Что можно сделать из лаваша в домашних условиях: Блюда из лаваша с разными начинками — быстро, просто, вкусно. Что приготовить из лаваша

Содержание

Тонкий армянский лаваш на сковороде рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 9 шт.

Ингредиенты

Видео к рецепту «Тонкий армянский лаваш на сковороде»

Как приготовить тонкий армянский лаваш на сковороде

Переоценить значение армянского лаваша в современной кулинарии практически невозможно. Это давно уже не просто хлеб, а универсальное оружие кулинара. Уже взято за правило подавать в нем шашлык, готовить закуски в виде разнообразных рулетов и даже делать лазанью и чипсы. Ну а про шаурму даже вспоминать не стоит…

Однако качественный лаваш найти не так просто, магазинный продукт часто очень ломок и не вкусен. Именно по этому я готовлю лаваш дома, на собственной кухне.

Не пугайтесь такому казалось бы большому количеству шагов — столько сделала, чтобы у вас всё получилось с первого раза.

Кстати, выпекать его можно не только на сковороде, как в моем рецепте, но и на противне, там он получится большим и прямоугольным.

Как приготовить «Тонкий армянский лаваш на сковороде» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления армянского лаваша в домашних условиях нам понадобится всего 3 ингредиента — мука пшеничная, горячая вода и соль.

Шаг 2 Ссылка

В горячей воде растворяем соль.

Шаг 3 Ссылка

Муку просеиваем в миску.

Шаг 4 Ссылка

Делаем в муке лунку и вливаем туда горячую подсоленную воду и 2 столовые ложки растительного масла. Быстро замешиваем тесто на лаваш армянский тонкий вилкой.

Шаг 5 Ссылка

Затем, выкладываем тесто на рабочую поверхность.

Шаг 6 Ссылка

Начинаем замешивать руками. Оно получается довольно плотным, но очень скоро трансформируется в пластичную, мягкую и податливую массу.

Шаг 7 Ссылка

Вымешивать тесто нужно, как минимум, 10, а лучше 15-20 минут. Выглядит это примерно так: придерживая ближний край теста, надавливаете на него тыльной стороной ладони правой руки, как бы, оттягивая его от себя. Затем, подворачиваете на себя то, что оттянули и повторяете движения. Левой рукой тесто всё ещё придерживаете. Тесто, как бы, образует колбаску горизонтальной направленности. Переворачиваете эту колбаску к себе вертикально (если смотреть, чуть присев) и снова повторяете манипуляции. В конце формуем тесто в шар.

Шаг 8 Ссылка

Накрываем его прямо на столе миской и оставляем отдыхать на полчаса.

Шаг 9 Ссылка

За это время тесто преображается. Из плотного мучного куса оно становится эластичным, мягким и приятным на ощупь!

Шаг 10 Ссылка

Теперь делим его на равные кусочки — у меня получилось 9 шариков.

Но, вообще, всё зависит от диаметра сковороды. Моя старая блинница, на которой я готовила лаваш, 24 см. Накрываем шарики полотенцем, чтобы не обветрились, и приступаем к раскатыванию.

Шаг 11 Ссылка

Стол нужно припылить мукой, чтобы тесто не прилипало. Только немножко. Раскатываем тонко, чтобы оно просвечивалось. Стараемся придать ему форму круга. Да, вначале, нужно раскатать все шарики и, только после этого, приступать к их приготовлению, так как пекутся они очень быстро.

Шаг 12 Ссылка

Готовить армянский лаваш мы будем на сухой сковороде, на огне ниже среднего. Разогреваем сковородку (не обязательно с толстым дном) и, как только она станет горячей, выкладываем первый.

Шаг 13 Ссылка

Смотрите, что происходит с тестом! Буквально через 30 секунд оно начинает покрываться сначала мелкими, а затем огромными пузырями. Это образуются слои. Готовим около 1-1,5 минуты с одной стороны до появления снизу характерных темных подпалин.

Шаг 14 Ссылка

Затем, переворачиваем и допекаем ещё около 30 секунд. А тут и вовсе чудеса — почти плоский лаваш надувается, как шарик. Но это произойдёт, только если вы хорошо поработали с тестом, правильно вымесили его.

Шаг 15 Ссылка

Снимаем готовый армянский хлеб со сковороды и сразу, ещё горячий, сбрызгиваем его водой из пульверизатора (можно и обмазать кисточкой) и прикрываем полотенцем, чтобы он стал мягким.

Шаг 16 Ссылка

Сразу же готовим аналогичным образом вторую и остальные лепешки.

Шаг 17 Ссылка

Вот и всё, можно наслаждаться свежеиспечённым армянским хлебом. Хранить его можно довольно долго в холодильнике, свернув трубочкой и пометив в пакет. А ещё дольше, если его заморозить. P.S. На фото хотела показать, как выглядит правильный армянский лаваш — если его разорвать — он полый внутри и много-много мелких слоев.

Кстати, многие готовят такой лаваш для шаурмы.

Как заворачивать шаурму

Лаваш в домашних условиях • Жизнь

Магазинный лаваш и рядом не стоял с домашним. Если вы хоть раз такой пробовали, понимаете, о чем я! Так что готовим тонкий, армянский лаваш в домашних условиях – нежный и ароматный.

Да, купить готовый лаваш в магазине куда проще, чем сделать его самостоятельно, но стоит приготовить его однажды, почувствовать податливость теста, раскатать его до прозрачной толщины, а затем вдыхать аромат, пока лаваш выпекается… Поверьте, с таким удовольствием не был съеден еще ни один лаваш в вашей жизни!

Лаваш – это огромное разнообразие самых разных блюд, начиная с любимой (многими тайно, но все равно любимой) шаурмы и заканчивая сладкими ленивыми штруделями. Летом – это вообще мастхэв для всяких вылазок на природу с шашлычками да кебабчиками… А на праздничном столе на основе лаваша можно соорудить столько закусок, что голова кругом идет. Словом, друзья, если вы еще никогда этого не делали, приготовьте лаваш в домашних условиях хотя бы раз. Приготовьте, и влюбитесь!

Такой лаваш отлично подойдет для домашней шаурмы, в качестве овощного наполнителя можно использовать один из этих салатов.

  • 250 г муки
  • 125 г воды
  • 25 г растительного масла
  • 1 ч. л. сухих дрожжей 3 г
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли 5 г
  • Слегка подогрейте воду, чтобы рука чувствовала мягкое тепло. Добавьте в воду дрожжи и сахар. Перемешайте, чтобы дрожжи и сахар растворились.

  • Оставьте дрожжевую воду для активизации на 15 минут. На поверхности образуется пышная пена.

  • Перемешайте активную дрожжевую воду.

  • В миску всыпьте муку, соль, влейте дрожжевую воду и растительное масло. Нужно смешать массу до объединения. Мне удобнее всего делать это руками, так как тесто в начале замеса будет довольно тугое. Необходимо смешать массу так, чтобы вся мука увлажнилась и получился единый ком.

  • Оставьте тесто на 15 минут для отлежки, накрыв его пищевой пленкой. Так как тесто для лаваша нужно раскатывать в тонкие пласты, нужна хорошо развитая клейковина. Этой вот отлежкой мы запускаем процесс ее развития и облегчим себе задачу замеса теста – клейковина в нем разовъется быстрее.

  • Замесите гладкое и нежное тесто. Замешивать можно вручную, при помощи хлебопечи, миксера.

  • Разделите тесто на порции. Я делю сперва на 6 частей, 3 отбираю для крупных лавашей, и оставшиеся три кусочка делю еще надвое – для небольших лавашей.

  • Каждый кусочек подформуйте в шарик, уложите на какую-то удобную поверхность и прикройте пищевой пленкой, чтобы они не заветривались, пока вы будете заниматься раскаткой.

  • Приступаем к раскатыванию будущих лавашей. Слегка расплющите маленький колобочек из теста для удобства, припылите рабочую поверхность мукой и начните раскатывать тесто в тонкий пласт. Пласт должен быть очень тоненьким.

  • Хорошенько разогрейте сухую сковороду и отправляйте на нее лаваш. Готовится он очень быстро. Как только появились румяные пузырики с одной стороны, переворачивайте на другую сторону. Дело происходит за считанные секунды. В процессе выпечки в нем надуваются пузыри, но затем они опадут.

  • Горячие лаваши укладывайте на увлажненное чистое полотенце, щедро сбрызгивайте водой и сразу же накрывайте – так мы сохраним эластичность и не дадим лавашам высохнуть.

  • Чтобы испечь более крупные лаваши, тесто раскатайте точно таким же образом из бОльших колобочков, но при этом постарайтесь придать ему при раскатке прямоугольную форму.

  • Зажгите две комфорки и поставьте сверху перевернутый противень. Уложите на него раскатанное тесто и выпекайте до румяности образующихся пузырей. Можно слегка двигать лаваш, чтобы процесс выпечки шел равномернее.

  • После выпечки сбрызните лаваш водой и накройте полотенем.

  • Вы можете также использовать свежие дрожжи – их необходимо 9 грамм.
  • После остывания я заворачиваю лаваши в пищевую пленку и отправляю в зип-пакет, чтобы они не высыхали. Употребить их следует в течение 3 дней.

Не забудь поделиться вкусненьким с друзьями!

Рецепт домашнего лаваша | Алин сделал

· Этот пост может содержать партнерские ссылки · 1 комментарий

503 акции

Читать в: Deutsch

Приготовить домашний лаваш очень просто, и вы можете приготовить питу именно так, как вам нравится! Вкусно с соусами, салатами или фаршированными карманами из лаваша!

Перейти к:
  • Духовка против противня
  • 🛒 Ингредиенты
  • 👩‍🍳 Визуальные пошаговые инструкции
  • 🥯 Предложение для подачи
  • 🧊 Сделайте инструкции по хранению и замораживанию
  • 📖 Рецепт
  • 💬 Комментарии

PTA-мягкий плоский дрожжевое тесто, распространенное в Средиземноморье, на Ближнем Востоке и в соседних регионах.

Его можно подавать в качестве гарнира к соусам, салатам или даже в виде начинки для хлеба. Летом они прекрасны в качестве гарнира к шашлыку.

Приготовить лаваш по этому рецепту в домашних условиях несложно, но это займет немного времени. Тем не менее, все усилия того стоят. Потому что домашняя лаваш намного лучше, чем лаваш, купленный в магазине. Их можно есть прямо теплыми из духовки, они воздушные и в то же время хрустящие. Кроме того, они намного свежее, чем те, что из продуктового магазина. Как только вы увидите, как легко это сделать, вы не будете покупать их снова!

Духовка против сковороды

Есть два разных способа выпекания теста для лаваша: в духовке или на сковороде.

В духовке их желательно выпекать на горячем камне для пиццы или противне, чтобы они красиво вздулись и образовали типичный воздушный карман.

Или вы можете обжарить их на горячей сковороде, желательно на чугунной сковороде, с небольшим количеством оливкового масла. Это делает их немного более маслянистыми с красивым жареным ароматом.

Однако, по моему опыту, они не так хорошо раздуваются на сковороде, как в духовке.

Еще одним преимуществом печи является то, что вы можете выпекать две или более (в зависимости от размера камня для пиццы) одновременно. На сковороде их нужно обжаривать по одному.

Мне нравятся обе версии! Если вы используете их для окунания, используйте сковороду. Если вы хотите наполнить их, используйте духовку, чтобы они образовали карманы.

Однако в рецепте я покажу вам оба метода. Попробуйте оба и решите, какой из них вкуснее и его легче приготовить в будущем.

Подсказка: Летом их можно испечь на горячем гриле!

🛒 Ингредиенты

Количество смотрите в карточке рецепта.

  • Мука универсального назначения → Или полбяная мука. Если вы используете цельнозерновую муку, добавьте еще немного теплой воды, если тесто становится слишком сухим во время замешивания.
  • Быстрорастворимые дрожжи → Чтобы тесто хорошо поднялось! Работает также с активными сухими дрожжами.
  • Вода → Должна быть чуть теплой.
  • Соль → Ароматный хлеб нуждается в хорошей щепотке соли, для достижения наилучших результатов используйте кошерную или морскую соль.
  • Сахар →  Улучшает подъем теста. Можно не добавлять, чтобы не было сахара.
  • Оливковое масло → Делает тесто более гладким.

👩‍🍳 Наглядные пошаговые инструкции

Эта наглядная пошаговая инструкция поможет вам на этом пути — определенно рекомендуется, если вы новичок в выпечке! 😉

  • В чаше стационарного миксера смешайте муку, растворимый год, соль и сахар. Сделайте углубление в центре и влейте чуть теплую воду и оливковое масло. С прикрепленным крюком для теста месите 5-10 минут на низкой скорости, пока не получится однородное тесто.
  • Накройте влажным кухонным полотенцем (или полиэтиленовой пленкой) и дайте подняться при комнатной температуре в течение одного часа.
  • Переложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и разделите на 6 равных частей (рекомендую использовать кухонные весы). Сформируйте из каждой части шарик, затем приплюсните шарики теста ладонями. Накройте влажным кухонным полотенцем и дайте постоять 10 минут.
  • С помощью скалки раскатайте их в круги диаметром 15 см (6 дюймов). Накройте и дайте им отдохнуть еще 10 минут.
  • Метод в духовке*: Разогрейте духовку вместе с камнем для пиццы или противнем до 445°F (230°C) не менее 20 минут. Когда они нагреются, положите два или более (сколько поместится) кружков лаваша на горячий камень для пиццы и выпекайте 5-6 минут. Достаньте из духовки и согрейте на чистом кухонном полотенце.
  • Способ приготовления на сковороде: Нагрейте сковороду с каплей оливкового масла. Обжарить каждый лаваш с двух сторон по 1-2 минуты до золотистой корочки. Чем горячее сковорода, тем больше они раздуваются, но не подгорают!
  • Лаваш подавать горячим!

*Подсказка: Лучше всего использовать камень для пиццы. Противень также является подходящим вариантом, в качестве альтернативы, выпекайте их на решетке духовки, но не ожидайте, что они так же хорошо поднимутся.

🥯 Совет по сервировке

Вот несколько идей, как подавать домашний лаваш:

  • Для аперитива с этим соусом из феты , хумус , соус гуакамоле гуакамоле

    60

  • В качестве гарнира к Греческому салату
  • Наполните их салатом, помидорами, хрустящими овощами (морковь/огурец/лук), белком (например, печеный нут ) или ингредиентами по вашему выбору
  • Используйте их для приготовления лаваша, домашних гироскопов, бутербродов с фалафелем или чипсов из лаваша
  • На завтрак с Турецкими яйцами (Cilbir) или Шакшука
  • Конфета с малиновым джемом из чиа или шоколадной пастой

🧊 Инструкции по предварительному приготовлению, хранению и заморозке

Предварительное приготовление: Приготовьте тесто до первого подъема, затем храните его в герметичном контейнере в холодильнике до 24 часов. Когда вы будете готовы, дайте холодному тесту постоять несколько минут при комнатной температуре, затем сформируйте тесто в соответствии с рецептом и выпекайте! → Вы также можете разделить тесто и приготовить половину питы сегодня, а половину — на следующий день.

Магазин: Держите лаваш теплым, завернув его в чистое кухонное полотенце. Храните оставшиеся питы в полиэтиленовом пакете при комнатной температуре не более 2 дней, разогревая перед подачей на стол.

Заморозка: Заморозьте лаваш в пакете для заморозки не более чем на 3 месяца. Разморозить в духовке или тостере.

Если вы приготовите этот рецепт, я буду рад, если вы присвоите ему звездочку ★ ниже.

Подпишитесь на меня в Instagram , Pinterest и Facebook  или подпишитесь на мою бесплатную рассылку , чтобы никогда не пропустить самые новые рецепты. Я был бы рад приветствовать вас в моем сообществе и большое спасибо за вашу поддержку! 💕

📖 Рецепт

Домашний лаваш

Алин Куэни

Приготовить домашний лаваш легко, и вы можете приготовить питу именно так, как вам нравится! Вкусно с соусами, салатами или фаршированными карманами из лаваша!

5 Из 2 голосов

Рецепт рецепта печатного рецепта

Время приготовления 20 мин

Время приготовления 15 минут

Время отдыха в тесте 1 час 20 мин

Всего времени 35 мин

Курс хлеб

Cuisine Vegan

. Хлеб

Калорийность 186 ккал

  • 2 ½ чашки (300 г) муки общего назначения
  • 2 ч. л. дрожжей быстрого приготовления или активных сухих дрожжей
  • 1 ч. л. морской соли
  • 1 ч. л.
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • В чаше стационарного миксера смешайте муку, растворимый год, соль и сахар. Сделайте углубление в центре и влейте чуть теплую воду и оливковое масло. С прикрепленным крюком для теста месите 5-10 минут на низкой скорости, пока не получится однородное тесто.

  • Накройте влажным кухонным полотенцем (или полиэтиленовой пленкой) и дайте подняться при комнатной температуре в течение одного часа.

  • Переложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и разделите на 6 равных частей (рекомендую использовать кухонные весы). Сформируйте из каждой части шарик, затем приплюсните шарики теста ладонями. Накройте влажным кухонным полотенцем и дайте постоять 10 минут.

  • С помощью скалки раскатайте их в круги диаметром 15 см (6 дюймов). Накройте и дайте им отдохнуть еще 10 минут.

  • Метод в духовке: Разогрейте духовку вместе с камнем для пиццы или противнем до 445°F (230°C) не менее 20 минут. Когда они нагреются, положите два или более (сколько поместится) кружков лаваша на горячий камень для пиццы и выпекайте 5-6 минут. Достаньте из духовки и согрейте в чистом кухонном полотенце.

  • Способ приготовления на сковороде: Нагрейте сковороду с каплей оливкового масла. Обжарить каждый лаваш с двух сторон по 1-2 минуты до золотистой корочки. Чем горячее сковорода, тем больше они раздуваются, но не подгорайте!

  • Лаваш подавать горячим!

Приготовить заранее: Приготовьте тесто до первого подъема, затем храните его в герметичном контейнере в холодильнике до 24 часов. Когда вы будете готовы, дайте холодному тесту постоять несколько минут при комнатной температуре, затем сформируйте тесто в соответствии с рецептом и выпекайте! → Вы также можете разделить тесто и приготовить половину питы сегодня, а половину — на следующий день.

Магазин: Держите лаваш теплым, завернув его в чистое кухонное полотенце. Храните оставшиеся питы в полиэтиленовом пакете при комнатной температуре не более 2 дней, разогревая перед подачей на стол.

Заморозка: Заморозьте лаваш в пакете для заморозки не более чем на 3 месяца. Разморозить в духовке или тостере.

Настольный миксер KitchenAid

Скалка

Камень для пиццы

Пищевая ценность

Домашний лаваш

Количество на порцию

Калорий 186 Calories from Fat 9

% Daily Value*

Fat 1g 2%

Saturated Fat 0. 1g 1%

Polyunsaturated Fat 0.2g

Monounsaturated Fat 0.3g

Sodium 67mg 3%

Калия 57 мг 2%

углеводы 38G 13%

Фоконья 1G 4%

0201G

.0059 0%

Protein 5g 10%

Vitamin C 0.002mg 0%

Calcium 8mg 1%

Iron 2mg 11%

* Percent Суточная норма основана на диете на 2000 калорий.

Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!

Другие идеи рецептов

Взаимодействие с читателями

Домашний лаваш | Синий Джин Шеф

  • Плита
  • Духовка
  • Фритюрница

Домашний лаваш не только вкусен, особенно сразу после приготовления, но и очень прост в приготовлении! Период покоя составляет всего пару часов, а затем вы получаете немедленное удовлетворение всего за несколько минут приготовления.

Перейти к рецепту (или просмотреть фотографии и интересную информацию…) Реклама – Продолжить ниже
Домашний лаваш

Не все лаваши одинаковы. Это факт. Хотя я определенно покупаю лаваш разных марок в продуктовом магазине или пекарне, мне редко нравится какой-либо из них так же, как домашний лаваш. Для этого есть несколько причин. Во-первых, лаваш, купленный в магазине, имеет тенденцию быть более тонким, более сухим и менее податливым, чем домашний, что неудивительно, поскольку обычно он лежит на полке несколько дней. В зависимости от бренда, некоторые магазинные лаваши, кажется, существуют только как средство для того, что вы можете положить внутрь. С другой стороны, домашний лаваш я мог бы съесть сам по себе с большим удовольствием.

Как приготовить лаваш

Если честно, приготовление домашнего лаваша намного приятнее, чем покупка его в магазине! Это один рецепт хлеба, который дает вам почти немедленное удовлетворение. Вы начинаете с дрожжей (подготовив их в теплой воде) и делаете базовое тесто для хлеба из муки, сахара, соли и оливкового масла. Чтобы подняться, требуется пара часов, а затем вы раскатываете его и готовите в духовке на каменной, стальной или чугунной сковороде, на плите в чугунной сковороде или во фритюрнице. Эта часть приготовления занимает всего несколько минут, и перед вашими глазами у вас есть лаваш!

Замешивание вручную

Я предпочитаю замешивать тесто для лаваша вручную, потому что количество теста меньше, и вы лучше чувствуете, когда оно достаточно замешано. Сначала оно будет рваным, но по мере того, как вы будете месить, складывать и нажимать тесто на себя, оно превратится в гладкое, податливое тесто.

Как определить, что вы замесили достаточно

Вы почувствуете разницу под руками, но есть хороший способ проверить, достаточно ли вы замесили тесто, — это проверить силу его эластичности. Для этого осторожно оттяните небольшую часть теста от шарика и посмотрите, насколько тонким вы сможете растянуть тесто, прежде чем оно порвется. Через растянутое тесто должен быть виден свет.

Дайте тесту отдохнуть

После замеса тесто должно полежать, отдохнуть и подняться в течение нескольких часов. Он должен удвоиться в объеме, и когда вы ткнете его пальцем, вы должны увидеть отпечаток пальца, который слегка отскакивает. Затем вы можете разделить тесто на 4 или 6 частей, в зависимости от того, насколько большими вы хотите сделать лаваш. Затем снова… тесто должно отдохнуть. Каждый раз, когда вы прикасаетесь к тесту и работаете с ним, оно должно отдохнуть, поэтому после того, как вы сформировали свои порции в шарики, сделайте перерыв и дайте тесту сделать то же самое.

Раскатать лаваш

Когда вы будете раскатывать шарики из лаваша, следите за тем, чтобы они не были слишком тонкими. Толщина от ¼ до 3/8 дюйма – это хорошо. Если вы раскатаете их слишком тонко, у вас не получится кармашек внутри. Скатайте шарики, пока вы предварительно разогреваете духовку, фритюрницу или чугунную сковороду.

Лаваш на плите

Когда вы готовите лаваш на плите, во время приготовления в тесте образуются воздушные карманы, что довольно интересно. Возможно, при таком приготовлении лаваша у вас не будет полного кармана, но он будет вкусным и нежным. В сковороде нет необходимости в масле или жире — хлеб слишком быстро подрумянится. Возможно, вам придется отрегулировать температуру под сковородой, пока вы продолжаете готовить лаваш, чтобы сковорода не нагревалась слишком сильно и не готовилась слишком быстро. Мне нравится использовать лаваш на плите в качестве основы для лепешек (вспомните: лепешки с персиком, прошутто и буррата), или для приготовления вкусных спредов, таких как цацики или соус из эдамаме-кале, или в качестве оберток для куриной шаурмы или куриных гироскопов.

Лаваш в аэрофритюрнице

Во фритюрнице или в духовке ваш лаваш раздуется, давая вам идеальный карман для начинки. Мне не нужно давать вам идеи о том, что вы можете наполнить лаваш, но я все равно это сделаю! Вы могли бы очень красиво приготовить мой бутерброд с индейкой Waldorf Pita в обжаренном на воздухе лаваше.

Что подавать с лавашом

Лаваш является идеальным дополнением к большому количеству различных блюд. Вы можете приготовить греческую еду с куриным сувлаки и греческими картофельными дольками или использовать лаваш, чтобы зачерпнуть конец своей тарелки Mulligatawny или любого супа или тушеного мяса, которое нужно вытирать потом, чтобы получить последнюю каплю. Конечно, если вы похожи на меня, вы можете просто насладиться этой питой самой по себе!

  • stovetop
  • Духовка
  • Air Fryer

Puta Хлеб — версия

Ингредиенты
  • 1 чайные полки Active Drece
  • 1 TALPON SUGAL
  • 1TACKS AVELUCHS ALLY WATER 9000 9000 9000 9000 1TSPOON мука специального назначения
  • 2 ч.0009 Растворите дрожжи, сахар и воду в небольшой миске. Дайте смеси постоять 10–15 минут, чтобы убедиться, что дрожжи активны — они должны немного пениться. (Если пены нет, выбросьте и начните снова с новыми дрожжами.)
  • Смешайте муку и соль в большой миске. Добавьте дрожжевую смесь вместе с оливковым маслом и перемешайте деревянной ложкой, пока тесто не соберется вместе. Если необходимо, добавьте еще немного муки, чтобы тесто отстало от стенок миксерной чаши, или добавьте еще немного воды, если тесто кажется слишком сухим.
  • Замесите тесто, пока оно не станет гладким и эластичным (около 8 минут в миксере или 15 минут вручную). Переложите тесто в слегка смазанную маслом миску, накройте и дайте ему подняться в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое.
  • Разделить тесто на 4–6 частей и раскатать каждую часть в круг диаметром от 6 до 8 дюймов.
  • Предварительно нагрейте чугунную сковороду на среднем огне в течение нескольких минут, пока капли воды не начнут шипеть, если капнуть на нее сверху

  • Положите раскатанное тесто в сковороду и готовьте около минуты. Переверните тесто щипцами и готовьте с другой стороны в течение 1-2 минут или пока оно не подрумянится и на нем не останется несколько темных пятен.

  • Наслаждаться,

    Если вы приготовили этот рецепт, оставьте свои комментарии и оценки ниже.

    Здравствуйте! Все фотографии и контент защищены авторским правом. Пожалуйста, не используйте наши фотографии без предварительного письменного разрешения. Если вы приготовили этот рецепт и хотели бы поделиться им со своими друзьями, пожалуйста, дайте ссылку на лаваш — версия для плиты на Blue Jean Chef. Спасибо!

    Пищевая ценность

    Лаваш — вариант для приготовления на плите

    Количество на порцию

    Калории 288 Calories from Fat 27

    % Daily Value*

    Fat 3g 5%

    Saturated Fat 1g 5%

    Sodium 781mg 33%

    Potassium 111mg 3%

    Углеводы 55 г 18%

    Клетчатка 3 г 12%

    Sugar 2g 2%

    Protein 9g 18%

    Vitamin C 1mg 1%

    Calcium 13mg 1%

    Iron 3mg 17%

    * Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

    Закрыть модальный

    Лаваш для духовки

    Ингредиенты
    • 2 чайные ложки активных сухих дрожжей
    • 1 столовая ложка сахара
    • 1¼ cups warm water 90º — 110º F
    • 3¼ cups all-purpose flour
    • 2 teaspoons salt
    • 1 tablespoon olive oil plus more for brushing
    • kosher salt optional

    Instructions
    1. Dissolve the yeast, сахар и вода в небольшой миске. Дайте смеси постоять 10–15 минут, чтобы убедиться, что дрожжи активны — они должны немного пениться. (Если пены нет, выбросьте и начните снова с новыми дрожжами.)
    2. Смешайте муку и соль в большой миске. Добавьте дрожжевую смесь вместе с оливковым маслом и перемешайте деревянной ложкой, пока тесто не соберется вместе. Если необходимо, добавьте еще немного муки, чтобы тесто отстало от стенок миксерной чаши, или добавьте еще немного воды, если тесто кажется слишком сухим.
    3. Замесите тесто, пока оно не станет гладким и эластичным (примерно 8 минут в стационарном миксере или 15 минут вручную). Переложите тесто в слегка смазанную маслом миску, накройте и дайте ему подняться в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое.
    4. Разделите тесто на 4–6 частей и раскатайте каждую часть в круг диаметром от 6 до 8 дюймов.
    5. Предварительно разогрейте духовку до 475ºF с помощью камня для пиццы, стальной или чугунной сковороды внутри не менее 30 минут.

    6. Положите раскатанное тесто на камень примерно на 30-60 секунд. Переверните тесто щипцами и готовьте с другой стороны в течение 1-2 минут или пока оно не подрумянится и на нем не останется несколько темных пятен.

    Наслаждаться,

    Если вы готовили этот рецепт, оставьте свои комментарии и оценки ниже.

    Здравствуйте! Все фотографии и контент защищены авторским правом. Пожалуйста, не используйте наши фотографии без предварительного письменного разрешения. Если вы приготовили этот рецепт и хотели бы поделиться им со своими друзьями, пожалуйста, дайте ссылку на лаваш — версия для духовки на Blue Jean Chef. Спасибо!

    Пищевая ценность

    Лаваш в духовке

    Количество на порцию

    Калорийность 288 Calories from Fat 27

    % Daily Value*

    Fat 3g 5%

    Saturated Fat 1g 5%

    Sodium 781mg 33%

    Potassium 111mg 3%

    Carbohydrates 55g 18%

    Fiber 3g 12%

    Sugar 2g 2%

    Protein 9g 18%

    Витамин C 1 мг 1%

    Кальций 13 мг 1%

    Железо 3 мг 17%

    * Процентные ежедневные значения основаны на диетической диете 2000.

    Закрыть модальный

    Лаваш — версия для аэрофритюрницы

    Ингредиенты
    • 2 ч. 0010
    • 1 столовая ложка оливкового масла и еще немного для смазывания
    • Кошерная соль по желанию

    Инструкции
    1. Растворите дрожжи, сахар и воду в небольшой миске. Дайте смеси постоять 10–15 минут, чтобы убедиться, что дрожжи активны — они должны немного пениться. (Если пены нет, выбросьте и начните снова с новыми дрожжами.)
    2. Смешайте муку и соль в большой миске. Добавьте дрожжевую смесь вместе с оливковым маслом и перемешайте деревянной ложкой, пока тесто не соберется вместе. Если необходимо, добавьте еще немного муки, чтобы тесто отстало от стенок миксерной чаши, или добавьте еще немного воды, если тесто кажется слишком сухим.
    3. Замесите тесто, пока оно не станет гладким и эластичным (около 8 минут в миксере или 15 минут вручную). Переложите тесто в слегка смазанную маслом миску, накройте и дайте ему подняться в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое.
    4. Разделить тесто на 4–6 частей и раскатать каждую часть в круг диаметром от 6 до 8 дюймов.