лечебные свойства и противопоказания, польза и вред
Ни у одного дерева нет листьев такой удивительной формы, как у клена. Благодаря их изящной красоте, клен стал одним из весенних символов: из листвы делали магический «куст» на Троицу, а после праздников разбирали на обереги для всей семьи. Но, кроме веры в наивные обряды, у листьев клена есть и доказанные лечебные свойства.
Состав
Наибольшим списком целебных качеств обладают листья клена платановидного. Эти деревья распространены на территории Восточной Европы, в Центральной Азии, но могут расти и севернее – в Карелии. Цветут они в апреле-мае, и являются прекрасными медоносами. Возраст некоторых деревьев достигает 200 лет. За это время они успевают вырасти до 30 метров в высоту.
В составе кленовых листьев содержатся:
- дубильные вещества;
- аскорбиновая кислота;
- витамин Е, витамины группы В;
- органические кислоты: уксусная, янтарная, фталевая, салициловая, галловая;
- азотсодержащие соединения;
- флавоноиды;
- антоцианы;
- жирные кислоты;
- липиды;
- следы алкалоидов;
- углеводы;
- альдегиды.
Но до конца химический состав растения не изучен.
Полезные свойства
В составе кленовых листочков сконцентрировано множество полезных компонентов:
- Аскорбиновая кислота приводит в норму давление и систему кровоснабжения, выводит токсины, способствует регенерации кожи на клеточном уровне, тонизирует весь организм, помогает пережить холодное время года.
- Витамины группы В нормализуют повышенное или пониженное давление, стабилизируют пульс, укрепляют стенки кровеносных сосудов и сохраняют их эластичность, предупреждают образование холестериновых бляшек. Кроме этого, витамины группы В улучшают состояние сосудов сердца и головного мозга, препятствуют проявлению аллергических реакций.
- Витамин Е помогает наладить работу репродуктивной системы, ускорить заживление ран, предотвратить появление тромбов.
- Дубильные вещества – важный компонент для нормализации работы кишечника и устранения симптомов и последствия пищевого отравления.
- Каротин помогает организму накопить кислород в клетках, улучшить состояние кожи и вывести из организма токсичные вещества.
- Клетчатка необходима организму для нормальной работы кишечника, образования полезной микрофлоры, нормализации обмена веществ.
- Липиды отвечают за синтез гормонов.
Эти компоненты обуславливают полезные свойства листьев клена:
- тонизирующие;
- общеукрепляющие;
- вяжущие;
- противовоспалительные;
- потогонные;
- желчегонные;
- мочегонные;
- антисептические;
- жаропонижающие.
Применение листьев клена в народной медицине
Листвой клена издавна лечили патологии суставов. Хотя официальная медицина не признает этого метода, он опробован и проверен поколениями людей. При регулярном применении отвара из листочков приглушаются воспалительные процессы в суставах, выводятся кристаллы соли. Кроме этого, такой прием – отличная профилактика от повышенного холестерина.
Для закрепления эффекта от лечения его нужно совместить со специальной диетой и прогулками.
Лечение недугов требует продуманного подхода и отдельно приготовленного отвара, настойки или препаратов на основе листвы клена:
- Болезненные проявления артрита, артроза, остеохондроза излечивали следующим образом: 3 сухих листка залить стаканом кипятка и подождать, пока жидкость остынет. Принимать по половине стакана за 15 минут до еды.
- Благодаря высокому содержанию витамина С, свежие или засушенные листочки можно жевать для лечения и профилактики цинги, пародонтоза.
- Для заживления ран, снятия отеков и устранения боли в мышцах применяют толченые свежие листочки. Сначала рану обрабатывают антисептиком, после чего кашицу из листьев заворачивают в марлю или льняную ткань и прикладывают к больному месту, меняя компресс по нескольку раз на день. Кроме этого, такой компресс обладает антибактериальным действием.
- При радикулите готовится спиртовая настойка: столовая ложка мелко нарезанных листочков заливается 100 мл водки и настаивается 4-6 дней. Принимать нужно ежедневно по 30 капелек, накапывая их в воду. Параллельно с приемом внутрь рекомендуют делать растирания больных участков.
- При боли в желудке лекари делают отвар: берут по 0,5 столовых ложки сухих и свежих листьев и заваривают стаканом кипятка. Настаивают и принимают по две столовых ложки перед едой. Этот же отвар назначают, как противовирусное, тонизирующее, противорвотное снадобье. Его рекомендуют принимать при желчекаменной болезни и заболеваниях почек. Также применяют для полоскания рта и горла при ангине, простуде, герпесе.
- При простатите может помочь настойка из свежих листьев клена: чистое и высушенное сырье пропустить через мясорубку и отжать половину стакана сока. Добавить в сок 30 мл чистого спирта и принимать по 5-7 капель трижды в день перед едой. Курс лечения лучше согласовать с доктором.
- Препараты из кленовых листьев рекомендуют для лечения язвенной болезни желудка и воспаленном кишечнике. При этих заболеваниях также рекомендуют употреблять —каперсы—, помогающие организму нейтрализовать окислительный эффект от переваривания тяжелых продуктов.
- Свежие распаренные листики прикладывают к фурункулам. Для этого несколько листочков нужно поместить в горячую воду, достать, приложить к больному месту и изолировать от повязки кусочком полиэтилена.
- Чай из заготовленного сырья обладает выраженным антиревматоидным эффектом. Благодаря большой концентрации обезболивающих компонентов, достигается эффект обезболивания и возвращается подвижность суставов.
Противопоказания
Преимущество лечения листьями клена заключается в том, что кроме лечебных и полезных свойств, они почти не имеют противопоказаний.
Их прием следует проводить под контролем лечащего врача:
- при беременности;
- при индивидуальной реакции или непереносимости;
- детям до 7 лет.
Полезная информация
Клен, как и дуб, можно использовать практически полностью. Для лечения также используют кору, стебли, цветы, плоды. Кленовый сок и сироп из него – полезные, но редкие напитки. Кленовый сироп используется в кулинарии, как компонент разных блюд или заменитель сахара, а также используется, как витаминный и лечебный напиток.
Травники сами заготавливают сырье и делают ферментированный чай. Заваривают его, как обычный чай, и пьют с медом или просто, как отдельный напиток. Для вкуса и пользы можно добавить: листики яблони, вишни, черноплодной рябины, земляники или клубники, черной смородины. Если к чаю подать целебный мед из кандыка, напиток станет просто витаминной бомбой.
Листва клена нашла свое применение и в кулинарии. В Японии их обжаривают во фритюре и получают экзотическую золотистую закуску. По красивой форме листочков часто делают печенье, коврижки и расписные пряники. Хотя по количеству полезных блюд клен вряд ли сможет победить капусту.
Как заготовить и хранить
Конечно, неправильно заготовленные листья клена не принесут вреда организму, но чтобы они принесли ожидаемую пользу, их нужно собирать и сушить по правилам:
- Собирают в первой половине лета, пока молодые листочки не стали жесткими и не приобрели грубые прожилки.
- Листочки должны легко растираться между пальцами и источать приятный травянистый аромат.
- Не стоит заготавливать сырье в черте больших городов или вблизи от работающих предприятий. Лучшее место сбора – большие лесные массивы.
- Не стоит обрывать всю листву с одного дерева.
- Собранное сырье необходимо перебрать, убрать поврежденные вредителями или болезнями фрагменты и промыть в проточной воде.
- Для просушивания есть два способа: первый – разложить сырье на бумаге, второй – нанизать черешки на леску и сушить в подвешенном состоянии.
- В осеннее время года сбор осуществить еще проще. Нужно просто дождаться осеннего листопада и отобрать целые неповрежденные листики, подсушить их и хранить, как и обычные травы.
Травники готовят ферментированное сырье для приготовления травяного чая:
- заготовленные молодые листочки промыть и подвялить несколько часов на солнце;
- каждый листик прокатать между ладонями в трубочку, при большом количестве сырья его можно прокрутить через мясорубку;
- заготовки плотно утрамбовать в стеклянную банку, сверху положить влажное полотенце и закрыть крышкой;
- через 3 недели масса из зеленой стает бурой и приобретает легкий фруктовый аромат;
- ее извлекают и досушивают на плотной бумаге;
- правильно заготовленное сырье имеет приятный и изысканный аромат элитного напитка.
- консистенция также напоминает хороший чай – ломкие и легкие листики одинаковой величины.
- хранится в эмалированной посуде под крышкой до года.
Расскажите о своих экспериментах в подборе компонентов травяных чаев. Приходилось ли вам использовать для них кленовые листья?
ecobabka.ru
Что делать с листьями: полезные советы
Другие записи про листьяКуда девать дубовые листья? Такой вопрос задают дачники и обычно получают два ответа: или сжечь, или вывезти за пределы участка. Я уже давно ничего не жгу на участке, а куда-то вывозить мне лень. Раньше я эти листья кидала в компостную…
Подскажите, пожалуйста, что это может быть: в прошлый август почернели листья пиона, через недели-две — листья саженца сирени. Еще были частичные почернения и листьев гортензии, Гортензию брызгала оксихомом. Было лучше. Но на пионах и сирени все…
Вот, вроде, у многих в доме эти растения. Определим, чьи это листья? Картинка 1 И немного посложнее картинка: Картинка 2 Узнаем растения?
Листопад — это естественно. И очень красиво. Но опавшие листья в конце концов теряют красоту и становятся просто «слоем опавших листьев». И тогда перед каждым хозяином участка встает вопрос «А что теперь мне с ними делать?» Примите…
Листья сливы покрылись коричневыми точками и желтеют. И как объедены кем-то. Что это? Слива Слива
Здравствуйте. У нас на даче листья всех растений по краям как бы сгорели, стали табачного цвета.
Смотрите все материалы про листья: Смотреть все7dach.ru
лакомство из листьев клёна. Еда и напитки. Добавила Елена Петрова — VilingStore.net
При всей своей изумительной красоте, осенние листья доставляют немало хлопот городским службам, которым приходится всё это убирать. Но только не в Японии – там поток сезонного мусора додумались превращать во вкуснейшее лакомство.
Оригинальный рецепт: лакомство из листьев клёна
Оригинальный рецепт: лакомство из листьев клёна
Кленовые листья зажаривают, предварительно обмакнув в слегка подслащённое жидкое тесто – дёшево и сердито.
Оригинальный рецепт: лакомство из листьев клёна
Вообще тенпура (жареная во фритюре еда) в Японии весьма популярна. По сути можно вообще почти любой съедобный продукт обмакнуть в тесто или обвалять в муке и поджарить. А вот кленовые листья в кляре особенно популярны в районе Осаки. Здесь некоторые профессионалы заготавливают листья на целый год, засаливая их в бочках.
Рецепт прост: обмакните каждый листок в немного подслащённое жидкое тесто и зажарьте во фритюре. Приятного аппетита!
Больше интересных рецептов сладостей смотрите здесь
vilingstore.net
Лечение кленовыми листьями » Женский Мир
- Главная
- Форум
- Помощь новичкам
- Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
- Администрация
- Обратная связь
☰ Меню
- Помощь новичкам
- Досуг
- Игры и загадки
Тесты
- Живой мир
- Дикая фауна
Домашние любимцы
Обитатели морей и рек
Природа
Фотовыставка живности
Болезни животных
Птицы
- Звёзды
- Гороскопы, нумерология
Мистика, гадания, приметы
- Красота
- Мода
Волосы. Прически
Секреты красоты
Худеем!
- Кулинария
- Выпечка. Тесто
Десерты
Заготовки на зиму
Закуски и салаты
Мясо
Овощи
Рыба
Супы
Напитки
Новогодние блюда
Пасхальные блюда
Праздничные блюда
Для микроволновки
Для мультиварки
- О любви
Семья и дети
Советы для родителей
- Поэзия и проза
- Притчи и сказки
Рассказы и истории
Русский язык. Наша
речь
Стихи
Цитаты, афоризмы,
пословицы
- Рукоделие
- Бисер
Бросовый материал
Букеты и цветы
Вышивка
Вязание и плетение
Идеи для дома
Декупаж
Детские поделки
Канзаши
Копилка творческих идей
Куклы и игрушки
Лепка
Новогоднее рукоделие
Пасхальное рукоделие
Поделки из бумаги
Похвастушки
Природный материал
Роспись
Шитьё
Костюмы
Самоделкин
- Сад-огород
- Дачный дизайн
Советы дачникам
Овощи на грядке
Цветы комнатные
Цветы садовые
Ягоды и фрукты
- Советы
- Компьютеры и телефоны
Осторожно, мошенники
Советы для дома
Советы по кулинарии
Советы на все случаи
Советы для водителей
Советы для фотографов
Чистка и стирка
- Это интересно
- Искусство и ремёсла
Уникальные места
Интересные факты
- Юмор
- Анекдоты, байки, приколы
Говорят дети
Прикольные картинки
Юмор в стихах
- Вера и религия
- Приметы и суеверия
Вера
Церковные праздники и
посты
Церковные обряды
Иконы и молитвы
- Знаменитости
- Великие люди
Великие истории любви
Из жизни известных
- Праздники
- Все праздники
Народные праздники
Новый год и Рождество
Пасха
Церковные праздники
Церковные посты
- Здоровье
- Народная медицина
Советы от доктора
Полезные и вредные продукты
- Для детей
- Детские сказки и рассказы
Игры для детей
Занятия с детьми
Стихи и загадки для детей
- Картинки
- Аватарки
jenskiymir.com