Как приготовить рыбу в духовке / Советы и рецепты – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
Рыба — один из главных источников белка, витаминов, минералов и микроэлементов. Но только один способ приготовления позволяет сохранить их — запекание. Наиболее щадящий и удобный вариант приготовления: просто и быстро можно запечь рыбу в специальном рукаве, пергаменте или фольге. Процесс займет не более часа. Главное — выбрать нужную температуру духовки, верно подобрать специи и гарнир, строго следовать рецепту.
Выбираем рыбу
Для запекания годится большинство видов рыбы. Но лучше выбирать те, в которых меньше костей и плотное мясо. Морская или речная — не столь важно, это дело вкуса. Но справедливости ради стоит отметить, что обитатели морей имеют большую концентрацию полезных веществ.
Самые востребованные виды рыб, которые можно приобрести в супермаркетах или на рынках:
дорадо;
сибас;
камбала;
скумбрия;
стерлядь;
семга;
осетр;
сазан;
судак;
лещ.
Рыба обычно продается в охлажденном, замороженном или дефростированном, размороженном, виде. Предпочтительнее выбирать охлажденный продукт, выложенный на прилавке на ледовой подушке. Цвет филе должен быть ровным и не иметь зеленых и желтых оттенков. Также важно обратить внимание на текстуру филе: оно должно быть упругим. Запеченная рыба получается вкуснее, если готовится целиком, однако часто крупные виды продаются порезанными на стейки.
Делаем маринад
Осетр, семга или стерлядь зачастую не нуждаются в маринаде, они хороши сами по себе, достаточно лишь посолить и поперчить их перед приготовлением. Но если важно превратить запеченную нежирную рыбу в изысканное блюдо, без рецептов маринада не обойтись.
Классический маринад — лимонный сок, соль и перец. Тут все просто: всего полчаса и можно отправлять блюдо в духовку, добавив ломтик лимона;
Маринад для гриля имеет более яркий вкус благодаря оливковому маслу, чесноку и пряной зелени;
Рецепт медового маринада знаком многим. Готовится из горчицы, соевого соуса, меда и сока цитрусовых. Прекрасно сочетается с красной рыбой;
Мятный маринад подходит для трески, палтуса, окуня. Основные ингредиенты — лайм или лимон, мята, семена укропа;
Средиземноморский маринад отлично сочетается с сибасом и дорадой. В его составе лимонный сок и цедра, смесь сушеных трав: базилик, орегано, паприка, тимьян.
Простые маринады можно использовать сразу. Более сложные, например, с базиликом, горчицей, пряными травами, лучше приготовить заранее и дать настояться примерно час. В рецептах можно найти подробные пропорции ингредиентов.
Запекаем рыбу
Если соблюдать правила, рыбное блюдо получится сочным, ароматным с приятной корочкой. Отклонения по времени готовки или температуре могут стать фатальными: рыба быстро пересушивается и лишается сочности.
Кулинары советуют рассчитывать время так: 40 минут на приготовление полукилограммовой рыбины целиком и 20 минут на приготовление рыбных стейков такого же веса. Если блюдо предварительно мариновалось соком лимона или соевым соусом, время приготовления нужно сократить.
Помимо веса основного продукта важно помнить о том, сколько будут готовиться остальные ингредиенты, ведь зачастую осетр, семга, дорада или скумбрия запекаются сразу с гарниром.
Запекая камбалу, сибаса или стерлядь с картошкой и грибами нужно сначала подготовить гарнир, предварительно отварив до полуготовности. Лучше взять шампиньоны или белые грибы (боровики), они готовятся достаточно быстро, но их все же следует немного припустить на сковороде, а потом уже начинять рыбу.
Овощи — излюбленный гарнир. Они готовятся одновременно с основным блюдом и прекрасно сочетаются, подходят для фарширования.
Основа всех рецептов рыбных блюд — картошка и лук. Но более изысканные рецепты средиземноморской кухни включают томаты и болгарский перец, цветную капусту и брокколи, стручковую фасоль и другие ингредиенты. Тут можно проявить фантазию и взять те овощи, которые нравятся больше.
Если хочется получить сливочный вкус, можно добавить тертый сыр. Полные рецепты приготовления запеченной рыбы учитывают все нюансы блюда и дают точные инструкции, которые позволяют создать настоящий кулинарный шедевр на домашней кухне.
Что можно сделать?
Начинать с простых рецептов и включать запеченную рыбу в рацион, ведь это тот самый случай, когда вкусное — полезно. Можно попробовать разные маринады и яркие сочетания гарниров, произвести впечатление неординарной подачей со сливочным соусом, оливками и веточками зелени.
Читайте также
Как выбрать свежую рыбу: лайфхак от шефа
5 причин есть рыбу каждую неделю: даже если вы ее не любите
Как избавиться от запаха сырой, жареной и запеченной рыбы: простые советы до и после готовки
Как приготовить рыбу в духовке
Если я хочу приготовить на ужин рыбу, но не хочу с ней возиться, я чаще всего поступаю просто: запекаю. Некоторые, запекая рыбу в духовке, часто усложняют рецепт, мой же результат — вкусная и сочная рыба с минимумом усилий. Что для этого нужно? Практически ничего — сама рыба, масло, лимон, немного зелени. Теперь вы понимаете, почему я могу уверенно назвать этот рецепт рыбы в духовке моим любимым? А про мой любимый способ есть такую рыбу я расскажу в самом конце рецепта.
10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров — мгновенно и бесплатно! |
Ингредиенты
2 порции
1 рыба весом 800-1000 г.
оливковое масло
1 лимон
несколько веточек петрушки
соль
черный перец
Для этого рецепта подойдет любая рыба, морская или речная, желательно не слишком костистая и с головой. Этим же способом можно приготовить и маленькую, и более крупную рыбу (исходите из веса 400-500 г. на порцию) — нужно будет лишь скорректировать время запекания рыбы в духовке.
Первым делом очистите рыбу от чешуи, выпотрошите, удалите жабры, а затем промойте рыбу под проточной водой и обсушите.
Сбрызните рыбу оливковым или другим растительным маслом, приправьте изнутри и снаружи солью и черным перцем, и положите в брюшко зелень и несколько долек лимона. Можете поэкспериментировать с добавками — например, начинить рыбу розмарином и дольками чеснока. Когда все будет готово, уложите рыбу в форму для запекания или на противень и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Рыбе весом около килограмма или чуть меньше понадобится 20-25 минут, чтобы дойти до кондиции. Проверить готовность можно очень просто: воткните вилку в самую толстую часть рыбы, подержите несколько секунд, после чего приложите вилку к губам. Если вилка будет горячей — значит, рыба готова.
Вынимайте рыбу из духовки и несите к столу. Для разделки рыбы я обычно использую лопатку, иногда помогая себе ножом и вилкой. Снимите филе рыбы лопаткой и переложите его на тарелку, затем, аккуратно подцепив позвоночник, снимите весь рыбий скелет и уберите его в сторону. Если рыба была достаточно большой, не забудьте про главный деликатес — щечки, эти небольшие кусочки нежного мяса.
А теперь, как и обещал — о том, как я люблю есть запеченную рыбу. Перво-наперво, на столе в обязательном порядке должно присутствовать холодное белое вино. Из гарниров я предпочитаю что-нибудь легкое — зеленый салат или, скажем, стручковую фасоль. И самое главное — секретный соус. Для его приготовления просто смешайте оливковое масло, сок лимона, мелко нарезанную петрушку с чесноком, приправьте солью и перцем — и полейте рыбу прямо на тарелке!
КНИГА В ПОДАРОК — только для новых подписчиков! Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Запеченная рыба, Красная рыба в духовке, Морская рыба, Праздничные рецепты, Рецепт дня, Рецепты для похудения, Рыба, Рыба в духовке
Целая фаршированная рыба — Анджали Патхак
от 30 минут до 1 часа
Автор Анджали Патхак
Порции: на 4–6 человек
Время: от 30 минут до 1 часа
Это древний рецепт: целую рыбу фаршируют специями, запечатывают в глиняном горшке, закапывают в землю и накрывают. ферментеры с естественным теплом. Мне пришлось немного изменить рецепт, чтобы воспроизвести этот стиль приготовления пищи в наши дни. Идеально подходит для званого ужина. Вы можете нажмите здесь , чтобы узнать, как это сделать.
Я люблю использовать крупное филе, такое как форель или лосось, и разделывать его прямо за столом.
Ингредиенты
1 целая форель, около 1 кг, очищенная от кожи, чешуи и головы, без костей
2 ст.л. растительного масла
2 ч.л. 1 столовая ложка имбиря, мелко нарезанного
1 столовая ложка сушеного кокоса (по желанию)
1 красный перец чили, по желанию очищенный от семян и нарезанный
2 чайные ложки копченой паприки
50 г лука-порея, нарезанный
50 г моркови, мелко нарезанной
50 г стручковой фасоли, тертой
1 чайная ложка меда
1 столовая ложка густого греческого йогурт
1 столовая ложка зеленого лука, нарезанного (по желанию)
1 столовая ложка свежего укропа, нарезанного
2 лимона или лайма, разрезанных на четыре части
соль по вкусу
Метод
Разогрейте духовку до 180°C/350°F/газ 4. Сделайте в форели глубокие надрезы с обеих сторон. Это усилит аромат специй.
Приготовьте масалу. В сковороде осторожно разогрейте растительное масло и добавьте семена горчицы и листья карри (если используете).
Когда они начнут лопаться, добавьте чеснок, имбирь, кокосовую стружку (если используете), красный перец чили и половину копченой паприки и обжаривайте в течение 1 минуты. Посыпьте небольшим количеством воды, если вам нужно.
Через 2 минуты добавьте лук-порей, морковь и стручковую фасоль и готовьте 1 минуту.
В миске смешайте мед, йогурт, оставшуюся копченую паприку, зеленый лук и укроп.
Натрите маринадом рыбу снаружи, следя за тем, чтобы маринад попал в прорези. Наполните внутреннюю часть начинкой масала.
Поместите форель на дно большой формы для запекания вместе с половинками лайма и запекайте в предварительно разогретой духовке, накрытой фольгой, в течение 20 минут.
Снимите фольгу и продолжайте готовить еще 15-20 минут или до готовности.Наконец, выдавите печеные лаймы.
Мой совет: по желанию вы можете приготовить это блюдо с лососем или использовать отдельные порции рыбы. Я обычно оцениваю 175-200 г на человека, и помните, что вам может потребоваться меньше времени для приготовления в зависимости от толщины вашего филе.
ChristmasFeastsIndian
Анджали Патхак
Целая запеченная рыба — Кухня соли и сладости
Автор: Роуз
150 акции
Перейти к рецептуЭтот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.
Узнайте, как приготовить Невероятно вкусную рыбу Запеченную целиком , невероятно сочную, слоеную и нежную внутри и восхитительно хрустящую и приправленную снаружи. Также смехотворно легко зажарить целую рыбу в духовке!
Запеченная рыба целиком
Запекание целой рыбы может показаться пугающим, но на самом деле это очень просто! Если вы покупаете целую рыбу, уже выпотрошенную и очищенную от чешуи, все, что вам остается сделать, это добавить восхитительные ароматы и запечь до совершенства.
Какая рыба лучше всего подходит для жарки?
Я бы рекомендовал любую рыбу с белым мясом, например, махи-махи, бранзино, красного луциана, морского окуня или морского леща. С тех пор как мы переехали в ОАЭ, мы едим много рыбы. В этом рецепте я использовала морского леща, очень популярную рыбу наряду с морским окунем в этом регионе.
Самая простая жареная целая рыба Ингредиенты:
Для этого простого жареного цельной белой рыбы вам понадобится:
- Целая белая рыба. 2 большие рыбы, моя весила около 2 фунтов на рыбу. Убедитесь, что вы покупаете целую рыбу, уже очищенную от чешуи и очищенную (то есть без кишок).
- Оливковое масло. Для чистки рыбы.
- Лимон : Я использовал примерно один целый лимон — половину для нарезки и использования во время выпечки, а половину для выжимания снаружи для подачи. Вам понадобится еще половина лимона, если вы любите чистить рыбу лимоном во время ее чистки.
- Свежие травы : Вам не нужно добавлять какие-либо травы, но если хотите, вы можете добавить несколько веточек свежего розмарина или тимьяна для начинки рыбы внутри.
- Соль и перец : Свежемолотый черный перец и соль. Вам понадобится горстка соли!
КАК ПОДГОТОВИТЬ ЦЕЛУЮ РЫБУ К ЗАПЕЧЕНИЮ:
Зажарить целую рыбу очень просто. Я покупаю свою уже очищенную и очищенную.
- Застелите противень алюминиевой фольгой или противнем и слегка смажьте кулинарным спреем. Отложите.
- Я дополнительно ополаскиваю рыбу дома и чищу половинками лимона. Затем аккуратно промокните бумажным полотенцем и переложите на подготовленный противень.
- Слегка надрежьте 3-4 надреза на чешуе рыбы, чтобы она могла впитать маринад.
- Смажьте рыбу оливковым маслом с обеих сторон.
- Приправить снаружи и внутри морской солью и свежемолотым черным перцем.
- Начините отверстие рыбы ломтиками лимона и зеленью на ваш выбор. Если вы используете травы, убедитесь, что они набиты и закрыты глубоко внутри полости, чтобы избежать ожогов.
КАК ПРИГОТОВИТЬ РЫБУ В ДУХОВКЕ:
- Разогрейте духовку до 450 F (да, лучше выпекать на сильном огне) в течение примерно 30 минут или пока она не будет легко отслаиваться вилкой. Внутренняя температура рыбы должна быть 145 F, чтобы быть полностью приготовленной, если вы решите измерить.
- Переложить на сервировочную тарелку.
- Выжмите дополнительный свежий лимонный сок.
- Подавайте немедленно, обойдите кости и наслаждайтесь!
КАК ВЫБРАТЬ СВЕЖУЮ ЦЕЛЬНУЮ РЫБУ:
- Глаза: Глаза должны быть яркими, блестящими и полными.
- Чешуя и кожа: Чем свежее рыба, тем ярче и металличнее ее кожа. Если вы решите прикоснуться, кожа должна быть приятной и упругой, а не мягкой и вязкой.
- Запах: Хорошая рыба будет пахнуть чистотой и свежестью, возможно, немного соленой, как океан.
ЧТО ПОДАТЬ С ЗАПЕЧЕННОЙ РЫБОЙ:
Салат фатуш
Салат табуле
Соус тахини
Домашний хумус
Разрывать целую запеченную рыбу за обеденным столом — это так весело! В этом есть что-то первобытное, мне это очень нравится.
Если вы пробовали этот рецепт
Морской лещ — запеченная целиком рыба или любой другой рецепт на The Salt and Sweet Kitchen, то не забудьте оценить рецепт и оставить комментарий ниже! Я хотел бы услышать о вашем опыте его создания!Вы также можете СЛЕДУЙТЕ ЗА МНОЙ на FACEBOOK, INSTAGRAM и PINTEREST, чтобы узнать больше отличных рецептов!
Ингредиенты
- 2 Целая белая рыба, очищенная от чешуи
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 1 лимон, разрезанный пополам – дополнительно для чистки (по желанию)
- Несколько веточек свежего тимьяна или розмарина
- Морская соль
- Перец черный свежемолотый
Инструкции
- Разогрейте духовку до 450°F.