Буженина в духовке – рецепты в фольге из свинины, говядины или курицы
Правильно приготовленная домашняя буженина в духовке всегда удается сочной, вкусной и пикантной. От аппетитного ломтика, манящего всем своим видом и удивительным ароматом, смогут устоять разве что только сторонники вегетарианства.
Буженина в духовке в фольге
Большая часть рецептов оформления закуски гласит о запекании мяса с помощью привычных кухонных приспособлений, позволяющих максимально сохранить соки внутри мясного куска. Далее вы узнаете, как приготовить буженину в духовке в фольге, которая и обеспечит сочность продукта, тем самым способствуя получению идеального вкусового результата.
Буженина из свинины в духовке
Домашняя буженина в духовке может быть оформлена из различных сортов мясного продукта. Одной из самых распространенных вариаций лакомства является изделие из свинины. О ней и пойдет речь в нижеследующем рецепте. Идеальным сырьем в данном случае будет филейная часть задней свиной ноги, так «свиное яблочко». Из него получится действительно вкусная и сочная буженина в духовке.
Ингредиенты:
- свинина – 1,2 кг;
- морковь – 60 г;
- зубки чесночные – 5 шт.;
- масло – 30 мл;
- молотый перец, куркума, горчица зерновая, паприка – по 5 г;
- вода – 1 л;
- соль – 60 г.
Приготовление
- Мясной ломоть заливают подсоленной водой.
- Через двое суток свинину обсушивают, нашпиговывают морковью, натирают маслом, чесноком, пряностями, и дают несколько часов промариноваться.
- Помещают заготовку на лист, упаковывают и отправляют в прогретый до 185 градусов духовой шкаф на шестьдесят минут.
Буженина из индейки в духовке
Хотите сделать диетический вариант закуски? Тогда приготовление буженины в духовке в фольге из мякоти индейки – то, что вам нужно. Уникальные вкусовые и ценные качества данного сырья превосходно проявляются при реализации изложенного ниже рецепта. Самым вкусным кушанье удается, если взять в качестве его основы мякоть бедра птицы, а диетическим – при использовании филе грудки.
Ингредиенты:
- индейка – 1,4 кг;
- зубки чесночные – 5 шт.;
- масло – 35 мл;
- горчица – 20 г;
- молотая смесь перцев, кориандр, базилик сушеный и орегано, паприка – по 5 г;
- вода – 1 л;
- соль – 70 г.
Приготовление
- Мякоть птицы заливают на два часа холодным солевым рассолом.
- Нашпиговывают мякоть чесноком и натирают смесью масла, горчицы, перчика, молотого кориандра и паприки, добавив орегано и базилик сушеный.
- Оставляют заготовку на сутки мариноваться.
- Упаковывают индейку листом и запекают 35 минут при температуре 240 градусов.
Буженина из говядины в духовке
Фанатам насыщенного вкуса говядины придется по душе вариация яства из данного продукта, но не всем нравится волокнистая текстура закуски. Далее вы узнаете, как запечь буженину в духовке из говядины или телятины правильно, обеспечив мягкость и нежность готового лакомства. Достичь желаемого результата поможет удачный маринад для буженины в духовке.
Ингредиенты:
- говядина – 900 г;
- зубки чесночные – 4 шт.;
- красное сухое вино – 90 мл;
- жир растительный – 35 мл;
- горчица дижонская – 25 г;
- молотая смесь перцев, кориандр, базилик сушеный и розмарин, паприка, куркума и кардамон – по 5 г;
- соль.
Приготовление
- Говяжий ломоть нашпиговывают чесноком, натирают горчичкой, жиром, вином, сдабривают специями.
- Помещают заготовку в пакет и оставляют на сутки в холодильнике.
- Оборачивают изделие листом и отправляют в прогретое до 180 градусов устройство на шестьдесят минут.
Буженина из баранины в духовке
Своеобразный вкус баранины можно нивелировать при оформлении из нее закуски правильно подобранными специями. Мясо нужно хорошенько вымочить, замариновать и то, что ранее казалось недостатком, станет неоспоримым преимуществом. Пикантные нотки бараньей мякоти, сочетаясь с пряностями и специями, усилят вкус последних и блюдо удастся чрезвычайно ароматным.
Ингредиенты:
- баранина – 900 г;
- зубки чесночные – 4 шт.;
- белое полусладкое или полусухое вино – 290 мл;
- сметана – 95 г;
- столовая горчица – 45 г;
- смесь перцев, кориандр, базилик сушеный – по 5 г;
- хмели-сунели – 20 г;
- соль.
Приготовление
- Приготовление буженины в духовке в данном случае начинают с вымачивания мяса в вине. Заливают подготовленный ломоть напитком и оставляют на два часа.
- Вставляют в разрезы чеснок, натирают ломоть пряностями, специями, сметаной с горчицей и оставляют в пакете на три часа.
- Запекают изделие в фольге около часа при температуре 200 градусов.
Буженина из куриного филе в духовке
Самой нежной и мягкой среди подобного рода изделий удается буженина из куриной грудки в духовке. Учитывая нейтральный вкус курятины, можно варьировать состав пряностей, приправ и специй, каждый раз получая новые впечатления от закуски. Очень важно в данном случае не только сохранить первоначальную сочность мяса, но и приумножить ее, чего поможет достичь правильная рецептура.
Ингредиенты:
- филе куриное – 560 г;
- зубки чесночные – 2-3 шт.;
- лимонный сок – 20 мл;
- масло – 60 мл;
- сушеная зелень – 35 г;
- молотый перец, кориандр, паприка, куркума, карри – по вкусу;
- соль.
Приготовление
- В подсоленной воде оставляют курятину на три часа.
- Промакивают ломти салфетками и натирают маслом, лимонным соком, зеленью, чесноком.
- Оставляют курятину мариноваться на два дня.
- Укладывают промасленную заготовку на отрез фольги, запечатывают и запекают полчаса при температуре 200 градусов.
Буженина с черносливом в духовке в фольге
Буженина в духовке, рецепт которой изложен далее, удивит необычными вкусовыми качествами, которые будут определяться гармоничным сочетанием мяса и вяленого чернослива. Соблазнителен в данном случае не только сладковатый пикантный вкус закуски, но и ее тонкий, своеобразный, ни с чем несравнимый аромат, который привлекает уже на первых порах запекания лакомства в духовке, быстро распространяясь по комнате.
Ингредиенты:
- свинина – 1,2 кг;
- чернослив вяленый – 200 г;
- молотый кориандр, паприка – по 2 щепотки;
- сушеный базилик и орегано – по щедрой щепотке;
- зубки чесночные – 3-4 шт.;
- молотый перец, соль.
Приготовление
- Чернослив промывают и нашпиговывают им мясной ломоть.
- Подсаливают кусок со всех сторон, натирают перцем, паприкой и кориандром, а также сдабривают сушеными травами и чесноком.
- Помещают заготовку в пакет в холодильник на сутки.
- Запекают мясо в фольге в прогретом до 210 градусов устройстве в течение часа.
Буженина в тесте в духовке
Буженина в тесте, запеченная в духовке по своим характеристикам не только не уступает яству, сделанному путем запекания в фольге и рукаве, но и в значительной мере превосходит его. Кроме удивительно сочного мяса в данном случае можно полакомиться изумительным хрустящим вкусным тестом – румяным снаружи и пропитанным мясными соками внутри.
Ингредиенты:
- свиной карбонад или ошеек – 520 г;
- чесночные зубцы – 2 шт.;
- сушеный базилик – щепотка;
- масло – 30 мл;
- горчица – 20 г;
- вода – 85 мл;
- мука – 320 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Свиной кусок натирают солью, специями, наполняют чесноком и оставляют на сутки в холодильнике.
- Из муки и подсоленной воды замешивают крутое тесто и дают постоять 30 минут.
- Раскатывают тесто, оборачивают им мясо, защипывают сверху края и отправляют в прогретое до 180 градусов устройство на час.
Сохраните статью в соцсети:
sovet-ok.ru
Буженина в духовке в фольге рецепт с фото, пошаговое приготовление
Буженина готовится из большого куска мяса, который натирается разными приправами и запекается в духовом шкафу. Это мясное блюдо не просто вкусное, но еще очень сочное, ароматное и аппетитное. Поэтому отложите свои дела и узнайте, как готовится буженина в духовке в фольге!
Пошаговый рецепт приготовления Буженина в духовке в фольге с фото
Итак, приступим к делу:Помойте тщательно мясо, удалите пленку.
Почистите чеснок и нарежьте в виде пластин.
В небольшую емкость всыпьте черный молотый перец, базилик в сушеном виде, красную молотую паприку, соль, сухие ингредиенты тщательно помешайте.
В сухую массу добавьте чеснок, перемешайте, каждая чесночная долька должна покрыться сухими специями.
Далее вам понадобится острый тонкий нож, по всему мясу поделайте глубокие проколы.
В каждый прокол вставляйте дольку чеснока.
Теперь нашпигованный кусок мяса натрите сухими специями.
Далее на мясо выдавите горчицу, разотрите ее. Переложите мясной продукт в чистую емкость, оберните в пленку и поставьте в холодильник на 10 часов.
По истечении данного времени, следует включить духовой шкаф, он должен прогреться до 220 градусов.
Маринованный кусок мяса заверните в фольгу и переложите на противень.
Теперь в противень влейте воду, отправьте мясное изделие в духовку, пусть готовится час. Вот и все, по истечении данного времени на вашем столе будет стоять ароматная, сочная и свежая буженина в духовке в фольге!
Рецепт буженины в духовке в фольге
Также можно по другому рецепту приготовить буженину в духовке в фольге. Это мясное кушанье получается не менее вкусное, сочное и аппетитное!
Итак, для того чтобы приготовить буженину по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
мякоть свинины – 500 грамм;
морковь – 1 штука;
чеснок – 3 зубка;
соль, шашлычная приправа – по своему вкусу.
Приступим к делу:
- Почистите морковь, помойте и нарежьте в виде небольших кусочков.
- Почистите чеснок и нарежьте в виде пластинок.
- Помойте тщательно мясо, удалите пенки и с помощью острого ножа поделайте по мясу надрезы.
- Берите чесночные дольки и каждую обмокните в соль, затем закладывайте чеснок в надрезы, которые вы поделали по куску мяса.
- Чередуйте, то есть в один надрез вставляйте чеснок, а в другой кусочек моркови. Морковь также посыпайте солью.
- Теперь следует включить духовой шкаф, пусть прогреется до 180 градусов.
- Возьмите противень, положите на него фольгу, а сверху мясо.
- Посолите мясной продукт, посыпьте шашлычной приправой.
- Далее заверните мясной кусок плотно в фольгу.
- Влейте в противень воду в количестве одного стакана, отправьте выпекаться изделие на час. Вот и все, буженина готова, нарежьте ее в виде ломтиков и приглашайте всех к столу!
Приятного Вам аппетита!
bigpovar.com
Температура для запекания буженины в духовке. Буженина – как приготовить по-настоящему сочное мясо.
Не многие смогут устоять перед сочным и ароматным запеченным в пряных травах куском мяса, а если и смогут, то, наверное, они окажутся вегетарианцами, но и для них это будет серьезным испытанием.
Как приготовить буженину: секреты и хитрости
Буженина не просто известное блюдо, а можно сказать даже древнее, ведь ее готовили еще на Руси с давних времен. Такое блюдо подавали не только на различные торжества, но и повседневно. Но как же приготовить вкусную и по-настоящему сочную и ароматную буженину дома?
Хозяюшки, которые сумели освоить все тонкости приготовления этого блюда, заслужили не только уважение и любовь со стороны своих близких, но и смогли стать примером для подражания среди окружающих и знакомых. Но чтобы буженина была хороша собой, нужно знать некоторые приемы и секреты приготовления, без которых зачастую все идет не так как хотелось бы.
В основном буженину готовят из свиного мяса, также ее можно приготовить из , а вот такое лакомое блюдо из медвежатины можно встреть довольно редко. Современные хозяюшки умудряются приготовить буженину даже из и из . Несмотря на это, основной секрет вкусной буженины заключается в правильном выборе мяса для столь вкусного блюда. И чтобы буженина была сочной, нужно выбирать мясо, которое не должно быть менее 1 кг в весе, но и более 3 кг мясо уже не сгодиться, поэтому оптимальный вес мяса для буженины должен колебаться от 1 до 3 кг.
Мясо обязательно должно быть мягким без всяких жил и костей, но вот небольшой жирок должен быть обязательно, именно он придает мясу сочности. Поэтому нужно остановить свой выбор на окороке, задней части или на шейной части с жирком. Мясо не должно быть ни в коем случае замороженным, но и парным для этих целей также не пойдет.
Подготовка мяса
Перед приготовлением буженины мясо необходимо обязательно подготовить. Поэтому для начала нужно определить, какой способ подготовки больше всего приемлем для вас, так как способов таких вполне хватает. Мясо можно замариновать, его можно нашпиговать или шприцевать, также можно вымочить или просто натереть различными специями с солью и перцем.
Чтобы замариновать мясо, его можно окунуть в или в квас, также можно его замариновать в маринаде, который предназначен для шашлыка, все на ваш выбор.
Нашпиговать мясо также не сложно, но для начала в нем следует сделать небольшие надрезы, но не слишком глубокие, которые должны быть равномерными по всему периметру мяса, как сверху так и снизу, не пропуская боковые части. Мясо нужно поперчить и посолить, соль обязательно должна заходить в надрезы. Туда также следует засунуть разрезанные вдоль зубчики чеснока, дольки моркови и лавровый лист.
Чтобы шприцевать мясо, нужно взять большой шприц, предварительно набрав туда маринад, и аккуратно шприцевать мясо со всех сторон, чтобы маринад распределился по мясу равномерно. Конечно, с таким методом не придется долго ждать, когда мясо, наконец, промаринуется, но некоторое время все-таки уйдет.
Рассол
Для вымачивания мяса необходимо приготовить рассол. Для его приготовления возьмите 1 литр фильтрованной воды, добавьте туда 65гр соли, перемешиваем и кладем мясо целым куском. Затем нужно положить все пряности по вкусу. Для этого нужно приготовить рассол следующим образом, вскипятите 0, 5 литра воды и закиньте туда черного перчика и лаврового листа по вкусу, и всех пряных трав, которые вы любите, как все прокипит ровно 1 минуту, рассол выключают и остужают, затем добавляют к основному рассолу с мясом. Так оно должно вымачиваться не менее 5 дней, температура при вымачивании не должна превышать +8 градусов. При таком способе вымачивания мясо по окончанию стает на 30% тяжелее.
Натереть будущую буженину несложно, для этого нужно приготовить смесь их пряных трав для натирки, которая должна быть вместе с солью и перцем. Натираем мясо равномерно, не пропуская края, иначе мясо плохо просолится и не будет равномерно ароматным.
Подготовка к запеканию
После того как мясо уже подготовлено, можно переходить к следующему этапу приготовления, а именно к запеканию. И для того чтобы буженина была сочной, ее необходимо запекать не просто
olonho.ru
Рецепт буженины запеченной в духовке / Меню недели
Приготовление буженины отсылает нас к далекому прошлому, к пещерным временам, когда за общим очагом собиралась вся семья и на открытом огне зажаривался целый кусок свежайшего мяса, добытого на охоте.
С тех пор важнейшими принципами приготовления буженины были и остаются два: приготовление мяса одним куском и качество этого самого мяса – оно должно быть превосходным, максимально свежим.
Общее время готовки – 2 часа 30 минут
Активное время готовки – 0 часов 10 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 277 ккал
Количество порций – 6 порций
Как приготовить буженину
Ингредиенты:
Свинина — 1.5 кг
Чеснок — 4 зуб.
Паприка сладкая — 1 ч.л.
Горчица — 1 ст.л. с зернышками
Соль — 0.5 ч.л.
Масло растительное — 3 ст.л.
Перец душистый — 0.5 ч.л.
Перец черный — 0.5 ч.л.
Приготовление:
1.
Свинину хорошо промыть, промокнуть бумажным полотенцем. Вы можете использовать мясо по своему вкусу. Буженина прекрасно получается и из постного карбоната, и из жирной шейки, но классическим считается приготовление из окорока.
Раньше буженину традиционно готовили из медвежатины, но теперь такое скорее считается экзотикой, нам привычнее делать это блюдо из свинины, но есть вариации и с бараниной, и с лосятиной.
Чесночные зубчики очистить и нарезать клинышками, свинину наколоть ножом и нашпиговать через полученные отверстия чесночными ломтиками по всей площади поверхности.
2.
В маленькой мисочке смешиваем масло со специями – с душистым и черным перцем, сладкой паприкой, горчицей и солью. Набор приправ в данном случае вариабелен – вы можете использовать те, которые вам больше нравятся. Отлично подходят и лавровый лист, и тмин, и мед.
3.
Намазываем нашей душистой смесью кусок мяса со всех сторон и плотно заворачиваем его в несколько слоев фольги. Оставляем мариноваться в холодильнике на 12 часов.
Кладем завернутое мясо в жаропрочную форму и запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов до готовности 1.5-2 часа.
4.
Готовность мяса с легкостью можно проверить специальным термометром. Если его нет, то необходимо проткнуть мясо в самой толстой части ножом, вытекающий сок должен быть обязательно прозрачным и светлым. Раскрыть фольгу и запекать буженину еще 10-15 минут до появления румяной корочки. Это блюдо прекрасно как в горячем, так и в холодном виде.
menunedeli.ru
Буженина в духовке (пошаговый рецепт с фольгой)
Буженина в духовке даже и не предполагалась на ужин. Поехала на рынок за рыбой, а купила увесистый кусок свинины. Можете даже не задавать вопросы о логике моего поступка. Считайте, что я воспользовалась правом всех представительниц женского пола иногда пренебрегать рациональным мышлением. Тем более закономерность и здравомыслие в кулинарии чаще всего не выдерживают напора спонтанных идей и необычных решений. Ну, свинина, так свинина. А что? Тоже вкусно. И очень даже полезно по сравнению с современной колбасой, которую в последнее время страшновато не то, что есть, а просто класть на хлеб. Но замену колбаске искать-то надо. Ведь утром я кулинарные подвиги в виде пудингов и яиц бенедикт совершать не способна. Сытные бутерброды, запеченные мюсли или полезная овсяная каша – отличное меню для завтрака, по-моему. Так вот, свинина. Я сразу, не задумываясь, решила приготовить запеченную в фольге буженину. Зачем все усложнять, когда можно обмазать сочное мясо специями, завернуть и поставить запекаться? Духовка все сделает сама. Поэтому я, не мудрствуя лукаво, сегодня напишу, как приготовить сочную буженину, используя духовку и фольгу. Предлагаю вам два пошаговых рецепта буженины с фото.
Содержание статьи:
Сочная буженина с горчицей в фольге
Сказочно вкусное мясо. Вкуснее колбасы в 10… Нет, в 100 раз! Хотя нули можно ставить бесконечно, но вкус через экран компьютера не передашь. Поэтому запасайтесь всем необходимым и приступайте к готовке!
Ингредиенты для приготовления буженины:
свиная шея (окорок) — 1 кг | соль крупная — 1 ст. л. |
чеснок — 3-4 зубка | черный перец молотый — щепотка |
готовая горчица — 1,5 ст. л. | молотая сладкая паприка — 0,5 ч. л. |
орегано — 0,5 ч. л. | растительное масло — 1,5 ст. л. |
Как приготовить буженину в духовке с фольгой (пошаговый рецепт с фото):
-1- Готовить буженину из замороженной свинины – перевод продуктов. Для запеченной буженины отлично подойдет шея или окорок, с небольшими прослойками жирка. Вымойте мясо. Осушите бумажным полотенцем. Приготовьте маринад для буженины. Очистьте несколько зубков чеснока. Нарежьте тонкими пластинками. |
|
-2- Нашпигуйте мясо. Тонким ножом сделайте прокол (не очень глубокий, сантиметра 3). Раздвиньте волокна. Вставьте пластинку чеснока. Равномерно распределите ломтики по всей поверхности мяса. Смешайте сухие специи. Добавьте соль, горчицу, растительное масло. Обмажьте этой ароматной массой будущую буженину. Оставьте свинину помариноваться часик-другой перед запеканием в духовке. |
|
-3- Затем оберните будущую буженину фольгой. Блестящая сторона должна быть сверху. Теперь поместите обернутое в фольгу мясо в духовку. Предварительно прогрейте ее до 180-200 градусов. Запекайте буженину в духовке 1,5 часа. Если у вас не килограммовый кусок, а больше, то увеличьте время пропорционально весу. За 20 минут до окончания готовки раскройте фольгу, чтобы появилась поджаристая корочка. Когда вытащите буженину из духовки, снова оберните фольгой. В таком виде она должна полностью охладиться. |
|
-4- После того, как буженина остынет, а лучше – «переночует» в холодильнике, ее можно нарезать и пробовать. В общем-то, и в теплом виде такая свинина ох как хороша! |
Можно просто выложить сочные ломти на тарелку, а можно соорудить сытные бутерброды. Однозначно вкуснее и полезнее всех магазинных колбасных изделий вместе взятых.
Рецепт буженины в духовке с морковью и чесноком (в фольге)
Сочное мясо с легкой остротой горчицы и чеснока, сладким привкусом меда и моркови и удивительным ароматом специй. Рецепт действительно удачный и заслуживающий вашего внимания. Что еще сказать? Пробуйте!
Ингредиенты для приготовления буженины по этому рецепту:
свинина с умеренным количеством жира – 1 кг | чеснок – 2 небольших зубчика |
морковь – половинка средней | сладкая молотая паприка – 1/2 ч. л. |
тимьян – 1/3 ч. л. | сушеный базилик – щепотка |
черный молотый перец (или смесь) – щепотка | крупная поваренная (морская) соль – 3/4 ч. л. (по вкусу) |
мед искусственный – 1 ст. л. | готовая горчица (столовая или французская) – 1 ч. л. |
Приготовление буженины в духовке с чесноком и морковью:
-1- Чтобы буженина получилась сочной, на мясе должно быть немного жирка. Толстая прослойка сала не нужна, поэтому излишки срежьте. Вымойте свинину. Промокните влагу салфетками. |
|
-2- Чеснок нарежьте тонкими продольными пластиночками. Слишком много чеснока не нужно. Двух небоольших зубчиков буде за глаза. |
|
-3- Морковь очистите. Нарежьте небольшими брусочками или толстой короткой соломкой. |
|
-4- Смешайте сухие специи. Их не должно быть слишком много, иначе буженину будет невозможно есть. |
|
-5- Положите морковку и чесночные пластинки. Обваляйте в специях. |
|
-6- Нашпигуйте свинину обвалянными в приправе чесноком и морковкой. Старайтесь распределить специи равномерно, по всей поверхности мяса, со всех сторон. Слишком большие и глубокие проколы не делайте, чтобы весь сок остался внутри. Оставшимися пряностями натрите свинину. |
|
-7- Смешайте мед с горчицей. Перемешивайте, пока не получится однородная эмульсия. Натуральный мед использовать не желательно, его нагревать нельзя. |
|
-8- Смажьте будущую буженину горчицей и медом. Если времени на маринование у вас нет, оставьте мясо, накрыв, при комнатной температуре на 40-60 минут. Если времени больше, то спрячьте мясо в холодильник. |
|
-9- Замаринованную заготовку для вкусной домашней буженины оберните фольгой и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте 20 минут при 210-220 градусах. Потом уменьшите температуру до 180-200. Готовьте еще 40 минут. Выключите духовку и дайте буженине остыть прямо там, не снимая фольгу. Остывшее до комнатной температуры мясо переложите в холодильник и выдержите его там 8-12 часов. |
|
-10- А потом можно дать волю аппетиту! Хранить буженинку можно в фольге или в герметично |
menu-doma.ru
Буженина в духовке в фольге
Здравствуйте, уважаемые читатели блога о красоте! Приближается череда новогодних и рождественских праздников, когда особенно хочется побаловать себя и домашних чем-то особенным и вкусным. В моей семье к праздничному семейному столу обязательно готовится буженина в духовке в фольге — пошаговый рецепт приготовления которой я и хочу сегодня с вами обсудить.
Готовить это сытное мясное блюдо можно из разного мяса: для членов семьи, которые не озабочены коррекцией веса – из свинины, для себя и подруг – из мяса птицы или нежирной говядины. Я предпочитаю готовить два варианта, чтобы удовлетворить и семью, и гостей.
к оглавлению ↑
Классический рецепт (из свинины)
Классическим мясным блюдом на праздничном столе, особенно новогоднем, в нашей семье считается буженина, приготовленная из мяса свиньи. У нас подают её в качестве холодной закуски и как ингредиент к бутербродам, но в горячем виде это блюдо также очень вкусное. Приготовление блюда несложное и не требует от хозяйки большого опыта и повышенного внимания, так как пока готовится мясо в духовке, можно уделить время приготовлению других блюд или заняться другими домашними делами. Фольгой для приготовления буженины я пользуюсь всегда: это помогает сохранить мясо сочным и нежным, а духовой шкаф чистым.
Для того чтобы правильно сделать мясной продукт, я запасаюсь следующими ингредиентами:
- килограмм свиной мякоти;
- головка чеснока;
- специи, лавровый лист, соль.
Готовлю также силиконовые тесемки, но можно и прочную толстую нить, фольгу для запекания.
Как готовлю:
- Чеснок очищаю, разбираю на зубчики, каждый разрезаю вдоль.
- Отдельно смешиваю все специи. Можно воспользоваться любыми, какие обычно предпочитаете, а я беру смесь перцев, кориандр.
- Кусок свинины натираю специями и солью, оставляю на несколько часов для маринования.
- Чеснок у меня домашний, я выращиваю его собственноручно на дачном участке. Поэтому я делаю небольшие надрезы в мякоти и заполняю их чесночными дольками. Если чеснок из супермаркета, то его лучше просто разместить по периметру куска мяса, так как он имеет свойство синеть или зеленеть, окрашивая в «неаппетитный» цвет и мясо.
- Крепко перевязываю кусок мяса с помощью тесемок или нити, делая его компактным и плотным, после чего заворачиваю в фольгу.
- На противень укладываю таким образом, чтобы та сторона куска, которая пожирнее, была сверху: в этом случае он весь равномерно пропитается стекающим соком.
- В духовке, разогретой до 200 градусов, готовлю около полутора часов, при этом переворачиваю через час. За 15 минут до окончания приготовления немного раскрываю фольгу.
Готовый мясной продукт подается к столу как горячим, так и охлажденным. Нарезаю тонкими ломтиками. Часто этот продукт заменяет на праздничном столе колбасу.
Совет: для того чтобы приготовленное мясо было сочным и ароматным, следует оставить на поверхности куска немного жира, срезав все лишнее. Если оставить лишний жир, то оно будет слишком жирным и высококалорийным.
Важно: для тех, кто придерживается схемы коррекции питания, такое жирное и калорийное мясо употреблять не рекомендуется. Одним небольшим куском можно значительно перебрать с суточной нормой калорий, поэтому лучше заменить жирную свинину диетическими сортами мяса.
Читайте также: как замариновать шашлык из свинины.
На видео представлен новогодний рецепт буженины:
к оглавлению ↑
Диетическая буженина из индейки с горчицей
Дополнением к праздничному меню у меня считается буженина из индейки. Мясо этой птицы давно относится к диетическим продуктам, поэтому в периоды коррекции веса оно становится частым гостем на моем столе. Готовлю его с горчицей, которая придает готовому блюду особенный аромат.
Ингредиенты для приготовления такой буженины я использую следующие:
- филе индейки – полтора килограмма;
- по столовой ложке воды, горчицы, соевого соуса, ароматных трав и специй;
- 4 столовых ложки соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовых ложки растительного масла.
Готовлю блюдо, соблюдая следующую последовательность действий:
- Рассолом, приготовленным из воды и соли, заливаю мясо таким образом, чтобы жидкость покрыла его. Оставляю мариноваться на 3 часа.
- После того как достаю мясо из рассола, обсушиваю его с помощью бумажного полотенца, удаляю лишнюю влагу.
- Очищенный чеснок нарезаю тонкими пластинками.
- «Шпигую» индейку кусочками чеснока, делая в филе небольшие надрезы.
- Смешиваю специи, горчицу, масло, соевый соус, тщательно смазываю весь кусок мяса смесью.
- Спустя несколько минут можно запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, около получаса, завернув мясо в кусок фольги.
К столу подаю после остывания: нарезаю тонкими ломтиками и использую для приготовления бутербродов или просто как домашний аналог колбасы.
Совет: если мясо отправить на ночь в холодильник, чтобы оно промариновалось, вкус готового блюда только выиграет. Такая буженина не только нежная, но и очень сочная.
Это интересно: питание для красоты волос, 6 самых эффективных продуктов.
к оглавлению ↑
Нежирный мясной деликатес из говядины с черносливом
Особенной популярностью у моих гостей пользуется домашняя буженина с черносливом. Для приготовления этого блюда использую нежирную говядину, поэтому небольшое количество этого домашнего деликатеса даже я себе позволяю.
Изначально запасаюсь ингредиентами:
- килограмм говяжьей мякоти;
- чернослив — 10 штук;
- несколько зубчиков чеснока;
- сыр твердый – 100 грамм;
- перец молотый, соль, лавровый лист.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Мясо промываю под проточной водой, просушиваю с помощью бумажного полотенца, делаю ножом неглубокие поперечные надрезы.
- Чернослив хорошо мою, режу на половинки, вставляю их в разрезы на мясе.
- Натираю кусок смесью соли и перца, можно использовать любые специи и пряности.
- Тщательно натираю говядину выдавленным через чесночницу чесноком.
- Заворачиваю буженину в фольгу и оставляю для маринования на полтора часа.
- Промаринованное мясо помещаю в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекание длится около часа, через полчаса после начала переворачиваю кусок для равномерного прожаривания.
- Достаю блюдо из духовки, разворачиваю фольгу и засыпаю тертым сыром. Отправляю в духовку еще на полчаса.
Готовое мясо можно подавать с любым гарниром и овощами. Продукт получается нежирным и с небольшой калорийностью, его можно позволить себе за праздничным столом.
к оглавлению ↑
Куриная буженина
На фото: готовая буженина, только что из духовки
Вкусной и низкокалорийной получается и куриная буженина. Большинство диетологов относят ее к блюдам с отрицательной калорийностью, которое можно смело кушать и тем, кто озабочен проблемой лишнего веса, и тем, кто просто старается поддерживать форму.
Буженина из курицы, запеченная в фольге, считается классическим рецептом приготовления куриного филе.
Для того чтобы приготовить этот мясной деликатес, я запасаюсь продуктами:
- куриное филе – 2 штуки;
- несколько зубчиков чеснока;
- полторы чайных ложки соуса чили;
- по ложке растительного масла и горчицы;
- приправы, перец, соль по вкусу.
Готовлю куриную буженину следующим способом:
- Смешиваю приправы, соль, перец, горчицу, масло, соус чили, добавляю измельченный чеснок.
- Натираю филе и оставляю мариноваться на пару часов (можно убрать в холодильник).
- Выкладываю филе в фольгу, заворачиваю, запекаю в духовке в течение 40 минут. По истечении времени разворачиваю фольгу и запекаю ещё около 20 минут.
Готовое блюдо нарезаю тонкими ломтиками, выкладываю на тарелку и подаю в качестве холодной закуски.
Очень вкусно получается курочка в горчично-медовом соусе: как раз и на праздник подойдет, и экономно обойдется.
Надеюсь, что мой опыт пригодится вам, дорогие читательницы. Быть может, и вы храните в своих рецептниках что-то особенное и неповторимое под названием «буженина»? Поделитесь с нами своим умением, а наш опыт порекомендуйте своим друзьям в социальных сетях. 🙂
Не пропустите наши новые особенные рецепты приготовления деликатесов и мясных блюд по-новому: подписывайтесь и оставайтесь постоянно в курсе наших кулинарных изысков. До новых встреч в нашем блоге!
mygrace.ru