Быстро накрыть стол как – Рецепты быстрых блюд. Как быстро накрыть стол для гостей

Содержание

Как накрыть стол на день рождения дома недорого, быстро и вкусно?

Перед наступлением этой знаменательной даты сердце неизменно замирает от радости в предвкушении подарков, веселья, дружеских встреч. Но некоторые люди по разным причинам не любят свои дни рождения. Кто-то из-за того, что они хоть на год, но становятся старше. А некоторые, особо экономные субъекты, напряженно высчитывают, во сколько им обойдется праздничный ужин, и от оглашения сметы у них портится настроение. Жизнь так складывается, что каждый периодически вынужден экономить. Но это ведь не повод лишать себя праздников. Поэтому мы попробуем ответить на вопрос: как недорого накрыть стол на день рождения?

Откуда традиция?

Когда же люди начали отмечать дни рождения? Существуют две версии. Согласно первой, традиция основывалась на римских обрядах, устраиваемых в честь богов. Язычники накрывали обильные столы, звучали поздравления, дарились разнообразные подарки. Эта гипотеза является более современной. А вторая версия говорит о том, что корни традиции уходят в глубокую древность, когда существовали поверья об особенной уязвимости человека в день его рождения. Считалось, что любые пожелания или проклятья имеют удвоенную силу в такие даты. Поэтому подношениями древние люди пытались задобрить духов, чтобы они не навредили новорожденному.

Именины Мухи-Цокотухи

Дни рождения постепенно перешли на личности, но еще долго никто не обращал внимания на дату появления на свет детей и женщин. Первой женщиной, день рождения которой отпраздновали с размахом, стала прекрасная Клеопатра. У простого же народа было не принято записывать и отмечать дамские дни рождения.

Греки и египтяне часто и пафосно отмечали даты рождения богов, а также фараонов и царей. Иногда по случаю появления на свет фараона из тюрем выпускались узники. В обычных семьях практиковалось праздновать лишь дня рождения главы семьи.

Позиция христианства в этом вопросе вначале была предельно жесткой: жизнь дана человеку для искупления грехов, поэтому ему не до веселья. Позже церковь несколько смягчилась и разрешила крестины с именинами. Но советский строй был против именин и, фигурально выражаясь, растоптал традицию своим железным сапогом. Даже знаменитую муху-именинницу велели изъять из произведений старика Корнея.

Кстати, на Руси именины были очень популярны: пекли каравай, варили вкусное пиво, готовили пироги и обязательно пели песни. Конечно, крестьянские праздники были значительно скромнее царских: иногда на сумму, истраченную на день именин коронованной особы, можно было выстроить несколько шикарных дворцов.

Торт с сюрпризом

Понятно, что простой люд всегда мечтал вкусно и недорого накрыть стол на день рождения. Но какой праздник без торта? Мало кто знает, откуда пришел к нам этот непременный атрибут дней рождения. Если копнуть поглубже, то считается, что сама идея пришла опять-таки из времен язычества, когда в кромешной тьме зажигали священные алтари в честь древних богов.

Но традицию ввели в обиход немцы. Они создали общий ритуал празднования детского дня рождения. Для этого готовили вкусный пирог, в который прятали различные знаковые предметы, наверх ставили свечи по числу лет виновника торжества и, разбудив ребенка с зарей, пели ему заздравные песни. Примечательно, что пирог не съедали до наступления вечера, пока за столом не соберется вся семья. Дитя должно было загадать что-нибудь заветное и задуть свечи за один раз. Знакомо, правда?

День Варенья: их нравы

В разных странах к подобным праздникам относятся по-разному. Трепетное отношение у большинства жителей планеты к юбилеям. Но некоторые народности отмечают как раз нечетные или некруглые даты. Различны также традиции: в Италии непременным блюдом на столе у именинника будут спагетти (чтобы долго жил), а в странах Латинской Америки обязательно разбивают пиньяту с загруженными в нее подарками.

Англичан, доживших до 80 лет и более, лично поздравляет ее Королевское Величество. Но наиболее невезучие именинники живут в Японии: вместо детей поздравляют их родителей, а подарки вообще принято дарить только после наступления 60 лет.

Правила экономного стола

Если хозяйка-именинница все-таки решилась собрать под своей гостеприимной крышей близких людей, но хочет соизмерить потребности с возможностями, то выход имеется.

Накрыть стол на день рождения дома недорого, очень вкусно, да еще и так, чтобы он и выглядел презентабельно — абсолютно выполнимая задача. Для этого необходимо придерживаться простейших правил:
  1. Меню обязательно нужно продумать заранее. Неплохо покопаться в кулинарных книгах, полистать журналы. Надо обращать внимание на ингредиенты: дешевле покупать сезонные продукты, поэтому и меню подбирается соответственное. Если хозяйка желает накрыть стол на день рождения дома недорого, рецепты с фото приветствуются особо, ведь сразу видно, как будут выглядеть блюда на столе.
  2. Точно рассчитать количество приглашенных (учитывая, естественно, и несколько незваных гостей). Можно приготовить горячее порционно, но в таком случае имениннице не будет покоя. Лучше всё же сделать общее блюдо с запасом.
  3. Первые блюда в меню дня рождения, как правило, не включаются. Исключение составляют экзотические супы для гурманов.
  4. Если планируется традиционное празднование, то вполне можно накрыть стол на день рождения дома недорого. Рецепты бюджетных блюд можно найти в любом источнике на свой вкус. Но в праздничное меню обязательно должны быть включены холодные и горячие закуски, основное блюдо (мясо или рыба), салаты и десерт.

Алкогольные напитки — также немаловажный атрибут праздничного стола, поскольку они повышают градус настроения, уж простите за каламбур.

Скромная нарезка и роскошный рулет

Многие семьи придерживаются классических многолетних традиций и накрывают стол любимыми блюдами, которые гости знают наизусть. Но в таком подходе есть своя выгода: люди никогда не уйдут голодными и гарантированно останутся довольны.

К числу стандартных холодных закусок принадлежит мясная, сырная и овощная нарезка. Этот классический подход еще никого ни разу не подвел. Главное, разнообразие сортов в составе нарезки. Всем известно, что именно с холодных закусок следует начинать любое застолье. Это так называемый организационный момент: ведь бесполезно надеяться, что никто не опоздает. А во время ожидания остальные гости смогут отлично подкрепиться, чтобы не пить на голодный желудок.

Для тех, кто желает накрыть стол на день рождения дома недорого, отлично подойдут корейские закуски: приобретите всего понемногу (предварительно пробуя блюда) и разложите на столе в небольшие тарелочки. Также прекрасно пользуются спросом у гостей домашние соленья и маринады.

Существуют экспресс-рецепты для посвященных, как вкусно и недорого накрыть стол на день рождения: холодный рулет и закуска с романтичным названием «Рафаэлло». Первый готовится следующим образом:

  • лист тонкого лаваша смазывают смесью, в которую входят: майонез, чеснок, укроп и тертый сыр;
  • сверху выкладывают нарезанную тонко ветчину;
  • далее действия повторяют;
  • сворачивают лаваш в виде рулета;
  • укутывают изделие в пищевую пленку и убирают в холодильник не менее чем на 2 часа.

Подавать такое недорогое, но оригинальное блюдо надо, нарезав его очень острым ножом на порционные кусочки.

Закуска «Рафаэлло» потребует таких ингредиентов:

  • крабовые палочки;
  • чеснок;
  • сыр твердый;
  • майонез;
  • кешью (но в целях экономии можно использовать грецкий орешек).
В смесь из сыра, жирного майонеза и чеснока закатывается ядро ореха. Далее на мелкой терке натирается замороженная крабовая палочка. В тёртом крабовом мясе обваливается сырный шарик с сюрпризом: блюдо готово. В том числе и с помощью этого рецепта можно раскрыть секрет, как быстро и недорого накрыть стол на день рождения. Чтобы такие шарики смотрелись празднично, их выкладывают на листья свежего салата.

Также можно использовать блюда по сезону. Бюджетный вариант меню составляется в летний период. Например, баклажанные язычки или пальчики. Второй вариант более дорогой, так как в него совсем немного, но включено мясо.

Обворожительные горячие закуски

Хозяюшка, задающая себе вопрос о том, как вкусно и недорого накрыть стол на день рождения, не должна забывать о горячих закусках. Они идут вслед за холодными, когда все собрались за столом и пришло время для первых тостов. Их не должно быть много, и они готовятся незадолго перед подачей на стол. Это легкое блюдо, которое отличается небольшим размером порций. Примером такой закуски могут стать простые в приготовлении мясные клубочки:

  • делается традиционный, котлетный фарш, с добавлением сырого яйца;
  • готовый пласт теста раскатывают и нарезают полосками;
  • мясные шарики обматываются нитями из теста по типу клубка;
  • блюдо выпекается в духовке до готовности.

Выглядит такая закуска очень презентабельно.

Сейчас для хозяйки не составляет проблемы накрыть стол на день рождения дома недорого, рецепты просто сами выпрыгивают из журналов, кулинарных книг, интернет-порталов. Вот, к примеру, блюдо, похожее на жульен, которое готовится до смешного быстро, а на вкус просто обворожительно. Представляем вниманию хозяек шампиньоны в сметанном соусе.

Готовится блюдо так:
  • в тщательно спассерованные лук и морковь добавляются очищенные грибы и тушатся около 10 минут;
  • позже закладывается сметана, приправы и все тушится до готовности.

Простейшее блюдо можно сделать красивым, если присыпать его сверху тёртым сыром и зеленью, а подать в керамических горшочках.

Салаты для даты

Если вы вознамерились накрыть стол на день рождения дома недорого, то без салатов никак не обойтись. Для традиционного подхода подойдет оливье, сельдь под шубой, «Мимоза» или «Цезарь». Можно воспользоваться простейшим вариантом, для которого потребуются такие продукты, как:

  • зеленый горошек;
  • ветчина;
  • маринованные шампиньоны;
  • майонез.
Этот салат подойдет, когда гости буквально на пороге или пришли неожиданно. Ведь ничего предварительно подготавливать не надо, все компоненты просто смешиваются.

Оригинально могут выглядеть салаты с морепродуктами, особенно они приходятся по вкусу женской половине гостей.

Основная подача блюд

Очень важный момент, когда после артистичного восклицания: «Федя! Дичь!» на столе появляется, например, запеченная аппетитная утка, фаршированная курагой и яблоками. Но ведь вопрос стоял, как недорого накрыть стол на день рождения, при чём же здесь дичь? Так не обязательно запекать утку, то же самое можно сделать с курицей. Использовать можно не всю птицу, а ее ножки или крылышки. Если их хорошенько замариновать, да еще обвалять в меду, то получится отличное блюдо с вкусной хрустящей корочкой.

Вообще, прежде чем планировать основную подачу, надо задаться вопросом, что больше любят ваши гости: мясо или рыбу? Только после этого можно готовить заветное основное блюдо. Конечно, с рыбой в несколько раз больше хлопот, чем с мясом, но фаршированный карп или щука станут воистину праздничными и надолго запомнятся гостям. Неплохо подать к праздничному столу отбивные, котлеты, медальоны или бифштексы. Одно можно сказать с уверенностью – мясо на столе должно присутствовать обязательно.

Гарниром для основных блюд стоит выбрать картофель в любом виде: пюре, фри, жареный, отварной с зеленью.

А компот?

Чтобы накрыть стол на день рождения недорого, рецепты блюд – это еще не все, что необходимо хозяйке. Важны также напитки. Безусловно, не обойтись без компотов, соков, газированных напитков, может быть даже крюшонов. А как быть с алкоголем? Здесь важно учесть, что крепкий алкоголь пьют не все, поэтому на праздничном столе обязательным атрибутом выступает шампанское, а также иные вина.

К десертам необходим чай или кофе. В качестве сладкого, конечно, в классическом варианте подают торт со свечами, но как накрыть праздничный стол на день рождения недорого? Ведь торты довольно дорогостоящее удовольствие. Выход есть: либо испечь торт своими руками, либо приобрести пирожные, печенье или конфеты. Кстати, кондитерское изделие, приготовленное лично, лучше любого покупного продукта, ведь хозяйка вкладывает в блюдо душу.

Хозяйкины секреты

Чтобы накрыть стол на день рождения дома недорого, но в то же время сделать его незабываемым, надо знать главный секрет: грамотная сервировка и украшение блюд. На это не стоит жалеть своего времени.

Что нужно для сервировки и украшения:
  1. Скатерть. В классическом варианте белая, но допускаются иные цветовые решения.
  2. Посуда. Столовые приборы и бокалы должны быть до блеска начищены. Для торжественного случая нелишним будет достать из закромов свой лучший сервиз.
  3. Не стоит забывать о тканевых салфетках по числу гостей. Их можно красиво выложить волнами или в виде фигур.
  4. Украсить блюда зеленью, яркими ягодами, по типу клюквы, горошком, оливками. Для фигурной нарезки овощей и фруктов есть специальный нож, неплохо бы его приобрести. Если задаться вопросом: как накрыть стол на день рождения недорого, рецепты могут очень удивить. И не только не слишком затратными и вкусными блюдами, описанными в них, но и презентабельным внешним видом. Это происходит оттого, что блюдо украшено правильно, ведь при взгляде на еду должен приходить аппетит.
  5. Не стоит проводить много кулинарных экспериментов, пусть все будет привычно, за исключением одного-двух блюд.

Праздничный стол не должен обходиться без овощного и фруктового разнообразия. Если алкоголь планируется крепкий, то позаботьтесь о сытной и обильной закуске.

Маленькому имениннику

Как недорого накрыть стол на день рождения ребенку, чтобы он был в восторге, думают, наверное, многие мамы.

На самом деле это совсем несложно. Существует несколько советов, воспользовавшись которыми можно сделать незабываемое торжество своему чаду и его друзьям:
  • бумажная посуда ярких расцветок – безопасно и красиво, да и мыть ничего не надо;
  • украшение помещения шариками, бумажными гирляндами;
  • блюда небольшого размера — в основном канапе, салаты в креманках, рулеты из лаваша с разными начинками, куриные крокеты – дети не очень любят объедаться, если, конечно, это не сладости;
  • водохлёбам можно предложить лимонад домашнего приготовления, морсы, соки, компоты и молочно-фруктовые коктейли;
  • десерты предпочтительнее из творога;
  • салаты лучше заправлять сметаной и йогуртами.

Для канапе подойдет всё: ветчина, звездочки сыра, кружочки перца, оливки, кукуруза, креветки. Сладкий вариант делается так: на шпажки накалываются бананы, виноград, киви.

Из отварной курицы, помидоров, сладкого перца и крутых яиц можно сделать вкуснейший салат, оформив его в виде ежа с мухоморами на спине. Салат укладывается слоями: нарезанная кусочками курица →помидоры →тертые яйца →измельченный перец. Каждый пласт промазывается сметанно-йогуртовой заправкой. Ёжика надо посыпать тёртой морковью, а мордочку обозначить с помощью яичного белка. Глаза и нос делаются из оливок и чернослива, а мухоморы из яиц и помидоров.

Важно, создать праздничную атмосферу и предоставить возможность малышне активно двигаться.

Альтернативные идеи

Напоследок можно предложить несколько идей, когда нет ни времени, ни желания проводить время на кухне, а душа требует праздника. Накрыть стол на день рождения дома недорого и вкусно можно, приобретя готовую пищу из кулинарии или ресторана. Такой вариант особенно подходит молодой продвинутой компании. Заказать можно пиццу, готовую курицу-гриль и салаты. Чуть дороже обойдутся блюда японской кухни.

Есть еще интересный и современный вариант – фуршет. Но он подчиняется определенным правилам:
  • разделение на одноразовые порции;
  • блюда должны быть в основном на шпажках;
  • можно выкладывать все виды вкусностей на один большой стол;
  • основное блюдо должно быть в корзинках или сделайте налистники, предварительно их порезав;
  • если подаются куриные ножки, то косточка обматывается салфеткой.

Алкогольные напитки должны быть откупорены, а гостям обязательно предоставлены рюмки и бокалы. Но огромным плюсом станет то, что имениннице не надо постоянно менять тарелки и приборы.

Самым интересным вариантом станет день рождения на природе. Счастливые люди, родившиеся в летние месяцы, знают, что это значит. Пикник на природе, шашлык, барбекю, воздух и солнце — что может быть соблазнительнее? Но и здесь существуют нюансы:

  • салаты с майонезом – не рекомендуемые блюда на пикнике;
  • мясо надо замариновать заранее;
  • следует позаботиться о питьевой воде;
  • бутерброды и гарнир можно взять из дома.

А какой вкусный плов на костре или картофель, запеченный в золе!

Но что бы ни выбрал именинник, главное — это праздничное настроение и любимые люди рядом.

fb.ru

Как быстро накрыть стол на Новый Год? ⋆ interesnochen.com

 

Все хотят побыстрее накрыть праздничный стол и приступить к празднованию события.Вот несколько советов,которые помогут вам справиться с этой задачей.

1.Накрываем стол скатертью и прикрепляем при помощи двустороннего скотча или булавок новогоднюю гирлянду. Можно создать милых снеговичков из мандаринок, зубочисток и веточек. Для лица снеговика использовать пуговицы, бисер или гвоздики. 

 

2.Из нарезанных фруктов и овощей можно выложить прекрасную новогоднюю елку. Отличным украшением послужат живые цветы, поставленные в елочные игрушки. Просто разложите их на столе.

3.Если времени на приготовление вкусностей нет – вот рецепты несложных в приготовлении блюд. Они помогут справиться вам с нелегкой задачей того, как быстро накрыть стол. Начнет с салата. Берем в расчете на килограмм зеленого винограда банку отварной фасоли. Нарезаем 500 грамм сыра кубиками, добавляем к имеющимся ингредиентам. Добавляем 3 пачки сухариков и майонез. Размешиваем и — салат готов! Прекрасен в самостоятельном виде и в виде начинки для тонкого лаваша.

4.Следующий рецепт удивит своей простотой. Мы приготовим жульен на обычной сковородке. Для начала пережарим на масле грибы с луком, позже добавим к ним куриное филе. Всю массу далее посыпают мукой, перемешивают и добавляют соль, полстакана воды, пару ложек сметаны и черный перец. Тушим массу около 10 минут на огне. Нарезаем лаваш квадратиками. Готовую массу выкладываем на лаваш и заворачиваем трубочкой. Затем ставим трубочки на 10 минут в духовку, не забыв полить сверху растопленным маслом. Такая закуска прекрасна и в холодном, и в горячем виде.

5. на десерт соорудим торт без муки. Ведь сложно представить новогодний стол без вкусного десерта. Готовиться такой торт за несколько минут. Но дайте ему постоять после в морозилке часа 2-3. Итак, смачиваем нож в горячей воде и нарезаем полкило зефирок на тонкие пластины, примерно по 3 пластины с каждой штуки. Оставляем верхушки для украшения. Взбиваем 500 грамм сметаны с одним стаканом сахара. Это будет наш крем. Выкладываем первый слой пластинок и смазываем кремом. Посыпаем любыми орехами. Следующий слой пусть состоит из фруктов на ваш выбор. Затем опять выкладываем зефир, крем и орешки. Повторяем предыдущие шаги, пока хватает продуктов. Сверху украшаем верхушками зефира. Чудесный торт готов!

interesnochen.com

Как быстро накрыть стол если неожиданно нагрянули гости — ЗнайКак.ру

Автор znaikakadmin На чтение 3 мин. Просмотров 16.7k. Опубликовано

Наверное, у каждого человека была такая ситуация: на пороге стоят нежданные гости, а в холодильнике – шаром покати (вчерашний суп – не в счет). Конечно, этикет обязывает гостей, если те нагрянули неожиданно, принести угощение с собой. Но что если гости не очень знакомы с правилами этикета или принесенной гостями с собой закуски явно окажется маловато?

Чтобы не прослыть плохими (или жадными) хозяевами, у вас в холодильнике всегда должен стоять запас некоторых продуктов, из которых можно быстро и просто приготовить вкусные блюда.

Список этих продуктов не сложен и малозатратен по финансам:

  1. Банка консервированной фасоли в собственном соку
  2. 2 пачки сухариков со вкусом охотничьих колбасок или шашлыка
  3. Банка шпрот в масле или печень тунца
  4. 1-2 банки консервированных грибов

Все указанные продукты имеют длительный срок хранения, поэтому вам не придется каждый месяц их обновлять.

Итак, пока гости на пороге, вы открываете все указанные продукты и начинаете творить.

Питательный и удивительно вкусный салат

С фасоли и грибов слейте жидкость, содержимое банок переложите в салатницу. Туда же добавьте 2 пачки сухариков, посолите, поперчите и заправьте салат майонезом или растительным маслом. Если в доме имеется сырокопченая колбаса, то можно добавить и ее, предварительно нарезав соломкой или кубиками. Лично я делаю такой салат с колбасой и майонезом уже несколько лет, и всегда он идет на «ура», особенно у мужчин.

Бутерброды

Тут классика жанра: ломтики батона или хлеба смазываются майонезом, а сверху кладутся либо шпроты, либо печень трески. Если есть огурцы или помидоры, то добавляем по колечку. Украшаем бутерброды свежей зеленью.

Вот у вас уже готовы два полноценных и вкусных блюда. Далее, при наличии продуктов в холодильнике, можно приготовить следующее:

Картошка-гармошка

Небольшие картофелины моем и чистим (молодую картошку можно не чистить), подсушиваем, и делаем надрезы толщиной 3-5 мм в виде гармошки. Внутри каждый надрез слегка посыпаем приправами вставляем внутрь каждого  надреза небольшие кусочки сливочного масла и кусочки колбасы или сала. Ставим картофелины на противне в духовку на 180 градусов и запекаем. Минут за десять до готовности поливаем картофель соусом, майонезом или сметаной (кому как нравится), посыпаем тертым сыром и зеленью. Помещаем блюдо обратно в духовку и ждем, пока сыр расплавится.

Ну, а если в доме есть еще колбаса и сыр, то пир будет на весь мир! По желанию можно сделать из этих продуктов либо классическую нарезку, либо горячие бутерброды.

Горячие бутерброды

Мелкими кубиками режем (или трем на крупной терке) сыр и колбасу. Добавляем в сыр и колбасу немного майонеза и кетчупа, хорошенько все перчим. Выкладываем получившуюся массу на ломтики батона, сверху кладем кружочки свежего помидора. Помещаем бутерброды в микроволновку или духовку (второй вариант вкуснее) и ждем, когда сыр расплавится.

Вообще нет строгого рецепта приготовления горячих бутербродов, и состав начинки может быть любой, тут все зависит от ваших личных предпочтений (и наличия продуктов в холодильнике). Можно добавить сладкий перец, грибы, креветки, маслины и тогда горячие бутерброды могут смело претендовать на звание мини-пиццы. Приятного вам аппетита и веселых посиделок с друзьями.

www.znaikak.ru

Как быстро накрыть на стол — Полезные Советы

Содержание:
Если гости пришли на чай.
Если гости пришли надолго и «по-серьезному».
Часто так случается, что гости заявляются к нам в дом совершенно неожиданно. Понятное дело, что они с собой приносят что-то к чаю или какие-то напитки, а нам в ответ следует накрыть на стол то, чем сами «богаты». Это случалось с каждым – мы уверены, с некоторыми так происходит каждую неделю. Потому стоит знать, как встретить неожиданных гостей. (См. также: Как накрыть стол на Новый Год)

Как быстро накрыть на стол, чтобы он казался богатым и даже излишним, вы узнаете в данной статье. Это поможет вам прослыть в кругу близких самым великодушным и гостеприимным человеком. Пользуйтесь советами и придумывайте что-то свое.

Содержание страницы

Если гости пришли на чай.



Гости могут действительно прийти просто на чай. Они приносят с собой печенье или рулетик, вы ставите греть воду в чайнике и между тем смотрите веселое кино или в беседе узнаете, что у вас нового. Проще всего к чаю подать то, что у вас уже есть дома: сгущенку, конфеты, печенье, пряники, бутерброды, – все что угодно. Но если дома нет ничего готового, можно быстро приготовить сладкий бисквит, который порадует и вас и ваших гостей, а так же станет отличным дополнением стола. Буквально за 5 минут вы сможете приготовить вкуснятину для гостей. Для бисквита вам потребуется яйцо, сахар около 5 ложек, пару ложек какао, столько же – муки, ложку крахмала, маленькую ложку разрыхлителя, 3 ложки растительного маслица и 5 ложек – молока. Смешав все составляющие будущего бисквита, выложите массу на смазанную маслом форму, где на дне уже лежит бумага, и уберите в СВЧ на 3 минуты при мощности около тысячи ватт. Достаньте варенье из собственных запасов и выложите немного в миску. Гости при желании смогут сделать бутерброд с вареньем, съесть пару ложек варенья просто так, или намазать варенье на бисквит. Далее приготовьте простые бутерброды с колбаской и сыром. Или сделайте так, чтобы гости сами могли выбрать составляющие бутерброда, от чего и стол будет казаться больше. Для этого нарежьте в отдельные тарелочки колбасу, сыр, и выложите в масленку брикет масла.

Если гости пришли надолго и «по-серьезному».

Так тоже бывает: гости приходят с бутылочкой чего-нибудь крепкого, и вам остается накрывать более съедобный и серьезный стол. По большей части, это не сложнее, чем с первым вариантом, главное, чтобы у вас было дома достаточно консервированных баночек. Можно просто открыть несколько банок рыбных консервов, сделать бутерброды, нарезать помидоров и подать хлеба с компотом, например. Но если подходить совсем серьезно, то наверняка у вас дома есть баночка солений: откройте ее. Возможно, у вас есть баклажанная икра, которая разойдется на ура. Бутерброды будут очень кстати. При этом в выпивке вполне подойдут самые недорогие, состоящие из хлеба и масла. Но если дома есть что-то еще, сделайте вкусные горячие или простые холодные бутерброды. Горячие бутерброды запекаются несколько минут в духовке или СВЧ, чтобы расплавился сыр, уложенный сверху. Между хлебом и сыром обязательно есть начинка, которая может состоять из измельченной смеси чего угодно: рыбы, яиц, чеснока, лука, мяса и пр. Можно в качестве начинки для бутербродов смешать натертый плавленый сырок, измельченные вареные яйца, перчик черный, майонез и чесночок. Все это смешивается и наносится на батон или хлеб, а уходит легко, при этом вкусно и сытно. Для закуски стоит нарезать свежие овощи, лимон или поставить пачку имеющихся дома сухариков.
Таким образом, вы быстро и легко и стол накроете, и гостей голодными не оставите. Главное, всегда проявляйте свое гостеприимство и даже если совершенно не хотели принимать гостей, улыбайтесь им и скажите, как рады их видеть, что визит был неожиданным, но приятным. (См. также: Как накрыть стол на Рождество)

xn--c1ajbfpvv.xn--p1ai

5 лайфхаков, как быстро и красиво накрыть праздничный стол

Приготовить угощения к приходу гостей — это полдела. А вот на эффектную сервировку, после дня, проведённого у плиты, времени, как правило, уже не остается. Сегодня Teleprogramma.pro расскажет, как просто, быстро а главное, красиво, накрыть праздничный стол и к приходу гостей уже быть во всеоружии.

Фото: depositphotos.com

1

Обдумайте меню

Конечно же, главное украшение праздничного стола — это фирменные блюда хозяйки дома. Но если стоять у плиты целый день не хочется, замените часть сложных блюд более простыми в приготовлении, например, холодными закусками. Они выглядят стильно, хорошо сочетаются с горячими блюдами и украсят стол. А времени их приготовление займёт немного.

Одна из самых простых в приготовлении закусок — канапе.

  • Возьмите шпажки для канапе или обычные зубочистки.
  • На шпажку наколите половинку маслины.
  • После — квадратный кусочек сыра, колбасу и кружок помидора.
  • Завершить композицию можно тонким ломтиком огурца, сложенным вдвое или втрое.

2

Красиво нарежьте фрукты и овощи

Пресловутые фруктовые и овощные тарелки тоже можно превратить в украшение стола, если подойти к делу творчески. Для этого вам понадобятся только столовые приборы, сноровка и наши подсказки:

  • Чтобы превратить апельсины (и любые другие цитрусовые) в «цветы», разрежьте их вместе с кожурой, но не до конца, оставив основание целым. А потом «раскройте» на тарелке.
  • Из кожуры от
    яблок
    (или тонкокорых лимонов и мандаринов), вырезанных одной полоской, получатся красивые розочки.
  • Эффектно смотрятся комбинированные раскладки фруктов. Например, чередуйте цитрусовые: апельсин с желтой мякотью и грейпфрут — с красной.
  • Быстрее других плодов в нарезке темнеют бананы и яблоки, поэтому их нужно подготавливать в последнюю очередь. А если вы сбрызнете готовые ломтики лимонным соком, это поможет фруктам дольше сохранить естественную белизну.

3

Подготовьте фарфор и столовое серебро

При желании и такой трудоемкий процесс, как сервировка стола, займет совсем немного времени. Особенно если вы ждете на прием не британскую королеву, а родственников и друзей. Итак, вот минимум правил грамотной и простой сервировки стола:

  • В центр поставьте тарелку среднего размера — для горячих блюд.
  • На нее поставьте тарелку поменьше — для закусок — так вы сэкономите место.
  • Если в меню будет суп, то можно поставить сверху суповую тарелку.
  • Вилки положите слева от тарелки, справа — нож и ложку.
  • Десертные и фруктовые приборы располагают над закусочной тарелкой.
  • Количество бокалов на столе зависит от того, какие напитки вы подадите.
  • Минимум — бокал для спиртных  напитков, и поменьше — для воды или сока.

Как видите, все не так сложно.

4

Сложите салфетки

С салфетками тоже вовсе необязательно возиться несколько часов, выкладывая из них лебедей и прочие замысловатые фигуры. Но если просто класть их пачкой на стол вы не хотите, то вот вам несколько простых в исполнении хаков:

  • Быстрее всего будет разложить салфетку бантиком на тарелки, а серединку закрепить декоративной скрепкой или просто оставить в сложенном виде.
  • Еще один способ стильно и функционально сложить салфетку — французский квадрат. Сложите квадратную салфетку в четыре раза, отогните три верхних уголка, подогните левую сторону, а в кармашки, которые получились, уложите столовые приборы.
  • Также приспособить салфетки к столу можно, заправив их в бокалы.
  • Возьмите на вооружение способ, которым часто пользуются в кафе и ресторанах: аккуратно оберните салфеткой столовые приборы.

5

Соблюдайте единый стиль сервировки

Как правило стол не кажется выдержанном в одном стиле из-за большого количества цветных этикеток: соки, газировка, алкогольные напитки. Однако и эта проблема решаема и довольно быстро. Соки, воду и вина можно перелить в графины. А если у вас нет такой посуды, то вот несколько способов, как убрать разнородные некрасивые этикетки:

  • Оберните бутылки подарочной или крафтовой бумагой и перевяжите их ленточкой или бечевкой.
  • Можно также обклеить бутылку: намажьте ее клеем ПВА и по спирали наложите бечовку.
  • Для этих же целей сгодится и широкая бумажная или тканевая салфетка.

teleprogramma.pro

Как быстро накрыть на стол.

Часто так случается, что гости заявляются к нам в дом совершенно неожиданно. Понятное дело, что они с собой приносят что-то к чаю или какие-то напитки, а нам в ответ следует накрыть на стол то, чем сами «богаты». Это случалось с каждым – мы уверены, с некоторыми так происходит каждую неделю. Потому стоит знать, как встретить неожиданных гостей.

Как быстро накрыть на стол, чтобы он казался богатым и даже излишним, вы узнаете в данной статье. Это поможет вам прослыть в кругу близких самым великодушным и гостеприимным человеком. Пользуйтесь советами и придумывайте что-то свое.

Если гости пришли на чай

Гости могут действительно прийти просто на чай. Они приносят с собой печенье или рулетик, вы ставите греть воду в чайнике и между тем смотрите веселое кино или в беседе узнаете, что у вас нового. Проще всего к чаю подать то, что у вас уже есть дома: сгущенку, конфеты, печенье, пряники, бутерброды, — все что угодно. Но если дома нет ничего готового, можно быстро приготовить сладкий бисквит, который порадует и вас и ваших гостей, а так же станет отличным дополнением стола. Буквально за 5 минут вы сможете приготовить вкуснятину для гостей. Для бисквита вам потребуется яйцо, сахар около 5 ложек, пару ложек какао, столько же – муки, ложку крахмала, маленькую ложку разрыхлителя, 3 ложки растительного маслица и 5 ложек – молока. Смешав все составляющие будущего бисквита, выложите массу на смазанную маслом форму, где на дне уже лежит бумага, и уберите в СВЧ на 3 минуты при мощности около тысячи ватт. Достаньте варенье из собственных запасов и выложите немного в миску. Гости при желании смогут сделать бутерброд с вареньем, съесть пару ложек варенья просто так, или намазать варенье на бисквит. Далее приготовьте простые бутерброды с колбаской и сыром. Или сделайте так, чтобы гости сами могли выбрать составляющие бутерброда, от чего и стол будет казаться больше. Для этого нарежьте в отдельные тарелочки колбасу, сыр, и выложите в масленку брикет масла.

Если гости пришли надолго и «по-серьёзному»

Так тоже бывает: гости приходят с бутылочкой чего-нибудь крепкого, и вам остается накрывать более съедобный и серьезный стол. По большей части, это не сложнее, чем с первым вариантом, главное, чтобы у вас было дома достаточно консервированных баночек. Можно просто открыть несколько банок рыбных консервов, сделать бутерброды, нарезать помидоров и подать хлеба с компотом, например. Но если подходить совсем серьезно, то наверняка у вас дома есть баночка солений: откройте ее. Возможно, у вас есть баклажанная икра, которая разойдется на ура. Бутерброды будут очень кстати. При этом в выпивке вполне подойдут самые недорогие, состоящие из хлеба и масла. Но если дома есть что-то еще, сделайте вкусные горячие или простые холодные бутерброды. Горячие бутерброды запекаются несколько минут в духовке или СВЧ, чтобы расплавился сыр, уложенный сверху. Между хлебом и сыром обязательно есть начинка, которая может состоять из измельченной смеси чего угодно: рыбы, яиц, чеснока, лука, мяса и пр. Можно в качестве начинки для бутербродов смешать натертый плавленый сырок, измельченные вареные яйца, перчик черный, майонез и чесночок. Все это смешивается и наносится на батон или хлеб, а уходит легко, при этом вкусно и сытно. Для закуски стоит нарезать свежие овощи, лимон или поставить пачку имеющихся дома сухариков.

Таким образом, вы быстро и легко и стол накроете, и гостей голодными не оставите. Главное, всегда проявляйте свое гостеприимство и даже если совершенно не хотели принимать гостей, улыбайтесь им и скажите, как рады их видеть, что визит был неожиданным, но приятным.

kakznatok.ru

Как накрыть новогодний стол в несколько раз быстрее

1. Продумайте всё заранее

Вам когда-нибудь приходилось за час до боя курантов бежать в магазин за зелёным горошком, сыром или батоном? Хаотичный предновогодний шопинг всегда приводит к напрасным тратам времени и денег: либо что-то забудешь, либо купишь лишнего.

Чтобы этого избежать, составьте три подробных списка:

  1. Сколько будет гостей (включая детей).
  2. Что будет в меню (конкретные рецепты).
  3. Что нужно купить (от красной икры до шпажек для канапе).

Исходя из количества человек, вы поймёте, сколько потребуется еды. А рецепты блюд помогут купить ровно столько продуктов, сколько нужно.

Списки удобно составлять и редактировать в приложениях. Например, в Google Keep или Trello.

2. Остановитесь на простых закусках

Праздничные салаты, как правило, очень трудоёмкие. Для одного нужно сварить яйца, для другого обжарить лук с морковью. А ещё бутерброды и нарезки. Но стоит ли так заморачиваться? При правильной подаче (в красивом салатнике или порционно с помощью сервировочных колец) даже самый простой салат станет праздничным.

belchonock/Depositphotos.com

Быстрее всего приготовить салат, в котором ингредиенты не требуют (ну или почти не требуют) нарезки или другой обработки. Вот несколько примеров.

Салат с виноградом и курицей

Возьмите 200 г куриной гудки, нарежьте кубиками, добавьте 50 г винограда, 100 г сыра фета, нарезанного кубиками, горсть фисташек и пучок рукколы (её порвите на крупные куски). Заправьте всё соусом из 1 столовой ложки мёда, 1 столовой ложки зернистой горчицы, 2 столовых ложек оливкового масла и 1 чайной ложки бальзамического уксуса.

Салат с грибами и фасолью

Возьмите 200 г маленьких маринованных шампиньонов и смешайте их с тремя рубленными варёными яйцами и 100 г белой консервированной фасоли (не забудьте слить жидкость). Добавьте по вкусу рубленную зелень, соль и майонез.

Салат с рыбой и яблоком

Банку консервированной скумбрии разомните вилкой, добавьте банку зелёного горошка, нарезанное кубиками кислое яблоко и два варёных яйца (тоже нарежьте кубиками). Посолите и заправьте сметаной.

Попробуйте 👨‍🍳

3. Начните подготовку накануне

Если вы не мыслите новогодний стол без традиционного оливье, селёдки под шубой и заливного, то начните готовить 30 декабря.

1. Отварите морковь, картофель, свёклу, яйца и куриную грудку. За ночь в холодильнике они не испортятся и не потеряют вкусовых качеств.

2. Разделайте сельдь и другую рыбу для нарезок на филе. Это можно сделать быстро, если воспользоваться одним из лайфхакерских способов. Но лучше всё-таки разделаться с рыбой заранее, чтобы не пропахнуть ей перед праздником. Чтобы рыба не заветрилась в холодильнике, накройте её пищевой плёнкой.

3. Замаринуйте мясо. Если в составе маринада нет уксуса, то можно смело отправлять в него мясо накануне вечером. Если есть, то лучше заняться подготовкой основного блюда утром.

4. Пользуйтесь кухонными лайфхаками

Они реально упрощают жизнь и ускоряют процесс.

1. Натрите весь сыр и распределите его по контейнерам (на салат, на отбивные и так далее). Так не придётся сто раз мыть тёрку, приступая к новому блюду.

2. Нарезайте и чистите лук одновременно.

3. Надрежьте картофель по кругу и после варки окуните в холодную воду, чтобы легко очистить его.

4. Сложите сваренные яйца в контейнер и хорошенько потрясите. После этого вы легко избавитесь от скорлупы.

5. Прижмите апельсин ладонью к столу и покатайте, чтобы он легче чистился.

6. Чистите киви ложкой, а не ножом.

5. Найдите себе помощников

Точнее, распределите обязанности среди всех членов семьи. Даже самых маленьких. Пусть у каждого будет своя зона ответственности. Например, муж запекает курицу и делает коктейли, жена делает салаты, а дети сервируют и украшают стол.

Если вы принимаете гостей, назначьте каждому блюдо, которое необходимо принести с собой. Так вы равномерно распределите предновогодние хлопоты и сами проведёте на кухне минимум времени.

А как вы готовитесь к новогоднему застолью? Пишите свои советы в комментариях.

Читайте также 🎄😊🎉

lifehacker.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *