Чем закусывают шампанское – закуски, блюда и рецепты к шампанскому с фото
«Чем лучше закуска к сухому шампанскому – тем оно полезнее», — утверждают американские диетологи и рекомендуют налегать на рыбу, морепродукты и сыры без плесени.
Игристое вино очень требовательно к «компании», его нельзя сочетать с любыми блюдами, если не хотите испортить вкус напитка. Рассмотрим примеры удачных блюд и закусок к шампанскому.
А вы чем закусываете шампанское?
Чем закусывают шампанское по этикету
Не знаешь правил этикета в современном мире – значит плюешь против ветра, выставляешь себя в неудобном положении. К сожалению, соблюдение определенных норм многие считают уделом высоколобых эстетов, продолжая закусывать в ресторане шампанское за 100$ селедкой под шубой и маринованными грибочками.
Но самое интересное, что этикет употребления алкоголя достаточно прост. Нужно всего лишь знать, чем закусывать шампанское, какой температуры его подавать и какую посуду для этого использовать.
И если с температурой и посудой все предельно ясно (шампанское рекомендуют подавать охлажденным до +6 градусов в узких фужерах продолговатой формы), то с вариантами закусок вопросы остаются по сей день.
Чем правильно закусывать шампанское
К самым лучшим закускам к шампанскому можно отнести сыр, фрукты, сухое печенье, белое мясо, рыбу и морепродукты. Но, все перечисленные продукты сырыми на стол не преподнесешь, их нужно еще уметь правильно оформить, и подать с шампанским.
Лучшие блюда, которыми стоит закусывать шампанское опишем более подробно.
Закуски к шампанскому – рецепты с фото
Ананас фаршированный креветками
Идеальная закуска к полусладкому шампанскому, подойдет как для фуршета или корпоративной вечеринки, так и для романтического ужина.
- Понадобиться небольшой ананас с достаточно мягкой, но упругой коркой. Его нужно хорошенечко ополоснуть и, обсушив предварительно полотенцем, разрезать вдоль. После чего, аккуратно вынуть мякоть, оставляя небольшие стенки толщиной 10 мм. Избавляем мякоть от кочерыжки и нарезаем ананас дольками.
- Креветки, заблаговременно размороженные и высушенные от влаги, обжариваем на сильном огне с каплей оливкового масла. Достаточно пары минут.
- Готовим заправку: вливаем в миску 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока, 2 ст. ложки сока сладкого апельсина, пол чайной ложки не слишком густого меда, пару ложек оливкового масла, немного соли и свежемолотого перца. Тщательно перемешиваем.
- Осталось красиво оформить закуску под шампанское. Для этого нужно положить кусочки ананаса и обжаренные креветки в миску, соединив с заправкой. Далее взять половинки ананаса и выложить туда все ингредиенты. Перед подачей украсить целой креветкой.
Запеченная треска с помидорами черри
Можно подать к шампанскому Брют.
- Обжарьте на сковороде (которую можно потом поставить в духовую печь) 4 филе трески до золотистой корочки. Выкладывать рыбу на оливковое масло нужно кожей вниз. Когда будете переворачивать треску, немного встряхните сковородку – так вы высвободите из рыбы желатин.
- Разогрейте духовку до 220 градусов и, добавив к треске 250 г помидорок черри, оставьте сковородку на 10 минут.
- Еще горячее блюдо взбрызните каплей бальзамического уксуса, мелко рубленным базиликом и подавайте в качестве закуски к шампанскому.
Куриная грудка в растопленном шалфейном масле
Подойдет к белому шампанскому.
- Вымойте и хорошо обсушите 2 грудки куриного филе полотенцем. Натрите солью, перцем и оставьте на пять минут.
- Возьмите небольшую горсть шалфея и нарежьте тонкими полосами.
- Как можно мельче порубите чеснок.
- Смешайте по одной столовой ложке оливкового и сливочного масла. Разогрейте его и обжарьте на нем филе с двух сторон.
- В духовке, разогретой до 200 градусов, запекайте филе не более 15 минут.
- Выложите грудки на блюдо, в котором будете подавать к шампанскому и накройте фольгой, чтобы они не остыли.
- В это время растопите в сковороде 100 г сливочного масла и, помешивая, обжарьте рубленый чеснок и шалфей в течение одной минуты.
- Разливайте по бокалам шампанское, поливайте шалфейным маслом филе и наслаждайтесь!
Но не все продукты одинаково хороши в тандеме с шампанским. И если вы еще думаете над вопросом: «Чем закусывать шампанское брют?» или «Чем закусывать шампанское полусладкое» — никогда не употребляйте напиток в качестве аперитива с жареными грибами. Они исказят весь вкус.
Кроме того, приятную «игристость» шампанского заглушают:
- острые соусы на уксусной основе;
- кетчуп;
- шоколад;
- рыбные консервы;
- колбасы;
- жирные майонезные салаты.
Чем закусывают шампанское известные медийные личности — выбор звезд
В своем большинстве голливудские звезды предпочитают напитки покрепче – абсент, виски или водку. Но только не Дженнифер Энистон. Рейчел из «Друзей» советует всем пить исключительно белое сухое шампанское (в умеренных дозах, конечно) с индейкой под ежевичным соусом.
Любимый напиток Скарлетт Иоханссон – «Беллини», слабоалкогольный коктейль из персикового сока и сухого шампанского. Его актриса предпочитает закусывать свежими фруктами: манго, персиком или грушей.
А вот Мадонна, как только подумает о шампанском «Louis Roederer Cristal» и салате из рукколы с кедровыми орешками, сразу начинает «светиться»!
Чуть ли не первым пунктом райдера знаменитой Кристины Агилеры значится «Veuve Clicquot». Пить его певица любит с белым мясом.
Леди Гага не привыкла себе в чем-то отказывать и если она и балует себя шампанским, то только «Dom Perignon» и только с черной икрой, поданной в икорнице из черепашьего панциря.
Похожие записи:
world-wine.net
Чем закусывать шампанское? / Что подать к шампанскому?
Что подать к шампанскому?
Шампанское пьют на большие праздники, свадьбы, дни рождения и Новый год. Само название шампанское в наших умах приравнивается к слову праздник. Но что же подать к шампанскому и чем закусывать этот напиток, читайте далее.
Что подать к шампанскому?
Закусок к алкоголю подают весьма разнообразно: фрукты, бутерброды с икрой, хороший сыр, салаты, блюда из белого мяса, дичи, бисквиты с фруктами и ягодами. При этом многие рекомендуют закусывать маленькими кусочками сыра, оливками и морепродуктами.
Чем закусывать шампанское? / Что подать к шампанскому?
Новогодний или любой другой праздничный стол не обходится без традиционного шипучего напитка — шампанского. Именно бокалом игристого вина мы встречаем первые минуты Нового года. Шампанское давно стало привычным символом новогоднего стола, что мало кто задается вопросом, какие блюда и закуски к нему подают и должны его сопровождать. Закуска, как известно, должна соответствовать вкусу и благородству самого напитка.
Существует давнее мнение, что самой подходящей закуской к шампанскому является шоколад. Данная традиция большое заблуждение. Закусывать шампанское шоколадом, традиция исключительно советская исамая большая ошибка. На самом деле, шампанское и шоколад совершенно не совместимы, ни по вкусовым качествам, ни по иным соображениям. Шоколад только испортит вкус шампанского, а ваш организм быстрее почувствует алкоголь.
Хотите пить шампанское правильно, то не подавайте шоколад с шампанским. Разумеется, не стоит сопровождать его и майонезным салатом. Такая закуска просто убьет напиток и навредит желудку.
Что же подают под шампанское? Рекомендуется сочетать игристый напиток с фруктами, ягодами, восточными сладостями. К шампанскому можно подать сырную нарезку из разных сортов сыра.
Знаете ли вы, что шампанское отлично подходит к блюдам японской кухни. В качестве закуски к шампанскому рекомендуем подавать и суши. Пришла эта мода на суши с шампанским из самой Японии, всего несколько лет назад и распространилась по всему миру. Доставьте себе удовольствие насладиться хорошим и качественным напитком, ведь один только шепот шампанского создает чарующее ощущение праздника.
Французы говорят, что лучше всего, закусывать шампанское поцелуем. Это конечно шутка, но в каждой шутке есть доля правды. На самом деле наиболее оптимальная закуска для французов — это соленья, корнишоны и оливки. Нам бы и в голову не пришло закусывать шампанское огурцами, а французам самое то.
Советы «Чем закусывать шампанское» от Что Приготовить.ру :
- Свежие фрукты
- Бутерброды с красной или черной икрой (желательно без сливочного масла, его лучше заменить на пастообразный плавленый сыр)
- Рыбная нарезка
- Сырная нарезка
- Оливки
- Свежая не сладкая выпечка
- Взбитые сливки и десерты из них
Шампанское и головная боль
Довольно часто после пития шампанского начинает болеть голова. Если шампанское вы выбрали в правильном месте и в качестве его уверенны, то тут скорее вина закуски. Обратите внимание, что голова начинает болеть, если закусывать игристое вино:
- Колбасами
- Мясными копчеными деликатесами
- Конфетами
- Жирными майонезными салатами
- Горячими рыбными или мясными блюдами
И еще – шампанское не стоит закусывать грибами, особенно маринованными. В сочетании с ними, шампанское устроит, в вашем желудке бурные пляски. Чем выведет вас из рядов празднующих очень надолго.
Пейте шампанское правильно, закусывайте вкусно и берегите себя! И на закуску — видео рецепт приготовления цитрусового пунша с шампанским.
Видеорецепт Цитрусовый пунш с шампанским
СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:
Как выбрать шампанское? / Все о игристых винах
Новогодние рецепты горячего / Что приготовить к новогоднему столу?
Рождество в России / Что приготовить на Рождество?
Как приготовить заливное? / Рецепт вкусного рыбного заливного
Рецепты на праздничный стол / Что приготовить на праздничный стол
Что приготовить на ужин быстро и вкусно / Рецепты на романтический ужин для любимого
Рождество в Германии / Что приготовить на Рождество
Как и что подавать на новогодний стол? / Что приготовить на новый год
chtoprigotovit.ru
Меню романтического ужина
Ни один ужин не бывает столь волнующим, как ужин продолжающий романтическое свидание – мягкий свет свечей, томные взгляды, шампанское, шоколад… В свидании, которое вы устраиваете для своей любимой или любимого, все должно быть продумано, особенно та атмосфера, в которую вы погрузитесь оба во время пиршества любви. Позвольте нам дать вам несколько советов, которые помогут создать эту волшебную атмосферу.
Во-первых, отключите все, что может вас отвлечь друг от друга: телевизор, радио, телефоны, пейджеры и т.д. В качестве фона оставьте только музыку, которая поможет поддержать романтическое настроение, но не будет отвлекать вас или пересиливать ваш разговор. Заранее подберите композиции, чтобы в течение вечера не отвлекаться на поиски нужной музыки.
Во-вторых, не забудьте про свечи. Свечи — это тот самый элемент, который вносит волшебную ноту в любую атмосферу, а уж тем более в атмосферу романтического ужина. Будьте осторожны с ароматическими свечами, поскольку резкие и сильные запахи могут произвести обратный эффект. К тому же, не забывайте, что источниками ароматов могут быть цветы, духи, фрукты или ароматные запахи приготовленных вами блюд, поэтому аромат от свечей может оказаться лишним.
В-третьих, вино. На наш взгляд, нет напитка романтичнее шампанского. Охлажденная бутылка этого игристого вина в ведерке для шампанского всегда смотрится эффектно и придает элитность любому, даже скромному, столу. И к тому же, звук открывающегося шампанского обладает каким-то мистическим свойством, ведь мы всегда слышим его во время самых приятных событий и праздников в своей жизни.
В-четвертых, цветы. Это совет-напоминание мужчинам: в какое бы время года ни проходил ваш романтический ужин, цветы на столе должны присутствовать всегда. Если вы приглашаете возлюбленную к себе, не забудьте украсить цветами стол, если вы сами приглашены, помимо подарка не забудьте о букете для дамы вашего сердца.
Ну и наконец, в-пятых… Готовясь к столь важному вечеру, вам не нужно проводить целый день на кухне, изобретая кулинарные шедевры в духе французских ресторанов. Меню должно быть таким, чтобы готовя его, вы не устали. Таким, чтобы после ужина у вас остались силы на десерт… В общем, меню должно быть особенным, но простым в приготовлении, хотя сами блюда желательно выбрать «экзотические», то есть такие, которые не каждый день присутствуют на вашем столе.
Меню:
Бутерброды с креветками
Салат с фруктами по-японски
Яблочный суп с рыбой по-гамбургски
Бифштекс из телятины
Клубника со сливками
Советы по подготовке:
Чтобы быстрее приготовить салат с фруктами по-японски, купите консервированные ананасы, порезанные не кольцами, а сразу кусочками. Взбитые сливки (причем с разными вкусами) тоже продаются уже готовыми в баллончиках.
Клубнику можно купить замороженную, сливки для клубники тоже лучше купить, а не взбивать вручную – так будет быстрее.
План работ:
За день:
Подготовьте мясо для бифштексов: порежьте и отбейте, чтобы они лучше прожарились. Сразу можете посолить и поперчить по вкусу.
С утра:
Сделать бутерброды с креветками.
За 6 часов:
Подготовьте фрукты и помидоры для салата, заправьте их лимонным соком и поставьте в холодильник.
За 3 часа:
Засыпьте клубнику сахаром.
Пожарьте бифштексы, приготовьте соус для бифштексов. До подачи к столу мясо можно держать в теплой духовке. Соус можно разогреть в микроволновке.
За 2 часа:
Приготовьте яблочный суп.
За полчаса:
Выложите зеленым салатом блюдо, уложите на него салат и украсьте сливками.
Читайте также:
Романтика деталей — романтическая сервировка стола
kedem.ru