меню, идеи, рецепты, блюда, напитки Нового 2023 года
Любой хорошей хозяйке присуще такое обстоятельство, при котором она стремится к тому, чтобы новогодний стол выглядел по-особенному празднично. До Нового года еще есть достаточно времени, а в голове уже созрел план по созданию новогоднего меню. Она уже заранее решила, чем будет угощать дорогих гостей, и задабривать символ будущего 2023 года – Кролика.
Что надо сделать для того, чтобы стол был праздничным?
Каждый хочет, чтобы новогодние угощения были идеальными и запомнились всем надолго. Достигнуть этого можно, если все приготовленные и поданные на стол блюда гармонично сочетались друг с другом. Все гости обладают разными вкусами, поэтому праздничный стол должен быть максимально разнообразным. Совсем необязательно, если на столе будут редкие деликатесы. Тем более, что хозяин будущего года, хоть и любит поесть, но не терпит никаких изысков.
Не беда, если на столе не будет языка розового фламинго в сахаре. Можно достаточно простое блюдо оформить так, что оно будет выглядеть по-настоящему празднично. Гости в обиде не будет, да и к Кролика можно добиться расположения. Если она останется довольна новогодним столом, то на весь предстоящий год возьмет вас под свое покровительство и будет всячески помогать.
Хорошо приготовленные блюда совсем по-иному будут смотреться, если стол сервирован неправильно. Поэтому сервировке стола надо уделить отдельное внимание. Стол обязательно накрывается скатертью. Лучше, если она будет из льняной ткани. Цвет ее может быть классически белым, поскольку для животного он является нейтральным, и иметь кайму золотистого или коричневого цвета. Гостевые салфетки желательно подобрать из той же ткани, что и скатерть. По цвету они должны быть с ней гармоничными.
Хорошо, если салфетки будут именными. Инициалы каждого гостя можно выполнить нитками. Это приятно удивит и порадует гостей. Еще лучше, если салфетки будут декорированы фигуркой животного. Это непременно обрадует Кролика и расположит его к вам. Если в качестве держателей салфеток используются кольца, то лучше, если они будут деревянными.
Подчеркнуть праздничное настроение можно, создав импровизированную композицию. На стеклянное блюдо можно уловить венок из еловых веток с шишками и водрузить его в центр стола. На блюдо можно также положить мандарины и золотые шары. Хорошо, если рядом с тарелкой каждого гостя будет фигурка Кролика. Ее позволительно изготовить самостоятельно из любого материала, включая даже пластилин.
У каждого гостя должна быть подстановочная тарелка, а на ней находиться прибор для закусок. С левой стороны от нее необходимо поставить тарелку для пирожков. Затем необходимо разложить столовые приборы, поставить фужеры и рюмки для напитков. Запас необходимых столовых атрибутов лучше разместить на отдельном столике. Вилки для салата и горячего блюда должна быть отдельными. Перед подачей новогоднего десерта сервировка стола проводится вновь.
Какие блюда должны быть на Новогоднем столе у Кролика?
Хозяин года покушать любит. Поэтому стол должен быть обильным по ассортименту. Совсем необязательно, чтобы блюда были сложными. Пусть они будут простыми, но сытными. Поскольку Кролик любит крупы, их на столе должно быть много. Мясные предпочтения следует отдать пшену и гречке.
Нельзя забывать об овощах и фруктах. Фруктовый ассортимент в обязательном порядке должен состоять из яблок и апельсинов. Необходимо добавление этих фруктов в десерты. Если новогодний стол предполагает наличие выпечки, то для ее изготовления надо использовать пресное и песочное тесто.
Ассортимент холодных и горячих закусок на 2023 год
Начало всякого застолья связано с закусочными блюдами. В этот год из холодных закусок предпочтение надо отдать мясному ассорти. Вполне подойдет тонко нарезанная отварная телятина. Можно порадовать гостей ветчиной или отварным языком. Уместным будет подача селедки и маринованных грибов. Неплохо будут смотреться на столе заливные блюда из мяса и рыбы. Хорошим дополнением будут баклажанные рулетики. Квашеная капуста в сочетании с маринованными помидорами, огурцами, луком может быть представлена в виде ассорти.
Салаты выполняются в классическом стиле. Никаких блюд со сложной рецептурой быть не должно. Можно приготовить традиционный салат «Оливье» и селедку «под шубой». Неплохим шагом будет приготовление «Столичного» салата. Такой выбор диктуется предпочтениями хозяйки года. Ей больше импонируют простые и сытные блюда.
Помимо холодных закусок, стол должен быть украшен и горячими блюдами. Неплохо порадовать гостей тушеными в сливках грибами. Слоеное тесто вполне подойдет для изготовления мясных конвертиков. Хорошим угощением станут «Картофельные гнезда» с начинкой из яиц и ветчины. Такое блюдо наверняка понравится гостям. Чтобы приготовить это блюдо потребуется совсем немного времени, но гости им будут очень довольны, поскольку оно действительно очень вкусное.
В качестве украшения горячих закусок можно использовать листья салата.
Горячее блюдо на новогоднем столе
Горячее обязательно должно быть мясным блюдом. Мясо должно быть представлено телятиной, говядиной или бараниной. Отличным блюдом будет тушеная баранина с черносливом. Пикантный вкус баранине придаст розмарин в сочетании с пряными приправами. Телятину и говядину можно приготовить по разным вариантам. Их можно потушить с добавлением сухофруктов. Отличным дополнением к жаркому будет подача брусничного или клюквенного соуса. Неплохим решением будет приготовление свиных медальонов в апельсинах.
Что использовать в качестве гарниров?
Наиболее традиционными являются гарниры из картофеля. Хорошо, если он будет обжарен с луком и специями, запечен в духовом шкафу с добавлением сливок. Если на Новый год приготовить запеченной мясо с добавлением сухофруктов, то с ним отлично будет сочетаться обычное картофельное пюре. В качестве гарнира может использоваться овощная смесь. Рагу из овощей можно запечь на гриле.
Если будет приготовлена баранина, то она отлично будет сочетаться с рисом. В качестве дополнения подойдет болгарский перец и фасоль. Любой гарнир посыпается зеленью.
Какие десерты и напитки должны быть на новогоднем столе?
Хозяйка будущего года Кролика всегда не прочь полакомиться яблоками и апельсинами. Готовя десерт, надо обязательно использовать ее любимые фрукты. Хорошим блюдом на десерт станет приготовление печеных яблок. Готовят их с добавлением меда, творога и изюма. Хорошо они будут сочетаться с орехами. Неплохим шагом будет приготовление слоеных конвертиков с яблочной начинкой., яблочного штруделя или пастилы. Готовятся десерты и с использованием апельсинов. Гостям можно подать пончик с апельсином, шарлотку. Позвольте гостям отведать апельсинового мусса или суфле.
Это блюдо из апельсинов очень вкусное и прекрасно подойдет в качестве десерта. Подают на стол его в горячем виде. Вначале готовится сахарный сироп. На два стакана воды надо взять 0,2 кг сахара. Плоды апельсина в количестве 6 штук разрезаются пополам. Из половинок выбирается мякоть. Ее варят в сиропе до тех пор, пока содержимое не будет прозрачным. Из белка 5 куриных яиц взбивается пена.
В нее добавляют варенье из апельсинов. Взбивать при этом не прекращают. Затем в небольшом количестве добавляется крахмал. Когда масса будет готова, ее выкладывают в корки половины апельсина. Потом в течение четвери часа проводят запекание в духовом шкафу. Для посыпки используется сахарная пудра. Десертное блюдо получается вкусным, а его желтый цвет символизирует наступающий год.
Можно предложить гостям отведать песочного печенья. Не плохо будет полакомиться трубочками, внутри которых находится вареная сгущенка и творожный крем.
В соответствии с приготовленными блюдами проводится выбор напитков. Если на столе находятся холодные закуски, то к ним следует подать сухое и полусухое белое вино. Мясные закуски будут отлично сочетаться с красными сухими и полусухими винами. Соленые огурчики будут гармонировать с охлажденной водкой. Фруктовый десерт будет хорошо сочетаться с десертным вином. К этим блюдам подойдет чай, кофе, ликер. Безалкогольные напитки могут быть представлены соками, минеральной водой. Она должна быть, как с газом, так и без него. Предпочтения у гостей самые различные. В этом году рекомендована подача к столу клюквенного морса. Все напитки должны быть охлажденными.
На стол надо поставить рюмки для водки, фужер под шампанское и бокал для вина.
Основные принципы новогоднего меню года Кролика
Новогодний стол при встрече 2023 года должен накрываться в соответствии со следующими принципами:
1.Мясные блюда должны быть в изобилии.
2. Обязательное присутствие овощей и фруктов, имеющих желтый либо коричневый цвет.
3. Помимо мяса, на столе должна быть рыбная продукция, продукты моря, грибы.
4. Вся выпечка делается только из слоеного, соленого, пресного, песочного теста.
5. Праздничные блюда на столе должны гармонично сочетаться с праздничным настроением.
Кролик не любит излишнюю броскость и праздность. Она оценит целесообразность приготовления блюд на столе, если они будут:
— сытными;
— вкусными;
— содержать мясо и овощи.
Мясных блюд на столе должно быть большое количество. Это животное все же является хищником, а они к мясу относятся с уважением. Подавая мясо, не следует забывать о зелени и овощах.
Некоторые новогодние рецепты
Готовим свиную рульку
Масса ноги должна быть до 1,5 кг. Она укладывается в кастрюлю и заливается водой. Ее должно быть столько, чтобы она лишь немного покрывала ее. Варят ее вместе с гвоздикой, кардамоном, лавровым листом, репчатым луком. Соль добавляется в количестве, исходя из вкусовых предпочтений. Время варки составляет около 2 часов. В толщу отваренной рульки закладываются пластины чеснока. Затем ее надо обмазать медом и горчицей. После этого ее смело можно отправлять в духовой шкаф. Время ее нахождения в шкафу составляет четверть часа при температуре 180 градусов.
Гусь с яблоком и черносливом
Это блюдо займет достойное место на новогоднем столе. Оно понравится не только гостям, но и хозяину будущего года.
Птица моется и сушится с помощью бумажного полотенца. Затем ее надо хорошенько натереть солью и перцем. Соли на одну птицу потребуется около 2 ложек и половина стакана красного жгучего перца. Берется шприц с яблочным соком и с помощью него гусю делают инъекции во все его крупные части. Затем марля пропитывается яблочным соком и ей оборачивается птица. На один слой марли насыпается приправа, и он вновь накрывается другим слоем. Подобным образом мариновать гуся надо часа три. Кислое яблоко режется на четверти. Берется чернослив в количестве 150 г. Замачивать его необязательно. Гусь фаршируется, лапки связываются, а на спине выполняются надрезы.
На противень укладывается фольга, и наливается стакан воды. Все это помещается в духовой шкаф. Его периодически следует поливать топленым жиром. Выпекать его надо очень долго. В среднем на каждый килограмм птицы уходит 40 минут. Температура приготовления 200 градусов. После того, как гусь будет готов, вынимать его не следует. Он должен еще находиться в духовке 30 минут, накрытый фольгой.
Если все сделать по рецепту, блюдо получается очень вкусным. Гости будут ему очень рады, приятно удивятся и будут нахваливать хозяйку.
Любая хозяйка стремится к тому, чтобы новогодний стол удался на славу, чтобы было чем порадовать гостей и задобрить хозяйку предстоящего года. Стол должен быть обильный, а все, что стоит на нем вкусное. Но следует избегать каких-либо излишеств. Хозяин года Кролик это не приветствует. Если вам удастся угодить ему, то он будет расположена к вам и весь следующий год будет верной помощницей во всех ваших делах.
***
Голосовые поздравления с Новым годом
Новогодний стол 2021 | cooklikemary.ru
До Нового года осталось совсем ничего и конечно, пора готовить меню на главный праздник. Мне и самой с каждым годом все сложнее найти на сайте актуальные блюда к празднику, потому что приготовлено много всего! Традиционно каждый год я составляю подборку из своих наиболее подходящих и любимых рецептов, ведь так удобно, когда все собрано в одном месте!
Но, как вы знаете, при написании меню я основываюсь не только на том, чтобы все было изысканно, а еще и думаю о вас, чтобы сам праздник вы смогли провести весело и непринужденно, а не сваливаться от усталости в попытках успеть все и вся.
Поэтому в моей подборке вы найдете рецепты от самых простых до изысканных, при этом все они вкусны, проверены годами, и я уверена, понравятся всем гостям!
Меню новогоднего стола:
Горячее
Салаты
Закуски
Десерт
Начнем с горячего, чтобы было от чего отталкиваться и определить «настроение» праздничного стола:
Корейка баранины с запеченными овощами или «Идеальное мужское блюдо»
Мясо получается очень сочным и нежным, а овощи гармонично дополняют и усиливают вкус. С красным песто вкус станет в разы оригинальнее и пикантнее, вы точно оцените!
Запеченная баранья нога с картофелем и бататом
Картофель – это классика, которую любят все мужчины, а батат придаст изысканность вкусу, потому что его сладость идеально сочетается с бараньим мясом. А как вы удивитесь тому, как мясо отходит от кости и просто тает во рту!
Запеченная баранья нога с баклажанами и томатным соусом
Поистине мужское солидное блюдо, приготовленное по всем кавказским канонам.
Особенно хочу отметить сочетание баклажана, красного лука, мяса и томатного соуса. Это божественно вкусно!
Ростбиф
Такое блюдо уж точно украсит любой стол, самое главное – правильно его приготовить! Чтобы оно получилось сочным и нежным, я описала все нюансы в рецепте и поделилась секретами приготовления.
Мясо по-французски
Предлагаю вам по-новому взглянуть на старое блюдо советских времен. Мой рецепт, конечно, не совсем похож на оригинал, но зато более изысканный. Ведь в Новый год хочется съесть и попробовать много блюд, и чтобы это было без последствий в виде тяжести живота, предлагаю вам облегченную версию.
Кролик в сметанно-горчичном соусе
Нежнейшее мясо: оно просто тает во рту и само отходит от кости! В тандеме со сливочным соусом получается просто невероятный вкус.
Лучшая запеченная индейка
Если собираетесь приготовить индейку, рекомендую этот рецепт. Мясо получается сочным, ароматным и по-особенному новогодним из-за мандаринов.
Запеченный рулет из индейки с вялеными томатами и моцареллой
Красивое горячее блюдо, которое будет идеально смотреться на праздничном столе. Бедро получается очень сочным за счет сливочного шпината, моцареллы и оригинального вкуса вяленых томатов. Несмотря на то, что рецепт написала недавно, многие из вас уже успели попробовать и оценить вкус!
Запеченные голени индейки в рукаве
Сочетание овощей и мяса самое гармоничное и безопасное для фигуры. Голени в рукаве получаются нежными и сочными, а мясо буквально отходит от кости. Минимум действий, максимум вкуса. Всё как мы любим 😄
Перепела с беконом и начинкой из грибов и моркови
Очень рекомендую, потому что это самое вкусное блюдо из перепелки, которое только можно себе представить. Мягкость и сочность мяса достигается за счет несложного маринада и обычного бекона.
Запеченная утка с айвой
Идеальное сочетание птицы и фрукта. Утка пропитывается соком айвы и получается очень сочной и мягкой. Айва, в отличие от яблока, хорошо держит форму и придает блюду небанальный вкус.
Утка по-пекински в домашних условиях
Утка по-пекински в домашних условиях — в ней идеально все! Вы удивитесь тому, какая она получится вкусная. Конечно, если следовать моему рецепту.
Цыпленок или курица с тыквой в апельсиновом маринаде
Нежная, сочная курица, запеченная с тыквой в духовке в пряном маринаде. Такое блюдо можно приготовить с абсолютно любой частью курицы. Особенно будет здорово, если вам удастся купить цыпленка, но и с голенями будет не хуже!
Румяный цыпленок с запеченным бататом
Посмотрите какие простые ингредиенты в маринаде, но получается такой пикантный вкус у курицы и такая красивая корочка. А ещё вы удивитесь невероятному сочетанию мяса птицы и сладости батата. Если не пробовали батат, советую начать именно с этого рецепта!
Куриные голени, запеченные с чиабаттой (багетом), черри, маслинами и беконом
Думаю, это самый простой, быстрый и эффектный рецепт куриных голеней! Хит на протяжении многих лет, и понятно, почему: всё покидал, включил духовку – раз, и готово! В этом блюде все ингредиенты просто волшебно сочетаются! Черри получаются нереально вкусными, чиабатта с корочкой сверху и сочная внутри, бекон лучшая закуска к вину, а курица просто тает во рту.
Форель в апельсинах
Рыбную подборку начну, пожалуй, с форели в апельсинах. Хочется чтобы эта ночь с 31 на 1 была волшебной и легкой. Поэтому и рецепт максимально простой в исполнении, но при этом изысканно вкусный. Вкус у рыбки становится яркий, с карамельной ноткой! И при этом нравится всем.
Запечённая форель с соусом из огурца и кресс-салата
Очень простой рецепт, но соус делает рыбу божественно вкусной и оригинальной. Легкое, практически диетическое, но весьма вкусное блюдо.
Форель со шпинатом, шампиньонами и черри
Благородный и многоликий вкус, готовится просто и из доступных ингредиентов.
Дорадо по-итальянски с песто
Это просто божественно вкусно – макать слегка поджаренную гренку в ароматный соус от рыбы.
Дорада, запечённая в сливочно-сырном соусе с помидорами
Помидоры и сыр уже само по себе блюдо, а если к этому прибавить нежнейшее тающее во рту филе рыбы, то это просто бомба!
Дорада со шпинатом и сливочным сыром
Эффектная подача нежной и сочной рыбы. Очень вкусно макать подсушенный багет в соус внутри дорады.
Рыба под маринадом
Конечно, ни один год не остается без внимания к этому блюду! Большой плюс, что его можно приготовить заранее, ведь со временем оно становится ещё вкуснее.
Штрудель с лососем и шпинатом
Готовится не очень сложно, но получается очень сытно и празднично, как раз на большую компанию. Эффектная подача точно не оставит вас равнодушными, и гости в этот вечер запомнят вас идеальной хозяйкой.
Хрустящий штрудель с креветками и рыбой
Еще один вариант штруделя к рыбному столу, но уже посложнее. Нежнейшая сочная начинка с разрывающим вкусом рыбы и креветок, завернутая в тонкое хрустящее тесто.
Тесто вы можете подготовить заранее, тогда вы потратите меньше времени в предновогодней суете.
Лосось слабой соли и слабосоленая форель
Два идеальных моих любимых рецептов засолки красной рыбы. Идеально подойдет для тарталеток, брускетт и бутербродов на вашем столе!
Первым делом предложу вам вариант новой мимозы с изюминкой
Выглядит просто по-королевски, а вкус уж точно покорит любого! Именно обжаренные глубоководные креветки придают такой невероятный вкус.
Мимоза
Многим полюбился предыдущий вариант мимозы, более классический и менее «заморочный». Если не хотите возиться, смело выбирайте этот рецепт.
Селедка под шубой
Не отказывайте себе в таком удовольствии! Еще один всеми любимый рецепт селедки под шубой. Секрет моей шубы в гармоничном соотношении ингредиентов — немного картофеля, много свеклы и хорошее количество сельди, это во-первых. А во-вторых, я обжариваю лук в масле от сельди. Попробуйте и удивитесь новому взгляду на, казалось бы, знакомую классику!
Оливье с нежной куриной грудкой, битыми огурцами и соусом аойли
Без чего уж точно не представляется Новый год, так это без оливье. Но мы с вами приготовим не приевшийся всем вариант, а более нежный с деликатным вкусом. И получится ведь намного полезнее, чем с колбасой!
Оливье с раковыми шейками и авокадо
Очень оригинальный и изысканный вкус, который не оставит никого равнодушным! Вы точно удивите своих гостей, представив им такое оливье)))
Салат «Обжорка»
Остановиться есть просто не возможно! Присутствует абсолютно на всех семейных праздниках, просто хит! Съедается гораздо быстрее чем оливье, ну и все мои родные и знакомые считают его вкуснее!
Салат с утиной грудкой и манго
Это божественно вкусный салат с мясом утки. Сочетание манго и утиных грудок в апельсиновом маринаде – превосходно. Сладко-пряный соус, приготовленный из манго и горчицы, является прекрасным дополнением к нежному мясу утки.
Цитрусовый салат с креветками и авокадо
Вкусный, полезный и легкий салат. Он станет яркой звездой на вашем праздничном столе и составит конкуренцию более тяжелым салатам с майонезом. Я очень люблю соус в этом салате. Для меня эта его часть сама вкусная. А еще цитрусовые с креветками и авокадо — мммм, божественно вкусно! Когда вы поставите его на стол — никто не сможет отказаться его попробовать.
Классический салат Цезарь
Это салат на все случаи жизни и времена года. Самое главное – приготовить заправку, это сделает Цезарь исключительно вкусным.
Брускетта
Эффектная закуска, станет прекрасным украшением стола. Нет конца идей и фантазий с чем их можно подать и приготовить. Я предлагаю вам стандартный, но достаточно популярный вариант.
Лосось слабой соли и слабосоленая форель
Идеально подойдет для тарталеток, брускетт и бутербродов на вашем столе!
Холодец
Вы представляете Новый год без холодца? Если даже представляете, то подумайте о том, как приятно будет его есть в первых числах января!)) Идеальная закуска, так любимая многими.
Перец фаршированный творожным сыром и помидорами
Фаршированный перец может стать как полноценным горячим блюдом так и изысканной закуской. Вкус вас удивит — гарантирую!
Тартар из тунца с гуакамоле
Ресторанное блюдо дома, просто и нереально вкусно. Красивая подача и небольшое количество калорий – мечта!
Жюльен из трёх видов грибов
Каждый Новый год я готовлю это блюдо. Моя мама вегетарианка, и это её горячее блюдо, которое я готовлю для неё. Правда она всегда переживает, что это блюдо съедается быстрее, чем наше мясное и рыбное. Так что я всегда готовлю с запасом!
Жюльен с морепродуктами
Осторожно, это разрывает вкусом! Серьезно вам говорю, я как положила ложку в рот, все как в тумане. Морепродукты, деликатный вкус лука, тянущийся пармезан и тонкое послевкусие шалфея. Роскошная закуска на самый изысканный стол.
Творожный штолен
Здесь мне даже говорить нечего, он не нуждается в представлении! Приготовьте его заранее без спешки и насладитесь божественным вкусом в длинные новогодние праздники.
Имбирное печенье
Им можно украшать елку, добавлять к подаркам или просто с удовольствием пить с ним кофе или горячий шоколад. А еще, если у вас есть дети, провести время с ними, раскрашивая печеньки.
Самый вкусный морковный торт
Это по-настоящему зимний торт, согревающий своей сладостью — в его составе цедра апельсина, изюм, грецкие орехи и деликатная нотка корицы. В новой версии рецепта еще больше сливочного крема, маскарпоне и взбитых сливок, что делает торт максимально сочным и тающим во рту.
Медовик
На мой взгляд, медовик – зимний торт, отлично подходящий к новогоднему столу. Очень нежный, воздушный и просто тает во рту. Медовик по моему рецепту настолько вкусный и легкий, что исчезает прямо на глазах!
Заварные пирожные с нежным творожным кремом
Открывайте этот рецепт с осторожностью! Потому что, попробовав однажды, вы не сможете остановиться. Заранее могу вас обрадовать тем, что мой крем легкий и совсем не такой калорийный, как в эклерах и профитролях, которые можно купить в магазине.
Тирамису
Идеальный по вкусу десерт, который отличает невероятная простота приготовления. Что может быть лучше? А что может с ним сравниться?! Нет равных, всеми любимый и желанный, пиковая дама лучших вечеринок. Многие откажутся после обильного застолья от пирожного с чаем, но мало кто – от чашки эспрессо с тирамису.
Рождественский кекс с сухофруктами и орехами
Еще один мой фаворит среди рождественской выпечки, прежде всего за простоту и быстроту приготовления. А о вкусе можно и не говорить!
Шоколадный рождественский кекс с инжиром и финиками
Шоколадный рождественский кекс с сухофруктами и орехами. Рассыпчатый, но ничуть не сухой. Ароматный, но не слишком навязчивый. Красивый, но не посредственный. Этот кекс стоит попробовать, чтобы хотеть его снова и снова ! Для любителей шоколада, для любителей сухофруктов, или просто ценителей вкусной выпечки.
Делитесь своими фотографиями новогоднего стола, мне будет очень интересно посмотреть, на чем же все-таки вы остановили свой выбор?
Я, в свою очередь, тоже напишу, какие блюда я буду готовить в этом году. Знаю, что многим тоже интересно, а кто-то даже спрашивал, поэтому в инстаграме обязательно поделюсь и фото!
развлекательных гостей без глютена | BeyondCeliac.
orgКогда вы планируете ужин, вечеринку или специальное мероприятие, гость без глютена может стать проблемой. Но не бойтесь хозяев и артистов, Beyond Celiac здесь, чтобы помочь.
Приготовление пищи и прием гостей, особенно для гостей, которые не могут безопасно принимать пищу вне собственной кухни, могут быть особенно полезным занятием. Независимо от того, готовите ли вы полностью безглютеновое мероприятие или просто несколько вариантов для ваших особых гостей с глютеновой болезнью, эти эмпирические правила помогут сделать планирование вашего следующего мероприятия легким и ВКУСНЫМ безглютеновым опытом!
Будь идеальным хозяином
Делай домашнее задание. Тщательно изучите безглютеновую диету еще до того, как вы выберете меню. Узнайте о безопасных ингредиентах, рецептах, сертифицированных безглютеновых продуктах и о том, где можно приобрести необходимые продукты. Если вы новичок в безглютеновой диете, попросите вашего гостя порекомендовать ресурсы, продукты и магазины, где много безглютеновых продуктов. В нашем Руководстве по началу работы представлен исчерпывающий обзор безопасных и небезопасных ингредиентов и мест розничной торговли, подходящих для больных целиакией.
Связь. Установите открытые и честные линии связи с вашими гостями – и с самого начала! Будьте чуткими к их диетическим потребностям, понимайте их озабоченность по поводу ингредиентов и перекрестного загрязнения, и будьте прямолинейны в своей миссии, чтобы быть отличным хозяином и завоевать их доверие. Обменивайтесь контактной информацией, чтобы вы оба могли легко и напрямую общаться на протяжении всего процесса.
Задавайте вопросы. Задавая вопросы во время приготовления еды, вы можете успокоить своих гостей, придерживающихся особой диеты. Кроме того, это лучший способ упростить процесс и избежать неприятностей на званом обеде — поэтому спрашивайте как можно раньше и так часто, как это необходимо!
Подготовка
Выберите простое и приятное меню… для всех. Существует так много натуральных безглютеновых ингредиентов и вкусных идей для меню, что приготовление блюд без глютена может быть проще, чем вы думаете. Из аппетитных блюд, таких как куриные салаты, крабовые пирожные и лазанья, печенье с шоколадной крошкой и торт с фундуком — очень легко приготовить 100% безглютеновое блюдо, которым смогут насладиться все ваши гости!
И если вы не планируете полностью безглютеновое мероприятие, подумайте о том, чтобы сделать все ваши закуски и/или гарниры безглютеновыми. Это не только облегчит вашу рабочую нагрузку и потребность в продуктах, но и позволит вашему гостю с глютеновой болезнью насладиться более чем одним особым блюдом. Ищете идеи? Посетите наш раздел рецептов для простых и вкусных рецептов без глютена.
Начать с нуля. Глютен содержится во многих широко используемых кулинарных продуктах: заправках для салатов, маринадах, рисовых смесях и даже кулинарных спреях. Приготовление пищи с нуля поможет вам без труда избежать любого скрытого глютена, что является важным фактором, который следует учитывать при планировании безглютенового меню. Принцип KISS (Keep It Simple Stupid) определенно применим к безглютеновым развлечениям. И это почти всегда безопаснее, проще и ПОЛЕЗНЕЕ!
Мясо, рыба и овощи, приготовленные на гриле, гриле или на сковороде, на оливковом или легком сливочном масле. Запекайте или жарьте картофель и заправляйте салаты домашней заправкой из бальзамического уксуса — вуаля, вкусная, питательная еда без глютена!
Магазин Сообразительность. При выборе безглютеновых ингредиентов, которые вам понадобятся, важно убедиться, что каждый продукт, который вы планируете использовать, был СЕРТИФИЦИРОВАН как безглютеновый или произведен на специальном безглютеновом предприятии.
Пригласите своего гостя на помощь. В растерянности или немного ошеломлен? Привлеките вашего гостя с глютеновой болезнью к планированию меню или попросите его принести свое любимое блюдо — большинство из них более чем готовы это сделать. Пригласите их делать покупки вместе с вами, пока вы собираете продукты, или попросите одолжить определенный ингредиент, например, тамари без глютена или соевый соус (да, соевый соус может содержать глютен!), с их собственной кухни.
На кухне
Найти и купить безглютеновые ингредиенты очень просто. Предотвращение перекрестного загрязнения, особенно на общей кухне, является самой большой проблемой, когда речь идет о приеме гостей без глютена. Любая пища, которая вступает в контакт с мельчайшими частичками глютена, становится зараженной, что представляет серьезную опасность для здоровья человека с глютеновой болезнью. К счастью, заранее определяя свою стратегию приготовления пищи и помня о нескольких опасностях перекрестного загрязнения на кухне, вы можете сделать все безопасно и легко!
Свежий и чистый. Да. Готовить на кухне, где регулярно готовят блюда, содержащие глютен, можно! Нет. Вам не нужно покупать отдельные инструменты для приготовления пищи, чтобы приготовить безопасное безглютеновое блюдо! Все, что вы планируете использовать, полностью вымойте с мылом и горячей водой или промойте в посудомоечной машине перед тем, как приступить к работе. Кастрюли, сковородки, столовые приборы, посуда, мерные чашки и кухонные комбайны — вы называете это. Не забудьте также протереть кухонные столешницы и бытовую технику. Глютен может скрываться в щелях плитки или прилипать непосредственно к любой поверхности во влажном состоянии, поэтому используйте дезинфицирующие спреи и салфетки или мыло и горячую воду при очистке зоны приготовления пищи.
Будьте организованы. Прежде чем начать, разработайте план предотвращения перекрестного заражения. Выделите определенные кухонные принадлежности, даже специальное место на кухне, только для приготовления безглютеновых блюд. Маркировка или цветовая маркировка расходных материалов — еще один простой способ предотвратить случайное загрязнение чего-либо во время приготовления пищи. Настройте свою стратегию в соответствии со своей кухней и кулинарными привычками — нет правильного или неправильного способа, пока ваша безглютеновая пища остается на 100% безопасной от начала до конца!
Избегайте перекрестного контакта. Если у вас есть план, сделайте глубокий вдох и приступайте к готовке! Не нужно бояться, просто всегда оставайтесь в сознании.
И, прежде всего, помните, что если у вас есть какие-либо сомнения относительно того, является ли что-то на 100% безглютеновым, НЕ подавайте это своему гостю. Начните сначала или приготовьте что-нибудь еще.Вот несколько советов по предотвращению перекрестных контактов во время приготовления пищи:
- Не торопитесь. Быть усердным и осторожным — лучший способ обеспечить безопасность еды. Выделение дополнительного времени на приготовление пищи звучит достаточно просто и легко, но когда у вас мало времени и вы спешите подготовить свое меню, гораздо проще совершить ошибку.
- Нанять Су Шефа. Приготовление 2 отдельных меню для гостей, придерживающихся особой диеты, — сложная задача, особенно для одного шеф-повара, поэтому попросите друга помочь вам на кухне. Или, что еще лучше, пригласите своего безглютенового гостя помочь вам приготовить! Назначьте одного повара для безглютеновых блюд, а другого — для безглютеновой.
- Сначала приготовьте безглютеновые продукты. У многих людей недостаточно кухонных принадлежностей, чтобы приготовить безглютеновую еду отдельно, используя специальные кастрюли, дуршлаги или посуду. Если вам нужно что-то использовать для приготовления как безглютеновых, так и безглютеновых блюд, сначала используйте чистые инструменты для приготовления безглютеновых блюд. Это также относится к кухонным поверхностям, приборам и т. д. Если вы случайно использовали какие-либо безглютеновые принадлежности, такие как шпатель или разделочный нож, на предметах, не содержащих глютен, замените их или тщательно очистите, прежде чем продолжить приготовление пищи. безглютеновое блюдо. Как только глютен коснулся чего-то на кухне, он не может снова соприкоснуться с безглютеновыми продуктами.
- Крышки и фольга — ваши друзья. Если вы решите готовить все вместе, держите безглютеновые продукты полностью закрытыми и разделенными. Крышки и алюминиевая фольга — это простой способ защитить безглютеновые продукты в духовке, на гриле — где бы вы ни готовили.
Идеи для ужина для нежданных гостей – Буфетная