С сыром и курицей. Топ-5 простых и дешевых блюд из лаваша
Тонкий и вкусный лаваш это отличная основа для простых блюд, которые можно приготовить и на завтрак, и на ужин, и просто взять с собой на пикник.
Related video
Лаваш – это находка для тех, кто любит готовить вкусные и некалорийные блюда, но не готов слишком много времени проводить на кухне. Из лаваша можно приготовить буквально, что угодно – даже десерт, но эти пять блюд не потребуют от вас материальных затрат и приготовить их можно очень быстро из минимального набора продуктов.
Конвертики из лаваша
Ингредиенты:
- Лаваш (квадратный или прямоугольный) — 200 гр.
- Творог (от 1%) — 300 гр.
- Один свежий помидор
- Твердый сыр — 120 гр.
- Одно яйцо
- Соль, зелень и зеленый лук
Перемешайте в миске творог, помидор, порезанный кубиками и натертый на терке сыр. Добавьте сырое яйцо и мелко порезанную зелень – перемешайте. Лаваш порежьте на квадраты из которые потом будет удобно сложить конвертики прямоугольной или треугольной формы. В каждую выкладываем начинку и заворачиваем так, чтобы начинка была спрятана внутри. Готовые конвертики поджариваем на сковороде или в гриле.
Лаваш, запеченный с сыром
Ингредиенты:
- Лаваш квадратной формы — 2 шт.
- Твердый сыр — 250 гр.
- Один помидор
- Один сладкий перец
- Немного перца чили, зелень, соль и перец
Перемешайте в миске натертый на крупной терке сыр, зелень, перчик чили и мелко порезанные сладкий перец и помидор. Кожицу с помидора можете предварительно снять. Посолите и поперчите. Лаваш порежьте на порционные квадраты. Полученную начинку разложите по лавашу, сверните аккуратные рулетики. Запекайте лаваш с начинкой на гриль-сковороде.
Чипсы из лаваша
Ингредиенты:
- Один лист лаваша
- Твердый сыр — 30 гр.
- Оливковое масло
- Чеснок и укроп
Нарезаем ножницами лаваш на треугольники или квадраты. Мелко режем укроп и давим чеснок в чеснокодавилке. Натираем сыр на мелкой терке. Делаем ароматный соус для чипсов. Смешиваем оливковое масло, нарезанный укроп, измельченный чеснок, соль и перец (если любите). Хорошо перемешиваем. К слову, этот соус, которым будут смазывать будущие чипсы, можно приготовить с любыми ароматными специями по вашему вкусу, а оливковое масло можно заменить на сметану, или томатный соус. Застилаем противень пергаментом для выпечки, раскладываем подготовленные куски лаваша. Смазываем каждый кусочек лаваша ароматным чесночным соусом силиконовой кисточкой. Посыпаем чипсы натертым сыром. Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем, пока чипсы не зарумянятся и не станут золотистыми. Обычно это занимает не более пяти минут.
Пицца из лаваша на сковороде
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий (лучше круглый) — 1 шт.
- Два яйца
- Ветчина, колбаса или любое готовое мясо
- Один помидор
- Сыр твердый – 50 гр.
- Соль, перец, паприка, масло растительное
Взбиваем яйца с солью, перцем и паприкой. Выливаем яичную смесь на прогретую с маслом сковороду. Сразу же закрываем яичный слой кружком из лаваша и жарим, пока яйца не будут готовы. Аккуратно переворачиваем будущую пиццу и кладем сверху мясо и помидор, порезанный кружками. Посыпаем натертым сыром, накрываем крышкой и готовим еще несколько минут, пока сыр не расплавится.
Рулет из лаваша с курицей и фетой
Ингредиенты:
- Лаваш – 1 лист
- Куриное филе – 120 гр.
- Фета – 150 гр.
- Один помидор
- Петрушка – 0.5 пучка
- Два зубчика чеснока
Отварите куриное филе до готовности и пропустите через мясорубку. Разомните фету вилкой и смешайте с фаршем из филе. Добавьте специи, какие любите, и давленый чеснок. Перемешайте с мелко нарезанной петрушкой и помидором. Выложите начинку на лаваш, сверните в тугой рулет и заверните в пленку. Отправьте рулет в холодильник минимум на полчаса. Перед подачей нарежьте на порции.
рецепты домашнего приготовления простые и вкусные c фото
Блюда из лаваша готовятся быстро, они простые в приготовлении и очень вкусные. Готовятся блюда из лаваша с разными видами начинок, какие можно посмотреть здесь . Из лаваша можно быстро приготовить штрудель, пирог, чипсы, пирожки и многое другое.
Сегодня мы будем готовить такие блюда из лаваша:
1.Ленивый штрудель из лаваша с яблоками
2. Пирог с мясом в армянском лаваше очень вкусный
3. Блюда из лаваша: пирог из лаваша с грибами
4. Пирог из лаваша с сыром и грибами необыкновенный
5. Пирог из лаваша с творогом (брынзой) баница
6. Блюда из лаваша: шаурма домашняя с колбасой и овощами из лаваша
7. Блюдо из лаваша: «рваный» пирог из лаваша с сыром и творогом
8. Вишневый слоеный пирог из лаваша постный рецепт
Содержание
- Ленивый штрудель из лаваша с яблоками
- Пирог с мясом в армянском лаваше очень вкусный
- Блюда из лаваша: пирог из лаваша с грибами
- Пирог из лаваша с сыром и грибами необыкновенный
- Пирог из лаваша с творогом (брынзой) баница
- Блюда из лаваша: шаурма домашняя c колбасой и овощами из лаваша
- Блюдо из лаваша: «рваный» пирог из лаваша с сыром и творогом
- Вишневый слоеный пирог из лаваша постный рецепт
Ленивый штрудель из лаваша с яблоками
Нам нужны:
- 1 лист армянского лаваша
- 2 шт яблок
- 1 пак.
ванильного сахара
- 1 ч.л. корицы
- 2 ст.л. масла сливочного
- 2 ст.л. сахара
Приготовление:
1.Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем их на мелкие кубики, добавляем корицу, ваниль и сахар. Карамелизуем на сковороде.
2. Лаваш намазываем сливочным маслом.
3. На край лаваша укладываем яблочную начинку и заворачиваем в рулет. Верх обильно намазываем сливочным маслом.
4. На противень застилаем пергамент, кладем рулет и запекаем 15-20 минут, при 200 градусах.
Пирог с мясом в армянском лаваше очень вкусный
Нам нужны:
- 2 -3 листа тонкого лаваша
- 50 г сливочного масла
- 0,5 л кефира 20%
- 1 яйцо
- 1 морковь крупная
- 1 шт лука репчатого
- 500 г фарша ассорти (свинина, говядина)
- 200 г твердого сыра
- 1 пучок зелени укропа, петрушки
- растительное масло
- соль, перец и специи по вкусу
Приготовление:
1.Начинаем с приготовления начинки:
- лук измельчаем на кубики и пассеруем его на растительном масле, до прозрачности;
- морковь натираем на терку и отправляем к луку жариться;
- фарш обжариваем в другой сковороде, до тех пор, пока он будет распадаться;
- зелень мелко нарезать;
- лук с морковкой, зелень и фарш смешать в однородную массу, солим и перчим.
2. Форму, смазать сливочным маслом, застелить лист лаваша (свисающие края не обрезать, кладем начинки, разравниваем по всей поверхности формы.
3. Готовим заливку: яйцо взбиваем с кефиром, чуть присаливаем, заправляем специями по вкусу.
4. Берем еще второй лист лаваша, порвем его на большие кусочки, смочим их в заливке, сформируем комочки и плотно друг к другу, укладываем на начинку.
5. На эти комочки кладем вторую половину начинки и укрываем ее свисающими с формы краями лаваша.
Важно: если свисающие края лаваша, не покрывают начинку, можно добавить с другого листа.
Верх заливаем заливкой, и кладем сливочное масло. Верх посыпаем сыром.
6. Запекаем в духовке при температуре 240 градусов, 20-25 минут. Разрезаем на порции, после остывания.
Блюда из лаваша: пирог из лаваша с грибами
Нам нужны:
- 500 г шампиньонов
- 200 г твердого сыра
- 1 шт яйцо
- 1 шт лука
- 1 шт моркови
- 50 г сливочного масла
- 3-4 листа лаваша
- 1 ст.
кефира 20%
- 0.5 пучка зелени
- соль, специи по вкусу
Приготовление:
1.Лук, морковь, шампиньоны нарезаем мелкими кусочками. Обжариваем в такой последовательности: лук, морковь, грибы. Посолить и поперчить.
2. Сыр натираем на терку, зелень измельчаем. Овощной фарш перемешиваем с сыром и зеленью, добавим специи.
3. Кефир смешиваем с яйцом, добавляем специи и перемешиваем.
4. Форму промазываем сливочным маслом, кладем лист лаваша, предварительно «выкупанный в заливке»,
а на него слой фарша, затем снова лаваш фарш, и так, пока не закончится фарш.
Сверху можно притрусить зеленью и сыром. Сливочное масло нарезаем на пластинки и распределяем по пирогу, для румяной корочки.
5. Запекаем 15-20 минут, температура 180-200 градусов.
Пирог из лаваша с сыром и грибами необыкновенный
Нам нужны:
- 300 г грибов
- 250 г адэгейский сыр
- 30 г зелени
- 5 листов лаваша
Для заливки:
- 3 яйца
- 1,5 ст.
йогурта
- 0,5 ч.л. соли черный перец по вкусу
Приготовление:
1.Листы лаваша нарезаем по размеру формы.
2. Готовим заливку: яйца взбиваем и смешиваем с йогуртом, солим и перчим по вкусу.
3. Сыр натираем на терке, зелень нарезаем мелко, грибы пластинками.
4. Форму смазываем сливочным маслом и кладем лист лаваша, на него грибы зелень сыр.
Важно: грибы, если используем шампиньоны, можно класть сырыми, но если другие обязательно прожарить.
5. Следующий лист лаваша окунаем в заливку и расстилаем его на фарш, укладываем фарш в такой же последовательности, как и предыдущий слой. Верх должен быть из лаваша. Присыпаем его сыром и заливаем оставшейся заливкой.
6. Запекаем в духовке, до румяной корочки. Температура 180-200 градусов.
Пирог из лаваша с творогом (брынзой) баница
Этот пирог аналог болгарской баницы, с небольшими изменениями.
Нам нужны:
- 6 листов лаваша армянского тонкого
- 200 г сметаны 20%
- 5 шт яиц
- 300-400 г творога (брынзы)
- соль по вкусу
- растительное масло
- 1 пучок укропа, по желанию
- 50 г сливочного масла
Приготовление:
1. Творог подсаливаем, если используем брынзу — не солить, добавляем 3 яйца и тщательно перемешиваем. Укроп измельчаем и перемешиваем с творогом. Зелень можно не класть, это по желанию.
2.Форму для запекания застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом.
3. Лист лаваша раскладываем на рабочую поверхность смазываем растительным (сливочным) маслом и намазываем творогом, по всему листу, заворачиваем в рулет.
Рулет кладем в форму. Так проделываем со всеми 6 -ю листами.
4. Готовим заливку: сметану смешиваем с яйцами, до однородной массы.
5. Рулеты смазываем сметаной смесью, равномерно распределяем по всей форме.
Для получения золотистой корочки, по пирогу кладем пластинки сливочного масла. Запекаем при температуре 180-200 градусов, 45 минут.
6. После запекания, лаваш немножко суховат, поэтому сбрызгиваем его немножко водой, накрываем бумагой, а сверху полотенцем на минут 10.
Блюда из лаваша: шаурма домашняя c колбасой и овощами из лаваша
Нам нужны:
- 5 шт листов лаваша (1 упаковка)
- 200 г колбасы
- 200 г сыра твердого
- 1 помидор, свежий
- 1 свежий огурец
- кетчуп и майонез по вкусу
- 200 г капусты свежей
- 1 морковь свежая, можно заменить на 100 г корейской моркови
- 1/2 луковицы
- соль, специи по вкусу
Приготовление:
1. Капусту мелко нашинковать.
2. Лук нарезаем полукольцами и замаринуем. Как это делается смотрите здесь.
3. Морковь и сыр натираем на мелкую терку. При желании можно заменить на морковь по-корейски.
4. Огурец и помидор нарезать колечками, а колбасу кубиками.
5. Лаваш разрезаем пополам, смазываем половинки майонезом и кетчупом.
6. Формируем шаурму. На лист с краешку выкладываем колбасу+ капусту+ лук+ сыр +огурец+ специи + помидор + морковь, и заворачиваем в рулет. Рулет разрезаем пополам. Обжариваем на разогретом масле, на среднем огне, с двух сторон или на гриле.
Блюдо из лаваша: «рваный» пирог из лаваша с сыром и творогом
По этому рецепту можно приготовить сладкий пирог на десерт. В начинку покласть изюм, яблоко, творог, сахар.
Нам нужны:
- 1,5 упаковки (по 120 г) лаваша
- 300 г твердого сыра
- 100 г зеленого лука
- 6 шт яиц
- 200-250 г творога можно брынзу)
- 1-1,5 стакана молока
- 2-3 ст.л. растительного масла
Приготовление:
1.Зеленый лук рубим мелко, сыр натираем на терке. Смешиваем в одной миске.
2. К ним добавляем творог, заливаем молоко и подсолнечное масло, все старательно перемешиваем.
3. Яйца разбиваем в миску, размешиваем, и добавляем к общей смеси,перемешать.
4. Лаваш рвем руками на крупные кусочки и кладем в смесь.
5. Берем форму с антипригарным покрытием, смазываем растительным маслом и перекладываем смесь. Сверху можно присыпать твердым сыром или панировочными сухарями, а можно просто смазать верх сметаной, это придаст пирогу золотистую корочку.
Важно: если нет формы для запекания с антипригарным покрытием, возьмите обычную форму: На смазанное дно покладите лист лаваша, смажьте его маслом и снова лист лаваша, а затем выложите смесь.
6. Выпекать при температуре 200 градусов 30 минут
Вишневый слоеный пирог из лаваша постный рецепт
Нам нужны:
- 1 уп. лаваша (5 лист.)
- 500 г вишен (свежей или замороженной)
- 1 ст.л. кукурузного (картофельного) крахмала
- сахар по вкусу
Приготовление:
1.Форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом и чуть посыпаем мукой.
2. Вишню перемешать с крахмалом, сахаром и дать постоять.
3. Лаваш нарезаем по форме.
Теперь на лист выкладываем вишню вместе с соком. Кисточкой размазываем сок по листу лаваша, чтобы он пропитался соком весь.
4. Второй лист прижимаем к первому, смазываем соком, кладем вишню. И так поступаем с остальными листами лаваша. Верхний слой — лист лаваша, но его не смазываем вишневым соком, а смажем водой с сахаром, для придания пирогу золотистости.
5. Отправляем в духовку на 20 минут, температура 160 -180 градусов.
Остужаем, переворачиваем и посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Евгения
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?
Армянские лепешки (рецепт лаваша)
Опубликовано: Автор: Kevin | 21 Комментарий
Армянские лепешки идеально мягкие и отлично подходят в качестве обеденного рулета или вместе с сытным рагу. Этот рецепт лаваша легко приготовить дома!
Этот традиционный тонкий хлеб является неотъемлемой частью ближневосточной кухни. Он появляется вместе со многими традиционными блюдами, такими как тажин из баранины, и, поскольку он очень вкусный и универсальный, распространился во многих близлежащих районах.
Армянские лепешки (лаваш)
Кухня: Ближневосточная
Армяне пекут лаваш в традиционной ручной печи, называемой тонир. Члены семьи держат его в чистоте, потому что это священная часть их дома.
Его существование поддерживает жизнь и здоровье семьи и общества. Сегодня его можно найти на большинстве рынков Ближнего Востока и Средиземноморья в пластиковых пакетах, содержащих его листы длиной 3 фута!
Распространенные имена/написания:
Флаткурег, лаваш -хлеб, выводный хлеб
Произношение:
lah · Vahsh
Курс:
Хлеб
Подготовка:
Пресные или дрожжевые лепешки
ПРИМЕЧАНИЕ:
Хотя многие рецепты лепешек готовятся без дрожжей, этот рецепт лаваша требует дрожжей. Я не использую его много, поэтому рост относительно небольшой.
Рецепт лаваша
Ингредиенты и замены
- Дрожжи- Это заквасит хлеб и поможет ему получить характерную пузырчатую текстуру.
Обязательно используйте активные сухие дрожжи, а не быстрорастущие.
- Мука- Обязательно используйте качественную небеленую и не бромированную муку. В результате ваш хлеб будет иметь подлинный вкус Старого Света.
- Сахар- Позволяет дрожжам расти и расширяться.
- Соль- К использованию этого ингредиента нельзя относиться легкомысленно. Соль является ключевым компонентом в развитии вкуса.
- Оливковое масло — Уменьшает липкость и делает тесто более гладким.
- Дополнительные семена кунжута — для обваливания в тесте перед выпечкой.
Кухонные принадлежности
Для приготовления лаваша по этому рецепту вам понадобятся:
- Электрический миксер — Если у вас нет настольного миксера, можно использовать ручной электрический миксер. Тем не менее, вам, возможно, все же придется немного смешать ингредиенты вручную.
- Два легких кухонных полотенца
- Скалка
- Большая сковорода или сковорода для приготовления пищи. В идеале это должно охватывать две горелки.
Как приготовить армянские лепешки
- Дрожжи.
Растворить дрожжи, добавив их в смесь муки и воды. Дайте этой пасте постоять при комнатной температуре, пока она не удвоится по сравнению с первоначальным размером.
В зависимости от температуры и влажности в помещении это может занять от 40 до 60 минут.
См. фото 2 ниже для приблизительного сравнения размеров до и после.
- Приготовьте тесто.
Добавьте остальные ингредиенты в миксер и перемешайте, пока не образуется шар. Вы поймете, что оно готово, когда тесто легко отделится от стенок чаши.
- Дать подняться.
Дайте смеси постоять, пока она не удвоится в объеме. Затем еще раз взбейте в миксере, используя насадку-крюк.
- Поднимитесь во второй раз.
Равномерно разделить тесто на 8 шариков и дать им подняться.
- Раскатать тесто на ломтики.
После того, как тесто поднимется, раскатайте каждую часть скалкой. Теперь самое время посыпать семенами кунжута одну сторону, если вы решите их использовать!
- Приготовить лаваш.
Разогрейте сковороду, затем осторожно приготовьте хлеб, чтобы он не порвался!
Советы по устранению неполадок для этого рецепта лаваша
Советы по подаче
Армянские лепешки можно использовать по-разному! Во-первых, это восхитительно обернутый свежий домашний фалафель.
Или окуните его в средиземноморский хумус или лабне. Это также отличный соус для пикантных ближневосточных соусов, таких как йеменский острый соус или ливанский чесночный соус.
Хотите быстро перекусить? Смажьте его небольшим количеством сливочного масла, а затем полейте острым ливанским заатаром.
Все еще голоден?
Подпишитесь на мою рассылку , следите за мной на Facebook , Pinterest , Instagram и YouTube для всех моих последних рецептов и видео.
Старое тесто
- 70 г универсальной муки (½ стакана)
- 70 мл теплой воды (¼ стакана плюс немного 1 столовой ложки)
- ¼ чайной ложки быстрорастворимых дрожжей
Тесто
- 240 мл теплой воды (1 чашка)
- 1 столовая ложка растительного масла
- 2 чайные ложки кошерной соли
- 440 г универсальной муки плюс еще немного для присыпки (997 9007 2 ст. л.) Старое тесто
С помощью резиновой лопаточки смешайте в миске муку, воду и дрожжи, пока не получится густая паста. Соскребите пасту в небольшой, слегка смазанный маслом контейнер, накройте крышкой и оставьте на 1,5–2 часа (см.
примечание 1). Старое тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Тесто
В чаше стационарного миксера смешайте старое тесто, воду, масло и соль. Размять старое тесто руками, чтобы оно растворилось в воде.
Добавьте 1 стакан муки и, используя насадку-лопатку, перемешайте на низкой скорости, пока тесто не станет похоже на тесто для блинов. Затем добавьте оставшуюся муку и перемешайте на низкой скорости до полного растворения. Накройте миску кухонным полотенцем и оставьте тесто на 20 минут (см. примечание 2).
Снимите полотенце, прикрепите крюк для теста к настольному миксеру и замешивайте тесто на средней скорости, пока оно не будет отставать от стенок чаши, не прилипая и не станет гладким на ощупь, около 4 минут.
Слегка смажьте маслом миску на 8 чашек и положите внутрь тесто. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте на 3 часа или до удвоения объема (см. примечание 3).
Слегка посыпьте чистую поверхность мукой и положите сверху тесто.
Разрежьте тесто на 8 частей по 3,5 унции каждая.
Сформируйте тесто
Возьмите ладонь по одной порции и двигайте рукой по кругу. Трение о стол поможет сформировать из теста шар.
Слегка смажьте маслом противень с бортиками и положите на него тесто, не допуская соприкосновения шариков теста. Накройте полиэтиленовой пленкой, слегка смазанной кулинарным спреем или маслом. Дайте отдохнуть в течение 1 часа (см. примечание 4).
Слегка присыпьте чистую поверхность мукой. Слегка присыпьте скалку мукой и раскатайте каждый шарик теста в тонкий прямоугольник размером примерно 8×12 дюймов. Работайте партиями и держите тесто накрытым между ними. ДОПОЛНИТЕЛЬНО: когда тесто раскатано, посыпьте семенами кунжута с одной стороны и скалкой вдавите семена в тесто. Они не должны выглядеть идеально.
Приготовить лаваш
Поставьте большую чугунную сковороду (или сковороду на две конфорки) на средний огонь на несколько минут или пока капля воды не испарится мгновенно.
Положите тесто на противень или на сковороду. Готовьте в течение 1 минуты или пока слегка не набухнет и не покроется пузырями. Переверните с помощью щипцов, чтобы приготовить другую сторону, не более 30 секунд. Для дополнительного подрумянивания переверните его еще на 30 секунд.
Переложить лаваш на противень и накрыть сухим кухонным полотенцем, пока готовится оставшееся тесто.
Хранение
Ешьте лаваш сразу после приготовления или храните его в полиэтиленовых пакетах, чтобы хлеб оставался гибким. Ничего страшного, если он подсохнет и станет ломким; увлажните его, смочив лаваш водой и накрыв его полотенцем, чтобы он стал мягче. Вскоре после этого он должен стать достаточно податливым, чтобы его можно было свернуть без трещин. Если он все еще трескается, сбрызните большим количеством воды.
- Или охладите на ночь и доведите до комнатной температуры не менее 2 часов перед использованием.
- Это позволяет муке гидратироваться.
- Или поставьте в холодильник на ночь и дайте тесту нагреться до комнатной температуры не менее 2 часов перед тем, как разделить его на порции.
- В этот момент вы можете хранить в холодильнике до 3 дней в закрытом виде.
Рецепт адаптирован из «Лаваша» Кейт Лихи, Джона Ли и Ара Зада
* Информация, показанная ниже, является оценкой, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога.
Калорийность: 244 ккал | Углеводы: 43 г | Белок: 6 г | Жир: 5г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 294 мг | Калий: 68 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 1 г | Кальций: 29 мг | Железо: 3 мг
Больше хлеба
БЕСПЛАТНЫЙ БОНУС ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ
Мой путеводитель по удивительной международной кухне
Лаваш домашнего приготовления | Foodaciously
Информация
Стоимость
Здоровье
Время 1ч 30м
Ваше имя
Станьте покровителем этого рецепта!
СодержаниеЕсли вы любите индийский наан и греческий лаваш, пришло время попробовать еще одну вкусную лепешку: лаваш, тонкий дрожжевой хлеб из Армении.
Мы покажем вам, как приготовить его с нуля и наполнить вкусными средиземноморскими начинками. Тебе это понравится!
Традиционно лаваш состоит из муки, дрожжей, сахара, воды и соли, замешанных в тесто. После расстойки тесто раскатывают в тонкие лепешки, дожаривают на раскаленных стенках глиняной печи-тандыра ( тонир ). Лаваш может быть как круглой, так и прямоугольной формы, и обычно он очень большой, в несколько раз больше обычной лепешки.
В отличие от других лепешек, лаваш более податлив и намного тоньше, всего несколько миллиметров толщиной. Обычно его подают с соусами или используют для заворачивания мяса, зелени и сыра для шашлыка. Но его можно даже оставить сохнуть, расколоть на кусочки и добавить в рагу. Использование лаваша для бутербродов — блестящая идея, так как вы можете обернуть его несколько раз вокруг начинки, чтобы получился симпатичный рулет.
В нашем рецепте мы внесли несколько изменений в базовый рецепт лаваша. Во-первых, мы заменили часть белой муки цельнозерновой, чтобы добавить больше клетчатки и снизить калорийность.
Мы также заменили белый сахар каплей кленового сиропа. Затем мы сформировали лепешку в круглые лепешки поменьше, но достаточно большие, чтобы поместиться в нашу самую большую сковороду. Наконец, мы приготовили лаваш на горячей сковороде, чтобы имитировать обстановку в печи торы.
В некоторые рецепты также входят семена мака и кунжута, поэтому мы решили посыпать ими хлеб перед его приготовлением. Они добавляют приятный хруст и дополнительный аромат, но вы также можете их не использовать. При приготовлении лаваша следите за тем, чтобы он не подрумянился и не покрылся слишком сильно, иначе он треснет при складывании.
Конечно, вы можете пропустить часть приготовления хлеба и использовать магазинный лаваш. В конце концов, лучшая часть обертывания — это начинка! Здесь мы выбрали хумус, жареные баклажаны и сумах. Но это одинаково вкусно с начинкой из баба-гануша, фалафелей или веганской грибной шаурмы. Вкуснятина!
Ингредиенты
РегулировкаИзменить порции
Официанты
Измерительная системаЛаваш
Белая мука
200 г 2Wholemeal Mulce
160 GСоль
0,5 TSPМгновенные сухие дрожжи
1 TSPтеплой вода
230 млSYRUP (или коричневый сахар)
0,5 TSP(или коричневый сахар).
1 ст.0005 3Большой баклажан
1Сумах (по желанию)
по вкусу
Аллергены выделены жирным шрифтом
Шаг 1
В миске смешайте обычную муку с цельнозерновой мукой, солью и дрожжами.
Затем добавьте теплую воду и кленовый сироп.
Шаг 2
Перемешайте ингредиенты ложкой, пока они не соберутся вместе, а затем переложите тесто на посыпанную мукой поверхность.
Месить в течение 5 минут, пока не получится гладкое и эластичное тесто; он должен отскакивать при нажатии.
шаг 3
Скатайте тесто для лаваша в шар и положите его в смазанную маслом миску.
Накройте пищевой пленкой и оставьте на 40 минут в теплом месте, пока объем не увеличится вдвое.
шаг 4
Теперь разделите тесто на столько частей, сколько порций (6 для ингредиентов по умолчанию).
Для каждого кусочка растяните края теста и подверните их, чтобы получился шар.
Затем покатайте шарик под ладонью, пока он не станет гладким и круглым.
Повторите для других частей.
шаг 5
Переложите шарики из теста на противень, застеленный пергаментной бумагой и присыпанный мукой.
Затем смажьте их небольшим количеством масла и накройте пищевой пленкой.
Дайте им постоять 30 минут в теплом месте, пока они не подрумянятся.
шаг 6
Чтобы сформировать каждый лаваш, раскатайте один шарик теста в круглую лепешку как можно тоньше (1).
Сделайте ее размером примерно с самую большую сковороду; наш был 22-24 см (9-10 дюймов) в диаметре.
Вы также можете придать лавашу форму овала или прямоугольника.
Затем смажьте лепешку водой и посыпьте маком и кунжутом, но это необязательно (2).
1
2
шаг 7
Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на сильном огне и добавьте один лаваш.
Готовьте от 45 секунд до 1 минуты с каждой стороны.
Он должен слегка подрумяниться, но оставаться гибким.
Готовые лепешки держите в тепле под миской или ставьте в духовку при самой низкой температуре.