ее собирают, когда появляются побеги, но цветения еще нет. Срезают самые верхушки (5–10 см). Нам потребуются:
- полынь обыкновенная — 400 гр;
- крепкий самогон — 1 литр;
- семена дягиля — 50 гр;
- зеленые листья смородины — 30 шт.
Засыпаем измельченную траву и семена в алкоголь и настаиваем 14 дней. После этого, не удаляя травы, доливаем воду, чтобы развести напиток до 25° и дистиллируем. Затем добавляем измельченные смородиновые листья и выдерживаем еще 3 дня. В завершение фильтруем, добавляем по желанию сахарный сироп. Напиток будет красивого зеленого цвета, чуть горьковатый, но очень расслабляющий.
- Анисово-полынная настойка
Анис — один из обязательных компонентов классического абсента, так что именно этому варианту русского абсента из самогона многие отдадут предпочтение. Нам будут нужны следующие ингредиенты:
- самогон — 1 литр;
- побеги полыни горькой — 1 стакан;
- семена аниса — 100 гр.
Настаивать эту смесь нужно не менее трех недель, перегонка не обязательна. По вкусу можно добавить немного сахарного сиропа.
За здравое мышление!
На абсент собственного приготовления не грех позвать лучших друзей — они оценят ваши винокуренные изыски. Но нужно помнить, что «Зеленая фея» — напиток хоть и культовый, но действительно несколько опасный. Так что при его употреблении важно не переусердствовать, иначе элитная вечеринка может не задаться.
samogonpil.ru
Абсент. Приготовления абсента в домашних условиях
Абсент — это очень крепкий спиртной напиток. Обычное содержание алкоголя в нем — 70%, но иногда крепость достигает 75% и даже 86%. Приготовление абсента не обходится без экстракта горькой полыни. В эфирных маслах этого растения содержится большое количество токсичного вещества туйона, запах которого напоминает ментол.
Чаще всего абсент имеет изумрудный цвет, но также бывает бесцветным, желтым, красным, синим, коричневым и черным. Зеленый цвет обусловлен наличием в напитке натурального растительного пигмента — хлорофилла. Это вещество разлагается на свету, поэтому абсент разливают и хранят в бутылках из темного стекла. Из-за характерного цвета напитка и эффекта воздействия его называют «Зеленая ведьма» и «Зеленая фея».
Интересно, что абсент нельзя разбавлять водой. Эфирные масла полыни при меньшей концентрации спирта превращаются в эмульсию и выпадают в осадок. Также в рецепт абсента входят экстракты: аниса, фенхеля, мяты, мелиссы, дягиля, кориандра, ромашки, петрушки и др.
Настоящий домашний абсент всегда содержит туйон.
Туйон — это главный компонент настоящего абсента, который и отличает его от остальных алкогольных напитков. Эффект от употребления абсента абсолютно иной. Опьянение напоминает воздействие наркотических веществ, оно сопровождается общим возбуждением, изменением сознания, галлюцинациями, необоснованной агрессией. Туйон маскирует вкус спирта, поэтому очень быстро наступает сильное опьянение. При чрезмерном употреблении даже качественного домашнего абсента может появиться дрожь, головная боль, мышечные судороги, а иногда — потеря сознания.
Вместе с тем, абсент, как и любой другой алкоголь, расслабляет, улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, расширяет сосуды. Этот напиток можно использовать для профилактики вирусных заболеваний, как дезинфицирующее и антиоксидантное средство.
Домашний абсент: рецепт и особенности приготовления
Чтобы приготовить домашний абсент потребуется:
- 950 мл спирта-ректификата крепостью 96%;
- 100 г полыни горькой;
- 30–50 г аниса;
- 30–50 г фенхеля.
Полынь нужно собирать в июле-августе, когда она только начинает цвести. После подсушивания удаляют стебли. Для приготовления абсента берут только верхние листья и желтые цветы. Можно взять аптечную полынь, но только хорошего качества.
Этапы приготовления абсента:
- К 950 мл 96%-ного спирта добавьте 200 мл воды. Таким образом, концентрация спирта снизится до 80%.
- Листья и цветы полыни, а также семена фенхеля и аниса разомните в ступке и залейте 80%-ным спиртом. Смесь нужно настаивать при комнатной температуре в темном месте от недели до месяца. Содержимое желательно периодически встряхивать. Если смесь осторожно подогревать до 30–40°С, то срок настаивания сократиться до 1–2 дней.
- В настой добавьте еще 700–900 мл воды. Для дальнейшего приготовления абсента в домашних условиях потребуется дистиллятор. Разбавленный водой настой вместе с травой поместите в перегонную емкость и перегоняйте. На выходе должно получиться 1–1,2 литра дистиллята. Следите, чтобы трава не подгорела, иначе вкус и цвет вашего абсента будет испорчен.
- Итак, перед вами почти готовый домашний абсент. Он должен быть прозрачным и ароматным. Оттенок чаще всего желтый от эфирных масел, содержащихся в полыни.
- Далее абсенту нужно придать характерный цвет и аромат. Для этого возьмите половину полученного дистиллята и залейте им сухие травы: 10 г цветов и листьев иссопа, 5–10 г мелиссы и 5 г полыни римской. Иссоп можно заменить мятой или чабрецом. Эту траву не нужно перемалывать, иначе напиток получится мутным. Время окраски абсента, в зависимости от температуры: от нескольких часов до 2-х суток.
- Окрашенный дистиллят соедините с неокрашенным и разбавьте водой до 70–80%. Изготовление абсента в домашних условиях заканчивается настаиванием его в темном месте на протяжении недели. Это необходимо для получения гармоничного сбалансированного вкуса.
Примечания:
Данный рецепт абсента лишь ознакомит вас с основами приготовления этого необычного напитка. Особых вкусовых качеств можно добиться, используя больше растительных ингредиентов. В некоторых рецептах их насчитывается более двадцати.
goni-samogon.ru
Рецепт абсента из самогона можно использовать такой же, как и для приготовления этого напитка из спирта. Настой из трав необходимо будет перегнать, однако на этом приготовления абсента не заканчивается.
Чтобы абсент отличался от обычной травяной настойки, он должен иметь не только характерный вкус, но и цвет.
Для окрашивания абсента необходимо взять:
- Мяту — 15 гр
- Зверобой — 5 гр
- Чабрец — 5 гр
- Мелису — 5 гр
- Цедру половины лимона
Полученный дистиллят разделить на две части — половину напитка перелить в обычную стеклянную банку. Добавить в абсент травы, закрыть крышкой и хорошо встряхнуть.
Полноценную смесь оставить при комнатной температуре на 6-7 часов — настойка должна приобрести ярко зеленый цвет.
Изумрудный напиток процедить через несколько слоев марли и смешать со второй половиной дистиллята.
После окраски алкогольный напиток будет иметь более резкий вкус и запах, поэтому ему необходимо отдохнуть. Выдерживать домашний абсент в стеклянных бутылках при комнатной температуре, без доступа солнечных лучей. Чем дольше напиток будет стоять, тем светлее он будет. Поэтому, если вы хотите сохранить изумрудный оттенок, держать напиток не более недели.
www.alcorecept.ru
Готовим абсент из самогона | Самогон и Брага
Некогда культовый напиток, закрепивший за собой прозвище «Зеленый чародей», доступен благодаря раскрытому рецепту. Конечно, в конце 18 века половина Европы и не мечтала о том, чтобы приготовить в домашних условиях не скудную выпивку, а знатный напиток, доступный творческим людям и армейской знати.
Доступны рецепты для получения абсента из самогона, причем их несколько. Разобрать технологию стремятся многие «домашние бутлегеры», чем далее и займемся.
Классика Франции
data-ad-format=»link»>
Что требуется для нужного результата? Конечно, соблюдение пропорции! Это главное условие. Для домашнего (некоммерческого) изготовления не запрещено экспериментировать с крепостью и насыщенностью. Французский рецепт принято расписывать с ориентиром на литр алкогольного напитка.
Вот с чего начинаем, рецепт:
- Потребуется природная горькая полынь. Точнее в рецепте сказано про семенную ее часть без стеблей и листьев. На литр не более 25 грамм.
- Анис (семена аниса) 50 грамм.
- Фенхель (семена фенхеля) 50 грамм.
- 0,95 литра спирта. В домашних условиях используют строго пищевые спирты. Для абсента нужен спирт в 85%.
Не сложно догадаться, что перечисленные растительные семена смешивают и замачивают в спиртовом растворе. Для чего это нужно? Так из растений проще извлечь нужные компоненты.
Для быстроты процесса в данном рецепте предусмотрено два вида замачивания: горячее (паровое и песчаное) или холодное (обычная настойка).
Замачивают когда как: если ингредиенты более твердой структуры (попались крепкие семена), то лучше сократить ожидание, устроив горячее замачивание.
Чего добиваемся данным процессом? Эфирные масла – вот весь секрет.
Совет! Холодную настойку требуется выдержать не менее 7 дней, да и больше тоже можно, если есть сомнения.
Домашняя перегонка
Рецепт предполагает наличие жидкости, поэтому на нашу настойку нужно 0,5 литра чистой воды.
Далее процесс переходит к перегонной установке. На техническом языке потребуется дистиллятор. В домашних условиях новички используют лабораторное оборудование со штативом, колбой, стеклянным змеевиком и простейшим источником огня.
Процесс перегонки завершается до полного испарения жидкости. Обработанный дистиллят – как раз 0,95 литра. Набрав этот объем, лучше выполнить фильтровку через пару салфеток с марлей.
Важно! Наука в том, чтобы не перегреть остатки трав в самом конце, но и не убрать с огня слишком рано, потому что концентрация эфирных масел на самом дне.
Что главнее алкоголя в абсенте? Даже домашний рецепт подразумевает наличие эфирных масел. Те же семена полыни, брошенные в спирт, отдают природный ингредиент, но без перегонки явного или насыщенного вкуса именно эфирного масла не добиться.
Еще до замачивания все ингредиенты проходят ручную сортировку. При тщательной фильтрации оставляют лишь свежие части растений или семян, имеющие визуально живой цвет. Несвежие или поврежденные ингредиенты для рецепта не подойдут. Их составляющие испортят вкус, добавив горечи.
Про дистиллят
Долгожданные 0,95 литра по рецепту имеют оттенок схожий с продуктами жизнедеятельности живого организма. Поэтому нужно придать цвет свежей травы (он же зеленый) дистилляту.
Все просто, рецепт:
Берут ложечку высушенной полыни (10грамм), иссопа (10 грамм) и мелисы (5 грамм). Находка вот в чем: подкрашивают часть напитка, а точнее 0,4 литра.
Далее красители измельчают почти в порошок. И этот состав смешивается с отмеренными 0,4 л. Окраска производится в паровой бане. Речь идет о помещении емкости с напитков в нагретую посуду большего размера. Профессионалы отдают предпочтение медным изделиям.
Что вытапливают? Натуральный краситель. По терминологии — хлорофилл. Получив нужный цвет, домашний абсент фильтруют от трав.
Напиток требует градуса по рецепту, поэтому ту часть дистиллята, что была окрашена, требуется разбавить до классических 74 градусов. Спиртометр упростит задачу до элементарного.
Итог
Получившийся 1 литр абсента по французскому (легкому) рецепту нужно выдержать. По всем рецептам нужно старить, ведь такова реакция масел. Что делаем? Убираем напиток в темный шкаф на хранение. Вот такой рецепт приготовления данного напитка в домашних условиях.
Видеорецепт
Мы подобрали для вас интересные метариалы:
samogon-braga.ru
Абсент — запретный напиток безумцев.
О, болезненные и сладостные времена: безумный Ван-Гог, несчастный Тулуз Лотрек, гениальный мальчишка Артюр Рембо — и — рюмка с мутновато-зеленой жидкостью. Жидкость называется абсент. Чертовски горькая полынная настойка, крепостью от 40% до 75%, открывающая у человека третий глаз, если уверовать в поэтические фантазии.Напиток декадентов, поэтов и извращенцев. Главные действующие ингредиенты абсента — спирт и туйон. Первый — сильный депрессант, второй — наоборот, стимулятор.
Наиболее вероятно ‘Apsinthion’ – производное слова абсент, греческое значение которого ‘непригодный для питья’, возможно из-за его горького вкуса. В состав абсента, кроме экстракта полыни, входят экстракты аниса, фенхеля, мелиссы и других лекарственных трав. Для удержания эфирных масел в растворённом виде требуется высокая концентрация спирта, поэтому абсент имеет крепость до 70-75%. Важным компонентом этого напитка является монотерпин (туйон). Кроме полыни, туйон содержат пижма, шалфей, туя. (Своим названием туйон обязан именно туе, из которой он впервые был получен).
Фармацевтам и аптекарям хорошо известна достаточно ощутимая горечь абсента — artemisia abstintium, разновидности полыни, растущей преимущественно в горах. Это растение фигурирует в фармакологии как средство от высокой температуры, дизентерии и обычное общеукрепляющее. Абсент издавна входит в состав многочисленных настоек и эликсиров.
Рецепт абсента был разработан в Швейцарии французским эмигрантом доктором Ординером и в следующем году продан им Анри–Луи Перно, который построил в Кювэ перегонный завод, и вскоре еще один абсент, основным ароматизирующим веществом которого являлся анис, познал быстрый и ошеломляющий успех.
В России, как ни странно, абсент пока разрешен. Вместе с русскими его вполне легально испивают чехи и граждане Швейцарии (вероятно, закусывая абсент самым-самым дырявым сыром). И испивают, если верить, историкам, не первую тысячу лет.
Еще египтяне были ого-го! Они знали и ценили полынную настойку. Но ценили не за «мультики», а за целебные свойства, коими эта настойка обладает. Гиппократ советовал принимать ее на грудь при болезни этой самой груди. И при ревматизме, желтухе, анемии, и в яростно-критические дни. То есть, когда все настолько плохо, что водка не спасет.
Вначале абсент получали путем перегонки полынного, анисового и других спиртовых настоев, например, кориандра, укропа, дягиля лекарственного, корицы, гвоздики.
Чуть позже родился абсент, в котором анисовая нота стала фундаментальной, вытесняя ноту полынную. Для придания напитку воистину упоительного колора, абсент начали подкрашить хлорофиллом. Во-о-от откуда этот язвительно-изумрудный цвет, так подходящий для окраса того самого третьего глаза…
Техника его употребления превратилась в своеобразный ритуал:
6 способов употребления абсента
1 способ (Традиционный/Французский.)
Льют холодную воду через кубик сахара, лежащий на специальной дырявой ложечке.
Вода растворяет сахар, который смешивается с абсентом. Сладкая вода помогает скрыть горький вкус абсента. Существует мнение, что сладкая вода является катализатором действия туйона. Когда вода смешивается с абсентом, напиток мутнеет и приобретает радужный белый цвет с оттенками зелёного и жёлтого цвета.
Такой эффект получил название louche. Помутнение происходит из-за того что разбавленный водой спирт не в состоянии удерживать эфирные масла, содержащиеся в абсенте, и они выпадают из него. Наилучшим соотношением для разбавления абсента водой считается 5 частей воды к 1 части абсента.
2 способ:
Маленькая рюмка с абсентом ставится в более крупный пустой стакан, и воду медленно наливают в рюмку, от чего жидкости смешиваются и переливаются в большой стакан. Когда в рюмке остается практически чистая вода, жидкость в большом стакане готова к употреблению.
3 способ (Пражский):
абсент наливают в стакан, потом в него погружают чайную ложку сахара. Пропитанный абсентом сахар поджигают от спички и дают ему прогореть, пока он не превратится в карамель. Ложку растаявшего сахара затем опускают в абсент и размешивают. Затем из графина или второго стакана в абсент наливают столько же или чуть больше воды, заливая огонь. Поджигание абсента в стакане несколько понижает его крепость.
4 способ (Русский):
Сахарный сироп делается отдельно, смешавая сахар с водой. Потом сироп и абсент разбавляются в подходящей пропорции. Это самый действенный и простой способ смягчить вкуса абсента.
5 способ (простой):
Можно пить абсент в чистом виде, сильно охлажденный в рюмках не более 30 грамм.
Для закрепления эффекта процедуру нужно повторить 4-5 раз, с интервалом в 5 минут. Только через минут 20 вы сможете понять, на каком свете находитесь.
6 способ (сложный):
2 стакана — коньячный и снифтер, некрупный кусочек сахара-рафинада, 100 грамм абсента, крупное блюдце, 3-4 салфетки и трубочка — вот всё, что нам понадобится для «непростого» вкушения абсента. Заготовленный абсент наливается в коньячный бокал. Бокал наклоняется на 25-30 градусов и пытаемся зажечь его содержимое. Если он сильно охлажден, то без кусочка сахара ничего не получится. Кусочек сахара устанавливается на краю наклонённого бокала. Когда он слегка пропитается абсентом его нужно поджечь. В течении 3-4 минут нужно будет сохранять горение. Далее резким движением жидкость выливается из коньячного бокала в снифтер, а сам бокал ставится ножкой кверху на заранее припасенное блюдечко, накрытое двумя салфетками. В течение 10-15 секунд жидкость должна отстаиваться. В случае возгорания снифтера, его нужно затушить оставшимися салфетками. Кульминация: чуть-чуть приподнимаем один край коньячного бокала, засовываем туда трубочку и делаем хорошую «затяжку». После чего приводим бокал в исходное положение и сразу же вливаем в себя все содержимое снифтера. Можно запить водой.
Чувствуя в успехе абсента, отобравшего 30% французского винного рынка, угрозу своим интересам, производители вин создали целый союз для борьбы с ним. Во время первой мировой войны, в марте 1915 г., враги абсента добились запрета на его производство и продажу на всей территории Франции.
Обвиненный во всех грехах и даже в том, что он содержит яд, абсент во Франции оказался преданным забвению. В то же время в Испании и в Швейцарии он свободно производится, и там не отмечается каких-либо случаев его вредного воздействия…
Но в наши дни в России и в странах Евросоюза в законном абсенте должно быть не больше или 10 мг на килограмм туйона. Марка «Hill’s», например, содержит чисто символическую дозу в 1,8 мг (в то время как «Sebor» и «King of Spirits», по всей видимости, содержат все 10). От такого, видимо, не заглючит. Быстрее напьешься в доску. Цивилизованный мир предпочитает психодепрессант спирт психоделику туйону.
Самые крепкие из промышленных марок абсента сегодня — это швейцарский абсент «La Bleue», содержащий 60 мг туйона и, по-видимому, обладающий сомнительным правовым статусом даже в своей стране, и «Logan 100», чешская марка, содержащая 100 мг туйона при немного меньшей крепости спирта, чем обычно характерно для абсента.
Фил Бейкер целую книгу посвятил этому напитку . Это целое культурологическое исследование абсента и его воздействия на гениев и простых людей. Про сам напиток там, впрочем, тоже, достаточно. «Абсент погубил многих. И жизни — даже чаще, чем репутации. Люди с чудинкой под воздействием абсента становились безумными», — констатирует Бейкер. Хотя абсент вдохновлял таких художников, как Мане, Дега, Пикассо, Гоген, Тулуз-Лотрек. Про последнего Гюстав Моро говорил, что они целиком написаны абсентом. Его пили Хемингуэй и Рембо. «Я приравниваю удовольствие от абсента к удовольствию от созерцания заката»( Оскар Уальд).Сказала бы это не очень вяжется со следующим… Уальд был не особый любитель абсента: «Я никак не могу привыкнуть к нему, но он так подходит к моему стилю». И вот уже более честное признание. : «После первого стакана ты видишь вещи такими, какими ты хочешь их видеть. После второго ты видишь вещи не такими, какие они есть. Наконец, ты видишь вещи такими, какие они на самом деле, и это самое страшное чувство в мире»…
Рецепты абсента
Рецепт швейцарского абсента из Монпелье
(Пропорции указаны на 100 литров напитка.)
Grand Wormwood / Полынь горькая, высушенная и отделенная от стеблей, 2кг.
Green Anise / Анис – 6кг
Fennel of Florence / Фенхель – 4кг
Coriander / Кореандр – 1 кг
Angelica Seeds / Семена дягиля – 500г
Алкоголь 85 градусов – 95л
Окрашивание производится
Petite Wormwood / Римская полынь – 1кг
Moldavian Melissa / Турецкая мята (змееголовник молдавский) – 750г
Hyssop Flowers / Цветки иссопа – 750г
Рецепт швейцарского абсента из Лиона
(Пропорции указаны на 100 литров напитка.)
Grand Wormwood Полынь горькая, сухая и очищенная от стеблей – 3кг
Green Anise / Анис – 8кг
Fennel of Florence / Фенхель – 4кг
Angelica Seeds / Аngеliса Аrсhаngеliса L. /Семена дягиля – 500г
Алкоголь 85 градусов – 95 литров
Для окрашивания:
Petite Wormwood / Римская полынь – 1кг
Lemon Balm / Мелисса – 1кг
Hyssop Flowers / Цветов иссопа – 500г
Veronica / Vеrоniса оffiсinаlis L / Вероника 500г
Примечание: Veronica / Vеrоniса оffiсinаlis L / Вероника. Устаревшее и вышедшее из употребления растение. Трава вероники используется только в народной медицине, официальная медицина про нее умалчивает. Содержит гликозид аукубин, горькое вещество, танины. Возможно, ее можно достать у продавцов пищевых добавок и торговцев целебными травами, но гарантии качества, сами понимаете нету никакой.
Рецепт бесцветного швейцарского абсента
(Пропорции указаны на 100 литров напитка.)
Grand Wormwood / Полынь горькая без стеблей — 2кг 750г
Petite Wormwood / Полынь римская без стеблей – 1кг 125г
Hyssop flowers / Цветки иссопа — 1кг 100г
Veronica /Вероника – 1кг 550г
Genepi / Artemisia genepi (Аrtemisia glacialis, Artemisia mutellina) / Полынь альпийская — 1кг 550г
Roman Camomille / Anthemis nobilis / Пупавка благородная (римская ромашка) – 1кг 225г
Green Anise / Аниса – 5кг 250г
Fennel of Florence / Фенхеля – 5кг 250г
Angelica Seeds / Семян дягиля – 5кг 550г
Алкоголя 85 градусов – 95л
Примечания: Еще две травы – альпийская полынь и пупавка благородная – специалитеты, оставшиеся в прошлом. В наших условиях вместо этой полыни, возможно, послужит какая-нибудь более доступная разновидность полыни, а вместо римской ромашки можно взять обычную Ромашку аптечную / Chamomilla recutita (Matricaria chamomilla). Ароматический компонент немного пострадает, но эфирные масла близки по составу и бледно-голубому цвету. Полностью масло из ромашки извлекается только при дистилляции.
Размочить и дистиллировать, как описано выше, разбавить водой до 100л. Окрашивать не нужно.
Рецепт швейцарского абсента из Neufchatel
(Пропорции указаны на 100 литров напитка.)
Grand Wormwood / Полынь горькая, без стеблей 6кг
Green Anise / Анис, промытый и просеянный 6кг
Fennel of Florence / Фенхель 5 кг
Coriander / Кориандр 1кг
Hyssop / Иссоп 1кг
Peppermint / Mentha piperita / Мята перечная 1кг
Melissa / Мелисса 1кг
Licorice of Wood / Glycyrrhiza glabra / Лакрица (Корень солодки) 500г
Размять все ингридиенты и замачивать их 24 часа в 15 литрах алкоголя 85 град, затем добавить 15 литров воды и дистиллировать только до получения 15 литров спиртуозной жидкости. Добавить 65 л алкоголя в 85 град и 20 литров воды, затем окрасить в зеленый цвет с помощью красителей — индиго синего и карамели желтой.»
Примечание: Peppermint / Mentha piperita / Мята перечная — единственная из всех мят, которая содержит ментол и имеет чистый холодный «мятный» вкус, поэтому заменять ее ничем нельзя, а лучше купить в аптеке в виде брикетов травы, есть еще в виде мятной настойки или масла.
Licorice of Wood / Glycyrrhiza glabra / Лакрица (Корень солодки) Корень солодки используют как подсластитель, если вы помните микстуру от кашля – очень рекомендую приобрести также в аптеке. Заменить можно просто сахарным сиропом — он не имеет противного привкуса.
Далее в книге приводятся рецепты других абсентов из готовых эссенций, меньшей крепости и подкрашенных искусственно с помощью индиго и карамели.
Другие рецепты абсентов и настоек на полыни, приведенные ниже.
Рецепт абсента
(From Dick’s Encyclopedia of Practical Recipes, 1903)
15 грамм горькой полыни,
20 грамм римской полыни,
25 грамм фенхеля,
25 грамм звездчатого аниса,
25 грамм зеленого аниса,
4 грамма кориандра,
10 грамм иссопа.
Увлажнить небольшим количеством воды, дать впитаться.
Добавить 1 литр 95% спирта. Замачивать 3 дня.
Добавить 0.83 литра воды. Замачивать ещё день.
Перегнать, получив 1,25 литра абсента 60-70%.
Покрасить полученный продукт замачиванием в течении 10-15 дней этими травами:
5 грамм мяты,
3 грамма мелиссы,
5 грамм римской полыни,
1,5 грамма лимонной корки,
5 грамм лакрицы.
Выдержать и отфильтровать.
Рецепт абсента
(From Dale Pendell’s Pharmako/Poeia 1872, издания 1903)
30 грамм горькой полыни,
8,5 грамм иссопа,
1,8 грамм аира,
6 грамм мелиссы,
30 грамм аниса,
25 грамм фенхеля,
10 грамм звездчатого аниса (Star Anise / Illicium verum / бадьян),
3,2 грамма кориандра,
Добавить 0,8 литра 85-95% спирта. Замачивать неделю, иногда встряхивая.
Добавить 0.6 литра воды. Замачивать ещё день.
Слить полученную жидкость, хорошо выжав травы. Получить около 1,5 литра зелёной жидкости. Затем жидкость должна быть перегнана. Худший рецепт позволяет пропустить этот шаг, но в этом случае данный продукт не будет абсентом.
При дистилляции замените приемник, когда дистиллят станет желтым. Это некрепкая часть. Ее можно сохранить и добавить при последующих дистилляциях, но она может испортить уже дистиллированный продукт. Завершающий шаг – окрашивание ликера повторным настаиванием.
Покрасить полученный продукт замачиванием в течении 3-4 дней приведёнными ниже травами, отфильтруйте, разлейте в бутылки. Возможно. вы захотите добавить концентрированного сахарного сиропа. Получится примерно 1 литр абсента крепостью около 70 град, похожего на абсент в швейцарском стиле:
4,2 грамм мяты,
1,1 грамма мелиссы,
3 грамма полыни,
1 грамм лимонной цедры,
4,2 грамм лакрицы.
Примечание. Лимонная цедра имеет преимущество перед лимонной коркой, тем, что не замутняет исходный продукт и дает меньше горечи. Перед снятием цедры лимон необходимо ошпарить кипятком и снимать цедру острым ножом, не задевая белый слой. Если количества настаиваемого и емкость позволяют, лучше положить лимон целиком, ошпарив его и слегка помяв, не нарушая целости кожуры.
Примечание. Star Anise / Illicium verum / Бадьян (звездчатый анис) Известное пряное растение, аромат концентрирован в основном во внешней оболочке 6-8 конечных плодов. Продается в отделах специй, у торговцев на рынках и в этнических магазинах.
Рецепт абсента
1,75 литра спирта от 65% и выше,
3 чайных ложки горькой полыни,
раздробленные семена из 16 стручков кардамона,
1 чайная ложка семян кориандра,
3 чайных ложки семян аниса,
3 чайных ложки дробленного корня дягиля,
сахарный сироп.
Смешать спирт и полынь, настоять 48 часов.
Раздробить травы и специи в ступке.
Добавить размельченные травы в настой.
Плотно закрыть и держать в тёмном месте неделю
Настой перегоняется вместе с травами. Рецепт даёт 1,25 литра абсента крепостью от 65 %. Профильтровать.
1.Рецепт полынной настойки (Bluehouse Recipe).
Настойки — это не абсенты. Изготовление настоящего абсента подразумевает обязательную дистилляцию. Способы их изготовления выложены только для полноты картины. Настойки гораздо хуже настоящего самодельного абсента по своим вкусовым качествам и по эффекту.
43 грамма горькой полыни,
10 грамм иссопа,
10 грамм аира,
4 грамма семян фенхеля,
1 чайная ложка мяты*,
1 чайная ложка гвоздики*,
1 чайная ложка кориандра*,
1/2 чайной ложки муската*.
Сначала перемолоть семена фенхеля, кориандр и гвоздику в ступке. Добавить остальные травы. Поместить в герметичный контейнер. Смешать с 0.7л спирта, не менее 95%. Позволить настояться 2 недели минимум (хотя обычно надо 1-2 месяца), иногда встряхивая.
После настаивания надо слить жидкость через фильтр, удалив травы.
Потом добавить:
1/2 бутылочки масло полыни*,
1/3 бутылочки экстракта аниса*,
1 чайную ложку экстракта мяты.
Перемешать и разлить.
Компоненты обозначенные «*» не обязательны, но делают напиток более вкусным.
Автор рецепта пишет, что если добавить больше аира, то напиток будет более сильным. Но за это придется «платить» 12 часовым похмельем на следующий день.
2.Рецепт полынной настойки
29 грамм горькой полыни,
1 столовая ложка корня дягиля,
1 чайная ложка иссопа,
1/2 чайной ложки кориандра,
10 грамм аира,
4 грамма семян фенхеля,
1 чайная ложка мяты,
1 чайная ложка гвоздики,
1 чайная ложка семян кориандра,
1/4 чайной семян тмина,
1 щепотка кардамона,
1 столовая ложка семян фенхеля или аниса.
750 мл. 50% водки
3.Рецепт полынной настойки
58-87 грамм горькой полыни,
29 грамм перетертой горькой полыни,
29 грамм дроблёных семян аниса,
одна бутылочка купленного масла из семян аниса,
29 грамм фенхеля,
2 щепотки укропа,
2 щепотки петрушки,
29 грамм аира,
750 мл. 95% спирта (перед употреблением разбавить!)
4.Рецепт полынной настойки
0,6л водки,
1 чайная ложка семян аниса,
4 стручка кардамона
1 чайная ложка кориандра,
2 чайных ложки размолотой полыни,
1 2/3 чашки сахарного сиропа,
5 чайных ложек семян фенхеля,
1 чайная ложка майорана,
2 чайных ложки рубленых корней дягиля.
Смешать полынь с водкой. Настоять в плотно закрытом сосуде 2 дня. Размолоть травы в ступке и добавить к водке с полынью. Продержать две недели в тёплом месте. Отфильтровать и подсластить сиропом.
5.Рецепт полынной настойки
1 чайная ложка размолотой полыни,
1 чашка водки,
2 столовые ложки размолотых листков перечной мяты,
1 кусок кожуры лимона,
1/2 чашки сахарного сиропа.
Смешать полынь с водкой. Отстоять настой в плотно закрытом сосуде 2 дня. Добавить к водке с полынью перечную мяту и кожуру лимона. Продержать 8 дней в тёплом месте. Отфильтровать и подсластить сиропом.
anandalila.livejournal.com