Буженина рецепт в духовке в фольге – Буженина в духовке в фольге

Содержание

рецепт приготовления с простой пошаговой инструкцией

Сегодня я купила отличный кусок свежей свинины — умеренно жирный, цельный и совершенно не захотелось сию красоту резать, и тут меня осенило — это будет буженина в духовке.

Сочетание слов «мясо» и «духовка», как показывает сегодняшний опыт, первым делом нас приводит к мысли о буженине. Наверняка в каком-нибудь японском диалекте название блюда переводится, как «Нежное мясо молодого поросенка, запеченное ранним утром на фоне Фудзиямы».

Я не знаю японского, а тем более – диалектов. Но зато знаю, как приготовить вкусный, сочный, ароматный кусок свинины, и с удовольствием поделюсь этим знанием с вами.

Рецептов существует великое множество – с замачиванием, обмазыванием, шпигованием – но мы возьмем самый простой и беспроигрышный. Это потребует минимум усилий, компонентов, а доступно даже новичкам.

Чтобы приготовить буженину в духовке нужны:

  • 1,5 — 2 кг. свинины целым куском.
  • 2-4 зубочка чеснока.
  • Соль, перец.
  • 2 ст. л. горчицы.
  • Фольга алюминиевая для запекания.

Готовим по шагам:

Мясо.

Это должна быть свинина, цельный кусок, умеренно жирный, сантиметров 15-20 диаметром.

Чеснок чистим, делим зубчики вдоль, острым ножом делаем в мясе «пазы» -просто вонзаем острие ножа на глубину 1-1,5 см. равномерно по поверхности свинины. Вкладываем в пазы зубчики чеснока.

Соль, перец.

Тщательно обмазываем поверхность мяса солью, перцем, не жалея ни одного, ни второго – это будет впоследствии «корочка». Можно еще слегка обмазать тонким слоем горчицы.

Фольга.

Без фольги у вас получится что угодно, но не буженина. Некоторые советуют запекать в рукаве – но это не то. При запекании в рукаве мясо сохранит сочность, да, но к буженине сей продукт будет относиться весьма отдаленно.

Берем пищевую фольгу и аккуратно заворачиваем в нее мясцо, не оставляя незащищенных мест, но и стараясь не переусердствовать – два, а тем более три слоя фольги будут лишними. Фольга должна отражать внутренне тепло при запекании, но при этом и пропускать его вовнутрь. Слишком плотная «броня» не даст мясу получить достаточно жара от духовки.

Духовка.

Во-первых, ее надо предварительно разогреть до 200°.

Когда мы разогрели духовку, выставили таймер на 1 час (+10-20 минут в зависимости от величины куска мяса и желаемой степени пропеченности, расчет времени 1 килограмм мясо пропекается 1 час) – закладываем туда наш обернутый в фольгу кусок на противне, и – ждем!

Через час с небольшим (можно дать еще некоторое время буженине «отстояться») вы получите замечательный, сочный и ароматный, равномерно пропеченный и поджаристый по краям кусок «Ее Величества Буженины». Тонко нарезаем, немного хрена – и осторожно: мясо очень сочное, а сок – очень горячий! Отличным гарниром послужит овощное рагу с баклажанами либо запеченный картофель.

А холодная буженина будет манить вас к холодильнику постоянно, даже если вы дали себе обет диеты и повесили на дверцу амбарный замок. Чуть-чуть. Один кусочек. С майонезом и черным хлебом. И тогда можно и на диету. До следующего кусочка.

Приятного аппетита!

recepty-vduhovke.ru

Буженина в духовке в фольге, пошаговый рецепт



Опубликовано 03.02.2015
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Буженина – исконно русское блюдо, и дополнение «по-русски» может показаться странным или неуместным. Но в данном случае это уточнение относится не к принадлежности рецепта к той или иной национальной кухне, а к сорту горчицы, которой обмазывается кусок мяса. В этом рецепте используется именно русская горчица, острая, ядреная, жгучая, ароматная, та самая горчица, которая наряду с хреном на Руси считалась лучшей приправой к мясным блюдам. Мягкие сорта горчицы или горчица с зернышками хороши по-своему, но для маринования буженины они не подходят. Острая горчица лучше и быстрее размягчает волокна мяса, пропитывает его ароматами, придает готовой буженине характерный вкус и легкую остроту.
Время маринования мяса зависит от величины куска, но в любом случае чем дольше мясо будет мариноваться, тем вкуснее и ароматнее получится буженина. Для килограммового куска мяса нужно часов 6-8, кусок весом 1,5-2 кг. маринуется не менее 10-12 часов.
Буженина в духовке в фольге — пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

— свинина (ошеек, лопатка, филе или задняя часть) – 1 кг;
— чеснок – 1 крупная головка;
— черный перец горшком – 1-1,5 ч. л;
— паприка, кориандр молотый, базилик, тимьян – по 1 ч. л;
— молотый душистый перец, черный перец – по 0,5 ч. л;
— горчица русская – 2,5-3 ч. л;
— соль крупная поваренная – 1 ч. л. с небольшой горкой.




Горошины черного перца измельчаем в ступке или в кофемолке. Настоятельно рекомендуем для приготовления буженины брать именно свежемолотый перец – он придаст мясу и вкус, и аромат, и остроту.



Готовим смесь специй. Вы можете придерживаться рецепта или же составить свой букет и взять все что вы любите. В принципе, для маринования мяса подойдут любые сухие травы и специи.



Смешиваем выбранные специи с измельченным перцем и добавляем крупную поваренную соль.



Мясо мы нашпигуем чесночком. Чтобы не делать крупных надрезов в куске мяса, дольки чеснока нарежем пластинами толщиной 0,5-1 см.



Перемешаем нарезанный чеснок со специями, чтобы мясо было ароматным изнутри и снаружи.



Кусок мяса берем не совсем постный, буженина в духовке получится вкуснее и сочнее из умеренно жирной свинины. Перед тем, как натирать мясо специями, вымоем его и обсушим.



Острым ножом с тонким носиком прокалываем кусок мяса на глубину 2-3 см (с таким расчетом, чтобы в дырочки можно было воткнуть дольки чеснока). Вставляем чеснок, проталкивая его поглубже в мясо.



Обсыпаем мясо смесью специй, руками втираем специи так, чтобы мясо было натерто со всех сторон.



Выдавливаем горчицу из тюбика сначала на одну сторону куска. Обмазываем мясо, переворачиваем и также обмазываем с других сторон. Накрываем посуду с мясом крышкой и ставим в холодильник на 8-12 часов (на ночь или на весь день).



Включаем духовку, прогреваем до 220 градусов. Мясо перекладываем на кусок фольги (на матовую сторону), накрываем вторым куском и плотно защипываем края, подворачивая швы два-три раза.



Получится конвертик с приподнятыми уголками. Наливаем на противень воду на 1-2 см, ставим в горячую духовку. Минут через 35-40 с начала запекания уменьшаем температуру до 190 градусов и при этой температуре готовим мясо еще 45-50 минут. В общей сложности запекаем мясо примерно 1,5 часа. За это время 2-3 раза подливаем на противень кипяток, иначе мясо может пригореть.



Готовой буженине даем остыть в фольге до комнатной температуры, затем достаем и выдерживаем ночь в холодильнике. Нарезаем тонкими ломтиками и подаем к столу с острыми приправами как холодную закуску. Если буженину планируете подавать как горячее блюдо, выдержите ее минут 10 в фольге, достаньте и подавайте к столу с любым гарниром.



Автор Елена Литвиненко (Sangina)

namenu.ru

Буженина в духовке в фольге — пошаговый рецепт с фото

Сегодня у нас в меню настоящее праздничное блюдо — буженина из свинины, которую мы готовим в духовке в фольге. Причем это блюдо можно назвать универсальным, такую домашнюю буженину можно подавать и как горячее и как закуску. Для приготовления подойдет хороший кусок свинины без косточки и с небольшим количеством жира, это может быть вырезка, окорок или поясничная часть. Готовить буженину в духовке очень просто, запекание ее в фольге делает мясо невероятно нежным, сочным и очень вкусным. Основной этап приготовления буженины — это маринование свинины, лучше всего это сделать часов за 6 или более, до запекания ее в духовке. Вы себе и представить не можете насколько вкусной получается свинина приготовленная по этому рецепту. Это настоящий домашний деликатес, и такая буженина намного превосходит по качеству и вкусу любую, которую нам предлагают в магазинах. Она отлично подходит не только для праздничного стола, с ней можно делать различный салаты, закуски и вкусные бутерброды. Время приготовления буженины в фольге полностью зависит от вашего вкуса, чем нежнее и сочнее вы хотите получить свинину, тем раньше вы ее достаете из духовки.

Ингредиенты:

  • свиной окорок около 1,3 кг
  • 1 пакетик приправ для мяса
  • 1 — 2 ст ложки дижонской горчицы
  • 2 ст ложки растительного масла
  • соль, перец по вкусу
  • 2 головки лука
  • несколько зубчиков чеснока

Способ приготовления

Кусок мяса для приготовления буженины шпигуем чесноком, и

готовим маринад. Для этого смешиваем приправу для мяса, горчицу и растительное масло до пастообразного состояния. Добавляем соль, перец по вкусу.

Наносим маринад на весь кусок буженины со всех сторон, перекладываем его в подходящую посуду или контейнер и отправляем в холодильник на 6 или более часов.

Включаем духовку для предварительного разогрева до 190 С. Форму для запекания или противень застилаем бумагой для выпечки и раскладываем лук, порезанный толстыми кружками. На лук выкладываем замаринованную свинину для буженины и заворачиваем все в фольгу.

Я ставлю форму для запекания на середину листа фольги и формирую ее домиком, чтобы между ней и мясом было пространство. Не следует делать это очень герметично, нам надо, чтобы пар во время запекания мог выходить. Ставим запекаться буженину в уже разогретую духовку до 190 С на 1 час 20 минут.

Обычно время запекания мяса в фольге в духовке рассчитывается по весу, 1 час на 1 килограмм. За это время буженина получается очень нежной, очень сочной и розовой внутри. Если вы любите более пропеченное мясо, то оставьте его запекаться в фольге в духовке еще на 20 — 30 минут дольше. После этого для того, чтобы получить румяную корочку у нашей буженины, мы аккуратно снимаем фольгу и запекаем ее открытой в духовке еще минут 15 — 20. При этом нам надо периодически поливать ее образовавшимся при запекании соком. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

ivkusnoiprosto.ru

Буженина в фольге — Пошаговый рецепт с фото

Приготовление буженины в духовке состоит из трех этапов. Сначала мясо шпигуется чесноком (или корнеплодами) и натирается специями, солью, горчицей. Затем выдерживается в холодильнике хотя бы ночь, но лучше оставить мясо на сутки. И только потом запекается в фольге в духовке. Рецепт не трудоемкий, но на скорую руку буженину приготовить не получится, поэтому покупать мясо нужно за 2-3 дня до предстоящего торжества и готовить буженину без спешки.

Готовую буженину можно подавать как горячее блюдо или как холодную закуску. Для холодной закуски мясо после приготовления выдерживают сутки в холодильнике – тогда буженина набирает вкус, мясо становится нежным и ароматным.

Ингредиенты для приготовления буженины в фольге:

  • свинина (филейная часть) – 1 кг
  • горчица готовая – 2 ст. л.
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • черный молотый перец – 1 ч. л.
  • тимьян сушеный – несколько веточек
  • соль – 1 ч. л.
  • чеснок – 4-5 долек

Рецепт приготовления буженины в фольге:

Сначала приготовим смесь специй для маринования мяса. Черный перец лучше брать свежемолотый, количество подбирать по своему вкусу. Смешать сушеный тимьян, черный перец и соль. Можно добавить и другие специи (базилик, орегано, паприку), буженина получится еще ароматнее. Очистить несколько долек чеснока.

Чеснок нарезать тонкими пластинами. Обвалять пластинки чеснока в смеси специй и соли (тогда при мариновании мясо равномерно пропитается специями и внутри, и снаружи).

Кусок мяса очистить от пленок, лишнего жира. Промыть в холодной воде, обсушить. Ножом с тонким лезвием сделать в мякоти проколы (глубина 2-3 см). Нашпиговать мясо чесноком, проталкивая его поглубже.

Оставшейся ароматной смесью натереть мясо со всех сторон. Чем лучше будет натерто мясо, тем лучше оно замаринуется.

Обмазать горчицей все мясо, втирая ее так же, как специи и соль. Переложить свинину в пищевой контейнер с крышкой и убрать на сутки в холодильник.

Отрезать кусок фольги, положить на матовую сторону мясо. Обложить свинину лавровым листом. Накрыть фольгой и плотно защипнуть края. Заворачивать буженину в фольгу нужно очень осторожно. Сначала соединить края фольги и подогнуть их один раз. Затем еще раз подвернуть, плотно прижимая фольгу в местах соединения. Уголки приподнять. Перенести буженину в фольге на противень. Поставить в духовку с температурой 200 градусов, запекать буженину около 1,5 часов. Чтобы мясо не пригорело, на противень подлить воду, добавляя ее по мере испарения.

Готовую буженину сразу из духовки не доставать, дать мясу неспешно остыть. Если подавать буженину планируете как горячее блюдо, то подержите ее в выключенной духовке 15-20 минут. Если готовите холодную закуску, то оставить буженину до полного остывания, затем развернуть и переложить в пищевой контейнер. Полить выделившимся соком, накрыть, поставить в холодильник на ночь или на сутки. Нарезать охлажденную буженину нужно острым ножом с тонким лезвием, чтобы ломтики оставались целыми. Буженина, запеченная в фольге, готова!

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Буженина из свинины в фольге в духовке (рецепт с фото)

Привет, foodkrot.ru! Вновь обратимся к простым кулинарным технологиям (запеканию при помощи духовки), но внесем немного новизны в процесс.

Приготовим буженину, которой с аристократическим размахом можно заменить колбасу, если она вам надоела. Или просто разнообразить своё меню и съесть ее ещё горячей, подав с гарниром.

Минимум шагов, небольшое количество ингредиентов и свободное время до полного приготовления продукта. Изучив текущий материал, Вы сами убедитесь, что не может быть ничего проще, чем запекание свинины в фольге в духовке.

Выбор мяса для запекания

Охлажденное хорошо тем, что его можно сразу начать готовить, а замороженное – требует больше времени на подготовку. Чем медленнее происходит разморозка, тем лучше.

Мясо молодых особей выбирают мягкое с жирком и прожилками, кости чаще всего удаляют. Либо запекают постные куски свинины, добавляя немного масла, сметаны, майонеза (чего-либо жирного), либо не добавляя вовсе. Кто что больше любит. Но самая рекомендованная свинина — с прослойками жира, но его не должно быть много (красно-розовый цвет должен преобладать в вашем куске).

Иногда (в магазинах) мясо уже распределено по типу приготовления: например «свинина для запекания». Или по части разделки туши: окорок корейка вырезка филейная часть, шейка, а точнее ошеек.

Как приготовить свинину в духовке сочно и вкусно

Когда решают запечь говядину, чтобы она была мягкой или мясо, которое может получиться суховатым. Пользуются следующими кулинарными приемами (а иногда это просто помогает разнообразить вкус) :

обжаривают
На разогретой сковороде с каждой стороны в течение пары минут, чтобы образовалась корочка запечатывающая соки внутри кусочка свинины. Используя небольшое количество масла.

обкладывают кусочками сала
Тут в общем-то всё просто, мелко режете и выкладываете в фольгу, либо шпигуете маленькими кусочками как чесноком.

маринад
Если оставляете буженину мариноваться, то солить можно перед самым запеканием в фольге (если это не оговорено в рецепте).

Буженина из свинины в фольге (в духовке) рецепт

Подробно рассмотрим простой случай, когда свинину запекают цельным куском. Для этого нам понадобится:

Свинина 500гр.;
Чеснок 5-6 зубчиков;
Чёрный перец, соль.

1. Подготовка продуктов
Кусок охлажденного мяса промываем струей проточной холодной воды. После чего обтирается бумажным полотенцем.

Чеснок чистят от шелухи, споласкивают струей воды, нарезают брусочками (иногда пластинками, натирают на мелкой терке или давят прессом для смеси со специями).

Приправы смешиваются вместе. Зелень (по желанию) предварительно измельчается.

2. Шпигование
В подготовленном куске свинины для запекания концом острого ножа делают прорези-проколы. В которые втыкают кусочки зубчиков чеснока. Иногда горошины душистого перца.

3. Обтирание солью и специями или обвалять
Далее следует посолить и поперчить кусок свинины с каждой стороны, для чего можно обвалять ее в смеси перцев, соли и приправ, или просто очень хорошо натереть.

В других рецептах, на этом же этапе смазывают горчицей, майонезом, сметаной и др. Для этого их либо смешивают с приправами (в своеобразную пасту), либо наносят тонким слоем уже после них.

4. Оборачивание
Мясо кладут на лист фольги и заворачивают в несколько слоев, для чего две полоски располагают «крестом», таким образом чтоб не было дырочек.

5. Запекание
Завернутый шмат мяса выкладывают на противень, иногда добавляют немного воды.

Запечь свинину в фольге в духовке, разогретой до 180-200°С в течении 1-1.5 часов.

Через час уже можно проколоть мясо зубочисткой и если сок прозрачный (либо вообще не выделяется) открыть верх фольги и минут за 20-30 подрумянить поверхность мясного брикета. Не запрещается на этом шаге полить маринадом. Также о готовности можно судить по легкости прокалывания.

В некоторых источниках встречаются такие варианты:
До полной готовности 2-2,5 часа. Причём в первый час при температуре 180, затем 30-60 минут при 200. И 20-30 минут в открытом виде для подрумянивания, причём повышают градус до 220. Достают мясо из духовки и охлаждают.

До полного остывания буженину очень часто оставляют в духовке, после чего убирают в холодильник.

Едят буженину и в горячем виде, как дополнение к гарниру, и в холодном в качестве закуски. С ней можно поступать так же как с колбасой, слегка поджарить, забабахать яичницу на завтрак или организовать вкусные бутерброды. Довольно питательная альтернатива.

Иногда буженину в фольге готовят в виде рулета, обработка и подготовка мяса ничем не отличается. Но такой способ позволяет фаршировать мясо, например овощами, что позволяет внести ещё больше разнообразия в ваше меню или помогает сделать из простого куска мяса праздничное блюдо.

Аналогично запекают небольшие куски. Например, в случае куриного филе, следует хорошо утрамбовать кусочки перед запеканием, чтобы они получше спеклись.

Буженина из свинины отлично подойдёт к гарнирам из гречки, отварного риса и овощам, отварному или печеному картофелю. Но это лишь рекомендации, Вашим «номером 1» может стать любое сочетание.

Как ещё можно запечь свинину в фольге

Первое изменение, которое приходит на ум это изменение букета приправ и специй.

Ароматный букет формируется следующими ингредиентами:
Травами и специями. Петрушка, укроп, паприка, орегано, кориандр, тимьян, базилик, эстрагон, «прованские травы» и лавровый лист. Различные перцы. Мне даже кажется можно использовать такие как куркума и карри.

Зелень можно мельчить ножом и блендером, обсыпать буженину, или же использовать веточки и листья для украшения при подаче на стол.

Некоторые виды овощей — морковь, репчатый лук, болгарский сладкий перец режут брусочками, пластинками, кольцами и обкладывают мясо, либо кусок свинины выкладывают поверх. Соломкой можно нашпиговать как чесноком. Достаточно одной штуки на полкилограмма окорока.

Присыпать сыром, полить смесью масла/жира и муки с панировочными сухарями или сбрызнуть лимонным соком на стадии зарумянивания корочки, на последней стадии приготовления.

Применение маринадов:

Для маринования мяса используют набор специй зелени и жидкую составляющую в виде кваса, пива, вина или кисломолочных продуктов (ряженка, кефир, сметана) в объеме 1-1,5 стакана на 0.5кг мяса. А так же смазывание горчицей, майонезом, томатной пастой. Выдерживают от 2-х часов до суток перед оборачиванием в фольгу, желательно в прохладном месте.

Примеры простых маринадов маринадов:

— По 1 ст. горчицы и растительного масла, травы, специи;

— Томатный сок, чтоб покрыть мясо в кастрюле, лук-репка 1 шт. и зелень;

— Пишите свои варианты в комментариях)

При запекании в фольге буженины вовсе необязательно использовать свинину, подойдёт и говядина, телятина и птица, вроде курицы или индейки.

Если честно запекание мяса в фольге, лишь один из возможных вариантов. Надо уже перебороть лень, найти время и сделать домашней куриной колбасы.

Всем хорошего настроения и приятного аппетита!

foodkrot.ru

Рецепт буженины из свинины запеченной в духовке в фольге 🍎

Буженина в фольге — общие принципы приготовления

Нет человека, который был бы равнодушен к мясу (если, конечно, он не убежденный вегетарианец). Мы любим мясо отварное, запеченное, жаренное, тушенное. Это несложно объяснить, ведь мясо – это белок, который в организме «превращается» в аминокислоты, необходимые каждому из нас. По сути, организм достаточно долго сможет функционировать без каш, фруктов и даже без овощей, но лиши его белков, и мышечная ткань начнет распадаться, волосы станут тусклыми, на коже появится сыпь, а органы начнут работать с перебоями. Следовательно, мясо – продукт необходимый, а потому мы его любим и едим с удовольствием. И удовольствие будет еще большее, если этот продукт приготовить особенным образом. Попробуйте запечь буженину в фольге. Это – исконно славянское блюдо, которое, впрочем, имеет немало похожих аналогов во всем мире.

Настоящая буженина готовилась из мяса медведя. Сегодня же бужениной считается запеченный цельный кусок свинины. Между тем, вы можете приготовить такое блюдо и из говядины, курицы или баранины.

Приготовить буженину фольге просто, но важно подготовить мясо перед запеканием. Составной частью процесса является маринование (или вымачивание) продукта. Для этого промытый мясной кусок опускается в рассол на час или более и ставится в прохладное место. Время маринования зависит от того, насколько свежее и «молодое» мясо.

Для маринада вы можете смешать воду с солью (из расчета 45 грамм соли на литр воды), либо же проварить в течение 5 минут специи с лавровым листом. В качестве специй используйте гвоздику, майоран, перец душистый горошек.

Буженина в фольге — подготовка продуктов и посуды

Конечно, вкус блюда на 80% будет зависеть от выбранного вами мяса и лишь на 20% – от того, как вы его приготовите. Так, точно не стоит приобретать замороженный продукт и парное свежее мясо. В первом случае буженина в фольге будет иметь аппетитный вид, но рыхлую и неоднородную структуру. Во время заморозки из мяса уйдет вся влага, а духовка быстро испарит тот маринад, который «вошел» в продукт во время замачивания. Во втором случае блюдо получится суховатым, как бы долго вы мясо не мариновали перед этим.

Подходит больше всего цельный кусок мяса с небольшим количеством жира. Если речь идет о свинине, то советуем вам приобретать шею. Структура этой части имеет неоднородный вид, слои мяса чередуются со слоями сала. Если вы решили приготовить буженину из говядины или курицы, то не обойтись без добавки в виде свиного сала.

Для того, что буженина в фольге получилась ароматной, также нужно подготовить специи. Это может быть молотый черный и белый перец, хмели-сунели, сухой базилик, зелень и прочие пряности.

Для запекания вам понадобится дека либо сковорода. Если вы будете выпекать буженину в фольге в аэрогриле, то готовить блюдо нужно на нижней решетке.

Сколько времени нужно готовить буженину в фольге? Если это мясо молодого поросенка, запекайте блюдо около полутора часов. Говядину нужно готовить не менее 2,5 часов, птицу – не более 20 минут.

Рецепты буженины в фольге:

Рецепт 1: Буженина в фольге

Самый простой рецепт, и вместе с тем самый востребованный – это буженина в фольге с перцем и солью. Дело в том, что специи и начинки не всем по нраву. Если вы готовите на большую компанию, то можете просто не угадать вкусы гостей. Такое же блюдо точно придется всем по нраву.

  • Свинина – не более полутора килограмм
  • Перец, соль
  1. Перед выпеканием буженины в фольге нужно мясо замариновать. Промойте его от крови, снимите пленочки.
  2. В 1,5 литрах воды растворите соль (нужно около 70 грамм) и залейте мясо. Оставьте свинину мариноваться на час-полтора.
  3. Обсушите мясо и натрите его перцем.
  4. Мясо оберните плотно фольгой. Поместите его в деку и отправьте в духовку.

Рецепт 2: Буженина в фольге из баранины с чесноком

Не так часто буженину готовят из баранины, поскольку это мясо достаточно жирное. Вместе с тем, если баранину правильно вымочить и запечь, то буженина получится очень нежной.

Обратите внимание на способ приготовления маринада.

  • Цельный кусок баранины не более 1,5 килограмм
  • 6-7 зубцов чеснока
  • Соль и пряности
  1. Промойте кусок баранины.
  2. Мясо нужно замариновать. Для этого 1,5 литра воды доведите до кипения, опустите туда один лавровый лист, зубец чеснока, соль, душистый перец горошком. Пусть маринад покипит 5 минут, затем выключайте огонь. Добавьте в маринад чайную ложку уксуса.
  3. Когда маринад остынет, погрузите в него мясо и оставьте мариноваться на 2,5 часа.
  4. По прошествии времени баранину извлеките, просушите и натрите перцем. Оберните плотно фольгой и отправьте в духовой шкаф. Баранина должна выпекаться не менее двух часов.

Рецепт 3: Буженина в фольге из говядины

Из говядины получится вкусная буженина, если готовить ее с добавлением сала. В противном случае длительная термообработка пересушит мясо, и вы получите совсем не вкусное блюдо.

  • Цельный кусок мяса весом до 1,5 килограммов
  • Специи
  • Сало свиное – 160-220 грамм
  • Мясо нужно предварительно вымочить. Растворите в теплой воде соль и поместите в рассол говядину на 2 часа.
  • Сало порежьте тонкими пластами.
  • Мясо обсушите и натрите специями. Нитками примотайте к мясу куски сала. Заверните говядину в фольгу.
  • Поместите мясо на деку и выпекайте в духовом часу при температуре в 160 градусов.

Рецепт 4: Буженина в фольге с черносливом

Известный факт, что основные блюда получается вкуснее, если добавить к ним сладкие фрукты. Тонкий аромат и сладкий вкус дарит пикантности и освежает восприятие традиционного блюда. Приготовьте буженину в фольге с черносливом – вам обязательно понравиться.

  • Мясо весом до килограмма
  • Чернослив – 270 грамм
  • Специи
  1. Помытый кусок мяса поместите в соленый рассол и оставьте вымачиваться на 1,5-2 часа.
  2. Сухофрукты нужно залить кипятком и оставить на 12 минут. Слейте воду, а после прополощите чернослив в чистой воде, чтобы смыть возможный мусор и песок.
  3. Мясо нужно обсушить, натереть специями и сделать продольные надрезы по всей площади куска. В разрезы аккуратно положите чернослив.
  4. Мясо заверните в фольгу и поместите на деку для запекания. Отправьте в духовой шкаф и готовьте не менее 1,5 часов.

Рецепт 5: Буженина в фольге из птицы

Из курицы и индюшатины можно приготовить вкусную буженину в фольге. Мы расскажем вам несколько хитростей как сделать так, чтоб получился именно деликатес, а не запеченная в духовке птица. Прежде всего, мясо птицы нужно вымочить в рассоле – выдержать в маринаде его нужно не менее получаса. Вторая тонкость в приготовления буженины это добавка в виде грудинки. Филе птиц практически не содержит жира. Если не добавить сала, то мясо получится суховатым и пресным.

  • Мясо птицы (филейная часть) – 1 килограмм
  • Грудинка свиная – 220 грамм
  • Специи
  1. Филе нужно помыть и снять с него пленки. Растворите в воде соль (на килограмм воды примерно 50 грамм). Поместите в филе в маринад.
  2. Грудинку нужно нарезать тонкими пластами
  3. Каждое филе обсушите и натрите специями.
  4. Расстелите на столе слой фольги. Отступив по 10 сантиметров от краев, в центр выложите плотно друг к другу филе. Сверху на филе уложите слоем пластинки грудинки. Заверните плотно фольгу.
  5. В емкость для запекания поместите мясо в фольге и отправьте в духовой шкаф готовиться. Температуру установите большую – 250 градусов, а время приготовления – 20 минут.

Рецепт 6: Буженина в фольге в аэрогриле

Аэрогриль позволяет готовить вкусные блюда гораздо быстрее, чем это могла бы сделать духовка. Если у вас есть такая машина дома, то вы можете приготовить вкусную буженину. Мясо нужно выпекать обязательно в фольге, иначе оно пересушиться под действием горячего воздуха.

  • Мясо цельное весом до килограмма
  • Специи
  • Чеснок
  1. Подготовьте мясо – промойте его от крови и поместите в рассол.
  2. Промаринуйте мясо в течение 50 минут, после обсушите.
  3. Натрите мясо специями и сделайте надрезы по всей поверхности глубиной не более 2 сантиметров.
  4. Чеснок очистите от кожуры и порежьте каждый зубец пополам.
  5. В надрезы положите чеснок, заверните мясо плотно фольгой.
  6. Поместите мясо на нижнюю решетку аэрогриля. Установите температуру в 180 градусов и таймер на 50 минут. По прошествии 40 минут, откройте крышку и разорвите сверху фольгу. Закройте вновь крышку и готовьте до окончания программы.

Буженина в фольге — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Если вы будете готовить буженину в фольге в духовом шкафу, то за 10 минут до начала приготовления включите его и прогрейте.

Если вы хотите, чтобы буженина имела аппетитную корочку, то за 10 минут вытащите ее из духовки и снимите верхний слой фольги.

Если вы готовите буженину из свинины или баранины, то перед тем, как мариновать мясо нужно его обжарить на сковороде. Этим вы закрепите корочку и мясо потеряет меньше жидкости в процессе выпекания.

Мясо приготовилось, но фольгу разворачивать не спешите. Пусть оно настоится еще полчаса, тогда буженина будет очень ароматной и сочной.

postrecept.ru

Буженина в духовке в фольге идеальное блюдо для любого праздника

Сочное и нежное мясо, наполненное невероятным ароматом специй и буквально тающее во рту – чем не идеальная закуска? Буженина в духовке в фольге готовится достаточно быстро, а впечатления, которая она произведёт на родных и близких, будут незабываемыми. Даже если вы не можете похвастаться многолетним кулинарным опытом, у вас обязательно получится вкусное и аппетитное блюдо. Главное – строго соблюдать рецепт буженины в духовке и воспользоваться нашими полезными советами, благодаря которым лакомство не пересохнет, станет сочным и невероятно нежным.

Мало кто знает, что рецепт буженины, из свинины в духовке которую сегодня может сделать каждая вторая хозяйка, был известен ещё во времена Древней Руси. Для этого изысканного блюда часто выбирали медвежатину – её обрабатывали специями, пряными травами и долгое время коптили на открытом огне. Лакомство получалось ароматным и вкусным, правда, баловали себя таким угощением только знатные люди или же охотники.

Хозяйкам на заметку

Несмотря на то, что приготовить изумительное запечённое лакомство можно из любого мяса, современные хозяйки предпочитают делать выбор в пользу свинины или говядины. Некоторые объясняют это тем, что буженина в духовке в фольге из той же курицы или индейки получается достаточно сухой. Именно поэтому чтобы с первого раза у вас получилось удивительно вкусное блюдо, стоит выбрать говядину или свинину. Необходимо учесть следующие рекомендации:

  1. Лучше купить большой увесистый кусок, масса которого колеблется от 1,5 до 4,5 кг. С таким продуктом будет работать намного легче и проще, чем с несколькими небольшими ломтями мякоти.
  2. Обратите внимание на качество мяса – в нём должно быть минимальное количество жил и сухожилий, иначе блюдо получится жёстким. Отдавать предпочтение стоит кускам с достаточным количеством жира, ведь от этого будет зависеть сочность и нежность лакомства.
  3. Лучше всего приготовить буженину из мраморной говядины или свинины, в которых тонкие жировые прослойки чередуются с толстыми пластами мякоти. При термической обработке жир начнёт таять, насыщая блюдо соком и удивительным ароматом.
  4. Перед приготовлением мясные куски обязательно моют, снимают с них плёнку, удаляют торчащие жилы, вымачивают в рассоле в течение пары часов. За это время ингредиент должен впитать в себя около четверти от своей массы жидкости, которая при запекании не даст ему высохнуть.
  5. Время приготовления угощения будет варьироваться в зависимости от возраста мяса. Например, та же телятина или молодой поросёнок будет томиться в духовке около полутора часов, в то время как говядина или свинина потребуют не менее 2,5–3 часов.
  6. Температура при запекании должна быть невысокой – около 160–170 градусов. Если разогреть плиту сильнее, то мясной кусок достаточно быстро высохнет, станет жёстким. Не стоит отправлять продукт и в холодную духовку – он обязательно потеряет свою сочность.
  7. Подавать на стол готовое блюдо можно как в тёплом, так и в остывшем виде. Можно нарезать угощение слайсами средней толщины и выложить на тарелку в виде нарезки или же сразу сделать бутерброды, дополнив каждый кусочек ароматной зеленью, луком или чесноком. Подойдут к сочному и нежному угощению и лёгкие овощные салатики.
  8. В выборе специй вас никто не ограничивает – можно использовать сушёный базилик, хмели-сунели, перец, тмин, паприку и многое другое.
  9. Получить красивую хрустящую корочку при запекании в фольге достаточно просто. Для этого нужно слегка развернуть фольгу за 15–20 минут до окончания готовки, увеличить температуру со 160 до 180 градусов.

Лакомство станет идеальной закуской к крепким алкогольным напиткам – водке или домашним несладким настойкам.

Теперь, когда вы знаете хитрости в приготовлении сочной буженины, предлагаем вам ознакомиться с несколькими рецептами этого блюда.

Рецепт №1. Классический способ

Буженина из говядины в духовке по классическому рецепту готовится достаточно просто. Вам понадобятся:

  • говядина – 1,5 кг.;
  • соль, специи и перец – по вкусу.

Перед запеканием говядины, необходимо подготовить продукт. Кусок моют, снимают с него плёнку, вымачивают. Для этого в глубокую чашу или кастрюлю наливают воду и насыпают соль в расчёте 50 гр. специй на 1 л. жидкости. Тщательно размешав раствор, в него погружают мясной кусок и оставляют на 1,5 часа.

Если за указанное время говядина не напитается влагой, то можно дополнительно ввести солевой раствор в мякоть при помощи шприца.

По прошествии времени кусок вытаскивают из воды, слегка обсушивают бумажным полотенцем, щедро натирают любимыми специями. После этого, говядину укладывают в рукав для запекания, оставив не менее 10–15 см припуска с одного конца (если этого не сделать, то во время термической обработки полиэтилен лопнет). Время приготовления – не менее 2 часов. Температура должна быть не более 160–170 градусов.

Не торопитесь вытаскивать блюдо из рукава сразу после приготовления. Именно в процессе остывания мясо теряет большую часть влаги, становясь сухим. Лучше подержите кусок в полиэтилене ещё около получаса, а потом выложите его на сервировочную тарелку и нарежьте слайсами. Украсить закуску можно красиво нарезанными колечками лука и веточками свежей зелени.

Рецепт №2. Изумительно нежная говядина

Приготовить закуску из говядины можно и другим способом. Для блюда потребуются:

  • говяжье филе – 1,5 кг.;
  • специи, перец и соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 3–4 шт.;
  • свиное сало – 250–300 гр.

В глубокую кастрюлю наливают 1,5 литра воды, доводят до кипения, насыпают туда 70–80 гр. соли, лавровые листья, 6 горошин чёрного перца. Раствор должен покипеть ещё пару минут, после чего его снимают с плиты и остужают до комнатной температуры. Затем в жидкость кладут кусок говядины и дают ему пропитаться рассолом (на вымачивание уйдёт около полутора часов).

По прошествии времени продукт натирают специями и перцем, сало нарезают пластинками средней толщины. Лист фольги раскладывают на ровной поверхности, кладут на него сначала говядину, а на неё стелют слоем куски сала. Фольгу плотно заворачивают, отправляют блюдо запекаться при 170 градусах в течение 2 часов.

Рецепт №3. Закуска из свинины

Буженина из свинины в фольге в духовке отличается способом приготовления от той же говядины. Для закуски потребуются:

  • свиная шея – 3 кг.;
  • соль, перец, паприка – по вкусу;
  • чеснок – 6–7 зубков.

Мясо моют, удаляют с него излишки влаги при помощи бумажных полотенец, натирают солью и перцем со всех сторон. Чеснок давят под прессом, а полученной кашицей щедро натирают основной ингредиент. После этого, кусок кладут в объёмную миску, накрывают пищевой плёнкой и оставляют мариноваться. Чтобы готовое блюдо получилось более ароматным, его лучше оставить на 10–12 часов в холодильнике.

Перед запеканием мякоть натирают паприкой – так, закуска приобретёт красивый румяный оттенок. Во время термической обработки кусок может начать рассыпаться на слои. Чтобы этого не произошло, нужно плотно перетянуть кусок нитью. Теперь осталось завернуть его в слой пергамента и фольги, отправить запекаться в духовке при температуре в 250 градусов в течение часа, а потом ещё пару часов, уменьшив накал до 200 градусов.

Как только кусок свинины, запечённой в духовке, будет готов, его остужают до комнатной температуры, а затем убирают на ночь в холодильник. Подают на стол, предварительно нарезав красивыми пластинками.

Рецепт №4. Свинина, запечённая с курагой

На любителей необычных кулинарных творений обязательно произведёт впечатление рецепт буженины из свинины в духовке с сухофруктами. Для приготовления изысканной закуски вам понадобятся:

  • свиная вырезка – 1,5 кг.;
  • курага – 150 гр.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • бутылочное пиво или квас – 1 л.

Мясо нужно обмыть, убрать с него излишки жидкости, вымочить в квасе или пиве (кусок должен полежать в растворе чуть больше часа). Курагу следует также подготовить – залить её кипятком на 10–15 минут, затем слить с неё воду и обдать холодной водой. Когда мякоть напитается пивом или квасом, её обсушивают бумажными полотенцами и тщательно натирают любимыми специями и солят.

Чтобы закуска приобрела необычный лёгкий вкус сухофруктов, в мясе делают надрезы (глубина их должна варьироваться от 1,5 до 2,5 см) по всей площади. В полученные отверстия вставляют размоченную курагу. По желанию её можно нарезать на несколько частей и только после этого вставлять в мясо.

Подготовленное мясо оборачивают фольгой и отправляют томиться в разогретом до 180 градусов духовом шкафу. Время приготовления – около двух часов. Подавать на стол такое лакомство лучше в охлаждённом виде.

Рецепт №5. Приготовление блюда без фольги

Этот рецепт похож на традиционный способ приготовления буженины. Мясо получается нежным и сочным, а сверху на нём образуется аппетитная хрустящая корочка. Вам потребуются:

  • свинина – 2 кг.;
  • специи и соль – по вкусу;
  • сало – 250 гр.

Мясо моют, удаляют с него плёнку и кладут вымачиваться в рассоле (50 гр. соли на 1–1,5 л. воды). Через полтора часа кусок вытаскивают, удаляют излишки жидкости бумажными полотенцами и натирают щедро специями. Мясо кладут на решётку в духовку, на нижнюю полку ставят противень, наполненный водой. Порезанное ломтиками сало выкладывают поверх свинины. Блюдо будет готовиться около полутора часов при температуре в 170 градусов.

Через каждые 30 минут нужно проверять количество воды в противне. По мере испарения нужно доливать жидкость, иначе готовая закуска станет сухой и жестковатой.

Существуют и иные способы приготовления ароматного блюда в духовке – с чесноком и морковью, в медово-горчичном маринаде, из филе индейки или курицы. Не бойтесь изучать новые рецепты, совершенствуя своё кулинарное мастерство.

 

 

 

edaizduhovki.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *