Размер фужеров для красного сухого вина: как правильно выбрать бокал
Вино – алкогольный напиток, который человечество употребляет не одно столетие. Когда речь идет о вкусном и качественном напитке, стоит подумать о посуде из которой вы будете его употреблять. Иначе как вы ощутите истинный вкус, аромат и послевкусие напитка? Только подходящая посуда способна передать все качества вина на сто процентов.
Только подходящая посуда способна передать все качества вина на сто процентов.Какие должны быть бокалы для красного вина
Эксперты и опытные дегустаторы уже давно выделили три типа бокалов, которые идеально подходят для подачи красного вина. Каждый из них способен раскрыть уникальность напитка. О каких разновидностях идет речь?
Среди многообразия стеклянных изделий, конкретно для красных сортов вина выделяют лишь три подходящих сосуда:
- Бургундские бокалы – тара с высокой ножкой, широкими чашей и основанием. В таком бокале вино легко контактирует с вином. При этом, вкус напитка ничуть не меняется и не портится.
- Бордосский сосуд – визуально очень похож на предыдущий вариант. Однако его основание гораздо меньше, что способствует удержанию аромата напитка.
Его основание гораздо меньше, что способствует удержанию аромата напитка.
- Гранд Кру – специальная разновидность бокалов, предназначенная для подачи самых дорогих вин мира. Из-за массивности и большого размера чаши, в него можно вылить всю бутылку вина. Настоящие ценители, конечно же, так не поступят. Габаритный размер чаши предназначен для насыщения напитка кислородом.
Гранд Кру – специальная разновидность бокалов, предназначенная для подачи самых дорогих вин мира.
На рынке и в специализированных магазинах представлены множество вариантов тары для подачи красного вина. В большинстве случаев, такие сосуды напоминают изделия для подачи коньяка и виски.
Форма
Форма тары для питья красного вина напрямую влияет на оценку вкусовых качеств напитка. В зависимости от конструкции бокала, потребитель сможет понять – каков настоящий вкус напитка. Ведь каждый сорт вина уникален – кислое, сладкое, сухое, полусладкое и т.д.
Практически все модели бокалов для красного вина напоминают пузатые бочки с узковатыми краями.Широкие края бокала позволяют парам алкоголя испаряться гораздо быстрее. Чего не скажешь о чашах с узкими краями, в таких сосудах аромат и вкус насыщенней и ярче. Как правило, практически все модели бокалов для красного вина напоминают пузатые бочки с узковатыми краями.
Размеры
Ранее упоминалось, что одним из самых массивных бокалов считается Гранд Кру. Стоит отметить, что не только форма, но и размеры бокалов способны повлиять на качество и раскрываемость напитка.
Многие задаются вопросом – почему изделия для подачи вина габаритны? Все просто. Напиток наливается не до краев, а лишь наполовину бокала. В редких случаях, вином заполняется 2\3 тары. Это делается не для красоты, а для того, чтобы произошел контакт с кислородом. Такая мера считается обязательной и, даже необходимой. Особенно, если вино несколько лет находилось в бутылке или бочке.
Как красное сухое вино раскрывается в фужере
Прежде чем рассказать, как красное сухое вино ведет себя в фужере, стоит пояснить — что такое фужер? Это тот же бокал, немного отличающийся по конструкции. Он имеет конусовидную форму с узким основанием. А его дно во внутренней части имеет углубление. Зачем оно нужно? — спросит большинство.
Узкие края чаши способствуют сохранению аромата напитка.Дело в том, что благодаря небольшому углублению игристые сорта красных вин, медленней испаряют пузырьки. Таким образом, свежесть и вкусовые качества вина можно дегустировать на протяжении долгого периода времени. Узкие края чаши также способствуют сохранению аромата напитка, поэтому сухие вина способны раскрыться лишь в такой таре.
Что лучше: хрустальный или стеклянный бокал
При покупке бокала для вина практически сразу встает вопрос о том, какому производственному материалу отдать предпочтение. Хочется отметить, что оба типа сырья актуальны и востребованы. Они лишь отличаются по характеристикам.
Стекло, используемое для производства винных бокалов обязательно должно быть термоустойчивым. Помимо того, в готовой конструкции не должно быть пузырьков и изменений однородности цвета. Изделие должно быть гладким и блестящим. Многие производители, выполняют свою продукцию с использованием инновационных технологий. С их помощью, стеклянные товары могут прослужить гораздо дольше и способны сохранить первозданный вид на долгие годы.
Что касается, хрусталя – это то же стекло, только с наименьшей устойчивостью к механическим повреждениям. Новенький хрусталь блестит и искрится на свету, тем самым украшая праздничный стол. Практика показывает, что хрустальные изделия уступают стеклянным по техническим параметрам, несмотря на свою эстетичность.
Новенький хрусталь блестит и искрится на свету, тем самым украшая праздничный стол.Как мыть и хранить бокалы для красного вина
После праздника всегда наступает не самый приятный момент – мытье посуды. Особое внимание стоит уделить стеклянным изделиям, в частности, бокалам. Отмыть остатки вина и устранить запах не так уж просто.
Сушите бокалы вверх ножкой, чтобы в чистом изделии не скапливалась пыль.Многие допускают ошибку – наливают моющее средство в бокал и наполняют его водой. Не стоит так делать. Ведь тара впитает едкий запах чистящего геля и, впоследствии вино будет горчить. Как правильно вымыть и хранить такую посуду? Рассмотрим несколько рекомендаций:
- После использования бокалов желательно сразу же промыть их горячей проточной водой. Таким образом, вы избавитесь от ярких следов вина и частично от его запаха.
- Основанию сосуда следует уделить особое внимание. Тщательно протрите края влажной губкой.
- Сушите бокалы вверх ножкой, чтобы в чистом изделии не скапливалась пыль.
Что касается хранения винных бокалов, не стоит держать их в картонной или деревянной коробке. Посуда впитает запах дерева или бумаги и, по итогу, вкус напитка изменится в бокале. Если другого выбора нет, то перед использованием промойте тару под проточной водой.
Видео: Бокалы для красного вина
posudaguide.ru
Бокалы для белого и красного вина: отличия фужеров, фото
За всю богатую историю виноделия человечество редко задумывалось о специфике посуды, в которую разливались за столом вина разных сортов. Для богатых и знатных сословий приоритетным считалось использование золотых, серебряных и хрустальных сосудов. Бедные люди довольствовались глиняными и керамическими изделиями, чуть позже в моду вошли стеклянные емкости. И лишь в двадцатом веке потомок баварских стеклодувов профессор Клаус Йозеф Ридель экспериментальным путем пришел к выводу, что наши вкусовые и обонятельные ощущения зависят не только от сорта и выдержки напитка, но и от формы винного бокала.
Бокалы для белого вина: основные отличия
Как выбрать бокалы для вина? На какие параметры стоит ориентироваться в первую очередь? Для большинства сортов действует единое правило: стекло или хрусталь, из которого изготовлен сосуд, должны быть ровными и идеально прозрачными. Природную красоту и переливы напитка не позволительно портить никакими орнаментами и искажать фигурными или цветовыми излишествами.
Длинная ножка позволяет держать бокал, не меняя температуру вина прикосновениями пальцев, что особенно важно в отношении белых вин, которые подаются и пьются охлажденными (до 10-14°C). По этой же причине сосуды для белого вина имеют меньший объем (до 350 мл), нежели бокалы для вина красных и розовых сортов. Белое вино имеет более нежный, нерезкий букет, который идеально сохраняется в сосуде с прямыми или слегка зауженными наверху стенками.
Профессиональные дегустаторы используют особые бокалы чуть ли не для каждого отдельного сорта (имеются в виду даже такие нюансы, как год сбора винограда и срок выдержки), но вряд ли Вам захочется загромождать свой дом безумным количеством посуды. Вполне достаточно будет иметь наборы для красного, белого вина и отдельно для крепких напитков.
Зависимость от выдержки и характера напитка
Если Вам импонирует вероятность прослыть знатоком хороших вин, или же Вы питаете слабость к соблюдению малейших нюансов и правил сервировки стола, приобретите пару-тройку комплектов бокалов для особых случаев.
Легкое, тонкое и нежное вино из сорта винограда, именуемого «рислинг», рекомендуется пить из узких высоких бокалов на тонкой ножке. Благодаря такой форме Вы сначала ощутите нежную сладость персиковых нот, а затем – долгое и мягкое послевкусие (при этом напиток удачно минует те рецепторы Вашего языка, которые наиболее чувствительны к кислому), ароматы же не улетучатся мгновенно, задержавшись в узком сосуде.
Для сухого и изящного «шабли» подойдут небольшие модели, позволяющие распробовать его утонченный вкус, смакуя напиток маленькими глотками.
Выдержанное в дубовых бочках «монраше» радует знатоков глубинными древесными нотами, травянистой сердцевиной и легким звучанием верхних сладких фруктовых мелодий. Для такой сложной композиции идеально подойдут глубокие и округлые сосуды с широкими краями, где густая бархатистая жидкость раскроет все свои прелести. Все вышесказанное относится и к бочковому «шардоне», которому ярко выраженная кислинка пойдет только на пользу.
К свежему и ароматному «совиньон», как молодому, так и выдержанному, следует подать бокалы с узким донышком, широкой «талией» и чуть зауженными кверху краями. Такая конструкция смягчит излишнюю кислотность и акцентирует Ваше внимание на насыщенном минеральном вкусе и богатой гамме фруктов, трав и специй, заключенных в этом элитном сорте.
Эстетика употребления
Подобрать правильной формы сосуды для изысканного белого вина – лишь часть искусства подачи этого благородного напитка. Перед сервировкой бутылки охлаждают, бокал же наполняют вином примерно на треть (что составляет около 70-100 мл). Обычные столовые сорта подают охлажденными до 10-12°C, а вот элитные дорогие вина рекомендуется употреблять чуть более теплыми – для них идеальная температура подачи составляет 12-14°C. Благодаря этим нехитрым приемам Ваши гости смогут ощутить тонкий вкус, аромат и послевкусие в полном объеме.
Белое вино прекрасно сочетается с белым мясом птицы, сыром, рыбой и фруктами, но не стоит комбинировать его с цитрусовыми. Не рекомендуется также перебивать изысканный вкус дорогого сорта шоколадом: его приторная сладость напрочь затмит все достоинства напитка.
Держать сверкающий золотистыми искрами стеклянный сосуд пальцами за тонкую ножку и отпивать ароматную жидкость небольшими глотками, наслаждаться вкусной пищей и неторопливой беседой, – что может быть лучше?
Идеи украшения бокалов для праздничной сервировки
Простота и обыденность классических стеклянных или хрустальных бокалов кажется Вам скучной? Превратить обычный предмет сервировки в элегантное и оригинальное украшение стола поможет богатый ассортимент нынешних «посудных лавок» и капелька вдохновения.
То, что считается моветоном для красных и розовых сортов, допустимо при подаче белого вина. Вино белое в бокале из стекла с легким золотистым или зеленоватым оттенком (рестораторы и профессиональные сомелье советуют выбирать именно эти расцветки) «заиграет» новыми красками, что на фоне белоснежной скатерти и салфеток будет выглядеть весьма эффектно.
Цветные бокалы для белого вина купить можно в любом профильном магазине, а если имеющиеся предложения Вам по каким-либо причинам не подходят, несложный декор для бокалов можно создать собственными руками. Хотите обойтись без клея, аппликаций, росписи акриловыми красками и декупажа? Просто повяжите на ножки бокалов белые или подходящие к тематике празднества кружевные ленты, тесьму и завяжите красивыми бантами.
Можно нанизать на тесьму по одной или по нескольку блестящих разноцветных бусин в тон букету или композиции, украшающей Ваш стол. Если ожидается большое количество гостей, то способ с разноцветными элементами поможет им найти свои бокалы после танцев или других перемещений по дому.
Виды бокалов для вина отличаются в основном только формой и длинной ножки, а сам благородный напиток в стекле или хрустале смотрится неизменно празднично и торжественно.
www.westwing.ru
Фото | Название | Объем (мл) | Для какого напитка | Примечание |
Бокалы для вина | ||||
Бокал для воды | до 850 | вода, сок, б\а напитки | Всегда самый большой бокал на столе | |
Бокал бордо | 180-250 | красное вино | Предпочтительно для вин бордо, сухих красных вин | |
Бокал бургундия | 200-300 | красное вино | Предпочтительно для бургундских вин, пино нуар | |
Бокал белое бордо | 150-260 | белое вино | ||
Бокал для розовых вин | 200-400 | розовое вино, сладкие белые вина | ||
Бокал для дессертных вин | 200-300 | дессертные вина | ||
Бокал флют (флейта) | 160-300 | игристое вино, коктейли с игристым вином | ||
Бокал трампет | ||||
Бокал чаша | 120-200 | игристое вино, аперитивы, коктейли со сливками | Игристые вина в таких бокалах подаются теперь только на специальных горках | |
Бокалы для коктейлей | ||||
Бокал мартини (коктейльная рюмка) | 90-280 | коктейли с колотым льдом, коктейли безо льда, ликеры с колотым льдом | Не подходит для чистых напитков | |
Бокал маргарита | 200-250 | коктейль маргарита, замороженные напитки, коктейли с льдом | ||
Бокал поко гранде | 200-250 | тропические коктейли, коктейли с трубочками и фруктами, фраппе | ||
Бокал харрикейн | 400-800 | |||
Бокал слинг | 250-400 | тропические коктейли, коктейли с трубочками и фруктами, слоистые коктейли |
||
Бокал киото | 300-400 | |||
Рюмки и бокалы для крепких алкогольных напитков | ||||
Коньячный бокал (коньячная рюмка, снифтер, баллун) | 260-360 | коньяк, бренди, молодой арманьяк, кальвадос, выдержанная текила | ||
Бокал для виски Гленкерн | 175 | виски | ||
Порт-бокал (мадерная рюмка) | 80-150 | крепленое вино, вермут | ||
Арманьячная рюмка (рюмка для арманьяка) | 160-240 | арманьяк, коньяк | ||
Ридель (бокал для текилы) | 200 | текила | Для подачи в ресторанах, на приемах, для дегустации | |
Хересная рюмка (рюмка для хереса) | 60-80 | херес | ||
Граппа-глас (рюмка для граппы) | 90 | граппа | ||
Ликерная рюмка (рюмка для ликера, пони, кордиал) | 40-120 | ликеры, коктейли с ликером | ||
Бокал для абсента (рюмка для абсента) | 250 | абсент | ||
Рюмка для водки (водочная рюмка) | 50-90 | водка | В барах, а также за пределами СНГ водку подают в шотах или стопках | |
Бокалы-рюмки для коктейлей | ||||
Бокал Ник и Нора | 150-180 | коктейли с мартини | Назван в честь персонажей нескольких детективных фильмов 30-х гг. | |
Бокал пусс кафе | 40-180 | кокетйли пусс кафе, слоистые коктейли, десертные коктейли | ||
Бокал сауэр | 100 | коктейли сауэр | ||
Стаканы и стопки | ||||
Стакан коллинз | 230-340 | коктейли лонгдринки, коктейли с кубиками льда, сок, вода, безалкоголные газированные напитки | ||
Стакан хайбол | 270 | коктейли лонгдринки, коктейли с кубиками льда, холодные пунши, крюшоны, сок, вода, безалкоголные газированные напитки | Сегодня чаще используется для коктейлей, чем коллинз | |
Стакан тумблер | 200-320 | коктейли флип, коктейли-аперитивы, коктейли с кубиками льда, сок, вода | ||
Стакан олд-фешен (старомодный стакан, стакан для виски, рокс,) | 180 | коктейль олд-фешенед, виски со льдом, виски, ром | ||
Граненый стакан (тейбл-гласс) | 200 | водка, чай, компот, сок, молоко, вода | ||
Mason jar (консервная банка для коктейлей) | 500 | коктейли лонгдринки, коктейли с кубиками льда, безалкогольные коктейли, смузи, холодный чай | Новая хипстерская посуда для подачи коктейлей | |
Чокань | 50-200 | ракия | Распространен на Балканах, особенно на территории бывшей Югославии | |
Cтопка | 40-100 | водка, коктейли шоты | ||
Шот | 35-45 | водка, текила, граппа, коктейли-шоты | ||
Кабальито, мескальерка (шот для текилы) | 30-60 | текила, сангрита, коктейли-шоты | ||
Чарка | 120 | водка, медовуха | традиционный русский бокал для алкогольных напитков | |
Масу | 180 | саке | традиционный бокал для саке | |
Сакадзуки | 50-100 | саке, сливовое вино | могут иметь или не иметь ножку | |
О-чоко | 30-40 | саке, сливовое вино | ||
Пивные бокалы и кружки | ||||
Пивной бокал (пилзнер, пилснер) | 200-500 | пилзнер, светлый лагер, коктейли с пивом | ||
Конический бокал | 142-586 | эль, лагер | Объем пинта, пол-пинты, четверть пинты | |
Ноник бокал | эль, ИПА, стаут | |||
Империал бокал (имперская пинта) | 586 | лагер, стаут | ||
Американский пивной бокал | 470 | лагер, эль | ||
Вилли Бехер | 100-500 | лагер, альтбир | Традиционный немецкий пивной бокал | |
Штанге (штанга) | 100-200 | кельш, гез, ламбик, бок | ||
Пони (сэмплер) | 140-150 | все виды пива | Предназначен для дегустации; объем четверть-пинты | |
Пивная кружка (масс, масскраг) | 1000 | лагер | Традиционная баварская пивная кружка | |
Штейн | 500-1000 | лагер | Сувенирная немецкая пивная кружка, может быть с крышкой | |
Танкрад | эль | Традиционная английская пивная кружка | ||
Димпл кружка (джаг бокал) | 420-586 | эль | Объем пинта | |
Пивной сапог (бирбутс) | 1000-3000 | лагер | Часто используется как переходящий кубок во время застолий | |
Ярд эля | 1420 | эль | Шутливая посуда для испытания на умение пить | |
Американский бокал для пшеничного пива | 750 | пшеничное пиво | ||
Бокал для пшеничного пива | 500-100 | |||
Гоблит (чаша, кубок) | 300-500 | бельгийский эль | ||
Пивной снифтер | 450 | пшеничное вино, бельгийский крепкий эль | ||
Бокал чертополох | 420 | шотландский эль, бельгийский эль | Чертополох — национальный цветок Шотландии, поэтому этот бокал наиболее популярен имено в этом регионе | |
Немецкий пивной бокал | 400 | лагер | ||
Бокал тюльпан | 200-300 | бельгийский эль, американский эль, шотландский эль, ИПА, ламбик | ||
Пивной флют (пивная флейта) | 100-200 | шапманское пиво, ламбик, гез, американский дикий эль | ||
Бокалы, стаканы и кружки для горячих коктейлей и напитков | ||||
Стакан латте | 150-300 | латте, коктейли с кофе | ||
Бокал айриш-кофе | 180-250 | айриш-кофе, грог, глинтвейн и другие горячие коктейли, горячий шоколад, чай | ||
Кружка для пунша | 180-200 | пунш | ||
Армуды (армуду, армуд) | 100 | чай | Традиционная посуда для чая в тюркоязычных странах |
alkoguru.ru
Бокалы для вина различных видов
Вы любите выпить за ужином бокал вина? С хорошим другом, супругом или просто на празднике. Шардоне, Ламбруско, Лугано или Рислинг — Вы можете насладиться значительным разнообразием различных ароматов. И, конечно, не все вина можно или нужно пить из любого бокала!
Для разных сортов вина используются бокалы различной формы и размера. Это помогает выявить и раскрыть характерные особенности вина, извлечь максимум из его потенциала. Свой особенный и изысканный букет вкусовых качества вино раскрывает только в бокале особой формы. Помимо прямого фунционального назначения бокалов, не стоит забывать о том, что они дополнительно могу служить отличным украшением для для полок в вашей гостиной.
Форма бокала
Фужеры состоят из трех частей – основания, ножки и чаши. Его широкое основание обеспечитвает устойчивость. Ножка соединяет основание и чашу бокала. Чаша должна быть сделана из тонкого стекла, чтобы можно было хорошо рассмотреть цвет и чистоту вина.
Вкусовые ощущения воcпринимаются вкусовыми рецепторами, расположенными на поверхности языка. Язык разделен на различные вкусовые зоны. На кончике языка располагаются рецепторы, которые распознают сладкий вкус. В передней части языка и побокам рецепторы воспринимают кислые вещества, а на задней стенке языка – горькие. Поэтому к дегустации вина надо подходить основательно.
Функция фужеров, в зависимости от их специальной формы, по-настоящему раскрыть и показать истинный аромат и вкус вина. «Финишная прямая» от бокала до нашего нёба очень важна для понимания вина. Если вино налито не в правильный бокал, часть ароматов может просто потеряться на этой дистанции.
Отличия бокалов для красного и белого вина
Многие уже знают, что в общих чертах отличает бокалы для красного и белого вина. Бокалы для красного вина более выпуклые, чем для белого. Но не все знают, что даже разные сорта красного вина пьют из разных бокалов. Некоторые любители вина даже и не подозревают, что существует большое разнообразие бокалов.
Какое вино пьют к чему?
В выборе вина не существует строгих правил. Но именно тогда, когда Вы хотите устроить изысканный ужин для своих друзей, членов семьи или коллег по работе, то хочется быть уверенным, что ужин удастся на славу.
В общем и целом можно сказать, что красное вино идеально подходит к сыру и к мясу, а белое хорошо сочетается с рыбными блюдами. На самом деле, не любое мясо подходит к красному вину. К блюдам из мяса птицы сервируют полусухое или сухое белое вино, фруктовые белые вина подходят для любых овощных блюд. К блюдам из мяса говядины подают красное сухое вино.
Как правильно подавать вино?
Это очень важный вопрос, потому что в ресторанах или барах можно часто видеть, что вино в бокалы наливают до краев. Но это совершенно неправильно.
Бокалы, будь то для красного или белого вина, по правилам этикета заполняют в крайнем случае до середины. Это необходимо для того, чтобы в фужер осталось достаточно места, чтобы вино могло развернуть свой вкусовой букет.
www.westwing.ru
пивные, для коньяка и для мартини
Любое вино может потерять свои вкусовые качества, если его подавать в неподходящем бокале. Для каждой разновидности алкоголя существует свой бокал. Рассмотрим виды бокалов подробнее.
На фото:
Для каждого напитка существует определенный сосуд, созданный с расчетом на то, какие именно вкусовые рецепторы будут задействованы при его дегустации. Неверный бокал — испорченное впечатление от напитка.
Праздничная сервировка. Для артистичной сервировки игристых вин предназначены так называемые бокалы-креманки. Чаще всего их используют для шампанского: устанавливают пирамиду и наполняют нижние бокалы за счет того, что напиток переливается в них из верхней креманки.
На фото: Шампанское блюдце Bistro от фабрики Pasabahce.
Разные сорта вин подают в разных бокалах. Это объясняется тем, что форма сосуда и длина ножки определяют положение ладони на нем. Некоторые бокалы держат за чашу, вследствие чего напиток нагревается, другие – за ножку, и содержимое остается холодным. По правилам красное вино необходимо подавать комнатной температуры, а белое – охлажденным. Соответственно и бокалы для красного удобно держать за чашу, а для белого советуют брать исключительно за ножку.
Запомните: объем бокала и его вместимость обратно пропорциональны крепости напитка – чем выше градус, тем меньше граммов наливают в бокал.
В зависимости от назначения бокалы подразделяют на несколько групп: винные бокалы, бокалы и стопки для крепких спиртных напитков.
На фото:
Старайтесь покупать схожие между собой предметы, даже если вы предполагаете, что они не будут «соседствовать» во время обеда. Еще не известно, какой стол и какой посудой вы будете сервировать через пару лет: плохо, если несочетаемость заставит вас покупать новые бокалы к стаканам или наоборот.
Для глинтвейна. Бокалы для глинтвейна и грога имеют низкую ножку и чашу, сужающуюся снизу и расширяющуюся кверху. Горячие алкогольные напитки подаются при температуре 65 градусов в комплекте со стеклянной палочкой или чайной ложкой.
На фото: модель Villa Legenda 2 от фабрики MATEO.
Винные бокалы
- Для красного вина: это бокалы на невысокой ножке, с округлой, выпуклой, расширяющейся книзу чашей. Объем: 180-455 мл. Вино в таких бокалах «дышит», форма позволяет нам в полной мере насладиться букетом. Для бургундского существуют специальные бокалы с «развернутыми» наружу краями.
- Для белого вина: бокалы более вытянутые, с высокой ножкой. Объем: 100-190 мл. В бокал наливают маленькую порцию вина. Предмет держат за ножку, чтобы вино не нагревалось. Затем снова подливают охлажденный напиток.
На фото:
Белое вино допускается подавать в бокалах из цветного стекла. Бокал для красного вина может быть только прозрачным!
В чем подавать сидр? Для сидра не придумали отдельных, не похожих на другие бокалов. Так что, сидры фильтрованные — от брюта до сладкого — подают в бокалах для шампанского. Для нефильтрованных сидров используют пивные стаканы.
На фото: модель Glass от фабрики Eva Solo, дизайн Tools Design.
- Для розового вина: по форме изделия сравнимы с бокалами для бургундского вина, но имеют меньший объем. Вино подают холодным, бокал держат за ножку.
- Для десертного вина: это «уменьшенные» бокалы для красного вина. Объем: 75 мл. Их держат за ножку, напиток подают охлажденным (15 градусов).
- Для шампанского / игристых вин: бокалы имеют вытянутую чашу, длинную ножку. Напитки подаются охлажденными, наливать следует ровно до середины, оставшееся место займет пена. Бокал держат также за ножку.
- Для хереса: Охлажденный напиток пьют из фужеров, напоминающих по форме бокалы для игристых вин. Бокал держат за ножку.
На фото:
Слева направо: бокал для розового вина, бокал для шампанского, бокалы для десертного вина и хереса, бокал для красного вина.
Бокалы и рюмки для крепкого алкоголя
- Для граппы: Сосуд по форме напоминает бокал для бургундского вина, но имеет более вытянутую чашу. Бокал также держат за ножку.
- Коньячные бокалы: Бокалы для коньяка имеют короткую ножку и чашу расширяющуюся книзу. Объем: 125-150 мл. Коньяк должен быть комнатной температуры, поэтому бокалы для коньяка следует держать за нижнюю часть чаши, чтобы согревать напиток теплом ладони.
На фото:
Коньяк принято согревать теплом ладони, поэтому у бокалов для коньяка очень короткая ножка, или она вовсе отсутствует.
- Для виски и вермута: Имеет форму укороченного стакана с толстым дном. Напитки подаются вместе с кувшином воды, пьются маленькими глотками.
Примеры стаканов для виски.
Модель Whisky Glasses от фабрики Eva Solo, дизайн Tools Design.- Для рома: Как и бокал для виски имеет форму укороченного стакана, но с более толстыми стенками. Напиток подается охлажденным.
- Для текилы: Это маленький высокий стаканчик, который подается вместе с закуской: лаймом, солью, долькой лимона.
- Для водки: Это стопка объемом около 50 мл, схожа со стаканом для виски. Водка подается охлажденной.
На фото:
Стиль всегда имеет значение: на фото — стопки на высоких ножках для водки или ликера в стиле ар нуво.
Бокалы для слабоалкогольных напитков
- Для мартини и фуршетных коктейлей: Бокалы для мартини имеют чашу в виде расширяющегося вверх конуса и ножку средней высоты. Напитки подаются охлажденными, бокалы для мартини держат за ножку.
Примеры бокалов для мартини.
Модель Trio Martini от фабрики Eva Solo.- Для «маргариты» и прочих охлажденных коктейлей: Форма бокалов сравнима с формой бокалов для мартини, но чаша имеет более округлую форму, ножка более длинная.
- Для пива: Пивные бокалы имеют суженную книзу чашу и короткую ножку. Несмотря на то, что напиток подается холодным, бокал держат за чашу. Существуют также пивные кружки с ручкой и стаканы без ножки, расширяющиеся кверху.
На фото:
В странах с развитыми пивными традициями принято подавать пиво в бокалах, соответствующих его сорту.
Бокалы для безалкогольных напитков
- Для холодного чая: Бокалы также используют для соков и безалкогольных коктейлей. Объем 200-250 мл, форма цилиндрическая.
- Для минеральной или фруктовой воды: Фужеры схожи по форме с бокалами для шампанского, но имеют больший объем. Бокал держат за чашу, напиток подается охлажденным.
На фото:
Для безалкогольных напитков используют красивые бокалы и фужеры, к форме и цвету которых этикет не предъявляет сверхстрогих требований.
В статье использованы изображения: pasabahce.com
www.4living.ru