Блюда гавайские – Лучшие гавайские блюда

Содержание

Лучшие гавайские блюда

Закрыть
  • Спецпроекты
    • Экспедиция в США
    • Автопробег по Европе
    • В Сочи на автомобиле
  • Путешествия
  • Техника
    • Автомобили
    • Мотоциклы
    • Самолеты
  • Спорт
  • Персоны
  • Образование
  • Другое
    • Дом
    • Еда
    • Здоровье
    • Развлечения
  • О проекте
  • Редакция
  • Условия использования
  • Контакты
  • Спецпроекты
    • Экспедиция в США
    • Автопробег по Европе
    • В Сочи на автомобиле
  • Путешествия
  • Техника
    • Автомобили
    • Мотоциклы
    • Самолеты
  • Спорт
  • Персоны
  • Образование
  • Другое
    • Дом
    • Еда
    • Здоровье
    • Развлечения

www.topcrop.ru

Блюда, которые обязательно надо попробовать на Гавайях

Гавайи — удивительное место, которое называют раем. Это накладывает определённый отпечаток на его жителей, которых, скажем так, сложно отнести к разряду крайне трудолюбивых. Поэтому ещё несколько десятилетий назад основными (и, зачастую, единственными) ингредиентами ужина были ананасы, замороженная и привезённая с материка курица, в лучшем случае можно было отведать какой-нибудь местный экзотический фрукт. Но поток туристов и влияние гастрономических культур ряда стран (Японии, Кореи, США) положительно сказались на развитии гавайской кухни. Сегодня кухня Гавайев — это гремучая смесь Востока и Запада, приправленная местными пряностями и травами, а также представленная видами рыбы, для которой, порой, в русском языке даже нет названия.

(Гавайский рай)
Какие продукты, кроме ананасов, используются в гавайской кухне

Таро (или кало)

Растение, без которого сегодня трудно представить Гавайи. Оно выращивается в разных частях Гавайев, урожаи собирают круглый год. Листья и клубни этого растения используются в пищу. Вкус у него довольно пресный, но зато он крайне лёгок для добычи на стол. Кстати, у таро очень необычный цвет!

Кокосы

Так как кокосовые пальмы растут здесь повсеместно, то неудивительно, что из них делают разное — пудинги, начинки для сладостей, желатин, кокосовое масло и многое другое.

Рыба

На Гавайях ловят много рыбы. Как вам, например, ахи, опакапака или же махи? Такую рыбу попробовать стоит по крайней мере из-за названия.

Наиболее интересные, на наш взгляд, блюда гавайской кухни

Локо-моко

Одно из самых известных гавайских блюд. Имеет множество вариаций, в самом распространённом виде представляет из себя тарелку с рисом, накрытой мясом из гамбургера, которая в свою очередь накрыта жаренным яйцом. Всё это залито густым тёмным мясным соусом. Едят такое чудо на завтрак, обед и ужин. Мы же предупреждали, что гавайцы не особенно заморачиваются по пустякам. Часто это верно и для гастрономии. Кстати, для тех, кто следит за своей фигурой, будьте аккуратны — многие блюда очень калорийны!



Кулоло

Запеканка, приготовленная из таро и кокоса. Возможно, главный гавайский десерт. Вкус похож на карамель, а цвет как у сливочной помадки. Готовят кулоло следующим образом — смесь из таро и тёртого кокоса/кокосового молока заворачивают в листья растения и запекают в специальной печи на протяжении 6-8 часов. Подают десерт в виде небольших по размеру кусочков, которые нужно долго нужно пережёвывать.

Обеденная тарелка

Если хотите попробовать настоящую пищу, а не аттракцион для туристов, то советуем проигнорировать туристические рестораны и пойти в забегаловки, которые с удовольствием посещают местные. Это блюдо подаётся на тарелке, сделанной из картона и имеющей несколько отсеков. В первый помещается мясо (обычно свинина) с островатым соусом, во второй — местная рыба, зажаренная в кляре, в третий — немного салата и подливка. Одной такой тарелки хватит, чтобы надолго утолить аппетит.

Лаулау

Традиционное блюдо, приготовленное из мяса или (реже) рыбы, которая обёртывается листьями растений, часто — листьями бананового дерева. Затем блюдо помещается в печь и в течении несколько часов запекается. Сегодня в туристических ресторанах можно найти множество вариаций по добавлению ингредиентов: цыплёнок, бекон, ветчина, креветки и т.д. Блюдо обычно подаётся в обед с рисом или салатом.

Пои

Традиционное полинезийское блюдо, которое получило широкое распространение на Гавайях. Представляет из себя закуску, приготовленную из клубнелуковиц таро. Их варят до превращения в очень вязкую массу. Воду добавляют только в самом конце, для придания нужной консистенции – пои бывает и в виде теста, и в почти жидком виде. В зависимости от формы её едят либо двумя пальцами, либо тремя. Вкус — сладковатый, а само блюдо на любителя.

Луау

Вершина кулинарного творчества гавайцев. Луау — традиционный пир, совмещающий в себе несколько основных стадий — приготовление пищи, трапезу, музыку и танцы. Соответственно, пир может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. Раньше такие празднества проводились только по случаю важных для местных жителей событий, теперь же это стало развлечением для гостей, прибывших на Гавайи. И ещё возможностью за раз отведать все блюда, которые есть в этой статье. Приятного аппетита!

(Путешествуете по Америке? Читайте: 10 вещей, которые нужно сделать в Сан-Франциско; 10 вещей, которые нужно сделать в Лос-Анджелесе)

Фото: http://herringinfurs.blogspot.com/ http://squaredoor.com/ http://hawaiianluauoc.com/ http://onehallyu.com/ http://jalna.blogspot.ru/ http://www.tarobrand.com/ http://thegardenisland.com/ http://www.moya-planeta.ru/ http://avnc.ru/ http://archives.starbulletin.com/

mishka.travel

Гавайская кухня, гавайские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (15 рецептов гавайской кухни)

Салат с осьминогами в рассоле 4.7

Сегодня мы будем готовить экзотическое и необычное блюдо из осьминогов! Такое блюдо я готовлю, когда нет времени возиться с ингредиентами. Я расскажу, как приготовить салат с осьминогами в рассоле. …далее

Добавил: Маргарита 08.04.2016

Гавайское жаркое из свинины

Первый раз в своей жизни буду пробовать гавайскую кухню (гавайская замороженная смесь из пакета не считается). Решила сделать горячее блюдо, которое в итоге очень понравилось моему мужу. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 27.01.2017

Салат «Гавайский» с ананасами 4.0

Если вы любите необычные сочетания ингредиентов в одном блюде, тогда этот интересный салатик точно для вас. Сытный, оригинальный, безумно вкусный, он способен удивить вас, ваших гостей и близких. …далее

Добавил: Марина Золотцева 05.03.2017

Лосось с рисом 5.0

Ну, кто же из нас не знает классического сочетания красной рыбы с рисом. Его используют во многих кухнях мира и в разных блюдах: горячих, салатах и закусках. Какой же из вариантов выберем мы? Читайте! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 02.01.2018

Салат с курицей и ананасом 5.0

Ананас — очень необычный и запоминающийся фрукт. Благодаря своему кисло-сладкому вкусу он идеально сочетается с мясом и птицей. Его даже чаще можно увидеть в сытных блюдах, чем в десертах. Готовим? …далее

Добавил: Джулия Ветрина 13.03.2017

Тропический смузи 4.7

Тропический смузи — густой коктейль из тропических фруктов, при этом часть из них должна быть в замороженном виде. Тогда коктейль выходит густой, в меру холодный, бархатистый. Это полезно и здорово! …далее

Добавил: Jerry 23.09.2013

Ананас с банановым кремом

Как же я люблю свежие фрукты! Пытаюсь есть их каждый день, а иногда делаю десерты. Если у вас будет возможность купить тропические плоды, то попробуйте потрясающее, но простое блюдо на сладкое. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 18.06.2017

Гавайская пицца 4.3

Рецепт, пицца гавайская по которому получится как в лучших пиццериях Италии. Гавайская тонкая пицца с хрустящей корочкой и заправкой из помидоров, ветчины, бекона, перца халапеньо и ананасов. …далее

Добавил: Elleo 04.01.2013

Мясо по-гавайски 4.2

Любите интересные сочетания в кулинарии? Предлагаю вам рецепт мяса по-гавайски — оригинальный вариант хрустящей свинины со сладкими ананасами. Это блюдо станет героем даже праздничного стола. …далее

Добавил: Марина Золотцева 24.10.2013

Курица по-гавайски 3.8

Курица по-гавайски — традиционное блюдо ресторанов, специализирующихся на экзотической кухне. Впрочем, приготовить курицу по-гавайски не очень сложно — рассказываю, как. …далее

Добавил: Kovaliova 08.10.2013

Салат из манго и креветок 5.0

Вы, наверное, уже заметили, что я люблю морепродукты (и особенно креветки). А мой самый обожаемый фрукт — манго. Представьте себе, что эти два продукта встретились в одном блюде! Будем пробовать? …далее

Добавил: Джулия Ветрина 08.02.2018

Шашлыки в гавайском стиле

Гавайская кухня — это рис, ананас и соединение мяса со сладким. Всё это есть в данном рецепте. Оригинальное сочетание понравится тем, кто ищет новое. Посмотрите на знакомое блюдо с другой стороны! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 11.05.2018

Смузи «Пина колада»

Один из самых популярных коктейлей в мире — «Пина колада». Его вкус не перепутаешь ни с чем! Яркое сочетание экзотических фруктов на сливочной основе. А ещё он бывает безалкогольным. Попробуем? …далее

Добавил: Джулия Ветрина 06.05.2018

Салат с креветками, авокадо и помидорами 5.0

Свежие салаты могут быть сытными, достаточно добавить один ингредиент, которые изменит всё. В этом рецепте, например, это креветки. Сочетание продуктов идеально, а вкус – ещё лучше. Попробуйте! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 02.06.2018

povar.ru

Гавайская кухня – рецепты с фото

Коктейль «Скорпион»

Просмотры: 25

«Скорпион» — яркий тики-коктейль, который традиционно готовится на компанию из нескольких человек и подаётся в больших широких чашах, украшенных фруктами и съедобными цветами, с несколькими трубочками. Придуман он был американцем по имени Трейдер — читать далее

Время: 10 мин. Сложность: легко Порций: 2 Автор: Гранд Кулинар

Свинина калуа по-гавайски

Просмотры: 136 Содержание:

Устройте для своих гостей летнюю гавайскую вечеринку, а в качестве угощения приготовьте гавайские бургеры со свининой калуа. Это традиционный островной метод приготовления мяса, который заключается в том, что свинину (обычно лопатку на кости) — читать далее

Время: 10 час. 45 мин. Сложность: легко Порций: 10 — 12 Автор: Гранд Кулинар

Свинанас: свинина в ананасе

Просмотры: 94

Свинина в ананасе – это не только сочетание изумительных вкусов, но и красивая презентация вашего блюда. Гости будут удивлены. Ананас очищается и фаршируется мясом, срезанным с готовых свиных рёбрышек. Затем оно оборачивается в решётку из бекона, — читать далее

Время: 1 час. 30 мин. Сложность: средне Порций: 6 Автор: Гранд Кулинар

Гавайский бургер Мауи-Луау

Просмотры: 85

Неспроста этот бургер получил название Мауи-Луау, что означает гавайская вечеринка. Все его компоненты сливаются в экзотический сладко-пряный вкус, который мысленно перенесёт вас на жаркие острова. Колоритный и необычный бургер отличается от всех — читать далее

Время: 1 час. 55 мин. Сложность: легко Количество: 4 бургера Автор: Гранд Кулинар

Гавайские булочки

Просмотры: 254 Содержание:

Эти пышные гавайские булочки получаются настолько вкусными, что невозможно остановиться, когда их ешь. Они мягкие и имеют чуть сладковатый вкус благодаря коричневому сахару и ананасовому соку, замешанному в тесто. Вы не почувствуете сильный вкус — читать далее

Время: 4 час. 15 мин. Сложность: легко Количество: 16 булочек Калорийность: 149 Автор: Гранд Кулинар

Гавайский сдобный хлеб

Просмотры: 142

Несмотря на своё название, этот гавайский хлеб имеет чуть сладкий привкус и отлично подходит к любым блюдам. Мягкий и пышный хлеб лучше всего есть в тот же день, когда его испекли, но и на следующий день с ним получаются изумительные французские — читать далее

Время: 1 час. плюс время брожения Автор: Гранд Кулинар

Боул из риса и поке с лососем и авокадо

Просмотры: 1 169

Этот боул (чаша) из отваренного риса и поке из лосося с авокадо выглядит как вариант «ленивых» суши, ингредиенты которых просто сложили в чашу. Основой боула будет рис, белый или бурый, на ваш вкус. Сверху покройте тонкими ломтиками авокадо и поке. — читать далее

Время: 2 час. 20 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 260 Автор: Гранд Кулинар

Сэндвичи с рваной курицей в гавайском стиле, приготовленной в мультиварке

Просмотры: 460 Содержание:

Гавайи для многих — это практически синоним райских островов. Море, пляжи, дружелюбная атмосфера и разнообразная кухня влюбляет в себя туристов, и они хотят возвращаться в этот уютный уголок снова и снова. Отчасти именно благодаря многочисленным — читать далее

Время: 1 час. Сложность: легко Количество: 6 сэндвичей Автор: Гранд Кулинар

Шашлык из куриных бедрышек с ананасами

Просмотры: 607

Эти простые куриные шашлычки с ананасами можно приготовить в духовке. Идеальное сочетание фруктовых ноток ананаса со вкусом куриного мяса давно известно, но ничто не помешает улучшить вкус. И обжарить шашлычки с глазурью, состав которой можно — читать далее

Время: 1 час. 15 мин. Сложность: легко Порций: 8 Автор: Гранд Кулинар

Лепешка со свининой и ананасом на гриле

Просмотры: 438

Свиная вырезка – это очень нежное мясо, оно буквально тает во рту. А поджаренный ананас, ставший похожим на варенье, дает мясу недостающую сочность. Сочетание свинины, ананаса и соуса терияки на лепешке напоминает гавайскую пиццу, где сладкому вкусу — читать далее

Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 690 Автор: Гранд Кулинар

Рыба на подложке из ананаса на гриле с острой сальсой

Просмотры: 902

В этом элегантном и невероятно простом блюде используются почти все части ананаса вместе с филе окуня или снеппера. Кожура ананаса защищает рыбу от прямого огня: она не подгорит и сохранит сочность. А с мякотью ананаса готовится чудесная сальса, — читать далее

Время: 45 мин. Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар

Салат Поке с тунцом

Просмотры: 6 629

Гавайский салат Покé очень похож на блюдо японской кухни, поскольку состоит из сырого тунца, риса и заправки с азиатскими пряностями. Этот салат совсем недавно стал модным в европейских ресторанах, но если в вашем распоряжении оказался — читать далее

Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар

Ананас на гриле в медовой глазури

Просмотры: 974

Этот вкусный десерт из ананаса на гриле получается после приложения небольшого количества усилий, а основная часть времени тратиться лишь на маринование фрукта. Сок лайма выгодно разбавляет своей кислотой сладость глазури. Скорее всего, получившийся — читать далее

Время: 15 мин. плюс время маринования Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар

Десерт из жареного на гриле ананаса с Нутеллой

Просмотры: 588

Приготовьте быстрый, вкусный и полезный десерт, пожарив ананасы и полив их шоколадным соусом. Добавьте нежный сыр маскарпоне, который придаст фруктам сливочную нотку, и посыпьте дроблёным орехом. Такой десерт и выглядит красиво и торжественно, так — читать далее

Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 10 — 12 Автор: Гранд Кулинар

Глазированный ананас на гриле в фольге

Просмотры: 520

Разнообразить меню на пикнике можно, приготовив на гриле ананас в глазури. Такая необычная подача фрукта делает его одновременно и гарниром к мясному блюду, и лёгким десертом, способствующим улучшению пищеварения. — читать далее

Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар

Маласадас (гавайские пончики)

Просмотры: 5 415

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 40 мин. Сложность: легко Количество: 20 шт. Автор: Гранд Кулинар

Гавайское блюдо «Локо моко»

Просмотры: 8 003 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 55 мин. Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар

Нежные блинчики из корня таро с кокосовым сиропом

Просмотры: 3 440

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 40 мин. Сложность: средне Порций: 6 Автор: Гранд Кулинар

Гавайское национальное блюдо «Пои»

Просмотры: 4 158

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 45 мин. Сложность: легко Порций: 2 Автор: Гранд Кулинар

Жареный на гриле красный снеппер

Просмотры: 3 329

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 50 мин. Сложность: легко Порций: 4 — 6 Автор: Гранд Кулинар


grandkulinar.ru

Гавайские блюда для гавайской вечеринки

Вечеринку по-гавайски называют «луау». Изначально на языке коренных жителей Гавайев «luau» означало «угощение», но потом так стали называть праздник или вечеринку с обязательным угощением.

Вечеринки в гавайском стиле – стилизованные луау – очень популярны во многих странах, в том числе и у нас. Чем же попотчевать гостей, пришедших на праздник в гавайском стиле? Можно, конечно, угостить их свежими фруктами, ягодами и шашлычками из овощей. Но можно удивить и подать именно те блюда, которыми угощаются на настоящей гавайской фиесте – то есть на луау. Предлагаем вашему вниманию интересные гавайские рецепты.

Гавайские блюда для гавайской вечеринки

Составляя меню для гавайской вечеринки, помните, что на Гавайях к праздничному столу обязательно подают морепродукты: креветки, осьминоги, кальмары, тунец, ценную морскую рыбу. Едят это сырым, вареным, копченым, соленым.

Но это закуска, как и овощи. А чтобы насытить гостей, готовят калорийные и не совсем привычные для нас блюда.

Горячие гавайские блюда

Гавайское блюдо «Калуа». Свинина «Калуа» – молодой поросенок, запеченный в земляной яме на горячих камнях. Перед погружением поросенка в яму его натирают солью и покрывают большими листьями кордилины. Получается свинина, приготовленная в собственном соку. Подобное блюдо можно приготовить на гавайской вечеринке, проходящей на открытом воздухе. Правда, придется сделать imu – яму для запекания поросенка.

Яма должна быть глубиной в 1.5 метра (в случае, если поросенок достаточно большой и весит 55 килограммов). Дно ямы нужно заполнить сухими скругленными камнями разного размера (скорее крупными, чем мелкими). Камни обязательно должны быть сухими! Это важно в целях соблюдения безопасности.

В яме нужно развести большой костер. Огонь в яме необходимо поддерживать до тех пор, пока камни не раскалятся и не побелеют. Костер нужно потушить, убрать большие обугленные дрова, а камни покрыть банановыми листьями или, что больше нам подходит, большими листами фольги. Поросенок подготавливается заранее – обмывается, обсушивается, солится. Когда камни раскалены, поросенка нужно обложить горячими камнями, привязав их к его телу проволочной сеткой. Затем, держа за сетку, поросенка нужно опустить в яму.

Сверху поросенка следует накрыть листьями или в нашем случае фольгой. Чтобы запах бананов превратил поросенка в настоящее блюдо Калуа, можно обложить его бананами в кожуре. Затем яму накрывают увлажненным тяжелым брезентом так, чтобы жар из ямы не выходил наружу. Брезент засыпается землей слоем примерно 15-20 сантиметров. Запекается поросенок в яме imu примерно 9 часов (при весе поросенка 55 килограммов; чем больше вес – тем больше времени потребуется).

Гавайское блюдо «Калуа» по-домашнему. Подобие гавайского блюда «Калуа» можно приготовить и дома. Понадобится молочный поросенок или свиная вырезка. На 2 килограмма свинины нужно 2.5 столовой ложки крупнозернистой соли (можно взять морскую соль), 2 столовой ложки коптильной жидкости, 4-5 бананов в кожуре и… листья кордилины. Найти их, конечно, непросто, поэтому можно заменить листы кордилины фольгой.

Свинину нужно вымыть, вытереть насухо, сделать несколько разрезов и проколов, чтобы соль и коптильная жидкость проникли глубже. Соль и коптильную жидкость перемешать и натереть этой смесью мясо. Положить мясо на большой лист фольги, уложить рядом с ним бананы в кожуре, завернуть края фольги, полностью «запечатав» мясо. Чтобы фольга не раскрылась, можно обвязать ее бечевкой.

Запекается мясо с бананами в духовке при средней температуре (250-300 градусов). Время запекания зависит от веса мяса: 1 кг свинины будут запекаться примерно 1.5 часа. То есть времени уйдет много, но оно того стоит. Вынув мясо, разверните фольгу, проверьте готовность, проткнув мясо в нескольких местах вилкой. Уберите бананы и фольгу, если мясо готово. Подавайте на стол цельным куском и разрезайте при гостях.

Гавайское блюдо «Лаулау». Очень экзотичное блюдо, которое далеко не всем приходится по вкусу. Но попробовать можно. Для приготовления понадобятся небольшой цыпленок, соленая рыба (например, малосольный лосось). Рыбы и курятины по весу должно быть поровну. Рыбу и цыпленка нужно нарезать на небольшие куски. Выложить их в миску, посыпать крупнозернистой солью (можно морской), перемешать.

Далее понадобятся листья колоказии, но мы можем заменить их большими листьями салата. Взяв немного кусочков курицы и рыбы, нужно положить их на листья и завернуть – можно в трубочку, а можно как голубцы. Это и есть лаулау. Получится их несколько штук.

Фото с сайта blog.daum.net/americaworld/

Лаулау можно приготовить на пару или завернуть в фольгу и испечь в духовом шкафу. На пару блюдо приготовится быстро, а в духовке на медленном огне его нужно томить в течение 2 часов (из расчета, что рыбы и мяса было по 2 килограмма, если больше – время запекания увеличивается). Вкус очень необычный для нас. Все-таки не привыкли мы смешивать рыбу и мясо в одном блюде. Зато гости точно на всю жизнь запомнят, что им удалось попробовать знаменитое гавайское блюдо лаулау.

Подают лаулау чаще всего с отваренным рисом, жареным рисом или макаронами.

Гавайское блюдо «Креветки в кокосовой стружке». Для приготовления этого блюда нужны крупные креветки – тигровые или королевские. Каждую креветку необходимо проткнуть деревянной шпажкой. Обвалять каждую креветку, держа за шпажку, сначала в муке, затем во взбитых яйцах, а потом в кокосовой стружке. После этого креветки нужно пожарить на большом огне, пока они не приобретут коричневатый цвет.

Гавайские закуски

Гавайский салат «Поке». Понадобится немного маринованной рыбы, которую нужно нарезать на небольшие куски. Также необходимо нарезать крупными полукольцами красный сладкий лук. Смешать, подсолить и посыпать кунжутными семечками. К салату можно подать васаби.

Гавайский салат «Ломи-Ломи». Ингредиенты: малосольный лосось, свежие помидоры, зеленый лук и совсем чуть-чуть острого перца. Все нарезать маленькими кубиками, перемешать, посолить.

Гавайские рецепты десертов

Десерт Кокосовое желе. На десерт на Гавайях подают креманки с желе из кокосового молока. Делается оно стандартно – как обычное желе: берется кокосовое молоко, сахар и загуститель (в нашем случае желатин или агар-агар).

Для приготовления гавайского кокосового желе с агар-агаром понадобится: на 400 г кокосового молока 2 ст. ложки пудры агар-агар или 4 ст. ложки хлопьев агар-агар, 200 граммов воды и 100 граммов сахара, 1 ч. ложка ванильного сахара. Приготовление: вскипятить воду. Агар-агар предварительно растворить в небольшом количестве холодной воды и влить в кипящую воду. Пусть покипит 5 минут. После этого нужно добавить сахар и дать ему раствориться. Затем влить кокосовое молоко и всыпать ванильный сахар. Проварить 5 минут, разлить в креманки и поставить в холодное место.

Приготовление кокосового желе с желатином: 800 мл кокосового молока, 1.5 ст. ложек желатина, 1 чашка сахарной пудры (от 100 до 200 граммов), мелко нарезанная мякоть любых фруктов (две трети чашки). Нагреть кокосовое молоко, не доводя его до кипения, накрыть, чтобы не остыло. В другую кастрюлю вылить холодную воду, распустить в ней желатин, поставить на огонь, нагревать на среднем огне в течение 3-4 минут. Весь желатин должен раствориться, но вода не должна закипеть. Влить горячее кокосовое молоко, добавить сахар, проварить минуты 3-4, проследив, чтобы весь сахар растворился. Снять с огня и дать массе немного остыть. Разложить в креманки нарезанную мякоть фруктов, залить желе и поставить в холодное место. Гавайское кокосовое желе будет готово через 4-6 часов.

Кокосовое желе можно залить в одну большую емкость, дать застыть, затем нарезать кубиками. Так же нарезать любые фрукты и перемешать с кубиками желе. Заправить медом или сладким сиропом. Получится десертный салат по-гавайски.

Десерт «Бананово-манговый смузи». Ингредиенты: 4-6 очень спелых бананов, 2 зрелых манго, 1 ст. ложка меда, 40-50 граммов яблочного сока или кокосового молока в зависимости от личных предпочтений или от того, что удалось купить. Бананы очистить и порезать на куски. Манго очистить и порезать. Смешать, добавить мед и сок (или кокосовое молоко). Измельчить и взбить с помощью блендера. Подавать с кубиками льда в высоких стаканах – с десертной ложкой или соломинкой.

Смузи банан-манго

Чем запивать?

Безалкогольные напитки – это свежевыжатые соки (можно их выжимать прямо на вечеринке) и кокосовое молоко.

Популярен на настоящих гавайских вечеринках коктейль Май Тай.

 

Коктейль Май Тай: ингредиенты

  • белый ром – 30 мл
  • темный ром – 30 мл
  • ликер цитрусовый – 15 мл
  • миндальный сироп – 15 мл
  • карамельный сироп – 5 мл
  • сок лайма – 10 мл

Все смешать, добавить лед.

Вкусной вам гавайской вечеринки!

Читайте ещё по теме:

Мексиканские рецепты

Готовим суши роллы по-домашнему

Бутерброды с икрой и закуски с икрой

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

prazdnodar.ru

Гавайская кухня — Howling Pixel

Гавайская кухня включает в себя традиционные блюда Гавайев. По причине постоянной иммиграции народов разного происхождения, а особенно американского, китайского, филиппинского, японского, корейского, португальского[1][что?].

Основные ингредиенты

Овощи и фрукты

  • Хлебное дерево — важный источник питания. Плоды этого дерева подходят для печки, варки, сушки, иногда даже едят сырыми или делают из мякоти тесто.
  • Таро — это травянистое растение, которое употребляется в пищу в варёном или жареном виде.
  • Тунг молуккский (или Лумбанг) — семена растения съедобны даже в сыром виде.
  • Кокос — тропический плод. Используется как в сыром, так и в приготовленном виде.
  • Хикама — травянистое растение, которое также широко используется в пище.

Мясо

Spam (Shoulder of Pork and hAM или SPiced hAM) — консервированное мясо, которое уже в течение многих десятилетий имеет широкое распространение на Гавайах. Обычно подаётся вместе с рисом или же является основной частью местных блюд.

Телятина — распространилось на Гавайях с XIX века. В XX веке на половине гавайских земель было распространено животноводство. Мясо, в том числе, используется в сушеном виде; а также маринованным в соевом соусе, что является результатов влияния азиатской кухни.

Морепродукты

Морепродукты в гавайской кухне имеют большую разновидность, но тунец является основным продуктом. Меч-рыба также популярна в гастрономии на Гавайах.

Блюда

Напитки

  • Вайкики — коктейль из темного рома и сока гуавы.
  • Поток лавы — традиционный гавайский коктейль из рома и кокосового сиропа.
  • Кава-кава — чай, обладающий успокаивающим и тонизирующим свойством.
  • Фруктовые вина
  • Гавайское пиво

См. также

Примечания

  1. ↑ University of Hawaii Press (недоступная ссылка). www.uhpress.hawaii.edu. Дата обращения 3 февраля 2018. Архивировано 22 августа 2016 года.
  2. ↑ Poi to the World — Information About Hawaiian Poi. www.poico.com. Дата обращения 3 февраля 2018.
  3. ↑ Malassadas Recipe | Portuguese Doughnuts | Leite’s Culinaria (англ.), Leite’s Culinaria (10 мая 2001). Дата обращения 3 февраля 2018.
  4. ↑ Honolulu Star-Bulletin Features. archives.starbulletin.com. Дата обращения 3 февраля 2018.
Гавайская кухня (современная)

Современная гавайская кухня (англ. Hawaii regional cuisine) — стиль приготовления пищи, созданный на основе традиционной гавайской кухни. В его основе лежат местные гавайские ингредиенты (морепродукты, говядина, тропические фрукты и так далее). Представляет собой пример кухни-«фьюжн».

Голубые Гавайи (напиток)

Голубые Гавайи (англ. Blue Hawaii) — тропический коктейль, приготовляемый из рома, водки, ананасового сока, ликёра Кюрасао и кисло-сладких приправ.

Жизнь попугайчика Хьюберта

«Жизнь попугайчика Хьюберта»(фр. Hubert) — французский мультипликационный сериал, выпущенный студией «Ellipse Programmé». Премьера мультсериала состоялась 10 июня 2002 года.

Кальмар сушёный

Кальмар сушёный — морепродукт, произведённый способом высушивания цельного или измельченного мяса кальмаров или каракатиц. Пользуется высокой популярностью в прибрежных азиатских странах, в России, и на Гавайях.

Кулоло

Кулоло (Kulolo) — гавайский десерт, приготовляемый главным образом из толчёных клубнелуковиц таро и либо тёртого кокоса, либо кокосового молока. Считающийся запеканкой, кулоло имеет плотную консистенцию, подобную сливочной помадке и часто подаётся нарезанным квадратиками. Его консистенцию также описывают как комковатую и требующего длительного жевания, как у тапиоки, а вкус — похожий на карамель.Традиционные рецепты кулоло предусматривают заворачивание смеси ингредиентов в листья кордилины кустарниковой (Cordyline fruticosa) и запекание в imu (печь в виде выкопанной в земле ямы) в течение 6-8 часов. В современных рецептах смесь помещают в форму для запекания, закрывают алюминиевой фольгой и пекут в обычной духовке 1-2 часа.

Кухня фьюжн

Кухня фьюжн, фьюжн-кухня (англ. fusion cuisine) — кухня, сочетающая элементы различных кулинарных традиций. Кухни этого типа не относят к какой-то конкретной кухне, они играют роль в инновациях многих современных ресторанных кухонь, начиная с 1970 года.

Лаулау

Лаулау — гавайское блюдо, традиционно состоявшее из свинины, обёрнутой в Луау или лист колоказии.

В старых Гавайях лаулау готовилось следующим образом: кусочки свинины или рыбы помещались в центр блюда и заворачивались в листья Луау. Затем лаулау помещалось в подземную печь Калуа. Затем на блюдо помещали горячие камни, завернутые в банановые листья, и оно снова отправлялось в печь. Спустя несколько часов лаулау было готово.

Сегодня, лаулау готовят из колоказии, соленого маслюка, а также свинины, говядины или цыпленка. Лаулау часто употребляют в качестве горячего блюда на ланч и обычно подают с рисом или макаронным салатом.

Аналогичные полинезийские блюда могут иметь в составе отварную солонину, креветки, угря в разных комбинациях.

Локо-моко

Локо-моко (англ. Loco Moco) — блюдо гавайской кухни. Существует множество различных вариантов этого блюда, но в большинстве случаев оно состоит из горки белого риса, накрытой мясной котлетой, которая в свою очередь накрыта жареным яйцом (яичницей-глазуньей), политых тёмным мясным сладко-кислым соусом.

Различные варианты могут включать в себя бекон, ветчину, португальскую колбасу, курятину, креветки, устрицы, и любые другие мясные продукты.

Ломи сэмон (блюдо)

Ломи сэмон (англ. Lomi salmon, более известно как lomi-lomi salmon) — гарнир кухни островов Тихого океана. Это салат из свежих томатов и лосося, приготовление которого гавайцы переняли у западных моряков.. Обычно нарезанный ломтиками солёный лосось смешивается с томатами, сладким луком Maui onion (или с зелёным луком) и, иногда, с жгучим перцем чили и молотым льдом. Блюдо всегда подаётся холодным. Другие варианты включают лосося, нарезанные томаты, огурец и сладкий лук.

Название lomi-lomi salmon блюдо получило из-за способа приготовления. Смешивание лосося с другими ингредиентами выполняется вручную, как бы «массируя» солёную рыбу (lomi-lomi — по-гавайски означает «массировать»).

Ломи-ломи сэмон — традиционный гарнир, подаваемый в гавайских lū‘aus. Это классическая составная часть угощения на большинстве гавайских праздников и приёмов и считается гавайским национальным блюдом.

Луау

Луау (гав. Lūʻau, англ. Luau) — традиционная гавайская вечеринка. Первоначально так назывался только местный праздник плодородия. Со временем на островах так стали называть все праздники, будь то день рождения, выпускной или свадьба. Сейчас же луау называют вообще любую вечеринку в гавайском стиле, даже если она устраивается без повода.

Луау происходит обычно на открытом воздухе. Для неё характерны такие блюда, как калуа (приготовленный в подземной печи дикий кабан или сейчас чаще домашняя свинья), пои, поке (салат из сырой рыбы), ломи сэмон, хаупия (кокосовый пудинг с бананом), лаулау, кулоло, гавайское пиво и различные тропические фрукты. Вечеринка обычно сопровождается традиционной гавайской музыкой, танцами и огненным шоу.

Моти

Моти (яп. 餅) — японский вид рисового теста. Моти делается из истолчённого в пасту клейкого риса, особого известного с давнего времени сорта мотигомэ, который при долгом толчении и смачивании приобретает сладкий вкус. Традиционный процесс создания таких лепёшек называется мотицуки. Моти употребляют в пищу на протяжении всего года, однако наибольший спрос на блюда из него возникает накануне Нового года, в этот праздник его принято раздавать всем родственникам и соседям. Моти также известен на Гавайях, в Южной Корее, Китайской Республике, Камбодже и Таиланде.

Пои (Гавайи)

Пои — гавайское название полинезийского традиционного блюда, приготовленного из клубнелуковиц растения таро (известного также как гав. kalo). Пои делают, разминая печёную или варёную на пару клубнелуковицу в очень вязкую жидкую массу. Вода добавляется во время разминания и ещё раз перед едой, для достижения нужной консистенции, которая может варьироваться от жидкой до тестообразной. Пои называют двухпальцевым или трёхпальцевым, в зависимости от того, сколько пальцев понадобится, чтобы есть его (то есть от его консистенции).

Пои, приготовленный из Taro не следует путать с:

самоанский пои — кремовый десерт из размятых спелых бананов с кокосовыми сливками.

таитянский po’e — сладким, пудингоподобным блюдом, приготовленным из бананов, папайи или манго, которые варят с маниоком и кокосовыми сливками.

Поке

Поке (гав. poke [ˈpoke] — нарезать, резать на куски) — сырая рыба, нарезанная кубиками, которую подают или как закуску, или как основное блюдо. Одно из основных блюд гавайской кухни. Как правило, для приготовления поке используют или осьминога, или тунца. Блюдо с осьминогом обычно называют Тако Поке (за исключением острова Ниихау, на котором говорят на гавайском языке). Тунец, используемый в блюде, как правило, желтоперый. В другие варианты поке добавляют сырой лосось или моллюсков. Блюдо подают с сыром и тыквенными приправами (рыба подаётся в сыром виде).

Производство кофе на Гавайях

Гавайское кофе (или Кона кофе) — кофе выращенное на Гавайских островах, главным образом во влажных предгорных районах острова Гавайи.

Штат Гавайи больше всего пригоден для коммерческого выращивания кофейных деревьев в США, которые также культивируют в Калифорния. Однако, это не единственный кофе, выращенный в США: на Территории США, в Пуэрто-Рико, в течение некоторого времени была кофейная индустрия. Например, Рамиро Л. Колон работал в кофейной промышленности Пуэрто-Рико с 1925 года. В штате Джорджия также ведутся эксперименты по выращиванию кофе.

Хало-Хало

Хало-хало — популярный филиппинский холодный десерт, который представляет собой смесь из колотого льда, сгущенного молока и различных ингредиентов, включая, среди прочего, подсолнечную фасоль, кокосовые полоски, саго, гуламан (желатин из морских водорослей), рис пинипиг, вареные корнеплоды в кубиках, кусочки фруктов, булочка, заправленные шариком мороженого.

На других языках

This page is based on a Wikipedia article written by authors (here).
Text is available under the CC BY-SA 3.0 license; additional terms may apply.
Images, videos and audio are available under their respective licenses.

howlingpixel.com

Кухня США, Гавайи. Блюда и рецепты Гавайской кухни.

 

 

Гавайская кухня – это кухня одного из штатов США, расположенного на Гавайских островах в Тихом океане. На Гавайях изначально жили полинезийцы, а после того, как в конце XIX века из-за эпидемии выжили только 10% местного населения, на острова стали завозить рабочих для возделывания сахарного тростника. 

Первыми рабочими были китайцы, затем работать на Гавайи стали приезжать из других азиатских и европейских стран. Помимо работы людей привлекал климат. На сегодняшний день штат имеет разноэтническое население, с преобладанием азиатов и американцев из Европы, из которых более половины не исповедуют религию. Получается, что новый состав «коренного» населения формировался на Гавайях за последние сто лет. Эта особенность и географическое положение повлияли на гавайскую кухню, вмещающую в себе калейдоскоп многих культур.  Гавайская кухня подарила всему миру удивительный продукт – ананас. Сейчас сложно представить себе эту солнечную кухню без ананаса. Весь мир полюбил утку или свинину с ананасами. Некоторые полагают, что кухня этой страны – фастфуд и ананасы, но это не правильно, ведь и здесь есть свои традиции. Произрастающие культуры на островах в совокупности с рецептами со всего мира и легли в основу современной гавайской кухни. 

Рецепты Гавайской кухни . Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

 

Основные блюда:
  • Обжаренные креветки, с дольками манго
  • Куриный шашлык с кокосом и ананасом
  • Гавайская закуска с тунцом
  • Лосось, запеченный c лимоном
  • Рыбное филе, запеченное с карри и кокосом
  • Курица-гриль по-гавайски
  • Куриные окорочка на гриле с рисом
  • Рыбное тако Лагуна Бич Стрит
  • Мини-пицца по-гавайски
  • Рыба махи махи с макадамией и сальсой
  • Бургер с индейкой по-гавайски
  • Курица по-гавайски
  • Куриный шашлык с манго и папаей
  • Мясо по-гавайски 
  • Гавайское жаркое из свинины 
  • Гавайский микс с креветками, киноа и тропическими фруктами
  • Руккола с креветками, киноа и клюквой
  • Лаулау
  • Салат апельсиновый микс
  • Гавайский куриный салат
  • Салат со шпинатом и клубникой
  • Салат Цезарь с тунцом Ахи и каджунской приправой
  • Салат «Гавайский» с ананасами
  • Салат с осьминогами в рассоле 

 

Блюда из теста и десерты:
  • Гавайская пицца 
  • Маласадас — Гавайские пончики
  • Десерт из киви и манго
  • Гавайский морковный пирог

 

Национальные напитки:
  • Банановый коктейль с мокко 
  • Тропический смузи 
  • Горячий банановый коктейль с шоколадом

 

Корни гавайцев и других поселенцев сделали кухню этой страны неповторимой. Надо понимать, что туризм тоже оставил свою приверженность к вкусам. Гавайская кухня хороша тем, что каждый житель планеты найдет для себя что-то такое, от чего больше не сможет отказаться. Китайцы, филиппинцы, японцы, англичане, переезжая в эту страну, привозили рецепты своих блюд. Сегодня эти люди и составляют основное население Гавайев. 

 

Любимым продуктом коренного населения является таро. Эти клубни жарят, варят, делают муку, пекут хлеб, плюшки и другую выпечку. Вкусный гавайский традиционный десерт, схожий со сливочными квадратиками помадки – кулоло, готовится из клубней таро с добавлением молока или стружки из кокоса. Время приготовления ранее занимало 7 часов, теперь 2. В пищу применяют молодые листья, побеги. На Гавайях таро или колокаси используют, как картофель, вкус клубней похож на него, но сладкий, а вкус листьев напоминает щавель, в сыром виде ими можно обжечь рот. Таро тушат в красном вине или запекают на пару прямо в кожуре «в мундире», потом обязательно очищают. Пои – пюре из заранее приготовленных клубней, которое едят руками, имеет жидкую структуру, при разминании добавляется постепенно вода. Пои – еда на каждый день, считается священной, подвержена ферментации. Есть очень вкусные рецепты с добавлением мяса, утки или рыбы. Сейчас колокаси выращивают и употребляют в пищу во многих тропических и азиатских странах. 

 

 

Обще любимое блюдо на Гавайях – это plate lunch, то есть одноразовая посуда, разделенная на три части: с рыбой, обжаренной в кляре, кусочками мяса со сладким соусом тэрияки, подливкой и салатом. Тэрияки – это не только соус, сочетающийся с мясом и рыбой, но и способ приготовления. Гавайская кухня известна рецептами приготовления свинины в земляной яме или листьях колоказии (лаулау). 

 

На островах произрастают кокосовые пальмы и бананы, ананасы, эти фрукты широко используются в местной кухне. Молоко и стружка кокоса добавляются в десерты, выпечку, желе, в молоке запекают мясо, овощи, рыбу. Ананасы присутствуют в салатах с курицей или мясом, в соусах, а половинки этого фрукта используют как пиалы. В банановых листьях на костре запекают морепродукты, мясные и рыбные деликатесы. Вообще на всей территории растет большое количество редких фруктов и овощей, которые являются настоящей экзотикой. Они хороши в сыром или готовом виде, каждый вегетарианец найдет, чем себя побаловать. 

 

Гавайи – это вереница 24 островов, и конечно, в этой кухне много блюд из морепродуктов и рыбы. Махи-махи (макрель золотая или корифена), ахи (тунец), люциан (морской окунь с ядовитыми плавниками) и другие виды. Рыбу запекают, тушат (опакапака), варят, маринуют, солят, коптят, едят сырой (лау лау), добавляют в салаты (ломиломи). В качестве гарнира используют рис, овощи и салаты. 

 

Луау – гавайский праздник, который длится с вечера до утра, а иногда и не один день. Здесь много еды, которая готовится при посетителях, музыки, танцев, веселья и радости жизни. Для туристов луау – развлечение, для местных жителей традиционный, церемониальный праздник. 

 

Гавайская кухня создавалась под воздействием многих разных культур, а на сегодняшний день стала яркой, колоритной, очень необычной и незабываемой, а главное вкусной.

www.world-card.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *