Мохито – рецепт классического алкогольного коктейля
Любимый алкогольный напиток известного писателя Эрнеста Хемингуэя. Напиток ради которого был отвергнут мартини Джеймс Бондом. Напиток, возраст которого насчитывает пять веков. Напиток на основе рома, мяты и лайма. И это все многообразие об одном алкогольном коктейле – мохито.
Содержание
- Из истории коктейля
- Правила подачи
- Классический алкогольный рецепт
- Рецепт безалкогольного мохито
- Лучшие вариации коктейля
- Рецепт мохито с водкой
- Вариант коктейля с шампанским
- Мохито без содовой
- Мохито с яблочным соком
- Малиновый мохито
- Клубничный мохито.
- Ежевичный мохито
- Черничный мохито с водкой
- Кофейный мохито
- Мохито в стиле маргариты
- Мохито с вишней
- Королевский мохито с просекко
- Нано-мохито
- Итальянский мохито с мартини
- С джином и тоником
- С сахарным сиропом
- Апельсиновый мохито
- С абрикосом
- С ананасовым соком
- С зеленым чаем
- С вином
- С текилой
- Огуречный мохито
Из истории коктейля
Основной компонент в рецепте мохито – ром. А помните, кто больше всего любил ром? Конечно, это был пиратский напиток. Именно, они, если верить легенде и дали начало известному мохито. Бороздил моря в 16 веке пират Фрэнсис Дрейк. Ему и принадлежала идея смешать ром с лаймом и мятой. Дешевая выпивка была очень неприятной. Причем отвратителен был и вкус и аромат. Этот недостаток пират попытался устранить с помощью ароматной мяты. Ну а лайм хорошо помогал при цинге, восполняя организм неизвестным в те времена витамином С. Качество рома с годами улучшилось, но мятный вкус навсегда подружился с элитным алкоголем.
Но есть еще одна гипотеза рождения мохито. Считается, что напиток родился на Кубе – острове свободы. Туда сбегали от сухого закона американские любители выпить. Они привезли с собой рецепт на основе бурбона, сахара и мяты. Но с бурбоном на Кубе было не очень хорошо. Это не очень расстроило американцев и они быстренько нашли ему замену – ром. Так как напиток был легким, благодаря мятному вкусу, в меру сладким и повышал настроение, кубинцы очень полюбили его. А за ними эта любовь передалась всему миру.
Правила подачи
Мохито подается в высоком бокале. Так как в состав алкогольного рецепта входит лед, бокал подают на бумажной салфетке, чтобы рукам было комфортней держать холодное дно.
В бокал вставляются две трубочки. Через одну предполагается пить напиток, а через вторую выходит лишний воздух. Пить коктейль нужно медленно с наслаждением. Пьют мятную свежесть обычно после трапезы, но и как аперитив не возбраняется.
Коктейль вызывает множество вопросов. Даже орфографическое написание вызывает споры. Как же писать правильно махито или мохито? Ответ на этот вопрос – правильно написать через два “о”. Но это не единственный факт, который вызывает любопытство:
Кто придумал мохито?
Сколько процентов алкоголя в мохито?
Чем закусывать алкогольный мохито?
Чем можно заменить ром в коктейле?
Какой ром выбрать для алкогольного мохито?
На каком алкоголе можно делать мохито?
Классический алкогольный рецепт
Для приготовления классического варианта нужно в высоком бокале нужно перетереть пять веточек мяты, полторы чайной ложки сахара, 30 миллилитров лаймового сока. Сахар лучше взять коричневый.
Затем добавить кусочки зеленого цитрусового, который остался после выжимки сока, залить 40 миллилитров рома и 200 миллилитров газированной воды.
Перемешайте очень аккуратно и добавьте лед, если есть желание.
Рецепт безалкогольного мохито
Безалкогольный напиток прекрасно освежает, поэтому он набирает популярность вместе со здоровым образом жизни. Как приготовить вкусный напиток, который можно даже детям?
В высоком бокале перетрите 10 грамм мяты, чайную ложку сахара и мелко порезанную половину лайма. Добавьте лед и залейте содержимое бокала газированной водой.
Лучшие вариации коктейля
Напиток стал популярным не только из-за приятного вкуса, но и благодаря простоте приготовления. Не нужно быть профессиональным барменом, чтобы приготовить мохито в домашних условиях. А используя фантазию и смелость, можно не ограничиваться традиционными вариантами.
Рецепт мохито с водкой
Рецепт содержит только одно отличие от классического варианта – вместо рома залейте мяту с лаймом и сахаром водкой.
Вариант коктейля с шампанским
Подойдет светлое шампанское сорта брют. Игристое вино тоже разрешено. Но лучше взять сухое. Или уменьшить дозу сахара.
Разотрите в стакане 5 мятных листочков с 30 миллилитрами лаймового сока и столовой ложкой сахарного песка. Добавьте лед и 30 миллилитров рома. Ну а затем влейте шампанское. В каком количестве? Сколько войдет, столько и вливайте.
Мохито без содовой
Для приготовления коктейля без традиционного ингредиента, растворите столовую ложку тростникового сахара в 20 миллилитрах лаймового сока. В бокал с цитрусовым соком добавьте 10 мятных листочков и лед, который должен заполнить бокал. Затем перемешайте и залейте содержимое 50 миллилитрами рома.
Мохито с яблочным соком
Для приготовления нетрадиционного безалкогольного напитка нужно размять 4 мятных веточки, половину лайма. Добавить к ним лед, 150 миллилитров газированной воды и 100 миллилитров яблочного сока без мякоти.
Малиновый мохито
Существует несколько вариаций ягодного напитка. Каждая ягода приносит свой вкус и аромат. Если вы любите малину не меньше бурого обитателя леса, попробуйте этот вариант.
Для его приготовления разрежьте половинку лайма на три части. 10 мятных листочков, 10 ягод и цитрус раздавите с помощью мадлера прямо в стакане. Добавьте колотый лед, 15 миллилитров малинового сиропа и 50 миллилитров рома. Размешайте и залейте 100 миллилитрами содовой.
Клубничный мохито.
Летний вкус можно достичь, если заменить в рецепте малинового мохито малиновый сироп на клубничный, а малину на 5 крупных ягод клубнички.
Ежевичный мохито
В ежевичном мохито смело можно использовать рецепт малинового напитка, заменив ежевику на малину, а сироп из малины на сироп из ежевики.
Черничный мохито с водкой
Еще один ягодный вариант. Для его приготовления возьмите за основу вариант малинового мохито. Замените в нем ягоды малины на чернику, малиновый сироп на черничный, а ром на водку.
Кофейный мохито
Вариант довольно необычный. Но любителям кофе обязательно нужно попробовать.
Сначала все как всегда. 5 мятных листочков растирается со столовой ложкой коричневого сахара и половиной зеленого цитруса. Затем добавляется порция охлажденного эспрессо и лед. Смесь перемешивается и добавляется 150 миллилитров газированной воды.
Мохито в стиле маргариты
Хотите соединить два легендарных рецепта в один? Пробуйте. Поместите в бокал 10 мятных листочков, пару чайных ложек коричневого сахара, 30 миллилитров сока лайма. Все хорошо разотрите. Пряность должна отдать сок и растворить сахар.
Затем добавьте 200 граммов дробленого льда, 50 миллилитров рома и смешайте с помощью блендера до однородного состояния. Вылейте в высокий бокал и добавьте 100 миллилитров содовой.
Мохито с вишней
Вкус вишни сделает коктейль более ярким. А если исключить алкоголь, то напиток понравится и более молодому поколению.
Вишня подойдет даже замороженная. На одну порцию понадобится 20 граммов. Из вишни удалите косточки, и превратите ягоды в пюре. Блендер будет кстати.
Четвертинку лайма нарежьте ломтиками и отправьте в высокий бокал. Добавьте 2 веточки мяты, столовую ложку сахара и хорошенько перетрите. Затем отправьте туда же вишневое пюре, лед, 50 миллилитров рома и перемешайте. Остался один шаг – добавить 200 миллилитров тоника.
Королевский мохито с просекко
10 мятных листочков разотрите с 10 миллилитрами лаймового сока, 25 миллилитрами сахарного сиропа. Добавьте 80 граммов льда, 50 миллилитров рома и перемешайте.
После этого можно добавлять 30 миллилитров просекко.
Нано-мохито
Очень необычный рецепт, требующий немного больше времени и ингредиентов.
Сначала наполните 4 стопки дробленым льдом. Его понадобится 150 граммов.
Чтобы приготовить Наномохито, в высокий бокал поместите 10 миллилитров лаймового сока, 25 миллилитров сахарного сиропа и 60 миллилитров рома. Дополните несколькими каплями ангостуры и 300 граммами льда в кубиках, перемешайте. С помощью стрейнера налейте содержимое в стопки.
В блендере взбейте до состояния пены 20 мятных листиков, шесть белков перепелиных яиц, 15 миллилитров лаймового сока, 50 миллилитров сиропа из сахара и 150 миллилитров содовой. Полученную шапочку положите сверху в стопки и украсьте ягодами и долькой лайма.
Итальянский мохито с мартини
Раздавите в высоком бокале 10 мятных листочков с порезанной четвертинкой лайма. Добавьте дробленый лед на весь объем бокала, оставив немного места. Присоедините к содержимому по 20 миллилитров сиропа из сахара и лимончелло, 30 миллилитров сухого мартини, 40 миллилитров рома и 75 миллилитров содовой.
С джином и тоником
Для начала нарежьте половину лимона тонкими дольками. Положите их в высокий стакан, добавьте пять листочков мяты и столовую ложку сахарного песка. Все разотрите хорошенько. Затем добавьте лед и 50 миллилитров джина. Все это залейте 250 миллилитрами тоника.
С сахарным сиропом
Чтобы приготовить этот вариант коктейля, сначала нужно сварить сахарный сироп. Для этого соедините в небольшой кастрюле стакан воды и стакан сахарного песка. Поставьте емкость на огонь и нагревайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. А затем сироп нужно остудить. Для приготовления одной порции коктейля вам понадобится около 30 миллилитров сиропа.
Нарежьте половину лайма мелкими кусочками. В бокале разотрите фрукт, сироп из 5 мятных листочков. Затем влейте 30 миллилитров рома, добавьте лед и перемешайте. Содержимое бокала залейте 160 миллилитрами минеральной воды.
Апельсиновый мохито
Для тех кто не любит цитрусовые зеленого цвета, можно использовать яркие оранжевые.
Половину апельсина нарежьте кусочками и раздавите вместе с 5 мятными листочками и столовой ложкой коричневого сахара. Затем нужно добавить лед, 100 миллилитров апельсинового сока, 100 миллилитров газированной воды и 50 миллилитров рома. Аккуратно перемешайте и наслаждайтесь вкусом солнечных фруктов.
С абрикосом
Это летний вариант освежающего напитка для всей семьи. Для него нужно проварить в течение пяти минут 10 фруктов с 60 граммами сахарного песка и 200 миллилитрами воды. Этого хватит на 4 порции.
Полученную массу измельчите с помощью блендера и охладите. В стаканы разложите фруктовое пюре, по 2 мятных листочка, кружочку лимона и залейте 200 миллилитрами газированной воды.
С ананасовым соком
Этот вариант хорош и в алкогольном и безалкогольном исполнении. Для него понадобятся пару кусочков ананаса, 180 миллилитров ананасового сока, 5 мятных листочков, столовая ложка коричневого сахара и 90 миллилитров рома.
Перетрите мяту с сахаром и порезанными ананасами, добавьте лед, ром, сок и перемешайте.
С зеленым чаем
Оригинальный рецепт мохито. Рекомендуется любителям чая с мятой. Приготовьте 5 мятных листочков, 100 миллилитров чая, половина лайма, пара чайных ложек коричневого сахара, 30 миллилитров рома и минеральная вода с газом.
Разотрите в стакане мяту, фрукт, сахарный песок. Добавьте ром, чай, лед и перемешайте. Залейте минералкой.
С вином
Любите напитки послабже? Попробуйте этот вариант. Для него разотрите пару лимонных долек с парой мятных веточек. Добавьте лед, 250 миллилитров белого вина, 50 миллилитров лимонного сока. Перемешайте и залейте 200 миллилитрами тоника.
С текилой
Делать этот вариант легко и просто. Замените в классическом варианте ром на текилу и получите новый коктейль.
Огуречный мохито
Освежающий напиток для жаркого летнего дня. Порежьте половину огурца тонкими ломтиками. Пару долек оставьте для украшения, остальные раздавите в бокале вместе с порезанной половинкой лайма, парой столовых ложек коричневого сахара и парой веточек мяты. Добавьте лед, перемешайте и залейте 200 миллилитрами газированной воды.
Любой алкогольный вариант вы легко можете сделать безалкогольным, удалив крепкий ингредиент. Но если вы употребляете напиток на основе рома или другого алкоголя, путь вас не обманывает легкость напитка. Алкоголь в лишних количествах к добру не приводит. Помните об этом за бокальчиком напитка, который так любил Хемингуэй.
Рецепт мохито с пошаговыми фото
Этот невероятно популярный коктейль приготовить совсем несложно, главное, не забыть заранее запастись льдом. Освежающий и яркий вкус лайма и мяты идеально подойдет для жарких летних дней, впрочем, мохито можно сделать и для того, чтобы вспомнить о прошедшем лете!
Если у вас нет шейкера, подойдет любая высокая емкость с крышкой, можно смешать в кувшинчике с крышкой и в нем же подавать.
Мы предлагаем рецепт на два коктейля (приблизительно 500 мл), вы можете увеличить количество ингредиентов при необходимости.
Чтобы сделать безалкогольную версию коктейля «Мохито», замените ром в составе на имбирный эль.
Газированную воду в коктейле можно заменить тоником, но при этом во вкусе появятся горьковатые оттенки.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
- Количество порций: 2 порции org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 86 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Ингредиенты:
- Лед – 2 ст. (200 мл)
- Мята – 12 веточка (-и)
- Лайм – 2 шт.
- Ром – 120 мл (белый, количество можно изменять по вкусу, в зависимости от желаемой крепости)
- Сахар – 4 ст.л. (или по вкусу)
- Вода газированная – 250 мл
Приготовление: Шаг 1
Из одного лайма нужно выжать сок, другой нарезать на ломтики для подачи. Чтобы выжать сок из лайма без специальных приспособлений, перед тем как разрезать, покатайте его по разделочной доске, надавливая сверху, затем разрежьте напополам и выдавливайте сок, сжимая половинку лайма в руке и помогая вилкой.
Шаг 2
Выберите 2 самые красивые веточки мяты и оставьте их для подачи. Оставшиеся веточки нужно как следует размять руками, чтобы высвободить эфирные масла, придающие вкус и аромат мяте.
Шаг 3
В шейкер нужно добавить половину льда, ром, сахар, веточки мяты и сок лайма. Теперь коктейль следует хорошо взболтать.
Шаг 4
Подают коктейль «Мохито» традиционно в высоких (high ball) стаканах. Чтобы сделать сахарную каемку у стаканов, нужно насыпать сахар в блюдце, затем провести по краю стакана ломтиком лайма и окунуть стакан в блюдце.
В стаканы нужно разложить лед, ломтики лайма и листочки мяты.
Шаг 5
Разливаем коктейль по стаканам, доливаем газированной воды и украшаем листочками мяты.
Категории: Блюда и меню на праздничный стол, День рождения, Коктейли алкогольные, Рецепты на День рождения взрослого, Рецепты напитков, Что приготовить быстро и вкусно, Что приготовить на День рождения: рецепты
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта: Даша Черненко
Поделиться рецептом с друзьями:
How to: Seasonal Cooking — Sweet Cherry Mojitos
По Erin & Dara Оставить комментарий
Сезон вишни, и в этом году я совсем объедаюсь. Слава производителям вишни, ваш урожай действительно на высшем уровне.
Всю неделю я просматривала рецепты с вишней в поисках вдохновения. Я нашел множество интригующих рецептов запеченных десертов, но мне не хотелось включать духовку в эту первую небольшую жару, которая у нас есть.
Следующим логическим выбором будет рецепт с выпивкой.
Верно?
Помните арбузный мохито? Это был один из наших первых постов с рецептами, которому уже чуть больше двух лет!
ФАКТ: Пришло время для нового рецепта мохито.
Так что очищать вишни от косточек немного утомительно. Хотя бы немного. Я посчитал, и на каждую вишню уходит около 10 секунд, если вы используете парный нож. Вишневая косточка была бы полезна, но совершенно не обязательна. При 10 секундах на вишенку вы рассчитываете примерно на 5 минут, чтобы сбросить фунт. Не слишком потертый.
Кроме того, вы должны хорошенько вымыть руки после питтинговой вечеринки. Если только вы не хотите выглядеть так, как будто вы участвовали в бою UFC. Или убийство.
Гениально заваривать простой сироп с вишней. Это сработает и с любой ягодой, даже с замороженной, если вы хотите сделать ее очень простой и избежать какой-либо подготовки.
Убедитесь, что у тех, кто пьет мохито, есть устройство (я предлагаю ложку), чтобы извлечь пропитанные алкоголем вишни со дна стакана после того, как они выпьют напиток.
Потому что какой придурок глупый человек позволит им пропасть даром?
Приветствую вас, люди!
Эрин
Мохито с черешней
Распечатать рецептОбслуживает | 8 |
Время подготовки | 10 минут |
время приготовления | 10 минут |
Общее время | 20 минут |
Веб-сайт | Слегка адаптировано из блога Eat, Live Run |
Ингредиенты
Вишневый сироп
- 1 фунт черешни (без косточек и грубо нарезанной)
- ½ стакана воды
- ½ стакана сахарного песка
Per Mojito
- 10 листьев мяты
- ½ извести
- 1/4 стакана вишневого сиропа
- 2 унции светлого рома
- лед и газированная вода для наполнения стакана
Направления
1. | В кастрюле на среднем огне доведите воду и сахар до кипения, пока сахар не растворится. Вылить в миску к нарезанной вишне. Охладите до охлаждения, около 2 часов. |
2. | Для сборки разрежьте ½ лайма на 2 или 3 дольки. Добавьте в стакан дольки лайма, листья мяты и вишневый сироп и размешайте их, чтобы выпустить весь сок лайма и растворить мяту и вишню. Используйте все, что вам нужно, чтобы запутать; Я использовал ручку деревянной ложки. |
3. | Наполните банку льдом почти доверху, на лед налейте ром и наполните стакан газированной водой. |
4. | Украсьте дополнительной мятой и лаймом. |
Powered by GetMeCooking
5Рубрики: Сезонная кулинария С тегами: вишня, напиток
ОТКРОЙТЕ ДЛЯ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫЙ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ + ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНОЕ 4-ДНЕВНОЕ ПИТАНИЕ P ЛАН!
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получить бесплатный 4-дневный курс по планированию питания + новейшие рецепты, советы и рекомендации «еда прежде всего» и вернуться к простоте совместных семейных блюд, приготовленных дома.
Ваше имяВаш адрес электронной почтыВзаимодействие с читателем
Свежий вишневый мохито – Ешь, живи, беги
Когда на прошлой неделе я увидел эти прекрасные вишни раннего лета на прилавке местной фермы, я точно знал, что хочу с ними делать.
И это было добавление рома. И сахар. И сок лайма и мята! Аминь.
С тех пор, как в прошлом месяце я попробовал свежую ежевичную маргариту в маленьком баре в Сан-Франциско, я знал, что должен воссоздать что-то подобное для блога. Мохито напоминает мне о доме и всей вкусной кубинской еде, которая была там повсюду.
Раньше мне нравился ресторан в Тампе, где за столом готовили мохито, а затем украшали его толстой палочкой свежего сахарного тростника. Соедините это со свининой моджо, сладкими жареными бананами, черной фасолью и рисом, и я был счастлив как моллюск.Если вы не можете найти вишню там, где находитесь, вы можете использовать замороженную вишню для этого рецепта. Просто разморозьте их и грубо нарежьте. Я признаю, что удаление вишни без косточек может быть немного болезненным, но этот коктейль определенно стоит того.
О! а если ром не по вкусу, , то надо сделать , тогда можно использовать этот вишневый сироп в водке или текиле. Или сделайте «моктейль» из свежего вишневого сиропа и газированной воды. Я думаю, это было бы весело для весеннего детского душа, а вы?!
ЮМ. Это заставило меня подумать о вишнёвом лаймаде, который заставил меня подумать о выпускном классе, который заставил меня подумать об удивительном синем выпускном платье, которое моя мама выбрала для меня, в котором я чувствовала себя принцессой! Ооооооочень неуклюжие медленные песни Ашера.
НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!!!!! Думаю, они станут хитом на вечеринке в честь Дня поминовения… или, может быть, сегодня в 17:00. Что.
Предупреждение: они падают слишком быстро. Не то чтобы я знал по опыту или что-то в этом роде……….
Мохито со свежей вишней
порций около 6
Распечатайте этот рецепт!
Ингредиенты:
для вишневого сиропа —
1/2 стакана сахара
1/2 стакана воды
1 фунт черешни, очищенной от косточек и грубо нарезанной 9 0005
для сборки и обслуживания —
1 ст.л. измельченной свежей мяты (каждый стакан)
1/4 стакана вишневого сиропа (каждый стакан)
сок 1 лайма
2 унции светлого рома
Газированная вода по 8 унций
Указания:
Смешайте сахар и воду в небольшой кастрюле на плите. Доведите до кипения и перемешайте, чтобы растворился весь сахар. Снимите с огня и добавьте свежие нарезанные вишни.