Бокалы с вином: Как правильно держать бокал с вином

«За стеклом», или зачем вину бокал

01.11.2021 Обновлено 26.01.2023

Известно, что вино следует пить из бокалов, но не всегда понятно — из каких. Многообразие размеров и форм может свести с ума. Часто сами производители не понимают, в чем смысл винного бокала, и делают ставку на внешнюю привлекательность в ущерб функциональности.

Рассказываем, зачем бокал нужен вину и как выбрать правильный — на примере нашей коллекции .

Бокал — усилитель ароматики

Ароматика вина — важнейшая его составляющая, и бокал должен ее раскрывать. Даже то, что мы считаем вкусом, по большей части — тоже ароматика: летучие молекулы одорантов поднимаются по носоглотке, достигают рецепторов, и мы ошибочно воспринимаем их как вкус.

У каждого вина, сорта и региона свои особенности. Даже две бутылки с одинаковой этикеткой, сделанные в разные годы, могут существенно отличаться.

В правильном бокале нос человека способен все эти нюансы различать.

Форма бокала определяет содержание

Правильный бокал имеет форму усеченного конуса: широкое основание, зауженный верх. Такая форма позволяет собирать ароматику с поверхности вина и удерживать максимально долго в стенках бокала. При этом стоит наполнять его не более, чем на треть: вся магия происходит как раз в пустом пространстве за стеклом, когда вино насыщается кислородом.

Образно говоря, ароматика вина — это цветастые бабочки летучих молекул. А бокал — набоковский сачок, чтобы ловить их и описывать во всех подробностях. Разным винам нужны разные формы и объемы.

Легкие белые и розовые вина без выдержки

Такие вина пьют из бокалов небольшого объема. В них вино не успевает нагреваться — пара глотков, и бокал пуст, — сохраняет свежесть и тонкую цветочную ароматику на протяжении всего «полета».

Артикул: 129221

для белого вина Набор из 4-х бокалов Spiegelau Style для белого вина

хрустальное стекло, 0.44 л.

Цена за шт. 890 ₽

3 560 ₽

в наличии

Выдержанные белые

У таких вин плотная текстура, глубокий вкус и сложная ароматика. Они могут рассказать рецепторам много интересного, и для этого им нужна трибуна в виде бокалов с более широкой чашей: чем больше воздуха в контакте с таким вином, тем больше оно склонно к диалогу.

Артикул: 129658

для белого вина Набор из 4-х бокалов Spiegelau Willsberger Anniversary для вин Бургундии

хрустальное стекло, 0.

725 л.

Цена за шт. 1 840 ₽

7 360 ₽

в наличии

Красные вина

В них, как правило, больше ароматики, чем в белом. А еще красное вино менее требовательно к постоянству температуры. Большие бокалы ему как раз. И чем плотнее и ярче вино, тем большего размера должен быть бокал. За отправную точку возьмем вина Бордо — большая часть красных сделана именно в этом стиле.

Артикул: 129383

для белого вина Набор из 2-х бокалов Spiegelau Highline для вин Бордо

хрустальное стекло, 0.65 л.

Цена за шт. 4 990 ₽

9 980 ₽

в наличии

Легкие игристые вина (например, просекко)

Их можно пить из узких высоких бокалов, которые еще называют «флейтами» — это лучшая витрина для пузырьков: их стремительный бег выглядит наиболее зрелищно именно в такой форме.

Артикул: 130470

Для шампанского Набор из 4-х бокалов Spiegelau Style для шампанского

хрустальное стекло, 0.24 л.

Цена за шт. 890 ₽

3 560 ₽

в наличии

Шампанское

Его лучше пить из бокалов пошире. В арсенале хорошего производителя всегда есть особая форма для лучшего из игристых. Например, вот эти бокалы сочетают в себе стройность «флейты» и более широкую чашу. Можно не только пузырьки ловить, но и испытывать искреннее «вау!» от сложности и глубины вина.

Артикул: 129339

Для шампанского Набор из 4-х бокалов Spiegelau Willsberger Anniversary для шампанского

хрустальное стекло, 0.

238 л.

Цена за шт. 1 840 ₽

7 360 ₽

в наличии

Бургундские вина

Отдельная категория бокалов — так называемые бургундские. Из них принято пить дорогие шардоне и пино нуары и в принципе все вина, сделанные в бургундском стиле (например, Этну и Пьемонт). У этих бокалов широкая чаша, довольно узкий свод и много свободного пространства для аэрации. В них самые тонкие и сложносочиненные вина начинают откровенный разговор про терруар и смысл жизни.

Артикул: 127086

для красного вина Бокал Sensory для вин Бургундии

хрустальное стекло, 0.85 л.

9 590 ₽

в наличии

В целом, производители продолжают экспериментировать с формами и даже придумывают специальные бокалы для отдельных сортов. Приведенный выше список — это наш кандидатский минимум. Добавим к нему еще универсальные бокалы. Их форма и объем подходят для большинства вин на каждый день. Можно пить игристое, белое, розе, красное и даже оранжевое. И воду в перерывах между ними — это важно.

Артикул: 90910

Бокалы Набор из 4-х бокалов Spiegelau Authentis для дегустации

хрустальное стекло, 0.32 л.

Цена за шт. 1 670 ₽

6 680 ₽

в наличии

Этот товар можно забрать только в винотеке.

Сообщить о поступлении в интернет-витрину

Чин-чин!

Теги:

Дегустация В чем разница

Поделиться:

Выжмите из нас максимум!

Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения

Похожие статьи

Вино для начинающих

Spiegelau AUTHENTIS — бокал №1!

Вино для начинающих

Как выбрать правильный бокал

Новости

Willsberger Anniversary: бокалы для ценителей вина и искусства

Новости

Вино, драконы и бокалы

Какой он, лучший бокал для наслаждения вином?

Помните те дни, когда все были довольны, потягивая вино из крепкого, толстостенного и приземистого бокала для вина . .. который вы могли бы уронить на плиточный пол, и он просто подпрыгнул бы? Максимилиан Ридель, одиннадцатое поколение знаменитого производителя стекла Riedel и генеральный директор Riedel Crystal America, любит называть эти бокалы «джокером», и у него есть своя точка зрения на этот счет. Мы, вероятно, не должны пить хорошее вино из утилитарных сосудов. Путешествуя по миру, проповедуя использование подходящих бокалов для различных видов вин, господин Ридель действительно является истинным сторонником своей теории. По праву, его семейная компания несет ответственность за революцию в мире бокалов. Господин Ридель отмечает: «В вине гораздо больше содержания, чем цена и красивая бутылка; вам также нужны правильные инструменты чтобы его понять». И самый важный инструмент — это бокал.

Тем не менее, возникает вопрос: так ли важен бокал для вина? А какой бокал? Выбор бокала имеет большое значение, и вы не должны поверить в этом вопросе ни мне, ни господину Риделю, на слово. Просто попробуйте устроить тест дома: налейте любимое вино в кофейную чашку, бокал для чая и в красивый винный бокал на ножке.

Вы наверняка испытаете самый широкий диапазон вкуса от тонкого, стройного профиля правильного бокала, который предоставляет место для вращения, потому что воздух — лучший друг вина. Если ваше вино налито в крошечную чашку, кружку странной формы или, боже упаси, в пластиковый стаканчик, то вы упустите нюансы аромата и вкуса.

Это напоминает мне историю — несколько лет назад я приехал на званый обед с огромным количеством шампанского Pommery Champagne. Это был подарок для меня, поскольку я обожаю Поммери от Алена де Полиньяка … поэтому я чувствовал себя немного странно и был чертовски польщен тем, что мне позволили испытать такое удовольствие. Увы, хозяйка вечеринки была одержима страстью к одноразовой посуде, тарелкам и столовым приборам, и нам предложили не что иное, как лучшие пластиковые стаканчики, чтобы насладиться бутылочкой — другой драгоценного напитка. Это был момент для формирования моего характера. Я вздохнул, весело улыбнулся и поднял свой блестящий пластиковый кубок, полный шампанского за 100 долларов, зная, что момент мог бы быть намного лучше, если бы мы достали настоящие бокалы.

Ну да ладно.

И все же, большинство из нас не может позволить себе купить специальный бокал для каждого сорта винограда (в настоящее время Ридель предлагает бокалы для всего: от Шардоне и Пино Нуар до Рислинга и Каберне Совиньон).
Для начала Ридель предлагает две стратегии:

1.    Купите добротный хрусталь, бокал, который вам больше всего нравится, и с него начинайте создавать свою коллекцию. Если вы любите Пино Нуар, купите, например, бокал для Пино Нуар.
2.    Потратить примерно столько же денег на бокал, сколько вы обычно тратите на бутылку вина.

Но думать немного нестандартно — это полезно, так как даже Ридель признается, что пил «шампанские на основе Пино Нуар из бокалов для Пино Нуар». Ваджра Стратигос, директор по вину и напиткам ресторанов Fifth Group в Атланте, любит пить все шампанские вина из бокалов с широкими ободками. «Вы должны попробовать это, — говорит он, — пузырьки намного более активны в бокале с более широкой кромкой».

Главный сомелье компании Delta Air Lines, Андреа Робинсон настолько расстроилась из-за разговора «какой бокал для какого вина», что она решила сделать ОДИН — один идеальный бокал для всех красных и один идеальный бокал для всех белых вин. Робинсон потратила более трех лет на разработку прототипов для своих бокалов. «Дегустация конечно и начинается с обоняния, но главная фишка многих из этих сортовых бокалов в том, что их форма подразумевает место, куда вино при глотке попадает на ваш язык. Таким образом, они не всегда подходящие ». После нескольких лет дегустаций и исследований, Робинсон пришла к выводу, что две лучшие формы для начала — это бокалы для Пино Нуар для красных и Совиньон Блан для белых вин.

«Каждый стиль предлагал широкую снизу чашу и меньшее отверстие сверху; мы изменили глубину по вертикали и несколько других вещей для достижения дизайна The One».

Хотя Робинсон и в самом деле заслуживает похвалы: «Я благодарна Риделю за то, что он разъяснил публике разницу, которую приносит хороший бокал».

Действительно, Ридель вкладывает частичку любви в каждый бокал, который они делают. Это кажется немного расточительным, но фанатам это нравится. Как любит говорить Максимилиан: «Мы рассматриваем бокал как инструмент, предназначенный для выделения особенностей ДНК всех сортов винограда. Наши бокалы разработаны в мастерских, а не на компьютерах или в блокноте для рисования». В типичной мастерской команда использует разные вина (скажем, Мальбек), наливая их в 20 или 30 различных существующих бокалов Риделя. Дегустаторы (как правило, виноделы, производители и эксперты по рассматриваемому вину) пробуют сорта и определяют три или четыре варианта, которые выявляют лучшие качества сорта. «На основе того, каков окажется окончательный вариант, мы начинаем создавать прототипы. В течение нескольких месяцев дегустаторы будут испытывать каждый из них, пока все в зале не согласятся, что именно так они и представляют вино».
Еще Ридель признается в том, что у него есть любимый бокал — и на то есть веские причины. «У моего любимого бокала эмоциональная связь; это первый сортовой стакан, когда-либо созданный (моим дедом), бокал Пино Нуар (бокал Riedel Sommeliers Burgundy Grand Cru / Pinot Noir Wine), который вмещает 1050 мл, больше, чем одна бутылка. Его другой любимый бокал? Vinum XL, который был изначально разработан для комплимента орегонскому Пино Нуар. «Мне нравится эта форма по многим причинам; это многозадачный бокал. Даже мастер купажа Dom Perignon использует его для своего розового шампанского».

Сегодня существует столько же вариантов бокалов, сколько и вин. Линия Schott Zwiesel Fine имеет отделку поверхности, предназначенную для укрепления бокала — что идеально подходит для того, чтобы не дать пьяным тусовщикам разбить бокалы. Они также продвигают совершенно новый дегустационный бокал, так называемый «Air», который, согласно их веб-сайту, представляет собой «интегрированную волну аромата», предназначенную для того, чтобы в бокале было больше места для дыхания вина. Действительно, в наши дни ведутся дебаты о том, какой бокал следует купить и должен ли он соответствовать типу вина. Как это часто бывает и с плодами винограда, ответ является сугубо личным. Ридель суммировал это лучше всего, когда я спросил его, что должно быть у каждого хорошего винного бокала, без колебаний он сказал: «Хорошее вино, чтобы поделиться».

Да, и какое самое главное правило их всех? Мыть бокалы для вина на следующий день, а не после того, как вы опустошили бутылку.
 

Сколько бокалов вина в бутылке?

Вот что вам нужно знать перед заливкой.

Автор: Кори Уильямс Обновлено 13 апреля 2020 г.

«Бокал вина» означает разные вещи для разных людей. В зависимости от того, кто вы и какой сосуд используете, одной бутылки вина может быть мало или много. Но, к сожалению для некоторых из нас, не все это относительно: на самом деле существует стандартная мера того, сколько вина должно быть в вашем бокале, и вы, вероятно, были немного деспотичны:

Сколько бокалов вина в бутылке?

Бокалы вина Getty 13.04.20

Credit: Westend61/Getty Images

Westend61/Getty Images

По данным Министерства сельского хозяйства США, стакан вина должен весить 5 унций.

Поскольку стандартная бутылка содержит чуть более 25 унций, одна бутылка содержит около пяти бокалов вина.

Однако не все бокалы для вина одинаковы, и 5 унций могут выглядеть чертовски жалкими, если вы используете большой бокал.

Вот почему, если вам трудно определить, сколько вина слишком много, может быть полезно использовать бокал, соответствующий типу вина, которое вы пьете. Кроме того, важно помнить, что стаканы нельзя наполнять до краев (хотя бывают и исключения). На самом деле, их форма больше связана с тем, как они должны влиять на вино, чем с количеством, которое они должны удерживать.

Эксперты считают, что бокал с большой чашей позволяет ароматам легче раскрываться и придает вину более ароматическую сложность. Бокал с небольшой чашей концентрирует эти ароматы и усиливает интенсивность вина.

Что это значит для вас и вашего большого стакана? Вы, вероятно, слишком сильно его наполнили.

Сколько алкоголя в бокале вина?

Сколько алкоголя содержится в стандартном напитке, зависит от того, где вы живете. В США обычный напиток (5 унций вина, 12 унций пива или 1,5 унции крепких спиртных напитков) содержит примерно 14 граммов алкоголя .

Сколько калорий в бутылке вина?

Два бокала вина Гетти 13. 04.20

Кредит: Линда Рэймонд/Getty Images

Линда Рэймонд/Getty Images

В зависимости от типа вина, которое вы пьете, один бокал вина на 5 унций может содержать от 90 до 300 калорий.

Среднее красное столовое вино содержит около 125 калорий на стакан . Это означает, что одна стандартная бутылка содержит около 625 калорий.

Конечно, низкокалорийные вина существуют: в одном стакане Пино Нуар Skinnygirl содержится около 100 калорий, а это означает, что в одной бутылке около 500 калорий. Тем не менее, это примерно ¼ рекомендуемой FDA дневной нормы калорий.

Сколько вина

Слишком много Много Вина?

Wine at Table Getty 13.04.20

Фото: Peter Dazeley/Getty Images

Peter Dazeley/Getty Images

В следующий раз, когда вы скажете своему врачу, что вы «умеренно» пьете, вы должны знать, что Министерство сельского хозяйства США считает один напиток в день для женщин и два напитка в день для мужчин «умеренным».

Выпивка, между тем, это когда вы выпиваете 4+ порции в течение нескольких часов (четыре порции для женщин, пять для мужчин).

По данным Национального института злоупотребления алкоголем и алкоголизма, вы считаетесь «сильно пьющим», если вы употребляли алкоголь пять или более раз за последний месяц.

Что для вас означают все эти цифры? Ну, важно знать разницу между случайным употреблением алкоголя и злоупотреблением алкоголем.

Случайный пьяница может выпить несколько коктейлей во время случайной встречи с друзьями или бокал вина за ужином. Они наслаждаются алкоголем в умеренных количествах, но им не нужен алкоголь.

Тем временем алкоголик злоупотребляет алкоголем, несмотря на негативные последствия.

«Пьянство — это проблема, если оно вызывает проблемы в ваших отношениях, в школе, в общественной деятельности или в том, как вы думаете и чувствуете», — говорится в CDC. «Если вы обеспокоены тем, что у вас или у кого-то из членов вашей семьи могут быть проблемы с алкоголем, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом».

Вы обеспокоены тем, что злоупотребляете алкоголем? Узнайте больше о предупреждающих знаках на сайте Recovery Worldwide.

Сколько бокалов вина в бутылке?

Один из наиболее часто задаваемых вопросов о вине: сколько бокалов вина в бутылке? Ответ на этот вопрос может быть простым, но есть ряд различных вещей, которые можно принять во внимание и которые могут изменить результат.

В большинстве случаев из бутылки стандартного размера и налива стандартного размера должно получиться около 5 бокалов вина из бутылки. Типичная бутылка вина объемом 750 мл вмещает 25 жидких унций, в то время как стандартная порция вина, которую вы получаете в ресторане, обычно составляет около 5 унций.

Размер заливки может варьироваться в зависимости от типа вина, которое вы получаете. Если вино, которое вы пьете, имеет более высокое содержание алкоголя, есть большая вероятность, что ваш настой будет ближе к 4 унциям, а не к 5. 

Имейте в виду, что это типичные стандарты при посещении ресторана. То, сколько вина вы нальете в свой бокал дома, вероятно, будет немного больше, чем то, что вы получили бы в ресторане, потому что вы не занимаетесь продажей вина, а скорее наслаждаетесь им.

Итак, если вы хотите налить себе бокал вина на 8-10 унций и сделать глоток, имейте в виду, что из стандартной бутылки вы не получите 5 бокалов вина. Вы просто хотите быть осторожным, чтобы у вас не закончилось вино, если у вас есть гости, когда вы наливаете немного больше, чем обычно.

Какие бывают размеры винных бутылок?

Как мы уже говорили, стандартная бутылка вина имеет объем 750 мл, но это не значит, что это единственный размер бутылки, который вы можете купить.

Очевидно, что покупка большой бутылки вина позволит вам налить больше бокалов, поэтому давайте посмотрим на различные размеры винных бутылок и на то, сколько бокалов вы сможете получить из них при стандартном розливе.

Piccolo или Split Bottle – Эта бутылка объемом 187,5 мл обычно используется для шампанского на одну порцию. В этой бутылке чуть более 6 унций жидкости, и ее можно налить за один раз.

Полубутылка или полубутылка . Эта бутылка составляет ровно половину стандартной бутылки вина объемом 375 мл или чуть более 12,5 жидких унций, что даст вам около 2,5 бокалов вина при стандартном розливе в 5 унций.

Стандартная бутыль — Стандартная бутылка вина составляет 750 мл или 25 жидких унций, и вы получите около 5 бокалов вина.

Бутылка Магнум – Бутылка вина Магнум имеет объем 1,5 л или 50 унций (вдвое больше стандартного), так что вы сможете получить около 10 бокалов вина из этой бутылки.

Бутылка двойной магнум – Двойная бутылка магнум в два раза больше, чем бутылка магнум, ее объем составляет 3 л или около 100 унций, что дает вам около 20 бокалов вина. Забавный факт, коробочное вино также обычно имеет объем 3 л и должно позволить вам выпить около 20 бокалов вина с традиционным наливом в 5 унций.

Есть большие бутылки вина, которые можно купить, но как только вы станете больше, чем Double Magnum, вероятно, будет лучше купить пару таких бутылок вместо этих бутылок большего размера.

Тяжело хранить большие бутылки, и если вы откроете их и не допьете, вы можете потерять много вина.

Разные вина

В то время как типичная порция вина в ресторане составляет в среднем 5 унций, бывают обстоятельства, когда она может быть немного больше или меньше.

Если вы заказываете вино с более высоким или более низким содержанием алкоголя, налив может быть чуть больше 5 унций, если содержание алкоголя меньше, или чуть меньше 5 унций, если содержание алкоголя больше. Иногда вы увидите вино с более высоким содержанием алкоголя, которое подают с наливом в 5 унций, но следите за ценой, поскольку ресторан может взимать немного больше за дополнительную унцию, чем с другим вином.

Если вы проводите дегустацию вин или винный полёт, ваш налив также будет меньше 5 унций, так как вы будете пробовать несколько разных вин.