Блюда для застолья дома: Топ-25 блюд для застолья и фуршета

Какие блюда израильской кухни можно приготовить дома, кулинарная рубрика Светланы Лебедевой | e1.ru

Все новости

«Мы замерзаем в своих квартирах». На Уктусе из-за скачка напряжения вышла из строя котельная

«Он умер, а я осталась с диагнозом»: история женщины за 50, которая заразилась ВИЧ от своего «позднего мужчины»

«Останавливаем время»: интервью с главным врачом необычной клиники

Отпуск откладывается. В Екатеринбурге на 19 часов задержали вылет самолета в Турцию

«»Нива» летела на красный». На Уралмаше внедорожник отбросило на пешехода после столкновения с Nissan. Видео

Ну совсем не по-пацански. Как Григорий Лепс и его охрана били 39-летнего петербуржца

«Это только на бумаге»: экономисты не поверили в снижение уровня бедности в России

«Нехорошая» квартира: к жителям Академического втайне «подселили» южанина

Смертельное ДТП на свердловской трассе: «четырнадцатую» закрутило на встречке и отбросило на «Газель»

«Мамочка, пойдем домой. Завтра нужно ехать в морг»: как семья насмерть сбитой росгвардейцем девочки переживает трагедию

На Урале вынесли приговор водителю Audi, который устроил смертельную аварию, уходя от погони ДПС

Суперпростуда добралась до школ. Классы и группы в садиках Екатеринбурга закрыли на карантин

Взрыв газа произошел в доме в Нижегородской области — это уже третий похожий случай за сутки в России

«Какой он сапер, если спит на ходу? Подорвет не только себя»: как мобилизовали слесаря с «сонной» патологией

В Екатеринбурге осудили высокопоставленного начальника службы безопасности

«Побросали броники, гранаты». Депутат рассказал, за что мобилизованных с Урала обвинили в дезертирстве

Обгоняет пробки: мужчина рассекает по тротуарам Вторчермета на собачьей упряжке

Новые русские: смотрим топ-5 российских автомобилей, выпуск которых спешно наладили в 2022 году

В России обсуждают всеобщую мобилизацию. Что говорят об этом власти, юристы и военные эксперты

«Хотела проскочить, но застряла». В центре Екатеринбурга Hyundai угодил в снежную ловушку и столкнулся с автобусом

Онколог рассказала, есть ли на самом деле связь между употреблением сахара и ростом злокачественных опухолей

«Люди всегда будут хотеть учиться, лечиться и кушать». Интервью с лучшим учителем Екатеринбурга

«Аэропорт работает без ограничений». В Кольцово рассказали, почему самолет из Антальи не смог сесть в Екатеринбурге

Тест по литературе, с которым справятся даже школьники. А вы чем хуже?

Школьник сдал ЕГЭ на 100 баллов: уральских выпускников заставили поволноваться

Не самый лучший день: Григорий Лепс устроил пьяную драку в Петербурге — потасовка попала на видео

Скандал в элитной спортивной школе под Екатеринбургом: популярного тренера уволили за аморальное поведение

В жилом доме в Ярославле взорвался газ, есть пострадавшие

«Жизнь оборвалась от полученных на поле боя ранений». На Урале простятся с заводчанином, погибшим на СВО

«Запаслись на год вперед»: почему из аптек пропали популярные препараты и какие лекарства россияне покупают чаще всего

«Меня пообещали завалить». Екатеринбуржец дал показания на банду убийц и коррумпированных силовиков

На Екатеринбург вновь надвигаются морозы. Сколько они продлятся?

Будут ли в этот раз выплаты школьникам к Новому году? Мы спросили у Госдумы

Родился без руки и ноги. Чего добился мальчик, брошенный в роддоме Екатеринбурга

«Вытащите нас отсюда!» Жены мобилизованных с Урала просят вернуть мужей, обвиненных в дезертирстве

«У меня катились слезы». Рассказываем, кто стал главной мамой Урала

На Сибирском тракте в аварии пострадала 15-летняя девушка. Она ехала на такси к родственникам

«Пять часов прождали». Самолет из Антальи, который должен был приземлиться в Кольцово, улетел в Казань

«Истекал кровью». В Березовском избили парня и выкинули его из окна

Все новости

Хумус — буквально цемент всей еврейской кухни

Поделиться

Древняя и современная, вечная и модная. Так можно сказать про кухню Израиля — молодого государства с очень древним народом. Очень она многолика, ведь две основные ветви — ашкенази (выходцы из Восточной Европы) и сефарды (евреи Ближнего Востока, Испании и стран Средиземноморья) — готовят очень по-разному.

В ашкеназской кухне, более нам понятной, в почете форшмак, гефилте фиш, латкес и куриный суп. В сефардской — кускус, фалафель, пирожки бурекас, яркие жгучие соусы вроде мухаммары и схуга. И вот на эти «две большие разницы» накладываются марокканская и индийская, русская и украинская, арабская и китайская, японская и американская, йеменская и узбекская кухни — каждая новая алия (волна миграции) привозила свои национальные блюда.

Поэтому мы сегодня дадим «рабочие» рецепты современных израильских хозяек, а готовить они любят и умеют — и в хорошем смысле делают из еды культ. Как говорится в бородатом анекдоте, суть любого еврейского праздника можно выразить фразой: «Нас хотели убить, но у них не получилось — так давайте же поедим!»

А праздников в Израиле ой как много! Ближайший, Рош-ха-Шана, день сотворения человечества (иначе — еврейский Новый год), начинается буквально в это воскресенье, 25 сентября. В октябре — Йом-Кипур и Суккот, а там и до Хануки недалеко. Так давайте же поедим!

Вот он как раз подойдет на Рош-ха-Шана, потому что яблоки и мед — обязательные продукты для этого праздника. Их едят, чтобы год был плодородным и сладким. Да и сам салат очень праздничный: яркий, сочный, хрустящий и с очень душистым соусом — он и для других салатов подойдет!

  1. Тонко нашинкуйте половину кочана красной капусты.
  2. Одно сочное зеленое яблоко нарежьте маленькими кубиками.
  3. Смешайте, туда же закиньте по одной горсточке сушеной клюквы, зерен граната и кедровых орешков (можно взять и грецкие).
  4. Для соуса смешайте равные доли (примерно 1/4 стакана оливкового масла, винного уксуса и соевого соуса). Добавьте столовую ложку меда. Уварите на медленном огне, чтобы соус немного загустел. Остудите.
  5. Выложите салат в блюдо, полейте соусом и перемешайте. Просто праздник какой-то!

Хумус распространен не только в еврейской, но и арабской кухне

Поделиться

Это буквально цемент всей еврейской кухни, и он сегодня дико популярен во всём мире — настолько притягательна простая паста из протертого турецкого гороха нута с пряностями и оливковым маслом! Она еще и очень сытная — 445 ккал на 100 граммов, так что энергией заряжает надолго.

Мало кто из отчаянных израильских домохозяек делает хумус дома, ведь он есть и на полке любого супермаркета, и в колоритных харчевнях-хумусиях, коим несть числа. Хотя, если разобраться, делов-то! Особенно если у тебя есть консервированный в банке нут и второй важный ингредиент — тахини (тхина), ароматная паста из размолотых до субмолекулярных частиц семян кунжута. Но даже если ее и нет (у нас, на Урале, с огнем не сыщешь) — какие проблемы сварить нут и смолоть кунжут в кофемолке, например?

  1. Один стакан (250 граммов) нута замочите на ночь в приличном количестве воды. Сполосните и отварите в свежей воде до мягкости. Без соли, без всего. Воду от варки нута не выливайте. Во-первых, она еще может пригодиться, если хумус будет очень густым, во-вторых, это теперь не просто вода, а целая аквафаба — жутко полезная вещь, погуглите.
  2. Для пасты тхина 50 граммов кунжута чуточку поджарьте на сухой сковороде, буквально минутку-две. Смелите как можно мельче (удобно в кофемолке). Кстати, совершенно спокойно можете намолоть ее впрок и хранить в холодильнике.
  3. Тхину размешайте с 50 граммами оливкового масла (один к одному, консистенция советской «магазинской» сметаны), выжмите в нее сок ½ лимона, выдавите 1–2 дольки чеснока и отправьте в нее 1–2 ч. л. специй.
  4. В набор специй для хумуса в обязательном порядке входят зира (ее еще называют кумин или камун) и паприка; факультативно — кориандр, перец чили, куркума, имбирь: всё в молотом виде. В идеале цельные специи подогрейте минутку на сухой сковородке, а потом измельчите в блендере, мельничке или ступке.
  5. Соедините в блендере весь нут (оставив горсточку зерен для красоты), уже пряную и душистую тхину, посолите и пробейте до однородности.
  6. А дальше — пробуйте и колдуйте. Густо? Добавляем воды от варки нута. Мало соли, лимона или специй? Смело добавляйте под свой вкус. Пробуя, не слопайте весь (были случаи).
  7. При всём богатстве внутреннего мира внешне хумус не шибко красив, но мы это поправим. Выложим в плошку, сбрызнем оливковым маслом, сверху выложим припасенную горсточку зерен — уже хорошо! Добавим зелени — мелких листочков кинзы или петрушки. Припорошим сладкой молотой паприкой. И уж совсем круто, если найдете заатар. А еще можно вместо горошин нута посыпать поджареными кедровыми орешками или зернами граната. А если подать с треугольничками поджаренной питы…

Основа хумуса — турецкий горох нут

Поделиться

И еще один «финт ушами». Если вы планируете застолье, готовьте хумуса в три раза больше: всё равно съедят, будьте уверены! Но если хотите подать это красиво и разноцветно, пока варится нут, запеките 250 граммов тыквы и 250 граммов свеклы.

Тыкву сладкую и оранжевую, например сорта баттернат, очистите, порежьте на кусочки, сбрызните оливковым маслом, присолите, можете добавить молотой паприки и зиры. Свеклу заверните в фольгу целиком и тоже запеките. Поделите хумус на три части, одну оставьте как есть, в другую добавьте тыкву — и в блендер, в третью — свеклу, и тоже в блендер. Пропорцию 1:1 можете регулировать в любую сторону.

Получается очень красиво, и есть простор для украшательств: свекольный хумус наряжаем орешками, тыквенный — тыквенными семечками…

Близкий родственник этого паштета — ливанский бабагануш

Поделиться

Пройдемся по овощам: пока есть в изобилии сезонные баклажаны и вы уже не знаете, что с ними делать — попробуйте один из любимых в Израиле паштетов-намазок. Любят здесь всякие уловки, или, как сейчас говорят, лайфхаки: то гефилте фиш, но не гефилте (очень вкусные тушеные рыбные котлетки), то пирог всего из трех ингредиентов и за пять минут, то вот печенка — но не печенка.

Не грех и поучиться кулинарным хитростям: эта намазка получается сытной и необычной!

  1. Один большой баклажан или два поменьше либо запечь целиком в духовке (200 градусов, наколоть вилкой, печь до мягкости) и обесшкурить, либо порезать на довольно толстые кружочки и тоже запечь на пергаменте в духовке до румяности (разные повара делают по-разному).
  2. Тем временем две-три крупных луковицы порезать полукольцами и жарить на небольшом огне на растительном масле, поглядывая на них и помешивая, чтобы они стали полупрозрачными, темно-бронзовыми, но не сгорели. В середине жарки добавить по чайной ложке соли и сахара, это ускорит процесс нужной карамелизации.
  3. Параллельно сварить вкрутую и очистить два яйца.
  4. Соединить все три ингредиента и пробить в блендере либо провернуть на мясорубке, посолить, поперчить, если нужно. Дать продуктам «пожениться» пару часов в холодильнике. Можно мазать этот паштет на хлеб или питу, но велик соблазн просто есть его большой ложкой.

Трудно удержаться и не поделиться рецептом блюда из кабачков — а вдруг один-два одиноко лежат и плачут у вас в холодильнике? А ведь можно превратить их в весьма парадное блюдо, тем более евреи делают такое на Шавуот, весенний праздник, когда обязательно используют в блюдах молоко, сыр и творог — а это прекрасная компания для наших кабачков или цукини. Главное — чтобы овощи у нас были не перезрелыми дирижаблями, а ровными и плотными.

  1. Сначала сделайте начинку: 150 граммов (упаковку) сливочного сыра типа «Альметте» смешайте с пачкой (180 граммов) творога 9 % жирности. Натрите на терке 150 граммов твердого сыра (в Израиле берут смесь кашкавала и гауды, но вообще-то это хороший способ пристроить любые кусочки сыра, загрустившие на соседней полке с кабачком).
  2. Измельчите 2–3 зубчика чеснока и небольшой пучок укропа, вмешайте в начинку.
  3. Добавьте одно яйцо, соль, перец и перемешайте.
  4. 2–3 цукини или кабачка нарежьте по длине на длинные тонкие полосы (удобно использовать овощечистку-экономку) прямо с кожурой.
  5. Каждую полоску смазать тонким слоем начинки. Особо празднично будет посыпать их обжаренными и измельченными фисташками или грецкими орехами (потребуется примерно 100 граммов). Свернуть в улиточку, выложить в форму тесно друг к другу.
  6. Сверху полить оливковым маслом и запекать 20 минут до легкой золотистости. Подавать можно горячими или холодными, выходит одинаково хорошо.

Слово «пастрама» очень похоже на бастурму и пастрому, но читается именно так, с ударением на второй слог

Поделиться

Чтобы вы не думали, что мяса на нашем столе не будет от слова совсем, поделимся бомбическим рецептом пастрамы — это сначала замаринованная, а потом запеченная грудка индейки, которая хороша хоть на бутербродах, хоть в нарезке на праздничном столе. Куриную грудку тоже можно взять, если вы найдете хорошую, упитанную, весом около 600 граммов.

Смысл в том, что сначала птица пропитывается маринадом, чтобы остаться сочной, потом обмазывается оливковым маслом со специями — они создают ароматную корочку. Важен температурный режим: сначала в фольге и пергаменте доводим до готовности на низкой температуре и потом на высокой делаем корочку. Если вечером вы хотите порадовать домашних, то утром:

  1. Делаем маринад — в литре воды растворяем 3 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара.
  2. Берем индюшачью или крупную куриную грудку без костей (от 600 граммов), кладем в маринад и оправляем отдыхать на шесть-восемь часов в холодильник.
  3. Спустя шесть часов ставим духовку разогреваться на 180 градусов, достаем грудку, обсушиваем бумажными полотенцами и натираем со всех сторон пастой из растительного масла, меда, горчицы и специй. Вот такой вариант боевой, проверенный: на 3 ст. л. масла — 2 ст. л. гладкой дижонской горчицы, 1 ст. л. зернистой горчицы, 3 ст. л. меда, 2 мелко нарезанных зубчика чеснока или 1 ч. л. чесночного порошка, 1 ч. л. паприки. Можно добавить 2 ст. л. соевого соуса.
  4. Плотно заворачиваем в пергамент или фольгу, чтобы сохранить все соки, и отправляем в духовку.
  5. Через 25–30 минут увеличиваем температуру до максимальной (чаще всего наши духовки тянут до 220 градусов), снимаем пергамент и фольгу. Доводим грудку до румяной корочки — это примерно 5–10 минут.
  6. Отличный кусок запеченной грудки может храниться в холодильнике до пяти дней, лучше в завернутом виде. На куске ржаного хлеба, со сладкой горчицей и маринованными корнишончиками — это самый вкусный бутерброд, который только можно себе вообразить!

Если вы встречали название «хоменташ» — это и есть «уши Амана»

Поделиться

И на сладкое, наверное, самое знаменитое печенье еврейской кухни: невозможно представить веселый праздник Пурим без этого традиционного лакомства. Несмотря на религиозно-мифологический бэкграунд, это очень простое и симпатичное печенье, которого нужно готовить сразу много: можно умять за один присест.

Несмотря на то, что в последние годы «уши Амана» делают с самой разной начинкой — из фиников, халвы, орехов и других продуктов, классические «ушки» пекут с маком. Но не будем усложнять.

  1. Для теста примерно на 50 штук нужно взять 100 граммов сахара, 20 граммов молока, 200 граммов сливочного масла, 300 граммов муки, 1 ч. л. разрыхлителя и ванилин.
  2. Продукты для начинки — на ваш выбор и вкус: шоколадная паста, вареная сгущенка, густое варенье…
  3. В миску высыпать сахар, добавить молоко, ваниль и масло, перемешать до однородной массы. Добавить муку и разрыхлитель, перемешать в однородное тесто. Мешать самую малость, а не месить как дрожжевое тесто. Поставить в сторонку отдыхать на полчаса.
  4. Готовое тесто раскатать толщиной 3 миллиметра. Вырезать кружки. Каждый кружок наполнить начинкой и защипать краешки, чтобы получился треугольник.
  5. Выпекать 15 минут на 170–180 градусах. Печенье должно подрумяниться, но не стать коричневым. Готовые остывшие «ушки» посыпать сахарной пудрой.

И уже, наконец, давайте поедим!

В своем кулинарном сериале Светлана Лебедева уже успела познакомить нас с блюдами испанской кухни, изысканным ужином французского бедняка и изумительным обедом по-болгарски, а также рассказала, как устроить пикник по-сербски, удивить гостей венгерским ужином и греческой «пищей богов».

А еще почитайте историю семейной пары, которая познакомила Екатеринбург с «правильной» израильской кухней.

Больше интересных рецептов вы найдете в нашем разделе «Готовим с E1.RU».

По теме

  • 04 декабря 2022, 14:30

    Великая китайская еда, часть 2: готовим курицу и свинину для праздничного стола
  • 20 ноября 2022, 11:30

    Великая китайская еда, часть 1: топ сытных закусок, с которыми справится любой
  • 09 октября 2022, 14:30

    Пряности и страсти: готовим шесть согревающих индийских блюд
  • 10 сентября 2022, 12:30

    Действительно крутые перцы: 8 огненных рецептов против осенней хандры
  • 20 августа 2022, 11:30

    Пировать как султан: готовим восемь вкуснейших блюд по-арабски
  • 03 июля 2022, 12:30

    Этот вкус вы не забудете никогда! Как устроить идеальный пикник по-армянски
  • 29 мая 2022, 12:00

    Забудьте про шведские столы в отелях! Как приготовить настоящий домашний обед по-турецки
  • 01 мая 2022, 16:00

    Вот она, настоящая пища богов! Готовим вкуснейший греческий обед
  • 24 апреля 2022, 14:47

    «Фалафель — это не рыба!» Как семья из Екатеринбурга познакомила весь город с «правильной» израильской кухней

Светлана Лебедева

ИзраильЗастольеКулинарияКухняРецептЕврейская кухняСветлана Лебедева

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ38

Читать все комментарии

Что я смогу, если авторизуюсь?

Новости РЎРњР?2

Новости РЎРњР?2

Идеи блюд и напитков для новогоднего застолья из разных стран

Если вы порядком устали от оливье и селедки под шубой на новогоднем столе, предлагаем отправиться в воображаемый гастрономический тур и составить праздничное меню из традиционных блюд разных стран мира. Карту мы уже набросали и об алкогольном сопровождении, разумеется, тоже подумали. 

Великобритания 

Главное блюдо рождественского застолья в Великобритании – плам-пудинг, который терпеливые хозяйки готовят еще в ноябре и оставляют «созревать» вплоть до конца декабря. В старинном рецепте значится околопочечный говяжий жир, но, поскольку сегодня достать его как в России, так и во многих других странах мира, крайне сложно, редкий ингредиент заменяют на порубленное кубиками сливочное масло. На вкус влияет, но, кажется, только к лучшему. Довольно тяжелый по весу и калориям кекс непременно содержит щедрую порцию сухофруктов и орехов. Традиционный плам-пудинг всегда фламбируют: пропитывают ромом и во время подачи эффектно поджигают на глазах у радостных гостей. 

Не такое сложное, понятное, но не менее важное британское блюдо – индейка с каштанами и картофелем. Если хотите встретить Новый год как британцы, игристые тоже выбирайте из винного арсенала Туманного Альбиона, тем более они сейчас на пике моды. Едва ли не единственный вариант, доступный в Москве, – Gusbourne Brut Reserve из Западного Сассекса. «А специально привезти из Англии стоит Classic Cuvee от Nyetimber, Premiere Cuvee от Hambledon или вина от кентской винодельни Chapel Down», – советует креативный директор SWN Дмитрий Мережко

Фото: © Matt Seymour/Unsplash

Швеция

Как в Сибири в один пельмень из всей партии заворачивают монетку, так в Швеции в одну из порций традиционного рисового пудинга бросают миндальный орех, принцип тот же – кто найдет, тому и будет весь год сопутствовать удача. Конечно, одним пудингом гастрономические традиции не ограничиваются: на новогоднем столе обязательно присутствуют блюда из свинины, маринованная селедка и запеченный картофель. 

Но по-настоящему уютными зимние вечера делает глёгг – скандинавская версия глинтвейна. Горячий напиток готовят на красном или белом вине со специями и фруктами. Чтобы безошибочно выбрать базу, мы обратились за советом к Алисе Кищенко, сомелье ресторана со скандинавским акцентом FLØR. Для красного глёгга Алиса рекомендует взять недорогое вино с ягодным вкусом, умеренными танинами и ощутимым алкоголем около 13%. Мерло, гаме, гарнача, санджовезе, саперави или темпранильо без дуба будут в самый раз. «При нагревании в вино хорошо добавить анис, гвоздику, кардамон и мускатный орех. Украсить напиток можно бутонами французской розы», – говорит Алиса. Для белого глёгга, по ее словам, идеально подойдут шардоне, виура и совиньон блан, а вместо привычного меда можно добавить в напиток сироп со вкусом имбирного пряника. 

Фото: © Gaby Dyson/Unsplash

Польша

Интересная традиция есть и в Польше – на новогоднем столе в этой стране должно быть представлено ровно 12 блюд, ни больше и ни меньше. К счастью, закуски считаются. На горячее подают запеченного карпа, символизирующего достаток. Раньше эту рыбу могли позволить себе только зажиточные поляки, а теперь ее подают в каждом доме и рецепт у всякой семьи, разумеется, свой. Одни запекают карпа целиком до хрустящей корочки и отдают голову хозяину дома, другие обваливают в воздушном кляре, а третьи готовят только филе рыбы и подают его с грибами и луком. Самое интересное, что блестящую чешую поляки не выбрасывают: древний обычай велит положить немного в кошелек для финансового благополучия. Говорят, работает безотказно. В качестве винной пары к карпу подойдет шардоне и вино из белых итальянских автохтонов. Скажем, дольчетто. Впрочем, и от бургундского пино нуара, если вы любите красное, вреда точно не будет. Из крепких напитков шеф-бармен ресторана #СибирьСибирь Илья Шевырин советует сладковатый виноградный самогон, граппу или настойку раки на анисе и других специях.

Фото: © Shutterstock

 

Япония

Один из своих самых любимых праздников японцы встречают каштанами в разных видах (например, в подаче с бататом), морской капустой, бобами и, разумеется, рыбой. Не обходится стол и без моти – гладких, похожих на леденцы монпансье пирожных из тонкой рисовой пасты. Для их приготовления нужен особый рис, клейкий и липкий, чтобы получилось плотное и тягучее, как пластилин, тесто. В России приготовить такое дома практически невозможно, но моти можно купить почти в любом большом супермаркете или заказать с доставкой. 

В полночь колокола в храмах бьют 108 раз, после чего Новый год в Японии официально вступает в свои права – 1 января здесь называют О-сёгацу. Если вы хотите отпраздновать наступление 2023 года в японском стиле, поставьте на стол вместо шампанского японское саке. Эксперт по азиатским напиткам Максим Полькин предлагает смешать цитрусовое саке Aladdin Yuzu с тоником на аперитив, в полночь поднять бокалы с игристым саке Hanabi Sparkling со вторичной ферментацией в бутылке, а в первый вечер Нового года насладиться саке с зимним названием Hakushika Snow Beauty Nigori. 

Фото: © Ahamada Zubery/Unsplash

Мексика

Новогодние мексиканские блюда, как правило, относятся к категории закусок и подойдут для яркой вечеринки с друзьями в латиноамериканском стиле. Ромеритос (вареные креветки, картофель и перец), креветочные крокеты и хрустящие блинчики бунуэлос станут отличным стартом вечера, и подать их лучше всего с легкими винами или текилой. Не обходится традиционное мексиканское застолье и без трески, или, как ее называют здесь, бакалао. Обычно рыбу варят, а потом жарят с луком и чесноком, добавляя перед подачей картофельные чипсы. Чем не пара к сухим игристым? 

Кстати, если в России детям на Новый год дарят нарядные коробки с конфетами, то в Мексике они получают пиньяту – большую игрушку из папье-маше, которую нужно подвесить к потолку и разбить, чтобы из нее высыпалась целая гора сладостей. Готовы поспорить, что это развлечение придется по душе и взрослым гостям. 

Фото: © Shutterstock

Италия

Новогоднее меню в Италии всецело зависит от региона. В Венето готовят поленту с треской, в Пьемонте весело раскатывают тесто на аньолотти, в Эмилии-Романье бережно опускают в бульон «ушки» тортеллини, в Тоскане всей семьей запекают каплуна и цесарку, а на Сицилии раскладывают по нарядным тарелкам пасту с сардинами. Все регионы объединяет лишь два правила: к столу нужно выходить в красном (это приносит удачу, а итальянцы очень суеверны) и всю ночь выпивать игристое, произведенное исключительно в Италии. Даже не заикайтесь о шампанском! Лучше поставьте охлаждаться просекко Giustino B. от Ruggeri или созданное под музыку Bruni – любое станет прекрасным вариантом. 

Интересно, что в полночь итальянцы не сжигают обрывок бумаги с написанным второпях заветным желанием и не выпивают потом залпом бокал вина с пеплом, а всего-то съедают 12 виноградин, по одной на каждый удар. Сразу после того, как виноградины закончились и новый год вступил в свои права, небо озаряется бесконечными фейерверками и сигнализации на припаркованных у вилл и домов автомобилях начинают верещать от взрывов петард. Все как в России. 

Фото: © Ruggeri

США 

Если Рождество в США – семейный праздник, то в Новый год все стараются повеселиться с друзьями. Эпицентром событий считается Нью-Йорк: вот уже больше века сотни тысяч человек приходят на Таймс-сквер, чтобы посмотреть, как ровно в полночь с высоты 23 метров по широкому желобу опускается на землю большой хрустальный шар, знаменуя начало года. Потом, как велит обычай, все целуются. 

Пышные застолья дома американцы не проводят – здесь верят, что 1 января нужно держаться скромнее, чтобы потом весь год прошел в достатке. Да и после рождественского пира не все готовы идти на второй круг кулинарных подвигов. Самое популярное блюдо с забавным названием «Скачущий Джон» не отличается изысканностью, зато сытное. Готовят его из вигны (вид спаржевой фасоли, обычно заменяемой на более доступные черные бобы), риса, лука и бекона, щедро приправив острым перцем и чесноком. По легенде, рецепт в Америку еще в XIX веке привезли рабы из Западной Африки, где вигна довольно распространена. Интересно, что утром остатки «Скачущего Джона» получают новое имя «Прыгающая Дженни», и доесть их очень важно, так как это символизирует бережливость хозяев и может привлечь в дом больше денег. 

К чаю пекут обычные пироги с овощными и фруктовыми начинками: тыквенный, морковный или яблочный. Главный рождественский и новогодний напиток в Америке – эгг-ног – тоже готовится феноменально просто: нужно взбить яйца с сахаром и подогретыми сливками/молоком, бросив немного корицы и других любимых пряностей. По желанию допускается добавить в него коньяк или виски. Что касается вина, то американцы не против бокала шампанского в полночь, но за столом чаще всего пьют тихое. Если вас вдохновит американский тип застолья, Дмитрий Мережко советует обратить внимание на насыщенное красное Othello от калифорнийской винодельни Dominus Estate. Во вкусе чувствуются ягоды, кедр и перец – идеально для зимы. 

Фото: © Ruth Georgiev/Unsplash

Китай 

Китайцы празднуют Новый год по лунному календарю, поэтому дата всегда разная. Кроме того, Новый год здесь – Праздник Весны, и дом украшают вовсе не елкой, а живыми цветами. Словом, в Поднебесной все иначе, хотя без сходств тоже не обошлось. На столе, как и в России, – великое множество блюд, но ни одного случайного, потому что китайцы по-настоящему верят в символы. Рыба, например, стала неотъемлемой позицией в меню, поскольку сулит достаток. Более того, на столе ее всегда разворачивают головой к старшим, чтобы показать свое уважение, а тот гость, что сидит у головы, вдобавок обязательно должен выпить с тем, кто сел у хвоста, – на счастье.  

Как и в Сибири, в Китае лепят пельмени всей семьей, только здесь они иначе выглядят и напоминают формой маленькие серебряные слитки. Как несложно догадаться, пельмени цзяоцзы с начинкой из рубленого мяса и овощей тоже привлекают в дом богатство. А вот длинная лапша (в любом виде) говорит о долголетии. Если хотите устроить ужин в китайском стиле, но не желаете долго стоять у плиты – скрутите спринг-роллы и поставьте на стол большую вазу с мандаринами, предвестниками большой удачи. 

Дмитрий Мережко: «В Китае нет традиции сочетать вино с едой. Если вы хотите использовать европейский подход при подборе сочетаний, попробуйте белые вина с низкой кислотностью и яркими ароматами (гевюрцтраминер, торронтес, пино гри). Если же делать это в китайском духе, возьмите все лучшее сразу (Laffitte или DRC подойдут) для современного варианта или же топовый байцзю («Гуйчжоу Маотай» или «Улянъе») – для классического».

Фото: © Max Griss/Unsplash

Фото на обложке: © Libby Penner/Unsplash.

Блог рецептов здоровых, сезонных, цельных продуктов

Feasting at Home — это блог рецептов цельных продуктов с сотнями сезонных, богатых растениями, вдохновленных миром рецептов цельных продуктов. Я надеюсь, что этот веб-сайт станет источником вдохновения для создания ваших собственных простых здоровых праздников дома и с другими людьми.

Там, где вкусно и полезно!

Сильвия Фонтейн

Привет! Меня зовут Сильвия Фонтейн.0013 сотни сезонных,  богатых растительной пищей , вдохновленных миром рецептов цельных продуктов.

Являетесь ли вы веганом , вегетарианцем, пескетарианцем, палео, кето, флекситарианцем или всеядным –   мы все можем согласиться с одним: приготовление большинства блюд с нуля, с использованием полезных ингредиентов питательные подарки, которые мы можем сделать себе и своим семьям.

И вы говорили мне, как это может быть сложно! Многим из вас не хватает времени, энергии или вдохновения. Некоторым из вас скучно, и вы застряли в колее, или, возможно, где-то по пути потеряли любовь к кулинарии. Поверьте мне, я был там, и я полностью понимаю это.

Работа в пищевой промышленности более 25 лет  (создание ресторана Mizuna с Тоней, а затем создание компании Feast Catering Co.)  Я научился нескольким профессиональным хитростям, чтобы приготовление пищи стало немного проще и  более приятным .

Приготовление пищи не обязательно должно быть сложным, напряженным или требовать часов времени. Полезные блюда могут быть простыми и доступными, без ущерба для вкуса и красоты. Я так рада поделиться как!

Моя цель — помочь вам почувствовать себя успешным на кухне, и, возможно, приготовление пищи может даже стать лучшей, самой расслабляющей и творческой частью вашего дня — радостью, а не рутиной.

Философия питания:

Хотя я стараюсь есть в основном растительную пищу (см. наше Руководство по рецептам на растительной основе), я не оцениваю продукты и не маркирую их как «хорошие» или «плохие». Я просто стараюсь есть продукты, которые заставляют меня чувствовать себя энергичным, живым, легким и радостным. Обычно это растения!

Несмотря на то, что я уже 10 лет работаю в вегетарианском ресторане и в течение недели часто питаюсь растительной пищей, как шеф-повар я хочу попробовать все . Поэтому я не люблю навешивать на себя ярлыки или создавать для себя правила. Я также замужем за прекрасным хищником Брайаном. Иногда я адаптирую нашу еду, чтобы он мог есть мясо, а свою оставлю вегетарианской — один прием пищи, два приема пищи.

  • Знай, что я никогда не буду убеждать тебя есть так или иначе… что ты ешь, это твое дело! Я понимаю, что есть много путей к здоровью. Мы все такие разные генетически, и у наших тел разные потребности. Моему мужу лучше подходит растительная диета с высоким содержанием белка, а мне лучше подходит средиземноморская диета с низким содержанием жиров. Не существует одного правильного пути для всех. Я люблю делиться вещами, на которые натыкаюсь, но никакого давления никогда нет! У меня действительно нет повестки дня здесь. Я просто хочу, чтобы твоя еда была вкусной! Ха-ха! 😉 
  • Как шеф-повара меня больше всего вдохновляют сезонные местные продукты. Это связано с тем, что местная продукция, выращенная в свой истинный сезон, как можно ближе к ВАМ, всегда имеет ЛУЧШИЙ вкус и самую плотность питательных веществ . Обычные продукты из продуктового магазина созданы для «внешности» и дальних поездок.
  • Когда вы начинаете со спелых сезонных ингредиентов на пике их вкуса, с ними можно так просто обращаться на кухне. Конечный результат не только будет вкуснее, но и станет прекрасным способом охватить времена года и циклы Земли. Очень приземленный способ приготовления пищи и пребывания в мире. ( Совет:  Это  то, что вы можете начать делать немедленно, и это поднимет вашу кулинарию на новый уровень. )
  • Многие рецепты созданы по всему миру. Я слышал, что вы  очень  заинтригованы кухнями разных стран мира, но вас отталкивают сложные процессы или труднодоступные ингредиенты. Меня вырастили в Лос-Анджелесе мать-финка и отец-египтянин, оба прямо «с лодки». Мы много путешествовали, и они оба любили готовить и развлекаться. Они также были очень бережливы — все делалось с нуля, ничего не выбрасывалось, но каким-то образом они готовили самые удивительные блюда. T эй показали мне, как самые скромные ингредиенты можно превратить в пир, используя широкий спектр овощей, трав и специй. Когда мы с мужем Брайаном путешествуем, это всегда связано с едой и культурой. Нам нравится пробовать разные, часто экзотические кухни, изучать новые техники, и я так рада поделиться этим с вами! Вот почему вы найдете здесь множество рецептов, вдохновленных миром.
  • И ДА, время от времени я добавляю несколько рецептов комфортной еды, которые на первый взгляд могут показаться не очень «здоровыми», потому что я обнаружил…  в жизни бывают моменты, когда «комфортная еда» на самом деле успокаивает, на уровне души. Когда моя милая старая мама скончалась несколько лет назад, моя дорогая подруга Сонна принесла ей макароны с четырьмя сырами и сыром. Это была единственная вещь, которая уходила после нескольких дней без еды. По сей день я считаю, что это было самое исцеляющее и питательное средство, которое я мог вложить в свое тело в то время, и я никогда этого не забуду.

Готовьте просто и с умом:

АДАПТИВНЫЕ РЕЦЕПТЫ: Поскольку под одной крышей живет так много смешанных семей — веганов и мясоедов, приготовление пищи может стать очень сложным. Поэтому я начал создавать «адаптируемые» рецепты, которые помогут сделать приготовление пищи проще (один прием пищи, два способа) и, надеюсь, снова принесут удовольствие. Чтобы узнать больше о таких рецептах, посетите категорию «Адаптируемые».

ЛЕГКИЕ ЗДОРОВЫЕ УЖИНЫ: Большинство из вас рассказывали, как мало у вас времени. Я понимаю. Большинство рецептов здесь за последние несколько лет ориентированы на вас! Экономящие время полезные рецепты, которые можно приготовить за 30 минут или которые требуют совсем немного времени. Специально для вас я создала категорию «Быстрые и легкие идеи для ужина»

Другие посты, которые могут оказаться полезными: Обеды из листовых сковородок «Сделай жизнь проще», рецепты быстрого приготовления и здоровые обеды в упаковке!

Готовка питает (для души):

Бывают такие дни, как воскресенье, когда некоторым из нас действительно нравится проводить время на кухне, пока что-то медленно жарится в духовке в течение нескольких часов – и вы найдете эти рецепты здесь, потому что они питают на уровне души. Готовка, если мы позволим ей это, может центрировать и заземлить нас и вернуть нас к самим себе. В наше время это необходимо.

Даже когда я занимался общепитом, после больших стрессовых событий в выходные дни, когда я чувствовал себя полностью измотанным, я часто возвращался на свою домашнюю кухню, просто варя кастрюлю супа или выпекая буханку хлеба. Кулинария может быть невероятно восстанавливающей и исцеляющей, когда мы позволяем себе время присутствовать.

А для некоторых приготовление пищи — единственное творческое занятие в течение дня. Душевное удовлетворение! Я надеюсь, что вы испытаете эту невероятную радость на себе. Мне нравится думать, что то, что мы вкладываем в свое тело, становится частью нас самих. Не только сама еда, но и энергия, которую мы в нее вкладываем. Это может быть такой любовью… готовка. Место заземления, когда кажется, что мир рушится вокруг нас.

Вот почему я делюсь цитатами здесь, в блоге , маленькие подталкивания, чтобы пойти внутрь и просто слушать, потому что самые глубокие истины можно найти внутри нас самих. Готовка стала для меня щадящей практикой, позволяющей успокоить мысли, погрузиться в настоящее и воссоединиться с миром внутри. Когда я это делаю, это не только помогает восстановить меня, но и неизбежно влияет на окружающих, даже не говоря ни слова. Люди, особенно те, кто живет с нами, могут чувствовать нашу энергию. Это простое действие влияет на окружающих и распространяется на остальную часть вечера.

Готовьте вместе с нами!

Я так рада, что ты стал частью нашего сообщества! Подпишитесь на блог ниже и получите бесплатный подарок (Руководство по рецептам на растительной основе). Наши последние рецепты будут рассылаться каждую субботу утром. Обязательно проверьте папку «Спам» или вкладку «Промоакции», если вы их не видите. Вот и все! Там нет никаких затрат, это абсолютно БЕСПЛАТНО для всех. (Интересно, почему это бесплатно? Прокрутите вниз.)


 Мы были представлены на:

Huffington Post, журнал о фитнесе, Buzzfeed, Good Housekeeping, Pure Wow, The Kitchn, Brit.co, My Domaine, Country Living Magazine, Eating Well, Self, The Every Girl, Elle (Франция), Prevention, Self, Журнал о женском здоровье, Shape, The Feed Feed, Tasty Co., Taste of Home, Delish, Food Revolution, Parade, Domino, Simple Most


Я так ЛЮБЛЮ ваши рецепты, что даже не пользуюсь своими кулинарными книгами! 😉  

Керри Д.

Я слежу за вашим блогом и электронной почтой уже много месяцев. Твои фотографии вдохновляют, твои рецепты ВКУСНЫ, и я не знаю, что бы я без тебя делала! У меня двое маленьких детей, безумно плотный рабочий график, и я полагаюсь на ваши рецепты, чтобы накормить свою семью – буквально! Я использовал много разных сайтов, чтобы вдохновить меня на приготовление пищи, но ваш всегда был ЛУЧШИМ. Я просто хотел поблагодарить вас — вы меня держите!!

Кристина

Сильвия! Должна вам сказать, что моего мужа только что направили к кардиологу, который назначил ему лекарство для снижения уровня холестерина, так что теперь я еще более усердно занимаюсь составлением меню для нас. Ваши вегетарианские рецепты абсолютно то, что я хочу есть — и он недавно включил тофу и дополнительные овощи в нашу ротацию блюд — многие из них из ваших вкусных рецептов. Я буду сильно полагаться на вас в поисках интересных, вкусных и полезных рецептов, чтобы накормить моего мужчину, который любит белок, специи и ароматизаторы. 🙂 Я знаю, что благодарила вас много раз, но еще раз спасибо за ваш талант, креативность, красивые фотографии и щедрость, с которой вы делитесь всем этим с нами!

Лори Декер

Моя самая большая проблема на кухне — разнообразие. Я ем чистую пищу в 90% случаев, но склонен готовить одни и те же блюда и впадаю в рутину. Как и вы, я пробовал разные диеты и обнаружил, что для меня лучше всего подходит растительная диета с определенными белками (рыба и немного птицы). Я ОБОЖАЮ ваши здоровые миски» и рецепты, включенные в Руководство по растительным продуктам . Я уже люблю готовить свежую здоровую пищу и рада найти еще один источник очень интересных и не слишком сложных рецептов, которые я предпочитаю есть. Прошлой ночью я приготовила лосося на противне с бэби-бок-чой и грибами. Очень понравилось!!! Продолжай в том же духе, тебя ценят!

Элизабет

Ваши рецепты помогли мне изменить то, как я готовлю, делаю покупки и ем. Раньше я любил чрезмерно сложную французскую кухню — дорого, долго и немного рискованно, когда приходят гости. Теперь жизнь проще, здоровее и намного вкуснее! Мне нравится, что у меня на кухне есть такие вещи, как мисо, сумах, заатар, даси, кориандр… и что я регулярно ими пользуюсь. Раньше они были таинственными и «запретными». Уже нет. Я думаю, что мы (общество) можем быть слишком дорожим едой. Мне нравится, что ты говоришь о том, чтобы не морализировать это. Это действительно привилегия иметь доступ к свежим продуктам и высококачественным продуктам питания. Я действительно радуюсь еде. Готовить по-настоящему полезные блюда и наблюдать за тем, как люди, которые мне небезразличны, чистят свои тарелки, — это кайф и восхищаться вкусами и сочетаниями, которые им никогда не нравились, не говоря уже о страстном желании. Это благодаря вам!

Ваш блог оказался наиболее полезным в следующих отношениях: Блюда из листовой сковороды — это откровение. Соусы имеют все значение в мире. Универсальность и адаптируемость ваших рецептов — это мечта. Новые вкусы захватывающие, такие как индийский и азиатский. С вами так легко использовать тофу, который я люблю, но раньше мне было трудно приготовить его так, чтобы он был таким же вкусным, как в ресторане. Ваш бульон с куркумой является основным продуктом. Делаю минимум раз в месяц.

Сюзанна

Я нашла вас в Интернете 18 месяцев назад, и я люблю, люблю, люблю все рецепты, которые я пробовала до сих пор, и мой муж не может быть счастливее. Мой муж и наши гости благодарят вас снова и снова. Кто бы мог подумать, что у меня будут мурашки по коже от чтения ваших рецептов! P.S. Мне 71 год, и я никогда не любила готовить, пока не нашла тебя!  Любовь с первого рецепта❤

Спасибо, что даете жизнь своим рецептам и воплощаете в жизнь свои творения! Они возвращают вновь обретенную радость от приготовления пищи, и я очень вдохновлен, чтобы попробовать еще много других и придумать новые идеи.   Продолжайте вдохновлять других вместе с вами. Вы, конечно, сделали со мной.

Кэролайн

Как этот контент является «бесплатным»:

  • Чтобы мы могли предоставлять БЕСПЛАТНЫЙ контент, мы получаем доход за счет рекламы  на сайте. Спасибо за понимание, я знаю, что реклама может раздражать. Чтобы избежать рекламы, не стесняйтесь использовать кнопку « перейти к рецепту» в верхней части каждого сообщения. Если реклама когда-нибудь станет слишком агрессивной или неуместной, просто напишите мне по электронной почте со скриншотом (очень полезно). Я не поддерживаю политическую рекламу, так что если они здесь, то они «пролезли» без моего согласия. Еще раз, пожалуйста, дайте мне знать. Сильвия@feastingathome.com
  • Мы также получаем доход от партнерских ссылок на различных спонсоров и сайты, такие как Amazon. Не чувствую никаких обязательств — это в основном для того, чтобы показать вам, что я использую.
  • У нас также есть интернет-магазин под названием Bowl and Pitcher.

Как ЛУЧШЕ поддержать блог:

Один из ЛУЧШИХ и самых простых способов поддержать блог — это просто комментировать и оценивать рецепты! Это дает Google сигнал чаще показывать рецепты и побуждает других тоже попробовать рецепты. Мы очень ценим ваши отзывы о каждом рецепте — они помогают нам понять, как сделать рецепты лучше и успешнее. Кроме того, делиться тем, как вы адаптируете рецепт, очень полезно и другим — наши читатели читают комментарии и прислушиваются к вашим советам! Беспроигрышный.

Наша политика конфиденциальности:

  Этот Сайт является аффилированным лицом CMI Marketing, Inc., d/b/a CafeMedia («CafeMedia») в целях размещения рекламы на Сайте, и CafeMedia будет собирать и использовать определенные данные. в рекламных целях. Чтобы узнать больше об использовании данных CafeMedia, нажмите здесь: www.cafemedia.com/publisher-advertising-privacy-policy


Вопросы и отзывы:

Мне всегда приятно слышать от вас.   Пишите мне по электронной почте в [email protected], или просто нажмите «ответить», когда вы получите утренние электронные письма в субботу, и поделитесь своими мыслями о том, как лучше обслуживать вас! Серьезно!

Простой капустный суп | Пир дома

Простые чистые ингредиенты, полные успокаивающего вкуса, этот суп из капусты полезен, сытен и прост в приготовлении. Идеально подходит для загруженных будней, а остатки вкусные! Веган.

Мы должны быть готовы избавиться от запланированной жизни, чтобы иметь жизнь, которая нас ждет. Старая кожа должна быть сброшена, прежде чем появится новая.

джозеф кэмпбелл

Этот простой суп из капусты придется по вкусу, когда вы настроены на полезный суп, который можно быстро приготовить. Капуста становится нежной и сладкой, когда варится в ароматном бульоне. Ингредиенты обычные и создают комфорт в миске.

Скромную капусту часто недооценивают и принимают как должное. Этот суп здесь, чтобы отпраздновать капусту и вывести ее на передний план! Наряду с тем, что она недорогая, универсальная и имеет длительный срок хранения, капуста очень питательна с очень низким гликемическим индексом и является отличным источником калия и клетчатки, которые являются ключевыми питательными веществами для здоровья сердца.

Подавайте как есть или добавьте в него белок, злаки и любые дополнительные овощи, которые у вас есть под рукой.

ингредиенты в капустном супе

  • Овощи: капуста, морковь, грибы, лук и чеснок
  • Специи: копчена
  • Соль и перец
  • Овощной бульон – попробуйте наш любимый рецепт!
  • Свежая петрушка
  • Уксус из хереса (также подойдет красный винный уксус или яблочный сидр)

Как приготовить щи

ШАГ ПЕРВЫЙ Все ингредиенты – Соберите и нарежьте. Нарежьте капусту на кусочки в один дюйм.

ШАГ ВТОРОЙ – Обжарить лук с оливковым маслом в тяжелой суповой кастрюле в течение примерно 5 минут на среднем огне. Убавьте огонь до среднего и добавьте грибы, обжаривайте еще 5 минут. Добавьте больше оливкового масла, если необходимо, или накройте крышкой на минуту, это позволит грибам пропотеть и смягчиться без добавления масла.

ШАГ ТРЕТИЙ — Добавьте чеснок, капусту, морковь, копченую паприку, тимьян, дижон, томатную пасту, соль и перец. Перемешивайте, пока томатная паста полностью не распределится.

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ – Добавить овощной бульон и кипятить 20 минут.

Выключить отопление. Добавьте петрушку и хересный уксус (или красный винный уксус).

способов улучшить вкус

Варианты, если вы хотите сделать суп более сытным

  • Увеличьте количество белка с помощью фасоль – белая фасоль, фасоль, нут или мясо – вегетарианское мясо или фарш из индейки, курицы или говядины
  • Загустить и добавить текстуру с помощью нарезанного кубиками картофеля или зерна – дикий рис или ячмень
  • Нравится Пряный ты? Добавить хлопья красного перца или алеппо

С ЧЕМ ПОДАТЬ К КАПУСТАННЫМ СУПАМ

  • Наш любимый домашний кукурузный хлеб
  • Крекеры из семечек по-деревенски
  • Печенье на закваске
  • Лепешки из чеддера с карамелизацией
  • Пикантный хлеб с луком-пореем

Часто задаваемые вопросы

В чем польза щей?

Капуста богата питательными веществами, фолиевой кислотой и клетчаткой. Капуста может помочь уменьшить воспаление, улучшить пищеварение и снизить уровень холестерина.

Выводит ли капуста из организма токсины?

Капуста содержит сульфорафан, который помогает организму бороться с токсинами. Капуста также содержит глутатион, антиоксидант, который может помочь в детоксикации печени.

Можно ли заморозить капустный суп?

Да, морозит отлично, а при разогреве капуста будет еще нежнее.

другие рецепты, которые могут вам понравиться

  • 20 лучших рецептов супов на бульоне
  • 25 рецептов уютных вегетарианских супов
  • Острый и кислый капустный суп
  • Как приготовить ВКУСНЫЙ овощной бульон!

Надеюсь, вам понравится этот суп. Дайте нам знать вашу любимую версию!

~ Тоня

Печать

text-transform»> Простой капустный суп

★★★★★ 5 из 10 отзывов

  • Автор: Тоня | Пир дома
  • Время подготовки: 15
  • Время приготовления: 30
  • Общее время: 45 минут
  • Выход: 7 чашек 1x
  • Категория: суп
  • Метод: плита
  • Кухня: Американская
  • Диета: веганская

Описание

Простые чистые ингредиенты, полные приятного вкуса, этот суп из капусты полезен, сытен и прост в приготовлении. Идеально подходит для загруженных будней, а остатки вкусные! Веган.


  • 1 луковица, нарезанная
  • 4 зубчика чеснока, крупно нарезанных
  • 3 чашки (8 унций) грибов, нарезанных
  • 1 фунт, 4-5 чашек капусты, нарезанной большими кусками около 1 дюйма
  • 1 чашка нарезанной моркови
  • 1/2 чайной ложки копченой паприки
  • 1 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна (или 1 столовая ложка свежего)
  • 1 лавровый лист
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 1/2 чайной ложки соли (по вкусу)
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • 4 стакана ароматного овощного бульона!
  • 1/2 чашки свежей петрушки
  • 2 чайные ложки хересного уксуса (или красного винного уксуса — немного острее, поэтому начните с 1 чайной ложки или попробуйте уксус из шампанского)

border-color secondary-color.background-color»/>
  1. Обжарьте лук с оливковым маслом в тяжелой суповой кастрюле на среднем огне в течение примерно 5 минут. Убавьте огонь до среднего и добавьте грибы, обжаривайте еще 5 минут. Добавьте больше оливкового масла, если необходимо, или накройте крышкой на минуту, это позволит грибам пропотеть и смягчиться без добавления масла.
  2. Добавить чеснок, капусту, морковь, копченую паприку, тимьян, лавровый лист, дижон, томатную пасту, соль, перец. Перемешивайте, пока томатная паста полностью не распределится.
  3. Добавьте бульон и варите на медленном огне 20 минут. Выключите тепло. Добавьте петрушку и хересный уксус (уксус из шампанского или уксус из красного вина).

На 7 чашек


Примечания

  • Повысьте уровень белка с помощью Фасоль: белая фасоль, фасоль, нут или Мясо: вегетарианское мясо или фарш из индейки, курицы или говядины6 9006
  • Загущайте и добавляйте текстуру с помощью нарезанного кубиками картофеля или Зерновых , таких как дикий рис или ячмень
  • Нравится Спик г? Добавьте хлопья красного перца или Aleppo