Что можно сделать с листьями клена – 75 фото идей из осенних сухих листьев

лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Ни у одного дерева нет листьев такой удивительной формы, как у клена. Благодаря их изящной красоте, клен стал одним из весенних символов: из листвы делали магический «куст» на Троицу, а после праздников разбирали на обереги для всей семьи. Но, кроме веры в наивные обряды, у листьев клена есть и доказанные лечебные свойства.

Состав

Наибольшим списком целебных качеств обладают листья клена платановидного. Эти деревья распространены на территории Восточной Европы, в Центральной Азии, но могут расти и севернее – в Карелии. Цветут они в апреле-мае, и являются прекрасными медоносами. Возраст некоторых деревьев достигает 200 лет. За это время они успевают вырасти до 30 метров в высоту.

В составе кленовых листьев содержатся:

  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е, витамины группы В;
  • органические кислоты: уксусная, янтарная, фталевая, салициловая, галловая;
  • азотсодержащие соединения;
  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • жирные кислоты;
  • липиды;
  • следы алкалоидов;
  • углеводы;
  • альдегиды.

Но до конца химический состав растения не изучен.

Полезные свойства

В составе кленовых листочков сконцентрировано множество полезных компонентов:

  • Аскорбиновая кислота приводит в норму давление и систему кровоснабжения, выводит токсины, способствует регенерации кожи на клеточном уровне, тонизирует весь организм, помогает пережить холодное время года.
  • Витамины группы В нормализуют повышенное или пониженное давление, стабилизируют пульс, укрепляют стенки кровеносных сосудов и сохраняют их эластичность, предупреждают образование холестериновых бляшек. Кроме этого, витамины группы В улучшают состояние сосудов сердца и головного мозга, препятствуют проявлению аллергических реакций.

  • Витамин Е помогает наладить работу репродуктивной системы, ускорить заживление ран, предотвратить появление тромбов.
  • Дубильные вещества – важный компонент для нормализации работы кишечника и устранения симптомов и последствия пищевого отравления.
  • Каротин помогает организму накопить кислород в клетках, улучшить состояние кожи и вывести из организма токсичные вещества.
  • Клетчатка необходима организму для нормальной работы кишечника, образования полезной микрофлоры, нормализации обмена веществ.

  • Липиды отвечают за синтез гормонов.

Эти компоненты обуславливают полезные свойства листьев клена:

  • тонизирующие;
  • общеукрепляющие;
  • вяжущие;
  • противовоспалительные;
  • потогонные;
  • желчегонные;
  • мочегонные;
  • антисептические;
  • жаропонижающие.

Применение листьев клена в народной медицине

Листвой клена издавна лечили патологии суставов. Хотя официальная медицина не признает этого метода, он опробован и проверен поколениями людей. При регулярном применении отвара из листочков приглушаются воспалительные процессы в суставах, выводятся кристаллы соли. Кроме этого, такой прием – отличная профилактика от повышенного холестерина.

Для закрепления эффекта от лечения его нужно совместить со специальной диетой и прогулками.

Лечение недугов требует продуманного подхода и отдельно приготовленного отвара, настойки или препаратов на основе листвы клена:

  • Болезненные проявления артрита, артроза, остеохондроза излечивали следующим образом: 3 сухих листка залить стаканом кипятка и подождать, пока жидкость остынет. Принимать по половине стакана за 15 минут до еды.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С, свежие или засушенные листочки можно жевать для лечения и профилактики цинги, пародонтоза.
  • Для заживления ран, снятия отеков и устранения боли в мышцах применяют толченые свежие листочки. Сначала рану обрабатывают антисептиком, после чего кашицу из листьев заворачивают в марлю или льняную ткань и прикладывают к больному месту, меняя компресс по нескольку раз на день. Кроме этого, такой компресс обладает антибактериальным действием.

  • При радикулите готовится спиртовая настойка:
    столовая ложка мелко нарезанных листочков заливается 100 мл водки и настаивается 4-6 дней. Принимать нужно ежедневно по 30 капелек, накапывая их в воду. Параллельно с приемом внутрь рекомендуют делать растирания больных участков.
  • При боли в желудке лекари делают отвар: берут по 0,5 столовых ложки сухих и свежих листьев и заваривают стаканом кипятка. Настаивают и принимают по две столовых ложки перед едой. Этот же отвар назначают, как противовирусное, тонизирующее, противорвотное снадобье. Его рекомендуют принимать при желчекаменной болезни и заболеваниях почек. Также применяют для полоскания рта и горла при ангине, простуде, герпесе.
  • При простатите может помочь настойка из свежих листьев клена: чистое и высушенное сырье пропустить через мясорубку и отжать половину стакана сока. Добавить в сок 30 мл чистого спирта и принимать по 5-7 капель трижды в день перед едой. Курс лечения лучше согласовать с доктором.

  • Препараты из кленовых листьев рекомендуют для лечения язвенной болезни желудка и воспаленном кишечнике.
    При этих заболеваниях также рекомендуют употреблять —каперсы—, помогающие организму нейтрализовать окислительный эффект от переваривания тяжелых продуктов.
  • Свежие распаренные листики прикладывают к фурункулам. Для этого несколько листочков нужно поместить в горячую воду, достать, приложить к больному месту и изолировать от повязки кусочком полиэтилена.
  • Чай из заготовленного сырья обладает выраженным антиревматоидным эффектом. Благодаря большой концентрации обезболивающих компонентов, достигается эффект обезболивания и возвращается подвижность суставов.

Противопоказания

Преимущество лечения листьями клена заключается в том, что кроме лечебных и полезных свойств, они почти не имеют противопоказаний.

Их прием следует проводить под контролем лечащего врача:
  • при беременности;
  • при индивидуальной реакции или непереносимости;
  • детям до 7 лет.

Полезная информация

Клен, как и дуб, можно использовать практически полностью

. Для лечения также используют кору, стебли, цветы, плоды. Кленовый сок и сироп из него – полезные, но редкие напитки. Кленовый сироп используется в кулинарии, как компонент разных блюд или заменитель сахара, а также используется, как витаминный и лечебный напиток.

Травники сами заготавливают сырье и делают ферментированный чай. Заваривают его, как обычный чай, и пьют с медом или просто, как отдельный напиток. Для вкуса и пользы можно добавить: листики яблони, вишни, черноплодной рябины, земляники или клубники, черной смородины. Если к чаю подать целебный мед из кандыка, напиток станет просто витаминной бомбой.

Листва клена нашла свое применение и в кулинарии. В Японии их обжаривают во фритюре и получают экзотическую золотистую закуску. По красивой форме листочков часто делают печенье, коврижки и расписные пряники. Хотя по количеству полезных блюд клен вряд ли сможет победить капусту.

Как заготовить и хранить

Конечно, неправильно заготовленные листья клена не принесут вреда организму, но чтобы они принесли ожидаемую пользу, их нужно собирать и сушить по правилам:

  • Собирают в первой половине лета, пока молодые листочки не стали жесткими и не приобрели грубые прожилки.
  • Листочки должны легко растираться между пальцами и источать приятный травянистый аромат.
  • Не стоит заготавливать сырье в черте больших городов или вблизи от работающих предприятий. Лучшее место сбора – большие лесные массивы.
  • Не стоит обрывать всю листву с одного дерева.
  • Собранное сырье необходимо перебрать, убрать поврежденные вредителями или болезнями фрагменты и промыть в проточной воде.
  • Для просушивания есть два способа: первый – разложить сырье на бумаге, второй – нанизать черешки на леску и сушить в подвешенном состоянии.
  • В осеннее время года сбор осуществить еще проще. Нужно просто дождаться осеннего листопада и отобрать целые неповрежденные листики, подсушить их и хранить, как и обычные травы.

Травники готовят ферментированное сырье для приготовления травяного чая:

  • заготовленные молодые листочки промыть и подвялить несколько часов на солнце;
  • каждый листик прокатать между ладонями в трубочку, при большом количестве сырья его можно прокрутить через мясорубку;
  • заготовки плотно утрамбовать в стеклянную банку, сверху положить влажное полотенце и закрыть крышкой;
  • через 3 недели масса из зеленой стает бурой и приобретает легкий фруктовый аромат;
  • ее извлекают и досушивают на плотной бумаге;
  • правильно заготовленное сырье имеет приятный и изысканный аромат элитного напитка.
  • консистенция также напоминает хороший чай – ломкие и легкие листики одинаковой величины.
  • хранится в эмалированной посуде под крышкой до года.

Расскажите о своих экспериментах в подборе компонентов травяных чаев. Приходилось ли вам использовать для них кленовые листья?

ecobabka.ru

Что делать с листьями: полезные советы

Другие записи про листья

Куда девать дубовые листья?  Такой вопрос задают дачники и обычно получают два ответа: или сжечь, или вывезти за пределы участка. Я уже давно ничего не жгу на участке, а куда-то вывозить мне лень. Раньше я эти листья кидала в компостную...

Подскажите, пожалуйста, что это может быть: в прошлый август почернели листья пиона, через недели-две — листья саженца сирени. Еще были частичные почернения и листьев гортензии, Гортензию брызгала оксихомом. Было лучше. Но на пионах и сирени все...

Вот, вроде, у многих в доме эти растения. Определим, чьи это листья? Картинка 1 И немного посложнее картинка: Картинка 2 Узнаем растения?

Листопад — это естественно. И очень красиво. Но опавшие листья в конце концов теряют красоту и становятся просто «слоем опавших листьев». И тогда перед каждым хозяином участка встает вопрос «А что теперь мне с ними делать?» Примите...

Листья сливы покрылись коричневыми точками и желтеют. И как объедены кем-то. Что это? Слива Слива

Здравствуйте. У нас на даче листья всех растений по краям как бы сгорели, стали табачного цвета.

Смотрите все материалы про листья: Смотреть все

7dach.ru

лакомство из листьев клёна. Еда и напитки. Добавила Елена Петрова — VilingStore.net

При всей своей изумительной красоте, осенние листья доставляют немало хлопот городским службам, которым приходится всё это убирать. Но только не в Японии – там поток сезонного мусора додумались превращать во вкуснейшее лакомство.


Оригинальный рецепт: лакомство из листьев клёна


Оригинальный рецепт: лакомство из листьев клёна

Кленовые листья зажаривают, предварительно обмакнув в слегка подслащённое жидкое тесто – дёшево и сердито.

Оригинальный рецепт: лакомство из листьев клёна

Вообще тенпура (жареная во фритюре еда) в Японии весьма популярна. По сути можно вообще почти любой съедобный продукт обмакнуть в тесто или обвалять в муке и поджарить. А вот кленовые листья в кляре особенно популярны в районе Осаки. Здесь некоторые профессионалы заготавливают листья на целый год, засаливая их в бочках.

Рецепт прост: обмакните каждый листок в немного подслащённое жидкое тесто и зажарьте во фритюре. Приятного аппетита!

Больше интересных рецептов сладостей смотрите здесь

vilingstore.net

Лечение кленовыми листьями » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера Церковные праздники и посты Церковные обряды Иконы и молитвы
    • Знаменитости
        Великие люди Великие истории любви Из жизни известных
    • Праздники
        Все праздники Народные праздники Новый год и Рождество Пасха Церковные праздники Церковные посты
    • Здоровье
        Народная медицина Советы от доктора Полезные и вредные продукты
    • Для детей
        Детские сказки и рассказы Игры для детей Занятия с детьми Стихи и загадки для детей
    • Картинки
        Аватарки
  • jenskiymir.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *