Угощение на именины | Страна Мастеров
Зашла я тут в «Стране мастеров» в раздел «кулинария». Сколько вкусностей!!! Сразу захотелось что-нибудь вкусненькое приготовить. А тут и случай представился — мои именины. Позвала гостей и решила поэкспериментировать. Из «проверенных» блюд только картошечка и голубцы. А всё остальное готовила первый раз. Даже муж заразился — решил с мясом поэкспериментировать. Ну, обо всём по-порядку.
Начнём с закусочек.
Под номером 1 — рулетики баклажанные. Этим рецептом со мной поделилась подруга. очень нежная и лёгкая закуска.
Баклажан (лучше взять средний) очистить от кожи, порезать вдоль тонкими ломтиками, чуть смазать растительным маслом, посолить и в духовку до готовности. Достать, охладить, смазать майонезем с чесноком, положить ломтик помидорки, чуть посыпать сверху чёрным перцем, сверху потереть сыр и всернуть трубочку-рулетик. потом обязательно поставить в холодильник настояться.
Закусочка 2 — рулетик из лаваша.
очень мне понравились рулетики из лаваша, так много разных. Ну а на именины решила приготовить «тройной» рулетик от jujytr82 (он здесь
https://stranamasterov.ru/node/110251?c=favorite)
Только начинку слегка изменила: в серединку к зелени добавила очень мелко порезанный болгарский перчик. Так как свёкр категорически не ест рыбу и её производные, то средний слой получился варёная курица+яйцо. ну и третий слой — сыр. Очень вкусно!
Ну и салатик.
Оформление позаимствовала у Lybava (салатик здесь https://stranamasterov.ru/node/255115?c=favorite)
Но внутри моего подсолнушка спрятался другой салатик, мы его в семье называем «Полянка», рецептом поделилась тётя, может он как-то по другому называется. Итак всё слоями. Слои снизу вверх:
картошка, копчёная куриная грудка, грибы пережаренные с луком, сыр твёрдых сортов (например голландский), зелень. Всё мелко порезать-потереть. Майонез по-немногу после каждого слоя.
Переходим к горячему:)
Голубцы. Думаю их умеет готовить любая хозяйка. А у нас в семье просто есть такая традиция — на мои именины мы всегда делаем голубцы. Как-то так повелось с моего детства. раньше их делала мама, ну а теперь она в приготовлении голубцов участвует всё меньше:)
Мясо с катрошечкой.
Печёная картошка, мой любимый рецепт, просто и вкусно:
картошку (среднюю) почистить, разрезать на половинки, положить на смазанный маслом протвинь, посолить и в духовку примерно на 30 минут. Майонез смешать с чесноком, травками-приправками (по вкусу), достать картошку, смазать, и ещё в духовочку минут на 10 (время, конечно, примерное).
Многие, я думаю, знают рецепт курицы на соли (на сковородку высыпать пачку соли, положить курочку спинкой вниз на соль и в духовочку). муж решил так приготовить мясо. Он его предварительно замариновал в вине. Потом на сковородку высыпал пачку соли (самой обычной, мелкой, поваренной). Сверху — мясо. В мясе сделал надрезы и засунул ломтики чесночка. Верх помазал майонезом с перцем. И в жуховочку минут на 40. Мясо получилось очень сочным и нежным. И ещё один плюс — соль впитывает весь жир, нет брызк и дужовочка чистая:)
Кусочек мяса с пылу с жару:)
Ну и тортик на сладенькое.
Медовичок от stw2008 (https://stranamasterov.ru/node/213734?c=favorite)
stranamasterov.ru
Что приготовить летом на именины
Прежде чем обсуждать, что приготовить летом на именины, давайте уточним, о чем идет речь. Большинство людей не видят разницы между днем рождения и именинами, а вот до революции любая неграмотная крестьянка понимала эту разницу очень четко.Именины или день рождения?
День рождения у каждого человека индивидуален и отмечается именно в тот день, когда человек родился, с возможным сдвигом на выходные, следующие ЗА днем рождения, но никак не раньше.
Именины ─ совершенно иной праздник: это день памяти того святого, чье имя вы носите. В старину новорожденного нарекали по святцам, где на каждый день приходилось по несколько святых. Однако многие наиболее распространенные имена встречаются в святцах до нескольких десятков раз, так что, например, Иван (Иоанн по святцам) или Анна могут отмечать свои именины едва ли не каждый месяц.
В наше время именины отмечают главным образом воцерковленные люди, да и то не все. А как было бы хорошо отметить свой день рождения в мае, а именины — зимой, ведь лишний праздник никому не помешает! Посмотрите в святцах (или в Интернете), когда у вас именины, выберите для себя наиболее подходящую дату и смело приглашайте гостей. А вот чем их угощать, мы сейчас обсудим.
Летнее меню на именины / день рождения
Хорошо тем, у кого день рождения в июле! К этому времени уже полно овощей и фруктов, причем свежих, не тепличных, поэтому любое блюдо получится более вкусным. Не стоит превращать свой праздник в банальную объедаловку и пьянку, да и вообще летом лучше отдать предпочтение более легким и оригинальным блюдам.
Если есть возможность, посиделки лучше провести на свежем воздухе, где-нибудь за городом или на даче. Вместо поднадоевших шашлыков можно приготовить летом на гриле мясные, куриные или рыбные стейки, а на шампурах — шляпки шампиньонов вместе с кусочками овощей и все это обильно сервировать свежей зеленью и овощами.
Отмечая день рождения в июне,также сделайте акцент на обилие зелени и свежих овощей в виде салатов. Постарайтесь как можно более изобретательно украсить каждое блюдо, тем более что можно приготовить летом на именины какие-то необычные блюда из привычных продуктов.
Даже если ваши именины/день рождения приходятся на церковный пост, который вы соблюдаете, это не означает, что угощение будет скудным. Все в том же Интернете есть масса рецептов для вегетарианцев и постящихся, и поверьте, для ваших гостей станет открытием, какие вкусные блюда можно приготовить летом в пост без мяса и рыбы.
salat-legko.ru
Что приготовить на именины | Социум | Общество
Вот только как праздновать именины, чтобы они не превратились в день рождения?
Как и многие другие православные праздники, именины долгое время находились в забвении. Со временем именинником стали величать виновника торжества в день его рождения. Но день ангела все-таки особый, он связан с таинством крещения и с именами, которые носят наши небесные покровители-тезки. Поэтому, продумывая меню и сервировку стола, обратись к древним традициям. Этот праздник не принято отмечать пышно – на него приглашаются только родственники и самые близкие друзья. Поэтому настрой гостей на уютную домашнюю посиделку с неспешной беседой: приглуши свет, расставь зажженные свечи в виде ангелов и приготовь традиционные именинные кушанья.
Как на Танины именины…
Главным блюдом на именинах всегда был и остается каравай. Известно, что раньше на монарших днях ангела царь выходил «в народ» и лично резал и раздавал выпечку простому люду. Постарайся и в наши дни сохранить традицию и соблюсти главное качество пирога – он должен быть очень большим. Для его создания замеси пресное сдобное тесто и сделай из него две лепешки. На первую положи слой пюре с молоком, сливочным маслом и обжаренным репчатым луком, затем изрубленное филе любимой рыбки и закрой другой лепешкой. Тщательно защипни края пирога, смажь его яйцом и обязательно проделай зубочисткой или вилкой отверстия для выхода пара. Потом выпекай до готовности при +220-230º С. Когда будешь раздавать пирог гостям, не забудь вспомнить традиционное «Каравай, каравай, кого хочешь выбирай!».
Салат с именем
На твоем праздничном столе обязательно должен появиться салат с выложенным или написанным сверху именем виновника торжества. Сделать это можно любыми продуктами – оливками, маслинами, болгарским перцем, зеленым горошком, кукурузой, кетчупом или майонезом. Основу салата приготовь такую – мелко нарви зеленые листья и выложи их на блюдо. Натри пармезан и посыпь сверху. Затем сделай слой нарезанных крабовых палочек и покрой их майонезом. Потом добавь измельченный тонкими полосками красный болгарский перец, опять выложи тертый сыр, а на него нарезанный тончайшими кружочками банан. Сверху намажь майонезом и посыпь порванными листьями руколы.
«Ангельская» хрюшка
Конечно, воспроизвести большинство традиционных именинных блюд, которые готовили в печах, сегодня невозможно. Но есть один рецепт, в точности дошедший до наших дней и вполне подходящий для современной кухни. Чтобы воплотить его в жизнь, тебе понадобится целый поросенок. Причем желательно купить его прямо с фермы или с пристрастием допросить о его свежести продавца на рынке. Дело в том, что поросенок трое суток должен полежать в прохладном месте (холодильнике), «настояться» или, как говорят повара, «надышаться самим собой». После этого натри тушку снаружи чабрецом, а изнутри – солью. Разогрей духовку до +110-120º С и положи в нее хрюшку – поросенок должен томиться в печке 7-8 часов. Примерно за 2-3 часа до готовности вынь его и оберни в обильно смоченное водкой полотенце. Затем, не убирая ткань, закутай тушку в фольгу, чтобы создать вакуум, и дай так полежать 3 часа.
Далее разверни и отправляй порося обратно в духовку доходить до готовности. Поверь, твои усилия не пройдут даром: хрюшка получится золотого цвета, с тончайшей гладкой корочкой, добиться которой невозможно никаким другим способом.
Торт «Шляпка именинника»
Вряд ли твои гости заскучают, вкушая традиционные русские блюда. Но на всякий случай разбавь этническое меню тортиком в виде кокетливой шляпки. В большой миске взбей 2 стакана сахара и 200 г размягченного сливочного масла. Потом добавь соль, 1 ч. ложку соды, 1,5 ч. ложки ванильного сахара, 4 яйца и стакан молока. В смесь аккуратно вмешай 3 стакана муки. Одну часть теста выложи в плоскую круглую форму (это будут поля шляпы) и выпекай при +170º С 15-20 минут. А оставшееся положи в глубокую миску (центр головного убора) и готовь 50 минут. Пока коржи пекутся, сделай сливочную глазурь. Взбей 3 стакана сахарной пудры с 50-70 г сливочного масла. Постепенно влей 1/4 стакана сливок, затем всыпь 1,5 ч. ложки ванильного сахара. Полтора стакана готовой глазури покрась в персиковый цвет с помощью желтого и красного красителей, а оставшуюся – только в желтый. Положи поля будущей шляпы на плоское блюдо, покрой желтой глазурью, в середину водрузи центр и закрой такой же смесью. Персиковую массу выложи в кондитерский мешочек и укрась ею края шляпки и основание. А сверху напиши шоколадным кремом имя, в честь которого устраивается застолье, а также освежи его листочками мяты.
Мнение специалиста
Дмитрий Пархоменко, шеф-повар ресторана «Величъ Country Club»
Современные гурманы вряд ли оценят вкус древнерусских именинных пирогов – начинка для них делалась на основе круп и различных каш с добавлением ягод или грибов. Кстати, имениннику в этот день подносили лишь символические подарки – иконки, ладанки, амулеты. А ценные презенты дарил своим гостям сам виновник торжества. Если ваша компания креативна и смела, можете совершить древнерусский обряд: прежде чем резать пирог, его надо разломить над головой именинника – чем больше начинки останется на макушке, тем счастливее будет его жизнь.
Меню именин
Канапе с буквами
В 150 г сливочного масла добавь 20 г зелени, 1 ст. ложку майонеза, соль и перец. Сделай тосты из хлеба, намажь их получившимся маслом и разрежь на маленькие квадраты. На каждый выложи кусочек отварного языка, 1/8 ч. ложки хрена и кусочек сыра «Маасдам». Для другого вида канапе на сыр намажь мякоть авокадо, сверху положи по половине помидора черри. Соедини канапе шпажками и на каждую прикрепи букву – их можно сделать из бумаги или позаимствовать из развивающих игрушек отпрыска. Потом предложи гостям составить из канапе имена.
Запеканка
Поджарь на сливочном масле измельченную луковицу, добавь 0,5 кг фарша из куриной печени, 1/3 ч. ложки красного перца и соль. Подлей 1/2 стакана воды и туши 10-15 мин. Отвари 300-400 г лапши и смешай с 1 ст. ложкой подогретого сливочного масла. Добавь тушеную печень, 200 г сметаны, тщательно перемешай и выложи на глубокий противень. Сверху добавь 100 г пармезана ломтиками и напиши на нем имя томатным соусом с помощью кулинарного мешка. Выпекай в духовке при +170° С 20-25 мин.
Шаньги с именем
Приготовь опарное тесто. Сделай кружки по 100-150 г и выложи их в средние формы диаметром 10 см. Их количество зависит от букв в имени. Возьми 400-700 г клюквы, брусники, залей 1,5 л воды, добавь 100 г сахара, поставь на огонь и припусти, едва доведя до кипения. Отдели ягоды от жидкости, добавь в них еще 100 г сахара и, перемешав, выложи на тесто. Выпекай полчаса при +200° С. Взбей стакан сметаны с 0,5 стакана сахара и 1 белком. Выложи эту массу на слегка охлажденные шаньги и сверху любым красным джемом напиши буквы имени. Поставь в духовку еще на 3-5 мин.
Белый глинтвейн
Помести в эмалированную посуду 100 г коричневого сахара, 2 бутона гвоздики и половину лимона ломтиками. Добавь 1/2 стакана воды и доведи до кипения. Получившийся настой процеди. Влей 750 г белого сухого вина и подогрей до +70° С, но не кипяти. Подавай глинтвейн горячим в высоких бокалах.
Смотрите также:
aif.ua
Блюда для осени
Будем здоровы: осеннее меню и рецепты
Осень — самое живописное время года. И никакие капризы природы не способны его омрачить. Пережить холода помогут правильно составленное осеннее меню, рецепты, согревающие теплом, и разумные принципы питания.
Питаемся сбалансированно
Осенью сбалансированный рацион приобретает стратегическое значение. Впереди нас ждет зима, и иммунитету требуется мощная подзарядка. Это не значит, что нужно есть всё подряд. Напротив, потребление калорийной пищи нужно снизить. В холода организм усиленно откладывает жиры про запас. Чтобы не обзавестись лишними килограммами, есть нужно белое мясо и птицу, рыбу и морепродукты, растительные масла и орехи. Не забывайте о сложных углеводах, белках и клетчатке.
Соблюдаем режим
Есть часто, но в меру — важный принцип питания осенью. Для этого следуйте простой формуле: три основных приема пищи плюс три перекуса. По утрам заправляйтесь всей семьей кашами и блюдами из творога. Старайтесь, чтобы обед был насыщенным и в меру плотным. Ни в коем случае не переедайте за ужином. Куриная грудка с тушеными овощами — отличное завершение дня. Откажитесь от привычки кусочничать. Выбирайте для перекусов бананы, авокадо или сухофрукты.
Варим супы
Горячие супы — незаменимые блюда для осени. Особенно если это грибной суп. Томим в масле до золотистого цвета нашинкованную морковь с луковицей. Затем добавляем 150 г грибов, 2 картофелины брусочками и томим еще 3–5 минут. Заливаем овощи 1 л бульона и варим до готовности картошки. В конце высыпаем 150 г вермишели, соль и специи по вкусу. Это простое, но чрезвычайно вкусное блюдо понравится всем домочадцам.
Запасаемся злаками
В период межсезонья важно очистить организм от токсинов и шлаков. Здесь нам помогут богатые клетчаткой злаки: гречиха, ячмень, овес, рожь, пшеница и бурый рис. Гарниры из них получаются вкусные и питательные. Да и в любых других блюдах им всегда найдется место. Не стоит забывать о цельнозерновых макаронных и хлебобулочных изделиях. Употребляя их в умеренных количествах, вы наладите обмен веществ и не наберете ни грамма лишнего веса.
Готовим из картофеля
Главный овощ сентября — картофель, а лучшее осеннее блюдо из него — запеканка. Пропускаем через мясорубку 400 г говядины с луковицей и пучком петрушки, обжариваем фарш в масле. Отвариваем 1 кг картофеля и делаем из него пюре. Половину выкладываем в форму для запекания, сверху утрамбовываем фарш и закрываем его оставшимся пюре. Смазываем запеканку сметаной, посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 45 минут. Более подходящего блюда для всей семьи и не придумаешь.
Переходим на молочные продукты
Молочные продукты — ключевой элемент осеннего рациона. Творог, кефир или простоквашу важно потреблять каждый день. Это отличная подпитка для иммунитета. Особенно полезны живые йогурты. Их легко приготовить дома, купив специальную закваску в аптеке. Пакетик такой закваски разводят в 3 ст. л. молока, вливают в 1 л молока, подогретого до 40 °C, и выдерживают в термосе 6 часов. Малышам такой йогурт полагается в первую очередь.
Фантазируем с овощами
Пока есть возможность, налегайте на свежие овощи и готовьте из них осенние блюда, например рагу из тыквы. Обжариваем в масле луковицу, морковь и болгарский перец. Когда они размягчатся, добавляем 300 г тыквы кубиками и 2 томата без кожицы. Тушим овощи 10 минут и следим, чтобы они не разварились. В конце кладем щепотку соли и перца. Прелесть блюда заключается в том, что его можно есть просто так или подавать как гарнир. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью и тыквенными семечками.
Делаем заготовки
В сентябре еще остается время для рецептов осенних заготовок. Заливаем кипятком 2 нарезанные ломтиками груши и доводим до кипения. Из полученного отвара и 1 кг сахара готовим сироп. Заливаем им груши, 500 г слив, 200 г винограда, 2 яблока брусочками и варим 5 минут. Отдельно кипятим нарезанные кружками лимон и апельсин. Соединяем их с остальными фруктами, томим до прозрачности и консервируем. Этот кусочек лета в банке обязательно согреет вас зимой.
Выбираем полезные сладости
Любимые плюшки с чаем, быть может, и согревают, но за это приходится платить лишними килограммами. Между тем сладостями нужно баловать себя с пользой. На прилавках еще можно встретить последние в сезоне арбузы, дыни, виноград и груши. Самое время вспомнить о кураге, черносливе и финиках. Домашняя фруктовая пастила, натуральный мармелад и мед тоже подсластят настроение всей семье без вреда для здоровья.
Устраиваем чаепития
Лучше всего согревает в холода горячий ароматный чай. Пополните коллекцию рецептов осенних напитков терпким каркаде. Удаляем косточки из 10 слив, варим их 5 минут в 500 мл воды, кладем палочку корицы и щепотку ванили. Процеживаем отвар и снова доводим до кипения. Заливаем им смесь из 2 ст. л. гибискуса и 1 ст. л. черного чая, укутываем полотенцем и настаиваем 10 минут. Не забудьте добавить в чай дольки сливы, а для детей подсластите его медом.
Надеемся, наши рекомендации окажутся для вас полезными. Пусть эта осень будет яркой, беззаботной и богатой на счастливые события. Берегите себя и своих близких!
Смотрите также:
Встречаем осень: пять блюд из сезонных продуктов
Душевное чаепитие: семь рецептов чая с полезными добавками
www.edimdoma.ru