Что можно приготовить из чипсов: Что можно приготовить из чипсов

Содержание

10 рецептов с картофельными чипсами

На сегодняшний день картофельные чипсы приобрели очень большую популярность. К тому же с каждым днем опытные кулинары изобретают новые технологии для их приготовления.
Появилась тонкая подсушенная картошка еще в 1853 году. Изобрел ее повар Джорж Крам.
Чипсы готовят не только из картофеля. Сегодня такое блюдо можно приготовить из моркови, свеклы, редьки, яблок, груш и даже с разных экзотических фруктов. Но наиболее всеми любимы – именно картофельные чипсы. Кушать их можно просто так или соединять с любимыми соусами. Так же на их основе можно приготовить много вкусных и необычных блюд.
Из картофельных чипсов получается прекрасная панировка. Ее легко готовить. Нужно взять скалку и ей растолочь чипсы в глубокой тарелке. Готовой крошкой можно посыпать любое приготовленное блюдо, как для красоты, так и для придания новых вкусовых качеств рецепту.

Салат со свеклой.


Свеклу (1 шт.) отварить до готовности. Затем на мелкой терке натереть морковь (1 сырую), отваренную свеклу и нашинковать немного капусты. После чего берем блюдо среднего размера и на него выкладываем натертые овощи горками. Чипсы (1 упаковка) поломать на небольшие кусочки и тоже уложить на блюдо горкой. Посередине тарелки необходимо разместить мясо, предварительно измельченное на небольшие кубики. Соус нужно сделать из майонеза и растолченного чеснока. Заправлять салат можно только перед подачей. Для этого нужно полить мясо с овощами чесночным майонезом и все ингредиенты перемешать. Затем салат разложить по тарелкам и подавать к столу.

Макаронная запеканка с сыром.


Макароны (500 г) отварить строго по инструкции, которая указана на упаковке производителем. Далее нужно соединить между собой такие ингредиенты: белый соус (300 мл), твердый сыр чеддер (85 г), отваренные макароны, сыр дольчелатте (85 г), пряный мягкий сыр (85 г) с чесноком и травами, измельченную ветчину (200 г). Массу хорошо перемешать и переложить в специальную низкую форму для выпекания в духовке. Сверху запеканку посыпать крошками измельченных чипсов (85 г) и нашинкованной петрушкой. Выпекать 30 минут при 190 градусах.

Хрустящая курица.


Картофель (2 шт.) разрезать на восьмушки вдоль и обжарить на гриле в течение 20 минут. Пока готовится картошка, нужно приготовить мясо. Для этого куриные грудки (2 шт.) смазать кетчупом (2 ст.л.) посыпать сверху измельченными солеными чипсами (1 пачка) и хорошенько прижать их к мясу. На сковороду налить подсолнечное масло (1 ст.л.) и обжарить грудки с обеих сторон в течение 5 минут. Подавать с овощами, приготовленными на гриле.

Хрустящие куриные крекеры.


Сначала нужно приготовить тесто для крекеров. Для этого понадобится мука (100 г), которую нужно смешать с куриным кубиком (1 шт.) и сливочным маслом (60 г). Затем чипсы (100 г) измельчить скалкой и добавить к основной массе. Далее в тесто положить яичный желток (1 шт.) и влить молоко (так чтобы тесто слиплось). Все перемешать и замесить тесто. Затем на 30 минут отправить его в холодильник. По истечению времени вынуть тесто из холодильника и раскатать его на тонкие пласты толщиной 5 мм. Выдавить кружочки диаметром по 5 см. Противень для выпекания в духовке смазать маслом и выложить на него приготовленные кружочки на расстоянии 2 см. Сверху крекеры смазать молоком и посыпать кунжутными семечками (2 ст.л.). Запекать в духовке 10 минут при температуре 200 градусов. Кушать охлажденными.

Шеф-салат.


Черные маслины (1\2 банки) измельчить на маленькие кусочки и соединить с ветчиной (200 г), которую необходимо нарезать тонкими ломтиками, чтобы напоминали лапшу. Затем в массу добавить кукурузу (3-4 ст.л.) и измельченный маринованный огурец (1 шт.). Все перемешать и заправить небольшим количеством майонеза. Сверху салат посыпать чипсами.

Хрустящая рыба по-флорентински.


Филе трески (85 г) поместить в керамическую емкость для выпекания в духовом шкафу. Сверху на рыбу положить небольшой кусочек сливочного масла и отправить запекаться 15 минут. Далее соединить между собой такие ингредиенты: консервированные шампиньоны в сливочном масле (213 г), листья шпината (15 г) и сметану (100 мл). Всю полученную смесь приправить перцем. Как только рыба приготовиться нужно ее достать и размять вилкой. Затем соединить с приготовленной смесью. Сверху блюдо посыпать картофельными чипсами (25 г) и снова отправить в духовку на 10-15 минут до готовности. Ориентировка на золотистую корочку.

Кукурузная запеканка.


Муку (25 г), яйца (2 шт.), коричневый сахар (25 г), сливочное масло (25 г) и молоко (6 ст.л.) взбить хорошо миксером. Затем приправить перцем и солью и добавить консервированную кукурузу (650 г). Всю полученную массу переложить в форму для запекания, сверху посыпать растолченными чипсами (1 упаковка) и выпекать 35 минут при температуре 190 градусов. Готовая запеканка по консистенции должна быть плотной. Подавать к столу в горячем виде.

Салат из кукурузы с чипсами.


Лук (2-3 шт.) и вареные яйца (4 шт.) мелко нарезать. В глубокую миску положить кукурузу (1 банка) и добавить к ней лук с яйцами. Компоненты перемешать и заправить майонезом. Перед подачей блюда на стол нужно сверху салат посыпать чипсами (1 упаковка).

Мясной рулет с чипсами.


Соединить между собой говяжий фарш (500 г), измельченный лук (1 шт.), яйца (3 шт.) и геркулес (1 стакан). Массу перемешать и переложить в узкую форму для запекания в духовке. Сверху рулет смазать сметаной, посыпать измельченными чипсами (1 упаковка) и предварительно натертым сыром. Готовить при 200 градусах 1 час.

Пирог с тунцом из кладовки.


Консервированный тунец (2 банки) соединить с такими ингредиентами – кукурузой (1 банка), зеленым горошком (113 г) и консервированным куриным супом (298 мл). Все тщательно перемешать и переложить у форму для запекания. Сверху на массу положить консервированные помидоры (400 г). Твердый сыр (75 г) натереть на терке и соединить с измельченными чипсами (75 г). Этой смесью посыпать блюдо сверху. Готовить до золотистой корочки на протяжении 30 минут при 190 градусах.

Закуска на чипсах — для фуршетов и не только: рецепт с фото и видео

Закуска на чипсах – это новое поколение легких и простых закусок. Такие закуски подаются на фуршетах и кофе-брейках. Впрочем, если подать такую закуску на обычный праздничный стол, то гости явно против, не будут. Наоборот, закуска на чипсах всегда получается очень вкусная.

Начинку можно подобрать различную. Можно приготовить сырную пасту. Можно сделать морской коктейль, а можно добавить и колбасные изделия. В любом случае закуска на чипсах получается вкусной и невероятно сытной.

А для того чтобы закуска была еще вкуснее, лучше всего приготовить чипсы самостоятельно. Существует несколько вариант для приготовления. Первый вариант, традиционный — из картофеля. Для этого необходимо нарезать тонкими пластинками картофель. Солим, перчим его и отправляем в духовку. Есть другой вариант приготовления – из лаваша. Его необходимо нарезать на небольшие кусочки и отправить их в духовку. Через 10 минут достаем чипсы из духовке.

Закуска на чипсах «Гость на пороге»

Очень вкусная и простая закуска на все случаи жизни.

Закуска на чипсах «Гость на пороге»

Ингредиенты:

  • Сыр – 100 г
  • Томаты – 2 шт.
  • Майонез
  • Чипсы – 1пачка
  • Зелень – 10 г

Приготовление:

Сыр трем н мелкой терке. Укроп мелко рубим.

Томаты чистим от кожуры и нарезаем на кубики.

Томаты легко будет почистить, если сделать надрезы и залить кипятком.

Все ингредиенты смешаем и заправляем майонезом. Выкладываем салат на чипсы.

Закуска из крабовых палочек на домашних чипсах

Удивить гостей сегодня сложно, но можно, попробуйте!

Закуска из крабовых палочек на домашних чипсах

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Корень пастернака – 2 шт.
  • Специи
  • Яйца – 2 шт.
  • Крабовые палочки – 150 г
  • Кукуруза консервированная – 100 г
  • Чипсы

Приготовление:

Для начала приготовим чипсы. Картофель и корень пастернака хорошо промоем и нарежем тонкими пластинками. Отправим пластинки в блюдо, зальем маслом. Поперчим, посолим. Овощи из блюда переложим на противень, и отправляем в духовку на 15 минут.

После достаем и остужаем.

Для начинки отварим яйца и натрем их на мелкой терке. Крабовые палочки очень мелко нарезаем. Кукурузу, палочки и яйца смешаем с майонезом.

На чипсы выкладываем салат и украшаем.

Приятного аппетита.

Морская закуска на чипсах

Очень вкусная и красивая закуска, которую можно подавать на фуршетах или застольях.

Морская закуска на чипсах

Ингредиенты:

  • Крабовое мясо – 300 г
  • Креветки – 300 г
  • Сыр – 100 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Соус терияки – 50 мл
  • Майонез
  • Чипсы
  • Чеснок

Приготовление:

Яйца отварить, остудить и мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке. Крабовое мясо нарезаем мелко. Креветки отварить.

Все морепродукты очень быстро готовятся. Креветки не исключения. Варить их следует не более 1-2 минут.

Все ингредиенты смешать, заправить майонезом, добавить соус. Пасту из крабового мяса раскладываем по чипсам. Украшаем креветкой.

Приятного аппетита.

Сырные чипсы

Чипсы очень полюбились многим. Они хрустящие, соленые и ими можно перекусить в любой удобный момент. А вот вариант подачи чипсов на праздничный стол.

Сырные чипсы

Ингредиенты:

  • Чипсы – 300 г
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Майонез
  • Сыр – 250 г
  • Зелень

Приготовление:

Зелень мелко рубим. Чеснок пропускаем через пресс. Сыр трем на мелкой терке. Смешаем все ингредиенты. Выкладываем сырную начинку на чипсы.

Приятного аппетита.

Оригинальная закуска на чипсах

Такая закуска находка для любителей маленьких и оригинальных бутербродов.

Оригинальная закуска на чипсах

Ингредиенты:

  • Чипсы
  • Сыр – 100 г
  • Укроп – 1 пучок
  • Арахис – 100 г
  • Чеснок – 3 зуб.

Приготовление:

Сыр натрем на мелкой терке. Укроп мелко порубить. Чеснок пропустить через пресс. Все ингредиенты смешаем. Смешаем все ингредиенты с майонезом. Полученную массу выкладываем на чипсы.

Приятного аппетита.

Закуска с маслинами

Еще один вариант приготовления закуски на чипсах по очень простому рецепту.

Закуска с маслинами

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Маслины – 10 шт.
  • Сыр – 100 г
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Чипсы

Приготовление:

Яйца отварить, почистить и мелко нарубить. Сыр натереть на мелкой терке. Все ингредиенты смешаем. Маслины нарезаем кругляшками. Сырную смесь выкладываем на чипсы и украшаем маслинами.

Приятного аппетита.

Закуска с чипсами и крабовыми палочками

Очень быстрый, а главное вкусный способ накормить всю семью.

Закуска с чипсами и крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 300 г
  • Огурец – 1 шт.
  • Сыр – 100 г
  • Чипсы

Приготовление:

Крабовые палочки нарезаем на мелкие кубики. Огурец моем и трем на крупной терке. Сыр трем на мелкой терке. Смешаем все ингредиенты с майонезом. По желанию можно посолить и поперчить получившуюся начинку. Выкладываем массу на чипсы.

Приятного аппетита.

Закуска с икрой

Очень вкусная закуска с икрой лосося, которая обязательно порадует всех приглашенных гостей.

Закуска с икрой

Ингредиенты:

  • Чипсы – 1 пачка
  • Икра красная – 1 банка
  • Сыр – 100 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Чеснок – 3 зуб.

Приготовление:

Масло необходимо нагреть до комнатной температуры. Чеснок пропустить через пресс. Сыр натереть на мелкой терке. Все ингредиенты смешаем. Выкладываем получившуюся смесь на чипсы. Поверх выкладываем красную икру. Украшаем укропом.

Приятного аппетита.

Закуска с сыром и креветками

Закуска с чипсами в последнее время стала намного популярнее. Незатейливая, вкусная и очень простая закуска теперь красуется на праздничных столах все чаще. Вряд ли можно найти более простой способ приготовить закуску.

Закуска с сыром и креветками

Ингредиенты:

  • Сыр – 100 г
  • Чипсы – 1 пачка
  • Креветки – 300 г
  • Майонез

Приготовление:

Сыр трем на крупной терке. Сыр смешаем с майонезом. Креветки отварить в подсоленной воде.

Сырную смесь выкладываем на чипсы. Украшаем укропом и креветками.

Приятного аппетита.

Закуска Морской царь

Очень сочная, вкусная и невероятно простая закуска, которая понравится всем любителям морепродуктов.

Закуска Морской царь

Ингредиенты:

  • Кальмары – 100 г
  • Красная рыба – 100 г
  • Креветки – 200 г
  • Зелень
  • Майонез
  • Чипсы

Приготовление:

Отварить кальмары и креветки. Кальмары необходимо варить в кипящей воде в течение 2х минут. Креветки варим в соленой воде не более 3х минут.

Мелко нарезать морепродукты. Мелко нарубить зелень. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.

Выкладываем морскую смесь на чипсы.

Приятного аппетита.

Тар-тар на чипсах из сыра

Традиционный вариант приготовления тар-тар, конечно выглядит по-другому, однако такой вариант приготовления заставит вас взглянуть по-новому на классические блюда.

Тар-тар на чипсах из сыра

Ингредиенты:

  • Авокадо — 1 шт.
  • Красная рыба – 300 г
  • Пармезан – 100 г
  • Лук шалот – 1 шт.
  • Каперсы – 50 г
  • Сырные чипсы

Приготовление:

Пармезан трем на мелкой терке. Запекаем в духовке сыр. Рыбу мелко нарезаем. Лук мелко крошим. Авокадо мелко нарезаем . Все ингредиенты смешаем, посолим, заливаем маслом и соком лайма. Все хорошо перемешаем. Выкладываем смесь из красной рыбы и авокадо на сырные чипсы.

Закуска Нежность

Такая закуска может подойти для больших и праздничных столов. Приготовьте эту закуску в следующий раз на праздник.

Закуска Нежность

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Томат -1 шт.
  • Петрушка
  • Майонез
  • Креветки
  • Чипсы

Приготовление:

Креветки отварить, почистить и мелко нарезать. Петрушку мелко порубить. Авокадо нарезаем на небольшие кусочки. Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом. Выкладываем закуску на чипсы. Украшаем закуску зеленью.

Приятного аппетита.

Закуска с курицей на чипсах

Очень оригинальная и вкусная закуска для любителей чего-нибудь новенького.

Закуска с курицей на чипсах

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 150
  • Сыр -100 г
  • Чеснок
  • Томаты – 1 шт.
  • Зелень
  • Майонез
  • Чипсы

Приготовление:

Куриную грудку варим.

Чтобы мясо курицы не была сухая, ее необходимо отварить в течение 40 минут не более. Прием лучше всего при варке добавить лавровый лист, перец и любимые специи.

Куриную грудку остудить и нарезать. Томат нарезать на небольшие кусочки. Укроп мелко порубить. Чеснок натрем на мелкой терке. То же сделаем и с сыром. Все ингредиенты смешаем и перемешаем с майонезом.

Выкладываем полученную пасту на чипсы.

Пикантная закуска с чипсами и морковью

Когда хочется что-нибудь вкусное, но не хватает времени на что-то глобальное., приготовьте чипсы с вкусной начинкой.

Пикантная закуска с чипсами и морковью

Ингредиенты:

  • Морковь по-корейски – 100 г
  • Колбаса копченая – 100 г
  • Сыр – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Майонез
  • Чипсы

Приготовление:

Яйца отварить, чистить и мелко нарезать. Колбасу нарезать на небольшие кусочки. Морковь нарезаем на небольшие кусочки. Сыр трем на крупной терке. Все ингредиенты смешать. Выкладываем салат на чипсы.

Приятного аппетита.

Простая закуска

Такая закуска будет хорошо смотреться, как на праздничном. Так и на обыденном столе. Вкусно, просто и легко.

Простая закуска

Ингредиенты:

  • Томат – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Укроп
  • Сыр – 100 г
  • Чипсы

Приготовление:

Сыр трем на мелкой терке. Томат нарезаем на мелкие кусочки.

Укроп мелко нарезаем. Чеснок пропускаем через пресс. Все ингредиенты перемешиваем с майонезом. На чипсы выкладываем салатик.

Приятного аппетита.

Закуска с маслинами и оливками

Оригинальная и очень пикантная закуска на все случаи жизни.

Закуска с маслинами и оливками

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 шт.
  • Маслины -5 шт.
  • Оливки – 5 шт.
  • Зелень
  • Сыр – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Чипсы

Приготовление:

Рецепт очень прост. Начнем с подготовки ингредиентов. Яйца отварим, остудим и почистим. Яйца нарезаем на мелки кусочки. Томаты нарезаем на кубики. Сыр трем на мелкой терке. Зелень мелко нарезаем. Все ингредиенты смешиваем. Полученный салат заправляем сметаной или йогуртом. Выкладываем салат на чипсы.

Украшаем закуску ягодами маслин и оливок

Закуска с плавленым сыром и арахисом

Очень интересный вариант для подачи закуски с арахисом и чипсами.

Закуска с плавленым сыром и арахисом

Ингредиенты:

  • Плавленый сыр – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Зелень.
  • Арахис
  • Чипсы

Приготовление:

Арахис измельчим. Для этого может подойти блендер или простой молоток. Укроп или другую зелень мелко измельчить. Сыр натрем на мелкой терке. Чеснок попустить через пресс все ингредиенты смешаем и заправим майонезом.

Закуска с голубым сыром

Этот вариант приготовления закуски может подойти не всем, ведь голубой сыр или сыр с плесенью является деликатесом, но себя можно порадовать.

Закуска с голубым сыром

Ингредиенты:

  • Сыр с плесенью – 100 г
  • Маслины – 10 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Сыр плавленый – 1 шт.
  • Чипсы или крекеры

Приготовление:

Укроп мелко нарезать. Плавленый сыр мелко нарезать. Сыр с плесенью нарезаем на небольшие кусочки. Чеснок пропустим через пресс. Все ингредиенты смешаем и доведем до однородной массы в блендере. Подаем закуску на чипсах или крекерах.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

6 рецептов оригинальных блюд из чипсов

160 лет назад, 24 августа 1853 года, Джорджем Крамом были изобретены картофельные чипсы. Простая и сытная закуска полюбилась людям всех возрастов. А вот как использовать чипсы в приготовлении вкусных и даже полезных блюд, узнаем из этой статьи.

1. Закуски

На крупных чипсах можно готовить очень аппетитные закуски. Например, смазав их мягким сливочным сыром, положить сверху ломтики слабосоленой или копченой семги. В качестве наполнения для таких «бутербродов» из чипсов можно использовать следующую заправку: крабовые палочки измельчить в блендере с чесноком, потереть на крупной терке сыр, смешать с крабовой массой и майонезом. Выложить полученную массу на чипсы, украсить маслиной и любой зеленью. Вместо крабовых палочек можно использовать свежие помидоры или огурцы, тогда закуска будет более легкой и свежей. Готовить ее надо перед самой подачей, иначе чипсы размокнут и не будут хрустеть. Главное, что содержимое такой закуски не следует солить, ведь  чипсы содержат достаточное количество соли.

2. Куриное филе в панировке из чипсов

Куриную грудку разрезать на кусочки по вашему усмотрению. Отбить, завернув в пищевую пленку, посолить (можно без соли, по вкусу), поперчить (лучше использовать смесь перцев). Чипсы измельчить в пакете до состояния средней крошки, высыпать в миску. Два яйца взбить, куриное филе опустить сначала в яйца, затем обвалять в чипсовой крошке. Обжарить на растительном масле, затем выложить в тарелку на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

3. Салат «Филадельфия»

На дно тарелки выложить горсть крупных чипсов со вкусом бекона. Слегка полить их кетчупом (кетчупа не должно быть слишком много, иначе чипсы размокнут). На чипсы выложить половину банки консервированной фасоли, 100 г мелко нарезанной запеченной говядины, 100 г тертого сыра. Половинку сладкого болгарского перца нарезать, смешать с измельченной зеленью и выложить на сыр, сделать решетку из майонеза, затем повторить все в той же последовательности.

4. Мясные тефтели с чипсами

Среднюю пачку чипсов раскрошить в пакете, такую же пачку арахиса размолоть, мелко нарезать 1 головку репчатого лука. К 500 г говяжьего фарша добавить чипсы, молотые орешки и лук, поперчить, добавить чайную ложку карри, тщательно перемешать. Мокрыми руками слепить тефтели, обжарить на растительном масле. Приготовить соус. Для этого смешать 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, 200 мл мясного бульона, 100 мл 15% сливок и довести до кипения. 400 г лука-порея порезать кольцами, обжарить на растительном масле, добавить 2 ст.л. муки, помешивая, прожарить. Влить соус, перемешать на слабом огне, посолить, добавить специи по вкусу. Тефтели протушить в соусе в течение 10 минут.

5. Оригинальный рыбный салат с чипсами

Для приготовления этого салата понадобится пачка чипсов с крабом, банка рыбных консервов, 2 яйца, 1 небольшая луковица, майонез, перец. На дно салатника выложить слой размятых вилкой консервов, затем мелко порезанный лук, натертое на крупной терке яйцо, майонез, сверху выложить чипсы. Следующий слой повторить в такой же последовательности. Солить салат не нужно, так как чипсы, консервы и майонез содержат достаточное количество соли.

6. Чипсы с фаршем, запеченные в духовке

На противень горкой выкладываем чипсы. Сверху кладем свиной или говяжий фарш, заправленный специями и тертой картошкой. На фарш выкладываем несколько колечек репчатого лука, посыпаем тертым сыром. Таких «горок» можно сделать несколько. Запекаем в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов.

Яичница с чипсами рецепт – американская кухня: завтраки. «Еда»

Кукурузные чипсы 150 г

Сыр гауда 50 г

Сыр чеддер 50 г

Куриное яйцо 2 штуки

Бекон 4 штуки

Соус сальса 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Зелень 1 пучок

Красный лук ½ головки

Помидоры черри 6 штук

Авокадо ½ штуки

Как сделать картофельные чипсы дома – «Еда»

Как сделать картофельные чипсы дома – «Еда»

Подбор рецептов

  • Любое меню
  • Безглютеновая диета
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Безлактозная диета
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Показать

Очистить все

Простой рецепт от Владимира Чистякова, шефа ресторана Buro TSUM

Кровавая Мэри

Миксолог Александр Кан, совладелец московских баров «Прожектор» и «Никуда не едем», — о коктейле с русским вкусом, но в России не очень популярном

Еда в походе

Что взять с собой, чтобы было вкусно: опыт гастрономического журналиста и рецепты

Как сделать картофельные чипсы дома

Картофельные чипсы — простая, мобильная и сытная закуска. Как известно, не очень полезная. Фритюр, соль, вкусовые добавки — это то, создает диссонанс внутри: вкусно так, что не оторваться, но вредно.

Домашние чипсы — это вполне себе решение дилеммы. Нет, без фритюра не обойдется. Но качество масла можно варьировать, количество соли и добавок тоже. Готовые чипсы позволяют проводить с собой разные манипуляции: хочешь, добавь травы и специи, от карри до хмели-сунели, хочешь, ароматные травы, хочешь, перец, тертый сыр, ароматное масло. Проявите фантазию.

Базовый рецепт картофельных чипсов от Владимира Чистякова, шефа ресторана Buro TSUM, перед вами.

Поделиться:

Нашли ошибку?

—————————

похожие идеи

2.

Нарезайте сразу в воду, чтобы картофель не потемнел. Кожуру счищать не обязательно, но удостоверьтесь, что вы как следует помыли картофель.

Кожура дает прикольный вкус молодому картофелю при варке, но при обжаривании во фритюре это не работает — там все сгорает. Мы не чистим кожуру просто потому, что при такой толщине ломтиков она мешать не будет. Плюс мы выкинем кучу продукта — ведь многие вместе с кожурой счищают еще и часть самой картофелины.

3.

Промывайте картошку под проточной холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Так выйдет лишний крахмал, и картошка не будет темнеть. У нас на 2 картофелины ушло примерно 7 минут.

4.

После промывания картошка может остаться склизкой из-за крахмала. Руками очистите картошку от остатков склизкости. Чем меньше крахмала, тем больше вероятность, что вы получите красивые хрустящие чипсы.

5.

Выложите картошку на просушку между бумажными салфетками. Для просушки хватит одной минуты.

Дальше опционально. Можно сразу начинать жарить картофель. Можно предварительно его «бланширнуть». То есть опустить в кипящую воду с солью на 30 секунд. А потом сразу в холодную. Что это дает? Обжаренный после такой процедуры картофель будет более светлым и прозрачным, а также хрустящим. Нам это актуально: у нас ресторан, внешний вид продукта имеет огромное значение. Но дома можно обойтись без этой процедуры, она на вкус не влияет.

6.

Пока картошка сохнет, включите плиту на максимум. Налейте в кастрюлю растительное рафинированное масло — литра два.

Подойдет и фритюрное. Оливковое масло брать бессмысленно, потому что на таких температурах оно не отдаст свой вкус, а именно за него мы и любим оливковое. Кроме того, оливковое масло extra virgin дает горечь, ведет себя непредсказуемо и может начать гореть.

Лучше, чтобы масла было побольше: на сотейник в пять литров понадобится два литра масла. Домашние фритюры как раз рассчитаны на объем 2–3 литра. Это нужно, чтобы картошка свободно перемещалась в масле и обжаривалась.

Разогрейте масло до температуры 160 градусов. Я пользуюсь термометром, они сейчас стоят недорого, доступны. Чтобы проверить температуру масла без термометра, поместите ломтик картошки в масло и посмотрите, что с ним будет происходить. Он должен стать более прозрачным и светлым, из него должна начать выходить влага, что выражается в появлении пузырьков.

Если от масла начинает идти дымок, значит, оно начинает гореть, и температуру нужно понизить. Лучше, когда температура ниже: чем выше температура, тем быстрее картошка сгорит. На более низкой температуре масло в щадящем формате выгонит всю влагу из продукта, и останется только плоть, картошка будет более хрустящей.

Ароматизировать масло специями, например кидать в него розмарин или базилик, бессмысленно: все сгорит. Если хотите сделать ароматные чипсы, лучше посыпьте специями готовое блюдо. То же самое касается и соли.

И еще — если вы разогреете масло слишком сильно, оно начнет фыркать и брызгаться, это нам тоже совсем не надо. Если вы погрузите картофель в такое масло, то из-за большой разницы температур и появления влаги масло может вспениться и перелиться через борта кастрюли, что как минимум опасно.

7.

Картошку в масло нужно закидывать небольшими порциями: примерно по полторы картофелины среднего размера, нарезанной на тонкие ломтики. Когда мы закидываем картофель, он резко остужает фритюр. Нужно, чтобы картошка свободно плавала, она не должна лежать на дне, прижатая верхним слоем. Помешивайте картофель шумовкой, чтобы он не слипался и обжаривался равномерно.

Сначала все начнет бурлить — из картофеля начнет выходить влага. Затем бурление уменьшится, картофель постепенно станет золотистым. Часть чипсов свернется. Когда картофель начнет темнеть и сворачиваться — готово. У нас на партию ушло примерно 4 минуты.

8.

Емкость, в которую будете класть готовый картофель, проложите салфетками, чтобы впитывать жир. После того как чипсы полежат и подсохнут, они станут хрустящими, как крекеры. Если разломить картофелину, можно увидеть, что она не просто пожарилась, а как будто с пузырьками внутри.

Вытащите салфетки, посолите и перемешайте чипсы. После этого можно добавить ароматное масло, чеснок или розмарин. Беспроигрышное сочетание — трюфельное масло, соль и пармезан. Более доступный и бюджетный вариант — ароматные травы. Хорошо работает свежий тимьян: на горячих чипсах маленькие листочки отдадут свой аромат и будет вкусно.

Чипсы можно приготовить еще и из свеклы, топинамбура, пастернака, сельдерея и корня петрушки. Их нужно готовить при температуре около 130 градусов и обязательно бланшировать перед началом обжаривания.

«,»mainEntityOfPage»:»https://eda.ru/media/master-klass/kak-sdelat-kartofelnye-chipsy-doma»,»@context»:»http://schema.org»,»name»:»Как сделать картофельные чипсы дома»,»description»:»Простой рецепт от Владимира Чистякова, шефа ресторана Buro TSUM»}

Домашние чипсы «Принглс» рецепт – американская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Картофель 3 штуки

Молоко 1,5 стакана

Пшеничная мука 650 г

Сухие дрожжи 7 г

Куриное яйцо 5 штук

Консервированная сайра 500 г

Сахар ½ столовой ложки

Сливочное масло 5 столовых ложек

Соль 0,3 чайной ложки

Что такое кремний и почему из него делают компьютерные микросхемы?

Это может показаться глупым вопросом, на который можно ответить всего несколькими короткими словами: Кремний — 14-й элемент в Периодической таблице.Это одна из фундаментальных составляющих Вселенной, на один протон тяжелее алюминия, на один протон легче фосфора. Тем не менее, кремний, в большей степени, чем любой другой элемент, слишком часто встречается на таких сайтах, как ExtremeTech — это основной компонент строительных материалов, из которых состоит ваш дом, это основа всех современных компьютерных процессоров, и это даже самый главный компонент. вероятный кандидат в основу внеземной жизни, не связанной с углеродом. Что именно делает кремний таким особенным?

Ну много чего.

Кремний как строительный блок

Главной отличительной особенностью кремния является то, что, попросту говоря, его чертовски много. После кислорода это второй по распространенности элемент в земной коре, но не стоит ожидать, что он просто валяется. Кремний почти никогда не встречается в природе в чистом виде и практически всегда входит в состав других элементов. Чаще всего он встречается в виде силиката (SiO 4 , или один атом кремния, связанный с четырьмя атомами кислорода) и кремнезема (SiO 2 , или один атом кремния, связанный с двумя атомами кислорода).Кремнезем в грубой и сильно загрязненной форме является основным компонентом песка. Полевой шпат, гранит, кварц и многое другое основаны на кремний-кислородных соединениях.

Mix this with water and gravel, and you

Смешайте это с водой и гравием, и вы получите бетон.

Соединения кремния обладают широким спектром полезных свойств, в основном потому, что они могут очень прочно связывать другие атомы в сложной структуре. Различные силикаты, такие как силикат кальция, являются основным компонентом портландцемента, основным связующим веществом в бетоне, растворе и даже штукатурке.Некоторые материалы, богатые силикатами, можно нагреть для получения закаленной керамики, например, фарфора, в то время как другие будут плавиться, образуя основную в мире форму стекла — натриево-известково-известковое стекло. Кремний также может быть полезен в качестве следовой добавки к другим веществам, таким как чугун, в котором используются как углерод, так и кремний, чтобы сделать железо более эластичным и менее хрупким.

И, да, силикон также является основным структурным компонентом синтетического силикона, но не путайте их: если бы это действительно была Силиконовая долина, мир технологий был бы совсем другим, чем мы видим сегодня.

Кремний как компьютерный чип

При выборе элемента, который будет использоваться в качестве основы компьютерного транзистора, ключевым словом является сопротивление. Проводники имеют низкое сопротивление и очень легко пропускают электрический ток, в то время как изоляторы имеют (предсказуемо) высокое сопротивление и замедляют или блокируют поток электронов. Для транзистора, который должен иметь возможность включаться и выключаться по желанию, нам потребуется полупроводник , вещество с сопротивлением между проводником и изолятором.Лучшие полупроводники для промышленности можно обрабатывать широким спектром «легирующих добавок» для точной регулировки их сопротивления по мере необходимости.

A pure silicon crystal, called an ingot.

Чистый кристалл кремния, называемый слитком.

Кремний — не единственное полупроводниковое вещество на Земле — это даже не лучший полупроводник на Земле. Что это такое, на сегодняшний день это самый распространенный полупроводник на Земле. Кремний легко доступен во всем мире; вам не нужно импортировать его из специальных африканских рудников или месяцами проводить дорогостоящую и загрязняющую обработку, чтобы получить немного.С ним легко работать, и, что наиболее важно, ученые придумали надежные способы выращивания его в идеально упорядоченные кристаллы. Эти кристаллы относятся к кремнию, как алмаз к углероду.

Выращивание огромных, почти идеальных кристаллов кремния — один из основных навыков в производстве современных компьютерных микросхем. Затем эти кристаллы нарезают на тонкие пластины, затем гравируют, обрабатывают и обрабатывают иногда сотнями различных способов, прежде чем нарезать кубиками на отдельную головку и упаковывать в коммерческие процессоры.Можно сделать превосходные транзисторы из таких вещей, как углерод, и даже из более экзотических материалов, таких как германий, но ни один из них не позволяет производить массовое производство кремния за счет роста крупных кристаллов — по крайней мере, пока.

Прямо сейчас кристаллы кремния (называемые «слитками») производятся в цилиндрах диаметром 300 мм, но исследования быстро приближаются к порогу 450 мм. Это должно помочь снизить производственные затраты и, таким образом, позволить продолжать расти, по крайней мере, еще на десять лет или около того.После этого? Возможно, наконец, не останется иного выбора, кроме как отказаться от кремния в пользу чего-то менее распространенного и простого в работе — хорошие новости для скорости обработки, но почти наверняка плохие новости для вашего кошелька.

Кремний как инопланетная жизнь

silicon 5

Фразу «жизнь на основе углерода» часто используют, но что она на самом деле означает? Это означает, что основные структурные молекулы, из которых состоят наши тела (белки, аминокислоты, нуклеиновые кислоты, жирные кислоты и т. Д.), Построены на скелетах из атомов углерода.Это потому, что углерод обладает прекрасным свойством быть «четырехвалентным». Кислород может образовывать только две стабильные химические связи одновременно (таким образом, приводя к воде, или H 2 O), а азот только три (таким образом, приводя к аммиаку, или NH 3 ), но углерод может стабильно удерживать до четырех разные атомы сразу (давая нам метан, или CH 4 ). Тетравалентность — мощная основа для создания молекул, которые одновременно являются сильными и геометрически сложными, и этот дуэт химических свойств позволил эволюции всей жизни, известной в настоящее время во Вселенной.

Star Trek

Орта из Star Trek предположительно основана на кремнии.

Тем не менее, если мы знаем, как устроена Периодическая таблица, мы знаем, что элементы в вертикальном столбце имеют аналогичные химические свойства — а прямо под углеродом находится кремний. Вот почему авторы научной фантастики потратили так много времени и чернил на идею жизни на основе кремния; Сам по себе четырехвалентный кремний является наиболее вероятным альтернативным структурным элементом в совершенно новых формах жизни. Кремний также может прочно связываться с другими атомами кремния (точно так же, как углерод с углеродом) и, таким образом, может дважды фиксировать определенные конформации на месте.Предполагается, что оба они имеют решающее значение для развития жизни.

Конечно, поскольку кремния на Земле гораздо больше, чем углерода, должна быть причина, по которой мы являемся органическими (на основе углерода), а не на основе кремния — и эта причина возвращается к Периодической таблице. Не вдаваясь в подробности, элементы, расположенные ниже по вертикали в Периодической таблице, имеют более тяжелые ядра и более крупные электронные оболочки; Кремний физически больше и тяжелее углерода, что делает его менее подходящим для сверхтонких задач, таких как, например, рекомбинантная ДНК.Кремний также менее реакционноспособен, чем углерод, а это означает, что жизнь на основе кремния может быть менее химически разнообразной или требовать гораздо более широкого набора кремниевых ферментов, запускающих реакцию, чтобы вызвать существование химически менее желательных соединений.

Тот факт, что вся жизнь на Земле является органической, несмотря на то, что количество атомов кремния на планете превышает количество атомов углерода почти в тысячу раз, может указывать на то, насколько вероятно, что это произойдет где-нибудь во Вселенной. Здесь много видов, которые в той или иной степени используют кремний, но ни один из них не использует его в качестве структурного элемента ДНК.Жизнь на основе кремния, безусловно, возможна, но если она действительно существует, велика вероятность, что она никогда не сможет развиться до уровня сложности, допустимого углеродом прямо здесь, дома.

Кремний и вы

Кремний будет постоянно появляться в вашей ленте новостей еще долгие годы. Несмотря на то, что некоторые смотрят на углерод и другие элементы, не являющиеся кремниевыми, как на платформу для вычислений следующего поколения, что будет необходимо, если мы хотим продолжить экспоненциальную историческую тенденцию в области вычислительной мощности, кремний остается предпочтительным веществом во многих областях.Найдем ли мы новые захватывающие способы контролировать его обращение с электронами? Возможно. Найдем ли мы, что он лежит в основе всей жизни во Вселенной, кроме той, которая развивалась на Земле? Наверное, нет, хотя возможно. По крайней мере, мы не собираемся отказываться от его использования в качестве строительного материала, поскольку соединения кремния являются основой горных пород, составляющих подавляющее большинство земной коры.

Возможно, мы собираемся оставить кремний позади, но 20 лет назад это было не менее возможно.По всей видимости, он будет и дальше оставаться одним из важнейших факторов в процессе освоения человеком физического мира.

.

Как работают полупроводники | HowStuffWorks

Устройство, которое блокирует ток в одном направлении, позволяя току течь в другом направлении, называется диодом . Диоды можно использовать по-разному. Например, устройство, которое использует батареи, часто содержит диод, который защищает устройство, если вы вставляете батареи назад. Диод просто блокирует выход любого тока из батареи, если он перевернут — это защищает чувствительную электронику в устройстве.

Полупроводниковый диод работает не идеально, как показано на этом графике:

Объявление

Когда смещает в обратном направлении, идеальный диод блокирует весь ток. Настоящий диод пропускает примерно 10 мкА — немного, но все же не идеально. И если вы приложите достаточное обратное напряжение (В), соединение прорвется и пропустит ток. Обычно напряжение пробоя намного больше напряжения, чем когда-либо увидит схема, поэтому это не имеет значения.

Когда смещен в прямом направлении , для работы диода требуется небольшое напряжение. В кремнии это напряжение составляет около 0,7 вольт. Это напряжение необходимо для запуска процесса комбинации дырка-электрон на переходе.

Другой важной технологией, связанной с диодом, является транзистор. У транзисторов и диодов много общего.

Транзисторы

Транзистор создается с использованием трех слоев , а не двух слоев, используемых в диоде.Вы можете создать сэндвич NPN или PNP. Транзистор может действовать как переключатель или усилитель.

Транзистор выглядит как два последовательно соединенных диода. Можно представить, что через транзистор не может протекать ток, потому что диоды, соединенные спиной к спине, блокируют ток в обоих направлениях. И это правда. Однако, когда вы прикладываете небольшой ток к центральному слою сэндвича, через сэндвич в целом может протекать гораздо больший ток. Это дает транзистору поведение при переключении .Небольшой ток может включать и выключать больший ток.

Кремниевый чип — это кусок кремния, который может содержать тысячи транзисторов. С транзисторами, действующими как переключатели, вы можете создавать логические вентили, а с логическими вентилями вы можете создавать микропроцессорные микросхемы.

Естественный переход от кремния к легированному кремнию, транзисторам и чипам — вот что сделало микропроцессоры и другие электронные устройства такими недорогими и повсеместными в современном обществе.Основные принципы удивительно просты. Чудо — это постоянное совершенствование этих принципов до такой степени, что сегодня десятки миллионов транзисторов можно без больших затрат собрать на одном кристалле.

Для получения дополнительной информации о полупроводниках, диодах, микросхемах и многом другом перейдите по ссылкам на следующей странице.

.

ЭКСКЛЮЗИВ: «Секретный план ввести нам ВСЕХ идентификационные чипы через программу вакцинации» | Наука | News

GETTY

Саймон Паркс утверждает, что идентификационные чипы будут тайно вставляться во время вакцинации

Саймон Паркс, бывший член совета по вопросам труда, предупредил, что Австралия станет первой страной, которая с января начнет вставлять в свои руки чипы размером меньше крупинки сахара.

Вчера Express.co.uk эксклюзивно сообщил, что г-н Паркес, который отказался от должности члена городского совета Уитби в апреле после того, как заявил, что его мать была инопланетянином, утверждал, что помешал ученым на Большом адронном коллайдере (LCH) в Женеве от открытия. портал в другое измерение, которое уничтожило бы человечество.

Сторонник теории заговора утверждает, что злая элитная группа под названием Иллюминаты тайно контролирует мир и стоит за заговором LCH.

Тем не менее, мистер Паркс утверждает, что нам удалось остановить открытие портала, заставив одновременно медитировать сотни людей по всему миру, поэтому злой группе пришлось придумать план Б — уничтожить всю человеческую расу. чтобы их можно было наблюдать, контролировать и даже наказывать.

Его обвинение носит настолько экстремальный характер, что оно вызвало утверждения, что он может поставить под угрозу здоровье людей, если они откажутся от вакцинации, или даже вызвать параноидальные эпизоды, если в аудитории будут присутствовать уязвимые или психически больные члены.

Г-н Паркс, который ранее был членом городского совета Лондона и читал лекции в Музее естественной истории, сделал необычные заявления перед сотнями людей во время вызывающей паранойю речи на съезде НЛО в загородном особняке.

ДЖОНАСТИН

Саймон Паркс раскрывает предполагаемый чип на слайде на конференции

ДЖОНАСТИН

Он сказал, что он был меньше крупинки сахара

Он был основным докладчиком на мероприятии, организованном Академией НЛО в поместье Хай Элмс в Уотфорде. Хартфордшир.

Г-н Паркс утверждал, что после провала заговора LCH в августе многие члены иллиминати покинули планету, оставив после себя всего 200 злых существ.

Создавая изображение предполагаемых чипсов рядом с крупинкой сахара на проекторе, он сказал, что они планируют начать вводить их людям, чтобы ими можно было дистанционно управлять и наказывать с помощью «взрывов разума» в рамках национальных программ вакцинации.

Он утверждал, что злой заговор с целью сокрушить население мира был разработан лидерами иллюминатов в США.

Г-н Паркс, который также работает инструктором по вождению, сказал, что иллюминаты собираются начать свою программу скрученного чипа в новом году.

Несмотря на якобы серьезные угрозы, которые раскрывал г-н Паркес, во время разговора он отхлебнул из бутылки пива.

Он сказал: «В течение 25 лет было известно, что психопаты хотят убить от половины до трети населения. Но теперь им, возможно, не нужно убивать так много из-за этого устройства, которое вводится с помощью RFID».

Он утверждал, что имплантированные чипы могут повлиять на нейронную систему.

JONAUSTIN

High Elms Manor особняк, где проходила конференция

JONAUSTIN

High Elms Manor был роскошным местом для конференции

JONAUSTIN

Поместье было украшено несколькими старыми портретами

Уже 25 лет психопаты знают, что хотят убить от половины до трети населения. Но теперь им, возможно, не нужно убивать так много из-за этого устройства, в которое вводится RFID.

Бывший советник Саймон Паркс

Он сказал: «С января 2016 года в Австралии вы не будете получать пособие по безработице или пенсию по старости, если вы не вакцинированы.Вот как они собираются вводить людям инъекции и вставлять чип в их руки, начиная с Австралии.

«Если вы пошли на демонстрацию и вас забрали, они могут наказать вас электронным способом».

Следующей, по его словам, будет Норвегия, прежде чем она будет развернута по всему миру.

Технология радиочастотной идентификации (RFID) действительно существует, и были сообщения о том, что она может быть введена в качестве внутреннего штрих-кода для человека.

Однако нет никаких свидетельств того, что это когда-либо делалось тайно или что какая-либо нация намеревается это делать.

Женщина в возрасте 50 лет, которая видела речь, но не назвала имя, сказала: «Я была на разговоре об НЛО раньше, и это вышло за рамки этого, это было очень зловещим. Если люди уязвимы и верят этому, то я Я не уверен, что говорить такие вещи — хорошая идея, потому что это может заставить людей отказаться от вакцинации от болезней — что тогда? Будут ли болезни распространяться дальше, я не знаю ».

ДЖОНАСТИН

Некоторые из них были старыми семейными портретами …

ДЖОНАСТИН

… У других была более мистическая атмосфера

Другие члены аудитории сказали, что их убедило то, что им сказал г-н Паркер, и один мужчина в возрасте 20 лет добавил с ним регулярно связывались инопланетяне, которые давали ему такое же предупреждение, и у него не было никакой возможности сделать что-либо укол, включая анализы крови.

Широко признано, что некоторых людей с бредовыми и параноидальными психическими расстройствами, такими как шизофрения, могут привлекать теории заговора и тема НЛО или похищений инопланетянами.

Rethink — это благотворительная организация по охране психического здоровья, которая помогает людям, страдающим различными заболеваниями, включая параноидальные иллюзии.

Он не стал комментировать речь г-на Паркса, но когда его спросили, какое влияние такие утверждения могут оказать на человека с симптомами паранойи, который им поверил, он сказал: «Один из симптомов, которые могут испытывать некоторые люди с шизофренией, включает заблуждения, которые представляют собой устойчивые убеждения, которые не соответствуют тому, как другие люди видят мир.

ДЖОНАСТИН

Ура: Саймон Паркс пьет пиво во время лекции

«Возможно, вы не сможете найти баланс между доказательствами в пользу или против своей веры, и вы можете искать способы доказать то, как вы видите вещи.

» Заблуждения могут принимать разные темы — если вы испытываете параноидальные иллюзии, вы можете полагать, что вас преследуют, против вас готовят заговоры или травят. Вы можете полагать, что это происходит из-за члена вашей семьи или близкого человека. Также распространено мнение, что ответственность несут правительство или иностранцы.

«Вы можете чувствовать себя подавленным и действовать по-другому из-за своих убеждений».

Express.co.uk также связывается с NHS England для получения комментариев по поводу заявлений г-на Паркса о вакцинации и потенциального воздействия его выступления на уязвимых людей с параноидальными расстройствами и ожидает ответа.

Г-н Паркс завершил свое выступление, сказав аудитории, что были люди, которые наблюдали за его выступлениями, но не хотели присутствовать, и его заявления высмеивались основными СМИ, потому что пресса была «частью прикрытия».

WHITBYTOWNCOUNCIL

Саймон Паркс в качестве советника

.

Эти новые компьютерные чипы сделаны из дерева | Инновация

Наша глобальная одержимость эфемерной бытовой электроникой быстро приводит к огромной глобальной проблеме мусора. Целых 50 миллионов метрических тонн наших старых смартфонов, ПК, телевизоров и других устройств были выброшены в прошлом году в пользу следующей новинки.

Но исследователи из Университета Висконсин-Мэдисон разработали удивительный способ упростить выброс смартфонов и планшетов будущего для окружающей среды и совести.Они заменяют большую часть токсичных и не поддающихся биологическому разложению материалов в современных микропроцессорах деревом.

Исследование было проведено в сотрудничестве с Лабораторией лесных продуктов Министерства сельского хозяйства США и подробно описано в статье, недавно опубликованной в Nature Communications .

В частности, метод исследователей заменяет жесткую основу или материал подложки в чипах смартфонов и планшетов, часто состоящий из соединения арсенида галлия, содержащего мышьяк, на нанофибриллы целлюлозы (CNF).CNF — это гибкий, прозрачный материал, полученный путем разрушения клеточных стенок древесины до наноразмеров и формирования из них листов, очень похожих на бумагу.

Крошечные транзисторы и другие компоненты в микросхемах команды по-прежнему сделаны из металлов и других потенциально токсичных материалов. Но количество используемых материалов настолько мало, что ведущий исследователь и профессор электротехники и компьютерной инженерии UW-Madison Чжэньцян «Джек» Ма говорит, что чипы могут быть уничтожены грибком и станут «такими же безопасными, как удобрения».”

Конечно, CNF на древесной основе не обладает такими же характеристиками, как нефть или материалы на основе металлов, которые чаще используются в качестве подложек в мобильной щепе. Как и любой материал на основе древесины, CNF имеет тенденцию притягивать влагу, расширяться и сжиматься при изменении температуры — это основные проблемы для плотно упакованных микрочипов, не подверженных воздействию влаги. Чтобы сделать материал более подходящим для использования в электронике, Чжиюн Цай из Министерства сельского хозяйства США и Шаоцинь «Сара» Гонг из UW-Madison работали вместе над созданием биоразлагаемого эпоксидного покрытия, которое не дает материалу притягивать воду и расширяться.Это также делает материал более гладким, что является важным свойством материала, используемого для создания крошечных стружек. Ма говорит, что количество используемой эпоксидной смолы зависит от того, как долго должен прослужить чип. Использование меньшего количества эпоксидной смолы также означает, что грибок может быстрее разрушить чип, но Ма говорит, что грибок всегда в конечном итоге пробивается сквозь эпоксидную смолу.

Как и арсенид галлия, CNF также должен иметь низкие потери энергии радиочастоты, поэтому беспроводные сигналы, передаваемые и принимаемые чипом, не будут ухудшаться или блокироваться.«Наша группа провела тестирование потерь энергии на радиочастоте, — говорит Ма, — и мы обнаружили, что о, круто, , все выглядит хорошо».

Как только исследователи убедились, что этот материал является жизнеспособной заменой, следующим шагом было выяснить, как удалить как можно больше арсенида галлия из чипа и заменить его CNF. Для этого Ма позаимствовал технику из других своих работ по разработке гибкой электроники.

«Когда мы делаем гибкую электронику, мы снимаем очень тонкий слой кремния или арсенида галлия, и подложка [материал под ней] может быть сохранена», — говорит Ма.«Так почему бы нам просто не сделать то же самое и не снять один слой исходного субстрата и не положить его на CNF, этот субстрат на древесной основе».

В телефонах в качестве подложки используется арсенид галлия, а не кремний, который обычно используется в компьютерных процессорах, поскольку он имеет гораздо лучшие свойства для передачи сигналов на большие расстояния, например, в вышки сотовой связи. Но Ма говорит, что, несмотря на проблемы с окружающей средой и дефицит арсенида галлия (это редкий материал), никто не создавал тонкопленочный транзистор или схему из этого материала, а существующие технологии использовали больше потенциально токсичного вещества, чем нужно.

Для некоторых типов микросхем требуется всего 10 транзисторов, а технология, которую они разработали, позволяет создать гораздо больше транзисторов на площади 4х5 миллиметров. «Фактически, мы можем построить тысячи транзисторов из этой области и просто переместить эти транзисторы на деревянную подложку», — говорит Ма. «Этот CNF-материал на удивление хорош, и никто никогда не пробовал использовать его в высокочастотных приложениях».

Конечно, в портативной электронике есть и другие потенциально токсичные материалы, в том числе батареи, а стеклянные, металлические и пластиковые корпуса устройств составляют основную часть электронных отходов.Но достижения в области экологически чистых пластиков и недавние работы с использованием древесных волокон для создания трехмерных батарей вселяют надежду, что однажды мы сможем почувствовать себя лучше, заменив наши стареющие устройства.

Настоящая проблема, однако, скорее всего, будет заключаться в том, чтобы заставить крупные предприятия по производству микросхем и компании, которые их нанимают или владеют, перейти на более новые, более экологичные методы, в то время как существующие технологии настолько недороги. Однако при увеличении масштаба затраты на создание CNF из возобновляемой древесины также должны быть недорогими, что поможет производителям устройств отказаться от более традиционных подложек.В конце концов, древесины много, и ее не нужно добывать из земли, как галлий. Почти двухтысячелетняя история древесной бумаги также должна помочь снизить стоимость производства CNF. «Процесс разложения древесины налажен очень хорошо», — говорит Ма.

Гибкий характер CNF делает его подходящим для развивающейся области гибких электронных устройств. Но Ма предупреждает, что появление гибких, носимых и недорогих устройств, вероятно, также существенно увеличит количество электронных отходов в недалеком будущем.

«Мы находимся на пороге появления гибкой электроники», — говорит Ма. «Количество гибких электронных устройств будет намного больше, чем просто один телефон и один планшет или ноутбук. У нас, наверное, будет десять компьютеров ».

Ма надеется, что количество потенциальных электронных отходов, производимых всеми этими устройствами, в сочетании с количеством редких материалов — арсенида галлия и других, — которые можно сэкономить за счет использования древесных материалов в электронике, в конечном итоге будет иметь как финансовую, так и экологическую ценность.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *