Чем отличаются бокалы для красного и белого вина — Статья от Шато Винтаж
Благородный напиток требует особого подхода к его употреблению. Необходимо не только разбираться в сортах вин, но и знать, какие бокалы подходят для красного вина, а какие – для белого.
Почему возникла необходимость разделять бокалы для разных сортов напитка? Это связано со вкусовыми рецепторами на языке, которые по-разному реагируют на кислое, сладкое, соленое и горькое. Кончик языка ощущает сладкий вкус, зоны по бокам – кислый, задняя часть – горечь. Рецепторы, распознающие соленый вкус, находятся по всей поверхности языка. В зависимости от того, на какую зону попадает вино, вкус будет восприниматься по-разному.
При изготовлении бокалов для красного вина предпочтение отдается шаровидной форме. Она чаще всего используется для подачи напитка в кафе и ресторанах. Второй вариант – форма нераскрывшегося тюльпана. Почему именно так выглядят бокалы под красное вино:
- Широкие края увеличивают площадь взаимодействия вина с воздухом, что позволяет нотам вкуса ярче раскрываться.
- Зауженная форма бокалов обеспечивает попадание вина на кончик языка, который распознает сладковатый привкус.
- Низкая ножка предназначена для того, чтобы красное вино немного нагревалось от тепла рук. Оптимальная температура – 14-20 градусов.
Например, бокалы для красного вина Schott Zwiesel – качественная посуда немецкого бренда, которая используется для подачи напитка в ресторанах. Отличительная особенность этого производителя – стекло тритан, характеризующееся ударопрочностью, экологичностью и устойчивостью к смене температур. Бокалы из такого стекла блестят на солнце, так как пропускают световые лучи.
Белое вино считается более легким и бодрящим. Раскрытие его вкуса происходит постепенно, без взаимодействия с кислородом. Бокалы под белое вино также выделяются своей формой:
- Меньший объем создает оптимальные условия для правильной подачи напитка.
- Узкие края бокала обеспечивают взаимодействие рецепторов на боковых частях языка с вином. Именно так ярче всего раскрывается кислая нотка.
- Длинная ножка необходима для сохранения температуры напитка (от 8 до 14 градусов).
Отличие бокалов для красного и белого вина
Разница между бокалами для красного и белого вина определяется по трем параметрам. К ним относятся:
- объем;
- ширина краев;
- длина ножки.
Отличия бокалов для красного и белого вина становятся еще более ощутимыми на дегустациях. Опытные специалисты используют десятки емкостей, каждая из которых способствует лучшему раскрытию вкуса определенного сорта напитка. Любителям достаточно приобрести всего два бокала.
Вкус каждого сорта уникальный, он состоит из множества ноток, которые постепенно сменяют друг друга. Задача бокала – обеспечить оптимальную подачу, необходимую для раскрытия неповторимого вкуса благородного напитка.
В наших ресторанах вы попробуете изысканные вина высокого качества из специально предназначенных для них бокалов.
chateauvintage.ru
как выбрать нужный бокал среди всего разнообразия
Профессиональные сомелье уверены, что вино пьется исключительно из специальных, созданных под каждый сорт бокалов. На то, каким будет вкус или благоухание вина, очень влияет сосуд, куда его нальют. Чтобы опровергнуть или убедиться в этом, будет не лишним провести эксперимент: Налить один и тот же сорт в разные бокалы. Вкус, точно также как и аромат будет очень отличаться.

Разновидности бокалов для вина: отличия
Выбирать бокалы следует в соответствии сорту винного напитка. Идеально наличие восьми-десяти комплектов, но в доме вполне возможно обойтись и тремя, для: красного (red), розового (pink) и белого вина (white wine).
Выбирая винные бокалы придерживайтесь правила — примерная цена одной единицы должна быть не менее цены бутылки вина, которой отдали предпочтение.
Основные отличия бокалов:
- Форма: бордоская (с параллельными стенками) и бургундская (похожая на шар). Этот параметр крайне важен для правильной передачи аромата напитка.
Форма: бордоская (с параллельными стенками) и бургундская (похожая на шар).
- Размер. Влияет на сам вкус вина, от него зависит, как оно будет попадать на язык.
Размер влияет на сам вкус вина, от него зависит, как оно будет попадать на язык.
- Толщина стекла. Чем тоньше будут стенки, тем лучше. Не так давно самыми популярным материалом для фужеров был хрусталь. Сейчас же бокалы изготовлены прочными, легкими и без использования оксида свинца.
Чем тоньше будут стенки, тем лучше.
Красного
Как уже говорилось ранее есть два типа бокалов: «Бургундия» и «Бордо», именно они подходят для красного вина. Более популярен и востребован «Бордо», он подходит под любой сорт красного напитка.
Чаша «Бордо» должна иметь объем более 600 мл. Без этого нюанса вино не способно полностью раскрыть свои вкусовые качества и передать весь аромат.

Что касается типа «Бургундия», то его чаще всего используют профессиональные сомелье, дегустаторы. Благодаря форме этого типа посуды определяется слабость, степень качества дегустируемого вина.

Белого
Форма бокалов для белого вина может напоминать «Бордо», их главное отличие — объем, до 350 мл. Эти сорта вин принято подавать при температуре ниже чем другие, потому фужеры, бокалы для сортов белого вина имеют меньший объем, в таком сосуде, вино пьется быстрее, а значит не успевает нагреваться.

Розового
Примерная высота винного бокала для розового вина — 18 см, и зависит она напрямую от самой ножки, качество которой определяется удобством для руки. Вино не должно нагреваться, чтобы вкусовой букет не нарушался, к чаше не прикасаются пальцами.
Технология изготовления розовых вин берется от белых, а сорта, главного ингредиента, винограда используют те же, что и для красного. А поскольку кожица фрукта в напитке находится относительно недолго, вино приобретает розоватый, а не красный цвет.
По форме, фужер для этого вина напоминает посуду созданную специально для арманьяка.

Как раскрывается вино в зависимости от формы фужера
Объем бокалов абсолютно разный (от 200 до 900мл). Многие не понимают, зачем нужен большой бокал если в него наливать 150 мл. Объясняется это тем, что хорошему вину необходимо «пространство», чтобы вкус и запах раскрылись полностью. Согласно правилам и традициям, для красного вина используют бокалы более большие, чем бокалы (посуда) для ароматного белого сорта сухого вина.
Правила дегустации вина:
- Перед первым глотком следует произвести круговое движение, что позволит усилить испарение, аромат напитка.
- Нельзя держать бокал за дно, чтобы вино не нагревалось.
- Используйте только тот сосуд, который соответствует выбранному вину.

Вина следует наливать не больше 150 мл, это позволит наполнить фужер ароматом. Верхний слой займет более легкий фруктовый и цветочный букет, а середина фужера будет благоухать растительными, пряными и минеральными оттенками. Разумеется, вышесказанное касается только хорошего, правильно структурированного напитка, что зависит непосредственно от производства и генетики лозы.

На что обратить внимание при покупке бокалов
Отправляясь в магазин появляется вопрос: Какие бокалы для белого вина, а какие для красного или розового выбрать? Прежде всего обращайте внимание на высоту, диаметр, а главное форму посуды. От нее зависит не только эстетичность, внешний вид, но и именно благодаря этому параметру напиток будет чувствоваться полностью, ароматный и вкусовой букет раскроется максимально.
Правильно подобранный ободок чаши, ее диаметр позволит хорошо сконцентрировать аромат на выходе. Чем он меньше, тем лучше чувствуется аромат. Высота бокала имеет существенное влияние на насыщение напитка кислородом. От высоты чаши зависит насыщение вина кислородом.

Абсолютно любое вино имеет свою собственную структуру, а каждой структуре нужна правильная форма. Поэтому, профессиональные сомелье крайне не рекомендуют приобретать первую попавшуюся “посуду на ножке”. Ведь, отправляясь в магазин за одеждой мы выбираем ее согласно нашим размерам, чтобы подчеркнуть достоинства фигуры. Точно также и с вином, которое способно полностью раскрыться, только после правильного подобранного фужера для него.
Клаус Риделю, был одним из первых, кто начал утверждать, что аромат и вкус вина зависит от параметров бокала. Принцип его стеклянной фабрики гласил: «Структура вина определяет форму фужера».
Выбирая бокалы, отдавайте предпочтение тонкостенным чашам, на ножке и основании не должно быть никаких украшения, они будут только мешать раскрываться вину. Простой дизайн посуды только подчеркнет достоинства напитка и даже сможет скрыть погрешности производства.

Правильный уход за фужерами
Любой посуде необходим уход, включает правильное мытье и сушку. Стеклянные бокалы, как и любую другую посуду из этого материала необходимо мыть не горячей, а теплой водой, прибегаю к помощи мягкой губки. Средства для мытья следует выбирать “неагрессивные”, запрещено применение абразивных, которые могут испортить посуду.
При мытье донышка, узкого и длинного бокала, использую специальную щетку, но если такой под рукой нет, ее вполне реально заменить деревянной палочкой, например для суши, вилкой и конечно губкой. После того, как процесс мытья окончен, бокал ополаскивают, при этом струя должна быть достаточно сильной.

posudaguide.ru
Бокалы для белого вина — Блог для истинных ценителей вина
Пить вино нужно так, чтобы получать не только физическое, но и эстетическое удовольствие. К сожалению, этот аспект многими игнорируется. «Какая разница, из чего пить. Главное, чтобы вино было хорошее», — примерно так звучит расхожее заблуждение.
Недавно мы рассказали вам про бокалы для красного вина. Наступило время поговорить о бокалах для вина белого.
Белое вино — достаточно требовательный напиток, сполна насладиться которым можно только при соблюдении правил подачи. Если пить его недостаточно охлажденным или из бокалов неправильной формы, его вкус покажется, как минимум, невнятным.
Процесс употребления вина – далеко не банальная вещь, а важная составляющая трапезы. Чтобы получить максимум удовольствия за столом, следует придерживаться нескольких несложных правил. В принципе, для правильной подачи белого вина необходимо знание нескольких базовых понятий. Давайте разберемся во всех тонкостях этого вопроса.
Форма и размер имеют значение
Белые вина, в основной массе, имеют легкий и нежный аромат, раскрыть который может только бокал правильной формы. С этой задачей лучше справляются бокалы с более прямыми формами. Бокал «Шардоне» с круглым основанием и чуть сужающейся кверху формой считается классикой для сервировки белых вин. Для кислых сортов лучше подойдут более узкие и высокие бокалы.
Белые игристые вина и шампанское принято употреблять из бокалов продолговатой формы. Чаще всего для этих целей используют бокалы типа «Флют» и «Флер», имеющих чуть зауженный верх. Такая форма не позволяет пузырькам углекислого газа улетучиваться слишком быстро.
Чем благороднее вино, тем ровнее и тоньше должны быть стенки у бокала. Лучше если он будет из прозрачного белого стекла без утолщения на ободке, что помогает лучше определять степень прозрачности вина и его оттенок. Еще один немаловажный аспект, связанный с формой бокала: чем уже у него ободок, тем медленнее вино будет освобождаться от ароматов.
Для того чтобы сполна насладиться вкусом, ароматом и внешним видом белого вина необходимо знать три вещи, которые не любит вино
1.Взбалтывания.
2.Посторонних запахов.
3.Неправильной температуры подачи.
Правильная подача вина
Перед тем как доставать напиток из подвальчика или винной комнаты и подавать его на стол, полезно познакомиться с правилами винного этикета. Выдержанные вина подаются в бутылках, в которых они хранятся, чтобы не взбалтывать их при переливании, а молодые – в графинах или кувшинах продолговатой формы. Марочные вина подаются при температуре 12-14°С, молодые – при 7-12°С. Превышение температурного порога чревато ухудшением качества напитка. Для соблюдения температурного режима хорошо иметь специальный термометр – необходимый атрибут винного оборудования.
Вино – удивительный напиток, воплотивший в себе теплоту солнца и плодородие земли. По правилам винного этикета в бокал наливают не менее одной трети и не более половины напитка. Почему? Именно такое количество оптимально для легкого вращения напитка, при котором оно не расплескивается. Вино не любит спешки. Оцените внешность, постарайтесь прочувствовать его букет, и только затем пейте его маленькими глотками, наслаждаясь вкусом.
По правилам винного этикета бокалы для вина ставятся справа от приборов. Учитывая, что к столу подается разное вино, необходимо позаботится о подходящих бокалах. Бокалы для белого вина ставят между бокалами для красного вина и для шампанского. В первую очередь наполняют бокалы дам, а затем мужчин. Если с правой стороны наполнять бокалы неудобно, то это делают на весу. Белое вино подается в бутылках и наливается таким образом, чтобы гость видел этикетку.
Безусловно, все вышесказанное относиться только к настоящим виноградным винам. Напитки сомнительного происхождения можно пить из любой посуды, но лучше все же их обходить стороной.
Собираете винную коллекцию и задумались над её хранением? Обратите внимание на вопросник нашей компании. Заполните его и пришлите нам. И уже через двое суток мы разработаем предварительный проект вашей винной комнаты.
hranim-vino.ru