Буженина в домашних условиях в фольге – Буженина домашняя в духовке: 8 ароматных рецептов |

Содержание

Буженина из свинины в домашних условиях в фольге рецепт с фото 🍎

Зимой праздники идут один за другим. Новый год, Рождество, старый Новый год, потом Крещение, 23 февраля, а к ним еще могут добавиться дни рождения и прочие застолья. По традиции все новогодние праздники отмечают у нас с размахом, стол буквально ломится от всевозможных салатов, закусок, нарезок и прочих вкусностей. Но каким бы разнообразным и богатым не был стол, никак не обойтись без большого куска запеченного мяса.

Способов запечь мясо куском предостаточно: в форме, в фольге. в тесте, в глазури или вишневом маринаде. с овощами и грибами, в пиве и в красном вине. Один из самых известных и популярных новогодних рецептов – буженина. Готовят ее преимущественно из свинины, выбирая самую мягкую часть свиной туши, чтобы готовое мясо получилось нежным и сочным. Свиная корейка для этого рецепта подходит идеально. Мясо не слишком жирное, но и не совсем постное, поскольку запекаться оно будет в фольге, пересушить или испортить его практически невозможно.

Буженина из свинины в духовке — рецепт приготовления с фото, в фольге в домашних условиях.

— свиная корейка – 1,5 кг;
— смесь разных перцев (горошек) – 1 ч. л;
— перец душистый – 5-6 крупных горошин;
— семена горчицы – 0,5 ч. л;
— перец черный горошек – 1 ч. л;
— чеснок – 4-5 крупных зубчика;
— соль крупная каменная – 1,5 ч. л;
— горчица готовая – 2 ст. л.
еще нам понадобится фольга для запекания.

Для домашней буженины совсем постное мясо не подойдет, поэтому жир с мяса срезать не нужно. Очень вкусной и сочной получается буженина по этому рецепту из шейной или спинной части свиной туши (свиной корейки). Мясо вымоем и обсушим насухо.

Приготовим смесь специй из 5-6 крупных горошин душистого перца, 0,5 ч. л. семян горчицы, 1 ч. л. смеси разных перцев горошком (белый, розовый и т.п.). Добавим к ним 1 ч. л. черного перца горошка.

Все специи высыпаем в ступку. Не поленитесь приготовить свежемолотую смесь специй, аромат будет более сильным, а вкус более ярким, чем у молотых специй.

Перетираем все специи в порошок. Можно сделать это в ручной ступке или задействовать кофемолку.

Очищенные дольки чеснока нарезаем пластинами или режем кружочками.

В смесь специй добавляем 1,5 ч. л. крупной каменной соли. Соль берется из расчета 1 ч. л. без горки на 1 кг. мяса (но все же лучше солить по своему вкусу).

В смеси соли и специй тщательно обваливаем нарезанный чеснок.

Ножом с тонким лезвием делаем проколы по всему куску мяса. Глубина проколов 2-3 см, не больше чем высота чесночных долек.

Вставляем в дырочки дольки чеснока, пальцем проталкивая их как можно глубже, чтобы они не выпадали при запекании мяса.

Кусок свиной корейки, нашпигованный чесноком, обсыпаем смесью из соли и специй. Руками втираем эту смесь в мясо, как бы массируя его со всех сторон.

Оставляем свиную корейку на 15-20 минут постоять и пропитаться солью. Выдавливаем из тюбика на мясо готовую горчицу (можно острую взять или сладкую – на ваш вкус).

Горчицей обмазываем кусок мяса со всех сторон, тщательно втирая ее в мясные волокна. Закрываем посуду с мясом крышкой или пищевой пленкой и оставляем мариноваться на ночь (или на 7-8 часов).

Замаринованное мясо перекладываем на кусок пищевой фольги. Фольги отрезаем столько, чтобы она свободно накрывала мясо, и можно было защипать края с трех сторон. Накрываем мясо фольгой. Сначала скрепляем один край, подворачивая фольгу 2-3 раза. Затем точно так же скрепляем еще две стороны. Получится конверт с тремя швами. Осторожно переносим его на противень. Ставим в горячую духовку с температурой 220 градусов. Через полчаса температуру снижаем до 180 градусов, а на противень наливаем воды на 1-2 см. (чтобы мясо не подгорело при запекании). При температуре 180 градусов буженина из свинины будет запекаться в духовке 45-50 минут.

После того, как выключили духовку, мясо сразу не достаем, даем ему отлежаться 20-25 минут. Когда мясо немного остынет, вынимаем его из духовки, фольгу разворачиваем. Кусок запеченной свиной корейки перекладываем на тарелку, обмазываем зернистой горчицей и подаем к столу как горячее блюдо. Приятного аппетита!

 

postrecept.ru

Буженина в домашних условиях / Простой рецепт хорошего настроения


Буженина, запеченная в духовке — идеальное блюдо как для ежедневной трапезы, так и для праздничного стола. Подобное мясо приготовить в домашних условиях очень просто. Раньше я готовила это блюдо, маринуя свинину только в специях, и такой рецепт есть у меня на сайте. В этот раз я выдержала мясо несколько часов в ароматном рассоле и затем запекла буженину в фольге в духовке. Благодаря такому способу приготовления она стала еще более сочной и нежной. Привлекательность этого рецепта в том, что мясо можно оставить мариноваться практически на сутки и запечь в фольге непосредственно перед мероприятием. Или же наоборот — приготовить его заранее, так как в уже готовом виде оно может храниться также около суток. Все эти способы значительно экономят время для хозяйки, что очень ценно в предпраздничной суете. Подавать блюдо можно как в теплом виде в качестве горячего, так и в нарезке, в виде закуски. Ну и конечно, не забудьте подать к ароматной домашней буженине горчицу или хрен — они дополнят букет вкусов.

Ингредиенты: 1,5 кг. свиной шейки, 2 ст.л. соли, 5 шт. лаврового листа, 6 зубчиков чеснока, 1 ч.л. черго перца горошком, 1 ч.л. сухого орегано, 1 ч.л. молотого кориандра, 2 ст.л. кетчупа, 1 ч.л. горчицы, 2 ст.л. растительного масла.

Совет: Обычно буженина готовится из свинины. Для этого блюда лучшего всего подойдет свежая свиная шейка.

    • Готовится: 2 часа
    • Общее время:10 часов
    • Кол-во порций:8-10 порций
    Вот то, что вам понадобится:
    1. 1,5 кг. свиной шейки
    2. 2 ст.л. соли
    3. 5 шт. лаврового листа
    4. 6 зубчиков чеснока
    5. 1 ч.л. черного перца горошком
    6. 1 ч.л. сухого орегано
    7. 1 ч.л. молотого кориандра
    8. 2 ст.л. кетчупа
    9. 1 ч.л. горчицы, 2 ст. л. растительного масла
  1. Домашний рецепт приготовления:

    В кастрюлю налить 1 литр воды. Добавить 2 ст.л. соли, черный перец, лавровый лист, орегано, кориандр, чеснок, нарезанный пластинами.

  2. Рассол довести до кипения, варить две минуты, убрать с плиты, дать остыть до комнатной температуры.

  3. Мясо положить в глубокую емкость, залить рассолом, накрыть крышкой или затянуть пленкой. Убрать в холодильник на 8-10 часов, можно дольше.

  4. Смешать кетчуп, горчицу (у меня французская), растительное масло и немного соли.

  5. Мясо вынуть из рассола, смазать соусом.

  6. Мясо плотно обернуть фольгой, можно в несколько слоев, чтобы не было пробелов и в процессе запекания не вытек сок.

  7. Духовку нагреть до 200 градусов. Запекать свинину в течение 1 часа 20 минут.

  8. Мясо вынуть из духовки, разрезать фольгу, полить выделившимся соком и запекать еще 30 минут, чтобы оно подрумянилось. За эти 30 минут я еще несколько раз поливала мясо выделившимся соком. Готовой буженине дать немного остыть, нарезать пластинами и можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.

Скачать этот рецепт в формате pdf

Рецепт от Юлии
Опубликовано: 30/11/2017

www.cookforfun.ru

Домашняя буженина

Буженина – услышав это слово, перед глазами многих всплывает чудесная картина – аппетитный запечённый кусок мяса, нарезанный тонкими ломтиками.Действительно, это блюдо, возникшее на просторах России достаточно давно, характеризуется необычайным вкусом и способно стать настоящим украшением любого стола, а также, чего не знают многие, настоящим «хитом» любой хозяйки. Хотя буженину часто подают в ресторанах, существует рецепт буженины в домашних условиях, а точнее таких рецептов множество. На самом деле приготовить буженину дома не так сложно, как может показаться на первый взгляд. И ниже будет сделана попытка убедить каждую хозяйку, желающую порадовать домочадцев и удивить гостей, в этом факте.

По своей сути буженина является блюдом, распространённым в русской, украинской, молдавской кухнях – мясом, запекаемым одним большим куском и особым образом. В качестве основы для блюда в большинстве случаев используется свинина, но также может применяться говядина, баранина, и даже медвежатина. Буженина в домашних условиях готовиться из свиного окорока без кости либо ошейка. Итак, буженина в домашних условиях может приготовиться по нескольким рецептам, самые удачные из которых представлены ниже.

Рецепт №1. Буженина в домашних условиях в фольге.

Немногие пробовали приготовить буженину в фольге. Действительно звучит необычно, но при этом получается очень неплохо. На восемь порций понадобиться сладкий перец (будет в большей степени служить украшением), чеснок (несколько зубчиков), свиной ошеек (нужно около 1-го килограмма), тридцать граммов красного вина, соль, а также черный молотый перец. Процесс приготовления состоит в следующем.

Мясо следует промыть и просушить. Чеснок очищают и мелко нарезают. После этого самое главное – нашпиговать мясо чесноком, а также посолить его и добавить перец. Далее нужно залить посоленное и поперченное мясо вином и положить его в эмалированную ёмкость, закрыть крышкой, и оставить на ночь, чтобы мясо замариновалось.

По прошествии ночи, мясо выкладывается на фольгу, которой берётся четыре слоя. Мясо упаковывают и выкладывают на противень. Запекать буженину в домашних условиях необходимо при температуре 180 градусов, в течение 2-х часов. Готовность проверяется с помощью ножа – фольга разрезается и блюдо протыкается ножом. Вытекающий сок должен быть светлым – в этом случае мясо готово, если сок розовый, буженину придётся допекать.

Для украшения можно применить различные овощи и зелень. Стоить отметить, что буженина в домашних условиях может подаваться как в горячем, так и в холодном виде.

Для того чтобы блюдо получилось более вкусным, можно воспользоваться несколькими советами:

– мясо берётся не слишком постное, чтобы готовому блюду была присуща сочность;
– при шпиговании мяса чесноком можно добавить сырую морковь;
– в маринад из вина можно добавить лавровый лист и перец горошком.
– для получения румяной корочки, перед запеканием в фольге мясо смазывают майонезом и слегка обжаривают его на сковороде.

Рецепт №2. Рецепт, который считается самым «правильным».

Берётся кусок молодой свинины с прослойкой жира. Чеснок измельчается, после чего к нему добавляется около двух чайных ложек крупной соли. В эту смесь добавляется измельчённый лавровый лист, а также молотый перец. Полученной смесью натирается мясо.

Затем готовиться смесь из майонеза и горчицы, которой также обмазывается свинина. После этого будущее блюдо помещается в посуду больших размеров, закрывается крышкой и ставится в холодильник на ночь. Запекается буженина в фольге при температуре 200 градусов в течение 2 часов.

После выпекания мясо в завёрнутом виде помещается на поднос, под гнёт. После остывания блюда, оно ставиться в холодильник. Через два часа гнёт снимается, а буженина нарезается тонкими ломтиками.

huliganka.net

Буженина в духовке в фольге, пошаговый рецепт в домашних условиях

Если у вас в холодильнике есть цельный кусок свинины, то нет ничего лучше, чем приготовить из него домашнюю буженину. Самый лучшие рецепты запеченной буженины в фольге, вы найдете в этой статье.

 Тут вы найдете рецепты приготовления запеченного мяса  в фольге в духовке и на сковороде под крышкой. Так же вы можете приготовить буженину в мультиварке и праздничную буженину. Но об этом в другой статье.

Буженина из свинины в фольге для запекания в духовке

Это блюдо станет замечательным украшением и лакомством праздничного стола, особенно пасхального. Самое главное в этом рецепте – это маринад. Если все правильно сделать, то мясо получается нежным, сочным и ароматным – истинный деликатес!

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • — свинина – 1 кг.;

Маринад:

  • — розмарин – 2 ч. ложки;
  • — черный перец – 1 ч. ложка;
  • — красный перец – 1 ч. ложка;
  • — смесь итальянских трав – 2 ч. ложки;
  • — чеснок – 4 зубчика;
  • — оливковое масло – 2 ч. ложки;
  • — бальзамический уксус – 1 ч. ложка.
  • — соль.

Как приготовить маринад:

Не многие знают, что свинина полезный продукт. А польза ее заключается в большом количестве витаминов группы В, магния, белков и железа, цинка, фосфора. Эти элементы отвечают за работу головного мозга, улучшают деятельность нервной системы, а также увеличивают силы и энергию организма в целом. Для начала свинину нужно посолить. 

На первом этапе используем розмарин. Эта специя очень часто используется в кулинарии из-за своего насыщенного аромата. По желанию для маринада мяса можно использовать свежий или сухой розмарин.

В смесь итальянских трав входят орегано, чеснок, базилик, чабер и лук. Эта приправа раскроет вкус буженины по-новому.

Ну и конечно используем в этом рецепте нашу классическую приправу для мяса перец. Смешиваем между собой красный и черный перец и высыпаем их на мясо.

Сложно представить себе маринад для буженины без использования чеснока. Именно он отвечает за знакомый всем из детства аромат. Очищаем чеснок от шелухи и выкладываем его на свинину. Часто хозяйки делают надрезы в мясе и помещают туда чеснок, но это на ваше усмотрение.

Добавляем в маринад оливковое масло.

Пикантной нотки добавит в блюдо бальзамический уксус. Поливаем им свинину. Все тщательно перемешиваем, чтобы маринад полностью покрыл буженину. Отправляем блюдо в холодильник минимум на 2 часа. За это время маринад пропитает все слои мяса.

После того, как буженина замариновалась, выкладываем ее на фольгу. Из фольги делаем плотный конверт. Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим в нее буженину на 40 минут. 

Через 40 минут конверт из фольги нужно развернуть, чтобы получилась аппетитная корочка.


При запекании образуется сок, поливаем им буженину.

После того, как мясо полностью пропеклось, остужаем его и нарезаем на небольшие ровные кусочки.

Домашняя буженина в фольге станет одним из основных блюд на вашем столе. Перед подачей украшаем блюдо зеленью.

Приятного аппетита!

Буженина в фольге, пошаговый рецепт в духовке

Есть много способов, как приготовить вкусную пряную буженину. Наверняка некоторые из них вы уже попробовали или у вас есть свой любимый рецепт. Но сегодня я хочу предложить вам, как приготовить буженину легко, быстро и очень вкусно. Буженина у вас получится нежная, сочная, будет таять во рту. А все это из-за парочки секретов, что я вам сейчас расскажу.

Ингредиенты:

  • — окорок – 2 кг;
  • — чеснок – 2 головки;
  • — специи: соль и перец;
  • — лавровый лист;

Пошаговый рецепт приготовления:

Для начала нам понадобится красивый кусок мяса, будем из него делать буженину. Буженина – это большой свиной кусок мяса, который насыщен специями. Выбираем свежий кусочек мяса, самое главное, что бы мясо было свежим. Тогда у вас и буженина получится сочной и вкусной.

Берем соль и натираем мясо. Соль берите крупную. Как по мне, то я готовлю все только из крупной соли – мелкую соль я использую в салатах.

Теперь к мясу добавим перец молотый. У меня это смесь нескольких перцев, белого, черного, красного и духмяного, все сразу перемалываю мельницей. Натираем мясо.

Ножом в мясе делаем прорези, в которые будем добавлять лавровый лист и чеснок.

Отставляем мариноваться мясо в сторону на 1,5-2 часа – это примерно. Мясо за такое время пропитается ароматом наших специй. Так что желательно мясо накрыть бумажным полотенцем, что бы аромат раньше времени не поплыл по кухне.

Теперь настал черед отправлять мясо в духовку. Я мясо запаковываю в фольгу – ставлю в горячую духовку на 40 минут, духовка нагрета до 185 0С. Потом раскрываю фольгу, и оставляю в духовке еще примерно на полчаса. Пока корочка не зарумянится. Потом пробую, готово ли мясо. Отключаю духовку и даю мясу отдохнуть в духовке еще минут 15-20.

Еще одним способом приготовления мяса в духовке – это запечатать его в рукав для запекания, но что бы получить красивую корочку, рукав придется разрезать.

А вот мама моя такую буженину готовит в обычной гусятнице на плите или в духовке, как когда у нее получается. Наверняка все знают, что такое гусятница. Так вот, мам укладывает мясо в гусятницу и ставит на медленный огонь, мясо томится – пускает сок, да и жирное мясо  так что и жир тоже будет – не переживайте, мясо не подгорит. Правда, его нужно время от времени переворачивать в утятнице. А так – вы тоже получите пряную и вкусную буженину с прекрасной корочкой.

Охлажденное мясо нарезаем ломтиками и подаем с зеленью и свежими овощами.

Приятного аппетита!

Буженина в фольге с имбирем приготовленная в домашних условиях

При готовке таким способом буженина в духовке получается вкусной и ароматной. Количество ингредиентов указано для небольшого количества порций, если необходимо накормить большое количество людей, увеличивайте пропорции вдвое.

Ингредиенты:

  • — зернистая горчица  – 2 чайные ложки.
  • — свиной окорок – 1,5 кг.
  • — корень свежего  имбиря – 2 см.
  • — чеснок – 3 зубчика.
  • — перец и соль.
  • — свежий розмарин – 1 веточка (или возьмите сухой – 1 ч. ложка).

Приготовление :

Срезаем с мяса лишние пленки и вытираем насухо. Натрем его перцем и солью, а после  этого оставим.  

Измельчаем имбирь, розмарин и чеснок, и смешиваем их вместе с горчицей. Полученной смесью смазываем мясо. После этого упаковываем его в пакет и отправляем на всю ночь в холодильник.

После того, как  вытащите мясо, заворачиваем буженину  в  фольгу на несколько слоев. Помещаем на противень для запекания, а  затем в разогретую духовку (температура  около 200 градусов). Время, которое потребуется  для приготовления, рассчитывается в зависимости от массы мяса. 500 гр. мяса = 20 минутам жарки, плюс к полученной цифре еще 20 минут для прожарки всего мяса. Если брать за пример этот рецепт, то на 1,5 кг мяса потребуется 80 минут времени.  

Когда буженина будет готова, даем ей остыть, после чего нарезаем тоненькими ломтиками. К столу принято подавать вместе со свежими овощами или хреном.

Буженина в домашних условиях, рецепт запекания в фольге

Ингредиенты :

  • — свиная шея  – 900 гр.
  • — горчица – 4 столовые ложки.
  • — сахар – пол чайной  ложки.
  • — чеснок – 5 зубчиков.
  • — перец Чили – используем молотый или свежий.
  • — перец черный (свежемолотый или можно совместить перец свежемолотый и горошком).
  • — лавровый лист – 4 штуки.
  • — вода (зависит от приготовления).
  • — соль.

Рецепт приготовления блюда:

Промываем мясо для буженины  и обсушиваем его. Пропускаем чеснок через пресс, добавляем к нему соль (нужно брать соли побольше), сахар, измельченный лавровый лист, перец  Чили, черный перец и горчицу. Тщательно все смешиваем.  

Выкладываем мясо на фольгу и наносим на него кашицу с горчицей, которую только что приготовили. После этого заворачиваем мясо в фольгу, следите, чтобы в ней не было дырочек (для перестраховки можно использовать два листа фольги, располагая их крест-накрест). Заворачивать мясо в фольгу нужно не очень туго, чтобы сок, которые будет выделяться по мере запекания, не порвал слои фольги. Завернутое мясо кладем на сковородку (противень) и в нее наливается немного воды. Эту емкость помещаем в разогретую до средней температуры духовку на полтора часа. При необходимости или если кусок мяса объемный, можно увеличить это время до 1 часа 45 минут. Если вода будет выпариваться, доливаем еще.  

Когда мясо будет  готово, вынимаем его из сковороды  и разрезаем ножницами фольгу. Перемещаем кусок буженины на другой лист фольги (можно воспользоваться двумя вилками), заворачиваем в нее и оставляем остывать.

Самый лучшие и опробованные рецепты мы собрали в этой статье.

< Предыдущая   Следующая >

www.recepty-kulinariya.ru

Как приготовить буженину из свинины в домашних условиях

По версии великого гурмана и исследователя кулинарии В. Похлебкина, буженина – это холодная закуска, а именно отваренный специальным способом кусок молодой свинины, мякоти, окорока или вырезки. Предварительно этот кусок обрабатывают определенным набор специй – зернами душистого и черного перца, чесноком и гвоздикой. Причем кожу с мяса не срезают полностью, а шпигуют мясо под ней, затем прижимают и перевязывают весь кусок. В воду для варки кладут луковицу и корни петрушки, и где-то в середине процесса, часа через полтора после погружения свинины в кипяток, добавляют соль. Обсудим, как приготовить буженину из свинины в домашних условиях.

Что такое буженина

Однако чаще встречается другое описание буженины – это запеченный мясной деликатес, чаще всего приготовленный из несоленого свиного бескостного окорока, с которого, в отличие от карбоната, перед приготовлением обычно срезают не только кожу, но и сало. Такая буженина получается более ароматная и плотная, а вот вареная, как описано у Похлебкина, более сочная и нежная.

Очень интересно выглядит описание рецепта буженины в домашних условиях из свинины, в русских кулинарных книгах середины прошлого, ХХ века.

Кусок мяса для приготовления блюда, 2 кг, обмазывают сливочным маслом, прокалывают в нескольких местах вилкой. Посыпают перцем, молотым и горошками душистого, измельченным луком (500 г) и кладут 3-4 лавровых листа. На противень наливают несколько ложек воды и кладут 2 лучинки крест-накрест. На эти лучинки и помещают свинину. Затем противень ставят в духовку при максимальной температуре (в то время духовки чаще всего не были оборудованы термометрами). Когда свинина обжарится, жар уменьшают, мясо вновь протыкают вилкой и поливают каждые 15 минут выделяющимся соком. Жарят в таком режиме буженину 1,5-2 часа. И это уже не только холодная закуска, которую подают с маринованной капустой и хреном, но и горячее блюдо с картофельным пюре в качестве гарнира.

Наше время внесло коррективы в технологию приготовления буженины в домашних условиях из свинины. Помимо простой духовки, в распоряжении кулинаров не только фольга или рукав для запекания, но и мультиварки, и микроволновки, специальные жарочные шкафы, которые позволяют получить разнообразие вкусов, а также ускорить и облегчить процесс приготовления любого блюда. Свою лепту в рецепты буженины в домашних условиях из свинины вносит и бесконечный перечень специй, которые продаются в магазинах.

Как вы готовите буженину?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.к содержанию ↑

Как приготовить буженину из свинины в домашних условиях

Главное отличие современных рецептов буженины от классических способов – стадия выдерживания или маринования мяса в холодильнике в течение некоторого времени. С одной стороны, это формально удлиняет время приготовления, но с другой – уменьшает период термообработки. Ведь время пребывания в духовке при высокой температуре (220-250°C) не маринованного мяса рассчитывается по простой формуле: 30 минут + по 20 минут на каждые 500 г сырого мяса. Для большого куска это длительный процесс.

к содержанию ↑

Буженина в духовке в фольге — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти или бескостного окорока свинины одним куском
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. крупной соли
  • 2 ч. л. острой готовой горчицы
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • по 1/3 ч. л. сушеных чабреца, орегано (душица), базилика, красного молотого перца

Приготовление:

Рецепт буженины для холодной закуски. Очищенные дольки чеснока нарезать пластинами средней толщины. В глубоком блюдце или маленькой мисочке смешать все специи вместе с солью (кроме или вместо перечисленных пряностей, можно взять любые другие, которые сочетаются с мясом и между собой). В эту же мисочку положить нарезанный чеснок и обсыпать травами и солью каждую пластину со всех сторон. Свинину для приготовления буженины вымыть, подсушить, срезать пленки и жир. Острым тонким ножом по всей поверхности равномерно сделать проколы вглубь по 2-2,5 см. Не вынимая лезвия, повернуть его на 90°C, в образовавшиеся дырочки вставить чеснок с пряностями и постараться протолкнуть как можно глубже. После того как весь чеснок будет использован, остатками сушеных трав с солью и черным перцем натереть мясо со всех сторон и обмазать его равномерно горчицей. Положить в эмалированную кастрюлю, плотно закрыть крышкой, поставить в холодильник на 10-12 часов.

Маринованную свинину переложить в центр большого листа фольги, так, чтобы завернуть кусок «с запасом» и тщательно упаковать. Края завернуть по 2-3 раза и приподнять. В противень, сковороду или форму налить немного воды, положить свинину и поставить в холодную духовку. От момента нагрева духовки до 200-210°C до момента выключения должно пройти полтора часа. Мясо вынимать не надо, оно должно остывать вместе с духовкой 30-40 мин. Вынуть буженину в фольге из противня, аккуратно развернуть, чтобы не разлился выделившийся сок, стряхнуть этот сок с мяса и поставить свинину на несколько часов в холодильник.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Буженина в рукаве в духовке — рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1, 5 кг свинины одним куском без костей
  • 1 л воды
  • 2 – 3 ст. л. соли
  • 5 лавровых листьев
  • 3 – 4 дольки чеснока
  • перец душистый горошком
  • перец черный горошком
  • горчица в зернах
  • сушеный тимьян
  • эстрагон

Приготовление:

Готовим буженину для холодной закуски. Вскипятить воду с солью и 4 лавровыми листьями, охладить. Свинину вымыть, срезать пленки и сало, сделать несколько тонких глубоких проколов иглой или зубочисткой. Положить в рассол на 6-7 часов, поставить кастрюлю в холодильник.

Вынуть мясо из рассола, осушить. Чеснок нарезать, нашпиговать им свинину. Смешать тимьян, эстрагон, раздавленный черный перец, обмазать свинину. Положить мясо в рукав или в мешок для запекания, сбоку положить 1 лавровый лист и равномерно распределить душистый перец. Мешок или рукав закрыть специальными шпильками. Если их нет, свернуть края в несколько раз и сколоть скрепками. Проткнуть в 2-3 местах иглой и поставить в сковороде (на дно налить немного воды) в горячую духовку при 200°C. Запекать буженину полтора часа. При необходимости в сковороду подливать горячую воду. Аккуратно вынуть буженину из рукава, охладить, порезать ломтиками. Холодная закуска готова.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Буженина по-домашнему – горячее блюдо

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной шейки
  • 2 яйца
  • 50 мл вермута
  • 20 – 30 г зерен горчицы
  • 1 головка чеснока
  • 1 ч. л. соли, перец

Приготовление:

Чеснок разделить на зубчики, почистить и нарезать на длинные пластинки. Свинину вымыть, обсушить, плотно и равномерно нашпиговать чесноком. Натереть мясо солью с перцем, посыпать горчицей. Поставить в духовку или аэрогриль при 200°C на 20 мин. В это время взбить яйца. Затем духовку открыть, выдвинуть мясо, облить вином и обмазать яйцами. Поставить свинину назад в духовку, вывести температуру на 150°C и готовить еще 40-50 мин. Нарезать буженину на порционные куски и подавать с отварным картофелем.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Буженина на вертеле – блюдо для пикника

Приготовление буженины на вертеле – один из старинных способов жаренья мяса. В наше время умение пожарить на костре птицу, кролика или целый кусок говядины или свинины стало почти искусством, главное в котором – умение поддерживать постоянную температуру углей. В костре для жарки буженины не должно быть открытого пламени, только «дышащие» жаром угли. Для надежности разводят два костра с подветренной стороны, чтобы была возможность перенести угли из одного в другой. Чем больше кусок свинины, тем выше над костром должен крепиться вертел (длинный металлический стержень, который не прогибается под собственным весом и под весом мяса). Результатом жаренья свинины на костре должна стать буженина — кусок с коричневой корочкой снаружи и сочный и ароматный внутри. Для улучшения вкусовых качеств мясо поливают растопленным жиром или что вкуснее и аристократичнее, растопленным сливочным маслом.

Готовую буженину лучше снять с вертела и разрезать на порции, но можно отрезать порционные куски непосредственно с вертела, это выглядит эффектнее, но менее удобно. Идеальный гарнир к буженине на пикнике — картофель, который запекают между углями в том же самом костре, над которым жарят мясо. В соседнем костре можно запечь картошку в ведре. Кроме того, обязательно надо подавать свежие овощи. Для повышения сытости буженины (ведь пикник – это разновидность прогулки, которая улучшает аппетит) дома можно заранее приготовить отварную фасоль. А для придания фольклорного колорита предложить отварную репу. Дополнительный гарнир – тертый хрен.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свинины
  • несколько долек чеснока
  • соль, красный молотый перец

Приготовление:

Лучше всего выбрать плотный продолговатый кусок свинины с тонкими прожилками жира. В мясе сделать 12 глубоких проколов и нашпиговать чесноком. Посолить кусок снаружи и густо посыпать перцем. Кусок мяса надо перетянуть шпагатом (как колбасу), чтобы он не перегибался при жарке. Насадить свинину на вертел и жарить 1,5 часа, поворачивая его время от времени. Чтобы корочка получилась более вкусная, за полчаса до конца готовки буженину облить жиром и посыпать смесью муки и тонких панировочных сухарей со всех сторон, постепенно поворачивая кусок над углями. Готовность мяса определяется по проколу тонким ножом. Из места прокола буженины не должна выделяться жидкость.

Видео рецепт

Как ни странно, существует две точки зрения, что же обозначает слово «буженина». Это кусок запеченной свинины или это способ приготовления любого мяса, которое шпигуют чесноком и натирают солью с перцем. Наши далекие предки бужениной называли шпигованную медвежатину, а в современных кулинарных книгах можно встретить рецепты из говядины или грудки индейки, в том числе запеченную в тесте или рулетом с начинкой.

Зная основы, как приготовить буженину из свинины в домашних условиях, можно придумать собственный рецепт. Например, в тесто для запекания добавляют ароматные травы, а в воду, когда готовят буженину на пару или по методу Похлебкина, наливают алкоголь, куски мяса пеленают бечевкой, а грудку птицы обматывают беконом. И это все называют бужениной, ведь чеснок, соль и перец есть во всех рецептах. Следовательно, и буженина – это поле для идей и экспериментов.

lgiornale.ru

Буженина в домашних условиях из свинины, популярные рецепты

Буженина в домашних условиях отличная замена колбасам из магазина. Из свинины делается буженина в классическом варианте. Но сейчас уже настолько разнообразили это блюдо, предлагая рецепты из говядины, мяса птицы, баранины.

А сколько способов приготовления, если раньше мясо, маринованное со специями и ароматными травками запекали в печи, то сейчас предлагаются варианты и в духовке, в мультиварке, в аэрогриле. И как только не запекают, в фольге, в рукаве, в общем, вариаций на тему домашней буженины масса.

Многие считают, что буженина непременно должна готовиться из окорока, задней части свиной туши. Но попробуйте взять филейку с шеи или боковинку с рёбрышками, получится тоже очень вкусно.

Буженина в домашних условиях, как приготовить

Чтобы к столу приготовить кусок вкуснейшей буженинки, которая будет таять во рту и вызовет восхищение ваших домашних, нужно, прежде всего, запастись терпением, ведь такое блюдо делается двое-трое суток. А во-вторых нужно подобрать хорошее мясо.

Мясо выбираем на рынке, свежую, свежайшую молодую свинину, где жира совсем немного. Тогда мясо будет гарантированно сочным и мягким. Выбирайте кусочек на два-три килограмма, хоть и будет дольше готовиться, но будет вкуснее, да и на дольше хватит.

Для маринада выбирайте специи, которые вы любите. Мясо для приготовления буженины обычно шпигуют чесноком с пряностями, важно правильно сделать надрезы и выдержать время, чтобы блюдо успело промариноваться.

Буженина по-домашнему

Мы будем брать для рецепта:

  • Кусок молодой нежирной свинины на три кило
  • Три репчатых луковицы
  • Головка чеснока
  • Четыре столовых ложки соли
  • Три лавра
  • Восемь горошин перчика чёрного
  • Три гвоздики
  • Полтора литра красного столового вина

Как приготовить буженину в домашних условиях:

Сразу делим специи, оставляем небольшую часть для шпиговки, чеснока и перца. Остальной чеснок режем тонкими дольками, перчик с бутонами гвоздики перетираем в ступе.

Наливаем вино в удобную кастрюльку и туда высыпаем все специи и соль. Лук нужно порезать крупными кубиками, тоже отправляем в маринад. Помещаем туда же кусок мяса. Кстати, если жидкости будет маловато, то нужно добавить, нам необходимо, чтобы свинина полностью была покрыта маринадом.

Посуду мы накрываем крышкой и ставим мариноваться в холодильнике, на двое-трое суток. Только после этого времени берёмся за запекание. Маринад нам пригодится в этом деле, его не сливайте никуда.

Свинину достаём из жидкости и выкладываем, чтобы кусок обсох, я вначале помещаю в дуршлаг, потом просто перекладываю на тарелку. Нам будет достаточно часа, чтобы ненужная влага полностью испарилась с куска мяса.

Теперь приступаем к шпиговке. Чеснок режем вдоль зубков на две-четыре части, смотря по размеру. Перец растираем в ступе и смешиваем с чесноком, каждый пластик чеснока получается обсыпанный перцем. В куске свинины делаем надрезы, по сантиметру-полтора в глубь очень острым ножом и вставляем туда кусочки чеснока.

В это время разогреваем духовку до 200 градусов. Поддон для запекания выбираем поглубже, в него нужно налить немного маринада и в процессе приготовления поливать мясо маринадом. Первые пятнадцать минут готовим буженину на сильном огне. Мясо должно «запечататься», на нём должна появиться корочка, благодаря которой весь сок останется внутри.

Потом убавляем температуру, ставим на 160 градусов и выпекаем пол часа. Потом снижаем ещё температуру до 130 и допекаем до готовности. На кусок мяса в три кило нужно времени где-то около двух с половиной часов. Следим, не забываем за процессом, подливаем маринад, если верх начинает сильно подгорать, прикроем фольгой.

Буженину можно подавать не только в холодном, но и в горячем виде, но тогда она будет хуже нарезаться.

Буженина в фольге в духовке

Для такого рецепта вам будет необходимо взять:

  • Кило не слишком жирной свинины
  • Чайная ложечка соли
  • Две чайных ложечки готовой горчицы
  • Чайная ложечка сушёных листочков эстрагона
  • Половинка чайной ложечки молотого красного жгучего перца
  • Половина чайной ложечки молотого чёрного перца
  • Головка чеснока

Как будем готовить:

Мясо ополаскиваем под проточной водой и оставляем на часок в дуршлаге, чтобы просохло. Чистим чеснок и режем зубки острыми пластинками, чтобы удобно было шпиговать.

Специи смешиваем в пиале, я ещё потом добавляю листочки фиолетового базилика, но это по желанию. Кстати, вкусно будет с розмарином и корицей. Перемешиваем специи вместе с солью, туда же высыпаем дольки чеснока.

Обсушенный кусок свинины выкладываем на разделочную доску и сначала нашпигуем, тонким и острым ножиком делаем прорези и туда вставляем пластинки чеснока, делаем так со всех сторон. Слишком глубокие прорези делать не нужно, иначе сок будет сильно выделяться и буженина получится суховатой.

Теперь, когда мясо заправлено чесноком, перекладываем его в любую удобную посуду и начинаем натирать специями. Сверху обмазываем тонким слоем горчицы и в посуде, закрытой плотно крышкой, ставим в холодильник. В таком виде ему достаточно будет половину суток.

Промаринованное мясо перед выпечкой нужно согреть, это влияет на вкус и сочность, поэтому открываем крышку и оставляем его просто на столе.

Через час перекладываем в фольгу и плотно со всех сторон заворачиваем, чтобы нигде у нас не потёк сок.

Буженину в фольге мы запекаем постепенно нагревая, чтобы мясо хорошо внутри пропарилось. Ставим противень в холодную духовку и только потом включаем на 180 градусов, через полтора часа начинаем огонь убавлять, чтобы мясо томилось минут двадцать в остывающей духовке. Через двадцать минут выключаем её полностью, а буженину оставляем там. Она должна полностью остыть в духовке.

Буженина из свинины в рукаве

Нам для рецепта будет надо:

  • Кило свежей молодой свинины
  • Головка чеснока
  • Литр воды
  • Столовая без горки ложка соли
  • Пол чайной ложечки перца чёрного молотого
  • Десять горошинок перца чёрного
  • Три листочка лавра

Как готовить такую буженину:

Хорошо для приготовления выбрать нежный кусочек с шеи. Мясо хорошо прополаскиваем и промокаем бумажными полотенцами. На нём не должно быть излишек влаги.

Из воды и специй варим маринад, даём ему хорошо остыть и на сутки замачиваем кусочек свинины. Мясо всё это время должно находиться в холодильнике, в ёмкости под крышкой. После вытаскиваем свинину и обсушиваем её.

Делаем на кусочке надрезы острым ножиком и шпигуем пластинками чеснока. Натираем кусок свинины любыми мясными специями, которые вам по нраву. Помещаем кусок в рукав, завязываем и несколько раз прокалываем, чтобы выходил воздух.

Противень с будущей бужениной ставим в холодный духовой шкаф, выставляем температуру 180 градусов и запекаем час. После отключаем духовку и не вытаскиваем буженину до полного остывания.

Домашняя буженина из свинины в микроволновке

Что понадобится нам для рецепта:

  • Кило свинины нежирной
  • Восемь листиков лаврушки
  • Пять зубков чеснока
  • Чайная ложечка соли
  • Чайная ложечка любых мясных специй
  • Четверть стакана горячей воды, кипятка
  • Подсолнечное масло

Как правильно приготовить:

В микроволновке буженина готовится быстро, соблюдать некоторые тонкости и она получится сочной и вкусной.

Промываем мясо, обсушиваем его, можно промокнуть бумажными полотенцами. В сделанные в мясе надрезы шпигуем дольки чеснока. Весь кусок натираем специями, смешанными с солью, оставляем так полежать часок.

После разогреваем масло на сковороде и быстро обжариваем кусак целиком, чтобы схватилась корочка.

Приготовим стеклянную ёмкость для микроволновки с крышкой. Туда выкладываем листики лавра и наливаем воду. Помещаем кусок свинины и ставим готовиться на самую большую мощность на двадцать минут. Потом перевернём кусок на другую сторону и готовим ещё столько же. Оставляем в накрытой посуде пока полностью не остынет.

Буженина из свинины праздничная

Что вам надо будет из продуктов:

  • Кусок свинины на пору кило, ошеек
  • Головка чеснока
  • По три столовых ложки горчицы и мёда
  • Соль с перцем на ваш вкус

Как нужно готовить:

Мясо ополаскиваем и даём обсохнуть. Делаем маринад из горчицы и мёда, обмазываем кусок и в накрытой посуде убираем в холодильник на три часа.

После начинаем нашпиговывать свинину чесноком, сверху натираем солью и перцем, оставляем в таком виде ещё на час.

Заворачиваем плотно кусок свинины в фольгу и выпекаем час в духовке. Там же даём остыть.

Буженина из свинины в мультиварке

Что вам для неё будет нужно:

  • Кило мякоти свинины
  • Чайная ложечка соли
  • Чайная ложечка любых мясных специй
  • Шесть зубочков чеснока
  • Столовая ложка постного масла

Как приготовить:

В мультиварке процесс приготовления буженины тоже ускоряется, не нужно заранее замачивать и долго ждать.

Мясо промываем, даём подсохнуть и шпигуем дольками чеснока. Смешиваем специи с солью и натираем его со всех сторон.

В чашу мультиварки наливаем масло и в режиме выпечки быстро обжариваем кусок свинины, чтобы получилась румяная корочка. Дальше закрываем крышку и включаем на два часа режим тушения. Через час кусок нужно будет перевернуть. Можно сразу резать горячим.

olgushka1971.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *