Блюда праздничные из баклажан: Простые и вкусные закуски из баклажанов к столу

Содержание

Постные блюда из баклажанов

Добавить рецептвернуться назад

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

показать

32

Рецепты

Салат с запеченным баклажаном

Елена

Реклама

Реклама

Рецепты

Закуска из баклажанов

Очень вкусная закуска из баклажанов. Ее можно подавать к мясным и рыбным блюдам, а также к молодой картошке. 

Simona

Рецепты

Постный салат с морковью по-корейски

Этот салат можно есть и теплым, и холодным, подавать как гарнир или как основное блюдо во время поста. Главный секрет — ингредиенты должны быть нарезаны тонкими полосочками.

 

Едим Дома

Рецепты

Теплый салат с баклажанами и жареным тофу

Елена

Рецепты

Баклажан с грибами

Елена

Рецепты

Постные сэндвичи с овощами

Чтобы во время Великого поста ограничения в еде были не в тягость, не отказывайтесь от любимых перекусов. Регулярно готовьте постные бутерброды, роллы, тосты, канапе или сэндвичи с допустимыми в этот

Едим Дома

Рецепты

Фунчоза с овощами и грибами

Рисовая лапша очень универсальна и не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому ее можно сочетать с любыми продуктами. В сочетании с овощами и грибами блюдо получается постное, но очень сытное и

mizuko

Рецепты

Овощи вок

Просто, вкусно, по-азиатски. Можно приготовить на гарнир к мясу или как самостоятельное овощное блюдо. Можно подать с рисом. И сюда подходят любые быстрые в приготовлении овощи: перец, баклажаны,

bellaira

Рецепты

Салат из копченых овощей и шампиньонов

Если вы обладатель коптилки, попробуйте закоптить овощи к шашлыку, стейку или картофелю. Это очень вкусно!  У меня сегодня салат из таких копченых овощей с зеленью и помидорами черри.

Юна

Реклама

Реклама

Рецепты

Шашлычки из овощей в духовке

Оригинальная подача блюда для праздничного стола!

Екатерина

Рецепты

Капоната

Очень быстро, очень просто и вкусно! Подать капонату на праздничный стол можно на красивом блюде из коллекции Ammonite бренда Luminarc! 

@portnova_yulia

Рецепты

Паста с баклажанами

Очень быстрый и нереально вкусный вариант ужина! Подойдет и в качестве постного блюда.

Елена

Рецепты

Овощи в томатном соусе

А-ля рататуй!

@portnova_yulia

Реклама

Реклама

Рецепты

Теплый салат с шампиньонами и кедровыми орешками

ТМ «Аю — дух леса»

Рецепты

Рататуй на мангале

Рататуй на мангале — прекрасное овощное блюдо, которое легко можно приготовить на природе. Такой рататуй станет прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам, приготовленным на углях, а также к

Настя Николаева

Рецепт дня

Галета Бриам с греческим овощным рагу

LapSha (Мария)

14 июня 2016

Рецепты

Постный обед

Отличный постный обед. Запеченые овощи и котлетки из нута.

Cветлана Владимировна

Рецепты

Постный Лагман

Готовить вкусно и разнообразно долгие семь недель Великого Поста не так уж просто. Но если постараться, то можно очень удивить своих домашних простотой, вкусом и ароматом привычного блюда, в его

Евгений

Рецепты

Греча с баклажанами и брокколи

Быть вегетарианцем и не уметь вкусно готовить — это преступление или самоубийство, фантазия и эксперименты спасут вам жизнь! 

Anna Lapitskaya

Рецепты

Закуска из печеных овощей

Эти овощи хороши как и в сольном плавании, так и в качестве гарнира, начинки для бутербродов и салатов.

Катя Луцкая

Рецепты

Рулетики из баклажанов с овощами

Существует огромное количество вариаций на тему рулетов из баклажанов, этот рецепт приготовлен исключительно из свежих и вкусных овощей и, конечно, с любовью.

Daria

Рецепты

Паста в песочных корзиночках

Какой же романтический итальянский ужин без пасты?!  Тем более, что в приготовлении этого блюда из пасты используется вермишель с таким романтическим названием как «волосы ангела» (capelli

burro.salvia

Реклама

Реклама

Рецепт от юлии высоцкой

Запеченные баклажаны с гранатом и мятой

Юлия Высоцкая

Рецепты

Салат «Средиземноморский» («Новый урожай»)

Увидела этот рецепт на одном из кулинарных сайтов, хочу поделится с вами! Я готовлю его уже несколько лет и не надоедает. А вкус салата всегда меняется при добавлении разной зелени. Мне особенно он

МаринаL

Рецепты

Постные щи из свежей капусты

Во время поста всегда актуальны рецепты постных щей из свежей и кислой капусты. Вы можете добавлять в суп разные овощи, готовить его без масла, на воде или легком овощном бульоне. Из указанных

Еленушка

14 августа 2012

Рецепты

Экспресс Рулетики из Баклажан с «Зелёным» Творогом

Очень люблю баклажаны, а они — масло. Я же исключаю жир из тех блюд, где он совершенно не нужен. Спасибо сковороде-гриль!

Маша

Рецепт от юлии высоцкой

Овощи, обжаренные на гриле

Из приготовленных таким способом овощей выйдет отличная заготовка на зиму: просто сложите их в стерилизованную банку, долейте разогретое масло, чтобы оно полностью покрыло овощи, и закройте. В

Юлия Высоцкая

Рецепты

Запеченое овощное рагу (постный стол)

Это рагу подойдет как для постных дней, так и для тех, кто считает калории. Изюминка в том, что не капли масла и ни минуты жарки, все в собственном соку.

Елена-Аленка

Рецепт от юлии высоцкой

Овощные корзиночки

Это пример того, как простые тушеные овощи выглядят нарядно и поэтому просто «разлетаются», из серии «кто успел, тот и съел»!

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Икра из баклажанов

Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Маринованные баклажаны

Очень хороший «стратегический запас» получается, от хранения в течение недели в холодильнике вкус не только не ухудшается, но даже становится лучше. Если вам удалось найти малюсенькие баклажаны, будет

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Фаршированные баклажаны

Юлия Высоцкая

Присоединяйтесь к нам в VK!

Закуска из баклажанов на праздничный стол

Метки
Баклажаны Закуски Идеи Кухня Овощи Питание Праздники

Террин — это не одно отдельное кушанье, а целая разновидность блюд с характерными особенностями. Их объединяет способ приготовления: нарезанные пластинами, измельченные или перетертые продукты помещаются в огнеупорную форму и запекаются. Существуют также террины холодного приготовления. Из чего бы ни состояло это французское блюдо — из мяса, рыбы или овощей, оно всегда получается восхитительно вкусным.

Мы подготовили для тебя очень простой рецепт диетического блюда из доступных сезонных продуктов, которое станет коронным на празднике или аппетитным повседневным перекусом. Эта пикантная закуска из баклажанов с чесноком подходит и для лактовегетарианцев. Легкое похрустывание перца, сладковатая сочность помидоров, нежная маслянистость сыра — самое любимое сочетание вкусов!

Ингредиенты

  • 3 баклажана
  • 4 болгарских перца
  • 4 помидора
  • 4 плавленых сырка
  • 5 зубчика чеснока
  • 3–5 ст. л. майонеза
  • 1 пучок зелени
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление

  1. Сперва избавься от кожицы на перцах. Для этого помести их на 4–5 минут в микроволновку, включенную на полную мощность, затем переложи в целлофановый пакет пропариваться. При таком способе кожица сходит очень легко.

  2. Помой баклажаны и нарежь их вдоль ломтиками толщиной 1 см.

  3. Капни немного растительного масла на сковороду и обжарь баклажаны до мягкого состояния, затем остуди.

  4. Перец и помидоры нарежь мелкими кубиками. Плавленый сыр натри на терке, добавь к нему майонез и чеснок, тщательно перемешай.

  5. Небольшую округлую форму застели изнутри пищевой пленкой. Раздели баклажаны на 3 порции и выложи по кругу первую часть обжаренных полосок в виде лепестков цветка. Посоли и поперчи этот слой.

  6. Вторым слоем выложи половину сырной массы, затем половину нарезанного перца, половину кубиков помидоров, измельченную зелень, щепотку соли и перца. Следующий шаг начни с баклажанов и повтори все предыдущие действия. Последним слоем снова выложи баклажаны.

  7. Прикрой террин пищевой пленкой и плоской тарелкой, поставь сверху груз и отправь в холодильник на ночь.

  8. На следующий день просто переверни посуду с террином, и он окажется сразу на тарелке. Сними пленку, и можешь нарезать как торт. Приятного аппетита!

Преимущество этой версии овощного террина в том, что лишь некоторые овощи подвергаются термической обработке, поэтому закуска из баклажанов с помидорами сохраняет все полезные свойства. Майонез ты можешь запросто заменить нежирным йогуртом, убрать из ингредиентов чеснок или добавить кинзу. Вместо плавленого сыра используй также брынзу, фету, адыгейский сыр или обычный мягкий творог.

Кстати, мы уже публиковали рецепт вкуснейшего диетического террина из творога. Подключай фантазию и меняй состав по своему вкусу!

Если ты не представляешь летний стол без баклажанов, но требуешь разнообразия, тогда побалуй себя необычным вкусом баклажанов в остром медовом соусе.

Овощной террин такой красивый в разрезе, что ты не удержишься и обязательно сделаешь несколько фотографий! Уверены, это живописное и вкусное блюдо понравится тебе и твоим гостям. Обязательно жми кнопку «Поделиться на Facebook», чтобы твои друзья узнали о замечательном рецепте!

Фото на превью depositphotos.

Поделиться

20+ лучших рецептов из баклажанов | Застолье дома

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.

Вот наши 20+ лучших рецептов баклажанов со всего мира. Если вы ищете рецепты запеченных баклажанов, полезные рецепты баклажанов, простые рецепты баклажанов, рецепты веганских баклажанов или рецепты баклажанов из Азии или Индии, вы найдете здесь восхитительное вдохновение!

Баклажан — один из наших любимых овощей в блоге! Мясистый, сочный и нежный, он может стать растительной заменой мяса. Баклажаны настолько универсальны на кухне, что с ними можно обращаться по-разному: запекать их, жарить на гриле, обжаривать при перемешивании или медленно поджаривать!

Рецепты запеченных баклажанов

Запекание баклажанов дает самые нежные сочные результаты. Баклажаны становятся красиво нежными и утешительными. Вот несколько наших любимых уютных рецептов запеченных баклажанов.

Мусака из баклажанов по-деревенски

Мусака из баклажанов по-деревенски – слои жареных баклажанов с мясным фаршем на выбор. Идеально подходит для развлечения или подачи на специальном собрании. Это как парм из баклажанов, но на ступеньку выше.

Перейти к рецепту!

Запеченный противень Рататуй!

Этот запеченный на противне рататуй с баклажанами, цукини и перцем прост, полезен и веганский! Запеките большую партию этих жареных овощей в воскресенье, а затем подавайте их в течение напряженной рабочей недели к макаронам, поленте или даже к яйцам!

Перейти к рецепту!

color»> Лазанья с баклажанами

Эта лазанья с запеченными баклажанами — одна из наших любимых! Уютное, сытное вегетарианское блюдо, похожее на пармезан из баклажанов, с сочной текстурой в ароматном томатном соусе. Завершите его ароматным песто из рукколы и миндаля! Кето, GF и подходит для веганов!

Перейти к рецепту!

Баклажаны, фаршированные по-ливански

Сказочные, сочные фаршированные баклажаны с ливанскими специями, запеченные в духовке до мягкости. С начинкой из риса басмати, мясного фарша (или чечевицы), трав на ваш выбор и кедровых орешков в ароматном томатном бульоне. Подходит для веганов.

Перейти к рецепту!

Тажин из баклажанов и нута

Простой и вкусный рецепт тажина с баклажанами и нутом, приправленным марокканскими специями, подается с кускусом с ароматом корицы. Это ароматное рагу из баклажанов и нута веганское и не содержит глютена! Видео включено.

Перейти к рецепту!

Тающе-нежные марокканские баклажаны

Марокканские баклажаны, запеченные на медленном огне, с рас-эль-ханутом, карамелизированным чесноком, луком-шалотом и помидорами. Деревенский гарнир, который можно подавать к рыбе или мясу или превратить в сытное вегетарианское основное блюдо.

Перейти к рецепту!

Жареные тыквы-спагетти с баклажанами Путтанеска

Жареные тыквы-спагетти с баклажанами Соус Путтанеска – насыщенный, крепкий соус маринара с баклажанами, оливками и каперсами. Простой легкий ужин, полезный и вкусный! С видео!

Перейти к рецепту!

Фаршированные перцы с баклажанами, нутом и йогуртом Чжоуг

color»> Эти ближневосточные фаршированные перцы с киноа, баклажанами, нутом и йогуртом Чжоуг, приготовленные на гриле, идеально подходят для летних встреч и обедов. Или приготовьте им еду в воскресенье, чтобы подать их во время напряженной рабочей недели! Без глютена, подходит для веганов и палео!

Перейти к рецепту!

Жареный баклажан с заатаром

Жареный баклажан с заатаром, подается с рисом или злаками с лимонным соусом тахини, простым йогуртом или соусом цацки. Веганский, без глютена! С видео.

Перейти к рецепту!

Острые китайские баклажаны Видео!

Простые рецепты из баклажанов

Эти простые рецепты из баклажанов очень вкусны и быстро готовятся! От Таиланда до Китая и Филиппин эти ароматные блюда из баклажанов невероятно вкусны, если их подавать с рисом.

Баклажаны по-китайски с острым сычуаньским соусом

color»> Баклажаны по-китайски с соусом по-сычуаньски с чили и арахисом — вкусный и простой рецепт веганского ужина! Подавать с рисом, черным рисом, рисом из цветной капусты, киноа или рисовой лапшой.

Перейти к рецепту!

Тайское жаркое из баклажанов

Тайское жаркое из баклажанов с белком на выбор, свежими овощами в ароматном тайском соусе для жарки с ароматным тайским базиликом. Подходит для веганов.

Перейти к рецепту!

Тайское зеленое карри с баклажанами

Простой аутентичный рецепт тайского зеленого карри с баклажанами и тофу, курицей или креветками на ваш выбор. Быстрый и легкий ужин в будний день, который можно приготовить за 30 минут! Используйте купленную в магазине зеленую пасту карри или приготовьте зеленую пасту карри в домашних условиях. Видео.

Перейти к рецепту!

Синиганг (Филиппинский кислый суп)

Синиганг! Филиппинский кислый суп с лососем и баклажанами наполнен вкусом умами. Быстро приготовить, много овощей и очень вкусно. Подавать с рисом по желанию. Подходит для веганов и не содержит глютена.

Перейти к рецепту!

Рецепты жареных баклажанов

Летом нет лучшего способа приготовить баклажаны, чем приготовить их на гриле! Вот несколько наших любимых рецептов жареных баклажанов со всего мира.

Ломтики баклажанов на гриле с греческим соусом и полентой со сливками

Совершенно нежный баклажан на гриле со свежим греческим соусом, оливками каламата, сыром фета, подается со сливочной полентой. Легкий и полезный ужин без мяса. Подходит для веганов и не содержит глютена. Видео!

Перейти к рецепту!

Салат из жареных баклажанов с халлуми и помидорами

Салат из баклажанов с жареным сыром халлуми, помидорами и ароматной мятной заправкой — вкусный летний салат!

Перейти к рецепту!

Стейки из баклажанов на гриле с гремолатой и помидорами

Стейки из баклажанов на гриле с релишом из свежих помидоров и гремолатой – пикантным соусом из итальянских трав. Держите его веганским или добавьте раскрошенный сыр. Простой и полезный рецепт ужина без мяса! Веганский, с низким содержанием углеводов и без глютена.

Перейти к рецепту!

Салат из жареных баклажанов с фрике и йогуртовой заправкой

color»> Салат из жареных баклажанов с фрике, копченым древним ближневосточным зерном, приправленным свежими травами и поданным с острой йогуртовой заправкой. Подходит для веганов!

Перейти к рецепту!

Тайский салат из баклажанов на гриле

Этот ароматный тайский салат из баклажанов на гриле отличается простотой, легкостью и освежающим вкусом с острой заправкой умами, приготовленной из свежевыжатого сока лайма и рыбного соуса. Полезный и вкусный тайский салат готовится за 35 минут! (Подходит для веганов) Подавайте его с жасминовым рисом и приготовьте блюдо.

Перейти к рецепту!

Бутерброды и роллы с баклажанами

Мясные, сочные баклажаны заменяют мясо в этих сытных рулетах и ​​бутербродах — вкусная и полезная растительная замена!

Сэндвич Муффулетта с жареными баклажанами

color»> Как приготовить Сэндвич Муффулетта с жареными баклажанами, жареным перцем, соусом песто, сыром моцарелла и тапенадой из оливок. Отлично подходит для пикников или летних посиделок.

Перейти к рецепту!

Ближневосточный рулет из баклажанов

Этот веганский ближневосточный рулет из баклажанов с лимонной листовой капустой и сливочным соусом тахини невероятно вкусен! Держите его веганским или добавьте фету! Просто, вкусно и легко!!!

Перейти к рецепту!

Закуски из баклажанов

Эти вкусные закуски из баклажанов полны аромата, забавны в приготовлении и подчеркивают красоту баклажанов! Один из моих любимых рецептов, этот рецепт копченой бабы гануш лучше всего готовить на гриле, но мы любим его так сильно, что готовим его круглый год, используя духовку в зимние месяцы.

Настоящая Баба Гануш

color»> Узнайте секрет приготовления ЛУЧШЕГО Баба Гануша! Этот настоящий ближневосточный соус из баклажанов, приготовленный всего из ПЯТИ простых ингредиентов, можно приготовить на гриле или запечь в духовке. Полный вкуса, сложности и глубины, Баба Гануш веганский, полезный, без глютена, с низким содержанием углеводов и кето!

Перейти к рецепту!

Капоната из баклажанов

Эпическая капоната из баклажанов – с красным перцем, свежим базиликом и каперсами. Секрет усиления вкуса кроется в приготовлении на гриле! Подавайте его как здоровую веганскую закуску к кростини, или как вкусный гарнир, или превратите его в «салат» из баклажанов, который подается с зеленью и злаками! Низкоуглеводный и веганский!

Перейти к рецепту!

Марокканские маринованные баклажаны

color»> Марокканские маринованные баклажаны с чесноком, семенами кориандра и кинзой. Вкусный способ сохранить огородные баклажаны еще немного! Сбрызните оливковым маслом и посыпьте свежей зеленью, они станут идеальным дополнением к любому блюду в средиземноморском стиле.

Перейти к рецепту!

Мы надеемся, что вам понравились эти 20+ лучших рецептов из баклажанов так же, как и нашим читателям. Расскажите нам о своих фаворитах в комментариях ниже!

Часто задаваемые вопросы

Вам нужно посолить баклажаны?

Баклажаны солить по желанию. У особо крупных или горьких баклажанов соление поможет убрать горечь через «потение», но это, как правило, не является обязательным. Также можно замочить баклажаны в подсоленной воде, опять же, это по желанию.

Нужно ли очищать баклажаны перед приготовлением?

Не нужно очищать баклажаны от кожуры, так как кожура баклажанов съедобна и размягчается после приготовления. Если вы новичок в приготовлении баклажанов или чувствуете себя некомфортно с кожурой, смело удаляйте часть кожуры с помощью овощечистки, очищая полосками.

Вам нужно смыть соль с баклажанов?

При солении баклажанов — в зависимости от рецепта, вам может понадобиться промыть их или только обсушить. Обратитесь к конкретному рецепту.

Как лучше всего приготовить баклажаны?

Баклажан — универсальный овощ на кухне, который можно приготовить разными способами. Чаще всего его готовят на гриле, запекают или жарят. Но другие методы тоже работают отлично — копченые баклажаны божественны, как и маринованные!

Другие подборки рецептов, которые могут вам понравиться

  • Более 30 аппетитных рецептов с цукини!
  • 50 лучших вегетарианских рецептов!
  • 20 Прохладных и освежающих рецептов огурцов
  • 2O Рецепты свежей свеклы
  • 20 лучших рецептов спаржи

Печать

color h3-transform.text-transform»> 20+ лучших рецептов баклажанов

★★★★★ 5 из 2 отзывов

  • Автор: Тоня | Пирование дома
  • Время подготовки: 10
  • Время приготовления: 25
  • Общее время: 35 минут
  • Выход: 2-4 1x
  • Категория: Главная
  • Метод: Запеченный
  • Кухня: Американская
  • Диета: веганская

Описание

Вот  20+ наших ЛУЧШИХ рецептов баклажанов  , которые очень ароматны и содержат сочные, идеально приготовленные баклажаны! Если вы ищете рецепты баклажанов на гриле, рецепты вегетарианских баклажанов, баклажаны с карри и жареным картофелем, запеченные баклажаны или салаты и бутерброды с баклажанами, вы найдете восхитительное вдохновение здесь: Простые жареные баклажаны.


border-color secondary-color.background-color»/>

Простые жареные баклажаны

  • 1 фунт баклажанов
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки перца

  1. Разогрейте духовку до 425 F
  2. Нарежьте баклажаны кусочками толщиной 1 дюйм и положите в миску.
  3. Смешайте с маслом, солью и перцем и положите на противень, застеленный пергаментом.
  4. Выпекайте 20 минут, перемешайте баклажаны и запекайте еще 12-15 минут, пока края не станут хрустящими, а серединка не станет мягкой.

text-transform»> Примечания

СОВЕТ: Всегда готовьте баклажаны до готовности – если они еще белые или недоварены, они будут горькими и неприятными для еды. Правильно приготовленные баклажаны получаются сочными и сочными.

Питание

  • Размер порции: Включает: ½ баклажана с 1 чашкой вареного риса, 1 чашкой помидоров и 1 столовой ложкой простого цельножирного йогурта
  • Калории: 344
  • Сахар: 11,8 г
  • Натрий: 375,7 мг
  • Жир: 16,1 г
  • Насыщенный жир: 5,1 г
  • color»> Углеводы: 41 г
  • Клетчатка: 2,4 г
  • Белок: 9,5 г
  • Холестерин: 22,1 мг

Ключевые слова: жареные баклажаны, как жарить баклажаны, идеальные жареные баклажаны, запеченные баклажаны

Первоначально опубликовано

Последнее обновление

Категории

Привет, я Сильвия!

Шеф-повар и автор блога с рецептами из цельных продуктов, «Пирая дома», Сильвия Фонтейн — бывший владелец ресторана и поставщик провизии, ставшая блогером, работающим полный рабочий день. В настоящее время она живет на северо-западе Тихого океана и делится сезонными полезными рецептами, а также советами и хитростями со своей домашней кухни.

Следуй за мной

Мусака из баклажанов по-деревенски | Застолье дома

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.

Аутентичный вкусный рецепт мусаки из баклажанов. Идеально подходит для приема гостей или подачи на торжественном мероприятии. Можно сделать заранее. Вегетарианские и подходят для веганов!

Приготовление мусаки из баклажанов по-деревенски требует немного времени и усилий, но, несмотря на это, я искренне рекомендую вам попробовать хотя бы один раз этой осенью, потому что, когда все сказано и сделано, стоит каждой капли энергии, вложенной в него.

Это , что хорошо. Это очень особенное для моего сердца, один из моих самых любимых рецептов в блоге!

Успокаивающий, сытный и ароматный этот аутентичный рецепт мусаки из баклажанов подходит мне по всем параметрам, и, честно говоря, я просто не могу дождаться, когда вы попробуете его, потому что я знаю, что он вам понравится. Его также легко сделать вегетарианским и веганским!

Сделайте это в день, когда у вас достаточно времени и вы никуда не торопитесь. Или сделать это поэтапно!

Чтобы узнать о других вкусных способах приготовления баклажанов, взгляните на наши 20+ лучших рецептов из баклажанов.

Мусака из баклажанов Видео

Что такое мусака из баклажанов?

Баклажан Мусака происходит из средиземноморского региона земного шара, но чаще всего родом из Греции. Сочные, жареные (или приготовленные на гриле) баклажаны покрыты насыщенным мясистым томатным соусом, приготовленным из фарша из баранины (или говяжьего фарша) с оттенком корицы. Эта версия подходит для вегетарианцев!

Он покрыт шатким соусом бешамель со свежим мускатным орехом, затем помещается в горячую духовку для запекания и расплавления. Пахнет божественно.

Кремово-белый бешамель приобретает прекрасный золотисто-коричневый цвет и наполняет ваш дом добром. Каждый раз, когда я делаю это, я ловлю себя на желании сделать двойную порцию, замораживая одну в другой раз.

  

Можно ли сделать мусаку из баклажанов вегетарианской?

Да! Этот рецепт можно легко сделать вегетарианским и безглютеновым.  Если вы вегетарианец, используйте вместо баранины заменитель мясного фарша, например, Gimme Lean или St Ives Meatless Ground.

Наконечники:

  1. Всегда сначала обжаривайте баклажаны. Существует множество рецептов, как сделать более быструю версию. Множество способов срезать углы. И хотя я за эффективность, я никогда не был доволен этими результатами, когда дело доходит до мусаки. Что бы вы ни делали, пожалуйста, не выкладывайте баклажаны слоями, предварительно не поджарив (или не поджарив) их!
  2. Делайте это поэтапно, если не хватает времени. Баклажаны можно предварительно запечь или приготовить на гриле и охладить. То же самое с томатно-мясным соусом. То же самое с Бешамелем! Потом просто собрать и запечь.
  3. Испечь это заранее. На следующий день мусака из баклажанов будет еще вкуснее, так что не стесняйтесь готовить и запекать, а затем разогревать перед подачей на стол!
  4. Соление баклажанов уменьшает горечь.

Мусака Вариации:

При обслуживании различных мероприятий мы модернизировали это блюдо, приготовив красивые рулетики из баклажанов или даже высокие стопки мусаки, называемые наполеоны , нанизанные на веточку розмарина.

Хотя мне нравится его эффектный вид, я все же предпочитаю этот деревенский олдскульный вариант, и именно так я готовлю его дома. Этот рецепт типичен для деревень Греции.

 

Преимущества соления баклажанов:

  1. Предварительное соление баклажанов помогает удалить часть горечи, особенно в крупных баклажанах с большим количеством семян (где находится большая часть горечи), вытягивая горькую влагу.
  2. Помогает уменьшить количество масла, которое поглощают баклажаны, в результате блюдо получается более легким, здоровым и менее жирным.
  3. Улучшает общую текстуру баклажанов, предотвращая их размягчение.
  4. Несмотря на то, что большая часть соли смыта, она прекрасно приправляет баклажаны.

 

Как солить баклажаны:

  1. Нарезать баклажаны на диски диаметром ⅓ -1/4 дюйма (не тоньше).
  2. Посыпьте баклажан солью и положите в миску или дуршлаг на один час.
  3. Как видите, баклажаны выделяют влагу.
  4. Промойте и высушите.

Обязательно хорошо смойте (это горькая жидкость).

Поместите баклажаны на чистое кухонное полотенце (или бумажные полотенца) и положите сверху еще одно полотенце, прижимая, чтобы баклажаны как можно больше обсохли.

Зажарьте баклажаны!

  1. Выложите ломтики баклажанов на смазанные маслом противни и слегка смажьте их оливковым маслом или сбрызните кулинарным спреем.
  2. Запекайте в разогретой до 400F духовке до золотистого цвета, 20-30 минут, переворачивая противень на полпути, стараясь не почернеть.
  3. При необходимости удалите более тонкие ломтики, которые приготовятся быстрее. Собранные баклажаны будут продолжать готовиться, поэтому на этом этапе не беспокойтесь, если они кажутся не полностью готовыми. Просто убедитесь, что они золотистого цвета. Вы также можете поджарить их, чтобы поднять цвет.

Приготовление на гриле или запекание баклажанов для мусаки:

  • Летом я предпочитаю жарить баклажаны на гриле. Это избавляет от необходимости очищать дополнительный противень
  • .
  • и сохраните прохладу на кухне. Плюс гриль добавляет больше вкуса!
  • При приготовлении на гриле смажьте маслом, хорошенько обжарьте с каждой стороны и заверните в фольгу на 10 минут, чтобы мясо прожарилось и стало мягким.

Пока готовятся баклажаны, приготовьте два соуса.

Два фирменных соуса Мусака из баклажанов:

  1. Мясной томатный соус с оттенком корицы (можно адаптировать для вегетарианцев), похожий на Болоньезе, обычно приготовленный из баранины (или говядины).
  2. Сливочный соус бешамель с оттенком мускатного ореха.

 Совет эксперта:

Если у вас возникает соблазн заменить говяжьим фаршем, потому что вы не уверены, что любите баранину, это идеальный рецепт, чтобы попробовать баранину. Насыщенный вкус баранины сочетается с корицей и мускатным орехом и придает этому блюду дополнительное «что-то». Ароматы действительно дополняют друг друга, но не слишком напоминают баранину. Бараний фарш здесь действительно возвышает!

Начните с томатно-мясного соуса, потому что он готовится дольше. И, как я уже говорил, не стесняйтесь делать это на 1-2 дня вперед!

Затем приготовьте сливочный соус бешамель.

Последним этапом приготовления бешамеля является добавление слегка взбитого яйца.

Сборка мусаки

В смазанную жиром форму для запекания или жаропрочную форму выложите первый слой баклажанов на дно.

Добавьте половину мясного соуса и еще один слой баклажанов.