Что приготовить детям на праздничный стол: Меню на детский день рождения: фото, рецепты, идеи блюд

Содержание

Детский праздничный стол на 5 лет- Энциклопедия Детское питание

Левчук Виктория©

Как понимаете, у меня очень веская причина была пропасть и забыть про статьи, детское питание и т.п. Моему старшему ребенку исполнилось 5 лет. У нас принято отмечать 1 годик в кругу семьи большим расширенным составом, потом до 5 лет узкий круг родственников, а вот на 5 лет закатывается прям гулянка, ведь ребенок активно выбирает, кого пригласить, что приготовить на детский праздничный стол.

Вчера было такое ощущение еще бы гармонь и все, целая свадьба. Наша не маленькая квартирка вчера сотряслась, было столько детей. Как Вы понимаете, накормить десяток детей примерно одного возраста весьма сложная задача. Плюс столько же взрослых. Я долго думала над меню, ведь нужно учитывать вкусы своего ребенка, а также учесть аллергиков, причем друзьям моего сына нельзя кушать, ну, совсем разные продукты. Вчерашний опыт был интересный, поэтому смотрим фото, рецепты прилагаю.

Кстати, простите, основное блюдо так и не сфоткала. Главное украшение стола был запеченный картофель и куриные ножки. Ножки мариновались в сметане с луком и чесноком почти сутки в холодном месте. Думаю, рецепт не требуется. Из специй только соль и немного черного перца. Запекалось в духовке при 200 градусах. Гарнир предварительно я сварила около 10  минут, как бы до полуготовности. Варила в соленой воде. Потом перед тем как положить на противень, я порезала большими дольками, одну картошку на 4 части. Слегка сбрызнула оливковым маслом, чтобы не приставала, и запекала с ножками. Все вкусно и сочно получилось.

Но не все детки кушали куриные ножки и картофель. Впервые пожалела, что не сделала пюре, еще мой ребенок требовал плов, не сделала. А видимо для разнообразия стоило сделать.

Не все дети едят куриные ножки, поэтому сделала куриное мясо на шпажках. На фото видно, что мясо как будто вареное, но это не так, все слегка обжарено. Рецепт опубликован на другом нашем сайте Левчуки, ссылка. Как понимаете рецепт взрослый, поэтому делаем его детским. Сырое мясо давать детям нельзя.

Его нужно обжаривать на медленном огне 10 минут минимум. В этот раз я брала куриное филе, резала большими крупными кубиками. Делала без болгарского перца. И уменьшила приправы в 2 раза, даже где-то в три. Так, например, на 1 кг куриного филе я положила около 100 мл растительного масла, 0,5 ст.л. приправы для моркови по-корейски, использовала 6% уксус 5 ст.л. и 2 зубчика чеснока, 2 головки лука.  Уксус не стоит убирать из рецепта, он делает мясо маринованным. Да, мы его используем, но деткам уже 5 лет, и мясо обжаривается.

В готовом варианте даже намека на использования уксуса нет. Обычный шашлык! Маринуем мясо сутки в холодильнике. Потом обжариваем на сковородке около 10 минут на медленном огне, аккуратно мешаем, чтобы не разорвать кусочки будущего шашлыка. Даем остыть. Берем шпажку и нанизываем мясо на нее. Потом перед подачей на стол можно подогреть в микроволновой печи, но у меня допекались ножки, поэтому я просто поставила в  духовой шкаф на 5 минут. И детям, и взрослым очень понравилось. На картинке то, что получилось из 1 кг куриного филе. Но опять не все дети стали кушать, дети скушали около 5 шпажек, все остальное уминали взрослые.

Делала канапешки, по просьбе сына, один вид обычные, хлеб, сыр, охотничьи колбаски. Вторые — помидорка, моцарелла, огурец. Также ребенок попросил пиццу, делать полноценную я не стала, а напекла пиццу рулет. Раскатываем обычное слоеное тесто, начиняем тертой на терке колбасой и сыром, поливаем кетчупом и майонезом (в моем случае домашний кетчуп из помидор и яблок (он, кстати, стоит на столе) и йогурт), сворачиваем в ролл и нарезаем кусочками, запекаем.

Также овощная нарезка, сфоткала только зелень, помидорки и редис. Еще на праздничном столе были соленые огурчики, холодец, греческий салат, кальмары, начиненные рисом, грибочки, но это больше для взрослых, чем для детей.

Из сладостей был тортик и запеченные с сахаром яблоки. Для яблок не стала использовать мед, так как аллергия.

Тортик был сделан из тыквы с обычным заварным кремом. Состоял из 4 слоев, из них половина с какао, вторая половина без, то же самое было с кремом. Из напитков малиновый компот. А также фрукты в большом количестве – мандарины, бананы, яблоки. Дети почти не кушали, больше бегали друг за другом и игрались. Иногда прибегали, хватали что-то со стола и убегали. Правда, фрукты я поставила в детской комнате, вот их скушали все.

Незнаю, правильно ли был организован детский праздничный стол. Дело в том, что очень сложно оценить. Потому что моему ребенку все понравилось, он доволен, счастлив! Другие детки привыкли к другой пище, ту которую им готовят их родители. В этот раз я отказалась от стандартных блюд детских праздников – картофельное пюре и куриные котлетки. Кстати, на  всякий случай в холодильнике лежали продукты, такие как вареные яйца, оказалось не зря, парочка детей их кушали.

Не важно, что Вы решили готовить на детский праздничный стол, главное, чтобы Ваш ребенок это кушал. Замечено, если один ребенок будет кушать, то другие детки подтянуться. Ну, а если волнуетесь, что детки будут голодными, то купите больше фруктов и оставьте их в зоне доступа, например, детской комнате. Важно спросить у родителей, есть ли аллергия у их деток. Важно учесть только этот момент. А так в детском празднике самое главное это торт и развлечения, дети запомнят только это.

Удачных праздников!

7 праздничных гарниров, которые понравятся даже привередливым детям

Простые праздничные рецепты для всей семьи

Праздники могут быть прекрасным временем, когда семья и друзья собираются за столом и наслаждаются одними из самых больших праздников года. Это также может быть стрессовым и катастрофическим праздником (кто забыл посолить индейку?!). Добавьте к этому одного, двух или несколько придирчивых едоков, и то, что должно быть идиллическим ужином, может превратиться в плачущий крах — как для детей, так и для родителей.

Вы можете помочь своему праздничному ужину пройти гладко, предоставив блюда, подходящие для детей. Вот наши советы по организации детского обеда.

Советы для достижения успеха

  1. Будьте проще. Иногда наши взрослые вкусы слишком велики для малышей. Хотя мы любим удивлять наших гостей новейшими кулинарными изысками и экзотическими ингредиентами, убедитесь, что на столе есть несколько классических блюд. Удивите своих друзей жареной во фритюре индейкой шрирача, но не забудьте также приготовить обычную жареную грудку индейки (или курицы).
  2. Вовлеките детей. Один из лучших способов заставить придирчивых едоков попробовать новые блюда — будь то во время праздников или ужина в будний день — это вовлечь их в процесс. Когда дети выбирают блюдо, покупают ингредиенты или помогают приготовить еду, они чувствуют себя увереннее и контролируют свой выбор еды. Они будут охотнее участвовать в процессе и даже пробовать что-то новое.
  3. Пусть сначала попробуют. А когда они пробуют что-то новое, поощряйте и хвалите их, но не заставляйте. Попробуйте «нет, спасибо, укусите» и дайте им немного поэкспериментировать со вкусом, прежде чем приступить к блюду целиком. Иногда это будет трудный пас после небольшой поклевки, но в других случаях последует еще много поклевок, и будет найден новый фаворит.

Несмотря на то, что сложно удовлетворить все вкусы и диетические предпочтения за обеденным столом, мы думаем, что эти праздничные гарниры понравятся как привередливым, так и гурманам.

Рецепты, которые стоит попробовать

Тост из сладкого картофеля

Это веселое занятие (и полезная закуска), чтобы развлечь детей перед главным событием. И этот гарнир может просто предотвратить «голод», если ужин задерживается. Малышам понравится поджаривать свой «хлеб» из сладкого картофеля (взрослые, помогите им, так как тост будет горячим) и выбирать свои любимые начинки. Сливочный сыр и тыквенные семечки — идеальное сочетание сливочного и хрустящего вкуса. Вы также можете подсластить его своим любимым ореховым маслом и жареными яблоками.

Жареная брюссельская капуста и кабачки с сушеной клюквой

Вы можете посмеяться над идеей кормить своих малышей брюссельской капустой. Но при обжаривании и карамелизации в горячей духовке эти овощи, которых часто боятся, приобретают удивительно сладкий вкус. Смешайте это с натурально сладким (не говоря уже о том, что он наполнен витаминами) ореховой тыквой и клюквой, и вы получите маловероятного победителя. Попробуйте эту супергорячую технику запекания с другими овощами, например, с морковью и пастернаком, чтобы также выделить из них натуральный сахар.

Пюре из сладкого картофеля с ананасом

Вариант традиционной запеканки из сладкого картофеля, в этом блюде не используется зефир, но добавляется кое-что столь же сладкое (и немного более полезное): ананас. Как только картофель достаточно остынет, чтобы его можно было брать в руки, пусть маленькие помогут зачерпнуть и размять его. Капля апельсинового сока и щепотка коричневого сахара, корицы и мускатного ореха сделают это блюдо почти десертом (и никто не будет скучать по зефиру).

Пюре из корня сельдерея

Если вам надоело одно и то же картофельное пюре, попробуйте этот уникальный вариант. Дети будут смеяться над этим странно выглядящим корнеплодом, но им понравится помогать мять и разбивать их на пути к готовому блюду (вручную или в кухонном комбайне). Если ваши дети не любят специи, исключите куркуму и добавьте немного жареных яблок или сыра пармезан.

Спиральный сладкий картофель

Что-то среднее между гарниром и картофелем фри, эта сладкая и хрустящая закуска понравится детям. Пусть ваши дети помогут со спирализатором и обрежут ножницами пряди, которые выходят из-под контроля. Они могут есть эти спирали как есть или использовать их в качестве начинки практически для любой части своей еды.

Картофельные оладьи с чеддером и беконом

Если ваши дети любят картофельное пюре и оладьи, они найдут этот гарнир неотразимым. Здоровая доза тертого сыра чеддер и немного бекона делают приготовление этих блинов таким же увлекательным, как и их употребление в пищу!

Пирог с корочкой из сладкого картофеля

Корочка из сладкого картофеля — это красочный и необычный способ приготовления теста для этого безглютенового пирога с заварным кремом. Дети даже не заметят, сколько овощей они съедят в этом сытном гарнире с цветной капустой и капустой. Он также отлично подходит для некоторых ваших привередливых взрослых гостей, потому что его легко адаптировать к вегетарианской или палеодиете.

Примечание редактора: Эта статья была спонсирована New Seasons Market.

ОСТАВАЙТЕСЬ НА СВЯЗИ!


Получите лучшее из ParentMap, доставленное прямо в ваш почтовый ящик.

Читать следующие

Spice Up Your Wint Your Wint: Семейное руководство по корейской еде0003 Рождество

  • Ужин

  • Рецепты

  • День благодарения

  • Поделитесь этой статьей с друзьями!

    Об авторе

    Джеки Фриман

    Джеки Фриман — разработчик рецептов, кулинарный стилист, автор кулинарных книг, кулинарный мастер и мама. Когда она не готовит (или не убирает после готовки), Джеки бегает на улице, катается на лыжах, занимается садоводством и уворачивается от пуль Nerf.

    Приготовьте один раз, накормите семью на несколько дней

    Приготовьте один раз, накормите семью на несколько дней: вегетарианское издание

    Другие статьи этого автора