Бокал сухого красного вина – новое исследование о вреде вина

Содержание

Польза и вред сухого вина для организма человека

Вино Комментария: 2

Сухое вино – это один из самых популярных алкогольных напитков, отлично сочетающийся со сладостями, рыбой, сыром и многими лёгкими мясными продуктами. Оно называется сухим, потому что в ходе его приготовления испаряется почти весь сахар и его крепость является самой низкой среди остальных видов винных напитков.

Не смотря на многочисленные высказывания о том, что сухое вино, как и любое другое, вредно для здоровья, учёными было доказано, что его употребление не просто не вредно, но и в какой то степени полезно для человеческого организма, но только при условии, что человек будет употреблять его умеренно.

Поэтому давайте подробнее поговорим о пользе и вреде сухого вина, как же все-таки этот напиток влияет на здоровье человека?

Польза сухого вина

Как уже говорилось выше, сухое вино будет полезно только при условии, что человек не будет пить его ежедневно литрами. Поэтому не стоит думать, что раз оно полезно, то в больших количествах его польза только приумножится. И так, какими же полезными свойствами обладает сухое вино и в каких случаях оно эффективно?

  • В сухом виноградном вине всего за несколько минут погибают возбудители любой разновидности тифа. Даже в разбавленном в несколько раз сухом вине не могут выжить вибрионы холеры. Также можно лечиться водой, разбавленной вином, от многих других желудочно-кишечных заболеваний. Зараженная бактериями и микробами вода обеззараживается танинами, которые содержатся в сухом вине;
  • Противостоит токсинам и бактериям. Благодаря сухому вину белые кровяные тельца попадают гораздо интенсивней в желудок, где они устанавливают первый барьер токсическим веществам. Помимо этого данный напиток обладает антибактериологическим свойством, предупреждая развитие гепатита A и пяти основных вирусов гриппа;
  • Восстанавливает солевой баланс. Такое свойство сухого вина особенно полезно людям, которые часто путешествуют. При регулярных перелётах или переездах между странами, расположенными в разных климатических поясах, наблюдается обессоливание организма. Один бокал сухого вина в день перелёта и на следующий день после него, помогают нормализовать солевой баланс;
  • Снижает уровень депрессии. Согласно исследованиям, которые проводились в Дании, у женщин, которые выпивают ежедневно от 1 до 2 бокалов сухого красного вина, на 50% снижается уровень стресса. Мужчинам, у которых алкоголь выводится из организма гораздо быстрее, можно употреблять и по 2-3 бокала сухого вина ежедневно. Люди, регулярно и в меру употребляющие сухое вино, значительно меньше подвержены сердечным заболеваниям;
  • Повышает уровень полезного холестерина. Ещё частое употребление сухого красного вина полезно тем, что он вырабатывает в организме липопротеины высокой плотности, которые, в отличие от липопротеинов низкой плотности, образовывают «хороший» холестерин, который способствует профилактике большого количества заболеваний сердечнососудистой системы;
  • Усиливает усваивание полезных компонентов во время приёма пищи. Так, если вы будете пить белое сухое вино во время приёма еды, например, богатой железом, этот жизненно важный микроэлемент усвоится организмом гораздо лучше;
  • Регулярное и умеренное употребление сухого вина исключает авитаминоз и укрепляет иммунную систему, увеличивая сопротивляемость организма инфекциям;
  • Оказывает диуретическое, антиаллергическое, тонизирующее и антистрессовое воздействие на человеческий организм;
  • Усиливает тягу к здоровому питанию;
  • Укрепляет сосуды головного мозга;
  • Улучшает память, восприятие и мышление головного мозга.

Помимо всего прочего различные сухие вина рекомендуются для профилактики и лечения:

  • Атеросклероза;
  • Болезни Альцгеймера.

Но надо заметить, что вся эта польза будет существенная при употреблении настоящего сухого вина, а не дешевых напитков, которые продаются под видом вина.

Вред сухого вина

Сухое вино небезопасно пить при:

  • Сахарном диабете. В составе винограда из которого делают вино присутствует много сахара;
  • Беременности и лактационном периоде. После попадания в организм спирт может повредить клетки головного и спинного мозга, и эти изменения будут необратимыми;
  • Подагре или людям, чей организм предрасположен к этой болезни;
  • Хронических заболеваниях печени и почек;
  • Аллергических реакциях на фрукты, пыльца, дрожжи и гистамины, вызывающие зуд на коже, крапивницу, спазмы бронхов, чихание и другие симптомы аллергии.

Кроме этого, вред от сухого вина можно ожидать при его неумеренном питье, как и любого другого алкогольного напитка. Злоупотребление сухим вином приводит к нарушенным функциям печени и сердца, а также к психическим расстройствам.

Итак, пользу из сухого высококачественного вина можно извлечь лишь при его разумном употреблении – не более 1-2 бокалов в день и то не систематически. Пейте, разумно!

Пищевая ценность и химический состав сухого вина

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 64 кКал
Белки 0,2 гр
Углеводы 0,3 гр
Пищевые волокна 1,6 гр
Органические кислоты 0,6 гр
Вода 88,2 гр
Моно- и дисахариды 0,3 гр
Зола 0,3 гр
Алкоголь 8,8 гр

Витамин PP 0,1 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,01 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,1 мг

Кальций 18 мг
Магний 10 мг
Натрий 10 мг
Калий 60 мг
Фосфор 10 мг

Железо 0,5 мг

foodinformer.ru

4 веские причины выпить перед сном бокал красного вина

  • Источник:
  • Depositphotos

Алина Шубская Автор

Ученые всего мира сходятся во мнении: вино в небольших количествах полезно для организма. Оно даже способно нормализовать сон, но для того нужно выбирать определенные сорта вина.

Хорошие новости: бокал красного вина заменяет таблетку снотворного, чай с ромашкой и горячую ванну. Почему? Давай резберемся. 

В вине содержится мелатонин

Мелатонин — главный гормон, помогающий организму расслабиться и уснуть. Он в достаточном количестве содержится в красном вине, чтобы настроиться на сон после всего одного бокала.

Это естесвенный и полезный метод уснуть, гораздо лучше вспомогательных средств, вроде химического снотворного. 

 

Красное вино успокаивает

Часто мы не можем уснуть после проблем, пережитых за день, и тревог — о предстоящем дне. Именно потому расслабляться с помощью бокала красного сухого вина в один голос советуют психологи.

В ТЕМУ: 4 причины, из-за которых ты часто переедаешь

Оно сглаживает неприятные ощущения и способствует расслаблению мышц, так что покой будет не только в голове, а и по всему телу.  

 

Вино расширяет сосуды

После напряженного дня давление может подняться и мешать уснуть. Красное вино — одно из лучших природных средств для его нормализации.

Вино возвращает давление к привычной норме, успокаивает сердцебиение и даже способно справиться с тахикардией. 

Сухое вино малокалорийно

В бокале красного сухого вина содержится меньше 100 калорий: это безвредное количество для фигуры, способное утолить желание съесть чего-то на ночь.

В ТЕМУ: 5 продуктов, от которых хочется спать

К тому же, от красного вина ускоряется обмен веществ и от его приема перед сном для фигуры — одна польза.

Но вино должно быть строго сухим, а заедать его категорически не рекомендуется. 

Красное вино может стать настоящим спасением для всех, кто страдает нарушениями сна. Но помни: только сухое и не больше одного бокала за вечер!

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

edinstvennaya.ua

Польза красного вина | Для похудения и здоровья

Есть такая шутка:
«Алкоголь лечит от всех болезней, кроме алкоголизма».

Исследования диетологов постоянно подтверждают: умеренное потребление алкоголя (качественного, конечно), особенно это касается сухого красного вина, полезно для профилактики множества заболеваний.
Вот только некоторые упоминания в новостях диетологии, касающиеся полезных свойств алкоголя.

  • Бокал сухого красного вина в день уменьшает уровень плохого холестерина, а это – профилактика атеросклероза и болезней сердца.

Этим ученые объясняют “французский парадокс” – при «нездоровой» кухне французов (с большим количеством насыщенных жиров) они меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Исследования, проведенные в Бостонском медицинском центре показали, что умеренное потребление пива или сухого вина:

  • уменьшает содержание «плохого» холестерина в крови,
  • увеличивает уровень «хорошего» холестерина,
  • нормализует артериальное давление,
  • снижает резистентность тканей к глюкозе.

Все это уменьшает вероятность развития таких заболеваний, как: сахарный диабет, атеросклероз кровеносных сосудов, артериальная гипертензия.

Важно: Более крепкие напитки (от 15% алкоголя) могут вызвать обратный эффект.
Если же у вас уже есть гипертония или диабет, употребление алкоголя даже в малых дозах должен разрешить врач.

Сухое красное вино имеет также бактерицидные свойства, способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Американские врачи предполагают, что бокал вина или небольшая доза любого другого алкогольного напитка способен уменьшить вероятность переломов, развития остеопороза, артрита и скелетно-мышечных заболеваний.

Но следует учесть, что даже небольшое увеличение этой дозы (более двух бокалов вина в день) повышает на 40% риск опасных переломов.

Шведские ученые выяснили, что регулярный прием алкоголя препятствует развитию ревматоидного артрита.

Еще одно исследование датских ученых также свидетельствует о том, что здоровый образ жизни (обязательно включающий движение) и употребление алкоголя в малых дозах (кружка пива или небольшой бокал вина (125 мл) в день) вдвое уменьшат вероятность смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Однако врачи как обычно предупреждают: чрезмерное употребление алкоголя повышает артериальное давление и может дать обратный результат.

Исследования, проводимые в Университете Калифорнии, показали, что употребление 100 мл вина в день полезно для печени, поскольку уменьшает риск развития распространенного заболевания – неалкогольного стеатогепатита.
К сожалению, пиво и другие алкогольные напитки могут иметь обратный эффект.

Ученые из Бостона обнаружили, что у пожилых женщин, выпивающих ежедневно стакан вина, кружку пива или рюмку хереса реже проявляется возрастное ухудшение работы мозга.
Впрочем, злоупотребление алкоголем быстро приближает старческое слабоумие.

Наши медики «разрешают» употребление 10 граммов чистого спирта для женщин и до 30 граммов для мужчин ежедневно.

То есть для женщин – примерно 100 мл сухого вина или 250 мл пива, но употребление пива с желанием похудеть, малосовместимо.

Тем не менее, врачи не дают рекомендаций по ежедневному употреблению алкоголя, так как велика опасность привыкания.

А превышение «полезной» дозы дает обратный эффект. Алкоголь в больших количествах вреден для печени и сердца, может вызвать рак поджелудочной железы, а у женщин – рак молочной железы.

А для профилактики болезней врачи рекомендуют здоровую диету и двигательную активность.

www.azbukadiet.ru

Полезно ли сухое красное вино для здоровья?

В Подмосковье зреет виноград. А где виноград, там и виноградное вино. Тема вина и здоровья интересует многих людей, которых трудно назвать «пьяницами». Авторитетные медики рекомендуют выпивать по бокалу сухого красного вина в день для профилактики и лечения ряда заболеваний. Вино и здоровье. Нет ли в этом противоречия? И почему от такого «лекарства» у многих людей болит голова?

Сухое красное вино как лекарство

Сухим красным вином можно лечиться. Есть даже специальная область медицины — энотерапия, т.е. профилактика и лечение заболеваний виноградным вином. Нас интересует именно сухое красное вино, т.к. считается, что оно содержит больше полезных веществ, чем белое. Безусловно, многие качества вина зависят от сорта винограда, места и условий его выращивания, процесса производства и других факторов. Вино получается в результате брожения сока и дробленой ягоды. В красном вине (конечном продукте) содержится максимальное количество целебных веществ, извлеченных из семян и кожуры винограда. Это витамины С, РР, В, В2, В6, нужные организму кислоты. Именно поэтому сухое красное вино помогает при авитаминозах. В вине имеются такие микроэлементы, как марганец, йод, кальций, магний, калий, фосфор, железо и селен. Этот список может быть продолжен. Он сильно зависит от состава почв, на которых выращивался виноград. Много говорят о пользе антиоксидантов, которыми богато вино. Очень важно то, что в красном вине есть ресвератрол. Причем в вине ресвератрола в три раза больше, чем в натуральном соке тех же сортов винограда. Ресвератрол обладает чудесными лечебными свойствами. Лекарства, созданные на его основе, не только замедляют процесс старения и влияют на нормализацию уровня сахара в крови, но и разжижают кровь, что снижает риск образования тромбов. Они повышают работоспособность и улучшают физическое состояние человека. Есть гипотеза, что ресвератрол помогает при онкологических заболеваниях. Медики считают возможным использовать его для профилактики рака. Говорят о способности ресвератрола приостанавливать дальнейшее развитие раковых образований вплоть до их разрушения. Вино обладает бактерицидным действием, улучшает состояние при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. Помогает даже при холере. Имеются сведения и об антивирусной активности сухого красного вина.

По данным исследований ученых из Гарвардского университета (США), умеренное употребление сухого вина мужчинами (от 40 до 75 лет) на 36% снижает риск коронарной болезни. Сухое красное вино повышает уровень гемоглобина в крови. Оно предотвращает накопление холестерина на стенках сосудов. Повышает уровень липопротеинов высокой плотности, которые вырабатывают «хороший» холестерин, и уменьшает количество липопротеинов низкой плотности, участвующих в выработке «плохого» холестерина. А это тесно связано с атеросклерозом. В вине есть полифенольные соединения, которые содержатся в кожице красного винограда. Они разрушают атеросклеротические бляшки.

Полезно красное вино и тем людям, у которых понижен уровень гормона эстрогена. Для женщин сухое красное вино является отличной профилактикой развития остеопороза. После Чернобыля белорусские медики советовали выпивать ежедневно по бокалу сухого красного вина «Каберне», что, по их мнению, способствует выведению из организма радиоактивного йода, стронция и цезия. При расстройстве желудка неплохо помогают сухие вина типа «Каберне» и «Саперави». При гриппе, бронхите и пневмонии пьют горячее красное сухое вино с медом или сахаром. Вино в слабой степени обладает свойствами антибиотиков. В список заслуг сухого красного вина входит улучшение обмена веществ. Нельзя не упомянуть влияние красного вина на работоспособность человека. В одних случаях, оно дает возможность человеку расслабиться; в других, даже один бокал сухого вина способен реанимировать уставших людей, которым необходимо продолжать работать. Однако эти положительные качества вина сводятся на «нет», если злоупотреблять его употреблением.

Сколько можно?

«Виноградная лоза приносит три грозди: гроздь наслаждения, гроздь опьянения и гроздь омерзения» (Анахарсис, великий мудрец, сторонник умеренности. 6-й век до н. э.).

Лечебная норма качественного сухого красного вина — от двух — трех столовых ложек в день до бокала (170 — 180 мл). Женщинам рекомендуется меньше, 150 мл в день. Лечебная доза может быть увеличена или уменьшена. Так, при анемии и авитаминозе рекомендуют до двух бокалов в день. При туберкулезе — всего несколько ложек. Луи Пастер (основатель современной микробиологии и иммунологии) утверждал, что при умеренном употреблении вино можно рассматривать как самый здоровый и гигиенический напиток. Речь идет только о качественных натуральных винах.

50 мл выпитого вина практически не замедляют реакцию человека. Но стоит перешагнуть эту черту, и концентрация внимания резко снижается. Особенно в жару. Большое количество вина (при регулярном употреблении) приводит к серьезным неприятностям, связанным с заболеваниями печени, желудка, повышением давления, проблемами с работой сердца и др. В этих случаях вино становится не профилактикой и лекарством, а основной причиной множества заболеваний, в том числе, онкологических и ожирения. Сухое красное вино повышает аппетит, а обильная закуска приводит к увеличению веса. Нельзя забывать и о том, что сухое красное вино содержит алкоголь. Безусловно, вино не стоит пить людям с теми заболеваниями, при которых оно ухудшает состояние их здоровья. Например, с гастритами и язвой желудка. Опасно оно и тем аллергикам, организм которых чувствителен к этому продукту. Водители тоже не должны забывать об ограничениях.

Головная боль и другие неприятности

Даже качественное сухое красное вино может стать причиной головной боли. Прежде всего, при повышении дозировки, так как увеличивается количество алкоголя. Кроме того, головная боль возникает и из-за танина (дубильной кислоты), который содержится в кожуре винограда. В красном вине его больше, чем в белом. Если выпить подряд три (и более) бокалов сухого красного вина, то давление начнет повышаться. Регулярное злоупотребление приводит к подагре, поражению печени, почек, сосудов и психики. Красное сухое вино часто подают к еде. Его нельзя пить залпом. Только маленькими глотками, не торопясь. Количество выпитого нередко превышается во время трапезы. «Удивительно, как при начале пира пьют из малых чаш, а с полными желудками — из больших» (Анахарсис). Для того, чтобы от вина не болела голова, оно обязательно должно быть качественным. Даже самые изысканные вина портятся от неправильного хранения. Лучи солнца, падающие на бутылку с вином, ухудшают его вкус и разрушают многие полезные вещества и их соединения.

Отдельный (и спорный) вопрос — воздействие на организм человека вина из «Изабеллы» и винограда «Ноа» (гибрид со светло-зелеными ягодами с явным привкусом «Изабеллы»). В СССР одно время эти вина пытались запретить, опасаясь за здоровье сердечников и гипертоников. Люди, которые по тем или иным причинам не хотят употреблять вино, могут попробовать (только в лечебных целях) сухое красное вино, разбавленное водой: одна треть вина на две трети воды. Для того, чтобы напиток был приятным на вкус, вина должно быть меньше, чем воды. Наливается вода к вину, а не вино к воде. Можно заменить сухое красное вино виноградным соком. Натуральный сок винограда тоже является профилактикой ряда заболеваний.

P.S. «Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью». (Напечатано на этикетке бутылки сухого красного вина).

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Статьи по теме:

www.podmoskovje.com

Калорийность красного сухого вина – в чем польза и как употреблять? + Видео

Тонкий вкус и аромат, невысокая калорийность красного сухого вина, а также целебные свойства, приписываемые ему с древнейших времен, делают его любимым напитком многих ценителей. Это один из немногих алкогольных напитков, о котором говорят, что он не только вреден, но и полезен. Еще Гиппократ рекомендовал его своим пациентам в качестве антисептика и как легкое успокоительное средство. О пользе вина можно долго спорить, но полностью отрицать ее бессмысленно. Как и с любым лекарством, с ним нужно обращаться осторожно и соблюдать главную заповедь: не навреди.

1 Польза красного вина: реальность или миф?

Давно замечено, что в странах, где виноградники являются одной из основных сельскохозяйственных культур, а красное вино — сухое или полусладкое — традиционным национальным напитком, наблюдается удивительно низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. И это с учетом того, что повседневная кухня этих стран вовсе не является диетической, а включает в себя множество довольно жирных, жареных, тяжелых, многокомпонентных блюд.

Исследования подтверждают факт того, что употребление умеренных количеств красного сухого или полусладкого вина благотворно влияет на организм.

Употребление красного вина

Рекомендуем ознакомиться

Оно снижает уровень холестерина, минимизирует риск возникновения инфаркта, инсульта, других опасных заболеваний и способствует долголетию.

Чем обусловлен такой эффект? Он заключается в комплексном воздействии на организм множества компонентов, содержащихся в напитке:

  1. Сам алкоголь. В небольших дозах он обладает антисептическим и легким диуретическим (мочегонным) действием.
  2. Аминокислоты. Они повышают качество и скорость обменных процессов в организме. В вине содержится 19 из 20 незаменимых аминокислот.
  3. Микроэлементы. В том числе редкие, такие как цинк, магний, хром и даже малоизвестный рубидий. Продукт содержит железо, что предупреждает возникновение анемии.
  4. Витамины. В состав хороших качественных вин входят витамины C, B и P. Это положительно влияет на иммунитет, жизнеспособность клеток и общий тонус организма.
  5. Флавоноиды. Улучшают состояние сосудов и состав крови.
  6. Антиоксиданты. Замедляют старение и помогают выводить из организма опаснейшие радиоактивные соединения.
  7. Дубильные вещества. Оказывают благотворное воздействие на слизистую оболочку и микрофлору кишечника.
  8. Ресвератрол. Это натуральное защитное вещество растительного происхождения обладает противовоспалительным, антивирусным, противоопухолевым, сахароснижающим действием, снижает риск развития болезни Альцгеймера в пожилом возрасте.

Важно знать! Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность! Узнать подробнее…

2 Поможет ли вино похудеть?

Люди, озабоченные параметрами своей фигуры, часто задают вопрос, действительно ли употребление сухих вин помогает в борьбе с лишним весом. Это и так, и в то же время не совсем так.

Красное вино на самом деле ускоряет метаболизм (обменные процессы), обладая при этом минимальной калорийностью. Но если мы пытаемся избавиться от лишнего веса, просто добавив в свой рацион бокал вина за ужином 2-3 раза в неделю, при этом оставаясь в рамках привычного образа жизни, то по понятным причинам никакого существенного эффекта это не даст. Однако если мы изменим пищевые привычки на более рациональные и выделим немного времени в нашем плотном графике для физических нагрузок, в этом случае бокал вина, скорее всего, окажется уместным, дав дополнительное стимулирующее воздействие на организм.

Бокал с красным вином

Вышесказанное относится именно к сухим винам, поскольку в них практически нет сахаров. В состав полусладких уже входит слишком много фруктозы и глюкозы, не говоря про сладкие сорта, поэтому если вас интересует диетическая сторона вопроса, то от них лучше временно отказаться в пользу низкокалорийных сухих марок.

Калорийность красного сухого вина в среднем 70 ккал на 100 г продукта. Белые сухие вина обладают еще более низкой калорийностью (в среднем 60 ккал/100 г), но и полезных веществ в них значительно меньше. По мере роста содержания в продукте сахара и спирта пропорционально увеличивается и энергетическая ценность:

  • вино красное полусладкое — 85-90 ккал/100 г;
  • вино красное сладкое — 100 и более ккал/100 г;
  • крепленые и десертные вина — до 180 ккал/100 г.

3 С чем употреблять сухое красное вино?

Вкус и аромат хорошего вина всегда совершенно особенны и неповторимы, поэтому его нельзя закусывать продуктами, обладающими собственным резко выраженным вкусом и запахом. Здесь совершенно неуместны рыба, цитрусовые или шоколад. А вот в сочетании с мясом, птицей, овощами, сладкими фруктами и зрелыми твердыми сырами оно раскроет свои достоинства максимально полно. Кроме того, эти продукты помогут сгладить некоторую терпкость и кислоту напитка.

Мясо для закусывания алкоголя

Однако, не забывая о диетическом вопросе, всегда следует учитывать, что алкоголь возбуждает аппетит. Помня о том, что, употребив бокал-другой, вы рискуете съесть намного больше, чем планировали, постарайтесь сервировать стол с преобладанием в меню легких овощных салатов, нежирного мяса и фруктов.

4 Винолечение

Есть и такое направление в медицине (официально — энотерапия, от греческих слов οϊνος и therapia). При каких же заболеваниях доктор может прописать пациенту столь приятное лекарство?

Красное вино в качестве лекарства

В первую очередь это сердечно-сосудистые заболевания, для профилактики инфаркта и инсульта. Кроме того, красное вино улучшает работу желчного пузыря — это стоит взять на вооружение любителям тяжелой и жирной пищи. При начинающейся простуде полезно выпить на ночь подогретое вино со специями (глинтвейн) — это приостановит развитие вирусной инфекции и поможет организму быстрее справиться с болезнью.

Конечно, как и любым другим лекарством, вином нельзя злоупотреблять, чтобы избежать передозировки и отравления. Оптимальная дозировка составляет 150-200 мл для женщин и 300-400 мл для мужчин. В большинстве случаев пить вино в лечебных целях лучше в обед, после второго блюда, но перед десертом.

nalivali.ru

Винный этикет — как правильно пить вино

В нашей стране спиртные напитки используются как средство от хандры или в качестве способа отметить событие. По традиционному русскому обычаю винные напитки употребляют для того чтобы напиться, а не выпить бокал для удовольствия.

Вроде бы и дефицита в вине давно нет и уровень жизни поднялся, а мы все как и прежде залпом осушаем бокалы, вместо того, чтобы с задумчивостью потягивать алкогольный напиток. Многие уверены, что правильно пить вино нужно именно так: уж выпить, так выпить.

И зачем растягивать один бокал на весь вечер, когда можно быстро выпить бутылку, а лучше две.

Открою вам маленький секрет — алкогольное опьянение от вина наступает уже с первого глотка, все выпитое после — обычное отравление собственного организма.

Приятное тепло и расслабленность быстро сменяются на головною боль и тошноту. Бокал хорошего вина, выпитый маленькими глотками действует практически также, как и бутылка выпитая за 20 минут.

Все дело в гомеопатии. Наука подтверждает, что малые или гомеопатические дозы вещества влияют на наш организм также как и большие. Давайте учиться получать удовольствие от вина вместе, изучим винный этикет в моей новой статье.

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ВИНО, читайте далее.

Пить или не пить?

Если вы считаете, что моя статья про алкоголизм, то вы сильно ошибаетесь. Понятное дело, что наша страна одна из самых пьющих наций на планете, и исправить это невозможно никаким сухим законом или запретом продаж алкоголя по ночам. Люди как пили, так и продолжают пить. На мой взгляд, пьяных личностей после девяти вечера только прибавилось. Но, не будем о грустном, в конце концов — каждый выбирает свой путь сам.

Поговорим о вине. О том самом, настоящем виноградном или фруктовом вине. Вино — продукт натуральный и даже полезный. Блюда с вином приобретают изысканный вкус, снижается калорийность  многих продуктов и поднимается наше настроение.

Просто волшебное зелье, а не вино! Во многих кухнях мира вину отводится особенная роль. Например, во Франции, вина подаются в любое время дня и довольно часто его разбавляют водой, чтобы снизить градус.

Разбавление вина нисколько не влияет на его вкус, хотя скорее всего разбавляются недорогие сорта вин, так как старые вина достойны быть выпитыми со всеми своими градусами. Согласны?

Качественное вино продается в магазине, пытаться найти хорошее вино на рынке, в супермаркете на заправке или в розлив у уличного торговца — дело весьма опасное. Риск отравления сами понимаете. Постарайтесь покупать вино в большом супермаркете, в отделе вин.

Прочитайте полезную статью для выбора правильного вина:

Как выбрать вино

Неважно, какое вино вы предпочитаете: белое, красное или розовое. Важно знать, как правильно пить его, чтобы наслаждаться винным букетом и ароматом.

Винный этикет — как правильно пить вино

Подавать и правильно пить вина — особенное искусство. Быть настоящим ценителем вина, уметь распознать тончайшие вкусовые нотки и ароматы, узнавать виноградники по одному глотку — доступно лишь избранным.

Для этого нужно родиться в аристократической семье, где-нибудь в Европе. Расстраиваться по этому поводу не советую. Мы можем никогда не стать винными гурманами, но нам доступно научиться правильно подавать и наслаждаться вином. А это, согласитесь, уже много.

Дорогие мои, запишите и сохраните правила винного этикета, приведенные ниже. Пользуйтесь ими при подаче вин и скоро все будут считать вас настоящим сомелье.

Винный этикет:

  1. На банкете или званном ужине можно подавать несколько разных вин. Подаются вина в определенном порядке, под разные блюда. Но не более 3-х разных вин, за одну трапезу. И не забывайте менять бокалы, подача разных напитков в одном и том же бокале — моветон.

  2. Молодые вина всегда подаются перед старыми.

  3. Белое вино подается перед красным вином.

  4. Сухие вина подаются в качестве апперитива, перед основной трапезой. Если вино подается вместе с пищей, то лучше всего сухие вина подходят к острым и жирным блюдам. Ошибкой будет подавать сухое вино к десерту. Вкус вина теряется, десерт окажется кислым или неприятным на вкус.

  5. Сладкие вина подают к десертам и сладким блюдам. Это может быть и молодое вино, оно прекрасно сочетается со свежими фруктами и мороженым. Никогда не подавайте сладкие десертные вина к мясным блюдам. Это дурной тон и нарушение этикета.

  6. К национальным блюдам подают только национальные вина — это неписанное правило. Например, к итальянской пасте лучше подать итальянские вина. Как и к французскому десерту — идеально французское вино. С другими винами подать тоже можно, но это уже не по винному этикету.

  7. Не бойтесь недорогих вин. Если ваши гости посчитают вас слишком экономной хозяйкой или хозяином, то они полные дилетанты. Простите их, они не читали эту статью и мало знают о букете, о правильном сочетании вин и блюд, и уж тем более никогда не слышали о выдержанности напитка. Даже самое бюджетное вино в сочетании с правильным блюдом, бокалом и поданное по этикету, способно доставить необычайное удовольствие от пития. Уверяю вас, напиток может быть великолепным и при невысокой цене!

  8. При покупке вина обращайте внимание не на название на бутылке, а на сорт винограда, из которого его произвели. Обычно название сортов винограда широко известно всем, ничего необычного на этикетке вы не увидите. Ориентируйтесь на привычные: совиньон, каберне, шардоне, пино грин или нуар, божоле или мерло. Зная эти простые названия, вы легко прославитесь в вашей компании как истиный знаток хорошего вина.  

Как правильно пить вино?

Вот, действительно вопрос на миллион. Чего уж тут сложного? Открыли бутылку, налили в бокал и за… Нет, не угадали!

Правила есть правила, и их нужно соблюдать.

1. Вино должно быть прохладным, но не охлажденным. Помните, вино — это не шампанское и не водка. В холодильник его совать не нужно. Кладовка вполне подойдет. 

2. Как только пробка из бутылки удалена, наливать вино категорически нельзя! Поставьте бутылку на стол и дайте вину «подышать» пару минут. Только после этого вино можно налить в бокал. Кстати коллекционные красные вина рекомендуется откупоривать за час или полтора до подачи.

3. Бокалы для вина могут быть любыми. Конечно для каждого сорта вина виноделы предлагают свой вид бокала, мы не всегда имеем в домашнем обиходе такой арсенал. Поэтому наши винные бокалы на высокой ножке, похожие на бутон или тюльпан. И никаких пластиковых стаканчиков!

4. Бокалы должны быть чистыми, без пятен и подтеков. И пожалуйста, забудьте о мытье винных бокалов с жидкостью для мытья посуды. Отмыть ее насовсем нереально, а сочетание даже очень хорошего вина с «альпийской свежестью» просто ужасно. Используйте обычную соду и холодную воду, поверьте хрустальная чистота бокалов поразит вас.

5. Сколько наливать вина? Есть одно маленькое правило, которое знаю уже очень давно. Белые вина наливают в бокал на 3/4, а красные на 1/2 бокала, крепкие красные вина можно налить чуть больше.

Только шампанское наливают до краев.

И наверное самое главное — пьют вино смакуя, маленькими глотками, слегка придерживая вино перед глотком во рту. 

В качестве эпилога, хочу добавить, что о вине и как его пить написано много, и все, что я о нем знаю, невозможно уместить в одну статью.

Попробуйте насладиться именно вином, просто выпить вина, а не пить вино. Помните, что вино создано для удовольствия, а не для головной боли.

Пейте вина правильно, наслаждайтесь вкусным ужином или праздничным обедом!  Здоровья Вам!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

chtoprigotovit.ru

Калорийность красного сухого вина. Польза и вред красного сухого вина



Свойства красного сухого вина

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит красное сухое вино ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

550 р.

 

Известно ли вам, что такое французский парадокс? В данном случае идет речь о сравнительно низком уровне онкологических и сердечнососудистых заболеваний, который наблюдается у жителей Франции. При этом их рацион питания отличается высококалорийной пищей, богатой жирами. После длительных исследований ученые пришли к выводу, что, скорее всего, причиной данному феномену является регулярное употребление французами красного сухого вина.

Изготавливают его из определенных сортов винограда, которые отличаются темно-красной или почти черной окраской кожицы — Матраса, Каберне, Сенсо и некоторые другие. Однако, ввиду того, что у большинства таких сортов исходного сырья сок и мякоть не окрашены, технология изготовления красного сухого вина очень сильно отличается от производства белого сухого вина. Практически самым главным, чего стремятся добиться производители наряду с непревзойденным терпким вкусом – это получение алкогольного напитка, который имел бы насыщенную темную окраску. Считается, что молодые красные вина достаточно грубы на вкус, в связи с чем сроки их выдержки должны быть не менее трех месяцев.

В кулинарии красное сухое вино ценится очень высоко и широко используется не только в качестве самостоятельного алкогольного напитка, который обладает достаточно специфическим терпким вкусом. Оно замечательно сочетается с телятиной, бараниной, домашней птицей, дичью, шашлыком, пловом и бужениной. Кроме того, этот ароматный продукт нередко добавляют при приготовлении многочисленных мясных блюд (например, медальонов из говядины) и кондитерских изделий. Калорийность красного сухого вина равна всего 64 ккал на 100 граммов, а это совсем немного, поэтому позволить себе этот напиток может практически каждый здоровый взрослый.

Польза красного сухого вина

В вопросе о пользе красного сухого вина испанские ученые недавно попытались поставить точку, доказав, что оно значительно полезнее некоторых кисломолочных продуктов, таких как кефир и йогурт, например. В частности, если ежедневно употреблять натуральное красное вино в маленьких количествах, кишечник заработает как часы.

Кроме того, польза красного сухого вина заключается в высоком содержании важных для организма человека элементов — аминокислот и химических веществ, без которых практически невозможен нормальный обмен веществ, развитие и рост клеток. В немалых количествах этот напиток из винограда содержит и магний, необходимый для работы сердечной мышцы. Содержащееся в вине железо, например, помогает бороться с анемией, а хром обеспечивает синтез жирных кислот.

Вред красного сухого вина

О вреде красного сухого вина можно говорить в случае его чрезмерного употребления, а также некачественности напитка. Кроме того, как и любой алкоголь, не рекомендуется оно при беременности и в период лактации.

Калорийность красного сухого вина 64 кКал

Энергетическая ценность красного сухого вина (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0.2 г. (~1 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 0.3 г. (~1 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|0%|2%

Рецепты с красным сухим вином



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 18 граммов
в 1 стакане 250 граммов

 

Пищевая ценность и состав красного сухого вина

Моно- и дисахариды

0.3 г

Органические кислоты

0.6 г

Пищевые волокна

1.6 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Красное сухое вино отзывы и комментарии

Просмотров: 34059

findfood.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *