Что можно приготовить из лаваша: Блюда из лаваша с разными начинками — быстро, просто, вкусно. Что приготовить из лаваша

Что можно приготовить из лаваша?: Простые блюда на каждый день | Еда и кулинария

Пицца на сковородке

Чтобы побаловать себя и своих близких вкусной пиццей, вам понадобится запастись такими ингредиентами:

  • листом армянского лаваша;
  • молоком — 250 мл;
  • яйцами — 2 шт.;
  • сладким перцем — 1 шт.;
  • томатами — 2 шт.;
  • колбасками полукопчеными — 150−200 г;
  • сыром (отдайте предпочтение твердому) — 100 г;
  • солью, специями (перец молотый, паприка, измельченный сушеный чеснок) — на свой вкус;
  • свежей зеленью — 1 пучок;
  • небольшим количеством растительного масла — для смазывания сковороды.
Фото: Depositphotos

Готовьте быструю пиццу пошагово:

  1. Помидоры и перцы помойте, порежьте небольшим кубиком.
  2. Сыр натрите на крупноячеистой терке.
  3. Колбасу порежьте кубиками того же размера, что и овощи.
  4. Взбейте молоко, добавив к нему яйца с солью, специями.
  5. Мелко порубите петрушку, укроп, перья лука. Добавьте зеленую нарезку к яично-молочной смеси.
  6. Лаваш порежьте ножницами на тоненькие полоски.
  7. Поставьте на огонь чугунную сковородку. Налейте в нее немножко масла. Когда она хорошенько разогреется, выложите на нее нарезанный полосками лаваш. Подрумяньте массу и разровняйте ее таким образом, чтобы получился слой одной толщины.
  8. Выложите поверх него послойно помидорную нарезку, кубики перца, колбаски.
  9. Залейте содержимое сковородки яично-молочным миксом. Обильно посыпьте сырной стружкой.
  10. Уменьшите огонь, сковородку накройте крышкой. Готовьте кушанье 10 минут.

Пиццу подавайте на стол с пылу с жару. Она наверняка понравится вашим близким своей хрустящей корочкой и насыщенным сырным вкусом. Фото: Depositphotos

Чебуреки на скорую руку

Для приготовления ленивых чебуреков вам потребуется взять такие продукты:

  • лаваш — 1 лист;
  • мясной фарш — 400 г;
  • лук — 2 головки;
  • соль, перец — на свое усмотрение;
  • яйцо — 1 шт. ;
  • немного подсолнечного масла (для жарки).

Готовьте чебуреки из лаваша, выполняя такую последовательность действий:

  1. Луковицы почистите, пропустите через мясорубку.
  2. Фарш соедините с измельченным луком. Посолите смесь, поперчите.
  3. Лист лаваша нарежьте таким образом, чтобы у вас получились одинаковые по величине прямоугольные заготовки. Скруглите края каждого прямоугольника.
  4. На нижнюю половину заготовки выложите немного фарша. Накройте его верхней частью. Смажьте края чебурека с внутренней стороны яйцом, чтобы их скрепить.
  5. Поступите аналогично с остальными заготовками.
  6. Обжарьте чебуреки на сковородке с добавлением масла с обеих сторон. Они должны основательно зарумяниться.
Фото: Depositphotos

Конверты с творожной начинкой

Вместо пирожков с творогом вы можете приготовить творожные конвертики из лаваша. Для этого возьмите такие ингредиенты:

  • лаваш — 1 лист;
  • несладкую творожную массу — 300 г;
  • сыр — 70 г;
  • свежую зелень (петрушку, перья лука) — 1 пучок;
  • яйцо — 1 шт. ;
  • масло подсолнечное — на жарку;
  • немного соли и черного перца — на свое усмотрение.

Готовьте творожные конвертики, следуя пошаговой инструкции:

  1. Сыр натрите на крупноячестой терке.
  2. Зелень мелко порубите.
  3. Соедините творожную пасту с рубленой зеленью и сырной стружкой. Перемешайте до однородности. Посолите смесь, поперчите.
  4. Лепешку разрежьте на прямоугольные заготовки одинакового размера.
  5. В середину каждого прямоугольника положите начинку. Немного ее разровняйте. Сложите заготовку конвертиком. Края конверта смажьте изнутри взбитым яйцом.
  6. Остатками яйца смажьте поверхность каждого конвертика.
  7. Обжарьте творожные конверты на сковороде с добавлением растительного масла до хрустящей корочки.
Фото: Depositphotos

Как видите, приготовить на ужин или завтрак сытные блюда из лаваша не так и сложно.

При этом блюда получаются очень вкусными и хрустящими. Они наверняка понравятся вашим домочадцам.

Теги: приготовить на скорую руку, блюда из лаваша, армянский лаваш, приготовить на ужин

Что приготовить из лаваша — 11 блюд с пошаговыми фото, которые можно приготовить дома

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Лаваш – пресный хлеб из пшеничной муки – традиционная еда для многих народов Кавказа, Афганистана, Ирана, его еще называют «армянский хлеб». Пекут эти плоские, толщиной всего 2-5 мм, лепешки в особых печах – тандырах. Стандартный размер хлебного «полотна» 40-50 см в ширину и примерно 90-110 см – в длину, вес — не более 250 грамм. Поверьте: популярная в фаст-фуде шаурма – далеко не единственное кулинарное изобретение, приготовленное в лаваше. Гастрономическая ценность тонкой лепешки заключается в том, что приготовление сытных, пикантных и сладких угощений из этого продукта занимает буквально 10-15 минут. Ведь на кухне в блюдах из лаваша этот универсальный продукт выполняет функцию съедобной «упаковки» — в виде трубочек, конвертов, кармашков, кулечков, которые можно быстро наполнить различными ингредиентами.

 

Рецепты из лаваша с фото помогут, если вдруг возникнут вопросы, сделать вкусные закуски, сытные рулеты, оригинальные роллы для домашней вечеринки или семейного торжества. Начинкой для них могут быть жареные грибы с луком, мясной фарш, овощная икра, корейская морковь с куриным филе, ветчина с сыром и многое другое. Листайте этот раздел сайта (а еще лучше — сохраните подборку у себя на странице в соцсети), и вы найдете простые и вкусные рецепты с лавашом с пошаговыми инструкциями, узнаете, что приготовить в лаваше можно не только быстрые закуски. Например, используя его как слоеное тесто, можно готовить лазанью, буритто, слоеный торт, слойки с яблоками! В домашних условиях армянскую лепешку можно использовать и в качестве основы для пиццы, в духовке из нее можно приготовить вкусные чипсы.

  • По новизне
  • По рейтингу
  • Выбор редакции

Индилайт

Рулетики из лаваша с индейкой, помидорами и сыром

20 минут

@cardboardcake

Рулет из лаваша с семгой

10 минут

@cardboardcake

Рулет из лаваша с яйцом и авокадо

20 минут

Вступайте в клуб Hi-chef, чтобы узнавать первым новые рецепты

Марина Манохина

Рулет из лаваша с укропом

15 минут

Марина Манохина

Клубничный десерт в лаваше

20 минут

Марина Манохина

Мясной рулет с творогом в лаваше

50 минут

Марина Манохина

Трубочки из лаваша с сыром и помидором

15 минут

Марина Манохина

Запеченное мясо в кулечке из лаваша

40 минут

Марина Манохина

Маковый рулет в лаваше

20 минут

Лучший способ разогреть лаваш

Взгляните ↓↓↓

Действительно нет ничего лучше, чем соусы и соусы к поджаренному лавашу.

Ну, может быть, и так, когда вы наполняете карман лаваша всевозможными вкусными начинками и едите его, как самый великолепный бутерброд, который только может состряпать ваше воображение.

Однако лаваш не так хорош, если он холодный.

Но что, если вы приготовили слишком много лаваша? Лучший способ разогреть его — на открытом огне. Пламя сделает лаваш теплым, пухлым и идеально обугленным.

Существуют и другие способы разогрева лаваша, в том числе; духовке, микроволновой печи, кастрюле или сковороде, тостере или даже на гриле.

Обожаю домашний лаваш. Скоро поделюсь своим любимым рецептом лаваша. Но как разогреть лаваш комнатной температуры или того хуже, холодный? Я обнаружил, что чугунная сковорода или камень для пиццы (камень для выпечки тоже подойдет) — лучший способ приготовить идеальный лаваш. Традиционный лаваш всегда подают теплым, и есть что-то потрясающее в теплых треугольниках лаваша (или чипсах из лаваша), смоченных в хумус. Тесто для лаваша — это плоский хлеб, поэтому имейте это в виду при разогреве.

Сегодня вы получите пошаговую инструкцию, как разогреть лаваш на открытом огне, а также некоторые другие способы. Мы также дадим вам несколько советов по разогреву замороженного лаваша и информацию о том, как сохранить ваши лаваши теплыми и мягкими.

Можно ли разогревать лаваш?

Пита, знаменитый ближневосточный хлеб, очень вкусный, но лучше всего, когда он теплый. Хотя вы можете есть этот вкусный хлеб, когда он холодный, он не обязательно будет в лучшем виде, а подогрев лаваша сделает его мягче и, как ни странно, еще вкуснее.

Если у вас есть лаваш, которому несколько дней от роду, и вам просто не хочется его есть, то его можно разогреть. Разогрев лаваша оживляет его и придает ему вкус свежеиспеченного. Вкусный!

Как хранить лаваш, чтобы потом его разогреть?

Если вы любите лаваш, но при этом следите за углеводами, возможно, вы захотите найти способ хранить остатки лаваша для последующего использования. Если вы не храните их должным образом, то повторный разогрев не сделает их лучше, и вы просто потратите свое время.

В случае, если вы будете разогревать и есть хлеб в течение нескольких дней, лучше всего хранить его в пластиковых пакетах с застежкой-молнией. Положите питы в пакет, выдавите лишний воздух и плотно его завяжите.

Однако, если вам необходимо хранить лаваш на более длительный срок, морозильная камера является более подходящим местом для хранения лаваша. Заверните хлеб в пищевую пленку или в закрывающийся полиэтиленовый пакет и выпустите лишний воздух.

Затем оберните хлеб слоем алюминиевой фольги, чтобы защитить его от возможного ожога при замораживании или любой возможности высыхания. Всегда следите за тем, чтобы продукты, которые вы кладете в морозильную камеру, были хорошо защищены от возможного ожога.

Морозильная камера может испортить продукты, а если и не испортить, то они лишат их влаги и вкуса. Всегда следите за тем, чтобы в морозильной камере не было лишнего воздуха, когда вы упаковываете продукты в морозильную камеру, избыток воздуха может лишить часть причины заморозки, поскольку он все же допускает небольшое окисление.

Лаваш, хранившийся в морозильной камере, прекрасно хранится до 3 месяцев.

Имейте в виду, что нельзя оставлять лаваш в обычном полиэтиленовом пакете. Пластиковые пакеты, в которых поставляется этот хлеб, могут удерживать влагу, особенно если они подвержены колебаниям температуры, это может привести к очень быстрому размоканию хлеба и более быстрому образованию плесени.

Как лучше всего разогреть лаваш?

Существует множество способов разогреть лаваш, но самый простой и быстрый и эффективный способ сделать это — разогреть хлеб на открытом огне.

На открытом огне ваш лаваш не только отлично пропечется и придаст ему тот вкус, который мы все любим, но и сделает его идеально хрустящим. Давайте рассмотрим несколько пошаговых инструкций о том, как разогреть вкусный лаваш на открытом огне.

  1. Включите газовую плиту, поддерживая огонь на низком или среднем уровне.
  2. Положите лаваш на открытый огонь, используйте для этого щипцы, чтобы не обжечься.
  3. Оставьте хлеб на открытом огне примерно на 40 секунд, он начнет медленно расширяться и приобретет вид типичного кармана для лаваша.
  4. Затем переверните лаваш, чтобы другая сторона равномерно прогрелась. Кроме того, открытое пламя хорошо обугливает хлеб, придавая ему характерный вид.
  5. Затем оставьте хлеб еще на 40 секунд.
  6. Снимите хлеб с газовой плиты и положите его в полиэтиленовый пакет. Пар внутри пакета оживит хлеб и придаст ему тот свежий вкус, который вы ищете.
  7. Через несколько минут достаньте хлеб из пакета и подавайте с любыми соусами, подливами или разнообразными начинками.

Хотя это определенно лучший способ, не волнуйтесь, если он не для вас. Не в каждом доме есть газовая плита, для которой они могут ее использовать, и некоторые люди могут просто не захотеть держать руки так близко к открытому огню. Некоторые могут беспокоиться о возгорании, это вполне понятно.

Так что, несмотря на то, что это лучший и рекомендуемый способ сделать это, есть много других способов разогреть лаваш, если вы не любите возиться с открытым огнем.

Какие существуют другие способы разогрева лаваша?

Существует множество способов разогрева лаваша. Если вы не уверены в том, чтобы положить его на открытое пламя.

Давайте рассмотрим некоторые из этих методов и получим некоторую информацию о том, как вы можете это сделать.

Отправить в духовку

Есть два разных способа разогреть лаваш в духовке.

Первый способ — завернуть лаваш в алюминиевую фольгу и оставить в духовке на 10 минут. Обертка из алюминиевой фольги обеспечит равномерный нагрев хлеба.

Еще один способ разогреть лаваш в духовке — положить его на решетку духовки. Вы должны убедиться, что поставили решетку выше, чтобы хлеб надлежащим образом обуглился.

В этом способе хлеб тоже хорошо поднимется, что вам обязательно понадобится, особенно если вы собираетесь использовать его для пикета из лаваша.

В любом случае, подержать питу в духовке в течение 10 минут при температуре 350 градусов по Фаренгейту — идеальное количество, чтобы полностью разогреть питу и сделать ее идеальной.

Если вы разогреваете лаваш в духовке без использования алюминиевой фольги, сначала смажьте его небольшим количеством оливкового масла с обеих сторон, а также приправьте его приправами. Это сделает его еще вкуснее, попробуйте, вам понравится, обещаем.

Бросить в микроволновку

Следующий способ, который мы вам предлагаем, если вы спешите и не хотите парить над открытым пламенем, это использование микроволновой печи.

Использование микроволновой печи всегда является самым быстрым методом разогрева чего бы то ни было, хотя он не всегда работает для всего, и вам часто нужно быть осторожным с тем, как вы это делаете.

Вы можете разогреть лаваш в микроволновой печи без каких-либо хлопот, просто положив его на подходящую для микроволновой печи тарелку и разогревая его в течение примерно 15 секунд, должно быть достаточно.

Хотя это зависит от мощности и мощности вашей микроволновки, так как микроволновки не всегда имеют одинаковую мощность.

Если вам не требуется, чтобы питы были целыми, и у вас есть несколько лишних минут, вы можете не торопиться и сделать следующее.

Вы можете разрезать питы на треугольники и положить их на тарелку, застеленную влажным бумажным полотенцем. Затем вы кладете хлеб, бумагу и тарелку в микроволновую печь.

Подготовьте хлеб в микроволновой печи примерно на 30 секунд. После того, как вы это сделаете, вы можете продолжать нагревать лаваш с пятнадцатисекундными интервалами, пока он не нагреется по вашему вкусу.

Вот и все, и вам не нужно беспокоиться ни о каких обычных вещах, которые вы обычно делаете при работе с микроволновой печью.

Выкинуть на сковороду

Если вы активно готовите блюдо, неважно какое, и вам еще нужно разогреть какой-нибудь лаваш, то удобнее и проще всего это сделать с хорошо- разогретая сковорода или сковорода.

Смажьте лаваш оливковым маслом и положите его на разогретую сковороду или сковороду, сначала убедитесь, что он горячий. Вы хотите готовить в течение нескольких минут с каждой стороны, это гарантирует, что хлеб будет красивым и теплым, а также пышным.

Если вы разогреваете несколько пит, убедитесь, что вы держите теплые питы накрытыми, пока не закончите разогревать их все.

Вы можете приобрести пластиковые крышки для пищевых продуктов, которые удерживают тепло блюд, которые вы хотите сохранить горячими, держите приготовленные блюда под такой крышкой, пока вы делаете все остальное, чтобы они не остыли.

Вкуснятина на гриле

Если вы любитель пользоваться грилем, то вы всегда можете разогреть свои лаваши с помощью гриля, это совсем не сложно, и вы даже можете это сделать, если решили приготовить жарким летом приготовить мясо для новой вечеринки в саду на свежем воздухе.

Как и в случае с большинством других техник, вы хотите начать с того, что смажете хлеб оливковым маслом с обеих сторон. Затем положите питы на гриль и оставьте их там примерно на 40 секунд. Сделайте это снова на противоположной стороне для одинакового вкуса и пышности.

И не забывайте, какой вкусный и чудесный лаваш готовится на гриле с поджаренными полосками на нем. Это также делает его очень аппетитным, кто бы мог устоять?

Вкусно в тостере

Если у вас есть тостер, вы можете использовать и его. Тостер — это фантастический маленький инструмент, который идеально подходит для самых разных целей.

Это великолепный инструмент для разогрева пищи, потому что вам не только не нужно возиться с ним столько, сколько вы делаете с духовкой, он также делает все быстро и идеально.

Так что, если вам повезло с одним из них, то вы можете использовать его для разогрева лаваша, и мы рекомендуем это. Разогрейте тостер до 350 градусов по Фаренгейту, затем аккуратно заверните лаваш в алюминиевую фольгу и оставьте его в тостере примерно на десять минут. Это приготовит его красиво и равномерно, пока вы сможете заняться другими делами.

В заключение

Однако, если вам нравится ваш лаваш, и с каким бы блюдом вы его ни ели, мы все можем согласиться, что это вкусный и универсальный хлеб, которым мы все можем наслаждаться.

Разогревать очень легко, и для этого есть много разных способов. Почему бы не попробовать каждый из них и посмотреть, какой из них лучше всего дает те результаты, которые вам нужны в вашей пите.

Лучший рецепт лаваша для выпечки с детьми

  • Ешьте
  • Рецепты

Самое главное — терпение.

Автор: Айшвария Гупта

Опубликовано 09.12.2022, 12:39

Хлеб из лаваша | Фото Аланны Хейл

Лаваш | Фото Alanna Hale

Первый раз попробовала испечь лаваш с пятилетним ребенком, не совсем получилось. Ахана, моя дочь, случайно добавила больше воды во время замешивания теста, и наша первая попытка быстро стала слишком липкой, чтобы с ней справиться.

Дженнифер Лэтэм говорит мне не волноваться. «Даже если рецепт не идеален, опыт более чем идеален», — говорит автор набора «Выпечка хлеба с детьми» (). Книга полна красочных фотографий и тщательно подобранных рецептов для начинающих пекарей всех возрастов, включая хрустящие багеты, пушистый молочный хлеб и, да, рецепт лаваша.

Пита особенно значимы для Лэтэм, которая выросла в Калифорнии с родителями, которых она называет «хиппи». Ее мама наполняла питы ростками и сыром, чтобы подавать вместе с салатами на семейных пикниках. Они также чрезвычайно универсальны. Вы можете приготовить питы из смеси хлеба и цельнозерновой муки для полезного жевания и наполнить их всевозможными неожиданными ингредиентами.

«Хлеб и мороженое — очень недооцененное сочетание», — говорит Латам. «Я люблю наполнять свою питу мягкой подачей и добавлять к ней немного карамельного соуса». Заранее наполненный и замороженный, он представляет собой прекрасную альтернативу традиционному бутерброду с мороженым. И для меня это было бы отличным подарком на детском дне рождения.

По словам Латам, первый шаг в любом проекте по выпечке для родителей и детей — это управление ожиданиями. Важно подстроить свои временные рамки под их. «Дети живут по своему расписанию. Они могут занять больше времени и намного медленнее».

Она предлагает давать младшим детям простые задачи, такие как взбивание ингредиентов или разбивание яиц, если они готовы к этому. «Пусть разбираются. Очень трудно отступить, но позвольте им сделать это и наблюдайте, как они создают что-то восхитительное и удивительное».

С таким количеством экранов и цифровых развлечений для детей выпечка также является приятным тактильным занятием. Моей дочери очень понравился шанс замесить липкое тесто и посыпать мукой кухонный стол.

Кроме того, в выпечке есть определенная алхимия, которая может заинтересовать детей. Превращение сырых ингредиентов в свежеиспеченный хлеб — это «волшебный момент для детей», — говорит Лэтэм. «Эта трансформация всегда удивительна для меня, как для взрослого, и когда я смотрю на нее глазами моих детей, она становится более привлекательной и трансформирующей».

Согласен. Когда наша первая партия теста не собралась вместе, я спросил Ахану, есть ли у нее какие-нибудь идеи для решения. «Давай добавим еще муки», — сказала она. Мы постепенно добавляли муку, замешивая тесто, и оно стало идеальной консистенции. Это был восхитительный момент для нас с Аханой, когда я наблюдал за ее глазами, сияющими гордостью и уверенностью.

«Выпечка хлеба — это медленный и долгий процесс обучения, — говорит Латам. «Каждый раз, когда вы пытаетесь, вы узнаете что-то новое. Гибкость и настойчивость — важные качества успешного пекаря». Это очень хорошие навыки и для родителей.

Thrillist TV

Автор Айшвария и ее дочь Ахана | Фото предоставлено Айшварией Гуптой

Как приготовить лаваш

Из этого теста легко приготовить вкусные лаваши или лепешки. Зачерпните хумус и оливковое масло, или их также можно использовать для приготовления бутербродов с питой, начиненных йогуртом, огурцами, проростками, помидорами и всем, что вы можете себе представить.

Ингредиенты :
• 1½ чашки (354 г) теплой воды (около 85°F)
• 1½ чашки (367 граммов) нефильтрованного цельного молока
• Простой йогурт (не греческий)
• 1 чайная ложка (4 грамма) быстрорастворимых сухих дрожжей
• ½ чашки (108 граммов) оливкового масла первого отжима
• 2 столовые ложки (18 граммов) кошерной соли
• 3½ чашки (490 граммов) муки для хлеба
• 3½ чашки (490 граммов) цельнозерновой муки

Указания :
1. В средней миске смешайте теплую воду, йогурт и дрожжи. тщательно. Добавьте оливковое масло и соль и перемешайте. Добавьте муку и перемешайте рукой, пока все ингредиенты не смешаются. Дать отдохнуть 3 минуты.
2. Через 3 минуты намочите руку и хорошо перемешайте тесто в миске в течение примерно 5 минут, поднимая, растягивая, складывая и прижимая его. Перемешивайте таким образом, пока тесто не станет гладким, эластичным и крепким. В качестве альтернативы замесите тесто в чаше стационарного миксера, оснащенного крюком для теста, на средней скорости в течение примерно 5 минут.
3. Соскребите остатки теста с пальцев и краев миски обратно на тесто — оно заживет, как по волшебству, и снова станет частью теста!
4. Накройте миску чистым полотном и поставьте в теплое место без сквозняков, чтобы оно поднялось. Оставьте на 30 минут, чтобы клейковина расслабилась.
5. Через 30 минут сложить тесто. Это выровняет температуру, перераспределит зоны большей активности и укрепит клейковину. Для этого отделите его от краев чаши. Поднимите край теста вверх, растяните его сверху и прижмите обратно в миску. Сделайте это несколько раз, пока не поднимите, не растянете и не сложите все тесто.
6. Чтобы лаваш получился более нежным и ароматным, поместите тесто в холодильник на ночь или до 48 часов. Достаньте тесто из холодильника и дайте ему нагреться до комнатной температуры (обычно это занимает около часа), прежде чем переходить к следующему шагу. Для получения результатов в тот же день перейдите к следующим шагам.
7. Снова накройте и оставьте на 30 минут.
8. Через 30 минут еще раз сложите тесто.
9. Снова накройте крышкой и дайте постоять от 30 минут до 1 часа. После этого последнего отдыха он должен заметно подняться в миске. Вы должны увидеть пузырьки в тесте. Если вы видите подъем и пузырьки, пришло время разделить тесто. Если нет, дайте ему отдохнуть еще 15 минут. Проверяйте тесто каждые 10-15 минут и делите его, когда увидите резкое увеличение в размере и появление большого количества пузырьков.
10. Когда оно поднимется, его можно разделить на шарики. Выложите тесто из миски на чистую рабочую поверхность и разделите на 10 равных частей. Если нужно, можно немного присыпать руки мукой, чтобы тесто не прилипало, но старайтесь, чтобы количество муки было минимальным.
11. Положите перед собой один шар на чистую, не посыпанную мукой рабочую поверхность. Обхватите его ладонями и раскатайте тесто круговыми движениями, делая его настолько круглым, насколько это возможно. Повторите это со всеми кусочками теста. Дайте им отдохнуть 20 минут.
12. Пока тесто отдыхает, вставьте камень для выпекания или металлическую сталь в духовку на решетку в среднем положении и предварительно нагрейте до 500°F (при необходимости обратитесь за помощью к взрослому помощнику).
13. Через 20 минут раскатайте каждый шарик теста в диск толщиной ¼ дюйма и диаметром около 6 дюймов. Вы можете использовать столько муки, сколько вам нужно, на руки и на рабочую поверхность, чтобы тесто не прилипало. Дайте им отдохнуть 30 минут.
14. Через 30 минут можно выпекать. Слегка посыпьте каждый лаваш мукой, которая легко скользит по поверхности для выпечки. Выпекайте их по одному или по два за раз, используя прихватки и металлическую лопаточку или кожуру от багета, чтобы переместить их на поверхность для выпечки (при необходимости обратитесь за помощью к взрослому помощнику).
15. Выпекать 1 минуту. Питы должны надуться и стать светло-коричневыми снизу. Переверните форму, надев прихватки и используя металлическую лопатку или щипцы, и запекайте еще минуту, пока (теперь) нижняя часть слегка не подрумянится.