Рацион питания годовалого ребенка на неделю. Что приготовить на обед ребенку? Рецепты
После года ребенок в идеале обедает вместе с семьей. Если семейный рацион ему не подходит по причине неготовности к взрослой еде — или наличия жареных, острых и жирных блюд, всегда найдутся идеи как трансформировать неподходящую еду в более-менее удобоваримую. Но желательно, чтобы семья облегчила свои вкусы в пользу маленького ребенка. Труднее всего перевоспитать пап и бабушек, они более озабочены собой и приоритетом опыта «дедов и прадедов» по своей природе.
Среди людей, с подозрением относящихся к идеям здорового питания, бытует миф, что ребенка с года нужно приучать к ударным дозам взрослой пиши, «иначе он не привыкнет к ней никогда» и всю жизнь будет питаться протертыми супчиками. Все наоборот! Организм постепенно приучают к разным продуктам, чтобы он в дальнейшем не воспринимал их как врагов. На этом основана мудрая система педприкорма: ребенок готовится к большой еде путем тренировок. Детей, получающих прикорм по педиатрической схеме, приучают к общему столу, начиная с малых доз. Часто спрашивают: можно ли ребенку в возрасте год-полтора впервые дать на обед гороховый суп, свекольник, рассольник, и так далее. Можно! Но в небольшой дозе. Зачем спрашивать – пробуйте.
Представьте, что вам предстоит какое-либо дело из неизвестной области. Допустим, вы – прирожденный космонавт, а вам предлагают покопаться в земле. Вы раньше никогда этого не делали. Вам не дают времени на привычку – сразу приступайте к работе. Именно так себя чувствует организм, которому что-то «влепили» без привыкания. Он может заболеть. Высыпания на коже, запоры, беспокойный сон – родители начинают искать причину, высчитывая негодный аллерген и заливая в ребенка Зиртек. А все дело может быть в продукте или в блюде, скормленном без подготовки. Если бы его вводили, начиная с малых порций (2-3 столовые ложки), реакция была бы спокойной. У каждого ребенка свой период пищевой адаптации. Некоторые как будто с рождения готовы к любым продуктам, другие досаждают маме плохим аппетитом и диатезами. Хочешь не хочешь, а придется отнестись к сигналам ребенка с должным вниманием, чтобы потом не жаловаться на повышенную восприимчивость к вирусам и бактериям, к постоянным неполадкам со стулом – все есть звенья одной цепи.
Что мы делаем, если семейный обед слишком «тяжел» для ребенка:
Ничто не мешает внести здоровую ноту в любое блюдо, разбавив его овощным бульоном. Допустим, глава семьи признает только суп на первичном бульоне или иное жирное великолепие. Одновременно с готовкой обеда для семьи сварите в отдельном ковшике овощи. Подойдет «заморозка», чтобы не надо было ничего очищать. Овощи кипятим до готовности на маленьком огне. Получаем прекрасный овощной бульон. Солить не нужно. Этим бульоном разбавляем «неправильный» суп. Его же можно использовать для того, чтобы сделать второе блюдо более жидким, нежным.
Если на «второе» у вас жареные котлеты с гарниром или иная поджарка, замените ее мясной «детской» баночкой или детскими баночными фрикадельками. Опыт многих мам показывает, что дети любят мясные (рыбные) банки до преклонного возраста 3-5 лет. В этом случае и обед получится полноценным, и здоровье в порядке, и ребенок доволен. Не нужно бояться смешивать взрослую еду и «лялечную», если для ребенка так будет лучше. Жареные котлеты, гриль, другое мясо, приготовленное по «полевым» рецептам, макароны «по-флотски», жареная картошка с мясом не приносят детскому организму витаминов и микроэлементов, это еда для сытости и тяжести. Она не способствует приучению к «нормальной» взрослой жизни, она укрепляет только мифологизированное отношение к еде, основанное на том, что еда должна быть сытным комом, цементирующим живот до следующего приема пищи.
Бывает, что обед приготовлен из нелюбимых ребенком продуктов. И тут можно применить выдумку и задоринку. Например, отдельно сварить любимый овощ (морковку, картошку или цветную капусту – то, что ребенок ест с удовольствием) и затмить им нелюбимые. Блендером превратить блюдо в пюре и разбавить бульоном. Использовать баночное питание в качестве соусов. В конце концов, именно в этот день сварить ребенку отдельно. Вкусовые предпочтения у детей меняются очень часто. Сегодня он отвергает какие-то продукты, а через полгода съест их за милую душу.
До трех лет, пока возраст официально считается ранним, приоритетом в питании ребенка остаются молочные и кисломолочные продукты, всё свежее и живое: фрукты, паровые овощи, каши. Все это время идет укрепление «фильтров»: поджелудки, печени. Поэтому еда по взрослым рецептам выдается в небольших количествах, чтобы ребенок к ней привыкал (к тому, чем питается вся семья), но без перегрузов для незрелой ферментной системы. Пока ребенку 2-6 лет, не нужно страдать, что он чего-то недополучает с взрослого стола, а питается «как ляля». Вот когда ему стукнет 16 лет, тогда и будете думать, как отвадить свое чадо от горячих бутербродов, чипсов и пельменей. Вот это будет проблемой, так как в подростковом возрасте чаще всего приобретают хронические болезни органов ЖКТ, А если дитя в 2-6 лет питается диетической пищей – это как раз очень хорошо и полезно.
Правильный обед: четыре столпа
Самое главное в обеде — это разнообразие используемых продуктов, а не их количество. Еще три обязательных условия: отсутствие химических приправ, свежесть и сезонность. Если все эти четыре столпа соблюдены – галочку в графе «идеальная мама» ставим твердой рукой. И неважно, что ребенок употребил одну тарелку, а не три разных. Главное, что в его супе плавали семь видов овощей. И блюдо б
restaurantponton.ru
Блюда для детского дня рождения 3 года. Меню на детский день рождения
Сделайте праздник ребенка красивым — на его день рождения оформите комнату, фотозону, стульчик, праздничный стол, сладкий стол и кенди — бар.
Чтобы день рождения вашего ребенка был похожим на красивую сказку, научитесь делать своими руками украшения для комнаты, именинного стола, фотозоны, детского стульчика.
Украшение для детского дня рождения ребенка 1 – 7 лет – праздничного стола: идеи фото
Ну какой же день рождения без праздничного стола? Где бы ни проходил праздник вашего ребенка, дома, в игровой комнате или кафе, вам необходимо продумать меню, в которое будут входить полезные, вкусные и красивые блюда. Но иногда этого мало, чтобы усадить заигравшихся именинника и его гостей за стол и уговорить покушать. Стол это сам нужно красиво оформить, сделать привлекательным для малышей.
ВАЖНО: В Интернете и газетах вы можете найти объявления предпринимателей, которые занимаются художественным оформлением детских столов. Подсмотрите идеи у них в портфолио, если вашей собственной фантазии недостает.
Вряд ли дети захотят играть в аристократов, они не оценят белоснежную скатерть и дорогую фарфоровую посуду. Раскрасьте их праздник яркими красками!
Для начала, выберите тему праздника. Цветы, бабочки, принцессы – для девочки, машинки, пираты, динозавры – для мальчика. Если у ребенка есть любимый мультфильм, почему бы не взять его за основу тематической вечеринки на день рождения?


Детский праздничный стол в стиле Миньоны.
Подумайте, на что вы будете делать акцент – на скатерть или на посуду. Есть правило – к яркой посуде подбирают однотонную скатерть. И, наоборот, если акцент будет на яркую скатерть с детским рисунком, посуду лучше брать однотонную, чтобы она не терялась на столе. На фото вы можете увидеть, что также неплохо смотрится сервировка, на которой скатерть и посуда дополняют друг друга по рисунку и стилю.
Оригинальное оформление детского стола: скатерть и посуда в одно стиле.
Если вы не нашли подходящую по стилю скатерть, украсьте ту, которая у вас есть, конфетти и серпантином. Только следите, чтобы эти украшения не попали детям в тарелки с едой.


Салфетки также подберите под стиль, но не просто разложите их в
youpic.ru
Как отметить первый день рождения ребенка дома (сценарии и конкурсы). Детское меню на день рождения с рецептами
Первый день рождения — особенный праздник не только для малыша, но и для родителей. Позади остался целый год, проведённый вместе и полностью изменивший жизнь. Виновник празднества ещё слишком мал, чтобы понять значимость этого дня и чрезмерная суета ему будет совсем не по душе. Поэтому праздник будет организовываться преимущественно для родителей и гостей. А имениннику с приглашёнными сверстниками необходимо обеспечить комфортные условия, чтобы малыши не плакали и не капризничали.
Как устроить Первый день рождения
Праздник лучше всего организовать дома, привычная для ребёнка обстановка будет самой подходящей. Для создания праздничной атмосферы дом необходимо украсить. Заранее можно подготовить интересные стенгазеты с фотографиями малыша или красочные коллажи. А в самом центральном месте на стене растянуть яркую поздравительную надпись. Воздушные шарики с гелием также станут отличным праздничным атрибутом. Они точно придутся по душе гостям и не оставят равнодушными маленьких крох.
Несмотря на то что именинник ещё не сможет объяснить родителям, какой подарок на день рождения он хочет, к его выбору стоит отнестись ответственно. Желательно продумать заранее, что наверняка порадует малыша. Это может быть интересная, развивающая игрушка, мягкая кукла или большая красочная книга. Не стоит покупать вещи «на вырост», наверняка приглашённые гости сами об этом позаботятся.
Как украсить стол на детский день рождения
Праздничный стол является одним из главных моментов дня рождения. Если продумать заранее как украсить стол на день рождения ребёнка 1 год, можно купить такие приятные мелочи, как:
- Красивая скатерть, желательно бумажная или клеёнчатая. Лучше отказаться от привычной однотонной скатерти с рюшами, ведь детский праздник требует красок и ярких эмоций. Поэтому крупный горох на ярком фоне или изображение героев из мультиков будет очень к месту;
- Яркие тематические салфетки, подобранные в тон скатерти;
- Посуда, в идеале одноразовая. Во-первых, её никто не сможет разбить, во-вторых, можно подобрать наиболее подходящие цвет и изображения;
Праздничные колпаки, которые можно оставить в пустых, расставленных тарелках, что наверняка соблазнит гостя сделать примерку. Ещё обязательно купить колпак и праздничную бабочку для именинника, которые пригодятся хотя бы на время фото и видеосъемки.
Меню праздничного стола
Меню стола в большинстве своём будет зависеть от того, кто приглашён на праздник, ведь рацион годовалого малыша довольно однообразен. Поэтому лучше всего ориентироваться на гостей. А для именинника подготовить заранее подходящую еду.
Одним из вариантов подачи еды может быть своеобразный шведский стол. Любимые салаты можно порционно разложить в тарталетки, а фрукты подать в вафельных рожк
youpic.ru
Тортики вкусные и простые на день рождения. Торт на день рождения своими руками
Торт на день рождения своими руками должен быть не только вкусным, но и очень красивым, ведь это главный праздничный атрибут. Есть разные вариации приготовления, поэтому мы предлагаем вам сразу несколько из них.
Торт своими руками на день рождения ребенка
Вам понадобится:
Клубника – 0,1 кг
Жирные сливки – 0,55 мл
Белок яичный – 4 шт.
Мандарин
Пудра сахарная – столовая ложка
Апельсин
Маленькая ложечка уксус
Картофельный крахмал – 2 ч.л.
Перебейте белки миксером на протяжении 10 минут, небольшими порциями введите просеянную пудру. В конце введите крахмал и уксусную кислоту, снова взбейте. Начертите на пергаменте круг с диаметром 20 см. Прокалите духовой шкаф до температуры 150 градусов. Белковую массу переложите в кондитерский мешок, выдавите на окружность. Выпеките меренгу в течение 40 минут. Основу оставьте в духовом шкафу, пока она полностью не остынет. До пышной пены перебейте сливки. Помойте фрукты, снимите кожуру, нашинкуйте крупными кусочками. Фрукты разложите поверх меренги.
Для бисквита:
Яйцо – 4 шт.
Сахарный песок – 0,2 кг
Какао – 50 г
Мука – 0,1 кг
Маленькая ложечка разрыхлителя
Для крема:
Маслице сливочное – 0,3 кг
Молоко сгущенное
Шоколадная плитка
Для пропитки:
Вода – 0,1 литра
Сахарный песок – 120 г
Сделайте корж – в нашем случае он будет один. Яички взбейте с добавлением сахарного песка, чтобы получилась пышная масса. Объем этой массы должен увеличиться в 2 раза. Какао и муку просейте с добавлением разрыхлителя. Миксер выньте из яичной смеси, введите в мучную смесь. Вымешивайте до самого дня, чтобы не осадить яйца. Тесто перелейте в разъемную форму, при 180 градусах выпеките бисквит. После выпекания остудите спички. В идеальном случае – корж должен полежать всю ночь.
Испеките и .
Из воды и сахарка сварите сироп, введите немножко ванилина. Сверху влейте ложечку ликера и коньяка. Растопите шоколад, соедините со сгущенным молоком. Можно брать шоколадную сгущенку. До пышности взбейте размягченное масло, постепенно введите сгущенку. Крем на этом этапе можно считать готовым.
Можно приступать к сборке торта. Охлажденный бисквит разрежьте на несколько частей. Очень удобно с этой целью использовать нож в виде пилки. Можно разрезать на 2 или 3 коржа. Возьмите нижний корж, пропитайте его спиртом, смажьте кремом. Со следующими двумя проделайте то же самое. Боковины торта обмажьте кремом, приклейте палочки кит-ката, временно обвяжите по кругу ленточкой. Сверху посыпьте драже, поставьте для пропитки на холод. При подаче удалите ленточки.
Испеките и .
Вкусный торт на день рождения своими руками
Яйцо – 4 шт.
Мука – 75 г
Разрыхлитель – маленькая ложечка
Кукурузный крахмал – 45
Ванилин
Ягодки вишенки
Сахарок – 125 г
Грецкие орехи – 12 шт.
Темный шоколад
Для крема:
Жирные сливки – 0,6 кг
Пудра сахарная – 5 столовых ложек
Смешайте разрыхлитель, муку, кукурузный крахмал. Перебейте куриные яйца с добавлением сахарного песка. На этот процесс уйдет около 10 минут. После достижения массой белого цвета она начнет густеть и увеличиваться в объеме. Мучную смесь смешайте с крахмалом, размешайте, вылейте в форму. Тесто отправьте в духовой шкаф, прокаленный до двухсот градусов. Убавьте температуру до 170 градусов. Выпекайте до готовности. Проверяйте готовность сухой палочкой.
Выньте из духового шкафа, остудите, а только потом – уберите в форму. Разрежьте выпечку на 2 коржа. Охлажденные сливки взбейте с добавлением сахарной пудры в 2 раза. Добавьте ваниль либо другую эссенцию. Удалите косточки из вишневых ягодок, натрите шоколад стружкой. Орехи покрошите кусочками (они не должны быть слишком мелкими). Обжарьте на сковородке, чтобы получить более выраженный запах.
Соберите тортик: первый корж промажьте кремом, разложите сверху вишневые ягодки. Прикройте вторым коржом, смажьте со всех сторон. Бока посыпьте грецкими орехами. Остатки сливочного крема выложите в кондитерский мешок, сделайте красивые шишечки. На каждую из них установите вишенку. Присыпьте шоколадной стружкой, отправьте на пропитку.
Приготовьте и .
Рецепт торта на день рождения своими руками
Вам понадобится:
Яйцо – 3 штуки
Сметана
Сгущенное молоко – 180 г
Сахарок – 0,3 кг
Мед жидкий – 0,2 л
Маленькая ложечка соды
Для пчелок:
Маслице сливочное – маленькая ложечка
Какао – маленькая ложечка
Фруктовые чипсы или миндальные листочки
В мисочку вбейте яйца, введите мед, а потом – сахар. Добавьте половину масла. Поставьте смесь на водяную баню, подогрейте тесто до полного растворения крупинок. Добавьте пищевую соду, готовьте еще минутку. Масса начнет пениться и увеличиться в объеме. Возьмите большую мисочку, снимите с огня. Введите муку, вымесите тесто, разделите на 8 колобков.
Из каждого колобка сделайте круглую лепешку, приложите крышечку о
maktime.ru
Что приготовить школьнику из вкусного и полезного: рецепт печенья от Юлии Высоцкой — Досуг
01.09.2019 | 12:46 | Joinfo.ua
Любая выпечка очень популярна среди лакомств для школьников, поскольку, зачастую она не только вкусна, но и полезна. Как приготовить печенье по-испански, рассказала Юлия Высоцкая.

Очень незамысловатый, простой и вполне доступный по финансам рецепт печенья по-испански предложила Юлия Высоцкая. К тому же сейчас, в начале учебного года, лакомство придется по душе школьникам, которым нужны энергия и позитив. Joinfo.ua предлагает в качестве перекуса к чаю приготовить печенье, на которое уйдет минимум времени.
Ингредиенты

- Миндаль – 400 грамм;
- Апельсиновая цедра – с двух плодов небольших размеров;
- Сахарная пудра – 220 грамм;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Яичные белки – 3 штуки;
- Миндальная эссенция – 1/2 чайной ложки;
- Корица молотая – 1/2 чайной ложки.
Как приготовить печенье по-испански?
- Необходимо предварительно разогреть духовку до 180 градусов.
- Миндаль измельчите с помощью блендера. У вас должна получится очень мелкая ореховая крошка.
- Натрите цедру апельсина на мелкую терку.
- 200 грамм сахарной пудры смешайте тертыми цедрой миндалем. Добавьте корицу.
- В эту же миску с миндалем вбейте 1 куриное яйцо и добавьте половину чайной ложки миндальной эссенции. Тщательно перемешайте смесь.
- Отдельно взбейте белки до образования пены и добавьте их в ореховую массу.
- Противень застелите бумагой для выпечки. С помощью столовой ложки, предварительно смоченной в воде, выкладывайте небольшие лепешки из теста, соблюдая расстояние между ними, поскольку они увеличатся в процессе приготовления.
- Выпекайте в уже разогретой духовке в течение 20 минут. Когда печенье немного остынет, посыпьте его сверху оставшимися 20-ю граммами сахарной пудры.
Лакомство готово, приятного аппетита!!

Поверьте, печенье получается очень вкусным и ароматным, благодаря эссенции. Ваш школьник определенно останется в восторге. Не забывайте к печенью подавать теплый чай.
Кроме этого, вы можете приготовить печенье с пожеланиями. Несмотря на то, что чаще его готовят к Новому году, детям будет очень приятно получить заряд положительных эмоций от вас, которые они обнаружат внутри десерта.
joinfo.ua
Новогоднее меню для детей Что приготовить на новый год? Новогодний стол для ребёнка
Новый год — это в первую очередь детский праздник. И чтобы наши дети запомнили эти чудесные дни как самые волшебные и сказочные, нужно приложить некоторые усилия. Детский праздничный стол очень сильно отличается от привычного нам, взрослым, застолья. И дело не только в отсутствии спиртного. Ведь детишкам всё равно, какие кулинарные изыски будут стоять на столе, им и дела нет до того, сколько денег Вы угрохали на красную икру и форель. Дети, как известно, «едят глазами», для них важно не то, что стоит на столе, а скорее то, как всё оформлено.
Готовя стол для маленьких гостей, придётся проявить немалую смекалку и фантазию и вспомнить себя в детстве. Помните, как интересно было съесть самый обычный бутерброд, который был не просто хлебом с маслом, колбасой или сыром, а был похож на мышку или львёнка? Даже самые простые блюда можно украсить и подать так, что все угощения будут просто сметены со стола. Вот о том, как можно преподнести своим маленьким гостям вкусные и красивые блюда, мы и поговорим.
Только давайте сразу договоримся — никакой колбасы, никакого майонеза и готовых сладостей! Всё только домашнее и полезное. Вместо покупного майонеза, если без него совсем уж никуда, можно использовать заправку для салата на основе сливок и натурального йогурта («крем-фреш») или приготовить лёгкий домашний майонез на основе молока и масла. Для этого взбейте в блендере 100 г растительного масла и 100 г молока одинаковой температуры (желательно комнатной) и добавьте по вкусу горчицу, соль, сахар и лимонный сок или уксус. Вся смесь взбивается в секунды! А вот заменитель колбасы можно приготовить из куриного мяса.
Ингредиенты:
1 курица (желательно охлаждённая),
10 перепелиных яиц,
1 куриное яйцо,
10 оливок или маслин,
1 большой пакет желатина,
100 г сливок,
2-3 моркови (она должна быть не толстой и ровной),
специи, соль — по вкусу.
Приготовление:
С курицы снимите кожу, отделите мясо от костей и измельчите его в мясорубке. Полученный фарш взбейте с яйцом и сливками в блендере или комбайне до однородного состояния, посолите, добавьте специи по вкусу, положите в холодильник. Тем временем сварите перепелиные яйца, отварите морковь. Очистите. Ножом для карвинга проведите продольные полоски по моркови. Если такого ножа нет, то обычным ножом просто надрежьте полоски, только будьте аккуратны, не дорезайте до сердцевины. Достаньте фарш из холодильника, снова взбейте его, добавьте желатин, хорошо перемешайте. Желатина можно не жалеть! Пустую коробку из-под сока, желательно квадратного сечения, выстелите изнутри целлофановым пакетом. Начинайте выкладывать куриный фарш, перекладывая его цельными перепелиными яйцами и оливками, размещая их равномерно. Надрезанную морковь вставьте в фарш на всю длину. Постучите коробкой по столу, чтобы убрать все возможные пустоты. В кастрюлю поставьте пакет с фаршем, налейте воды до уровня фарша, прикройте фарш пакетом и поставьте вариться на 1,5-2 часа под крышкой, в зависимости от величины «колбасы». Готовую «колбасу» выньте из воды, остудите и поставьте в холодильник на ночь. «Колбаса» получается нежной, с желатиновыми краями, а на разрезе видны яйца, оливки и «звёздочки» из моркови.
Такая колбаса сама по себе украшение, а благодаря квадратной или прямоугольной форме она идеально подходит для мини-бутербродов. На кусочек хлеба намажьте любую помазку (сырную, творожную, чесночную и т.д.), сверху уложите нашу красивую колбасу, чуть прижмите и разрежьте крест-накрест так, чтобы получилось 4 бутербродика. Украсьте листочком мяты или петрушки.
Если Вам охота возиться, попробуйте приготовить фигурные бутерброды: вырежьте выемкой для печенья ёлочки из хлеба, сыра, колбасы и соберите бутерброды, промазывая каждый продукт тонким слоем помазки, подходящей по вкусу. Смажьте сверху тонким слоем майонеза или сливочного масла и посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Детям не нужны монументальные блюда, их скорее привлечёт стол-фуршет, где будет масса самых разнообразных штучных закусок. Но одними бутербродами не обойдёшься, поэтому нужно придумать нечто такое, что будет интересно и вкусно.
Ингредиенты:
куриная голень — по количеству едоков,
лапша в «гнёздах»,
соль, специи — по вкусу,
помидор или перец — для украшения.
Приготовление:
Обжарьте до готовности куриные голени. Пока курица жарится, сварите «гнёзда» из лапши до готовности, но не переварите! «Гнёзда» посыпьте сыром и слегка прогрейте в горячей духовке до расплавления сыра. Уложите на тарелку «гнездо» из лапши, внутрь установите торчком голень. На верхушке голени нарисуйте майонезом гребешок, воткните гвоздички-глазки, клювик и крылышки сделайте из кусочка помидора или перца. Такие курочки развеселят малышей!
Печёночные дракончики
Ингредиенты:
500-600 г куриной печени,
200-300 г шампиньонов,
1 крупная луковица,
50 г молока,
50 г сливочного масла,
соль, специи — по вкусу,
картофельное пюре — для украшения.
Приготовление:
Печень отварите в подсоленной воде, грибы обжарьте на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком. Соедините печень и грибы, измельчите в комбайне или блендере, добавьте немного тёплого молока и размягчённого сливочного масла, перемешайте. Поставьте фарш в холодильник на несколько минут, чтобы он начал схватываться. Затем слепите дракончиков: примерно 2 ст.л. фарша скатайте в шарик и вытяните его с одной стороны, чтобы получилась мордочка дракончика, а с другой сделайте хвостик. Вставьте глазки — гвоздички, сделайте носик из горошины перца. Поставьте в холодильник для застывания. Тем временем приготовьте картофельное пюре с яйцом и маслом, хорошенько взбейте его до получения однородной гладкой массы. Пюре выложите в корнетик и отсадите «иголки» на шею, спинку и хвост дракончиков в виде хребта. Из пюре сделайте лапы. Вкусные дракончики готовы!
Ингредиенты:
1 упаковка вафельных рожков,
500-700 г фарша,
100 г сливок,
1 яйцо,
50 г молока,
зелень — для украшения.
Приготовление:
Готовый фарш дополнительно взбейте со сливками до однородности и наполните полученной массой вафельные конусы. Взбейте яйцо с молоком, обваляйте в смеси наполненные рожки и быстро обжарьте их в раскалённом растительном масле. Затем уложите рожки на противень и поставьте в горячую духовку на 20-25 минут. Пару раз переверните рожки на противне. Готовые рожки обваляйте в мелко нарезанной зелени и поставьте на тарелки. Украсьте красной звёздочкой из перца или моркови.
Обычные котлетки можно превратить в драконьи гнёзда. Никаких драконов там, конечно, нет, но для детей можно придумать историю про гнёзда, в которых лежат драконьи яйца. Приготовить такие гнёзда легко: в сформованных котлетах донышком рюмочки сделайте углубления, в которые вылейте по одному перепелиному яйцу. Поставьте котлетки в духовку примерно на 15-20 минут, затем присыпьте сыром и дождитесь, пока он не расплавится.
Обычное картофельное пюре раскрасьте в разные цвета с помощью различных продуктов. Так, например, зелёное пюре готовится с добавлением тушёного шпината, растёртого в блендере с ложкой сливочного масла. Оранжевое пюре получается при добавлении отварной моркови с маслом, измельчённой в блендере или протёртой через сито. Красное пюре можно сделать, уварив на медленном огне помидоры, очищенные от кожицы и семян. Розовый цвет даёт отварная тыква. Малиновое пюре получается от смешивания с измельчённой отварной свёклой или её соком. Для жёлтого — варёные желтки домашних яиц разотрите с маслом, смешайте с пюре. Положите по ложке каждого пюре в тарелку.
Салаты и закуски обязательно оформите в виде ёлочки, снеговика или дракона. Приготовьте бутерброды в багете и сложите в виде дракона. Для этого багет р
vilkanozh.ru
Что можно приготовить ребенку 1 год. Что приготовить ребенку в год
Подборка рецептов для детей 1-1,5 лет
Девочки делитесь своими рецептиками тоже! 🙂
Салат из свеклы
1 средняя свекла, ½ ч.л. лимонного сока, ½ ч.л. растительного масла, соль
Свеклу вымыть, отварить (или испечь в духовке), очистить, нарезать мелкими ломтиками (или соломкой), слегка посолить. Заправить лимонным соком и растительным маслом.
Салат из капусты с яблоком
1/8 кочана капусты, 1 небольшое яблоко, 1 ч.л. лимонного сока, ½ ст.л. сметаны и растительного масла, сахар, соль
Капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю, немного посолить, полить лимонным или клюквенным соком и, слегка помешивая, нагревать, пока капуста не осядет. Долго нагревать не следует, так как капуста должна остаться хрустящей. Затем капусту охладить, добавить мелко нарезанное очищенное яблоко, посыпать все сахаром, перемешать. Заправить салат сметаной или растительным маслом.
Салат из моркови
1 средняя морковь, 1 ч.л. сметаны, сахар
К вымытой, очищенной и натертой на мелкой терке моркови добавить сахар. Заправить салат сметаной.
Постные щи (вегетарианские)
70 г белокочанной капусты, ½ клубня картофеля, ¼ моркови, ¼ луковицы, 1 ч.л. томатной пасты, ½ ч.л. сливочного масла, 1 ч.л. сметаны, 2 стакана воды, соль
Свежую капусту мелко нашинковать, положить в кипящую воду и варить под крышкой на слабом огне 10-15 минут. Нарезанную тонкими кружочками морковь и нашинкованный лук пассеровать со сливочным маслом и томатной пастой. Положить в кастрюлю с капустой нарезанный кубиками картофель и пассерованные овощи, посолить и варить до готовности. Перед подачей на стол заправить сметаной.
Рыбный суп
70 г рыбы, 1 крупный клубень картофеля, ¼ моркови, ¼ луковицы репчатого лука, 5 г корня петрушки, ½ ч.л. сливочного масла, зелень укропа
Сварить рыбный бульон. Нашинкованный репчатый лук слегка спассеровать на сливочном масле, а затем потушить вместе с мелко нарезанными морковью и корнем петрушки. Тушеные овощи положить в кипящий рыбный бульон, добавить нарезанный ломтиками картофель и варить 20-25 минут. При подаче на стол положить в тарелку отварную рыбу, налить суп, посыпать зеленью укропа.
Суп молочный с вермишелью
1 ст. ложка вермишели, 1 стакан воды, 1 стакан молока, сахар, моль, ½ ч.л. сливочного масла
Вермишель варить на небольшом огне 5-7 минут, затем добавить молоко, соль, сахар и кипятить еще 3-4 минуты. При подаче на стол заправить суп сливочным маслом.
Мясные тефтели
90 г говядины, 1 кусочек белого хлеба, ½ стакана воды, 2 ст.л. молока
Из мясного фарша приготовленного как для котлет (то есть пропущенного дважды через мясорубку и соединенного с вымоченным в молоке, отжатым и пропущенным через мясорубку белым хлебом), скатать шарики диаметром 3-3,5 см, положить их на сковороду, залить водой, чтобы ее уровень доходил до половины тефтелей, закрыть крышкой и поставить в духовку на 30 минут.
Рыбные тефтели в духовке .
100 г рыбного филе, 1 кусок пшеничного хлеба, 1/2 стакана воды, 1/4 яичного желтка, 1/2 ч. ложки сливочного масла, соль.
Рыбное филе (без кожи и костей) дважды пропустить через мясорубку вместе с размоченным в холодной воде хлебом. Добавить желток и сливочное масло, посолить и перемешать миксером или лопаткой. Скатать небольшие шарики, уложить их в форму для выпекания, наполовину залить водой и поставить на 20-30 минут в духовку.
Зразы паровые
100 г говядины, 1 кусочек белого хлеба, 1 ст.л. воды, ½ яйца, ½ средней моркови, ½ ч.л. сливочного масла
Хорошо взбитую котлетную массу разделить на лепешки, разровнять их влажной рукой на разделочной доске. На середину каждой лепешки положить рубленое вареное яйцо, смешанное с мелко нарубленной вареной морковью. Края лепешек соединить, придав им форму пирожка, и положить на мазанную маслом решетку паровой кастрюли. Налить в пароварку холодную воду и варить зразы под крышкой до готовности (20-25 минут).
Свекольное пюре
1 средняя свекла, 1 ст.л. сметаны, ½ ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. растительного масла, немного зелени, соль
Сваренную очищенную свеклу пропустить через мясорубку (или натереть на мелкой терке), добавить лимонного сока, растительного масла и прогреть под крышкой. При подаче на стол пюре полить сметаной и посыпать нарезанной зеленью.
Овощное рагу
1-2 клубня картофеля, 1/8 кочана капусты, 1 морковь, ½ репы, 1 стакан молока, 1 ст.л. зеленого горошка, ½ ч.л. сливочного масла, 1 ст.л. сметаны
Морковь и репу вымыть, почистить, нарезать кубиками, залить горячим молоком и тушить до полуготовности. Затем добавить к ним нарезанный ломтиками картофель, мелко нашинкованную белокочанную капусту, сливочное масло и продолжить тушение еще 20-25 минут. За 10 минут до готовности положить в рагу зеленый горошек и сметану.
Овощное рагу .
1-2 клубня картофеля, 1/8 кочана капусты, 1 морковь, 1 стакан молока, 1 ст. ложка зеленого горошка, 1/2 ч. ложки сливочного масла, 1 ст. ложки сметаны.
Морковь вымыть, почистить, нарезать кубиками, залить горячим молоком, тушить до полуготовности. Затем добавить нарезанный ломтиками картофель, мелко нашинкованную капусту, сливочное масло и тушить еще 20-25 минут. За 10 минут до готовности положить горошек и сметану.
Цветная капуста под соусом .
Цветная капуста — 15
restconsalt.ru