Чем угостить гостей недорого – Полный стол за 15 минут: что делать, если к вам внезапно нагрянули гости

Чем накормить неожиданных гостей

А уж тем более когда вам о визите гостей сообщают буквально за считанные минуты. Здесь главное — понять, что за это время утку по-пекински вам все равно не успеть сделать, поэтому придется готовить из того, что есть под рукой или можно купить в магазине шаговой доступности.

РЕЦЕПТ № 1

Картофельный «пирог» с яблоками и курицей

(время приготовления — 30 минут)

НАДО: 5 картофелин, 0,5 кг куриного филе, 3 яблока, соль, черный и красный молотый перец, корица по вкусу, 0,5 стакана майонеза.

ГОТОВИМ: 1. Картошку очищаем и нарезаем кружочками, куриное филе — тонкими полосками. 2. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезаeм тонкой соломкой. 3. На смазанный противень выкладываем куриное филе вместе с картофелем, присыпаем солью и специями. Сверху выкладываем слой яблок. 4. Заливаем майонезом и запекаем в горячей духовке до готовности.

РЕЦЕПТ № 2

Кучмачи

(время приготовления — 25 — 30 минут)

НАДО: по 500 г куриных сердечек, желудочков, печенки, 2 луковицы, по 1 ч. ложке сушеного барбариса, базилика, хмели-сунели, молотого кориандра, 1 острый перчик, 0,5 стакана красного сухого вина, 5 зубчиков чеснока, 1 гранат, пучок свежей кинзы, соль, черный молотый перец и масло для жарки.

ГОТОВИМ: 1. Промытые и обсушенные сердечки и желудочки солим, перчим и поджариваем на сильном огне около 5 — 7 минут. Затем добавляем к ним 3 — 4 ст. ложки вина, полстакана воды и тушим еще минут 30 на медленном огне. Жидкость за это время должна выпариться. 2. Лук мелко нарезаем и поджариваем в отдельной сковороде до прозрачности, затем добавляем к нему разрезанную пополам печенку и продолжаем жарить еще 3 — 4 минуты. 3. В ступку складываем сухие пряности, очищенный чеснок, мелко нарезанный острый перчик (без семян) и растираем в однородную массу. Добавляем оставшееся вино и перемешиваем. 4. В сковороду с сердечками и желудочками перекладываем печенку с луком и пряную массу с вином. Перемешиваем и обжариваем все вместе еще пять минут. 5. В конце жарки посыпаем блюдо гранатовыми зернышками и рубленой свежей кинзой. Еще раз все перемешиваем и подаем к столу

РЕЦЕПТ № 3

Ореховая паста для тостов

(время приготовления — 15 минут)

НАДО: 200 г очищенного фундука, 200 г хорошего сливочного масла, 1 баночка вяленых на солнце помидоров, горсть консервированных оливок без косточек, 4 — 5 зубчиков чеснока, щепотка морской соли, листья свежего шалфея — по желанию, 2 ст. ложки лимонного сока.

ГОТОВИМ: 1. Фундук поджариваем и отшелушиваем от пленочек. 2. Оливки очень мелко нарезаем ножом. 3. Складываем в блендер орехи, холодное масло, очищенный чеснок, вяленые помидоры и перемалываем в однородную массу. Добавляем нарезанные оливки и лимонный сок. Перемешиваем и намазываем на теплые тосты. По желанию украшаем листиками шалфея.

РЕЦЕПТ № 4

Картофель с грибами

(время приготовления — 25 — 30 минут)

НАДО: 10 картофелин, 0,5 кг грибов (можно шампиньонов), 2 луковицы, соль, перец, зелень, масло, тертый сыр.

ГОТОВИМ: 1. Картофель отвариваем в мундире. 2. Грибы нарезаем, ошпариваем горячей водой и пассеруем на растительном масле вместе с нарезанным луком. 3. Картофель очищаем, разрезаем пополам. Ложкой вынимаем часть мякоти, перемешиваем ее с грибами и заполняем этим фаршем картофель. Сверху посыпаем нарезанной зеленью и тертым сыром. Подаем горячим, полив растопленным сливочным маслом и посыпав рубленой зеленью.

РЕЦЕПТ № 5

Закуска из окорока и сыра

(время приготовления — 15 минут)

НАДО: по 2 болгарских перца разных цветов, по 300 г обычного копченого сыра и постного окорока, 1 банка консервированных ананасов, по 3 — 4 ст. ложки коньяка и яблочного уксуса.

ГОТОВИМ: 1. Перец очищаем от семян и плодоножек и нарезаем одинаковыми кубиками. 2. Ананасы достаем из сиропа и нарезаем на одинаковые сегменты, окорок нарезаем полосками, сыр — кубиками. 3. Сироп от ананасов соединяем с коньяком и уксусом, ставим на средний огонь и увариваем до половины объема жидкости. Готовый соус охлаждаем. 4. Перец, ананасы, сыр и окорок соединяем и заправляем соусом. По желанию можно приправить черным молотым перцем.

РЕЦЕПТ № 6

Луковая запеканка с пивом

(время приготовления — 30 минут)

НАДО: 1 кг лука, 50 г сливочного масла, 2 кг картофеля, 1 бутылка пива, 0,5 л сливок, 100 г сыра, соль, мускатный орех, растительное масло для жарки.

ГОТОВИМ: 1. Лук мелко шинкуем и поджариваем на растительном масле до румяного цвета. 2. Картофель нарезаем тонкими кружочками. 3. На дно формы для запекания кладем слой картофеля, за ним — слой лука, затем повторяем. Важно, чтобы последним оказался картофель. 4. Пиво взбиваем со сливками, добавляем соль, перец, мускатный орех и тертый сыр. Этой смесью заливаем запеканку. Сверху крошим замороженное сливочное масло. 5. Запекаем в разогретой духовке, пока картофель не станет мягким.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

1. Яблоки для картофельного «пирога» выбирайте твердых сортов: антоновку, семеренко, московское зимнее.

2. Сыр для запекания необязательно должен быть дорогим. Самый дешевый — колбасный, тоже хорошо расплавится.

3. Вяленные на солнце помидоры можно заменить качественной томатной пастой или пюре из свежих помидоров.

www.kp.ru

Чем накормить гостей дёшево и быстро | Рецепты

Раньше в России было принято всех гостей усаживать за стол, сытно кормить и поить чаем. С некоторых пор в гости стали ходить со своим угощеньем, но не будет лишним иметь в доме небольшой набор продуктов и некоторые заготовки. Так можно

накормить гостей без особого труда и больших затрат времени.

Готовые блюда. Если в доме не оказалось продуктов, а гости уже скоро придут, можно заказать готовые блюда прямо на дом. Можно сделать по телефону заказ еды на дом в Тюмени и других городах, будет не хуже чем в ресторане. Из заготовок готовых блюд в морозильной камере стоит хранить фаршированный перец, помидоры и блинчики, пиццу, котлеты и фрикадельки. Пиццу и блины недолго разогреть в духовом шкафу или микроволновке, а фаршированные овощи быстро готовятся, на гарнир подойдёт как картофельное пюре, так и каши.

Заготовки для блюд. У каждой хозяйки во время приготовления пищи остаётся немного очищенных, но так и неиспользованных овощей. Зелёный и репчатый лук, зелень, морковь, перец, свеклу и огурцы мелко шинкуют, помещают в форму для кубиков льда и замораживают в морозильной камере. Это актуально и для быстро вянущих овощей, например мелкой моркови и свеклы: овощ моют, очищают, трут на тёрке и замораживают в форме для льда или пакетах. При необходимости заготовки достают, не размораживая добавляют в горячие блюда. Для салатов лучше всего использовать свежие продукты. Также можно замораживать овощи для овощного рагу: все ингредиенты блюда моют, измельчают и укладывают в пакеты, затем сразу помещают в морозилку.

Как накормить гостей на скорую руку

Продукты для быстрых и дешёвых блюд. На первом месте у хозяек макароны. Стоят недорого, готовятся быстро, идеально подходят к рыбе, мясу, многим овощам и птице. Если нет времени на приготовления изысканных блюд, просто отварите макароны, перемешайте их с луком, яйцами и обжарьте на сковороде. Это вкусно, сытно и быстро. Консервы – хранятся очень долго, можно использовать для приготовления блюд и как закуску. Лучше всего брать сардину.

Рыба – можно найти дешёвую рыбу (путассу, морской язык, минтай, мойва). Для бутербродов, салатов и горячих блюд всегда могут пригодиться колбаса и сыр. Если твёрдый сыр кажется дорогим, возьмите колбасный – его можно потереть на тёрке, и никто разницы не заметит. Картофель – блюда из него можно отнести к бюджетным. Картофель можно помыть, вырезать в клубнях углубления, наполнить начинкой и запечь в духовке с майонезом или сметаной. Вкусно, дёшево и быстро.

womanless.ru

советы на скорую руку и не только

Принимать в своем доме гостей любят многие. Церемония чаепития, званый ужин или торжественный обед, это не только прекрасный способ провести время с друзьями и родственниками, но и отличная возможность наладить отношения с новыми знакомыми. Подробнее о том, как быть хорошим хозяином, читайте по этой ссылке.

Встреча гостей предполагает подготовку угощения. Предлагаем несколько полезных советов, которые помогут накрыть стол.

Приглашаем на чашечку кофе или чая

Если встреча носит характер неофициальный, достаточно уведомить гостей по телефону о времени и дате мероприятия. Собираясь за чашечкой кофе или чая, мы рассчитываем, в первую очередь, на задушевную дружескую беседу, однако хорошая хозяйка не отпустит гостей дома голодными. Так чем же принято угощать за кофейным или чайным столом по этикету? В первую очередь, это сами напитки, которые должны быть горячими, сахар и сливки. Помимо этого нужно позаботиться о легком перекусе.

Небольшие бутерброды

Канапе подают к кофейному столу на большом сервировочном блюде. С кофе хорошо сочетаются разнообразные сыры, копчености, оливки, буженина, паштеты. Классический вариант изысканной закуски – небольшие бутерброды с красной или черной икрой.

Хорошо подойдет к чайно-кофейному столу традиционное итальянское блюдо – брускетта. Основой такого тоста служат обжаренные ломтики багета, натертые чесноком, а наполнитель можно выбрать на свой вкус. Чаще всего это помидоры, зелень, сыр, ветчина.

Легкие закуски

Если хотите угостить друзей от души, к кофе или чаю можно подать разнообразные закуски:

  • тарталетки с начинкой из паштета, творожной пасты;
  • сырную нарезку;
  • волованы (гнездышки из слоеного теста) с соленой рыбой или икрой;
  • фруктовые дольки с сыром на шпажках.

При организации кофе-брейка в европейских кофейнях посетителей угощают сэндвичами, небольшими пирожками, блинчиками с семгой.

Торты и пирожные

Чай и кофе многим привычнее употреблять со сладким. Кто откажется от кусочка вкуснейшей свежей выпечки, да и хозяйка, которая любит готовить, рада угостить гостей пирожными, пирогами или тортом собственного приготовления. Учтите, что блюда должны подчеркивать вкус напитка.

К кофе хорошо подходит выпечка плотной текстуры с добавлением какао, например маффины или брауни. Чай можно подать с кремовыми тортами и пирожными.

О том, как правильно кушать сладости по этикету, вы можете прочитать в этой статье.

Печенье

Свежеприготовленное печенье лучшая компания для горячего кофе или чая. Такая выпечка – повод похвастаться своими кулинарными умениями. Ведь с приготовлением печенья из песочного теста с прослойкой из конфитюра или джема справится даже хозяйка без опыта. Угостите друзей выпечкой с ванилью или корицей, она отлично подчеркнет аромат и вкус кофе.

К чаю можно подать печенье с добавкой из цитрусовых. Цедру натирают непосредственно в тесто или посыпают ею выпечку сверху.

Мороженое

Сочетание горячего и холодного — это классика изысканной кухни. Угощая гостей, десерт подают порционно, в специальных ёмкостях «креманках». Мороженое можно полить ликером, растопленным шоколадом, жидкой карамелью, сиропом.

При желании гостей можно порадовать оригинальным напитком под названием «кофе гляссе». Для его приготовления мороженное помещают в высокий стакан, заливают сверху горячим кофе, украшают сливками. Подают напиток с соломинкой.

Легкие вина

Дружеские посиделки многие не мыслят без спиртных напитков. Беседа за бокалом вина становится непринужденнее, гости и хозяева расслабляются и полноценно отдыхают. Угостить приятелей спиртным можно и за чайно-кофейным столом, только в этом случае лучше сначала подать вина и закуски, а затем предложить сладости и горячие напитки. Кстати, согласно этикету, к кофе подают ликеры и даже более крепкий коньяк.

Фрукты

Традиционно кофе и чай принято пить с лимоном. Однако не возбраняется угощать гостей и другими фруктами. Подать их можно дольками на блюде или в виде салата, заправив сливками, сиропами, мятным ликером.

Закуска для небольшой компании

Если за кофе гостей собирается не много, к столу можно подать пиццу. Это блюдо готовят с разными начинками, в том числе сладкими. Удивите гостей необычной пиццей с шоколадно — ореховой пастой, разнообразными ягодами и фруктами, сливками, творогом.

Шоколад

Традиционную компанию кофе составит шоколад, глазированные фрукты или конфеты. Если хотите удивить гостей, угостите их шоколадным фондю, подав в качестве основы яблочные или апельсиновые дольки, ягоды клубники.

Большой ужин

Семейное торжество в России невозможно представить без пышного застолья. Как правило, на такой ужин приглашают множество гостей, а столы ломятся от яств. Угощать принято на славу, поэтому хозяйка минимум пару дней занята готовкой, а потом несколько часов моет посуду. Удовольствие от такого застолья весьма сомнительное, ведь главное в таком мероприятии общение, а не поглощение пищи. Поэтому лучше брать пример с европейцев, предлагая гостям изысканное меню, содержащее минимум блюд.

Предваряет торжественную трапезу аперитив, состоящий из легких закусок и небольшого количества спиртного. На стол ставят несколько салатов. Оптимальное количество не больше четырех. Лучше если заправка у всех будет разная. Используйте не только привычный майонез, но и сметану, масло, винный уксус. За ужином гостям подают горячее блюдо, которое готовят из мяса или рыбы. Завершает трапезу сладкий десерт с кофе или чаем.

Молодежная вечеринка

Веселая дружеская вечеринка не проходит без спиртного. Чтобы превратить обычную выпивку в увлекательное мероприятие, предложите гостям почувствовать себя посетителями немецкой пивной, ирландского паба или ресторанчика в Провансе. Подберите соответствующий антураж (наряды, музыку, посуду), подходящие напитки и закуски.

Коктейль — бар

Самостоятельное приготовление коктейлей процесс увлекательный и красочный. Единственное правило: не стоит нарушать рецептуру, угощать гостей непроверенными смесями. Некоторые сочетания алкогольных напитков дают непредсказуемый эффект, что чревато быстрым опьянением, тяжелым похмельем и даже отравлением.

Коктейль — бар обязательно дополняют фуршетные блюда; канапе, маленькие бутерброды с сыром, ветчиной, рыбой. Такие «быстрые» закуски подают на сервировочных блюдах.

Пиво с закуской

Легкий пенный напиток незаменим для дружеской вечеринки. К нему замечательно подходят закусочные бутерброды. Орешки, соленое печенье, чипсы или сухарики.  сервируют в менажницах. Можно угостить компанию пиццей, суши или ролами. Оценят гости и горячие блюда, тем более что пиво разжигает аппетит. К пенному напитку подают жареную или запеченную свинину, колбаски, сосиски, шашлычки на шпажках, куриные крылышки. Хорошо сочетается с пивом картофель фри.

Не забывайте предлагать гостям обычные соки или минеральную воду, которые помогут утолить жажду и ослабят действие алкоголя.

Тематическая вечеринка

Новый формат мероприятий, приобретший особую популярность в молодежной среде. Подобное развлечение тоже предполагает наличие угощения. Причем хозяйке придется продумать тематический стол, меню которого будет соответствовать общей концепции вечеринки. Кстати блюда на нём могут быть вполне традиционными. Все решит необычное оформление и общий антураж.

Люди постарше пиратскую вечеринку сочтут несолидным времяпровождением. Но ведь приглашение на окрошку, на уху или на дегустацию нового рецепта пирога — это тоже в своем роде тематическое застолье. Сама концепция предполагает, что угостить гостей хотят основным блюдом, но к нему хозяйка обязательно подбирает еще несколько соответствующих моменту кушаний, подходящие напитки, включая спиртное.

«К теще на блины»

Древние славянские традиции нередко тесно связаны с застольем. На масленицу в гости ходят минимум дважды. В среду зять отправляется к любимой теще на блины. При этом готовить кушанье и угощать родственника вторая мама должна собственноручно. Ответный визит женщина наносит в пятницу и уже дочь с зятем угощают тещу.

Масленичное застолье по размаху уступает разве что свадебным гуляниям. Угощать гостей принято не только блинами с различными добавками, но и горячими блюдами из рыбы или мяса, домашней выпечкой. Удивить друзей и близких хорошей хозяйке не сложно. Ведь одних только наполнителей к блинам насчитывается несколько десятков.

Что подать на «шведский стол»

Когда в доме собирается большая компания, угодить всем гостям довольно сложно. Хорошим выходом из положения станет шведский стол. Как правило, его меню включает:

  • холодные закуски – мясную и рыбную нарезку, фаршированные яйца, рулетики из ветчины или баклажана;
  • бутерброды – обязательная деталь шведского стола, традиционный вариант это сэндвичи;
  • салаты – традиционное угощение на торжественных обедах и ужинах. Их лучше подавать, разложив в тарталетки, чтобы гостям было удобно;
  • канапе – разновидность бутербродов на шпажках, размером на один укус. Для их приготовления используют овощи, фрукты, морепродукты, ветчину, полутвердые или мягкие сыры;
  • выпечку – небольшие пирожки составят отличную компанию чаю или кофе;
  • фрукты – перед тем как поставить на стол цитрусовые и бананы нарезают, виноград делят на небольшие гроздья;
  • сладости – торты подают порционными кусочками, пирожные выбирают маленького размера.

Алкогольные напитки ставить на шведский стол не принято, их сервируют отдельно. Гостям дома подают хотя бы одно горячее блюдо. Кушанье сразу раскладывают на тарелки всем желающим. Следует учесть, что рыбу или морепродукты на шведском столе не размещают на одном блюде с другими угощениями.

Созывая гостей, не забудьте об организации культурной программы. Ведь помимо того, чтобы угощать приглашенных друзей, их нужно развлекать. Идей времяпровождения множество от игр, танцев и песен под караоке, до совместного просмотра интересного фильма.

https://www.youtube.com/watch?v=pWadE8DD5V4

etiketo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *