рецепты простых и вкусных праздничных блюд
В преддверии торжества практически каждый человек задумывается над тем, какие приготовить блюда на праздничный стол. Они должны иметь оригинальный внешний вид и вкус. Сейчас мало кого удивишь салатом оливье или обычными котлетами, поэтому банкетное меню должно быть современным, необычным и относительно недорогим.
Закуска на банкет
Это весьма простой рецепт канапе на праздничный стол, блюдо является вариацией известного итальянского салата «Капрезе». Главное отличие заключается в том, что он выглядит в форме небольших канапе, которые прекрасно смотрятся, их удобно брать из тарелок. Чтобы приготовить 20 таких шпажек, следует взять 20 помидорок черри и 150 г сыра моцарелла.
Также по рецепту приготовления канапе на праздничный стол необходимо взять 20 небольших листочков базилика. Для приготовления оригинального соуса понадобятся 100 г кедровых орешков, 100 г сыра пармезан, базилик, 1 зубчик чеснока, 50 г кинзы и 150 мл оливкового масла.
Как готовить канапе
Блюдо весьма простое, на его приготовление уйдет не так уж много времени. Сыр следует нарезать небольшими кубиками, примерно 2 х 2 сантиметра. Черри следует разрезать пополам.
Теперь нужно взять шпажку и насадить на нее верхнюю половину помидорки, нанизать один листочек базилика, затем сыр, а в самом конце надевается нижняя часть помидора черри. Таким образом соединены все ингредиенты. Увидеть результат можно на следующем фото.
Когда будут подготовлены все шпажки, следует приступить к приготовлению соуса. Для этого нужно положить в чашу блендера кедровые орехи, пармезан, несколько листов базилика, листья кинзы, чеснок и оливковое масло. Все продукты измельчить до однородного состояния.
Канапе выложить на красивое блюдо, полить сверху приготовленным соусом. Блюдо готово к подаче. Обратите внимание! Собирать шпажки лучше всего сразу же перед торжеством, так как продукты могут быстро обветриться, а помидоры начнут пускать сок.
Бутерброды с консервированным тунцом
Очень оригинальный рецепт бутербродов, наверняка ни один из ваших гостей такого еще не пробовал. По рецепту бутербродов на праздничный стол следует взять: буханку черного хлеба (можно бородинский), тунец в масле – 2 банки, сливочное масло (для намазки на хлеб), 150 г майонеза, один лимон и около 70 г томатной пасты. В качестве украшения можно использовать помидоры, зеленый лук или листья салата.
Как приготовить закуску
Чтобы получились вкусные бутерброды на праздничный стол по рецепту, нужно следовать пошаговой инструкции:
- Тунца достать из банки и слегка обсушить его бумажными полотенцами (чтобы убрать лишний жир). Немного измельчить его и положить в миску, туда же добавить майонез и томатную пасту. Все перебить в блендере или растереть вилкой. Должна получиться однородная масса.
- Хлеб нарезать на 10 кусочков, каждый кусок разрезать по диагонали — должны получиться красивые треугольники.
- Обжарить хлеб на сухой сковороде, чтобы он приобрел приятную хрустящую корочку.
- Все кусочки намазать небольшим количеством сливочного масла.
- На хлеб намазать пасту из тунца.
- Готовые бутерброды украсить лимоном, помидорами, листьями салата и зеленым луком.
Для пикантности начинки в нее можно добавить небольшое количество лимонного сока.
Салат на банкетный стол
Праздничное меню должно состоять из качественной и питательной еды, чтобы гости не ушли домой голодными. Этот салат именно то, что нужно. Здесь используется большое количество различных ингредиентов, в том числе и жареный свиной ошеек. Невероятно вкусный, питательный и красивый салат.
Чтобы приготовить вкусный салат на праздничный стол необходимо взять три огурца, несколько болгарских перцев, салатный микс – 300 г, один гранат, упаковку сыра «Фета», 500 г свиного ошейка и грецкие орехи. Здесь маринуется не только мясо, но и овощи, в маринад для овощей нужно добавить несколько ложек яблочного уксуса, сахар и воду.
Мясо маринуется в розмарине, тимьяне, чесноке и растительном масле. В качестве заправки для салата используется смесь из майонеза и йогурта. Этих продуктов следует взять в равных пропорциях по 200 грамм. Также в заправку можно добавить немного лимонного сока.
Процесс приготовления
Салат готовится продолжительное время, поэтому подготавливать все ингредиенты для него нужно заранее. Следуйте пошаговой инструкции:
- В небольшом сотейнике смешать воду, сахар и уксус, довести смесь до кипения, немного проварить. Отставить в сторону, пусть жидкость остывает до комнатной температуры.
- Болгарский перец нарезать соломкой, а огурцы полукольцами или также соломкой, в рецепте нет строгих критериев относительно формы нарезки. Положить овощи в остывшую жидкость в сотейнике. Оставить их там на 1 час. Очистить гранат.
- Мясо нарезать достаточно большими кусками (как на фото ниже), промариновать в специях с растительным маслом. Обжарить ошеек на сковороде гриль или же на обычной сковороде с толстым дном. После этого поставить мясо в духовку и довести его до полной готовности. Обычно для этого достаточно около 20 минут при нагретой духовке в 200 градусов.
- В миске размешать натуральный йогурт с майонезом и лимонным соком. По желанию можно добавить один зубчик измельченного чеснока.
- Листья салата нужно нарвать руками, положить их в миску и размешать с 2/3 соуса из майонеза и йогурта.
- Салат выложить на тарелку, сверху уложить овощи и нарезанный средним кубиком сыр «Фета».
- Мясо нарезать брусочками или соломкой, выложить его на самый верх салата, посыпать гранатом и полить остатками салатной заправки. На этом процесс приготовления вкусного салата на праздничный стол закончен. Остается только украсить зеленью и подать на стол.
По желанию блюдо можно дополнить небольшим количеством натертого пармезана, который высыпать сверху на все ингредиенты.
Горячее блюдо на праздничный стол
Это блюдо обязательно понравится всей мужской части банкета. Здесь используется свиная лопатка, которая приготовлена в оригинальном и достаточно остром маринаде. Мясо получается невероятно нежным и вкусным, обязательно попробуйте это блюдо.
На праздничный стол из 10 человек нужно взять 2 кг свиной лопатки, 200 г соевого соуса, 200 г острой абхазской аджики, 100 г меда и один лимон. Из специй нужно использовать кориандр, красный и черный молотый перец, паприку. Как видите, в данном случае используется минимальное количество ингредиентов.
Готовка основного блюда
Мясо нужно нарезать большими кубиками (как на шашлык), положить его в казанок или любую другую похожую посуду. Добавить все вышеперечисленные ингредиенты, тщательно перемешать и оставить в холодильнике на ночь. Обратите внимание! Мясо должно мариноваться достаточно долго, в противном случае оно не достигнет нужной мягкости и вкуса. Ночь – это минимальный срок мариновки.
Теперь необходимо разогреть духовку до 180-200 градусов, казанок накрыть крышкой и поставить его готовиться. Мясо должно проходить тепловую обработку в духовке на протяжении двух часов. Это оптимальное время приготовления для данного блюда. Если мясо будет находиться в духовке свыше этого времени, оно просто начнет распадаться на волокна, тогда получится уже не горячее мясное блюдо, а тушенка.
Подавать блюдо следует в глубоких тарелках вместе с соусом. При подаче можно посыпать петрушкой, укропом или кинзой.
Нарезка на праздничный стол
На сегодняшний день существует масса различных продуктов, которые можно нарезать на банкетный стол в качестве легкой закуски. Это могут быть сырные тарелки, в таком случае понадобится несколько видов сыра: обычный твердый, камамбер, фета, пармезан и рокфор.
Мясные тарелки могут состоять из домашней и магазинной колбасы, буженины, ветчины и балыка. Можно сочетать сырные и мясные продукты, то есть взять несколько видов любимого сыра и скомбинировать их на одной тарелке с мясными изделиями, как на следующем фото.
Нельзя забывать и о различных овощных тарелках, в особенности, когда время года позволяет поставить на стол различные дары полей. Здесь можно использовать все, что угодно: помидоры, огурцы, болгарский перец, зеленый лук, различные виды трав и зелени. Также сложно представить хороший банкетный стол без фруктовой нарезки, в этом случае рекомендуется использовать сезонные фрукты. Не совсем рационально зимой подавать на стол клубнику, но если позволяет финансовое положение, то гости будут в восторге.
Особенность праздничного стола заключается в красивых презентациях. Любое блюдо, которое будет подаваться к столу, должно украшаться яркими овощами и зеленью. Тогда праздничное меню покажется всем гостям богатым и оригинальным. Теперь вы знаете интересные рецепты на праздничный стол канапе, салата и горячего блюда. Все гости будут в восторге!
fb.ru
Как накрыть праздничный стол Часть 5. Чем угощать гостей. Как составить меню праздничного стола
Перед тем как пригласить гостей на званый или праздничный ужин, надо продумать меню.
Меню праздничного стола должно подчиняться определенным законам этикета званых приемов и должно состоять из четырех частей: холодные и горячие закуски, основное (горячее) блюдо и десерт.
1. Холодные закуски должны быть представлены:
— несколькими салатами. В том числе 2-3 мясных, 1-2 рыбных или из морепродуктов, 1-2 овощных.
— мясными закусками. Такими, как мясная нарезка из готовых мясных деликатесов, вареные язык или буженина, ростбиф, поросенок запеченный, паштет из печени, закуска из птицы, к примеру галантин из кур, рулет из индейки, сациви или сацебели.
— рыбными закусками. Это могут быть фаршированный карп, рыба под маринадом, икра, крабовый коктейль, рыбное ассорти или просто красная рыба или балык и, конечно же, селедка.
— овощными закусками. Овощи натуральные, лечо, домашние заготовки – квашеная капуста, корейская морковь, огурчики, помидорчики и грибочки.
— обязательная программа – 2 заливных блюда. Одно мясное (холодец, русская закуска или заливной язык) и одно рыбное.
На столе среди закусок должны быть одно-два ударных блюда, т.е. что-то фирменное или необычное, что подается только у вас в гостях, например фирменная выпечка — пироги или пирожки, чебуреки или беляши, фаршированная рыба или поросенок.
Я не рекомендую подавать тонко нарезанные сыр и колбасу, т.к. на банкетах эти блюда, как показывает опыт, никто особенно не ест, а они теряют вид и портят общую картину стола.
2. Горячие закуски
Я рекомендую подать порционно в жульенницах грибы запеченные или жульен, но можно приготовить и такие прекрасные горячие закуси, как рыба орли, жареные грибы с картошкой, долма из виноградных листьев, жареный сыр, блинчики с различной начинкой.
3. Основное блюдо
После обильного закусочного стола, вообще говоря, гости уже есть не хотят. Поэтому подавать на горячее серьезные блюда, такие, как плов, шашлыки, индейку, гуся или жаркое, не следует. Уже невозможно будет отдать должное этим кулинарным изыском.
Рекомендуется предложить гостям на горячее два банкетных горячих блюда на выбор – мясное и рыбное, такие, как котлеты по-киевски или деволяй, стейк из рыбы, жареную телячью вырезку, рыбу или мясо, запеченные под майонезом. Подавать основное блюдо или вообще без гарнира, или с легким овощным гарниром – зеленым горошком, цветной капустой, брокколи или яблочным пюре.
Что подать к праздничному столу на десерт – вопрос всеобъемлющий, и об этом мы поговорим в отдельной статье.
www.moscow-faq.ru
Что приготовить на стол 2018 🚩 Сервировка
Центральное место рыбе и морепродуктам лучше отвести в другой раз, например, на праздничном застолье в год Тигра. Тем, кто не представляет свой новогодний стол без рыбы и морепродуктов, в новогодне меню их можно включить в закуски или салаты.
Собаке может не по нраву прийтись азиатская кухня, в частности, китайская и корейская. Основные причины две: во–первых, собаки не любят острые и кисло–сладкие блюда, а во–вторых, в Азии часто едят саму хозяйку года.
Собака проста и бесхитростна, поэтому ей понравится простой праздничный стол, с натуральными продуктами и не слишком сложными блюдами. Учитывая преданность собачьей натуры, хозяйка 2018 года предпочтет знакомые, проверенные рецепты для новогоднего стола.
Что можно предложить поставить на новогодний стол? Выбор закусок широк, при составлении меню важно учесть предпочтения не только хозяев дома, но и гостей. Варианты закусок на новогодний стол 2018 может включать:
- канапе 2–3 видов,
- профитроли с паштетом.
- тарелку с сырами и фруктами,
- мясное ассорти в сочетании с овощной нарезкой,
- рулеты (сырный, мясной) с начинкой.
Если нет времени на приготовление сложных закусок, то выручит канапе, его на праздничный стол приготовить быстрее всего. Для канапе с говяжьими тефтельками понадобится:
- батон или хлеб,
- перец сладкий.
- фарш для тефтелей (говяжий).
- свежая зелень,
- растительное масло для обжарки,
- помидоры сорта черри, сливка.
В мясной фарш нужно по вкусу добавить ароматные специи, соль, молотый перец. Из фарша сформировать небольшие по размеру, около 2 см в диаметре тефтельки и обжарить на сковороде. Пока тефтели обжариваются, хлеб нарезают небольшим кубикам 2*2 см, дают подсушиться в духовке или на сковороде несколько минут. Болгарский перец нарезают такими же прямоугольниками. Когда тефтельки будут готовы, слоями собирают канапе на шпажку. Для разнообразия перец в закуске можно заменить на любой твердый сыр.
Салаты – это блюда, в которые можно «спрятать» рыбу, грибы, морепродукты. Рецепты салатов на праздничный стол могут включать:
- Слоеный салат с рыбой.
- Салат с отварным языком.
- Салат «любимый муж» с копчёным мясом и грибами.
Обратите внимание, любой салат можно выложить в виде мордочки собачки или косточки. Не только гости, но и сама Желтая Земляная Собака 2018 придет в восторг от такой идеи.
Собака – хищник, поэтому решая, какое горячее блюдо для новогоднего стола 2018 выбрать, отдайте предпочтение мясу, дичи или птице. Хозяйкам стоит присмотреться к следующим видам мяса:
- крольчатина,
- баранина,
- говядина,
- свинина,
- птица.
Еще собака любит побаловаться косточками, поэтому удивить гостей можно мясными блюдами на косточке:
- запечённое каре ягненка с прованскими травами,
- свиные ребрышки в духовке,
- свиные отбивные на кости,
- говядина с черносливом.
Выбирая меню на стол, не забывайте про десерты. Сладкий стол можно накрыть отдельно, поскольку немногие в новогоднюю ночь «добираются» до десертного блюда. Кроме того, вокруг отдельно стоящего сладкого стола можно выложить новогодние подарки, игрушки, свечи. Праздничный сладкий стол должен быть ярким, разнообразным, запоминающимся, поэтому стоит обратить внимание на угощения, например, такие:
- тарталетки со сливочным кремом,
- самодельные «крафт» трюфели,
- пряники или домики из пряничного теста,
- канапе из фруктов.
Выбирая блюда в меню праздничного стола, важно не забыть про сервировку, новогодние блестящие атрибуты, украшения для помещения. В сочетании с изысканными блюдами это создаст необыкновенную волшебную атмосферу, и Новый год 2018 запомнится надолго!
www.kakprosto.ru