Абсент в домашних условиях: Руководство по приготовлению настоящего абсента в домашних условиях

Содержание

«Зеленая фея» или Абсент готовим легендарный напиток из самогона

Абсент, или «Зеленая фея», — напиток, овеянный легендами с налетом романтизма. Необычайно популярный в Европе XIX века, особенно среди богемы. Его пытались запрещать на законодательном уровне, однако попытки так и не увенчались успехом. Помимо высокой крепости продукта, до 75-89%, в напитке содержится туйон — вещество, которое, по некоторым данным, обладает психотропным действием.

Содержание

Подготовка трав для домашнего абсента

Приготовить абсент из самогона своими силам можно и дома. При использовании качественных ингредиентов, она не будет ни в чем уступать недорогим маркам напитка. Полынь можно купить в аптеке, но лучше заготовить ее самостоятельно. Собирают траву во время цветения, с 10 до 12 часов дня. Именно в это время растение наиболее насыщено маслами. Срезают верхушку длиной 15-25 см.

Собранные макушки раскладывают в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. После того, как сырье высохнет, удаляют стебли и палочки, оставляя только листья и соцветия.

В зависимости от рецепта домашнего абсента, в его состав могут входить:

  • аир;
  • анис;
  • вероника;
  • дягиль;
  • иссоп;
  • мята или мелисса;
  • фенхель и др.

Все эти травы продаются в аптеках, на рынках, либо заготавливаются своими силами.

Про эфирные масла

Существует множество способов употребления напитка, но практически все они имеют общую черту — с абсентом подают воду. При добавлении жидкости, «Зелёная ведьма» становится мутной, молочного оттенка. Это происходит от того, что масла фенхеля и аниса от контакта с водой образуют эмульсию.

Промышленные производители используют экстракты растений, очищенные от большинства эфирных масел.

Чаще всего встречается абсент различных оттенков зеленого, от золотистого до темного. Но существуют марки напитка красного, желтого, коричневого цвета. Характерная зелень — цвет хлорофилла, который разлагается от солнечных лучей. Именно по этому «Зелёную фею» разливают в темные бутылки.

Рецепты абсента в домашних условиях

Приготовить абсент в домашних условиях по силам и начинающим винокурам. Ниже представлены несколько рецептов, рассчитанных на разную степень квалификации производителя. С некоторыми продуктами могут возникнуть трудности, но в целом найти их в продаже можно.

Абсент без перегонки — Русский

Простой рецепт абсента, подходящий для начинающих самогонщиков. В результате получается напиток, имеющий мало общего с произведенным методом перегонки, но общее представление появится. Для производства Необходимые ингредиенты:

  • самогон двойной очистки — 1 л;
  • полынь сухая — 220-250 г;
  • семена аниса — 20 г;
  • кардамон, кориандр, фенхель — по 10 г;
  • сахарный сироп — по вкусу.

Описание приготовления абсента из самогона:

  1. Полынь насыпать в бутыль объемом 3 л, залить спиртным, убрать в кладовую на 4-6 дней.
  2. Процедить, добавить остальные компоненты, кроме сиропа, поставить в темное место еще на неделю.
  3. Вновь процедить, добавить сироп, через 3-5 суток можно дегустировать.

Абсент — муза поэтов

Данный рецепт позволяет приготовить напиток, максимально приближенный по вкусу к оригиналу.

 

Понадобятся такие продукты:

  • алкоголь — 1 л;
  • полынь сухая — 200 г;
  • звездчатый анис и фенхель — по 50 г;
  • мята — 15 г;
  • мелисса, тимьян, зверобой — по 5 г.

Готовят абсент следующим образом:

  1. Полынь, бадьян и фенхель залить самогоном, убрать в шкаф, периодически взбалтывать.
  2. Через 7 суток процедить, развести до крепости 45%, залить в самогонный аппарат и перегнать.
  3. Залить остальные компоненты самогоном, убрать в темное место на ночь.
  4. Отфильтровать содержимое, развести водой до нужной крепости.

Абсент — зеленая фея

Рецепт, требующий определенных навыков и наличия довольно редких ингредиентов. Подходит для опытных самогонщиков. Продукты, необходимые для приготовления:

  • самогон — 1,2 л;
  • экстракт полыни — 100 мл;
  • свежие листья аниса — 60 г;
  • звездчатый анис сухой — 20 г;
  • фенхель — 60 г;
  • зелень кориандра — 30 г;
  • ромашка сухая — 30 г;
  • душица — 25 г;
  • зелень мяты — 20 г;
  • мелисса — 20 г;
  • кардамон, молотый мускатный орех, тимьян — по 10 г

Описание производства:

  1. Травы залить алкоголем, убрать в кладовую. Через две недели процедить, разбавить водой до 45%.
  2. Перегнать через дистиллятор, убрать головы и хвосты.
  3. Налить в стеклянные бутылки, убрать в кладовую на неделю.
  4. При желании добавляют зеленый пищевой краситель.

Старение абсента и его подкрашивание

Напиток, полученный в результате перегонки, имеет золотистый оттенок, и приятный травяной запах. Для придания характерного зеленого цвета, требуется небольшая доводка. Для нее понадобятся такие ингредиенты:

  • иссоп (цветы и листья) — 10 г;
  • мелисса — 5 г;
  • полынь — 5 г.

Это важно! Вместо иссопа можно использовать тимьян или мяту, в таком случае берут больше мелиссы, не 5, а 10 грамм.

Свежие травы придают цвет, сухие — вкус. Возьмите половину объема дистиллята, далее действуют двумя способами:

  • холодный. Растительное сырье заливают чистой водой, и настаивают, пока жидкость не позеленеет. Данный процесс длится от 5-6 часов до двух суток. Затем настой добавляют в алкоголь.
  • горячий. Для данного метода используют колоратор, нагреваемый до 50°С. Внутрь наливают самогон и кладут травы. Перегревать нельзя, иначе существует опасность взрыва. Вместо колоратора можно использовать стеклянную банку с крышкой под закрутку, помещенную на водяную баню, либо скороварку.

Готовую «Зелёную ведьму» смешивают с неокрашенной частью, при необходимости добавляют воду, до получения желаемой крепости. Финальная стадия — старение. Бутылки убирают в темное место на 3-4 недели. Абсент окончательно доходит, его цвет становится желтоватым, а вкус более гармоничным и сбалансированным.

Абсент, муза поэтов и художников, был особенно популярен в Европе на рубеже веков. Успех напитка перевесил попытки запрета на его производство. В настоящее время ведущими производителями являются Германия, Швейцария, Чехия, Франция, Испания. Но при желании абсент несложно приготовить дома из самогона своими руками, и вы теперь знаете, как это сделать.

Видео рецепт Абсент – Правильный рецепт домашний – часть 1

Видео рецепт Абсент – Правильный рецепт домашний – часть 2

Рецепт приготовления абсент в домашних условиях 🍓

Абсент – крепкий горячительный напиток, который отличается красивым цветом, приятным ароматом трав и удивительным вкусом. В настоящий момент он не является дефицитом, его можно приобрести в любом магазине алкогольной продукции. Однако очень важно купить качественный абсент, чтобы избежать неприятностей. Поэтому приобретать его нужно в проверенных и элитных магазинах. Но в последнем случае стоимость его многим окажется не по карману. Как же попробовать его? Можно приготовить абсент в домашних условиях. Как это правильно сделать, чтобы напиток получился на 100%, читайте ниже.

Для этого варианта производства алкогольного напитка потребуются следующие компоненты:

— Сухая полынь – 10 г.

— Семена аниса – 10 г.

— Кардамон – 4 стручка.

— Измельчённый корень дягиля – 10 г.

— Молотый кориандр – половина чайной ложки.

— Сахарный сироп – 100 мл.

Способ приготовления абсента без перегонки

  1. Подготовьте ёмкость. Понадобится чистая сухая стеклянная банка объёмом 1 литр.
  2. В подготовленную посуду вылейте водку и добавьте измельчённую полынь. Кстати, вместо водки, купленной в магазине, можно сделать абсент из самогона в домашних условиях. То есть если у вас в квартире имеется самогон, то его можно смело использовать вместо спирта.
  3. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте её в сторону. Пусть содержимое в ёмкости настаивается в течение 2 дней.
  4. Когда пройдёт время, нужно открыть крышку и профильтровать содержимое банки.
  5. Анис, кардамон, корень дягиля, кориандр и майоран растолките в ступке. После этого определите полученный порошок в банку с горячительным напитком, который настаивался.
  6. Хорошенько перемешайте полученный раствор и снова накройте его крышкой.
  7. Настаивайте напиток 1 неделю. После истечения положенных 7 дней отфильтруйте травы, чтобы они отделились от жидкости.
  8. В полученный абсент добавьте сахарный сироп для придания напитку пикантного вкуса.

Вот и готов наш абсент. В домашних условиях, как видно, несложно приготовить этот напиток. Главное – найти все ингредиенты, тогда можно самому сделать эту пикантную настойку.

Рецепт напитка без перегонки: способ 2. Ингредиенты для этого метода

Как сделать абсент в домашних условиях, используя при этом минимум составляющих? Для этого потребуются такие компоненты:

— Водка или самогон – 250 мл.

— Сухая полынь – 5 г.

— Листья мяты – 50 г.

— Кожура одного лимона.

— Сахарный сироп – половина стакана объёмом 250 мл.

Приготовление абсента без перегонки с использованием минимума ингредиентов

  1. Полынь измельчите, определите траву в стеклянную банку.
  2. Залейте ёмкость водкой и плотно закройте крышкой.
  3. Настаивайте содержимое банки в течение 2 дней.
  4. Процедите полынь.
  5. Добавьте в настойку листья мяты и кожуру лимона.
  6. Снова накройте банку с содержимым и отставьте. Держите настойку закрытой в течение 1 недели.
  7. Потом отфильтруйте травы и добавьте сахарный сироп.

Абсент в домашних условиях, сделанный по этому простому рецепту, готов. В этом случае напиток получается ароматней, чем в первом способе, однако и более горький.

Стадии приготовления абсента с перегонкой

В интернете описано множество способов того, как сделать эту пикантную настойку дома. Однако всё же правильный метод приготовления абсента должен включать такие этапы:

1. Настаивание трав на спирте.

3. Окрашивание травами.

Первый этап — настаивание

Изготовление абсента в домашних условиях должно начинаться с подготовки нужных ингредиентов. Итак, нам понадобятся такие составляющие:

— Смесь трав «Прованс», куда входят: базилик, розмарин, чабер, майоран, тимьян, семена укропа и эстрагона – 15 г.

— Иссоп – 5 г. Это растение трудно найти в аптеке, поэтому не расстраивайтесь, если его не окажется. Можно без проблем приготовить абсент в домашних условиях и без использования иссопа.

Когда приобретёте все травы, можно будет приступить к процессу настаивания. Для этого все ингредиенты определите в стеклянную банку, куда вылейте спирт. Травы настаивайте в тёмном, недоступном для детей месте, при комнатной температуре от 7 до 14 дней.

Второй этап — перегонка

На этой стадии полученную настойку вместе с травами следует определить в специальный прибор – дистиллятор. Из чего состоит это приспособление, читайте ниже, а пока продолжим. Итак, настоянный раствор следует перегнать, получив при этом 1,25 литра абсента крепостью примерно 70 градусов. Дистиллят должен капать со скоростью 3–4 капли в секунду. Первые 50 мл настойки нужно вылить, поскольку там содержатся только вредные эфиры и метанол. Процесс перегонки завершается, когда в колбе совсем не останется жидкости (95% от изначального объёма).

Внимание! Во время перегонки нужно внимательно следить, чтобы травы в дистилляторе не пригорели. Иначе приготовление абсента в домашних условиях завершится полным провалом.

Что представляет собой аппарат для перегонки?

Самый простой и бюджетный агрегат содержит такие части:

— Стеклянная колба, которая выдерживает высокие температуры. Обычно это двухлитровый круглый сосуд.

— Насадка Вюрца – соединительный элемент между колбой и холодильником.

— Прямой холодильник, необходимый для конденсации паров жидкостей при перегонке.

— Крышка для насадки Вюрца.

— Шланги для работы холодильника (2 шт.).

Дополнительными элементами могут служить термометр для контроля температуры смеси, а также аллонж (специальный удлинитель, надставка).

Колбу запрещается ставить на открытый огонь, иначе она попросту не выдержит неравномерного нагрева. Для этого следует использовать песочную баню (сковорода с высокими бортиками, наполненная песком либо солью) либо водяную. Во втором случае колба определяется в кастрюлю с водой.

Все составляющие, необходимые для дистиллятора, можно приобрести в любой химической лаборатории. Также там покупается и сам прибор.

Третий этап – окрашивание травами

После перегонки получается прозрачный абсент. Рецепт в домашних условиях предполагает, что после второго этапа этот горячительный напиток нужно окрасить, дабы получить привлекательное горячительное средство. Для этого понадобятся такие травы:

— Цедра одного лимона.

Эти растения следует определить в пока ещё прозрачный абсент. Настаивать напиток нужно в течение 10–14 дней в тёмном месте при комнатной температуре.

Окрашивание предназначено для придания настойке красивого зелёного цвета.

Четвёртый этап – созревание

Как приготовить абсент в домашних условиях, чтобы он получился таким же, как в ресторане или баре? Для этого следует пройти все 4 этапа, последний из которых – созревание. Итак, напиток, полученный после окраски, хоть и имеет яркий зелёный цвет, однако на вкус он резковат. Да и запах у него также не очень хороший. Чтобы от этого избавиться, настойку следует просто-напросто выдержать. Для этого необходимо разлить по стеклянным бутылкам окрашенный напиток и определить ёмкости в тёмное место (в кладовку, к примеру). В пластиковую тару не следует наливать абсент, поскольку тогда его вкус испортится. Спустя 1 неделю созревания можно будет достать одну бутылку и раскупорить её. Вы сразу же почувствуете, как поменяется вкус и запах в лучшую сторону. Цвет же, в свою очередь, из ярко-зелёного будет постепенно меняться в сторону жёлтого.

Время пробовать

Вот и рассмотрены все 4 этапа приготовления этой настойки из полыни и других трав. А это значит, что напиток уже готов и его можно попробовать. Как пить абсент в домашних условиях, чтобы можно было насладиться его вкусом? Существует несколько способов подачи этого напитка, которые мы все и рассмотрим. Итак, употреблять абсент можно в следующих вариациях:

  1. В чистом виде в качестве аперитива.
  2. Классический способ — с сахаром и водой.
  3. Подожжённый абсент с карамелью.
  4. Настойка из полыни с добавлением сока.

Употребление горячительного напитка в чистом виде

Если вы ещё не знаете, как пить абсент в домашних условиях, то нижеприведённая информация именно для вас. Как отмечалось выше, существует несколько способов употребления этой настойки. Самый простой метод – напиток в чистом виде. Чистый абсент многим покажется не очень приятным на вкус, особенно тем людям, которые впервые будут его пробовать. Однако часто именно так употребляют этот напиток в качестве аперитива, ведь он отлично повышает аппетит. Перед подачей эту настойку из полыни следует охладить.

Важно! Употреблять абсент в чистом виде можно не больше 30 мл. Если же человек увлечётся, то это отрицательно скажется на его здоровье. У него попросту может начаться рвота и даже появиться галлюцинации.

Классический способ употребления

Как приготовить абсент в домашних условиях, мы рассмотрели, а теперь самое время узнать, как его правильно пить. Классический рецепт предполагает следующее: в стакан с толстыми стенками следует налить этот горячительный напиток, затем нужно взять ложку, положить в неё 1 или 2 кусочка рафинада. Сверху на сахар тонкой струйкой необходимо налить холодную воду. Именно рафинад позволяет убрать горечь напитка, а вода – сделать его более мягким.

Абсент с добавлением сока

Это тоже простой способ принятия этой настойки. Предварительно абсент охлаждается, затем наливается в стакан, заполняя его на 1/3. Сверху наливается любой сок по вкусу: ананасовый, гранатовый, лимонный. Также некоторые люди добавляют кока-колу. Количество сока зависит от предпочтения человека. Ведь чем его больше, тем слабее будет крепость напитка. Поэтому, если к вам пришли гости и вы хотите удивить их приготовлением и подачей абсента, то предварительно спросите у них, сколько сока им нужно наливать.

Подожжённая настойка с карамелью

Этот способ употребления горячительного напитка хоть и является популярным, однако в домашних условиях лучше его не практиковать. Иначе всё может закончиться пожаром. Но в познавательных целях опишем этот способ. Итак, необходимо налить абсент в рюмку с толстым стеклом. Сверху следует поставить ложку, положить в неё кусок сахара. Сам напиток нужно поджечь, тогда рафинад начнёт плавиться. Превращаясь в карамель, она начнёт капать в рюмку. Потом следует потушить огонь и пить напиток маленькими глотками.

Теперь вы знаете, что такое абсент, рецепт в домашних условиях этой горькой настойки вы также рассмотрели. Кроме этого, уяснили для себя, как правильно подать гостям этот горячительный напиток. Если вы не уверены в том, что сможете самостоятельно приготовить эту настойку из полыни, тогда идите в алкогольный магазин и покупайте готовый продукт. Но если вы думаете, что способны сотворить его дома, используя инструкции и подсказки из этой статьи – тогда смело приступайте к делу. Во-первых, вы сможете неплохо сэкономить деньги, а во-вторых, у вас, несомненно, получится абсент вкуснее, нежели тот, который продаётся в супермаркетах.

Искусство приготовления абсента

by Fridayseason 2 Комментарии

-Райан Бланкеншип-

Абсент — это напиток, приготовленный из дистиллированного спирта с добавлением трав полыни, аниса и фенхеля после дистилляции. Абсент был впервые создан древними греками в лечебных целях, начиная примерно с 1550 г. до н.э., путем замачивания листьев полыни в вине и приготовления из него настойки. Эта настойка называлась Absinthites oinos. Абсент, приготовленный с использованием дистиллированных спиртов вместо вина, датируется 18 веком.

Его использование стало более популярным в середине 1800-х годов и перешло в массовое производство к 1880-м годам.

Абсент фактически давали французским войскам в качестве профилактического средства от малярии, и вскоре он стал любимым напитком во всех социальных слоях. В конечном итоге абсент был запрещен во многих странах из-за заявлений о том, что он является «психоактивным наркотиком» и «галлюциногеном». В то время не было достаточно научных исследований, чтобы подтвердить или опровергнуть это утверждение. Однако недавние исследования показали, что психоактивные свойства абсента преувеличены и не более опасны, чем сам алкоголь.

Абсент, известный своим зеленым цветом, состоит из трех основных ингредиентов: полыни (Artemisia absinthium), зеленого аниса и укропа. Можно добавить и другие травы, но это основные три, из которых получается оригинальный абсент. Дистиллированные спирты на основе вина лучше всего подходят для приготовления абсента, в отличие от нейтрального зернового спирта.

Виноград в винном дистилляте способствует лучшей выдержке конечного продукта. На рынке есть несколько видов водки на основе винограда, которые вы можете использовать, например, Ciroc, DiVino и Crown Valley.

Выбрав нашу водку на основе винограда, мы собираемся замочить 1 фунт сушеной полыни, 2 фунта семян аниса и 2 фунта фенхеля в 1 галлоне водки на основе винограда. Мы собираемся дать этому сидеть в течение по крайней мере 12 часов. Я считаю, что хороший 24-часовой отдых имеет более мягкий вкус. Далее идет окрашивание. Мне нравится использовать пароварку и нагревать эту настойку примерно до 140F и добавлять ½ фунта иссопа на 20 минут. Если вы хотите более темно-зеленый цвет, держите иссоп там дольше. Некоторым людям нравится добавлять дистиллированную воду обратно в свою настойку, чтобы снизить крепость примерно до 75%, но я предпочитаю не трогать свою настойку и поддерживать более высокую крепость.

Теперь вы всегда можете экспериментировать со своим рецептом, добавляя другие травы, такие как мелисса, мята, аир, сандаловое дерево или даже генепи. Просто помните, что все эти травы добавят немного горечи вашему конечному продукту, поэтому используйте их экономно. Даже использование слишком большого количества звездчатого аниса усилит вкус черной лакрицы и может сделать ваш абсент непригодным для питья.

Надеемся, вам понравится делать это возрождение возлияния. Как и в случае с любым продуктом на основе алкоголя, пожалуйста, употребляйте его ответственно!

Рубрики: Домашнее пиво С тегами: абсент, домашнее пиво

Рецепт домашнего абсента — Distilllique

on

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: Distillique не верит в предоставление и продажу рецептов, так как это противоречит ремеслу производства собственной продукции. Рецепты, которыми мы делимся, были получены от клиентов и других источников, и поэтому Distillique не несет ответственности и не дает никаких гарантий в отношении качества, точности или безопасности этих рецептов. Рецепты используются на свой страх и риск и предназначены для экспериментов, вдохновения и руководства.


Как приготовить абсент дома?

Абсент — это джин без можжевельника, но содержащий полынь, анис и фенхель. Другими словами, это ботанический настой, который должен содержать как минимум эти три растительных компонента.

Как вы должны знать (а если нет, подумайте о том, чтобы посетить наш семинар W4 — Джин и растительные вещества), существует 5 способов придать аромат спирту. К ним относятся:

  • Прямая инфузия (также известная как мацерация или замачивание)
  • Непрямая инфузия (с использованием прямой инфузии в качестве эссенции)
  • Вливание пара (также известное как Вливание пара, Паровая экстракция или Техника джиннинга)
  • Инфузионная дистилляция (которой может предшествовать прямая инфузия или сочетаться с паровой инфузией)
  • Вакуумная инфузия (которая может быть паровой инфузией или инфузионной дистилляцией или их комбинацией, проводимая под вакуумом)

Любой из этих методов можно использовать и для производства абсента.

Приведенный ниже рецепт основан на настоянной дистилляции, поэтому его может приготовить любой, у кого есть дистиллятор.


Рецепт абсента

Настой и дистилляция

  • 28 грамм полыни
  • 9 грамм иссопа
  • 17 г аира
  • 6 грамм Мелиссы
  • 28 г аниса
  • 25 грамм фенхеля
  • 10 грамм звездчатого аниса
  • 3 грамма кориандра

Добавить все ингредиенты в 800 мл 43% спирта и настаивать 10 дней.

Добавьте 600 мл дистиллированной воды или воды, отфильтрованной обратным осмосом, и настаивайте еще 3 дня.

Отфильтруйте твердые частицы из мацерированной жидкости и перегоните.

Разбавьте восстановленный дистиллят до 50% дистиллированной водой или водой, прошедшей фильтрацию обратным осмосом.

Краситель

Зеленый абсент

  • 4 грамма мяты
  • 1 грамм Мелиссы
  • 3 грамма полыни
  • 1 грамм кожуры цитрусовых
  • 4 грамма лакрицы (корень солодки голой)

Красный абсент

  • 28 грамм гибискуса
  • 9 г цедры апельсина
  • 5 грамм Тарагон

Замочить в 50% разбавленном дистилляте на 3-4 дня.