Блюда праздничные из баклажан: Простые и вкусные закуски из баклажанов к столу

Овощи Баклажаны свежие — «Рецепты любимых блюд из баклажан: праздничные рулетики, мясо по-грузински, овощное рагу, паста на зиму и многое-многое другое»

Если вы не любите баклажаны, то вы просто не умеете их готовить!

 

С середины лета синенькие присутствуют на нашем столе постоянно, а зимой на смену свежим приходят маринованные и консервированные овощи. Я обожаю добавлять баклажаны в различные овощные запеканки, а красивые рулетики с чесночным соусом и зеленью неизменное блюдо на любом празднике.

Блюда из баклажан. Рецепты. Отзывы

Баклажаны у нас считаются сезонным овощем. Летом они продаются буквально на каждом шагу и стоят копейки, поэтому я всегда замораживаю себе немного синеньких на зиму, чтобы не отказывать себе в любимых блюдах и в холодное время года.

 

Баклажаны довольно диетичны. В 100 граммах содержится всего 25 калорий.

 

Выбирая баклажаны на рынке, я всегда стараюсь покупать не слишком крупные и не слишком мелкие плоды. Средние, вытянутые овощи отлично подойдут и для рагу, и для рулетиков.

Блюда из баклажан. Рецепты. Отзывы

Сегодня я хочу поделиться с вами своими любимыми рецептами из баклажан

 

Начну со своего коронного блюда — рулетики из баклажан с чесночной заправкой.

Их я начала готовить много-много лет назад и так повелось, что миниатюрные рулетики всегда присутствуют на любом праздничном столе и собирают массу комплиментов. Вы только посмотрите какая получается красота.

Блюда из баклажан. Рецепты. Отзывы

На фото рулетики из баклажан и кабачки в кляре. Думаю, как готовить такое блюдо понятно и без подробного описания, поэтому напишу вкратце, что делаю я.

 

Баклажаны нужно помыть и разрезать вдоль на не слишком тонкие слайсы.

Я никогда не очищаю баклажаны, в кожуре они смотрятся намного красивее и аппетитнее.

Полоски из баклажан нужно посолить и отложить минут на 10 — 15, чтобы из них ушла излишняя горечь

Далее на небольшом количестве масла баклажаны нужно обжарить с обеих сторон.

Блюда из баклажан. Рецепты. Отзывы

Пока овощи жарятся, нужно приготовить соус — смешать майонез и сметану в равных пропорциях, добавить немного черного перца, чеснок и зелень, перемешать. Добавить немного соуса на широкую часть баклажана, свернуть полосу в рулетик и вставить с одного конца зелень и томат. Выложить рулетики на красивое блюдо, дать немного настояться и все! Красивое блюдо готово!

Блюда из баклажан. Рецепты. Отзывы

А на этом фото я не стала все баклажаны заворачивать в рулетики, несколько пожарила просто кольцами и выложила на тарелку, получилось тоже очень красиво.

Блюда из баклажан. Рецепты. Отзывы

Мини-сендвичи из баклажан

Готовятся также просто. Баклажаны нужно нарезать кольца и также как в предыдущем рецепте оставить на 10-15 минут, предварительно натерев солью.

Блюда из баклажан. Рецепты. Отзывы

Затем обжарить. Обжаренные кольца нужно выложить слоями, здесь в ход также идет чесночный соус — баклажан, соус, томат, баклажан и сверху натертый твердый сыр. Очень красивая и сытная закуска готова. Минимум усилий, пара ингредиентов и шикарное праздничное блюдо на столе.

Блюда из баклажан. Рецепты. Отзывы

Овощное рагу

Рагу — мое самое любимое блюдо. Готовлю я его постоянно: летом из свежих овощей, а зимой из заранее замороженных. Я могу от мяса отказаться, а перед ароматным овощным блюдом не устою.

Готовится овощное рагу также невероятно просто и быстро. Все овощи нужно нарезать равными кубиками, обжарить на сковроде-вок, добавить томатный соус в конце и потушить минут 20.

Блюда из баклажан. Рецепты. Отзывы

В зависимости от добавленных овощей, блюдо каждый раз выглядит по-разному.

Блюда из баклажан. Рецепты. Отзывы

Овощное рагу с баклажанами и цветной капустой

Блюда из баклажан. Рецепты. Отзывы

Овощное рагу с баклажанами и разноцветным болгарским перцем

Блюда из баклажан. Рецепты. Отзывы

Овощное рагу с баклажанами, морковью и чесноком

Блюда из баклажан. Рецепты. Отзывы

Если нет времени стоять у плиты, я просто режу овощи и запекаю в духовке. Овощные запеканки получаются не менее вкусными и полезными.

Блюда из баклажан. Рецепты. Отзывы

Блюда из баклажан. Рецепты. Отзывы

Блюда из баклажан. Рецепты. Отзывы

И само блюдо выглядит ну очень аппетитно!

Блюда из баклажан. Рецепты. Отзывы

Можно просто запечь овощи, без соуса, и добавлять их к основному блюду в качестве гарнира.

Блюда из баклажан. Рецепты. Отзывы

Баклажаны на зиму

Мы часто консервируем овощное рагу, чтобы и зимой наслаждаться вкусом любимых овощей.

Блюда из баклажан. Рецепты. Отзывы

Баклажаны по-грузински с мясом

Очень сытное и очень вкусное блюдо, приготовленное по грузинскому рецепту. Мясо и овощи заранее нужно обжарить, приправить паприкой, хмели-сунели и чесноком и довести до готовности в духовке. Блюдо получается пряным, сытным и сбалансированным. Подавать с зеленью.

Блюда из баклажан. Рецепты. Отзывы

Обязательно попробуйте приготовить что-то из этих простых и очень вкусных блюд из баклажан.

Блюда из баклажан. Рецепты. Отзывы

Надеюсь, моя подборка любимых блюд из баклажанов вам понравится. Обязательно попробуйте приготовить что-нибудь по этим рецептам, а если у вас есть свои любимые блюда из синеньких, делитесь со мной. Буду благодарна!

 

Мои любимые блюда из кабачков. Топ-10 рецептов, начиная от оладушек и заканчивая сладким брауни

  • Что можно приготовить из шелковицы (тутовника)?! Моя личная подборка вкуснейших рецептов!
  • Полезные макароны из полбы с овощами
  • Пирожки из лаваша с творогом и крем-медом из манго
  • Шоколадные сырники с шоколадно-ореховой пастой.
    Идеальный завтра
  • Ленивые хачапури за 5 минут!

Мясо с баклажанами | Снова Праздник!

Сразу предупрежу, это рецепт не из серии «гость на пороге». Но и пугать не буду — все достаточно просто, а выглядит празднично. Блюдо не требует никакого дополнительного гарнира, т. к. состоит на 3/4 из овощей.

Перед началом важно помнить, что все надо обжаривать быстро на сильном огне, ведь у нас не должна получиться размазня. Весь смысл в том, что все овощи и мясо мы выложим на тарелку отдельными кучками, хотя в какой-то момент они будут все вместе томиться в одной кастрюле.

Продукты

  • Мясо 1 кг
  • Баклажаны 1 кг (5-6 штук)
  • Перцы болгарские  — 6-7 штук
  • Лук репчатый — 3 головки
  • Помидоры — 0,5 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Подсолнечное масло
  • Соль, сахар

Вот конечный результат

На блюдо выкладываем все отдельными кучками. Пусть каждый гость выбирает мясо и овощи сам.

Рецепт в картинках:

I. Режем мясо на небольшие кусочки, обжариваем с двух сторон на подсолнечном масле до образования красивой корочки. Вынимаем из масла, перекладываем в отдельную глубокую форму, слегка подсаливаем, доливаем немного воды и под крышкой тушим 40-50 минут. В это время готовим остальные овощи на другой сковороде.

 

 

II. Крупными кубиками обжариваем баклажаны (до этого момента они были подсолены и спустили горечь) на подсолнечном масле до полуготовности, подсаливаем, выкладываем рядом с  готовым мясом. Именно рядом, а не слоями! (см. фото ниже)

 

III. Перцы режем на 4 части. Обжариваем на сильном огне, подсаливаем, заполняем пустующий сектор рядом с мясом и баклажанами.

 

IV. Крупные кубики лука обжариваем до золотистого цвета, бросаем крупные кусочки чеснока. Сразу добавляем нарезанные помидоры (можно натереть на терке половинки помидор, кожицу выбросить). Несколько минут на сильном огне все вместе тушим, подсаливаем.

Обязательно добавляем сахар. Его количество зависит от того, насколько кислые у вас помидоры. Я бросила 1 столовую ложку без горки.

 

V. Заливаем овощи, сложенные секторами, приготовленной зажаркой из лука, чеснока и помидор.

Выкладываем мясо и овощи секторами, чтобы потом было легко вынимать на праздничное блюдо.

VI.

Теперь ставим форму в духовку (или на маленький огонь на плиту) на 20 минут.

Овощи и мясо должны обменяться соками. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ, иначе получится каша. Вкус останется, а праздничный вид мы потеряем!

VII. Осторожно выкладываем на блюдо отдельными кучками мясо, перцы и баклажаны. Помидорно-луковая зажарка равномерно распределяется, ведь она лежала у нас сверху.

Запах…  Ах!

Еще рецепты в картинках:

Баклажаны быстро и вкусно. Заботимся летом о зимних праздниках.
Маринованные перцы — фавориты семейного застолья
Праздничные блюда. Рецепты с фото (моя шпаргалка)

Лучший рецепт баклажанов на гриле — Как приготовить баклажаны на гриле

Другие овощи на гриле могут быть в центре внимания летом, но мы здесь, чтобы сказать вам: баклажаны на гриле заслуживают места на столе. Если вы обычно не являетесь поклонником баклажанов, вам НУЖНО попробовать их на гриле. Этот метод делает овощ невероятно нежным с копченым, обугленным вкусом, от которого мы не можем оторваться. Добавьте раскрошенную фету, петрушку и домашнюю заправку из тахини, как мы сделали здесь, и у вас будет простая летняя закуска к любому (и любому) основному блюду.

Основные советы по приготовлению баклажанов на гриле:
Как долго нужно жарить баклажаны? Они быстро готовятся на гриле — не оставляйте их слишком долго, иначе они станут мягче, чем вам хотелось бы. Ломтики толщиной от 1/4 до 1/2 дюйма идеально прожариваются примерно за 6 минут!
Как сделать так, чтобы они не прилипали к грилю? Натрите решетки гриля нейтральным маслом с высокой температурой дымления и включите гриль на сильный огонь. Чтобы избежать воспламенения (если вы готовите гриль на открытом воздухе), двигайтесь в направлении сзади вперед, используя бумажное полотенце, чтобы натереть решетки маслом. Высокая температура поможет зафиксировать масло и создать защитный антипригарный слой.

Подача идей.
В то время как баклажаны на гриле очень вкусны с простой солью, перцем и травами, мы решили придать этим баклажанам средиземноморский вид, добавив раскрошенную сливочную фету и домашнюю заправку из тахини. Если вы предпочитаете это, не стесняйтесь отказаться от заправки и посыпать вашими любимыми приправами и сыром по выбору (пармезан всегда классический выбор).

Их лучше всего подавать свежими, снятыми с гриля, когда они еще теплые, вместе с другими любимыми блюдами, такими как куриные сувлаки или свиная вырезка на гриле. Добавьте ломтик к своему любимому гамбургеру или нарежьте его для вегетарианских тако в средиземноморском стиле с цацики, фетой и помидорами.

Хранение.
Любые остатки хорошо хранятся в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.

Понравился этот рецепт? Оставьте нам комментарий ниже и не забудьте оценить его!

Реклама — Продолжить чтение ниже

Выход:
4 порции

Время приготовления:
15 минут
900 03

Общее время:
45 минут

Кал/серв:
480

Ингредиенты

Для баклажанов

  • 1/2 c.

    оливковое масло первого холодного отжима

  • 1 ч. л.

    сушеный орегано

  • 1/4 ч. л.

    хлопья красного перца

  • Кошерная соль

  • Свежемолотый черный перец

  • 2

    большие баклажаны, разрезанные на 1 часть /4″ раундов

  • 1/4 в.

    раскрошенная фета

  • 2 ст.

    свежая нарезанная петрушка

  • сок 1/2 лимона

для заправки тахини

  • информация о пищевой ценности
  • на порцию 4)
  • Калорийность 480 Жиров 40 г Насыщенных жиров 7 г Трансжиров 0 г Холестерина 8 мг Натрия 1005 мг Углеводов 15 г Волокна 13 г Сахаров 13 г Белков 9 gВитамин D0 мкгКальций183 мгЖелезо3 мгКалий938 мг
  • Примечание. Приведенная информация является оценкой компании Edamam, основанной на доступных ингредиентах и ​​способах приготовления. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога.

    Powered by

Указания

    1. Шаг 1. Приготовьте баклажаны: разогрейте гриль или сковороду-гриль на среднем огне. В небольшой миске смешайте масло, орегано и хлопья красного перца. Смажьте баклажаны со всех сторон и приправьте солью и перцем.
    2. Шаг 2Поджарьте баклажаны на гриле, пока они не станут мягкими и слегка не обуглятся, примерно по 3 минуты с каждой стороны.
    3. Шаг 3. Посыпьте жареные баклажаны фетой и петрушкой, затем выдавите на них лимонный сок.
    4. Шаг 4. Приготовьте заправку из тахини. В средней миске смешайте тахини, лимонный сок, воду и чеснок. Приправить солью. Если заправка слишком густая, добавляйте больше воды, по столовой ложке за раз, до желаемой консистенции.
    5. Шаг 5Подавайте баклажаны теплыми с соусом тахини.

Паркер Фейербах

Макинзе Гор

Старший редактор продуктов питания

Макинзе в настоящее время является старшим редактором продуктов питания в Delish, где она разрабатывает рецепты, создает и размещает видеоролики с рецептами, а также является нашей нынешней королевой выпечки. Она наш эксперт по обжимке пирогов, считает, что ингредиенты для печенья с шоколадной крошкой всегда должны быть под рукой, и каждый должен знать рецепт идеального жареного цыпленка.

15 лучших рецептов из баклажанов — Что приготовить из баклажанов

Реклама — Продолжить чтение ниже ко панировочные сухари. Подайте его с томатным соусом для макания и наблюдайте, как вся семья собирается вместе!

Получить рецепт жареных баклажанов.

МАГАЗИН ПОСУДА

Реклама — Продолжить чтение ниже

2

Пармезан из баклажанов

Will Dickey

Как и курица с пармезаном, эта многослойная запеканка очень липкая и очень утешительная. Это отличный вариант для вегетарианского основного блюда.

Получить рецепт пармезана из баклажанов.

Реклама – Продолжить чтение ниже

3

Рулеты из лазаньи с баклажанами

Ральф Смит

Этот вариант вегетарианской лазаньи упрощает подачу ужина. Каждый член семьи может разделить свою порцию в зависимости от того, сколько роллов они хотят съесть!

Получить рецепт рулетов из лазаньи с баклажанами от Ри.

Advertisement — Продолжить чтение ниже

4

Жареные баклажаны с пармезаном

Райан Дауш

Любители баклажанов с пармезаном оценят этот вариант, который готовится менее чем за час! Он укладывает жареные баклажаны с соусом маринара, нарезанными помидорами и сыром проволоне на хрустящие булочки. Вы также можете добавить нарезанные оливки или маринованный перец, если хотите.

Получите рецепт Ри с жареными баклажанами.

Advertisement — Продолжить чтение ниже

5

Прекрасные жареные овощи

Женщина-первопроходец

Наряду с невероятно вкусными баклажанами, этот ассортимент овощей включает спаржу, болгарский перец, грибы и кабачки. Он идеально подходит для подачи в качестве гарнира к стейку или бутерброду, панини или кесадилье.

Получите рецепт красивых жареных овощей от Ри.

МАГАЗИН ПРОСТРАНСТВЕННЫХ КАстрюль

Реклама — Продолжить чтение ниже

6

Паста путтанеска с жареными цукини и баклажанами

Дара Михальски / Женщина-первопроходец

Традиционная путтанеска обычно готовится из помидоров, оливок, каперсов и анчоусов, поэтому она простая, но соленая. В эту версию добавлены жареные летние овощи (цуккини и баклажаны) для еще более свежего вкуса.

Получить рецепт пасты Путтанеска с жареными цуккини и баклажанами.

Реклама — Продолжить чтение ниже

7

Баба Гануш

Женщина-первопроходец

Баба гануш — это традиционная средиземноморская паста (или соус), приготовленная из копченых баклажанов, тахини, чеснока и свежих трав. Как говорит Ри, « не может быть намного лучше, чем этот ».

Получите рецепт Ри Баба Гануш.

Advertisement — Продолжить чтение ниже

8

Овощной салат на гриле

Джессика Гэвин

Вынесите свои баклажаны на улицу с этим прекрасным овощным салатом, вдохновленным радугой. Это было бы идеально для летних закусок.

Получите рецепт овощного салата на гриле у Джессики Гэвин.

Advertisement — Продолжить чтение ниже

9

Запеканка из жареных баклажанов с сыром в сковороде

Food Heaven Made Easy

Этот рецепт похож на парме из баклажанов, но в него добавлены сытные белые бобы и сливочный сыр рикотта. Это может быть основное блюдо в сочетании с гарниром или миской пасты.

Получите рецепт запеканки из жареных баклажанов с сыром на сковороде в Food Heaven Made Easy.

Advertisement — Продолжить чтение ниже

10

Рататуй

Печенье и Кейт

В этом классическом французском блюде есть все, что мы любим летом: помидоры, баклажаны, цуккини, перец и много свежего базилика! Подавайте его с хрустящим хлебом для обмакивания или используйте остатки в качестве вкусного гарнира к яичнице.

Получите рецепт рататуя у Куки и Кейт.

МАСШТАБНЫЕ ЧАШИ

Реклама — Продолжить чтение ниже

11

Салат Капрезе с жареными баклажанами

Средиземноморское блюдо

Если вам нравится сочетание помидоров и моцареллы, подождите, пока вы не попробуете его с добавлением жареных баклажанов! Его можно подавать охлажденным в качестве салата или подогреть, чтобы сыр расплавился.

Получите рецепт салата Капрезе из жареных баклажанов в The Mediterranean Dish.

Реклама — Продолжить чтение ниже

12

Баклажан мисо

Домашний пир

Для этого пикантного гарнира вы должны надрезать половинки баклажанов перед приготовлением, чтобы карамелизированная глазурь мисо проникла во все эти закоулки.

Получите рецепт баклажанов мисо на домашнем пиру.

Реклама — Продолжить чтение ниже

13

Макароны с баклажанами

Хорошо тарелка от Эрин

Свежие ингредиенты, такие как баклажаны и болгарский перец, в сочетании с основными продуктами, такими как консервированный соус для пасты и измельченные хлопья красного перца, за 30 минут еда.

Получите рецепт пасты с баклажанами в Well Plated у Эрин.

Advertisement — Продолжить чтение ниже

14

Мусака из баклажанов

Immaculate Bites

Это средиземноморское блюдо состоит из жареных баклажанов с восхитительным мясным соусом и сливочно-сырным соусом для сытной запеканки, которую можно готовить круглый год.