Бокал красного вина – Бокалы для красного вина – виды, форма, размеры, отличия – обзор + фото

Содержание

Как выбрать бокал для вина

О том, что нужно подбирать подходящий бокал для того или иного сорта вина, мы знаем с далекого уже 1975 года. Больше сорока лет прошло с момента, когда Клаус Ридель, родоначальник концепции «каждому вину свой бокал», заявил о том, что форма и размер бокала существенно влияют на вкус вина. «Существенно» — значит настолько, что профессиональный дегустатор может счесть одно и то же вино двумя разыми сортами, попробовав его из двух разных бокалов. Причём характеристики вина, налитого в несоответствующий бокал, будут на порядок ниже.

Человеку, впервые столкнувшемуся с задачей выбрать правильный бокал для вина, может показаться, что большой разницы между разными бокалами нет: ну форма слегка разная, ну размер немного отличается. А между тем, каждая составляющая бокала играет довольно весомую роль в грядущей судьбе вина.

Из чего состоит бокал для вина?

Основание

– здесь всё просто, отвечает за устойчивость бокала, независимо от объёма выпитого дегустатором вина.

Ножка – предотвращает нагревание напитка из-за чрезмерно близкого контакта с теплом вашего тела. Хорошим тоном считается держать бокал за ножку и для того, чтобы не оставлять следов пальцев на чаше бокала. Согласитесь, любоваться игрой света и цвета вина в бокале сквозь отпечатки пальцев не так приятно.

Чаша – наиболее вариативная часть бокала, ведь настоящие знатоки способны подобрать бокал не только для сорта вина, но и для конкретного региона, в котором произрастал виноград. Чаши всех бокалов будут сужены сверху, такая форма позволяет сконцентрировать аромат и правильным образом направить его к носу и рту дегустатора. Форма чаш бокалов разнится в зависимости от того, какая площадь соприкосновения с воздухом требуется вину для того, чтобы полностью раскрыться.

Ободок – крайне важный элемент бокала. Он должен быть максимально тонким и гладким. Его наличие вообще не должно ощущаться дегустатором, отвлекать его от восприятия вкуса и аромата вина. Вину полагается свободно вытекать из бокала, не встречая на своем пути никаких препятствий.

Цвет – бокал для вина подобен раме для картины. Вы не ошибётесь, выбрав кристально прозрачный бокал, чтобы беспрепятственно насладиться видом и красотой вина. Цветное стекло, резьба, огранка и другие декоративные акценты могут эффектно выглядеть, но совершенно точно отвлекут вас от дегустации.


Хрусталь или стекло?

Бокалы для вина, как правило, изготовлены из стекла или хрусталя. В чём же разница? Какие бокалы лучше: стеклянные или хрустальные?

Весь хрусталь – это стекло, но не всё стекло хрусталь. Основным определяющим фактором в классификации является количество содержания свинца. Наличие свинца смягчает стекло, поэтому его легче вырезать, гравировать. Свинец увеличивает вес стекла и его способность преломлять свет. Стеклянные же бокалы легче хрустальных и не могут похвастаться такой роскошной игрой света.

Хотя и считается, что высококачественные хрустальные бокалы гарантируют лучший опыт дегустации вин, их высокая стоимость часто становится решающим фактором в пользу решения купить стеклянные бокалы для вина. Кроме того, хрустальные винные бокалы более хрупкие и требуют бережного ухода.

Хрустальные бокалы хороши в качестве сопровождения торжественных и знаменательных событий. Стеклянные же пригодятся в качестве надёжных ежедневных спутников.

Итак, разобравшись с основными теоретическими аспектами, мы подошли к наиболее интересной и почти практической части нашего руководства.


БЕЛОЕ ВИНО

Белое вино производят как из чёрного (плоды красного цвета), так и из белого (плоды зелёного цвета) винограда. Перед ферментацией виноградного сока, кожуру отделяют.

Белые вина подают хорошо охлажденными, при температуре 7-14°С.

Бокалы для белого вина

Для белых вин существует два основных бокала. Это бокал для полнотелого, выдержанного вина и бокал для молодого. По сравнению с бокалами для красного вина, эти бокалы имеют более U-образную форму.

Бокал для молодого вина имеет более открытую верхнюю часть, которая направляет вино к кончику языка и его боковым сторонам, позволяя ощутить нежную сладость вина.

Бокал для выдержанного белого вина более высокий и узкий. Он направляет вино к основанию и краям языка, чтобы дегустатор ощутил энергичные, живые нотки напитка.

Белые вина подаются в бокалах с чашей небольшого размера, которая:

  • Удерживает букет вина
  • Сохраняет нужную температуру, вино не успевает нагреться
  • Направляет аромат вина прямиком к носу

Сорта белого вина:


КРАСНОЕ ВИНО

Красное вино производят из чёрного (красного) винограда. При этом, виноградные косточки и шкурка ферментируются вместе с соком. Именно поэтому вино приобретает насыщенный красный цвет.

Красное вино обычно имеет более мощный аромат и подается слегка охлажденным, практически комнатной температуры – 17-19°С

Бокалы для красного вина:

Бокалы для красного вина имеют больший объём, более округлую форму, больший диаметр в самой широкой части. Такая форма позволяет насыщенному красному полностью раскрыться. Объём чаши разрешит вашему обонянию уловить гармоничный букет и прочувствовать все нотки вашего любимого, или наоборот, ещё незнакомого напитка. Благодаря большому объёму чаши, энергичный и живой аромат красного вина не ворвётся в ваши ноздри самым бесцеремонным образом, а деликатно окутает вас запахами смородины, вишни, розмарина и мяты.

Традиционно различают два вида бокалов для красного.

Это бокал для бордо: более высокий, чем традиционные бокалы, но с чашей умеренного размера. Он предназначен для полнотелых, тяжёлых, выдержанных вин, таких, как Каберне и Мерло. Высота бокала позволяет вину направиться прямиком к тыльной части языка, чтобы в полной мере ощутить его аромат, минуя рецепторы сладости.

Второй тип бокала, бургундский бокал, предназначен для лёгких вин; насыщенных, но с игривым характером. Используйте его для Пино Нуар. Эти бокалы не такие высокие, как бордосские, но их чаша имеет больший объём. Путешествие вина, таким образом, начинается с самого кончика языка, позволяя вам ощутить весь букет легкомысленного и одновременно насыщенного красного молодого вина.Сорта красного вина:


РОЗОВОЕ ВИНО

Своему игривому цвету розовое вино обязано тому факту, что виноградная кожица участвует в процессе ферментации только несколько первых часов. Иногда розовое вино – это смесь красного и белого вина. Американские розовые вина зачастую полусладкие, тогда как европейское розе – сухое.

Бокалы для розового вина

Смело используйте бокалы для белого вина, розовое не будет в обиде. Ему требуется небольшой объём и не слишком высокая чаша. Похожие процессы ферментации – похожие бокалы.

Сорта розового вина:


ИГРИСТОЕ ВИНО

Пузырьки игристого – естественный «побочный» эффект процесса ферментации вина.

Бокалы для игристого вина

Бокалы для игристого вина вытянутые, узкие и имеют практически вертикальные стенки. Благодаря им минимизируется контакт с воздухом, насыщение вина углекислым газом сводится к минимуму.

Сорта игристого вина:


ДЕСЕРТНОЕ И КРЕПЛЕНОЕ ВИНО

Десертные вина – это сладкие вина, которые обычно подают после завершения обеда или ужина. Обычно их подают с десертом и существует негласное правило (поскольку десертных вин очень много): десертное вино должно быть слаще десерта.

Креплёные вина – это вина, смешанные с крепким алкоголем. Обычно в роли крепкого соседа выступает бренди. Он обеспечивает креплёным винам интересный вкус и более высокое содержание алкоголя, в сравнении с обычным вином (около 15%).

Бокалы для десертного и крепленого вина

Бокалы для десертных или креплёных вин имеют гораздо меньший объём, чтобы направить напиток на заднюю поверхность языка, лишая работы рецепторы, отвечающие за восприятие сладости.

Сорта десертных и креплёных вин:

bokal.ru

11 поводов выпить один бокал вина в день

Можно быть занудами и упорно повторять, что вино вредно в любых количествах, но это не так. Если пить бокал вина в день, то твоя жизнь будет лучше, здоровее и интереснее.

«Вино — это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтоб мы были счастливы.» Бенджамин Франклин

Вреден ли бокал вина в день? Глупости. Даже наоборот. Польза. Вино замечательное. Открыть бутылку любимого вина и выпить бокал после тяжелого дня? Это не только звучит восхитительно, но сделает жизнь значительно лучше. Когда ты пьешь один бокал вина в день, то происходит много хороших вещей. И это не шутка.

11 поводов выпить один бокал вина в день

1. Один бокал вина в день снижает риск сердечного приступа. В России 48% причин смерти из-за болезней систем кровообращения. Из этого количества ишемическая болезнь сердца унесла больше половины жизней. Хорошим антиатерогенным эффектом обладает сухое красное вино. Вино защищает сердце и кровеносные сосуды от повреждений.

2. Один бокал вина в день снижает уровень депрессии. В Испании было проведено исследование по влиянию вина на депрессию. Люди, пьющие вино, меньше страдают от депрессий и плохого настроения на 30%.

3. Один бокал вина в день улучшает уровень тестостерона. Хочешь быть лучше в постели? Красное вино не славится мужественностью, а зря. Вино может поднять уровень тестостерона, а точнее помогает лучше его сохранить.

4. Один бокал вина в день укрепляет иммунную систему. Как бороться с гриппом, простудой и инфекционными заболеваниями? Налей себе бокал вина и будешь более устойчив к подобным заболеваниям.

5. Один бокал вина в день улучшает кожу. Флавоноиды в красном вине помогают клеткам лучше работать. Красное вино помогает сохранить здоровье кожи и защищает от солнечных лучей. Хочешь иметь меньше морщин? Бокал вина поможет тебе.

6. Один бокал вина в день снижает риск возникновения диабета.

8,5% населения планеты страдает диабетом. Диабет является одной из причин почечной недостаточности, инфарктов и инсультов. Совсем немного вина снижают риск диабета на 58%.

7. Один бокал вина в день сохраняет зрение острым. Ресвератрол помогает предотвратить развитие катаракты и сохраняет глаза здоровыми. Пора открыть бутылочку вина.

8. Один бокал вина в день снизит уровень холестерина. Высокий уровень холестерина плохо влияет на здоровье и самочувствие человека. Совсем немного вина помогает снизить уровень «плохого» холестерина крови (липопротеины низкой плотности).

9. Один бокал вина в день снижает риски болезни Паркинсона. Это медленно прогрессирующее хроническое неврологическое заболевание порой ужасает многих. Немного вина позволяет сохранить память и снизить опасность болезни Паркинсона. Польза бокала вина очевидна.

10. Один бокал вина в день повысит уровень омега-3 жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты считаются незаменимыми для организма человека, ведь они не вырабатываются им. Это не только рыбий жир, рыба и морепродукты, но и красное вино.

11. Один бокал вина в день делает жизнь лучше. Немного алкоголя помогает снизить уровень напряжения, позволяет расслабится и получить удовольствие от жизни. Совместное распитие напитков с друзьями улучшает приятельские отношения. Бутылка вина на романтическом ужине с девушкой помогает стать немного ближе. Девушку легче соблазнить, и она более страстна в постели.

Пора выпить вина! При написании этой статьи был выпит один бокал вина, но исключительно для здоровья, творческого настроения и счастья…

mensby.com

Разоблачаем! Бокала сухого красного вина вместо тренировки?

 

Вы уже видели эту статью, которая последние дни широко разошлась по интернету? Нет еще ? Ну вот тут ссылки. Кратко могу вам сказать, что там сообщается о том, что польза от одного бокала сухого красного вина может быть такой же, как и от интенсивной тренировки в спортзале.

Вроде бы как красный виноград, из которого делают алкогольный напиток, содержит ресвератрол (его еще называют «королем» антиоксидантов). Этот компонент благотворно влияет на мышечные ткани. Так, испытывая на мышах действие ресвератрола, специалисты заметили, что у животных повысилась физическая активность, улучшилась работа сердца и начала укрепляться мышечная система.

Круто, правда? Одно дело несколько раз в неделю часами заниматься в спортзале, мучить себя и свой организм, а другое дело купить бутылочку вина и потягивать перед телевизором. Ну круто же ? Однако, т.к у нас тут в боле есть специальный раздел «РАЗОБЛАЧАЕМ!» давайте разберемся с этим подробнее …

 

Давайте сначала немного подробнее узнаем, что такое Ресвератрол. На самом деле это мощный полифенол, содержащийся в кожице, семенах и стеблях лозы красного винограда, арахисе, коре сосны и служит в качестве защитной реакции против паразитов, таких как бактерии или грибы. Самым лучшим источником Ресвератрола является красное вино. Белый виноград и белые вина содержат мало Ресвератрола. Экстракт красного вина – флавоноиды вина обладают высокой биологической активностью. По антиоксидантной активности флавоноиды в десятки раз превосходят витамин Е. Они нормализуют работу разных клеток организма, предупреждают образование тромбов в сосудах, снижают уровень холестерина в крови, служит регулятором обмена жиров в организме, оказывают антиаллергическое, противовоспалительное, радиозащитное, и сосудорасширяющее действие; укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращают развитие болезней сердца и печени.

Именно Ресвератрол, по мнению ученых, объясняет “французский парадокс”, суть которого в том, что среди французов удивительно низкая заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями по сравнению с другими нациями, несмотря на высокое содержание жиров во французской кухне.

Биохимики Гарвардского Университета выяснили, что Ресвератрол содержит ген сиртуин, известный также как ген долголетия SIRT1. Ученые полагают, что активируя этот ген, Ресвератрол замедляет процесс старения и увеличивает продолжительность жизни.

Ресвератрол выделяется из растений с использованием новейшей биотехнологии без токсичных химических реагентов. Эта технология обеспечивает полную безопасность препаратов. Ресвератрол по своей активности превосходит действие уже известных антиоксидантов.

 

 

Давайте теперь опять вернемся к нашей статье.  В ней же прямо так и говориться, человеку, которому некогда ходить в спортзал, достаточно выпивать каждый день всего один бокал хорошего красного вина, то есть не более 150-200 миллилитров, и он будет получать тот же эффект, что и от регулярных интенсивных тренировок. Там же и отсылки к именам ученых, университетам и все такое.

Сам оригинальный источник вы можете почитать вот тут. Однако есть один нюанс.

Во второй части статьи «And you know we said it was a little too good to be true?» сам автор исследования говорит, что его просто неправильно интерпретировали и что в исследовании вообще не шла речь о вине. А чтобы набрать такое количество ресвератрола, о котором идет речь в его работе — надо пить до 1000 бутылок вина в день.

Но об этом почему-то упомянуть в статье «забыли».

А вообще на настоящий момент проведено и задокументировано более 2000 клинических исследований, подтверждающих удивительные свойства Ресвератрола. Вот некоторые из них:

  • связывает и выводит из организма свободные радикалы;
  • нормализует уровень липидов (в частности уровень холестерина) в крови;
  • оказывает противораковое действие, задерживает рост раковых клеток и даже способен подавлять раковые клетки, одновременно стимулируя и активизируя способность к регенерации здоровых клеток;
  • поддерживает нормальную функциональную способность тромбоцитов, способствует снижению вязкости крови, тем самым, обеспечивая свободный кровоток в сосудах, поддерживая эластичность стенок сосудов;
  • оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • поддерживает гладкость и эластичность кожи, предотвращая ее преждевременное старение, обладает способностью восстанавливать и стимулировать рост коллагеновых волокон, восстанавливает молодость увядшей кожи;
  • оказывает антиаллергическое действие, нейтрализуя выделение гистамина;
  • улучшает память, повышает устойчивость организма к стрессам;
  • снижает уровень сахара в крови.

 

Давайте я вам еще напомню некоторые мелкие, но интересные разоблачения: вот например многие были уверены, что Красноклювый волоклюй — вампир, а вот некоторая Грязная правда о «Coca-Cola» и оказалось, что Более половины психологических экспериментов оказались фальшивками. Многие уже знают, что существует Великое витаминное надувательство и вот такая ЛЕВИТАЦИЯ Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=86100

masterok.livejournal.com

5 причин, почему выпить бокал красного вина полезно

Вино несет и яд, и мед,
И рабство, и свободу.
Цены вину не знает тот,
Кто пьет его, как воду!

(Мирза Шафи Вазех)

Красному вину посвящены баллады и стихи, о нем положительно отзывались великие целители древности и современности. Ему приписывают самые разные полезные свойства.

Польза и вред красного вина

Рассмотрим насколько полезно красное вино и есть ли вред от естественного продукта, задуманного самой природой. Все хорошо в меру, не стоит пить вино бутылками, иначе вместо оздоровления можно получить большую проблему под названием «алкоголизм» со всеми вытекающими отсюда последствиями. Рассмотрим самые яркие свойства красного вина.

Красное вино помогает в похудении

Свойства красного вина сортов Мускат последнее время связывают со снижением веса. Согласно исследованиям Университета штата Орегон, сок и вино из сортов темного винограда и сами ягоды полезны в борьбе с ожирением.

Мускат — это сорт винограда, родина которого на юго-востоке Соединенных Штатов, но растет он во всем мире. Виноград содержит эллагиевую кислоту — вещество, которое сжигает жир, предотвращает появление новых жировых клеток, препятствует росту существующих и в печени увеличивает метаболизм жирных кислот.

Количество эллаговой кислоты увеличивает ферментацию (окисление), поэтому она намного эффективней для снижения веса, чем просто свежевыжатый сок или ягоды. Однако, не стоит пить вино более чем 200 мл. в день.

Для объективности стоит отметить, что есть и другие продукты, которые содержат вышеупомянутую чудодейственную кислоту. Это  ежевика, малина, грецкие орехи, орехи пекан, чай оолонг и зеленый.

Красное вино против рака

Два отдельных исследования (Университет Миссури и Школа медицины) показали, что красное вино помогает в лечении некоторых видов рака. В первом исследовании, опубликованном в 2012 году, стало ясно, что антиоксидант ресвератрол, который содержится в красном вине, повышает чувствительность клеток рака простаты так, что они более восприимчивы к лечению. Пациенты имеют больше шансов на исцеление даже при агрессивных формах рака.

Интересные факты о пиве

Год спустя было установлено, что благодаря красному вину клетки меланомы положительно реагируют на лучевую терапию, и лечение в итоге дает больше успешных результатов.

Уже давно известно благотворное влияние красного вина на раковые клетки, которые лучше реагируют на химиотерапию. Аналогичные эффекты есть у белого вина.

Красное вино  против старения

Каждый хочет выглядеть моложе и жить дольше. Если каждый день выпивать по бокалу красного вина, то снижаются многие риски:

  • кожа становится более устойчивой к воздействию солнца, одного из виновников преждевременного появления морщин,
  • уменьшается риск возрастных заболеваний, таких как диабет и рак,
  • у пьющих вино на 80% меньше вероятность развития болезни Альцгеймера.

Как это работает? Красное вино полно антиоксидантов. В основном речь идет о витаминах, минералах и флавоноидах, которые защищают организм от свободных радикалов. Ученые полагают, что воздействие свободных радикалов ускоряет старение и повышает риск того, что человек заболевает, например, раком или атеросклерозом.

Красное вино поддерживает здоровое сердце

Исследования показывают, что люди, которые пьют в разумном количестве красные вина реже имеют сердечно-сосудистые заболевания, чем трезвенники. Одна из функций антиоксидантов — повышение уровня «хорошего» холестерина и защита от «плохого».

Женщинам и мужчинам старше 60 лет можно пить один ежедневный бокал красного вина. Более молодые могут позволить себе до двух стаканов.

Красное вино полезно для зубов

Стоматологи часто предупреждают нас о вреде красного вина и других алкогольных напитков. Что их кислотность смягчает эмаль и зубы более подвержены кариесу. Однако недавнее исследование доказывает, что красное вино удаляет бактерии с зубов и производит кислоту, которая точно может привести к распаду зубного налета.


 



 


sitelena.ru

можно ли пить каждый день, сколько допускается выпивать ежедневно, вред и польза, последствия от ежедневного употребления

Долгие годы диетологи и медики со всего мира критиковали любые доводы о том, что бокал красного вина – не помеха крепкому здоровью. Теперь у любителей этого напитка появились весомые аргументы в пользу своей правоты. По результатам крупного исследования, которое проводилось несколько десятков лет, выяснилось – сведения о пользе виноградного алкоголя не миф, а реальность.

Полезно ли пить вино каждый день

Результаты последних исследований свидетельствуют о том, что умеренное употребление этого напитка благотворно влияет на здоровье. Подобное увлечение уменьшает риск развития многих патологий и является отличной профилактикой ожирения.

Среди ученых поиск ответа на вопрос, можно ли пить вино каждый день, спровоцировали французы, сопровождающие почти каждую трапезу этим напитком. Крупные исследования подтвердили, что национальный парадокс – не оправдание вредной привычки, а обычай, повышающий общий тонус и способствующий поддержанию здоровья.

В первую очередь специалисты обратили внимание на то, что жители Франции намного реже других народов заболевают возрастными нарушениями ЖКТ, сосудов и сердца. К тому же они не мучаются от лишнего веса, несмотря на жирную и калорийную кухню. Единственным объяснением подобной статистики стало пристрастие народа к вину. Причины такого эффекта кроются в составе напитка:

  • соединение под названием ресвератрол оказывает действие, снимающее воспаление и предотвращающее развитие опухолей;
  • катехины способствуют укреплению иммунитета и обладают антимикробными свойствами;
  • полифенолы регулируют уровень сахара в крови, препятствуя развитию диабета;
  • железо полезно при недостатке микроэлемента в организме, кровопотере и дефиците витаминов.

Благодаря тому, что в процессе приготовления используется не только мякоть ягод, но и кожура с косточками, напиток содержит дубильные и минеральные вещества. Эти компоненты сокращают риск возникновения сердечной недостаточности и развитие инфаркта миокарда. По этой причине исследователи не сомневаются в положительном ответе на вопрос, полезно ли пить вино каждый день в умеренных количествах.

Сколько полезно пить вина ежедневно

После того как исследования подтвердили пользу напитка для здоровья, появилась новая дилемма – сколько можно выпить вина в день, чтобы не превратить привычку в алкоголизм. Ученые выяснили, что для благотворного влияния такого напитка на организм достаточно регулярно употреблять 50-200 мл. Приемлемый объем выпитого определяется следующими показателями:

  • масса тела;
  • возраст;
  • пол.

Так, молодые мужчины могут позволить себе употребление 2 бокалов в день, а женщины с маленьким весом – не более 50 мл. Соблюдение подобной меры позволяет предотвратить такие заболевания, как атеросклероз, тромбоз, остеопороз и др.

Регулярное употребление небольшого объема виноградного алкоголя защищает организм от метаболических расстройств, способствует ускорению обмена веществ и препятствует скоплению клеток, формирующих жир, в организме. Поэтому люди, регулярно употребляющие напиток во время еды, не страдают ожирением.

При постоянном использовании такого алкоголя важно помнить об индивидуальных особенностях организма. Чтобы приятная привычка не навредила здоровью, следует прислушиваться к собственным ощущениям, т. к. точного ответа на вопрос, сколько можно пить вина ежедневно, не существует.

Важно, чтобы прием напитка не сопровождался выраженным алкогольным опьянением. Иначе энтузиазм, направленный на улучшение состояния здоровья, обернется пагубной привычкой и неприятными последствиями для организма.

Какое вино полезно пить

По мнению ученых, красные сорта обладают наиболее полезным составом, благоприятно влияющим на здоровье. Такой напиток содержит максимальное количество действующих веществ (по сравнению с другими его разновидностями). Отмечаются следующие характеристики:

  1. Содержит железо, магний, йод, калий.
  2. Находящиеся в напитке вещества защищают клетки организма от рентгеновского и ультразвукового излучения.
  3. Вяжущие и антитоксические свойства красного вина помогают при отравлениях и кишечных расстройствах.
  4. Благодаря содержанию меланина – гормона сна – напиток помогает при нарушениях сна, в т. ч. при бессоннице.

Опыт людей, употребляющих продукт, свидетельствует о том, что коктейли с его сочетанием и добавлением специй помогают при бронхо-легочных заболеваниях. Такие жидкости полезно пить во время простуды, бронхита, пневмонии и туберкулеза.

Чтобы вино не повлияло на уровень глюкозы в крови, рекомендуется отдавать предпочтение сухому сорту напитка, содержащему минимальное количество сахаров. Также следует отдавать предпочтение домашним или марочным видам напитка, при изготовлении которых не используются красители, консерванты и прочие добавки.

Вред и последствия от ежедневного употребления

Как и при употреблении любого другого алкогольного напитка, следует помнить, что польза вина заканчивается там, где начинается чрезмерность. Злоупотребление им грозит алкоголизмом и негативно отражается на состоянии здоровья. Необходимо помнить следующее:

  1. Красное вино способно вызвать приступ удушья у людей с заболеванием астмой. Виновник подобного эффекта – диоксид серы, который используется виноделами для подавления роста дрожжей.
  2. Частое употребление алкоголя грозит замедлением ферментативного метаболизма. В результате уксусный альдегид – токсичный продукт расщепления спиртосодержащих напитков – накапливается в печени, что со временем вызывает различные заболевания вроде цирроза.
  3. Вино может стать причиной развития аллергической реакции, проявляющейся в виде чихания, крапивницы, бронхиальных спазмов, зуда и других симптомов. Причина – в составе напитка, содержащего такие аллергены, как пыльца, гистамины, фрукты и дрожжи.
  4. У людей, склонных к мигрени, после употребления вина наблюдаются сильные головные боли, появление которых провоцируют входящие в напиток полифенолы.

Исследователи, доказавшие пользу умеренного потребления вина, отмечают следующее: некоторым категориям людей этот напиток противопоказан, т. к. вместо предполагаемой пользы приносит исключительный вред. Алкоголь не рекомендуется подросткам до 18 лет, а также людям, находящимся на медикаментозном лечении или страдающим тяжелыми заболеваниями.

Вино противопоказано беременным и кормящим женщинам. Этанол может вызвать патологические изменения спинного и головного мозга плода. А этанол, содержащийся в напитке, легко проникает в молоко и через плаценту, после чего отравляет организм ребенка.

spirtnoe.expert

Здоровая еда 7 причин выпить бокал красного вина

Любите ли вы, как и я, после долгого рабочего дня, откинуться на уютном диване и расслабиться с бокалом красного вина? Если это так, у меня для вас есть хорошие новости: каждый глоток вина стоит этого.
Ученые выяснили, что при умеренном употреблении красное вино благоприятно воздействует на наше здоровье.
1. Красное вино предотвращает заболевания сердца
По данным Американской ассоциации здоровья сердца, бокал красного вина на ночь поддерживает здоровье сердца. Умеренное употребление алкоголя также может предотвращать развитие атеросклероза, т.е. жировых отложений на кровеносных сосудах, которые часто вызывают образование тромбов. Тромбы являются причиной инфарктов.
Красное вино помогает предотвратить риск развития атеросклероза лучше, чем другие алкогольные напитки. В частности, исследование показало, что красное вино лучше, чем другой алкоголь, предотвращает ишемическую болезнь сердца и инфаркты.
2. Красное вино снижает риск депрессии
Вино помогает снять грусть и печать. Согласно исследованиям, употребление красного вина связано с меньшим риском развития депрессии.
Умеренное употребление вина позволяет снять чувство подавленности. При этом важно следить, чтобы один бокал вина не превращался в одну бутылку, поскольку употребление алкоголя в больших количествах может повысить риск.
3. Красное вино снижает уровень холестерина
Если вы контролируете уровень холестерина, бокал красного вина поможет вам достичь нужных результатов. По данным Йельского Госпиталя, антиоксиданты, содержащиеся в красном вине, могут снижать уровень липопротеидов низкой плотности (> холестерина) и повышать уровень липопротеидов высокой плотности (> холестерина). Эти же антиоксиданты обуславливают наличие многих других полезных свойств красного вина.
4. Красное вино нормализует сахар в крови
Согласно исследованиям Массачусетского университета, красное вино может помочь в нормализации уровня сахара в крови. Содержащиеся в красном вине антиоксиданты снижают скорость усваивания сахара, тем самым снижая пик сахара в крови. Это свойство делает красное вино особенно полезным для людей, страдающих диабетом 2 типа. Содержание этих антиоксидантов в красном вине в 10 раз выше, чем в белом.
5. Красное вино помогает сохранить форму
Согласно статье в журнале Archives of Internal Medicine, красное вино связано со снижением риска избыточного веса. В исследовании, описанном в статье, приняли участие более 19000 женщин, и было определено, что при умеренном употребление алкоголя снижается риск ожирения. Испытывались четыре типа алкоголя — красное вино, белое вино, пиво и ликер. Красное вино показало лучшее воздействие на вес испытуемых.
6. Красное вино предотвращает риск рака груди
Красное вино также предотвращает онкологические заболевания, в частности — риск развития рака груди. Согласно исследованиям Университета Мэриленда, ресвератрол, содержащийся в винограде (и, следовательно, в вине), может предотвратить рост раковых клеток.
7. Красное вино замедляет процесс старения
Биологи из Гарвардского медицинского университета выяснили, что ресвератрол, помимо борьбы с раком, активирует ферменты, участвующие в восстановлении ДНК, суточного ритма и других жизненно важных процессов нашего организма.

Поделиться ссылкой:

food-for-health.ru

5 причин выпить бокал красного вина – bit.ua

Если вам нужны причины, чтобы выпить бокал красного вина, то знайте: этот напиток полезен для здоровья.

Правда, есть одно но: польза от вина проявляется только при ограничении потребления до 100-150 мл в день. Жаль…

УКРЕПЛЕНИЕ ИММУНИТЕТА

Мы уже писали, что красное вино рекомендуют в качестве средства от простуды. Этот напиток поддерживает работу иммунной системы с помощью полифенолов и ресвератрола в его составе. Красное вино имеет антибактериальное действие: оно борется с инфекциями верхних дыхательных путей и уничтожает бактерии-стрептококки.

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Благодаря высокому содержанию антиоксиданта ресвератрола красное вино снижает риск инсультов и инфарктов. Калий и магний в составе напитка укрепляют сердечную мышцу. Также в вине есть флавоноиды, которые снижают уровень «плохого» и повышают уровень «хорошего» холестерина в крови, предотвращая таким образом формирование тромбов.

ЗАМЕДЛЕНИЕ ПРОЦЕССОВ СТАРЕНИЯ

Еще одна приятная новость от ученых: вино помогает сохранять молодость благодаря ресвератролу и кверцетину. Эти антиоксиданты эффективно сражаются со свободными радикалами, которые стимулируют процессы старения. Под воздействием ресвератрола старые клетки омолаживаются, и лицо с телом выглядят свежее.

ПОДДЕРЖАНИЕ ХОРОШЕЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ФОРМЫ

И опять поем оды ресвератролу: помимо прочих важных заслуг, этот антиоксидант помогает бороться с лишними килограммами. Ресвератрол запускает в организме химическую реакцию, которая превращает белый жир в бурый, а бурый жир сжигается проще. Ученые также доказали, что вечерний бокал вина снижает аппетит и предотвращает переедание за ужином или перед сном.

СНЯТИЕ СТРЕССА И ПРИЗНАКОВ ДЕПРЕССИИ

Вечерний бокал красного вина снимает напряжение и тревогу, позволяя организму расслабиться. Винные антиоксиданты также имеют действие антидепрессантов, если употреблять красное вино в умеренных дозах.

  

Наш YouTube-канал

eda.bit.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *