Рецепты на рождество: что приготовить на праздник?
Рождество Христово празднуют православные 7 января. Важный церковный праздник принято отмечать торжественно: в этот день на стол подают рыбные и мясные блюда, а также выпечку и десерты. Эксперты подготовили для «Известий» интересные и простые рецепты для праздничного стола.
Так, бренд-шеф «Азбуки Севера» Сергей Гордеев рассказал, как приготовить необычные драники с щучьей икрой. Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты: очищенный картофель (250 г), репчатый лук (40 г), 1 зубчик чеснока, майонез (15 г), пшеничная мука (10 г), 1 яичный желток, растительное масло (40 г), икра щучья (40 г), 3–4 веточки укропа или листика петрушки, соль и черный молотый перец.
«Картофель натереть на крупной терке, отжать, поместить в миску. Добавить мелко натертые лук и чеснок, желток, майонез, муку и перемешать. Масло подогреть на широкой сковороде. Ложкой выложить четыре драника, обжарить с обеих сторон до золотистой корочки, откинуть на салфетку.
Дополнить праздничный стол поможет интересный десерт. Основатель и идейный вдохновитель сети семейных кафе «АндерСон» Анастасия Татулова рассказала, как приготовить вкусные пряники. Ингредиенты: масло сливочное 82,5% (145 г), мед (150 г), сахар-песок (220 г), яйцо (2 шт.), мука пшеничная (340 г), корица молотая (2 чайные ложки), сода пищевая (половина чайной ложки).
Для начала сливочное масло следует растопить вместе с медом на водяной бане. Затем отдельно взбить яйцо с сахаром. Подготовить все сухие ингредиенты: муку, соду и корицу.
Во взбитое яйцо необходимо добавить растопленное масло с медом, всыпать муку, добавить соду и корицу, после чего перемешать до однородной структуры.
«Выложить тесто в силиконовые формы, распределив по всей форме.
Форма может быть любая на ваше усмотрение — от пряничного человечка до елки. Выпекать при температуре 160 градусов около 40 минут в зависимости от размера формы. Выпеченный пряник украсить сахарной помадкой или глазурью на ваш вкус», — рекомендовала Татулова.Украшением праздничного стола станет пряный морковный кекс с цукатами и грецкими орехами.
Для рецепта необходимы: морковь свежая (220 г), мука пшеничная (220 г), разрыхлитель (1 чайная ложка), грецкие орехи рубленые (50 г), яйцо, сахар-песок (250 г), масло растительное (170 мл), сода пищевая (половина чайной ложки), корица молотая (половина чайной ложки), одна щепотка соли.
Морковь натереть на мелкой терке, добавить растительное масло и сахар, перемешать. Добавить яйцо и продолжать перемешивать до получения однородной массы. Отдельно смешать муку с разрыхлителем, добавить соду, соль, корицу и рубленые грецкие орехи, перемешать, добавить к морковной массе. Еще раз всё хорошо перемешать.
Полученную массу охладить в течение двух часов. Выложить в форму и выпекать 40 минут при температуре 160 градусов. В конце выпеченный кекс рекомендуется украсить цукатами, орехами и розмарином.
В декабре врач-диетолог «СМ-Клиники» Елена Тихомирова подготовила для «Известий» рецепты самых полезных и легких закусок для праздничного стола. Так, она рассказала, как подготовить шампиньоны под сыром.
Что готовить на Рождество 2023 — старинные рецепты
Рождество Христово — второй главный христианский праздник после Пасхи. В православной традиции его отмечают 7 января. На русской земле его начали праздновать в Х веке, после Крещения Руси.
К Рождеству всегда долго готовились и праздновали на широкую ногу. Столы ломились от угощений. Некоторые слои общества даже позволяли себе потчевать гостей экзотическими блюдами.
Как готовились к Рождеству на Руси
Рождество встречали пышно и торжественно. После долгих дней поста, длившегося с конца ноября и заставляющего забыть о многих земных радостях, народ стремился весело и широко отметить его окончание и отпраздновать рождение Спасителя — Иисуса Христа.
Готовиться к великому празднику начинали задолго до великого дня. В последнюю неделю Рождественского поста, когда он выходил в самую строгую фазу, обычно затевали генеральную уборку. Считалось, что в светлый праздник в доме должна быть идеальная чистота. Начинали наведение порядка на Рождество с уборки паутины и мытья полов. На улицу выносили ковры и мебель, чтобы выбить из них скопившуюся пыль. Обязательно в это время чистили оклады икон и вешали на окна чистые накрахмаленные шторы.
Рождество в старину отмечали веселыми гуляниями. © РИА Новости / Александр Кондратюк
Более зажиточные меняли половики на праздничные — белые с голубым узором. Эти цвета преобладали в течение всего Рождества. В народе зажигали лампадки таких оттенков перед ликами святых и ставили на стол белую утварь с голубой каймой. Главный символ — рождественскую елку — покупали или срубали заранее, но устанавливали ее только в праздничную ночь.
Пока дети спали, ель украшали сладостями: конфетами, пряниками, яблоками и другими. Наутро после ранней обедни в комнату пускали детей и разрешали им собрать те дары, которыми родители украсили дерево. Это было настоящим чудом для маленьких домочадцев. Яркие воспоминания об этом событии сохранились у многих известных русских писателей. Изначально, когда традиция только появилась в России, а это произошло благодаря Петру I в XVIII веке, украшенное растение стояло в доме только один день, уже позже его стали убирать ближе к празднику Крещения.
В течение всего дня Рождества Христова не рекомендовалось заниматься никакой работой, даже рукоделием. Но не воспрещалось веселиться и ходить в гости. Визиты наносили, прежде всего, родственникам, так как считалось, что это семейный праздник, поэтому стремились навестить всех живущих неподалеку. Принимали гостей с большим радушием. Забежать на минутку, как принято сейчас, тогда казалось невозможным. Чтобы не обидеть хозяев дома, следовало сесть за стол и отведать приготовленные яства.
Застолье в этот день было особенным. После долгого 40-дневного Рождественского поста наконец наступало время разговения. Но для того чтобы правильно выйти из скромного режима, готовилось два меню: постное для Сочельника и полноценное на сам праздник.
Постное меню на Рождество Христово
Праздновать Рождество Христово начинали 6 января. В этот день, Сочельник, согласно народным традициям, вообще не притрагивались к пище до того момента, пока на вечернем небосводе не появится первая звезда, символизирующая ту, что ознаменовала рождение Иисуса Христа. До появления светила хозяйке требовалось приготовить несколько постных блюд, чтобы угостить семью после заката.
Хозяйка на Рождество в старину готовила два меню. © РИА Новости / Виктор Толочко
Обязательно на столе должны были стоять сочиво или кутья. Название этих блюд происходит от названий предрождественского дня — Сочельника или Кутейника. Все ингредиенты, требующиеся для их приготовления, наделялись особым смыслом. Зерно считалось символом воскрешения, сладкий мед олицетворял здоровье и благополучие, а мак обещал достаток в семье. Также в блюдо добавляли орехи и сухофрукты. Но такой рецепт характерен для центральных регионов России. На юге чаще варили рис. Однако остальные ингредиенты оставались неизменными.
Конечно же, вечер перед праздником не мог обойтись без постных блинов. В их состав вместо молока и масла входил картофельный бульон или минеральная вода. Также на стол хозяйка могла поставить винегрет, голубцы и рыбные пироги, чтобы порадовать близких.
Изобилие блюд рождественского стола
В ночь Рождества семьи обязательно посещали богослужение. Для этого они надевали самую нарядную одежду, которая только была в их гардеробе. После возвращения домой и начинался сам праздник. Постные блюда заменялись сытными и аппетитными угощениями. Гостям и домочадцам предлагали отведать мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирную рыбу и экзотические десерты.
Обычно на стол ставили 12 блюд, каждое из которых символизировало одного из апостолов. Но не все могли позволить себе такую роскошь. Достаток семьи влияли на выбор рецептов. Состоятельные и аристократические семьи баловали себя и других блюдами европейской кухни, обычные люди довольствовались народными рецептами.
Сервировка тоже отличалась в зависимости от слоя населения, к которому относилась семья. В деревнях сначала на стол клали солому или сено, а сверху накрывали праздничной скатертью. Эта традиция способствовала гаданию на будущий урожай. Так, если вынуть длинную соломинку, то в новом году уродится хороший урожай льна, а если короткую, то деревне грозит неурожай.
Традиционно на рождественском застолье можно было увидеть птицу и свинину. Блюда из них долго являлись главными атрибутами праздника.
Рождественский гусь
Центр рождественского стола чаще всего занимало блюдо из гуся. Он являлся непременным атрибутом праздника. Согласно старинным рецептам, птицу фаршировали тушеной кислой капустой и жарили на противне. Другим популярным рецептом был гусь с яблоками.
Суженый-ряженый, приходи наряженный: как гадать на Святки 2023
Также из птиц на Рождество пользовались спросом рябчики и утки. Зажиточные жители могли себе позволить приобрести перепелов и глухарей для праздничной трапезы.
Блюда из свинины
Скотоводство — довольно затратная отрасль хозяйства. Чтобы сэкономить и не кормить свиней всю зиму, накануне рождественских праздников животных забивали, поэтому традиционно на рождественском столе всегда можно было увидеть свинину.
На праздник готовили молочных поросят и подавали их вместе с гречневой кашей. На столе стояла буженина и солонина. В старину также подавали кашу со свиными ножками, но иногда традицию немного меняли и подавали фаршированную свиную грудинку с капустой и яблоками. Из мяса также готовили холодец.
Пироги, пряники и блины
Конечно же, праздник не обходился без всеми любимых лакомств. Особой популярностью на Рождество пользовались ржаной пирог с рыбой и имбирный пирог. Маленьким членам семьи готовили выпечку со сладкими начинками. Дети радовались и пряникам, которые дарили им взрослые.
Традиция готовить «козули» сохранялась на Русском Севере и в советское время. © РИА Новости / Юрий Кавер
В деревнях пекли специальные угощения, которые назывались «козулями». Это печенья-пряники из постного теста в виде домашних животных. Их делали всей семьей в вечер сочельника. Люди верили, что выпечка в форме коз, коров, овец или быков приносит домашним материальное благополучие.
Фигурки из теста в сочельник выносили на мороз, а утром в Рождество отправляли в печь. Это традиция родилась еще в языческие времена и соблюдалась после принятия христианства. Козулей отправляли родственникам с добрыми пожеланиями.
Напитки на праздничном столе
В качестве напитка на Рождество в деревнях готовили взвар из сушеных фруктов с добавлением меда. Самым популярным был напиток из яблок с добавлением сухих или моченых ягод клюквы, брусники или малины. В зависимости от региона рецепт мог немного меняться. На юге России добавляли подкопченную грушу и травы: мяту, душицу, чабрец и другие.
В деревнях также готовили сбитень и всевозможные настойки. Перед тем, как посадить гостя за рождественский стол, считалось необходимым его напоить горячительным напитком.
Экзотические продукты и другие сладости
Стоит помнить, что в Рождество — зимний праздник, поэтому свежих фруктов на столах практически не было. Вместо них гостей потчевали вареньем.
Гадание на Рождество и Святки 2023: три самых лучших и действенных способа
Семьи с достатком могли себе позволить преподнести гостям конфеты, мандарины, клубнику, ананасы и груши. Эти диковинные фрукты выращивались в специальных оранжереях. Хорошим тоном также считалось пригласить гостей в оранжереи, где росли пальмы и другие диковинные растения. Так жили не только дворяне. Богатые купцы тоже позволяли себе на Рождество баловать близких деликатесами. На столе крупных торговцев появлялись даже омары.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, какие фильмы посмотреть на Рождество.
Великолепная праздничная центральная часть, которая полностью съедобна
Попробуйте использовать еду для свежего, обновленного украшения праздничного стола. С помощью этих простых украшений, от центральной части до декораций и гирлянды, вы можете воплотить естественные цвета и аромат зимы.
Автор: Ханна Беркхалтер, 15 декабря 2016 г.
Фото: Кэтрин Флинн; Реквизит: Ханна Беркхалтер
Еда сама по себе является центральной темой праздников. Помимо выпечки и праздничных ужинов, еда имеет место в праздновании курортного сезона. Зимние цитрусовые, яблочный сидр, клюква, имбирь и другие специи — все это знаковые ароматы, связанные с зимой. Если их съесть в другое время года, эти вкусы могут перенести вас в Рождество прошлых лет. Если эти продукты и вкусы так хорошо передают суть зимы, почему бы не подать их к столу до ужин подан?
Верно. Секрет быстрого и легкого, но великолепного праздничного стола кроется в вашем местном продуктовом магазине. Создать эффектный праздничный стол так же просто, как купить несколько дополнительных предметов при покупке ингредиентов для ужина. Конечно, вы можете пойти в цветочный магазин и купить центральное украшение или использовать щелкунчики, которые вы получили в прошлом году, но идея использовать еду в качестве декора слишком проста и красива, чтобы отказаться от нее. Есть что-то свежее и манящее в цвете и чистоте зимнего урожая, разложенного на столе.
Здоровое питание должно быть вкусным.
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку, чтобы получать больше замечательных статей и вкусных, полезных рецептов.
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Поприветствуйте свою семью и гостей центральным украшением из зелени, граната и цитрусовых; или простая, элегантная обстановка с травами и корицей. Что бы вы ни решили, ваш праздничный стол будет безупречен с этими идеями декора еды:
Кредит: Фото: Кэтрин Флинн0025
Использование розмарина и корицы для салфетницы
Вам понадобится:
- веточки розмарина (можно купить в магазине или попросить соседей посмотреть, есть ли еще цветущие кусты)
- палочки корицы
- 4 поделки шпагат
Выложите целую веточку розмарина для длины и палочку корицы по центру сложенной салфетки. Оберните салфетку шпагатом, чтобы удерживать розмарин и корицу на месте. Вы также можете использовать шалфей для более мягкого зеленого или отрезать небольшой кусочек зелени (например, с вашей рождественской елки или венков) для яркого контраста с корицей. Рафия или джутовый шпагат также являются отличными недорогими вариантами для галстуков натуральных цветов. Добавьте именную бирку для индивидуального подхода.
Кредит: Фото: Кэтрин Флинн
Поместите сатсуму в каждую табличку в центре
Вам понадобится:
- Satsuma OT Tangerin «, такие как целая сацума или мандарин, чтобы добавить яркости и изюминки каждому месту. На самом деле вы можете использовать любые сезонные фрукты. Яблоки, груши и даже лимоны станут отличным украшением. При желании рядом с фруктами можно прикрепить небольшую именную бирку или карточку с меню. В качестве менее дорогого варианта используйте веточку розмарина или зелени вместо целого фрукта.
Вы также можете положить на каждую салфетку небольшую миску и наполнить ее грецкими орехами, орехами пекан или жареными каштанами. Гости могут жевать эти орехи между блюдами.
Авторы и права: Фото: Кэтрин Флинн
Создание обильной центральной части
Слой зелени, фруктов, орехов и палочек корицы для полного образа , мини-яблоки, мандарины, хурма, апельсины и клюква
- небольшие добавки, такие как фундук, каштаны и палочки корицы
Мы выбрали простой букет зелени от Whole Foods Market, чтобы создать основу для нашего центрального украшения. Обрежьте длинные стебли зелени, чтобы с ней было удобнее работать при аранжировке. После того, как вы сделали зеленую основу, добавьте более крупные кусочки фруктов, чтобы создать базовый дизайн. Затем посыпьте более мелкими добавками, такими как орехи и палочки корицы, чтобы заполнить пустое место. Вы можете разрезать гранат на части или высушить дольки апельсина (см. указания ниже), чтобы придать текстуру центральной части. При организации не беспокойтесь о тесноте или точном размещении. Этот центральный элемент посвящен цвету, полноте и естественной красоте еды.
Если гости спросят, съедобна ли начинка, пусть перекусывают. В конечном счете, вы будете повторно использовать все продукты, поэтому, если гости хотят откусить яблоко после десерта, позвольте им. Это часть удовольствия от украшения едой!
Увеличение высоты с помощью высокой тонкой стеклянной банки или подставки для торта
Фото: Ханна Буркхальтер; Оформление реквизита: Кэтрин Флинн
Вам потребуется:
- стеклянная банка(и)
- подставка(и) для торта
- фундук, каштаны или грецкие орехи
- клюква
Добавьте высоты своей обильной центральной части с помощью стеклянных банок или подставок для тортов. Наполните несколько баночек смесью фундука и клюквы, чтобы придать блюду теплый праздничный оттенок. Если вы хотите использовать несколько стеклянных банок, используйте банки разных размеров и перемешайте содержимое. Создайте мини-презентацию в стиле центральной части на верхней части подставки для торта. Вы также можете использовать несколько подставок для тортов разного размера.
Имейте в виду: высокие предметы могут закрывать обзор гостям, сидящим друг напротив друга. Держите все на расстоянии 12 дюймов или меньше, чтобы все за столом могли беспрепятственно общаться.
Используйте стеклянную чашу с клементинами для яркого цвета
Фото: Кэтрин Флинн; Стиль реквизита: Hannah Burkhalter
Вам потребуется:
- клементины или маленькие апельсины
- целая гвоздика
- корица и/или фундук
- стеклянные банки с широким горлышком или миски, аккуратно вдавив гвоздику
наброски ваз и мисок с травяной «венок»
Кредит: Фото: Кэтрин Флинн
Вам понадобится:
- Розмарин
- СУДЕЙ
- Cranberries
Кредит: Фото: Ханна Буркхалтер
Сделайте гирлянду
для простой оранжевой гирлянды, вам понадобится:
- Большие, только смягченные апельсины
- Джают
- апельсиновые кружочки, равномерно нарежьте апельсины ломтиками толщиной 1/4 дюйма. Прижмите каждый кусочек между бумажными полотенцами, чтобы удалить влагу. Поместите ломтики на подставку для сушки в духовке на противне. Разогрейте духовку до 200 ° F и высушите ломтики в течение 3-4 часов. Они должны быть ароматными и заметно темнее и сухими, когда закончат. Вставьте длинную бечевку в ушко обивочной иглы. Используйте иглу, чтобы проткнуть ломтики через их естественный центр. Чтобы создать одинаковое расстояние между дольками, завяжите узел вокруг каждого апельсина, чтобы они не скользили. Повторяйте, пока гирлянда не достигнет желаемой длины.
Повесьте гирлянду на каминную полку или буфет или измените обстановку и повесьте несколько гирлянд вертикально на зеркало или окно. Вы даже можете использовать гирлянду для украшения стола. Свободно разложите гирлянды по столу, чтобы добавить их к центральному элементу.
Для гирлянды из клюквы вам потребуется:
- сушеные дольки апельсина (см. выше)
- клюква
- веточки розмарина
- толстая нить или шпагат
- игла для обивки
Вденьте в швейную иглу сверхпрочную нить нейтрального цвета и завяжите узел на конце. Мы завязали наш узел 3 раза, чтобы убедиться, что гирлянда будет надежной. Нанизать 4-5 ягод клюквы, затем короткую веточку розмарина и дольку апельсина. Каждую веточку розмарина привяжите к стеблю. Если ваши апельсиновые дольки достаточно сухие, мякоть не должна порваться вместе с нанизанными апельсинами. Повторяйте узор, пока гирлянда не достигнет нужной длины.
Самое приятное в использовании еды в качестве украшения – это то, что вы можете использовать ее снова при приготовлении пищи позже! Вместо того, чтобы выбрасывать свой декор, приготовьте филе говядины с гранатовым соусом пино, апельсиновый чизкейк сацума, курицу на гриле с клюквенной сальсой, феттучини с грибами и фундуком или используйте палочки корицы в праздничном сидре. Удачного украшения!
Выиграть праздничный стол: что в этом сезоне люди выберут: обедать вне дома, устраивать вечеринки или готовить дома?
Резюме
- Структура потребительских расходов изменится в праздничный сезон 2022 года.
- Вечеринки продолжаются… просто немного экономичнее, чем раньше.
- Ценность будет преобладать, будь то питание вне дома или приготовление пищи дома.
Люди готовятся к зиме 2022 года, которая будет холодной и суровой. И я сейчас не только о погоде.
Инфляция находится на уровне раз в поколение, несмотря на повышение ставок Федеральной резервной системы. Поскольку цены на топливо остаются высокими, а рынок труда замедляется, американским потребителям приходится работать еще усерднее, чтобы сводить концы с концами.
«Самое прекрасное время года» настало. Праздники традиционно являются временем, когда нас ожидают большие посиделки, веселые вечеринки, дарение подарков и застолье. Как продуктовые ритейлеры, продавцы алкоголя и рестораны могут выиграть праздничный стол в этом экономическом ландшафте?
Люди захотят повеселиться… экономично
Более половины респондентов исследования Vericast, проведенного в июне года «Осведомленность-к-действию» , заявили, что планируют потратить столько же или больше на праздники в этом году. 1
Да, вечеринка продолжится. Но люди будут стремиться максимально растянуть свои доллары, включая даже самых состоятельных потребителей и более трети потребителей, живущих от зарплаты до зарплаты.
В том же опросе более трети респондентов заявили, что сократят количество угощений и предметов первой необходимости, ограничив свои покупки предметами первой необходимости. Более 60% заявили, что будут стараться максимально сэкономить на своих покупках.
Но потребители по-прежнему считают еду и напитки для праздничных вечеринок предметами первой необходимости. Тем не менее, они сосредоточены на том, чтобы сэкономить: около 30% заявили, что сосредоточатся на покупке продуктов в магазинах, предлагающих лучшие предложения и распродажи. Более 60% заявили, что больше заботятся о том, чтобы сэкономить деньги на своих праздничных вечеринках, чем о том, чтобы сделать эти мероприятия особенными.
Купоны будут определять, что будет на тарелке
Как они рассчитывают, что смогут позволить себе все это? Им нужна сделка.
Купоны всегда были отличным способом привлечь внимание, и почти все любят экономить. Но в этой среде купоны быстро превращаются в обязательный аксессуар сезона. Когда Vericast опросила потребителей в сентябре 2022 года, 66% заявили, что купоны и скидки важнее, чем когда-либо. А 63% потребителей активно ищут купоны, чтобы компенсировать более высокие цены. 2
Конечно, вместо сделки потребители будут искать лучшую цену. И все больше того, что можно найти в ресторане. По данным Бюро статистики труда, в среднем цены на продукты в октябре 2022 года выросли на 12% по сравнению с октябрем 2021 года, а цены на продукты вне дома выросли всего на 8,6% за тот же период. Хотя все стоит дороже, экономия всего этого может сделать организацию праздничной вечеринки немного более привлекательной.
Поскольку почти 60% респондентов июньского опроса Vericast заявили, что они потратят столько же или больше на питание вне дома в этот праздничный сезон, кажется, что потребители могут рассматривать рестораны — как для обеда вне дома, так и для заказа — как лучший выбор .
Конечно, и в ресторанном секторе существует серьезная конкуренция за продажи. И «выход» часто сопровождается ценой заправки вашего автомобиля или грузовика бензином. Таким образом, на выбор ресторанов большое влияние оказывают поощрения и скидки, а также окончательный счет по чеку в конце трапезы.
Цена превзойдет все
Хотя цена на полке или в меню имеет значение, люди тщательно рассчитывают, чтобы выбрать наилучшую ценность. При прочих равных они хотят платить меньше, но им нужно и больше получать.
Это уравнение стоимости усилило важность бакалейных товаров под частными торговыми марками. Джули Компани, директор Vericast по клиентской стратегии — бакалея, прогнозирует, что 2023 год станет поворотным годом для брендов частных торговых марок, поскольку более высокое качество и брендинг будут сочетаться с повышенным интересом. А июньский опрос Vericast указывает на растущую популярность: 31% респондентов хотят покупать больше продуктов под собственными торговыми марками, чтобы сэкономить деньги.
Точно так же общая ценность будет иметь значение для ресторанов.