Рецепты блюд шведской кухни с фото
Швеция – страна с холодным климатом, поэтому в шведской кухне присутствует много маринадов, солений, копчёностей, вяленого и сушёного мяса (чтобы продукты могли «пережить» долгие холода). Здесь, как и в соседней Финляндии, употребляют дары моря, рек и леса. Блюда здесь, как правило, сытные и калорийные. На севере Швеции едят мясо диких животных, а вот на юге страны – домашних. Также для шведской кухни характерно употребление жира, сахара, кисломолочных продуктов и многочисленных сладких, а также кисло-сладких соусов, подаваемых к мясным и рыбным блюдам. Например, к знаменитым шведским фрикаделькам (тефтелям) подают не менее знаменитый брусничный соус. Самый распространённый гарнир – картофель.
В Швеции практически не используют специй и пряностей, используют, в основном, только перец и соль.
Шведский столовый этикет знаком, пожалуй, каждому. Речь идёт о «шведском столе» – системе питания, популярной во всём мире. Дело в том, что в Швеции не принято разделять блюдо порционно – человек набирает себе столько, сколько он хочет. Кроме того, здесь принято пробовать все предлагаемые блюда, накладывая каждый раз их на чистую тарелку.
Лучшие рецепты кухни
Рецептов: 76
1.Отварить свеклу до готовности. Нарезать её кружочками. 2. Обжарить бекон, затем добавить лук, затем куриное филе, посолить, поперчить. Выложить сосиски. Всё обжарить и выложить из сковороды. 3. Обжарить картофель, добавить морковь, соль и перец. Всё обжарить до готовности и выложить из сковороды. 4. Пожарить яйца. читать далее
- 03 февраля 2018, 17:12
1. Свеклу завернуть в фольгу и запечь до готовности, остудить. 2. В большой миске соединить сыр, манку, перец и укроп. 3. Тщательно перемешать и оставить на 30-60 минут, чтобы манка разбухла. 4. Свеклу натереть на мелкой терке и добавить к творожной массе. 5. Филе индейки, вместе с луком и чесноком пропустить через мясорубку. 6. В свекольно-творожную… читать далее
- 12 ноября 2017, 18:08
Фарш посолить, поперчить, добавить яйцо, молоко, мускатный орех. Перемешать до однородной массы. Сформовать тефтельки диаметром 3 см. Обжарить тефтели на большом количестве растительного масла со всех сторон. Переложить готовые тефтели на блюдо. Для соуса масло растопить на сковороде или в сотейнике, добавить муку и хорошо размешать. Помешивая,…
Муку просеять. Добавить все остальные ингредиенты. Перемешать все ингредиенты деревянной ложкой — тесто липучее — НИЧЕГО не добавлять!!! Дно формы проложить пекарской бумагой и смазать растительным маслом, бока формы тоже смазать. Выложить тесто в форму ложкой, накрыть смазанной растительным маслом пленкой — чтобы тесто не прилипло когда вырастет,… читать далее
1. Яйца взбить с сахаром. 2. Затем добавить кефир, растительное масло, корицу и какао, перемешать. 3. Добавить мед, цедру и хорошо взбить. 4. Затем муку смешать с разрыхлителем и солью и ввести в яично-кефирную массу. 5. Тесто вылить в форму, смазанную тонким слоем растительного масла. 6. Посыпать кунжутом (у меня к сожалению не было). Выпекать…
читать далее- 02 апреля 2015, 22:09
Растопим 200 г слив. масла и вольём туда пол-литра молока, немного подогреем. Всыпем шафран. Растворим дрожжи в небольшом количестве теплого молока с шафраном. Соединяем дрожжи, оставшуюся жидкость, 1 яйцо, сахар, соль, муку и замесим тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и отставало от стенок посуды. Даем тесту подойти минут 40-50 .Послеэтого… читать далее
- 20 февраля 2015, 10:52
Лук обжарить на растительном масле IDEAL вместе с нарезанным чесноком на среднем огне до мягкости. Форму для запекания смазать растительным маслом IDEAL. Картофель нарезать тонкими кружками, выложить половину в форму. Посолить, поперчить. Сверху выложить обжаренный лук с чесноком. Затем слой сайры (размять вилкой вместе со всеми соками) и горошек… читать далее
- 30 ноября 2014, 17:49
Друзья всем привет. Хочу познакомить вас ещё с одним вкусным блюдом из рыбы. Всё очень просто. Картофель нарезаем тонкими брусочками (как для картофеля Пай). Очень удобно, если есть специальная терка, но можно и без неё просто нарезать ножом. Лук нарезаем полукольцами и пассеруем в разогретой сковороде с растительным маслом. Сильно жарить…
читать далее- 15 августа 2014, 12:01
Если используете бруснику замороженную, то её разморозить. Сливочное масло растопить. Яйца взбить с сахаром и пряностями до посветления. Добавить сметану. Перемешать. Ввести просеянную с разрыхлителем муку. Перемешать лопаткой. Добавить бруснику и растопленное масло. Перемешать. Тесто выложить в силиконовую форму с отверстием посередине (если… читать далее
Растопить и охладить масло. Взбить яйца с сахаром,добавить масло,ваниль,ещё раз взбить. В отдельной посуде смешать просеянную с разрыхлителем муку,корицу,какао. Смешать сухие и жидкие ингредиенты,добавить коньяк,размешать. Форму диаметр 22см,смазать сливочным маслом,посыпать сухарями,влить тесто разровнять. Выпекать в разогретой духовке до180гр….
Добрый день! Чудесную сдобу принесла вам сегодня, очаровал вкус самой начинки, сливочно-карамельный с «бомбочками»-кислой брусникой… В ёмкость просеиваем всю муку, делаем лунку, вливаем тёплое молоко с растворённым в нём сахаром, крошим дрожжи и оставляем на 15-20 минут. Затем добавляем мягкое сливочное масло, яйцо,кардамон и соль,замешиваем… читать далее
- 17 апреля 2013, 19:02
В маленькую бутылку к водке добавить ягоды черники и брусники(клюквы). Закрыть бутылку и замариновать на 2-3 дня в морозилке. Подавать водку холодкую.
читать далее- 15 апреля 2013, 16:55
Если сельдь очень соленая, то предварительно вымочить ее в молоке, оставив в нем на ночь, затем промыть холодной кипяченой водой. У меня была малосольная, положила в молоко для соблюдения рецепта на 30 мин., но можно было это и вовсе не делать. Разобрать рыбки на филе, снять шкурку и вытащить оставшиеся косточки пинцетом. Нарезать дольками1,5-2… читать далее
- 12 апреля 2013, 01:27
Растопить сливочное масло.Отдельно в миске взбить яйца с сахаром добела и подлить к ним растопленное сливочное масло,коньяк. Муку смешать с какао -порошком и ванильным сахаром. Всыпать муку с какао-порошком в яичную смесь .Тщательно перемешать. Духовку разогреть до 180°С, форму смазать сливочным маслом, обсыпать панировачными сухарями,выложить…
- 13 марта 2013, 13:35
У рыбины удалить хвост и голову, вымыть и тщательно обсушить бумажными полотенцами. Сохраняя кожу, разделать на два филе. Удалить все реберные косточки. С открытой стороны (там где нет кожи) натереть мякоть рыбы виски. Мелко порубить укроп. Смешать укроп с солью и сахаром. Полученную смесь выложить ровным слоем на одну половину филе, накрыть… читать далее
- 07 ноября 2012, 22:24
Рыбу освободить от кожи и костей, разобрать на кусочки. Вскипятить 150мл молока, засыпать в него рис (в рецепте не указано какой сорт предпочтительнее, поэтому я использовала длиннозерный басмати), и варить помешивая и подливая оставшееся молоко по мере необходимости. Минут через 15 снять кастрюлю с плиты, добавить 60г масла и оставить рис…
читать далее- 30 января 2012, 11:44
Рыбу разделать на чистое филе с кожей без костей. Разогреть духовку до 210 градусов С. Огнеупорную форму смазать растительным маслом и посыпать 1 ч.л. соли и 1 ч.л. семян укропа. Каждое филе салаки свернуть трубочкой и уложить плотно в форму. Залить рыбу томатным соком и посыпать оставшимися солью и семенами укропа. Закрыть форму фольгой изапекать… читать далее
- 16 октября 2011, 20:00
Колбасу режем ломтиками толщиной 1,5 — 2 см. Раскладываем в смазанной маслом эмалированой миске (или поддоне) с крышкой. В чеснокодавке давим горошины перца, чтобы получился грубый помол. Разложенную колбасу посыпаем молотым перцем и тертым хреном, солим (по вкусу). Заливаем светлым пивом так, чтобы ломтики были залиты до половины. Закрываем… читать далее
- 27 сентября 2011, 00:34
Как известно, накормить ребенка – дело весьма непростое. Его не заставишь съесть какую-нибудь полезную кашу на молоке, зато «вредную» еду, вроде покупных чипсов или колы, он готов уминать в любом количестве…..Меня очень интересует тема детской кулинарии, но вспоминая и просматривая детскую литературу, сделала вывод, что подходящих авторов-гурманов… читать далее
www.koolinar.ru
Шведская кухня, 97 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Слабосоленая сельдь 1 кг
Уксус 9%-ный 3 чайные ложки
Сахар 4 чайные ложки
Красный лук 1 головка
Морковь 1 штука
Лавровый лист 1 штука
Душистый перец горошком 5 штук
Соль 1 чайная ложка
Молотый белый перец по вкусу
Сметана 4 столовые ложки
Дижонская горчица 2 столовые ложки
Томатный сок 200 мл
Помидоры черри 6 штук
Томатное пюре 1 чайная ложка
Оливковое масло 2 столовые ложки
Сливочное масло 100 г
Икра сельди 20 г
Твердый сыр 200 г
Виски 1 столовая ложка
eda.ru
выпечка и десерты, 46 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Бисквитная основа для торта 3 штуки
Малиновый джем 150 г
Желатин 1,5 чайные ложки
Сливки 40%-ные 500 мл
Сахарная пудра 50 г
Молоко 250 мл
Яичный желток 4 штуки
Картофельный крахмал 2 столовые ложки
Сахар 3 столовые ложки
Ванильный стручок 1 штука
Марципан 500 г
Сливочное масло 80 г
eda.ru
Шведский стол
Вот такой вариант закуски — тарталетки с креветками под сырным соусом, — ну просто сказочная закуска. Довольно таки дорого, поэтому годится для хорошего праздника, когда не хочется сильно заморачиваться у плиты, но нужно вкусно угостить гостей. 500 гр. креветок 30 тарталеток (покупных или домашних) 200 гр. сыра Блю 40 мл белого вина 20 мл лимонного..
Оригинальная закуска из авокадо со спаржей, ломтиками слабосоленой семги и красной икрой понравится всем, даже не любителям экзотической кухни. Это порционная закуска, авокадо берется в расчете 1 шт. (2 половинки) на 1 человека. Приготовьте следующие продукты: спелые плоды авокадо 1 банка консервированой спаржи кусок слабосоленой семги красная икра оливковое масло, гранатовый сок и уксус для..
Чудная вещь! Подсмотрела в инете, делала пару раз, очень удобно, потому как быстро готовится и вкусно, оригинально. Вам понадобится филе красной рыбы — лосося, семги, форели, еще листья салата и плавленый сырок. Выложите на лист салата кусочек рыбы, затем тонко нарезаный кусочек плавленого сырка, заверните и проткните зубочисткой, чтобы держалось, выложите на блюдо. Закуска готова!
Рецепт из рубрики «Быстро и вкусно» -реально быстро готовить и очень интересное пикантное блюдо. белый хлеб (лучше тосты) сливочное масло консервированый ананас сыр твердый (лучше пластинками) колбаса молочная украшения (маслины- оливки, коктейльные вишенки, зелень) Намазать тосты сливочным маслом, положить поочередно колбасу, ананас, сыр, маслинку или коктейльную вишенку и запечь 5-10 минут в разогретой духовке. Вот..
Простой рецепт приготовления морского языка, многими очень любим! Продукты: 300-400 гр. филе морского языка 1 зеленый стебель лука-порея 100 гр. твердого сыра 2 головки чеснока 1 ст.л. оливкового масла 1 ч.л. сухого базилика и щепотка соли Рыбу промыть и просушить. В блендере перемолоть порей, чеснок, сыр, добавить оливковое масло, соль и базилик. Рыбу положить в..
Милые дамы, поздравляю всех с Международным Женским Днем 8 Марта! Желаю вам творческих успехов, продвижения во всех направлениях, успехов в освоении кулинарного мастерства и простого женского счастья!!! Поскольку сегодня в большинстве готовят наши мужчины, (а мы только принимаем подарки, поздравления и кофе в постель :)), хочу поделиться с ними моим простым, но изысканным и легким..
rezepty.com
Шведская кухня и традиционные национальные блюда
Sweden
Шведская кухня – это намного больше, чем рацион Карлсона: плюшки да мясные фрикадельки. О десяти наиболее ярких особенностях шведской кухни – читайте ниже.
ЧитатьШведская кухня: 10 главных блюд
Шведская кухня – это намного больше, чем рацион Карлсона: плюшки да мясные фрикадельки. О десяти наиболее ярких особенностях шведской кухни – читайте ниже.
1. Брусничное варенье к котлетам. Почему бы и нет?
Наравне с кетчупом и горчицей к некоторым горячим блюдам в Швеции подают брусничное варенье: к котлеткам и блинчикам, к каше и кровяной колбасе (blodpudding). При этом, несмотря на сладость, его редко намазывают на хлеб. Истинные ценители дикой природы, многие шведы с детства привыкли собирать бруснику и варить варенье из этих терпких красных ягод.
2. Маринованная сельдь – завсегдатай шведского стола
Будь то Рождество, Новый год, Мидсоммар (Праздник середины лета) или Пасха, ни один праздничный стол в Швеции не обходится без маринованной сельди (sill). Традиция мариновать водящуюся в изобилии в Северном и Балтийском морях сельдь существует ещё со времен средневековья. Маринады для сельди готовятся на любой вкус – с горчицей, луком, чесноком, укропом, свёклой, карри – и это далеко не полный список. Сельдь чаще всего едят с отварным картофелем, сметаной, мелко нарезаным зеленым луком, с выдержанным твердым сыром, иногда с вареными яйцами, и, конечно, с хрустящими хлебцами.
То, что по-русски называется “шведский стол”, это прежде всего стол Рождественский. Хозяева готовят множество закусок и горячего на выбор, но почётное место неизменно занимает маринованная сельдь.
Фото: Каролина Ромаре / imagebank.sweden.se
3. Хрустящие хлебцы – вам с чем?
Кроме мягкого хлеба с маслом, неизменным ингредиентом любого обеда или ужина являются хлебцы (knäckebröd). Печь их в Швеции начали более 500 лет назад, и изначально хлебцы считались едой бедняков. При правильном хранении хрустящие хлебцы сохраняют свои вкусовые качества не менее года, и до сих пор остаются одним из самых универсальных продуктов. Разные по форме, толщине, составу, консистенции и вкусу, хлебцы занимают целые полки в супермаркетах. Вариации бутербродов из хрустящих хлебцов безграничны: с нарезанными вареными яйцами и икрой из тюбика на завтрак, с ветчиной, сыром и ломтиками огурца на обед или с маслом на ужин. Да, и с брусничным вареньем, конечно же!
Хрустящие хлебцы на просушке.
Фото: Янус Лангхорн / imagebank.sweden.se
4. Бутерброд с креветками – предок тарелки
Шведская традиция бутербродов зародилась в XV веке, когда толстые ломти хлеба использовались в качестве тарелок. В Швеции сэндвич с креветками (räksmörgås) – по-прежнему блюдо, достойное короля. Состоящая из смеси мелко рубленых вареных яиц, салата, помидоров и огурцов, эта закуска из морепродуктов часто увенчана икорным соусом (romsås) – сметаной, перемешанной с веточками укропа и икрой. Бутерброд с креветками – неотъемлемая часть шведской культуры, благодаря чему возникло популярное выражение: “glida in på en räkmacka” (буквально “вскользнуть на бутерброде с креветками”), что означает получить преимущество или добиться чего-то без особых усилий.
5. Гороховый суп и блинчики – атрибуты четверга
Для многих шведов гороховый суп и блинчики (ärtsoppa och pannkakor) по четвергам – важные детские воспоминания. Существуют расхожие мнения об истоках гастрономического ритуала: по одной версии, католики (а до 16 века Швеция была католической страной) не едят мясо по пятницам, и поэтому наедались сытным гороховым супом по четвергам, по другой – гороховый суп был простым в приготовлении блюдом для прислуги, работавшей по полдня по четвергам. Не зависимо от её происхождения, эта кулинарная особенность прочно закрепилась, и в большинстве традиционных ресторанов на ланч по четвергам подают гороховый суп и блинчики с брусничным джемом или любым другим видом варенья (sylt).
“Торт принцесс” – не только для их королевских величеств. Этим тортом жители Швеции традиционно отмечают знаменательные события в своей жизни.
Фото: Якоб Фридхольм / imagebank.sweden.se
6. Торт принцесс – королевская слабость
Витрина ни одной уважающей себя кондитерской не обойдется без нежно-зеленого Торта принцесс (prinsesstårta), увенчанного алой сахарной розой. Несколько слоев бисквита, промазанных вареньем и ванильным кремом, покрывают взбитыми сливками и сверху – тонким слоем сладкого зеленого марципана. Торт дебютировал в 1920 году с лёгкой руки Йенни Окерстрём. Она была учительницей дочерей принца Карла Бернадотта, брата короля Густава V, – принцесс Маргареты, Марты и Астрид, которые так любили этот торт, что со временем он стал называться в их честь. Несмотря на то, что официальная неделя торта принцесс – третья неделя сентября, это популярное угощение широко используется для празднования особых событий. Сегодня его готовят в разных цветах – от классического зеленого до желтого на Пасху, красного – на Рождество, оранжевого – на Хэллоуин и белого – на свадьбу.
Знаменитые булочки с корицей, у которых даже есть свой день – 4 октября.
Фото: Фредрик Бруман / imagebank.sweden.se
7. Сладкий праздник – красная дата
Швед всегда найдет повод полакомиться сладким – сладостям даже отведены особые дни в календаре. День булочки с корицей (Kanelbullens dag) отмечается 4 октября. Булочки семла, наполненные кремом и миндальной пастой (semlor) по традиции едят в «жирный вторник» (fettisdagen) – за день до начала Великого поста. Свежеиспечёные вафли (våfflor) едят 25 марта, а сливочный бисквит, украшенный шоколадным или марципановым силуэтом короля Густава Адольфа (Gustav Adolfs-bakelse), принято есть 6 ноября в память о шведском монархе, который был убит в этот день в 1632 году в сражении при Лютцене.
У “раковых вечеринок” своя атрибутика – посуда с раками, китайские фонарики и смешные колпачки.
Фото: Каролина Ромаре / imagebank.sweden.se
8. Рак – всему голова
“Раковые вечеринки” (kräftskivor) в Швеции – символ августа. Пресноводных и морских раков поедают теплыми летними вечерами в садах и на балконах по всей стране. В XVI веке, когда начала складываться эта традиция, раки были по карману только высшему классу и аристократии. Со временем они стали национальным деликатесом для всех. Раков начали не только ловить в Швеции, но и импортировать из других стран – и цена на них значительно снизилась.
9. Квашеная салака – пахнет не розами
В каждой национальной кухне (по крайней мере, так считают шведы) есть блюдо, приводящее в ужас и аборигенов, и гостей. В Швеции в этой роли выступает квашеная салака (surströmming) – она появляется на полках магазинов во второй половине августа. Традиция такова: вспухшие банки с салакой открывают на свежем воздухе из-за нестерпимой вони. В букете запахов сочетаются ноты тухлых яиц и канализации. Квашеную салаку при этом действительно едят. Ничто человеческое шведам не чуждо: иногда так хочется свежей рыбки.
10. Сладости – по субботам
Среднестатистическая шведская семья, соcтоящая из двух взрослых и двух детей, съедает 1,2 кг конфет в неделю – большинство из них в субботу, официальный день сладостей. Традиция эта связана с сомнительным медицинским экспериментом. В 1940-50-х годах в психиатрической больнице города Лунда пациентов в рамках исследования кормили большим количеством конфет, чтобы намеренно вызвать кариес. Основываясь на результатах эксперимента, установившего прямую связь между поеданием сладкого и кариесом, национальный Медицинский совет рекомендовал шведам ограничить поедание конфет до одного раза в неделю. Этого неписанного правила многие семьи придерживаются и по сей день.
Обновлено: 28/11/2018
Это официальный сайт Швеции. Всё о нашей стране на русском языке.
Этот сайт находится в ведении Шведского института.
Это совместный проект:
Copyright © 2013-2019 Swedish Institute.
ru.sweden.se
Какие блюда подходят для ШВЕДСКОГО СТОЛА?
Шведский стол Шведский стол — это настоящая скатерть-самобранка. Его меню разнообразно и включает в себя: холодные и горячие закуски, салаты и соусы, разнообразные десерты, в том числе фрукты и кондитерские изделия. Даже самый искушенный гурман что-нибудь да и найдет себе по вкусу! Копилка советов Рекомендации по оформлению и приготовлению средиземноморского шведского стола Автор рецептов предлагает Вам список напитков для данного вида шведского стола. А также… Закуски Бутерброды с печенью трески печень трески, яиц, майонез, хлеб Маринованная брынза Моцарелла Моцарелла, базилик, бальзамический уксус, оливковое масло, соль, свежемолотый чёрный… Маринованный лук-порей лук-порей, тимьян, растительное масло, белое вино, соль, горошины острого перца, … Рулет из лаваша тонкий лаваш, всевозможная начинка Сырные рулетики зелень, тертый сыр, тесто: мука, миндаль, соль, красный перец, тертый сыр, … Тарталетки с жареными баклажанами баклажаны, орехи, репчатый лук, чеснок, кинза, сельдерей, шафран имеретинский, … Тарталетки с отварными баклажанами баклажаны, орехи, репчатый лук, чеснок, кинза, сельдерей, шафран имеретинский, … Тарталетки с печеными баклажанами баклажаны, орехи, репчатый лук, чеснок, кинза, сельдерей, шафран имеретинский, … Тарталетки с фасолью и орехами стручковая фасоль, грецкие орехи, репчатый лук, чеснок, кинза, реган, чабер, имеретинский… Чернослив в беконе чернослив, копченый бекон, твердый сыр Шашлыкоподобные закуски куски мяса (курицы) , помидорки «cherry tomato», цветной перец, репчатый лук Салаты Салат с лапшой баклажаны, бекон, оливковое масло, соль, свежемолотый чёрный перец, зелёная лапша, … Салат с пшеничной крупой и продуктами моря лимон, куриный бульон, соус «Харисса» или «Табаско», пшеничная… Хрен с брусникой огурец, редиска, яблоко, лимон, хрен, соль, белый молотый перец, крем-фреш, сливки, … Первые блюда Холодный суп из цуккини и яблок цуккини, картофель, лук-порей, яблоко, овощной бульон, пахта (кефир) , лимон, соль, … Вторые блюда Жареный сладкий перец сладкий перец, чеснок, петрушка, базилик, лимон, сахар, оливковое масло, соль, … Запечённые под грилем маленькие цуккини цуккини, базилик в растительном масле, оливковое масло, соль, свежемолотый белый перец, … Картофель с розмарином картофель, розмарин, соль, розмарин для украшения Маринованная грудка индейки со сладким перцем грудка индейки, уксус «Бальзам», зелёное масло из виноградных косточек (или… Овощной гарнир морковь, зелёный лук, стручковая фасоль, брокколи, цветная капуста, овощной бульон, … Телячий орех в виноградных листьях виноградные листья, семечки тыквы, семена пинии (кедра) , растительное масло, лайм, … Соусы и маринады Зелёный соус яиц, петрушка, эстрагон, зелёный лук, творог, «зернистая» горчица, молотый белый перец, … Зелёный соус из тунца тунец в собственном соку, зелень, базилик, оливковое масло, сливки, лимонный сок, … Пена из сладкого перца репчатый лук, чеснок, куриный бульон, молотая паприка, томат-паста, соль, перец, … Выпечка Хлеб с оливками пшеничная мука, дрожжи, белое вино, оливковое масло, окорок, сыр Груайер, майоран, … Хрустящие овощные треугольники пиццевое дрожжевое тесто, репчатый лук, сладкий перец, консервированная кукуруза, … Десерты «Фальшивая» кассата Рикотта, нежирный творог, сливки, ванильный сахар, сахар, лимон, ликёр Мараскино, … Арбуз с начинкой белый желатин, арбуз, жёлтые персики, лимонный сок, кленовый сироп, апельсиновый… Летний пудинг малина, черника, нектарины, акациевый мёд, лимонный сок, апельсиновый (яблочный) сок, … Фруктовый салат в карамели абрикосы, сахар, лимонный сок, миндальные листики, шампанское, клубника, смородина, … Напитки Шипучее вино с тимьяном тимьян, сухое белое вино, минеральная вода Заготовки впрок Мари
Бутербродики, тарталетки, печеньки, пирожные, конфеты, кексики маленькие какие-нибудь, сыр, колбаса нарезанные.
канапе, бутики, салаты, соки, креветки
Финские)) ) А если серьезно, то такие чтоб с ними поменьше возни было. не в смысле готовки, а в смысле удобства поедания. наложил, не испачкался, съел и доволен
Смотря как у вас будет составлен шведский стол… если стоят тарелки горкой. то можно и салатики выложить.. пусть берут и накладывают сами… А вообще подразумеваются порционные блюда. которые удобно брать. Канапешки на шпажках всевозможные… оливки с кусочком сыра или виноградинкой( очень удобно закусывать мартинку, например)… маленькие бутербродики с рыбкой… паштеты… профитрольки с маслом и икрой…На горячее удобно рыбку в клюре кусочками и маленькие шашлычки на шпажках.. А! забыла… блинчики!! можно маленькие с начинкой сверху.. можно рулетиками с ветчиной и грибами.:)))
Салатно-бутербродные. И то, что можно есть без ножа….
шведский стол или фуршет? Есть разница. Шведский стол подразумевает один большой прилавок, на который выставлены все блюда (включая супы, жаркое, напитки и прочее) и посуда. Особенность только в самообслуживани,- каждый подходит и накладывает себе в тарелку что хочет. А фуршет,- в идеале предполагает официантов, которые обносят гостей блюдами, как правило не требующими столовых приборов. Вот здесь и идут в ход канапе, тарталетки и прочее. Для комбинированного варианта (шведский стол+фуршет) хорошо подойдут пироги с мясом и рыбой и печенные овощи. Например можно испечь картошку в духовке (целиком и с кожурой), срезать верхушку, вынуть сердцевину и наполнить теми же беф-строганнов. А в чашках можно подать даже бульон с пельменями. Вместо тарталеток удобно использовать половинки болгарского перца, авокадо, свеклу. А фруктовые салаты подать в яблоках или апельсинах.
touch.otvet.mail.ru
Кушать подано! 5 рецептов со шведского стола | рецепты | ЕДА
Все современные люди знают, что такое шведский стол. Отдыхали ли вы в Турции, Египте или на курортах Европы, а может, отправлялись в путешествие на пароме, наверняка сталкивались с таким способом подачи еды, когда гость, проходя вдоль прилавка, может выбрать те блюда, которые ему больше нравятся. Бывает, что кушанье понравилось, и хочется узнать рецепт. SPB.AIF.RU предлагает попробовать приготовить некоторые блюда от шеф-повара из Швеции.
Картофельный суп с луком-пореем, хрустящей свиной пашиной, яблоками и кресс-салатом
Картофельный суп со свининой получится вкусным и сытным. Фото: pixabay.comИнгредиенты:
- очищенный картофель – 600 г
- лук-порей – 1 шт.
- зубчик чеснока – 1 шт.
- белое вино – 50 мл
- куриный бульон – 1 л
- сливки – 250 мл
- яблоко, нарезанное кубиками – 1 шт.
- поджаренная до хрустящей корочки копченая свиная грудинка, порезанная кубиками, – 120 г
- кресс-салат
Пассеруйте лук-порей и чеснок в сливочном масле. Следите, чтобы они не потемнели. Добавьте белого вина и доведите до кипения. Положите картофель и куриный бульон и варите до тех пор, пока картофель не станет мягким. Добавьте сливки, дайте супу покипеть еще 5-10 минут. Взбейте суп в пюре, приправьте солью и перцем и процедите.
Подайте к столу с яблоками, копченой свиной пашиной и кресс-салатом.
Белая рыба с гороховым пюре
Бульон придаст рыбе пикантный вкус. Фото: pixabay.comДля приготовления нам понадобится:
- филе белой рыбы без костей – 500 г
- замороженный зеленый горошек – 200 г
- вода – 1 л
- соль – 140 г
- сахар – 70 г
- горошины черного перца – 10 шт.
Смешайте ингредиенты для бульона, положите в него филе рыбы и доведите до кипения. Процедите бульон и остудите.
Налейте холодный бульон в рыбное филе и дайте постоять в прохладном месте приблизительно 45 минут.
Выньте филе из бульона и дайте высохнуть.
Положите филе в пищевую пленку и придайте колбасообразную форму. Аккуратно утрамбуйте рулет и положите в морозилку. Нарежьте рыбу на кусочки, когда она наполовину замерзнет.
Чтобы приготовить гороховое пюре, измельчите 200 граммов замороженного зеленого горошка и превратите в однородное пюре, используя холодный овощной бульон. Приправьте солью.
Сорбет из голубики (черники), украшенный свежими ягодами
Сорбет — отличная альтернатива сливочному мороженому. Фото: pixabay.comИнгредиенты:
- голубичный сок – 0,5 л
- сахар – 110 г
- напитанный водой лист желатина – 1 шт.
- глюкоза – 45 г
Смешайте голубичный сок, сахар и глюкозу и доведите до кипения. Перемешайте с желатином. Поместите смесь в мороженицу и заморозьте.
Украсьте свежими ягодами голубики (черники).
Гренки с лисичками и копченым языком
Гренки станут прекрасной закуской перед основным блюдом. Фото: pixabay.comДля приготовления нам понадобится:
- хлеб – 4 куска
- оливковое масло – 2 ст. л.
- сливочное масло – 100 г
- лисички – 400 г
- мелко нарезанный лук-шалот – 2 шт.
- сухое белое вино – 50 мл
- копченый язык, порезанный на полоски – 120 г
- сливки – 200–300 мл
- порезанная петрушка
- сыр – 120 г
- соль и перец
Поджарьте лисички в оливковом масле, добавьте сливочное масло и продолжайте жарить до тех пор, пока лисички не станут хрустящими.
Добавьте лук-шалот, белое вино и язык и поджарьте еще немного. Добавьте сливки и нарезанную петрушку. Дайте блюду покипеть, пока лисички не впитают сливки.
Срежьте корочки с хлеба и поджарьте кусочки в сливочном масле.
Разложите гренки на тарелке, сверху присыпьте поджаренными полосками языка.
Сверху посыпьте натертым сыром.
Запеченный сыр с морошковым джемом
С морошковым джемом запеченный сыр будет еще вкуснее! Фото: pixabay.comИнгредиенты:
Для джема:
- морошка – 250 г
- сахар – 125 г
- сырое молоко – 300 мл
- сливки – 100 мл
- разрезанный стручок ванили – 1 шт.
- сахар – 100 мл
Для приготовления джема перемешайте морошку и сахар. При желании можно добавить немного морошкового ликера. Дайте настояться.
Пора заняться сыром. Смешайте сливки, сахар и стручок ванили и доведите до кипения.
Уберите кастрюлю с огня и, когда сливки немного остынут, добавьте сырое молоко. Процедите смесь в формочки.
Поставьте формочки на водяной бане в духовку, разогретую до 98°С, и запекайте до готовности. Внутри сыр должен быть слегка студенистым.
Дайте остыть. Посыпьте сахаром.
Подавайте с морошковым джемом.
Рецепты предоставлены капитаном кулинарной команды шеф-поваров концерна Viking Line Фредериком Андерсоном.
www.spb.aif.ru