Блюда с баклажанов на праздничный стол рецепты с фото: Простые и вкусные закуски из баклажанов к столу

Содержание

Блюда из баклажанов — 15 вкусных и быстрых рецептов с фото

Автор Кулинар На чтение 18 мин. Просмотров 3.2k. Опубликовано

Баклажан часто используется в кулинарных рецептах. Не все знают, что с точки зрения ботаники, этот плод является не овощем, а ягодой. Также не все знают, что в перезревших плодах содержится большое количество ядовитого вещества соланин. Поэтому для блюд нужно выбирать молодые баклажанчики с белой мякотью без семян или с малым их количеством.

Содержание:

  1. Торт из баклажанов «Атаман»
  2. Мусака с баклажанами по-гречески
  3. Овощное рагу «Чанфотта» по-сицилийски
  4. Отбивные из баклажанов
  5. Запеканка из баклажанов с фаршем
  6. Басма по-узбекски в казане (на плите)
  7. Баклажаны с курицей в духовке
  8. Запеканка с грибами, баклажанами и картофельным пюре
  9. Веер из баклажанов с помидорами и сыром
  10. Баклажаны по-корейски
  11. Вкусные оладьи из кабачков и баклажанов
  12. Баклажаны дольками по-грузински
  13. Салат из баклажанов с помидорами и адыгейским сыром
  14. Рулетики из баклажанов с овощной начинкой
  15. Баклажаны по-каталонски
  16. Заключение и ссылки

1.

Торт из баклажанов «Атаман»

Оригинальное блюдо с интригующим названием для праздничного стола можно приготовить из доступных продуктов. Готовится оно не слишком сложно. Придётся, конечно, потратить некоторое количество времени для того, чтобы блюдо получилось красивым и аккуратным, но это время стоит того. Тортик из баклажанов станет настоящим украшением стола.

Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма баклажанов.
  • Головка репчатого лука и 2 яйца.2
  • 2 ст. л. майонеза и 7 — муки.
  • По вкусу — перец молотый и соль.
  • Немного растительного масла.
  • 150-170 граммов майонеза, три зубчика чеснока.
  • Полпучка зелени укропа для прослойки и несколько веточек для украшения.
  • Большой томат.

Приготовление:

1. В чашу блендера нужно положить очищенные и нарезанные кубиками баклажан и лук. Их нужно измельчить в блендере. Также можно измельчить баклажаны и лук с помощью мясорубки.

2. В измельчённые баклажаны и лук нужно добавить яйца и майонез.

3. Следом нужно всыпать соль, перец и муку, всё хорошо перемешать.

4. Полученную массу нужно будет обжарить с двух сторон на сковороде, смазанной маслом. Масса выкладывается ложкой и аккуратно выравнивается.

5. Для приготовления прослойки нужно смешать майонез с пропущенным через пресс чесноком и измельчённым укропом.

6. Коржи промазываются соусом и выкладываются горкой.

7. Полученные «тортики» украшаются нарезанным помидором и веточками укропа.

Больше такие тортики подойдут для праздничного стола, но можно и в любой день порадовать себя и своих близких вкусным и красивым блюдом.

2. Мусака с баклажанами по-гречески

Сочное, вкусное и сытное блюдо с названием «мусака» получается из баклажанов, мяса и других овощей. Мусака — достаточно распространённое блюдо кухни балканских стран. В каждой стране традиционно используется свой список ингредиентов. Данный рецепт мусаки ближе по составу к варианту из греческой кухни.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • 350 граммов фарша из говядины.
  • 1 томат, 2 баклажана.
  • По половинке репчатого лука и болгарского перца.
  • 70 г. твёрдого сыра и зубчик чеснока.
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • 2 веточки петрушки и 0,5 ч. л. измельчённой зиры.
  • Перец и соль по вкусу.
  • 150 мл. молока 1 ст. л. муки.
  • По щепотке соли и мускатного ореха.
  • 20 г. сливочного масла.

Приготовление:

1. Для приготовления соуса «Бешамель» нужно поджарить муку на сливочном масле, влить молоко и нагреть до кипения, потом всыпать мускатный орех и соль и перемешать.

2. На сковороде, смазанной маслом, обжарить мелко нарубленный репчатый лук, выложить на лук фарш и обжаривать ещё минут 5.

3. В смесь из лука и фарша выложить мелконарезанные томат и перец, перемешать. Туда же добавить зелень петрушки, соль, перец и выдавить чеснок через чеснокодавку.

4.

Баклажаны нужно вымыть, порезать кружочками, чуть присолить и оставить на минут 20 в миске. Потом их нужно выложить в жаропрочную форму и смазать соусом.

5. Потом выкладывается смесь мяса и овощей.

6. На мясо выкладываются остатки баклажанов, а на них — остатки соуса. Блюдо посыпается натёртым на крупной тёрке сыром и запекается минут 30 в духовом шкафу, нагретом до 190 градусов.

У готовой мусаки должна быть золотистая корочка. Перед подачей её можно посыпать зеленью.

3. Овощное рагу «Чанфотта» по-сицилийски

Звучным словам «чанфотта» в итальянской кухне называют овощное рагу. Иногда рагу из овощей называют схожими по звучанию словами: «чиамботта», «джамботта», «чиаботта», «чаммотта» и другими. Во всех вариантах «чанфотты» обязательно содержатся летние овощи, поэтому летом такие блюда очень выгодно готовить.

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • 200 г. баклажанов и 100 — томатов.
  • 25 г. картофеля и 150 — сладкого перца.
  • 70 г. репчатого лука и 40 — оливкового масла.
  • Пару зубочков чеснока, соль, чёрный перец и орегано — по вкусу.

Приготовление:

1. Сначала нужно обжарить в сковороде, на оливковом масле порезанный кубиками картофель.

2. К картофелю нужно добавить порезанный мелкими кубиками лук, который нужно обжаривать до мягкости.

3. К картофелю и луку добавляются порезанные кубиками перец и баклажаны.

4. Овощи перемешиваются и обжариваются ещё некоторое время.

5. Добавляются порезанные помидоры, пропущенный через пресс чеснок, перец, соль и орегано.

Всё перемешивается и снимается с огня.

6. Овощи перекладываются в форму для запекания и готовятся в духовке около 20 минут при температуре градусов 180.

Готовое рагу можно украсить зеленью. Оно подаётся к столу горячим, но и холодное оно также вкусное.

4. Отбивные из баклажанов

Обжаренные кусочки кабачков и баклажанов — достаточно распространённое летнее блюдо. Кружочки овощей можно обжарить целиком, а можно слегка отбить молотком для отбивания мяса для того, чтобы размягчить волокна и сформировать рисунок на кусочках баклажана. Готовятся такие отбивные быстро и не требуют большого количества ингредиентов.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 3-4.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана и 1 яйцо.
  • 0,5 ст. л. муки и немного растительного масла.
  • Соль и чёрный перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Баклажаны моются, очищаются от кожуры и нарезаются кружочками толщиной около 1 сантиметра.

2. Отдельно в глубокой посудине готовится кляр из яйца, соли, перца и муки.

3. Все компоненты смешиваются миксером или вилкой.

4. Кружочки баклажана отбиваются.

5. После этого полученные «отбивные» погружаются в кляр, вынимаются и помещаются на сковороду с нагретым растительным маслом.

6. Баклажаны жарятся до золотистой корочки с двух сторон.

После этого готовые отбивные целесообразно подсушить от масла на бумажном полотенце, а потом — подать к столу. Можно к ним подать какой-то соус или сметану.

5. Запеканка из баклажанов с фаршем

Мягкая, сочная, ароматная и аппетитная по внешнему виду запеканка получается из баклажанов, если к ним добавить мясной фарш и ещё ряд простых продуктов. Список ингредиентов в данном рецепту не маленький, но все перечисленные продукты вполне распространённые и найдутся в любом доме. Готовится такая запеканка также не сложно.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • По 300 г. фарша и баклажанов.
  • 25 г. твёрдого сыра.
  • 2 яйца и 170 г. томатов.
  • 50 г. сладкого перца и 7 — горького.
  • 40 г. лука.
  • По 2 г. сушёного чеснока, мускатного шалфея и хмели-сунели.
  • 140 мл. сметаны и 25 — растительного масла.
  • По вкусу перец и соль.

Приготовление:

1. В разогретой сковороде, смазанной маслом, обжаривается фарш с репчатым луком, который нарезается мелкой соломкой.

2. К мясу добавляются мелко порезанные горький и сладкий перец и томат. Всё тушится в течение 4 минут.

3. Добавляются специи, соль и всё перемешивается ещё раз.

4. В форму выкладываются порезанные кружочками толщиной 2-3 миллиметра баклажаны, которые перед выкладыванием в форму нужно ещё подсолить и оставить на минут 15 в миске.

5. На баклажаны выкладывается смесь из фарша и овощей.

6. На мясную начинку выкладываются оставшиеся баклажаны. Всё заливается смесью из сметаны, яиц и соли. Смесь взбивается венчиком. Сверху блюдо посыпается натёртым на крупной тёрке сыром.

7. Блюдо запекается до золотистой корочки около 40 минут в духовке, нагретой до 190 градусов.

Готовую запеканку можно посыпать зеленью и при желании подать с соусом. Она получается плотная по структуре и хорошо делится на порционные кусочки.

6. Басма по-узбекски в казане (на плите)

Басма — это не только натуральная краска, но и блюдо узбекской кухни из мяса и овощей. Готовится не слишком быстро, но из доступных продуктов, особенно в летний период. Единственно, что нужно будет купить — это мясо. В классическом рецепте басмы мясо должно быть молодая говядина или баранина. Но его можно заменить на любое другое.

Время приготовления: 2-3 часа. Количество порций: 10.

Ингредиенты:

  • 1 кг. мяса и 150 г. курдючного жира.
  • 350 г. репчатого лука 260 г. моркови.
  • 500 г. баклажанов и 700 — картофеля.
  • 450 г. капусты и 400 — томатов.
  • 370 г. перца сладкого.
  • Соль, зира, паприка молотая, перец чёрный молотый — по вкусу.
  • 2 головки чеснока и 2 горьких перца.

Приготовление:

1. В казан объёмом не менее 6 литров для указанного количества составляющих укладывается курдючный жир, нарезанный тонкими пластинами, который при необходимости можно заменить на свиное сало.

2. Мясо режется на небольшие кусочки и выкладывается на жир.

3. На мясо укладывается нарезанные полукольцами лук и кружочками морковь.

4. Следом выкладываются нарезанные небольшими плоскими дольками томаты, посыпается всё паприкой и подсаливается. На томаты помещается нарезанный крупными кусками очищенный перец.

5. На перец равномерно распределяются кружочки баклажанов, очищенный картофель среднего размера, а между ними — хорошо вымытые головки чеснока. Сверху чуть присыпать солью.

6. Половину капусты, порезанную полосками, подсоленную, приправленную зирой и помятую руками, распределить следующим слоем.

7. На капусту помещаются стручки горького перца, на перец остатки порезанной капусты, хорошо промытую зелень целиком.

8. Зелень накрывается капустными листьями. Их нужно отделить сразу 4-6 штук.

9. Басма накрывается тарелкой или крышкой меньшего размера и придавливается грузом. Минут 15-20 готовится на умеренном огне. После этого накрывается крышкой и готовится около 1,5-3 часов

Готовое блюдо делится на порции и выкладывается в тарелки. Басму можно посыпать рубленой зеленью или украсить веточками зелени по вкусу.

7. Баклажаны с курицей в духовке

В данном рецепте баклажаны с помидорами служат гарниром к курице, хотя могут быть также и самостоятельным блюдом. Готовится такое блюдо несложно и достаточно быстро. Продукты для приготовления используются простые и доступные. Приготовленные таким образом баклажаны с курицей можно поставить как на праздничный, так и на повседневный стол.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • 2-3 томата.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Немного растительного масла.
  • 1 баклажан и 1 окорочок.

Приготовление:

1. Вместо окорочка можно взять любую часть курицы, какая будет в магазине.
Курицу нужно порезать на куски, помыть, подсушить, натереть перцем и солью.

2. Куски курицы нужно обжарить с обеих сторон до золотистого цвета на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

3. Промытый, очищенный от семян и от кожуры, порезанный на кружочки толщиной 5 миллиметров баклажан смазывается растительным маслом и посыпается перцем.

4. Кружочки обжариваются на сковороде с обеих сторон.

5. Баклажаны и порезанные кружочками томаты выкладываются в форму для запекания, сверху солятся, перчатся и поливаются растительным или оливковым маслом.

6. На овощи выкладывается курица, всё запекается минут 30 в духовке, прогретой до 180 градусов.

Сочные и нежные баклажаны с ароматной курицей подаются на стол горячими.

8. Запеканка с грибами, баклажанами и картофельным пюре

Вкусная и сытная запеканка из баклажанов и других овощей готовится не очень долго и не сложно. Составляющие отдельно подготавливаются, а потом соединяются и запекаются в духовке в форме для запекания. Может выступать как самостоятельное блюдо, например, на ужин, так и в качестве второго на обед.

Время приготовления: 60-90 минут. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана.
  • 60 мл. растительного масла.
  • 2 ч. л. специй.
  • 0,5 ч. л. соли.
  • 4 картофелины.
  • 100 мл. молока и 0,5 ч. л. соли.
  • 400 г. шампиньонов.
  • 50 мл. растительного масла.
  • 2 луковицы (красного репчатого).
  • 2 ч. л. специй и 0,5 ч. л. соли.
  • 3 ст. л. сметаны жирностью 21 процент.
  • Пучок шпината.
  • 2 яйца и 50 мл. молока.
  • 0,5 ч. л. соли и 1 ч. л. специй.
  • По пучку базилика и петрушки.

Приготовление:

1. Баклажаны нарезаются кружочками.

2. Готовится смесь из растительного масла, соли и специй.

3. Кусочки баклажана обмазываются смесью и запекаются с двух сторон на пергаментной бумаге в духовом шкафу при температуре 170 градусов минут 30.

4. Отдельно отваривается картофель и готовится из него пюре, к которому добавляется молоко и соль.

5. В сковороде на масле обжаривается мелко порезанный лук, к нему добавляются порезанные грибы, соль и специи.

6. Добавляется сметана и всё тушится.

7. Прибавляется мелко нарубленный шпинат, всё тушится ещё минутки 2-3.

8. В форму сначала укладываются баклажаны.

9. На баклажаны выкладывается ровным слоем пюре из картофеля и грибы.

10. На грибы распределяются оставшиеся баклажаны. Всё заливается смесью из яиц, молока и специй.

11. В самом конце выкладываются кусочки сыра (можно взять моцареллу), всё посыпается нарезанной петрушкой и базиликом, накрывается фольгой и запекается минут 40 в духовке, прогретой до 170 градусов.

В конце нужно снять фольгу и запекать ещё минут 10 до румяной корочки. Подавать запеканку лучше горячей, но и в холодном виде она вкусная. Также запеканка получается яркой, красивой и аппетитной и вполне может подойти для праздничного стола.

9. Веер из баклажанов с помидорами и сыром

Оригинальные веера получаются из баклажанов и других овощей, если овощи поместить в надрезы на баклажанах. Веера из баклажанов — красивое и аппетитное блюдо, которым можно удивить гостей и украсить праздничный стол. Для приготовления нужно взять плотные молодые плоды среднего размера с белой мякотью без семян.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма баклажанов.
  • 250 г. томатов.
  • 200 г. сладкого перца.
  • 150 г. репчатого лука.
  • Пару зубков чеснока.
  • 100 г. твёрдого сыра.
  • 2 ст. л. оливкового масла.
  • Соль, перец и петрушка — по вкусу.

Приготовление:

1. Баклажан лучше взять вместе с плодоножкой, так будет реалистичнее. Его нужно разрезать сначала пополам вдоль, а потом сделать надрезы вдоль практически до конца.

2. Порезанные баклажаны подсаливают, перчат и оставляют на минут 15-20, чтобы ушла горечь.

3. Овощи для создания веера режутся так: лук и помидоры полукольцами, сыр плоскими кусочками, а перец — полосками.

4. Приготовленные ранее баклажаны укладываются на лист, застеленный пергаментом. Между дольками баклажана распределяются сыр, лук, помидоры и перец.

5. На полученные веера выдавливается чеснок. Также их необходимо слегка сбрызнуть оливковым маслом, а после этого поставить в духовку запекаться.

Готовые баклажаны, приготовленные по данному рецепту, имеют золотистую корочку и действительно напоминают веера. Сверху их нужно украсить зеленью. Подать можно холодными и горячими, на повседневный стол и праздничный.

10. Баклажаны по-корейски

Салаты по-корейски обычно острые, пикантные и ароматные. Они могут готовиться из разных овощей: из моркови, капусты, картофеля и других. Баклажаны также можно использовать для салата по-корейски. Стоит помнить, что острые салаты запрещены к употреблению в пищу при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Время приготовления: 3 часа. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана и 1 морковка.
  • 3 зубчика чеснока и 2-3 ст. л. растительного масла.
  • 1, 5 ст. л. столового уксуса.
  • 1 ст. л. приправы для корейской моркови.

1. Баклажаны нужно порезать на плоские дольки, посолить и оставить на минут 30. После этого их нужно хорошо промыть в проточной воде и отжать. Это делается для того, чтобы избавиться от горечи.

2. Баклажаны обжариваются на растительном масле на сковородке с двух сторон.

3. Морковь натирается на тёрке для корейских закусок и смешивается с баклажанами.

4. Добавляются уксус, измельчённый через пресс чеснок и специи. Всё перемешивается и оставляется на часа 3-4.

5. Во время настаивания выделяется много сока, поэтому салат несколько раз перемешивается.

Хранить салат из баклажанов можно в стеклянной таре в холодильнике 2 — 3 дня, но, скорее всего, хранить его не придётся, потому что он очень вкусный. К нему можно подать картофельное пюре или картофель в другом виде.

11. Вкусные оладьи из кабачков и баклажанов

Летом можно приготовить различные оладьи из любых свежих овощей. Когда большой урожай кабачков и баклажанов их также можно использовать для приготовления оладий. Это достаточно простое и быстрое в приготовлении блюдо, которое может полюбиться многим.

Время приготовления: 30. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • По 1 баклажану и кабачку.
  • 150 г. репчатого лука и полпучка петрушки.
  • 8-10 ст. л. муки и соль по вкусу.
  • Немного растительного масла.

Приготовление:

1. Кабачок моется, при необходимости очищается от семян и кожицы и натирается на крупной тёрке.

2. К кабачку добавляется натёртый баклажан.

3. К овощам добавляются измельчённые блендером или прессом чеснок и лук и яйца.

4. Добавляются мука, перец, соль и промытая и нарубленная зелень. Смесь оставляется на минут 15.

5. Оладьи обжариваются на сковороде на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.

После приготовления оладьи нужно подсушить на бумажном полотенце, а после этого подать к столу в горячем виде со сметаной или другим соусом.

12. Баклажаны дольками по-грузински

Красивая и простая закуска получается из обжаренных баклажанов и пикантного соуса из грецких орехов. Закуска подойдёт в качестве дополнения к праздничному меню, но может также использоваться и в повседневном меню для различных перекусов. Готовится несложно, а выглядит аппетитно, при этом ароматна, вкусна и питательна.

Время приготовления: 30. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • Пару яиц и четверть луковицы.
  • 1 средний баклажан.
  • Сок лимона, соль, зелень, хмели-сунели — по вкусу.
  • 2 ст. л. майонеза или сметаны и зубчик чеснока.
  • 50 граммов грецких орехов и немного растительного масла.

Приготовление:

1. Сначала баклажаны промываются, очищаются, разрезаются на кружочки, подсаливаются, заливаются водой и оставляются на минут 15-30.

2. Слить воду, подсушить, добавить яйца и перемешать.

3. Баклажаны обжариваются на сковороде на масле с двух сторон.

4. Соус готовится в блендере из лимонного сока, грецкого ореха, лука, чеснока, хмели-сунели и мелко порубленной зелени. После измельчения соус нужно поставить в морозилку, чтобы он загустел.

5. Соусом начиняются баклажаны, которые нужно сложить пополам и уложить на тарелку.

Перед подачей готовое блюдо украшается порезанной зеленью и веточками зелени. К закуске можно подать любой гарнир.

13. Салат из баклажанов с помидорами и адыгейским сыром

Красивый, аппетитный и очень вкусный салат получится из баклажанов, сыра и томатов. Салат выходит сытный и может вполне заменить основное блюдо. Также он подойдёт в качестве закуски на праздничный стол. Рецепт оригинальный, поэтому может удивить гостей своей неповторимостью и изысканностью, несмотря на простые ингредиенты.

Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • По 2 томата и небольших баклажана.
  • 100 граммов адыгейского сыра и зубок чеснока.
  • 2 ст. л. растительного масла и 1 — соевого соуса.
  • Соль, перец, грецкий орех — по вкусу.
  • Пару веточек петрушки или кинзы.

Приготовление:

1. Баклажаны нужно промыть, нарезать соломкой, посолить, оставить на минут 15, потом промыть и подсушить.

2. Баклажаны обжариваются на растительном масле на сковороде до готовности на умеренном огне, чтобы не подгорели. В конце добавляется соевый соус, всё перемешивается, убирается с огня и остужается.

3. Томаты и сыр нарезаются соломкой.

4. Орехи подсушить, измельчить, чеснок и зелень мелко порубить.

5. Соединить сыр, томаты, баклажаны, чеснок и зелень, перемешать и посыпать грецким орехом.

При желании готовый салат можно посолить, добавить любые специи по вкусу или сбрызнуть лимонным соком. К салату можно подать гарнир из картофельного пюре.

14. Рулетики из баклажанов с овощной начинкой

Очень простые в приготовлении рулетики словно и задумывались для праздника. Аппетитно и красиво будут смотреться на праздничном столе. При этом продукты для них нужны самые ходовые. При желании рецепт можно разнообразить и сделать начинку не только из овощей, но и с фаршем.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • По 1 головке репчатого лука, баклажану и морковке.
  • 50-70 мл. растительного масла и соль по вкусу.

Приготовление:

1.  Подготовить ингредиенты.

2. Баклажаны промываются, очищаются от кожуры, семян, нарезаются повдоль на пластины толщиной не более 1 сантиметра. Лучше взять баклажаны подлиньше, но они должны быть молодые и плотные. Нарезанные баклажаны подсаливаются, оставляются минут на 10.

3. Пластины обжариваются на сковороде на растительном масле.

4. Натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный кубиками лук нужно обжарить на масле.

5. На край пластины из баклажана выкладывается начинка и заворачиваются рулетики.

Сверху готовые рулетики можно посыпать зеленью. К ним можно подать любой гарнир.

15. Баклажаны по-каталонски

Завершает нашу подборку рецептов из баклажанов не менее оригинальный рецепт приготовления баклажанов. Это фаршированные половинки баклажанов. Фаршируются они простыми овощами и готовятся не сложно. При желании в начинку можно добавить мясной фарш. Это сытное и вкусное блюдо подойдёт и для праздничного, и для будничного меню.

Время приготовления: 50 мин. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • 80 граммов томатов и 40-50 граммов сыра.
  • 200 граммов баклажанов и 40 граммов репчатого лука.
  • Зубчик чеснока и 1-2 яйца.
  • 2 ст. л. растительного масла и по вкусу соль и чёрный перец.

Приготовление:

1. Баклажаны нужно помыть и разрезать на вдоль две половинки, подсушить и вынуть мякоть ложкой.

2. Извлечённая мякоть баклажана мелко нарезается и обжаривается на масле.

3. Лук и чеснок мелко рубятся.

4. Томаты нарезаются небольшими кубиками и прибавляются к чесноку и луку. К ним вбиваются яйца.

5. Всё перемешивается, всыпается натёртый сыр и ещё раз перемешивается.

6. Баклажаны помещаются в форму для запекания, начиняются приготовленной смесью и запекаются в духовке, прогретой до температуры 180 градусов минут 30.

Баклажаны по-каталонски получаются сочные и ароматные. Они легко делятся на порции, начинка держит форму.

Заключение и ссылки

Все предложенные рецепты блюд из баклажанов просты в приготовлении, вкусны, питательны и полезны, благодаря большому количеству овощей и различной зелени в составе. Блюдами из баклажана можно отлично разнообразить меню, особенно в летний период, когда все овощи свежие и их можно брать прям с грядки.

Ниже приводим ссылки на полные пошаговые рецепты из этой подборки:

  1. Торт из баклажанов «Атаман»
  2. Мусака с баклажанами по-гречески
  3. Овощное рагу «Чанфотта» по-сицилийски
  4. Отбивные из баклажанов
  5. Запеканка из баклажанов с фаршем
  6. Басма по-узбекски в казане (на плите)
  7. Баклажаны с курицей в духовке
  8. Запеканка с грибами, баклажанами и картофельным пюре
  9. Веер из баклажанов с помидорами и сыром
  10. Баклажаны по-корейски
  11. Вкусные оладьи из кабачков и баклажанов
  12. Баклажаны дольками по-грузински
  13. Салат из баклажанов с помидорами и адыгейским сыром
  14. Рулетики из баклажанов с овощной начинкой
  15. Баклажаны по-каталонски

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал «Все в Кулинары. ру» в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

Рулетики из баклажанов на праздничный стол: рецепты с фото

Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Содержание []

  • Рулетики из салата латук с начинкой из баклажанов
  • Рулетики из баклажан с сыром и чесноком
  • Новогодние рулетики из баклажанов
  • Рулетики из баклажанов с грецкими орехами
  • Рулетики из баклажан с сыром
  • Рулетики из баклажанов с моцареллой и грецкими орехами
  • Баклажанные рулетики с орехами и чесноком

Рулетики из салата латук с начинкой из баклажанов

Эффектной и вкусной закуской в виде рулетиков из салатных листьев и начинкой из баклажанов можно украсить любой праздничный стол. По рецепту с пошаговыми фото такое блюдо готовится очень просто.


Ингредиенты:

• салат латук – 1 кочан;
• баклажаны – 2 шт.;
• помидоры мягкие спелые мясистые – 2 шт.;
• гранат – 1 шт.;
• чеснок – 2 зубчика;
• масло оливковое – 1 ст. л.;
• лимонный сок – 1 ст. л.;
• соль, перец черный молотый – по вкусу;
• карри, кориандр или другие специи – по вкусу и по желанию.

Приготовление:

1. Баклажаны запекаем в духовке целиком, предварительно их промыв.


2. С мягких овощей снимаем кожицу, нарезаем произвольно. Добавляем к баклажанам соль, перец, любые специи, оливковое масло, размешиваем.


3. Продолжая готовить паштет из баклажанов, кладем в массу чеснок, раздавленный под прессом, и наливаем лимонный сок.


4. Всю массу пюрируем при помощи погружного блендера.


5. Листья салата промываем, обсушиваем, отрезает твердую белую часть. В центр каждого листа салата выкладываем начинку из баклажанов, добавляем щепотку зерен граната, очищенного предварительно.


6. Сверху кладем еще дольку мягкого мясистого помидора, избавившись предварительно от семян и сока.


7. Сворачиваем все конвертом и раскладываем на тарелки для подачи. Украшаем закуску по своему усмотрению и подаем к праздничному столу.


Рулетики из баклажан с сыром и чесноком

Подать к праздничному столу вкусную закуску из баклажанов можно быстро и просто, воспользовавшись рецептом рулетиков с начинкой с подробным описанием и фото.


Ингредиенты:

• баклажаны – 2 шт.;
• сыр твердый – 50 г;
• творог – 100 г;
• чеснок – 2-3 зубчика;
• сметана – 3 ст. л.;
• укроп – небольшой пучок;
• масло растительное для обжаривания;
• соль, перец молотый – по вкусу.

Приготовление:


1. Сначала подготовим начинку, хотя вполне можно начать и с обжаривания баклажанов, выбирайте последовательность действий сами.


2. Для начинки смешиваем натертый на мелкой терке сыр с творогом, измельченным чесноком и укропом, предварительно мелко нарезанным, в одной емкости.


3. Добавляем к начинке сметану, соль и перец, все основательно вымешиваем до однородности.
4. Промытые баклажаны нарезаем тонкими продольными пластинами. Солим, перчим, обжариваем в небольшом количестве растительного масла до готовности.


5. Можно также запечь баклажанные пластины в духовке, смазав их маслом.


6. На остывшие пластины укладываем небольшое количество начинки и сворачиваем рулетиками.


7. Каждый рулетик закрепляем шпажкой и выкладываем на блюдо, украшаем и подаем к праздничному столу.

Новогодние рулетики из баклажанов

Такое вкусное эффектное блюдо, как рулеты из баклажанов, можно оформить иначе и подавать к любому праздничному столу. Готовится закуска очень быстро по простому рецепту с фото.


Ингредиенты:

• баклажаны – 400 г;
• перец сладкий – 1 шт. + 1 шт. небольшой для украшения;
• сыр любой – 100 г;
• майонез – 100 г;
• чеснок – 2 зубчика;
• укроп – небольшой пучок;
• соль – 1 ч. л;
• перец молотый черный или смесь перцев – по вкусу;
• масло растительное – для обжарки.

Приготовление:

1. Баклажаны нарезаем тонкими пластинами, при желании солим, затем споласкиваем и отжимаем, избавляясь от горечи.


2. Обжариваем пластины баклажанов на растительном масле, перчим. Чтобы убрать лишнее масло, выкладываем обжаренные баклажаны в дуршлаг или кладем на бумажную салфетку, сложенную в два-три слоя.


3. Сыр и перец, очищенный предварительно, нарезаем тонкими ломтиками.


4. Оставшийся перец небольшого диаметра, нарезаем тонкими кружками, ими мы будем украшать нашу кулинарную елку. Для большей яркости праздничного блюда для украшения можно взять два перца разных цветов.
5. Итак, обжарив баклажаны, оставляем их остывать, займемся приготовлением соуса. Для чего смешиваем майонез с измельченным укропом и раздавленным чесноком, добавляем молотый перец, все тщательно перемешиваем.


6. Смазываем приготовленным соусом обжаренные пластины баклажанов, раскладываем начинку. В качестве начинки у нас будут ломтики сыра и перца, которые берем по одному и укладываем пару поперек пластины баклажана.


7. Сворачиваем баклажанные пластины рулетиками.


8. Рулетиками выкладываем стилизованную елочку на блюде для подачи.


9. Украшаем елочку из баклажанов с начинкой гирляндами из кружков перца и зеленью укропа. Подаем красиво оформленную закуску к праздничному столу.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами

Очень вкусные и простые в приготовлении получаются рулетики из баклажанов с орехами и базиликом. Приготовить к праздничному столу такую пикантную закуску можно по пошаговому рецепту с фото.


Ингредиенты:

• баклажан большой ровный – 1 шт.;
• орехи грецкие – 50 г;
• майонез – 3 ст. л;
• перец молотый черный – по вкусу;
• чеснок – 5-7 зубчиков;
• базилик свежий – 1 пучок;
• помидор мясистый спелый – 1 шт.;
• масло растительное для обжаривания.

Приготовление:

1. Баклажан нарезаем на продольные пластины, выдерживаем их в подсоленной воде 20 минут, обсушиваем бумажными полотенцами.


2. Обжариваем с двух сторон на небольшом количестве растительного масла до мягкости и румяной корочки.


3. Пока обжаренные пластины остывают, подготавливаем другие ингредиенты. Смешиваем майонез с раздавленным под прессом чесноком и молотым перцем.


4. Базилик промываем, обсушиваем и нарезаем мелко. Грецкие орехи измельчаем в кухонном комбайне или блендере, если нет ни того, ни другого, просто раздавливаем их скалкой или деревянной толкушкой для картофельного пюре.


5. Помидор моем и нарезаем дольками.


6. Баклажанные пластины (остывшие к этому моменту) смазываем майонезом с чесноком и перцем.


7. Сверху посыпаем молотыми грецкими орехами, измельченным базиликом и на один конец каждой пластины из баклажана кладем дольку помидора.


8. Сворачиваем баклажанную пластину рулетиком и красиво раскладываем закуску на блюде. Украшаем баклажанные рулетики и подаем к праздничному столу.

Рулетики из баклажан с сыром

К праздничному столу или просто к приходу гостей, можно очень быстро приготовить вкуснейшую закуску из баклажанов в виде рулетиков по рецепту с фото.


Ингредиенты:

• баклажан – 1 шт. большой;
• сыр – 100 г;
• чеснок – 4 зубчика;
• лук зеленый – небольшой пучок;
• масло растительное для обжарки.

Приготовление:

1. Баклажан нарезаем очень тонкими кружками, солим, оставляем на 20 минут, затем моем и обсушиваем бумажным полотенцем.


2. Все кружки баклажанов обжариваем до золотистого цвета, кладем на бумажную салфетку.


3. Каждый обжаренный кружок смазываем чесночным пюре, приготовленным заранее, измельчив чеснок в блендере или раздавив под прессом.


4. Сыр натираем на терке, зеленый лук режем мелко, перемешиваем. Для того чтобы начинка не высыпалась из рулетика, можно добавить в ее состав немного майонеза или масла. Также отличным вариантом для такой начинки может стать использование сливочного или творожного сыра.


5. Раскладываем начинку по всем кружкам из баклажан, сворачиваем их рулетиками.


6. Рулетики укладываем на блюдо или тарелку, украшаем зеленью и подаем к праздничному столу.


7. Для фуршетного варианта подачи в каждый рулетик можно вставить шпажку.

Рулетики из баклажанов с моцареллой и грецкими орехами

На праздничный стол очень вкусные рулетики с баклажанами можно приготовить по этому изысканному рецепту с пошаговыми фото.


Ингредиенты:

• баклажаны – 3 шт.;
• грецкие орехи – 15-20 шт.;
• моцарелла – 250 г;
• масло оливковое для обжаривания;
• помидор;
• гранат – для украшения;
• соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Для закуски лучше выбирать баклажаны молодые, длинные и узкие. Нарезаем их продольными слайсами и присаливаем. Складываем один на другой и оставляем на 20-30 минут, моем, отжимаем влагу.


2. Пока баклажаны просаливаются, подготовим начинку. Моцареллу нарезаем кусочками, очищаем зубчики чеснока и измельчаем грецкие орехи любым способом.


3. Все подготовленные ингредиенты выкладываем в одну емкость, добавляем соль, перец и измельчаем при помощи блендера в однородную массу.


4. Подготовленные пластины из баклажанов обжариваем на сковороде с оливковым маслом или запекаем в духовке до готовности и получения поджаристой корочки.


5. На остывшие слайсы баклажанов выкладываем по столовой ложке приготовленной начинки и рядом – дольку помидора.


6. Скручиваем пластину из баклажанов с начинкой рулетиком и укладываем на блюдо, украшаем. Подаем вкусную закуску к праздничному столу.

Баклажанные рулетики с орехами и чесноком

Рулетики из баклажанов можно подать на праздничный стол с начинкой потрясающего вкуса и минимальным количеством простых ингредиентов. Приготовим такую закуску по простому рецепту с пошаговыми фото.


Ингредиенты:

• баклажаны молодые – 2 шт.;
• орехи грецкие – 1 ст.;
• зелень любая (кинза, укроп, петрушка или их смесь) – небольшой пучок;
• чеснок – 4-5 зубчиков;
• соль, перец – по вкусу;
• масло растительное для обжаривания.

Приготовление:

1. В данном рецепте и в других, где используется баклажан, всегда кладем большое количество чеснока, эти два овоща созданы для того, чтобы быть вместе и подчеркивать вкус друг друга.


2. Чеснок очищаем, выкладываем в чашу блендера, туда же отправляем грецкие орехи и измельченную зелень. Добавляем соль и перец, прокручиваем до получения однородной пластичной массы.


3. Пластины баклажанов, нарезанные заранее и прошедшие предварительную подготовку от избавления от горечи и излишка влаги, обжариваем в небольшом количестве растительного масла.


4. После обжаривания баклажаны всегда необходимо выкладывать на бумажную салфетку, чтобы они отдали лишнее масло, которое впитывают во время тепловой обработки как губка.


5. На остывшие пластины баклажанов выкладываем начинку, равномерно ее распределяем и сворачиваем рулетиками.


6. Выкладываем рулетики из баклажан с очень вкусной и простой начинкой на блюдо. При желании, каждый рулетик можно проткнуть шпажкой или простой зубочисткой.

Вариантов приготовления любимого блюда несметное количество, выбирайте любой и не ошибетесь. Любая из приготовленных закусок невероятно вкусная и украсит праздничный стол.

* Написать:

* Имя:

* Код с картинки:


Комментариев нет..

Турецкая запеканка из баклажанов (Имам Баилды)

Эта простая запеканка из запеченных баклажанов — отличная идея для ужина. Тонко нарезанный баклажан, известный в Турции как «имам баилди», сочетается с консервированными нарезанными кубиками помидорами, желтым луком, чесноком и зеленью в виде плиты, похожей на лазанью. Приготовленное с использованием комбинации плиты и духовки, это восхитительно простое, ароматное блюдо, которое также является веганским, палео, безглютеновым и безмолочным.

В моей кулинарной книге я много рассказываю о том, как добавлять полезные жиры в пищу. Жир давно пользуется плохой репутацией в мире здорового образа жизни. Нетрудно понять почему, учитывая, что его собственное имя стало синонимом кексов и кексов. Но этот рецепт турецкой запеканки из баклажанов доказывает, почему оливковое масло заставляет мир вращаться.

Выросший на яичнице с оливковым маслом и философии, согласно которой авокадо в день избавляет от необходимости обращаться к врачу, я рад, что люди, наконец, отказываются от обезжиренного печенья SnackWells и начинают пересматривать свой выбор здорового образа жизни в соответствии с другой барометр.

Несмотря на этот прогресс, меня все еще постоянно критикуют за то, что я добавляю в свои рецепты слово «здоровый» вместе с несколькими столовыми ложками масла. И мне все еще приходится возиться с количеством масла, которое я использую при разработке рецептов для фитнес-журналов, таких как SELF, которые живут и умирают в зависимости от граммов жира, указанных в их калькуляторах питания.

Так как я верю в настоящую необработанную пищу, даже если она содержит чистый жир, мне трудно не чувствовать себя лицемером, когда я сдаю рецепт чизкейка с нежирной сметаной и обезжиренным сливочным сыром, и просто одна жалкая столовая ложка (если повезет) сливочного масла в безглютеновой корочке. Но мама не могла позволить себе собственный бюджет на оливковое масло без этих работ, а иногда нужно просто прикусить свой жирный вперед язык, чтобы угодить клиенту.

Почему имам баилди здоров?

Эта турецкая запеканка из баклажанов обладает всеми нотками густой лазаньи или баклажанов с пармезаном, но полностью лишена муки и сыра, что делает ее безглютеновой, безмолочной, палео- и веганской — множество основ, которые трудно охватить в одном блюде! Но то, что делает это вегетарианское блюдо особенно полезным и строго соответствует традициям средиземноморской диеты, — это полезное для сердца оливковое масло.

Если вы еще не заметили или не поняли из вышеизложенного, я считаю жир важным питательным веществом и активно добавляю его в свой рацион в здоровых количествах и в различных формах. Как и в случае с любой едой, из-за отсутствия профессионального жаргона, связанного с питанием, слишком много хорошего 9.0003 плохо . Поэтому я стараюсь менять масла изо дня в день, обычно между оливковым, кокосовым, подсолнечным, льняным и рапсовым.

Но оливковое масло всегда будет в моем сердце. Когда я росла, у моей мамы было по крайней мере 5 больших бутылок под рукой, и я наблюдал, как она выдыхала их за считанные недели. В моей книге есть история о том, как она кормила себя ложкой замороженного горошка в ванне с оливковым маслом так глубоко, что издалека можно было подумать, что она ест суп. Несмотря на эти сомнительные привычки, моя мать по сей день остается самой заботящейся о своем здоровье женщиной, которую я знаю. И она всегда на десять лет опережает тренд , если судить по ее премилленаристской любви к просу.

Как и во многих других рецептах с баклажанами, если есть одна причуда, к которой относится любовь моей матери к оливковому маслу на протяжении всей жизни, так это «средиземноморская диета», иначе известная на протяжении веков как то, как питаются греки, турки и сицилийцы. Когда я изучаю новые кухни, я обычно спрашиваю в ресторанах о «соусе», чтобы посмотреть, что они приносят. В Греции, когда я это делал, я получил соусник из чистого оливкового масла с оттенком зеленовато-желтого. И меня более чем устраивал такой результат.

Одним из моих любимых блюд во время моей поездки в Грецию был Имам Баилди из маленькой таверны на Гидре. Жареная запеканка из баклажанов технически является турецким блюдом, но я видел ее во многих меню по всей Греции. Его запекают с помидорами, чесноком и травами и подают при комнатной температуре в форме, похожей на лазанью.

Один ломтик настолько декадентский и восхитительный в своей простоте, что вы почти забудете о своем старом друге из-за Эгейского моря, баклажане с пармезаном. И с точки зрения идей ужина из баклажанов, она все равно оказала ужасное влияние.

На оси продовольственного зла есть гораздо худшие блюда, чем тарелка, полная баклажанов, оливкового масла и помидоров. Итак, для тех из вас, кто предпочитает есть жир, а не вводить его себе в лицо, вот вкусный (и полезный !!!) способ переливания оливкового масла с овощами.

Многие люди с низким уровнем FODMAP ищут рецепты с баклажанами, так как это один из немногих овощей, употребление которых разрешено. Для людей с низким уровнем FODMAP этот рецепт запеканки из баклажанов можно легко адаптировать, исключив чеснок и лук. Чтобы узнать больше рецептов с низким содержанием FODMAP, ознакомьтесь с моей новой книгой SIBO Made Simple. И нажмите здесь, чтобы узнать лучший рецепт запеченных баклажанов.

Другие идеи для ужина из баклажанов:

  • Капоната из баклажанов Вегетарианская лазанья с низким содержанием FODMAP
  • Рататуй с жареными овощами и овощными энчиладами с томатным соусом из жареных на огне
  • Баклажаны, запеченные по-мексикански с пармезаном и безглютеновой корочкой из тортильи

Читайте дальше, чтобы узнать, как приготовить этот вкусный и любимый рецепт Feed Me Phoebe из баклажанов!

Со здоровьем и гедонизмом,

Фиби


Запеканка из баклажанов по-турецки (Имам Баилди)

Простая запеканка из запеченных баклажанов — отличная идея для ужина. Тонко нарезанный баклажан, известный в Турции как «имам баилди», сочетается с консервированными нарезанными кубиками помидорами, желтым луком, чесноком и зеленью в виде плиты, похожей на лазанью. Приготовленное с использованием комбинации плиты и духовки, это восхитительно простое, ароматное блюдо, которое также является веганским, палео, безглютеновым и безмолочным .

Курс Основное блюдо

Средиземноморская кухня

Диета Без глютена, С низким содержанием лактозы, Веганская, Вегетарианская

Ключевое слово Баклажан

Время подготовки 20 минут минут

Время приготовления 15 минут минут

Общее время 1 час час 20 минут минут

Порции 6

Автор Фиби Лапин

  • 1 Большая чугунная сковорода

  • 2 средних баклажана (или 4 маленьких итальянских баклажана), около 1 3/4 фунта, тонко нарезанных 1 /4 дюйма толщиной в длину
  • Морская соль
  • Оливковое масло
  • 1 небольшая желтая луковица, нарезанная кубиками
  • 2 больших зубчика чеснока, измельченных
  • 1/4 чайной ложки хлопьев красного чили
  • Щепотка корицы
  • 90 098 Одна банка на 14,5 унций нарезанных кубиками помидоров
  • 2 столовые ложки мелко нарезанная свежая петрушка, разделенная
  • Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.

  • Слегка посолите ломтики баклажана и дайте постоять 20 минут. Обсушите ломтики и отложите в сторону.

  • Нагрейте тонкий слой оливкового масла в большой жаропрочной (желательно чугунной) сковороде. Обжаривайте баклажаны партиями на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Добавляйте больше масла по мере необходимости между партиями, чтобы баклажаны не подгорели, но старайтесь не утяжелять руку — сковороду просто нужно смазать. Снимите баклажан на тарелку.

  • Добавьте лук в сковороду и обжаривайте на среднем огне до мягкости, 5 минут. Добавьте чеснок, хлопья чили, 1/2 чайной ложки морской соли и корицу. Готовьте еще одну минуту, пока не появится аромат. Осторожно влейте помидоры и варите, пока они слегка не загустеют, 5 минут. Снимите с огня и добавьте половину петрушки.

  • Если вы используете сковороду с антипригарным покрытием, перелейте 3/4 соуса в миску, оставив тонкий слой. В противном случае добавьте 1/4 стакана соуса на дно формы для запекания размером 8×8 или аналогичной формы для запекания. Равномерно выложите один слой баклажанов на дно сковороды или блюда. Смажьте слоем соуса и повторите то же самое с оставшимися баклажанами и соусом, как если бы вы делали лазанью.

  • Накройте фольгой и запекайте в духовке 45 минут, пока баклажаны не станут очень мягкими, а соус не уварится. Дайте постоять 10 минут, прежде чем нарезать его. Украсьте оставшейся петрушкой и подавайте теплым или комнатной температуры.

Я упростил этот рецепт, используя сковороду с антипригарным покрытием, чтобы обжарить баклажаны, приготовить соус, а затем приготовить запеканку. Если у вас нет чугунной сковороды, смело используйте вместо нее кастрюлю.

Порция: 4 г

Если вы сделаете это, отметьте @phoebelapine и #feedmephoebe — мне бы очень хотелось на это посмотреть!


Нужна помощь в поиске долгосрочных изменений образа жизни? Давайте работать вместе, чтобы найти ваш путь вперед. Мой 4-недельный курс оздоровления может просто изменить вашу жизнь.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ ЗДЕСЬ 

баклажаны пармезан | Кучина ди маммина

Аннетт Л. Вендитти,

Нравится:

Нравится Загрузка…

{buon giorno}

Сезон отпусков проходит прямо у нас на глазах, и лично я счастлив видеть, что сезон окружает меня теплыми приветственными моментами.

Я люблю аромат специй для выпечки и печенья, когда готовлюсь к Сочельнику и Рождеству. Это очень религиозный праздник для итальянцев, и празднества проходят почти ежедневно в Италии и так же традиционно отмечаются итало-американцами в США.0005

Сегодня я делюсь рецептом в качестве раннего подарка моим читателям, который я люблю готовить в любое время года, когда я могу найти свежие итальянские баклажаны.

Это традиционное блюдо из баклажанов, любимых всесезонных овощей моей семьи, идеально подходит для зимних обедов и праздников, а также для других блюд. Существует множество вариаций этого классического итальянского блюда, многие из которых включают панировку и обжаривание ломтиков баклажанов и чрезмерное использование сыра моцарелла.

Я и моя семья предпочитаем это блюдо, так как оно подчеркивает настоящий вкус баклажанов и выглядит намного легче и здоровее. Это блюдо также хорошо замораживается, поэтому вы можете приготовить его заранее к праздничным встречам в этом сезоне.

меланзан из пармезана

ИНГРЕДИЕНТЫ

около 5-8 свежих итальянских баклажанов ( с черной кожицей, меньшего размера и каплевидной формы )

90 002 1 средняя порция домашнего соуса маринара ( теплый )

свежий листья базилика, очищенные и нарезанные

свеженатертый сыр пармезан-реджано

домашние панировочные сухари с чесноком и петрушкой*

оливковое масло

соль и перец по вкусу

дополнительные добавки: соус бешамель или 8-10 унций. контейнер свежего сыра рикотта из цельного молока

* Приготовьте поджаренные панировочные сухари из вчерашнего деревенского хлеба: поместите кусочки хлеба в кухонный комбайн и взбивайте до образования мелких крошек. Поместите панировочные сухари, небольшое количество нарезанного чеснока и листьев петрушки по личному вкусу и сбрызните оливковым маслом в сковороду с антипригарным покрытием и поставьте на средний огонь, часто помешивая крошки, чтобы они не подгорели и равномерно покрылись приправами.

Выньте, когда поджарится золотисто-коричневый цвет, и дайте остыть. Используйте их для различных целей, таких как приготовление на пару овощей, блюд из макарон или посыпание салата для дополнительного хруста.

Вымойте и высушите баклажаны и очистите большую часть кожицы ( оставьте небольшие полоски для вкуса и внешнего вида. ) Нарежьте баклажан вдоль на 1/4 толстых ломтика и положите на застеленный пергаментом противень.

Наполните противни ломтиками и приправьте солью, перцем и слегка сбрызните оливковым маслом сверху. Запекайте в духовке, пока ломтики не станут почти мягкими. Достаньте и переложите на большое блюдо, чтобы немного остыло.

Соберите свои продукты для сервировки (маринара, свежий базилик, тертый пармезан и другие продукты, если хотите). Я использовала небольшую дозу соуса бешамель, чтобы добавить нотку сливочности для зимней презентации.

Используя большую форму для запекания, сбрызните небольшое количество оливкового масла и ложкой соуса на дно формы для запекания. Начинайте укладывать ломтики баклажана в одном направлении в блюдо, пока соус не будет покрыт соусом.

Налейте немного соуса и посыпьте большим количеством пармезана, выложите слой свежего базилика и на этом этапе добавьте любые другие ингредиенты ( положить маленькие ложки бешамель или маленькие ложки рикотты .)

Продолжайте выкладывать слоями, начиная снова с ломтиков баклажанов и так далее. Не забывайте размещать баклажаны в противоположном направлении (боком к боку, а не сверху вниз в форме для запекания), когда вы создаете новые слои. Это облегчает нарезку при запекании, ломтики не будут скользить по всей поверхности и терять форму.

После того, как слои будут готовы, посыпьте сверху достаточным количеством маринара, тертым сыром пармезан и, наконец, обжаренными панировочными сухарями, которые придадут золотистую хрустящую корочку.)

Неплотно накройте форму для выпечки алюминиевой фольгой и поместите в разогретую до 425 градусов по Фаренгейту духовку примерно на 25–35 минут, снимите фольгу примерно за 10–15 минут до окончания времени приготовления. Продолжайте выпекать, пока поверхность не станет золотистой и пузырится ( время приготовления может варьироваться в зависимости от размера и глубины формы для выпечки и интенсивности нагрева вашей духовки. )

Выньте из духовки и поставьте на столешницу для охлаждения немного (не нарезайте в горячем виде, так как он легко разберется, что ухудшит презентацию.)

Подавайте сразу же, добавив тертый пармезан и свежий базилик, если хотите. Я люблю есть это с хрустящим хлебом и салатом из свежих овощей ( ассорти из зелени салата, рукколой, сердцевиной пальмы, сердцевинами артишоков, помидорами, оладьями и оливками ) с моей личной заправкой из оливкового масла, домашнего красного винного уксуса и соли. вкус.

 

Праздничный совет: В честь того, чтобы давать и получать, пожалуйста, внесите свой вклад в этом году, пожертвовав все, что вы можете, в некоммерческую организацию или дело, в которое верите вы и ваша семья. Расскажите своим детям, что помощь другие в первую очередь действительно важны не только в этом сезоне, но и каждый день.

Не забывайте о многих людях и семьях в вашем местном сообществе, которые в этом году будут обходиться без еды и подарков.

Свяжитесь с местными церквями и группами поддержки, чтобы узнать, как ваша семья может помочь кому-то другому почувствовать себя особенным в эти праздничные дни.

Подарки могут быть очень доступными, если в этом году делать подарки из еды.