Абсент сделать в домашних условиях – Как сделать абсент в домашних условиях по традиционному рецепту

Как сделать абсент в домашних условиях. Рецепты для начинающих

Абсент настолько популярен в среде самогонщиков, что количество сообщений в тематических ветках на форумах легко переваливает за 100. Там обсуждают условия и тонкости приготовления напитка: способы окраски и настаивания, подготовку ингредиентов, качество спирта… В общем, максимум деталей, которые помогут сделать абсент правильно.

И хотя количество рецептов больше десятка, мы выделили самые простые способы, как сделать абсент в домашних условиях. Назовем их базовыми. Освоив эти рецепты, экспериментируйте с большим количеством ингредиентов или их пропорциями.

Абсент для новичков

Вам понадобятся:

  • полынь горькая — 25 г;
  • семена фенхеля — 50 г;
  • семена аниса — 50 г;
  • 85% спирт — 0,95 л.

Примечание

Нужные эфирные масла содержатся в полыни в верхушках стеблей и листьях. Если полынь куплена в аптеке, грубые стебли нужно убрать.

Как получить 85% спирт

Разбавляем 1 л спирта 133 мл воды. Получится > 1 литра 85% спирта. Чтобы сделать абсент по рецепту, берем только 950 мл.

Теперь, собственно, сам процесс.

Настаивание 
Травы кладем в банку (кастрюлю), заливаем 85% спиртом. Закрываем крышкой.

Убираем на холодное настаивание: выдерживаем в емкости 1,5-2 недели при комнатной температуре без доступа света. 2-3 раза в день перемешиваем.

Слова «холодное» и «комнатная» не должны вас смущать. При горячем настаивании жидкость нагревают.

Перегонка

В настойку добавляем 450 мл воды, перегоняем вместе с травами (фильтровать настойку не нужно).

На выходе отбираем 950 мл дистиллята. Первые 30-50 мл (ориентируйтесь на запах) — вредные. Первые вредные капли перегонки называют «головами», их не пьют. Все, что свыше 950 мл — «хвосты», они не вредны, но влияют на вкус напитка. Лучше «хвосты» не использовать.

Окрашивание

Из полученного дистиллята берем 400 мл и заливаем смесь из 5 г мелиссы, 10 г иссопа и 1-3 г полыни. Последнюю используют по желанию. От полыни абсент горчит, что нравится не всем.

Холодное окрашивание длится от 10 до 48 часов. После чего цветную часть дистиллята смешивают с прозрачной и разбавляют водой до 74% крепости.

Выдержка

Важное условие для домашнего абсента — выдержка. С ней вкус напитка станет мягче, из аромата уйдет резкость. Минимальный срок выдержки домашнего абсента — неделя. Лучше — месяц.

Рецепт абсента из самогона

Чтобы сделать 1 литр абсента в домашних условиях, понадобятся:

— 1,5 л самогона двойной перегонки;

— 100 г аниса;

— 25 г полыни;

— 125 г меда;

— 62,5 мл воды.

Процесс

  1. Полынь и анис заливаем «двойным самогоном» 60-70 %. Настаиваем 2 недели.
  2. Получившуюся настойку перегоняем в дистилляторе, отбирая 2/3 жидкости от начального объема перегона. Проще говоря, с 1,5 л настойки отбираем всего 1 л готового продукта, без «голов» и «хвостов».
  3. Разводим мед в воде, вливаем в абсент.
  4. К употреблению алкоголь будет готов через 10 дней.

Нюанс: напиток подкрашиваем листьями черной смородины. За 3 дня до употребления в емкость с абсентом опускаем 5 листочков смородины.

Абсент из концентрата

Самый быстрый способ сделать абсент в домашних условиях — приготовить его из концентрата, который придаст алкоголю нужный цвет и аромат. Конечно, из концентратов не получить напиток богов, но при правильном применении они скрывают и сглаживают спиртуозность.

Сделать абсент таким способом легче легкого.

  1. В 70% спирт или самогон добавляем концентрат из расчета 1 мл на 1 л алкоголя.
  2. Перемешиваем.
  3. Выдерживаем 7-9 дней.

Совет: Выдерживаем в открытой таре, активно помешивая.

vinokurka.ru

рецепт приготовления. Сколько градусов должно быть в абсенте

Приготовить абсент в домашних условиях на самом деле не так сложно, как вам может показаться на первый взгляд. А сэкономить удастся приличную сумму, ведь в магазинах абсент стоит непомерно дорого. Это весьма дорогостоящий алкоголь, который относятся к элитным. Если делать его самому дома, то напиток будет обладать не менее приятным ароматом и насыщенным характерным цветом, чем тот, который был изготовлен в промышленных условиях на производстве. Более того, среди очевидных плюсов — возможность самостоятельно корректировать вкус напитка, выбирать те травы, которые вам нравятся больше всего, включая их в авторский рецепт вашего абсента.

Процесс подготовки

Для приготовления абсента в домашних условиях вам потребуется пройти четыре важных этапа. Каждому из них будет необходимо уделить особое внимание, чтобы на выходе у вас получился достойный напиток, который понравится всем вашим гостям.

Если коротко, то сначала спирт для абсента настаивается на травах, затем перегоняется. В конце ему необходимо придать всем знакомый зеленоватый оттенок и настоять в тепле и темноте. Если сделать все правильно, то вкус, запах и цвет будут приятными и оптимальными.

Ингредиенты для напитка

Итак, для того чтобы приготовить абсент в домашних условиях, вам понадобятся:

  • спирт;
  • анис;
  • горькая полынь;
  • фенхель;
  • другие травы (это может быть мелисса, мята, укроп либо что-то еще).

Сразу стоит отметить, что это универсальный набор ингредиентов, который будет необходим для любого абсента, который вы готовите в домашних условиях. Конечно, если вы хотите внести в напиток свои индивидуальные авторские нотки, то можете варьировать перечень используемых трав. Но это основные компоненты, входящие в состав абсента, без которых вам точно не обойтись.

Компоненты для абсента

Рецепт абсента в домашних условиях не обойдется без спирта. Его нужно брать крепостью как минимум в 70 процентов. Это важно, чтобы он смог удержать в напитке необходимые эфирные масла. Один из важных этапов приготовления абсента — перегонка. Однако если вы его решаете пропустить, то можете заменить спирт водкой.

Для приготовления абсента в домашних условиях необходима горькая полынь, которую также называют белой или обыкновенной полынью. Без нее этот алкогольный напиток у вас точно не получится. Это травянистое растение, которое относится к семейству астровых. Оно весьма неприхотливое, растет практически везде, главное, чтобы почва была достаточно влажной. Больше всего полынь распространена на севере Африки и странах Западной Азии и Европы.

Следует отличать горькую полынь от дикой. Первая имеет серебристо-сероватый цвет, именно она нам и пригодится. При использовании большинства рецептов абсента в домашних условиях берут листья и цветы, но приготовить напиток можно и из корней, все зависит от вашего предпочтения. Главная составляющая полыни — туйон, вещество, которое обладает определенным галлюциногенным действием.

В состав абсента обязательно входит анис. Это старинная пряность, которая впервые стала применяться на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. В промышленных масштабах его сейчас выращивают в Египте и странах Южной Америки. Для абсента нам обязательно потребуются семена аниса. В них содержится эфирное масло, в котором есть анетол. Это вещество с характерным запахом, которым так отличается абсент.

Фенхель — растение из семейства сельдерейных. Он достигает двух метров в высоту, при этом со стороны очень похоже на укроп. По запаху и вкусу очень напоминает анис, только имеет более сладковатый вкус. Вот из чего делают зеленый абсент.

Технология приготовления

Все рецепты домашнего абсента основаны на четырех этапах. Это настаивание, перегонка, окраска и старение. Разберем каждый из них подробно.

Прочитав эту статью, вы гарантированно узнаете, как сделать абсент. Для начала с трав, которые вы решили использовать, нужно ободрать листья и цветы. После этого их засыпают в стеклянную банку. Они должны занять две трети объема. Вместо банки можно использовать бутылку. Заливаем все спиртом. После этого тару с нашим будущим напитком ставим на теплую батарею, чтобы защитить от света, накрываем тряпкой.

Если вы готовите абсент у себя дома, смесь должна настаиваться как минимум две недели, а лучше всего, если не меньше месяца.

Перегонка

На втором этапе нужно перегнать спирт с помощью самогонного аппарата.В домашних условиях рекомендуется разбавить напиток до крепости в 58 процентов содержания спирта. Стоит при этом отметить, сколько градусов в настоящем абсенте.

Интересно, что однозначного ответа на вопрос нет. При изготовлении промышленных партий встречаются марки с содержанием спирта 70 градусов, но бывают и по 75, и даже по 86 градусов. В домашних условиях советуют содержание спирта делать значительно меньшим.

58 градусов — это оптимальная величина, чтобы удержать в напитке все необходимые эфирные масла, а также ароматические вещества, не дав им уйти раньше положенного времени. В противном случае у вас не получится напиток с насыщенным вкусом.

Настой, разбавленный водой, переливается в перегонный куб вашего самогонного аппарата. Примерно треть доливать не нужно. Так вы создадите достаточную площадь испарения, который хватит, чтобы провести дистилляцию.

Самогонный аппарат нагревается до 78-79 градусов Цельсия. Заметьте, что в процессе перегонки в спирт можно добавить еще немного трав, но нужно будет внимательно следить, чтобы они не пригорали. Иначе вкус будет жженым.

Стоит отметить, что при приготовлении абсента первые 50 мл окажутся с содержанием легких веществ. Их рекомендуется вылить, а последние 200 мл приготовить, но тоже не пить.

Окраска

Все знают, что одна из главных отличительных особенностей абсента — его окраска. Цвет абсента после перегонки должен быть совершенно прозрачным, чтобы он стал зеленым и насыщенным, используют анис, фенхель и полынь, которые применялись и ранее. К ним добавляют мелиссу, мяту, укроп и чабрец.

Травы необходимо засыпать в абсент, плотно закрыть и положить в воду, разогретую до температуры в 50 градусов. На окрашивание у вас уйдет от трех до 30 минут. Как только напиток приобретет необходимый цвет, бутылку нужно достать из воды и остудить.

Старение

После окраски абсента напиток будет иметь резкий аромат и вкус. Поэтому его не рекомендуется сразу пить. Лучше выдержать не менее двух недель. Рекомендуется перелить напиток в стеклянную тару и убрать в темное место, в котором была бы комнатная температура.

После того как абсент отстоится, его запах и вкус станут значительно мягче. Но стоит подчеркнуть, что чем дольше он будет храниться, тем больше его окрас будет меняться в сторону желтого цвета. Это часто происходит из-за каких-то ошибок, несоответствия рецепта. Из-за этого происходит разложение хлорофилла, который накопился при окраске. Хоть внешние характеристики ухудшаются, на вкус это практически не влияет.

Полезные советы

Теперь вы знаете, как сделать абсент, чтобы он у вас получился гарантированно качественным, помогут некоторые полезные советы.

В первую очередь, уделите внимание цвету и градусу вашего алкогольного напитка. Ведь помимо классического изумрудного абсента, часто делают его другого цвета — янтарного или коричневого. Чтобы он получился желтым, в него добавляют красители либо просто настаивают больше по времени. В процессе разрушается хлорофилл, он перестает быть таким зеленым.

Для коричневого цвета абсента применяют корни полыни, а не ее цветки или листья. Могут добавить и черную акацию, благодаря которой алкоголь темнеет.

Различные рецепты позволяют изменять крепость напитка. Его крепость может быть от 55 до 85 градусов.

Без самогонного аппарата

Не стоит отчаиваться, если у вас дома нет самогонного аппарата. Заменить его можно с помощью лабораторного стекла. Для этого приготовьте следующее оборудование:

  • холодильник Либиха;
  • термостойкую колбу с круглым дном объемом два литра;
  • два шланга;
  • градусник;
  • насадку Вюрца.

Помните, что колба не выдерживает воздействия открытым огнем, поэтому для нагревания нужно использовать водяную баню, поместив колбу в большую кастрюлю с водой. В крайнем случае вместо колбы допускается использование перегонного куба или скороварки. Воду к холодильнику нужно подавать снизу вверх.

Готовим из самогона

Можно приготовить абсент из самогона. Для этого вам потребуются следующие компоненты:

  • один литр самогона крепостью 80-85 градусов;
  • 100 граммов горькой сушеной полыни;
  • 50 граммов семян аниса;
  • 50 граммов семян фенхеля;
  • 5 граммов мелиссы;
  • 10 граммов иссопа.

В емкость для настаивания засыпаем полынь, фенхель и анис. Герметично закрываем и ставим на две недели в темное место, в котором поддерживается комнатная температура. Раз в сутки бутылку нужно взбалтывать.

Получившийся настой на травах отправляет в куб самогонного аппарата со змеевиком, добавляем еще три с половиной литра воды, снижая крепость до 20%. Дело в том, что перегонять более крепкий настой может быть взрывоопасно.

Аппарат разогреваем на среднем огне, чтобы готовый абсент понемногу капал, а не лился струей. Проверьте, чтобы дистиллят на выходе был холодным. Основной продукт отбирается до появления мути, только после этого дистилляция заканчивается. Отметьте, что в процессе перегонки цвет дистиллята меняется от кристально прозрачного до золотистого. Это нормальная ситуация.

Для получения характерного зеленого оттенка отлейте половину напитка в банку, добавив иссоп и мелиссу, для горечи можно добавить немного полыни. После этого перемешайте , закройте крышкой и оставьте на два дня в темном месте. Снова раз в сутки бутылку требуется встряхивать. Оставшийся абсент закройте в герметичной посуде.

Отфильтрованный настой пропустите через марлю, а затем хорошенько отожмите, смешав с прозрачной частью. В самом конце абсент разбавляется до той крепости, какая нам подходит.

Абсент из самогона разливается по герметичным бутылкам. Перед употреблением его рекомендуется убрать в холодильник на четверть часа. Так вкус улучшится, а сам абсент стабилизируется. Срок годности настойки — пять лет. При этом есть обязательное условие — она должна быть защищена от прямых солнечных лучей.

Виды абсента

В мире существует несколько разновидностей абсента. Рассмотрим основные из них. Подразделяют напиток на категории в зависимости от цвета, крепости и содержания туйона.

Так, выделяют не только зеленый, но и черный, желтый, красный, голубой и даже прозрачный абсент. Конечно, получить такое цветовое разнообразие в домашних условиях будет непросто, но при желании это может осуществить.

По содержанию туйона абсент делится на три категории. Большинство европейских марок готовят напиток с низким содержанием этого вещества (содержание от 1,5 до 10 мг/л). Сорта, которые производят в Швейцарии и Чехии, содержат от 25 до 100 мг/л, т. е. с высоким содержанием туйона. Есть и некоторые французские и швейцарские марта, которые вовсе не имеют в составе этого вещества. Преимущественно это настойки, которые лишь имитируют вкус, цвет и запах абсента.

История абсента

В мире существует несколько версий появления абсента. По самой распространенной напиток возник в Швейцарии. Он появился в городке Куве в 1792 году, неподалеку от границы с Францией.

В нем жили сестры Энрио, которые готовили лекарственные снадобья. В том числе они использовали метод дистилляции настойки на анисе и полыни. В конечный состав продукта также входили иссоп, кориандр, корень петрушки, вероника, фенхель, шпинат и мелисса. Целебный эликсир сестры продавали с помощью доктора Ординера, который бежал из Франции в Швейцарию во время Великой французской революции.

Часть историков считают, что рецепт разработал сам Ординер. Своим пациентам он его прописывал как лекарство от любви.

fb.ru

Как сделать абсент в домашних условиях

Абсент — напиток творческой богемы начала прошлого века, не гнушавшейся ничем для расширения сознания, и в наши дни продолжает будоражить умы даже тех, кто его никогда не пробовал. То, что сейчас продают под его видом в супермаркетах, Пабло Пикассо и пробовать не стал бы, ведь в нем нет ни души, ни тех самых ингредиентов. Единственный выход — это приготовить абсент самостоятельно, благо, для этого нужно не так уж много: очень крепкий алкоголь, с десяток специй, 26 часов времени и, конечно, наша инструкция.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления домашнего абсента вам понадобится какая-нибудь очень крепкая основа, вроде ликера Everclear, который может сдержать от 75 до 95% алкоголя, и, собственно, специи. Их можно купить как в готовом наборе в интернете, так и самостоятельно по отдельности. Главное, чтобы в нужный момент у вас оказались под рукой следующие ингредиенты: анис звездчатый, семена аниса, фенхель, корень солодки, римская полынь, гранд-полынь, цедра лимона, иссоп, корень дягиля, кориандр и мелисса.


Подходящая емкость

Следует учитывать, что, если вы планируете использовать всю алкогольную основу, то нужно будет обзавестись емкостью на 20-30% большей, чем та, в которой основа хранится. Перелейте весь алкоголь в новую тару и при необходимости разбавьте водой до 70-75-процентной крепости.

Первая выдержка

Измельчив пестиком в ступке первую партию специй (весь анис, фенхель, корень солодки, лимонная цедра, корень дягиля и кориандр), нужно засыпать их в бутылку к алкогольной основе.

Встряхнув содержимое как следует, оставьте бутылку в покое на 8-10 часов.


Полынь: основа основ

Именно этот ингредиент в абсенте ответственен за галлюцинации, так что с ним нужно быть аккуратным. Пересыпьте две чайные ложки гранд-полыни в чайный пакет и дайте им настояться в алкоголе не более 3 часов, чтобы не сделать абсент слишком горьким.

Вторая выдержка

Примерно через 10 часов после добавления гранд-полыни, то есть на вторые сутки после начала готовки, пересыпьте остаток трав и специй в бутылку (иссоп, мелисса и римская полынь). Встряхните и дайте постоять еще 5 часов.

Процеживание

Процедите смесь через фильтр для кофе в подходящую темную (это предотвратит губительное воздействие света на напиток) бутылку и сразу можете испытать готовый продукт на своих друзьях.


Употребление

Из-за высокого содержания алкоголя в абсенте пить его в чистом виде практически невозможно. Поэтому его вполне можно разбавить прохладной водой в нужном количестве. Если же полностью соблюдать этикет, то можно смочить в чистом абсенте кусок рафинированного сахара и поджечь его, положив на вилку. Карамель с сахара будет падать в бокал, что сделает напиток более приятным и интересным на вкус.

hntr.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *