Новогоднее застолье – Что приготовить на Новый год. Новогодний стол. Новогодние рецепты
Самый любимый, самый яркий и самый масштабный праздник – это, конечно, Новый год. Вряд ли найдется хоть один человек, который не любит запах елки, начинающий витать в доме в последние дни декабря. Мы с особым трепетом развешиваем елеочные игрушки и яркие гирлянды, выбираем и упаковываем подарки, наслаждаемся ароматами шоколадных конфет и мандаринов, загадываем желания и искренне верим в то, что новый год принесет нам только хорошее. В новогоднюю ночь мы неизменно ждем какого-то чуда, но чудо чудом, а между тем многие всерьез озабочены не только поиском и покупкой подарков, но и организацией новогоднего застолья. Ведь хочется не просто отметить праздник, а создать какую-то сказочную атмосферу зимнего волшебства не только в доме, но и за праздничным столом.
Рецепты на Новый год
Салат «Карнавал»
Салат «Бусы на снегу»
Новогодний салат «Нежность»
Салат в тарталетках «Новогодний сувенир»
Закуска «Елочные шары»
Рождественское мясо по-французски
Ещё больше рецептов на Новый год
Новый год считается семейным праздником, поэтому отмечаем мы его в кругу самых близких людей и друзей за красивым столом, полном самых вкусных блюд. Оливье, заливная рыба и селедка под шубой – новогодняя классика, появляющаяся на наших столах из года в год. Может, пора поменять репертуар блюд? Тем более, что каждая хозяйка, несмотря на внушительные познания самых разных вариантов приготовления и множества рецептов, из года в год задается одним и тем же вопросом «что приготовить для новогоднего застолья». Всегда хочется, чтобы блюда на столе были самыми вкусными, самыми красивыми и самыми праздничными.
Чтобы организовать новогоднее застолье, нужно подумать не только о том, что приготовить, но и о том, в каком формате его провести. Чтобы принять оптимальное решение, необходимо трезво оценить обстановку. Наши домашние условия и возможности могут ограничить полет неукротимой фантазии, ведь для застолья, организованного по всем правилам, понадобится огромное количество самой разной посуды, еще больше столовых приборов, да и просто много свободного места. В процессе подготовки новогоднего застолья необходимо это учитывать. Самыми приемлемыми вариантами может стать традиционное застолье или застолье в формате фуршет.
Самым привычным вариантом станет празднование в формате традиционного застолья, однако, если хочется какого-то разнообразия, то можно организовать застолье фуршет, когда блюда представлены порционно на отдельных столиках. Это более экономичный вариант, поскольку для него требуется меньше места, мебели и столовых приборов. В зависимости от формата застолья будет определяться набор блюд, а также украшение стола и помещения. Каким должно быть меню на новогоднее застолье? Каких-то строгих правил на этот счёт, как всегда, не существует. Всё зависит от ваших пристрастий, желания готовить и финансовых возможностей. Обычно меню составляется таким образом, чтобы на столе были салаты, холодные закуски, горячие закуски, горячее блюдо, гарниры, фрукты и иногда десерт. Если Новый год вы не планируете сделать безалкогольным, то гостям нужно предложить алкогольные и безалкогольные напитки.
Если вам по душе такой вариант празднования, как традиционное застолье, то лучше заранее подумать не только о блюдах, но и о размещении гостей за столом. Конечно, если к новогоднему застолью вы пригласили 2-3 человека, то это не имеет смысла, однако, если предполагается 6-10 гостей, то рассадочные карточки окажутся весьма кстати. Как именно расположить гостей, решать вам, хоть по росту или цвету глаз, однако, чтобы за столом не было скучно, поскольку вряд ли каждый сможет устроить во время новогоднего застолья какую-то шоу-программу, стоит предложить гостям такие места, чтобы они могли беспрепятственно общаться друг с другом.
Если вы решили попробовать провести новогоднее застолье в формате фуршета, то при составлении меню учитывайте то, что гости будут есть и пить стоя, а из всего многообразия столовых приборов им будет доступна только вилка и зубочистки, поэтому каждое блюдо должно быть разделено на очень маленькие порции, чтобы ни у кого не возникло желания воспользоваться ножом. Для фуршета отлично подходят всевозможные канапе, тарталетки, фруктовые шашлычки и т.д. Меню для новогоднего застолья-фуршета обычно включает в себя сразу несколько холодных блюд и закусок, горячие закуски, десерт, алкогольные и безалкогольные напитки, включая чай и кофе. Если застолье предполагает общение за столом, то во время фуршета гости будут свободно передвигаться по помещению, ведь одно из главных достоинств фуршета – максимум свободного пространства для общения.
Какой бы формат новогоднего празднования вы ни выбрали, готовить придется в любом случае. «Кулинарный Эдем» предлагает несколько рецептов салатов, закусок, горячих блюд и десертов для вашего новогоднего застолья.
Салаты
Дыхание дракона
Ингредиенты:
1,5 кг кальмаров,
2 крупных морковки,
2 крупных головки лука,
растительное масло,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. кунжута,
1 ст.л. молотой паприки,
2 ст.л. 9% уксуса,
6 зубчиков чеснока,
лавровый лист,
перец горошком,
соль.
Приготовление:
Очистите кальмаров. В отдельной кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, перец горошком и лавровый лист. По одному опускайте в воду кальмаров на 10-15 секунд, далее дождитесь, когда вода снова закипит, и опускайте следующего кальмара.
Салат «Новогодний»
Ингредиенты:
2 шт. куриного филе,
4 яйца,
1 головка лука,
свежая капуста,
1 яблоко,
1 ст. белого йогурта,
1 ст.л. оливкового масла,
1 ч.л. горчицы,
½ лимона,
3 зубчика чеснока,
соль.
Приготовление:
Отварите и очистите яйца, мелко нарежьте их. Куриную грудку отварите и мелко нарежьте. Яблоко очистите от кожицы, удалите семена и натрите на крупной терке. Мелко нарежьте лук и сбрызните его соком лимона. Мелко нарежьте капусту и перетрите ее с солью, при этом у вас должно получиться капусты примерно в два раза больше, чем куриного мяса. Смешайте йогурт без наполнителей, оливковое масло, мёд, горчицу, сок половинки лимона и пропущенный через пресс чеснок. Смешайте все ингредиенты, посолите, добавьте заправку и еще раз тщательно перемешайте.
Холодные закуски
Глаза дракона
Ингредиенты:
Крупные креветки,
красная икра,
сыр фета,
яйца,
лимон,
зелень.
Приготовление:
Зелень измельчите в блендере и смешайте с сыром. Яйца сварите и нарежьте кружочками. Возьмите кофейные чашки и выложите их пищевой пленкой так, чтобы потом можно было накрыть ей содержимое чашек. Выложите в чашки рыбу, нарезанную ломтиками, затем выложите слой сыра, креветки, сыр и сверху положите кружочек яйца и накройте его ломтиком рыбы. Закройте чашки пищевой пленкой, переверните и уберите в холодильник на пару часов. Затем аккуратно выньте закуску из чашек, освободите от пленки, положите на ломтик лимона и украсьте сверху красной икрой.
Яйцо дракона
Ингредиенты:
200 гр. куриного филе,
вареные яйца,
100 гр. консервированного зеленого горошка,
2 маринованных и свежих огурцов,
4 ст.л. сметаны или белого йогурта,
петрушка,
соль.
Приготовление:
Огурцы очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Также кубиками нарежьте курицу и картофель. Яйца разрежьте вдоль, желток мелко нарежьте. Перемешайте огурцы, курицу, желток и картофель с зеленым горошком, сметаной и солью. Наполните половинки яиц получившейся смесью. Уложите блюдо зеленью петрушки и выложите на нее фаршированные половинки яиц.
Горячие закуски
Драконья полянка
Ингредиенты:
1 кг шампиньонов,
30 гр. творога,
150 гр. сливочного масла,
3 яйца,
2 помидора,
свежий укроп,
листья салата,
соль.
Приготовление:
Грибы очистите, тщательно промойте и отделите шляпки от ножек. Ножки мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле. Шляпки уложите в глубокую сковороду, смазанную сливочным маслом, и обжарьте до полуготовности. Творог протрите или измельчите в блендере, смешайте с грибными ножками, добавьте к ним яйца, взбитые с солью и мелко нарезанным укропом. Перемешайте все до однородной массы. Шляпки шампиньонов наполните получившейся творожной смесью, сверху положите по небольшому кусочку сливочного масла, выложите закуску на противень, застеленный бумагой для запекания, и выпекайте в духовке до золотистой корочки. Выложите блюдо листьями салата, на салат уложите кружочки помидора, а на помидоры выложите шляпки грибов.
Горшочки из помидоров
Ингредиенты:
8 помидоров,
300 гр. грибов,
2 ст.л. кетчупа или томатной пасты,
4 ст.л. панировочных сухарей,
1 ст. белого йогурта или сметаны,
20 гр. сыра,
растительное масло,
черный молотый перец,
чеснок,
петрушка,
укроп,
соль.
Приготовление:
У помидоров срежьте верхнюю часть и удалите семена. Мелко нарежьте грибы и лук, обжарьте их на растительном масле. Добавьте к ним кетчуп или томатную пасту, чеснок, пропущенный через пресс, сухари и часть мелко нарезанной зелени, посолите и поперчите. Наполните помидоры получившейся смесью, посыпьте натертым на терке сыром, сбрызните маслом, накройте помидоры срезанной частью и запеките в духовке. При подаче предложите к закуске сметану или белый йогурт.
Горячие блюда
Дыхание дракона
Ингредиенты:
700 гр. рыбы,
1 большая морковка,
3 шт. болгарского перца,
½ стручка красного жгучего перца,
2 помидора,
10 зубчиков чеснока,
петрушка,
оливковое масло,
лимон,
соль.
Приготовление:
Рыбу разрежьте на порционные куски, морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкими брусочками, 7 зубчиков чеснока разрежьте на 3-4 части. Тонкими полосками нарежьте перец, помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу, отрежьте несколько кружочков по количеству кусков рыбы. Оставшиеся помидоры нарежьте мелкими кубиками. Крупно нарежьте петрушку и мелко нашинкуйте 3 зубчика чеснока. На оливковом масле обжарьте крупные кусочки чеснока, добавьте к ним морковь и немного потушите. Добавьте перец, помидоры, нарезанные кубиками, и немного посолите. На овощи выложите рыбу, на рыбу уложите кружочки помидоров, посолите, налейте немного теплой воды, накройте крышкой и тушите 15 минут на среднем огне. Затем снимите крышку и тушите, пока жидкость практически полностью не испарится, затем посыпьте петрушкой и чесноком, накройте крышкой и через минуту снимите с огня.
Сокровище дракона
Ингредиенты:
1,2 кг свинины цельным длинным куском,
3 ст.л. белого йогурта или сметаны,
12 шт. кураги,
12 шт. чернослива,
20 гр. свежего очищенного имбиря,
1,5 ч.л. горчицы в зернах,
2 ст.л. коньяка,
6 тонких ломтиков сыра,
молотый мускатный орех,
перец,
соль.
Приготовление:
Мясо хорошо промойте, обсушите и надрежьте его ломтиками, не доходя до конца примерно на 1 см. Курагу и чернослив выложите в кастрюлю, залейте коньяком, добавьте 1/3 стакана теплой воды и измельченный имбирь. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, когда вода испарится, а сухофрукты станут мягкими. 1 ст.л. белого йогурта или сметаны смажьте мясо, тщательно промазывая пространство между ломтиками. Смешайте горчицу, соль, перец, мускатный орех и 2 ст.л. йогурта или сметаны. Между ломтиками уложите по 2 чернослива и кураги, положите по пластинке сыра, тщательно смажьте всё сметанным соусом, заверните в фольгу и уберите в холодильник на 2 часа. Разогрейте духовку до 200 °С, выпекайте мясо в фольге 1,5 часа, затем снимите фольгу и запекайте до появления золотистой корочки.
Новогоднее застолье – важная составляющая главного зимнего праздника, однако, чтобы новогодняя ночь запомнилась вам не только вкусными блюдами, подумайте и о том, чем развлечь гостей и как поздравить родных и близких людей. И пусть от этого Нового года вместо привычной тяжести в животе и пары лишних килограммов у вас останется масса положительных эмоций и радостных воспоминаний. Счастливого Нового года!
Алёна Карамзина
Как накрыть полезный новогодний стол: альтернативы привычным праздничным блюдам
Новогоднее застолье может быть радостью для нас, но серьезным испытанием для нашего здоровья. К сожалению, большинство праздничных блюд, к которым мы привыкли с детства, слишком тяжелые, жирные и соленые: рассказываем, какую можно подобрать альтернативу, чтобы застолье получилось и вкусным, и полезным.
Теги:Новый год
Рецепты
Freepik
Колбасная нарезка
В советские времена нарезка из копченой колбасы была непременным и очень желанным атрибутом любых праздников: достать такую колбасу было непросто, и редкий деликатес прочно ассоциировался с богатым застольем. Удивительно, что почти три десятка лет изобилия ничего не смогли сделать с этой традиции: до сих пор невозможно представить изобильный праздничный стол без тарелок с нарезкой и колбасы и копченого мяса. Между тем, этот продукт — не лучший выбор для застолья: как правило, в копченостях много соли. Это само по себе не полезно, а в сочетании с алкоголем грозит обезвоживанием, повышенной нагрузкой на печень, а еще — усиливает утреннее похмелье.
Чем можно заменить: охлажденное отварное мясо (лучше всего, говядина), запеченное мясо или птица станут отличной альтернативой вредной и жирной колбасе — и вкусно, и сытно, и намного лучше для здоровья.
Бутерброды с красной рыбой
Сама по себе жирная красная рыба — это прекрасно. В ней много полезных жирных кислот омега-3, необходимых для здоровья наших сосудов. Но традиционные бутерброды из мягкого белого хлеба, сливочного масла и соленой или копченой красной рыбы — не лучший выбор. Как правило, в такой рыбе слишком много соли и даже нескольких бутербродов достаточно, чтобы превысить рекомендованную суточную норму натрия.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕЧем можно заменить: запеките в духовке красную рыбу (лучше всего взять менее жирные сорта, например, кету или горбушу), охладите и приготовьте бутерброды на цельнозерновом хлебе с мягким сыром. Это будет так же вкусно, как привычные нам сэндвичи с соленой рыбой, но намного полезнее.
Многослойные салаты с майонезом
Привычные нам салаты «оливье» или «мимоза» — настоящий удар по печени и поджелудочной. Продукты, которые и сами по себе не очень хорошо сочетаются, еще обильно сдобрены жирным майонезом: ничего полезного!
Чем можно заменить: легким овощным салатом. Например, салат из свеклы, чернослива и сыра: в свекле множество полезных антиоксидантов, которые помогают бороться с раком, а также лютеина, необходимого для здоровья глаз. Причем полезные свойства сохраняются даже после варки и жарки – очень удобно. Чернослив помогает нормальной работе кишечника – очень актуально для праздничной недели, богатой застольями. Ну, а сыр, особенно твердых сортов, очень полезен для здоровья нашего сердца и сосудов – тоже важно в новогоднее время, когда из-за нарушения режима и алкоголя сердечно-сосудистая система испытываем серьезную нагрузку.
Мясо или курица под сыром с майонезом
Понятно, почему советские хозяйки так любили запекать мясо под «шубой» из майонеза с сыром и овощами: как правило, качество самой вырезки оставляло желать лучшего, и чтобы приготовить из такого исходника что-то вкусное или хотя бы съедобное, приходилось добавлять другие ингредиенты, с более ярким вкусом. Но ради вкуса приходилось поступаться пользой: растопленный сыр, к тому же смешанный с майонезом (который вообще не переносит тепловую обработку) терял все свои полезные свойства. Самое время сменить традицию и начать готовить что-то более полезное!
Чем можно заменить: запеките в духовке курицу, утку или любое нежирное мясо. И подавайте с полезным и вкусным гарниром (например, отварным картофелем с маслом) и любимым соусом: по-настоящему качественные продукты совершенно не нуждаются в дополнении, их естественный вкус достаточно яркий и приятный!
Если вы всерьез настроены сделать свой новогодний стол сбалансированным, то вот еще несколько советов от нутрициолога и фитнес-эксперта Men Today Анастасии Юрпаловой:
— сосредоточьтесь на еде, богатой белком: запечённое мясо или птица, рыба или морепродукты – отлично справятся с этой задачей.
— добавьте больше овощей. Наличие салатов, нарезок из свежих овощей или запеченых овощей в качестве основной части праздничного меню делает трапезу легкой, сытной и заряжает энергией. Содержание клетчатки в овощах помогает уменьшить переедание.
— используйте для сервировки маленькие тарелки, чтобы съедать меньше еды. Это отличный способ избежать переедания во время праздников.
Как приготовить средневековый пир: 11 рецептов из Средневековья
Как приготовить средневековое застолье: 11 рецептов из Средневековья
Еда занимала центральное место в социальной жизни людей на протяжении тысячелетий, и в средневековой Европе потребление пищи варьировалось от повседневного питания до экстравагантных пиршеств.
Рацион богатых и бедных был очень разным. В то время как высшие классы и их домочадцы наслаждались свежими и импортными продуктами, остальная часть населения должна была жить за счет того, что могла производить местная земля, которой в конце зимы или во время дефицита могло быть очень мало!
Диета зависит не только от времени года, но и от религии. Пятницы (а в более ранний период среды и субботы) были обязательным еженедельным постом или «фысше» днями, когда запрещалось есть мясо. Были также ежегодные посты, такие как Дни Рогации, Адвент и Великий пост, которые ограничивали диету. Средневековые повара изобретали творческие рецепты для богатых обедающих во время поста, в том числе имитацию сваренных вкрутую яиц из цветной миндальной пасты в выдутой скорлупе для Великого поста, когда молочные продукты были запрещены!
На создание праздника ушло огромное количество времени. Когда собирался весь королевский двор, за трапезой могли сидеть сотни человек. К двум великим праздникам, Пасхе и Рождеству, приготовления должны были начинаться за несколько месяцев, когда были заказаны и приготовлены варенья. Пост имел место в период Адвента, что означало четыре недели постной пищи для подготовки к празднику.
Мы собрали 11 наших любимых средневековых рецептов, которые вы можете воссоздать дома, чтобы устроить свой собственный средневековый пир! И хотя мясо явно является особенностью, есть удивительное количество веганских и вегетарианских блюд, так что каждый найдет что-то для себя.
Все эти рецепты взяты из The Medieval Cookbook , написанной Мэгги Блэк и опубликованной British Museum Press, которая включает более 80 рецептов, адаптированных для современного повара. Купить книгу здесь.
Отреставрированная средневековая кухня в замке Верруколе, Тоскана. Фото: Симона Летари. СС BY-SA 4.0. Последний ужин. Гравюра. Около 1450-1500 гг. Печать сделана Monogrammist AG.Закуски и закуски
Закуски и закуски
Разносолы (вегетарианские, можно сделать веганские)
‘Набери наизусть перселя, пастернака, рафенса, соскреби кромку и вайше хим клене. Возьми изнасилования и кабоши, ипары и икорю. Возьмите глиняную кастрюлю с чистой водой и поставьте ее на огонь; бросить все это therinne. Когда они кипятятся, их отбрасывают и проваривают. Возьмите все эти ягодицы и положите их на красивую ткань. Посолить; когда холодно, ударяй в сосуд; возьми vyneger, powdour, safroun и сделай то же самое, и в конце концов все эти тылы будут лежать в них ночью, а днем — весь день. Возьмите вместе с винным греком и осветленным медом; возьмите люмбардскую горчицу и корицу с изюмом, аль-холе и гринде-порошок из канеля, порошковую муску и анис-дыру и семена фенелла. Возьми все эти побеги и брось их вместе в горшок с землей, и возьми их, когда захочешь, и служи».
– Кюри на Инглише, IV. 103.
Этот рецепт станет прекрасным дополнением к вашему рождественскому сыру и крекерам. Маринование было и остается важным способом сохранения овощей в средние века.
Французская средневековая домашняя книга Le Ménagier de Paris (Парижский добряк) содержала рецепты маринования грецких орехов и различных овощей и фруктов, выращенных на ферме вымышленного писателя, но он вымачивал все это в меду – вероятно, портя зубы каждый в своем доме! Этот рецепт не такой сладкий и больше похож на современные рецепты.
Замените мёд сахаром, чтобы сделать это блюдо веганом.
Выход 2,3 кг
Ингредиенты
- 900 г смешанных корней петрушки, моркови, редиски и репы
- 450 г белокочанной капусты
- 450 г твердых груш
- 6 столовых ложек соли
- 1 ч.л. молотого имбиря
- 1/2 ч. л. сушеных нитей шафрана
- 425 мл белого винного уксуса
- 50 г смородины
- 575 мл фруктового белого вина
- 6 столовых ложек прозрачного меда
- 1 чайная ложка французской горчицы
- по 1/8 чайной ложки молотой корицы и черного перца
- 1/4 чайной ложки семян аниса и фенхеля
- 50 г белого сахара
Способ
Вымойте и очистите корнеплоды и нарежьте их тонкими ломтиками. У капусты удалить сердцевину и нашинковать. Положите овощи в большую кастрюлю с водой и медленно доведите до кипения. Очистите, удалите сердцевину и нарежьте груши и добавьте их в кастрюлю. Готовьте, пока они не начнут размягчаться. Слить содержимое кастрюли и выложить слоем 5 см в неглубокую неметаллическую посуду. Посыпьте солью, имбирем, шафраном и 4 столовыми ложками уксуса. Оставить под крышкой на 12 часов. Хорошо промойте, затем добавьте смородину. Разложите по стерилизованным банкам, оставив свободное пространство не менее 2,5 см. Поместите вино и мед в кастрюлю. Доведите до кипения и снимите пену. Добавьте оставшийся уксус и все оставшиеся специи и сахар. Уменьшите огонь и помешивайте, не доводя до кипения, пока сахар не растворится. Доведите до кипения. Залейте овощи, покрывая их 1 см жидкости. Накройте непроницаемыми для уксуса крышками и храните.
Серебряная табличка с изображением Тайной вечери. 14 век.
Капустный суп (веганский)
Похлебка из капусты (веганская)
‘Возьмите кабоши и четверть подол, и варите подол в бульоне годе с oynounces ymynced и lekes yslyt и ycorue smale. И сделай это шафраном и солью, и залей пороховой мукой.
– Кюри на Инглыше, III. 26.
Во французском средневековом домашнем хозяйстве Le Ménagier de Paris (Парижский добрый человек) довольно много говорится о капусте, от маленьких весенних ростков для салатов до обмороженных зимних листьев. Однако рекомендацию варить капусту все утро лучше не принимать во внимание! Этот рецепт можно приготовить как закуску или как основное блюдо, если вы добавите небольшие кусочки тостов и небольшие полоски жареного бекона — хорошо известные средневековые добавки.
Порции 4
Ингредиенты
- 600 г капусты с твердой сердцевиной или 700 г капусты с открытой сердцевиной или весенней зелени
- 225 г лука, очищенного и мелко нарезанного
- 225 г белой части лука-порея, тонко нарезанной кольцами
- Чайная ложка сушеных нитей шафрана
- 1/2 чайной ложки соли
- по 1/4 чайной ложки молотого кориандра, корицы и сахара
- 850 мл куриного или овощного бульона
Метод
Если вы используете кочанную капусту, разрежьте ее на восемь сегментов и удалите сердцевину. Если вы используете капусту с открытым сердцем или зелень, отрежьте стебли и нарежьте листья полосками. Положите в большую кастрюлю с подготовленным луком и луком-пореем. Вмешайте в бульон шафран, соль и специи, при необходимости регулируя количество соли, затем вылейте смесь на овощи. Готовьте на медленном огне под крышкой примерно 20 минут или пока кусочки твердой капусты не станут мягкими.
Глиняная тренога со свинцовой глазурью. Около 15 века.Рыба в креме «Улетевшая»
«Отправленная» рыба в креме
«Для приготовления мортрё из рыбы. Так играет, или свежий мелюэль, или мерлинг, и кладет его в воду, а затем отделяет кожу и кости, прижимает рыбу тканью и тушит ее в мортере, и темперирует ее миндальным раствором, и брызжет имбирем. & sugre togedere & off the mortreux on tweyne в двух горшках & colore that on с шафраном & dresch it in disches, половина этого на и половина этого другого, & poudere соломы gyngere & sugre на этом и clene sugre на этом другом и сервировать его вперед.
– Кюри на Инглыше, III. 26.
Mortrews — это тип похлебки или паштета, который содержал либо рыбу, либо мясо, смешанное с миндалем. «Отправлено» просто означает, что блюдо «разделено на два» разных цвета. Средневековая домашняя книга Le Ménagier de Paris (Парижский добрый человек) предлагала куриную печень или мясные мортры, но этот рыбный вариант был бы хорошей заменой в «фишеские» дни, когда употребление мяса было запрещено.
Подается на 6 в качестве стартера
Ингредиенты
• 600 г филе трески без кожи
• щепотка морской соли
• 125 г молотого миндаля
• 2 ч. л. рисовой или кукурузной муки
• 3 ст. кольцо
• 1⁄2 ч. л. молотый имбирь
• 3⁄4 ч. л. белого сахара
Способ приготовления
Рыбное филе отварить в 575 мл подсоленной воды до готовности. Слейте жидкость от варки в мерный кувшин. Вылейте 275 мл этой жидкости на миндаль в миске. Прижмите рыбу под тканью или кухонной бумагой, чтобы выжать лишнюю влагу, а затем разделите ее на кусочки. Процедите миндальное «молоко» в кувшин, помешивая, чтобы отделить свободную жидкость от миндального осадка в сите. Поместите жидкость в электрический блендер, затем рыбные хлопья и измельчите до получения однородной массы. Если смесь слишком густая, чтобы ее можно было легко обрабатывать, добавьте еще немного жидкости для приготовления рыбы. Переложите смесь в миску. В небольшой кастрюле смешайте рисовую или кукурузную муку с 3 или 4 столовыми ложками жидкости для приготовления рыбы, затем осторожно нагрейте смесь, пока она не загустеет. Вмешайте эти «сливки» в рыбную смесь и приправьте солью. Поместите половину смеси в отдельную миску и подкрасьте ее в темно-золотой цвет с помощью шафрановой воды или пищевого красителя. Смешайте молотый имбирь и 1/4 чайной ложки сахара и смешайте с золотой рыбкой, оставив немного смеси для посыпки. Если вам нравится имбирь, увеличьте количество. Подавайте мортре в шести маленьких мисочках или тарелках, положив в каждую цветную и обычную ложку смеси. Охладить до необходимости. Непосредственно перед подачей посыпьте оставшейся смесью имбиря и сахара золотые порции, а оставшиеся 1/2 ч. л. простого сахара — белые.
Керамическая фигурка женщины, несущей рыбу. 14 век.Основные блюда
Основные блюда
Жареный на вертеле или на гриле стейк
‘Для приготовления Stekys из оленины или беф. Возьми Venyson или Bef, &leche&gredyl it vp broun; затем возьми Vynegre и litel verious, и lytil Wyne, и налей порошок perpir the-on y-now, и pouder Gyngere; и привяжи соломенную одежду на пудер-канелле теперь, чтобы стэки были все-таки при-собраны с ней, и только чуточку; Sawce, а затем служить его дальше.’
— Две кулинарные книги пятнадцатого века, Harleian MS 279, стр. 40.
На 6 порций
Ингредиенты
• 6 довольно тонких говяжьих стейков
• Масло или жир для гриля
Соус для намазывания:
• 2 ч. л. красного винного уксуса 9016 1 • 1–2 ст. л. апельсинового сока «Севильский»
• 4 ст. л. красное вино
• По щепотке молотого черного перца и имбиря
Гарнир:
• Посыпать молотой корицей
Метод
В оригинальном рецепте используется «верджус», популярная средневековая приправа, приготовленная из специально выращенного или (в Англии) незрелого винограда. Но другой рецепт из средневекового домашнего справочника Le Ménagier de Paris (Парижский добрый человек) предлагает использовать сок севильских апельсинов. Если вы можете получить их в сезон и заморозить, вы можете использовать их сок вместо вержуйса — из него получится вкусный соус. Надрежьте края стейков и смажьте их. Смешайте ингредиенты для соуса в кувшине, по желанию регулируя пропорции. Затем обжарьте стейки так, как вам больше нравится. Подогрейте соус и посыпьте им мясо во время жарки. Подавайте стейки, слегка посыпав корицей и оставшимся соусом.
Альбрехт Дюрер. Повар и его жена. Повар держит пустую сковороду, у него на плече сидит сорока. Около 1496 г. Гравюра.Грибные пирожки (вегетарианские, можно сделать веганскими)
Пирожки с грибами (вегетарианские, можно сделать веганские)
«Грибы одной ночи лучше всего, если они маленькие, красные внутри и закрытые сверху: и их нужно очистить, а затем промыть в горячей воде и пропаренные, и если вы хотите положить их в пасту, добавьте масло, сыр и порошок специй ».
– Парижский Гудман, пер. Е. Мощность.
Этот рецепт взят из средневековой книги по домашнему хозяйству Le Ménagier de Paris (Парижский добрый человек). Вполне вероятно, что дома вымышленный рассказчик книги, у которого был хорошо сервированный стол, подавал большой пирог с двойным коржом или тарелочный пирог, но в его поездках на ферму и обратно маленькие, вероятно, казались более подходящими.
На 6 порций
Ингредиенты
• 450 г домашнего или купленного песочного теста, разморозить, если оно заморожено
• 450 г шампиньонов
• щепотка соли
• 2 ст. л. оливкового масла
• 50 г тертого сыра чеддер
• 1/2 ч. свежемолотый черный перец
• 1⁄4 ч.л. сухого горчичного порошка
• 1 яйцо, взбитое
Чтобы сделать этот рецепт веганским, используйте веганское тесто, исключите сыр или используйте веганский сыр и используйте соевое, рисовое или миндальное молоко вместо яйца чтобы запечатать печенье.
Метод
Используйте две трети теста для выравнивания маленьких глубоких формочек. Охладите, пока делаете начинку. Разогрейте духовку до 200°C. Обрезать и выбросить донышки у грибных ножек, затем опустить грибы в кипящую подсоленную воду, подержав их на сите. Слейте их, обсушите, затем нарежьте или нарежьте. Положите их в миску и смешайте с маслом, сыром и приправами. Заполните смесью формы для выпечки. Раскатать оставшееся тесто и использовать его для изготовления крышек для пирожков. Закройте крышки взбитым яйцом. Украсьте верхушки обрезками теста и смажьте оставшимся яйцом. Сделайте небольшой надрез в центре каждой крышки. Выпекайте пирожки в духовке 15–18 минут. Подавать теплым.
Трапеза Соргелооса (аллегория Беспечности). Аноним. Группа из пяти обедающих фигур, слуга с едой входит в дверной проем слева, ребенок тянется к столу справа и маленькая собачка на переднем плане. Около 1490–1500 гг.Баранина или тушеная баранина
Баранина или тушеная баранина
‘Возьмите говядину, иначе[мудро] мотоун, и размажьте ее в гобеты. Видит его в бульоне годе; бросьте туда эрбес, которого вы выиграли, и множество имен, смешанных с порохом и шафроуном, и все это с айреном и вериусом: но пусть он не видит после».
– Кюри на Инглыше, IV.18.
На 6 порций
Ингредиенты
• 900 г тушеной баранины или баранины без костей
• 425 мл куриного бульона
• 2 средние луковицы, очищенные и мелко нарезанные
• 1 л. нарезанной петрушки
• 1/2–1 ч. л. свежей петрушки листья розмарина, листья тимьяна и листья чабера или майорана, измельченные на мельнице (используйте меньше, если используете сушеные травы)
• по 1/4 ч.л. молотых имбиря, тмина и кориандра
• соль по вкусу
• 225 мл белого вина
• 2 яйца
• 2 ст. л. лимонного сока
Способ приготовления
Нарежьте мясо кубиками по 5 см. Положить бульон в сотейник и довести до кипения. Добавьте мясо и снова доведите до кипения. Снимите сливки, если необходимо, затем добавьте подготовленный лук, травы, специи, соль и вино. Уменьшите огонь, накройте сковороду и готовьте на медленном огне, пока кубики мяса не станут мягкими (1–1 1/2 часа). Взбейте яйца с лимонным соком, пока они не смешаются, затем снимите сковороду с огня и постепенно вмешайте яичную смесь в тушеное мясо, чтобы оно слегка загустело. Не кипятить повторно.
Император Максимилиан I (1459–1519) руководит группой солдат в птичьих масках и венгерских костюмах, музыканты на переднем плане и пирующие фрейлины на заднем плане. Ганс Бургкмайр Старший, немец, 1514–1516 гг. Гравюра на дереве (книжная иллюстрация).Пикша во вкусном соусе
Пикша во вкусном соусе
‘Откроют, очистят, съедят и поджарят на решетке; молоть перец и шафран, селедку и эль mynce oynons, жарить в эле, делать то же самое и соль: кипятить, делать пикшу в тарелках, а ciuey выше и дальше ‘.
– Две кулинарные книги пятнадцатого века, Laud.553, p.114.
На 6 порций
Это блюдо является разновидностью циветты , которая представляет собой тушеное мясо, обычно приготовленное из мяса дичи. В старых блюдах повару обычно говорят «нарисовать» рыбу, животное или птицу, поэтому в этом рецепте слово «йопенед» интерпретируется как означающее, что рыба или мясо должны быть разрезаны и очищены от костей. Затем его можно было легко разрезать на кусочки и есть ложкой. Соблюдающие строгую диету (и богатые) люди могли бы использовать масло для жарки пищи в Великий пост, но бедные люди, вероятно, использовали бы масло и отказались от дорогостоящего шафрана, как мы сделали здесь, поскольку он все еще дорог!
Ингредиенты
- 900 г филе пикши
- Соль
- 75 г лука, очищенного и мелко нарезанного
- Масло или масло для жарки
- 1/4 ч. л. молотого белого перца
- 75 г мелких мягких сухариков из белого хлеба
- 125 мл коричневого эля
Метод
С филе пикши снимите кожу и разрежьте на несколько частей. Налейте достаточное количество подсоленной воды в неглубокую кастрюлю, чтобы покрыть рыбу, и доведите ее до кипения. Положите рыбу и тушите минуту или две, затем накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня — рыба будет продолжать готовиться в горячей воде, пока вы готовите соус. Для этого обжарьте лук в жире, пока он не начнет подрумяниваться. Перемешать перец с панировочными сухарями и добавить к луку с элем и 225 мл воды, в которой варилась рыба. Перемешайте до получения однородной массы в электрическом блендере, затем варите на медленном огне в течение нескольких минут, чтобы разогреть.
Во время кипячения слейте оставшуюся воду из приготовленной рыбы и положите кусочки на решетку для гриля. Смажьте их небольшим количеством растопленного жира, затем поместите под горячее пламя гриля, пока они не начнут глазировать. Нарежьте их порционными кусочками или сервировочными порциями и полейте их соусом. Остальные подавайте отдельно. Если вам не нравится эль или пиво, вы можете использовать вместо них сидр.
Рыбак в поисках большого улова. Анонимный художник, Аугсбург, Германия, 1475–1481 гг. Гравюра на дереве с ручной раскраской (книжная иллюстрация).Десерты
Десерты
Вишневый суп (вегетарианский)
‘Возьми вишни и вырежи косточки и шлифуй кайму, подравняй и подравнивай, чтобы стрейнур, и сделай это в кастрюле. и сделать это с gres или сладкий botere & myed wastel разводят, и бросьте их к хорошему wyn и sugre, и посолите это & stere это wel togedere, & одевают это в блюдах; и поставил ryn clowe gilofre, & strewe sugre aboue.
– Mnesitheus, цитируется в Oribasius, Medical Collections 4, 4, 1.
Эта вишневая похлебка была изысканным блюдом, приготовленным из вина и белого хлеба, и требовала использования драгоценного белого сахара! Растворимой золотой гуашью можно позолотить верхушки целых зубков, но не ешьте их, они очень крепкие — здесь они только для украшения.
На 6 порций
Ингредиенты
- 900 г свежей спелой красной вишни
- 350 мл красного вина
- 175 г белого сахара
- 50 г несоленого сливочного масла
- 225 г мягких белых панировочных сухарей
- Щепотка соли
- Цветочные головки из мелких розовых или позолоченных целых гвоздик (в зависимости от сезона)
- Крупный белый сахар для посыпки
Метод
Вымойте вишни и выбросьте плодоножки и косточки. Пюрируйте фрукты в блендере со 150 мл вина и половиной сахара. Если нужно, добавьте еще немного вина. Растопить сливочное масло в кастрюле и добавить фруктовое пюре, панировочные сухари, оставшееся вино, сахар и соль. Варите, постоянно помешивая, пока пюре не станет очень густым. Перелейте в сервировочную посуду, накройте и дайте остыть. Когда блюдо остынет, украсьте края миски цветами или целыми гвоздиками, а центр посыпьте крупным сахаром.
Различные деревья, в том числе фруктовые деревья. Анонимный художник, Аугсбург, Германия, 1475–1481 гг. Гравюра на дереве с ручной раскраской (книжная иллюстрация).Заварной крем-тарт (вегетарианский)
Пирог с заварным кремом (вегетарианский)
‘Doucetes. Возьмите полную чашку сливок и поставьте ее на ситечко, затем возьмите желтки Эйруна и поместите их туда, и лител мылке; затем стрейн бросьте стрейнур в болле; затем возьмите Sugre y-теперь, поставьте его или ellys hony forde faute of Sugre, чем окрасьте его Safroun; чем взять тонкие гробы и положить их в ovynne letre, & tat hem ben hardyd; чем взять дисще у-фастенид на пелы энде, и поры тонкие кома в-в дисще, а из дисще в-гробы; и когда они не всходят мокрыми, вытащите подол и подавайте его дальше».
— Две кулинарные книги пятнадцатого века, Harleian MS 279, стр. 50.
На 6 порций
Ингредиенты
- Измельченные пряди сушеного шафрана
- Песочное тесто из 225 г муки, 65 г сливочного масла, 40 г сала и холодной воды для смешивания (используйте масло вместо сала, чтобы сделать это вегетарианское блюдо)
- 6 яичных желтков
- 350 мл двойные сливки
- 125 мл молока
- 65 г белого сахара
- 1/4 чайной ложки морской соли
Способ
Замочите шафран в 2 столовых ложках воды, пока вода не станет темно-золотистого цвета. Выложите тесто на тарелку для пирога диаметром 20 см или в форму для выпечки с рыхлым дном и толщиной 5 см. Выпекать вслепую в предварительно разогретой до 200°C духовке в течение 15–20 минут, затем вынуть начинку из сушеных бобов и вернуть форму в духовку при температуре около 160°C на 6–8 минут, пока она не высохнет и не затвердеет. Помните, что форма для торта глубже, чем форма для пирога, поэтому для выпечки в ней может потребоваться больше времени, чем обычно. Слегка взбейте яичные желтки в миске, затем добавьте сливки, молоко, сахар, воду с шафраном и соль. Вылейте заварной крем в форму для выпечки. Выпекайте при температуре 160°C около 45 минут или пока он не схватится в центре. Подавать теплым. Если хотите, сделайте маленькие тарталетки. Из полного рецептурного количества теста получится 36 тарталеток при использовании формочки диаметром 7,5 см. Для них вам понадобится две трети начинки.
Фермер доставляет яйца. Леонард Бек , немец, происхождение неизвестно, около 1514–1516 гг. Гравюра на дереве.Розовый пудинг (вегетарианский)
Розовый пудинг (вегетарианский)
‘Возьми тик молоко; установить это. Бросьте туда sugur, a gode porcioun; сосны, финики, канель и имбирь; и осматривает его, и обваливает его мукой из белой розы и мукой из риса. Коул это; соль это & messe это вперед. Если хочешь стеде из миндального молока, возьми сладкую сметану из кина.
– Кюри на Инглише, IV. 53.
На 6 порций
Ингредиенты
- Лепестки одной белой розы
- 4 столовые ложки рисовой или кукурузной муки
- 275 мл молока
- 50 г сахарной пудры
- 3/4 ч.л. молотой корицы
- 3/4 ч. л. молотого имбиря
- 575 мл сливок
- Щепотка соли
- 10 десертных фиников, очищенных от косточек и мелко нарезанных
- 1 ст.л. измельченных ядер кедровых орехов
Способ
Снимайте лепестки с розы один за другим. Бланшируйте лепестки в кипящей воде в течение 2 минут, затем зажмите их между несколькими листами мягкой кухонной бумаги и положите сверху тяжелый плоский груз, чтобы высушить их. (Они могут выглядеть удручающе серыми, но смешивание улучшит цвет блюда.) Насыпьте рисовую или кукурузную муку в кастрюлю и смешайте с молоком, чтобы получился однородный крем. Вмешайте оставшееся молоко. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и помешивайте, пока смесь не начнет густеть. Поместите в электрический блендер (не средневековый!) и добавьте сахар, специи и лепестки роз. Процесс до полного смешивания, затем добавьте и смешайте со сливками и солью. Перелейте смесь в кастрюлю с толстым дном и помешивайте на очень слабом огне, ниже кипения, пока она не станет консистенцией мягко взбитых сливок. Добавьте большую часть нарезанных фиников и ядер кедровых орехов и перемешивайте еще 2 минуты. Переложить в стеклянную или декоративную посуду и остудить. Время от времени помешивайте во время остывания, чтобы предотвратить образование пленки. Холод. Непосредственно перед подачей украсить оставшимися финиками и орехами.
Ужин в Эммаусе. Гравюра Исраэля ван Мекенема. в. 1480. Гравюра.Пимент или средневековый глинтвейн (веганский)
Пимент или средневековый глинтвейн (веганский)‘Pur fait ypocras. Troys vnces de canell & iii vnces gyngeuer; spykenard de Spayn, le pays dun denerer; гарингале, гвоздика гилофра, пуэр лонг, ной мугадей, майояме, кардемони, де ческун и четверти донсе; грейн де паради, мука кейнель, де ческун дм. вс; de tout soit fait powdour и т. д.
– Кюри на Инглыше, IV.199.
Пимент было общим названием подслащенных пряных вин в средние века. Первые рецепты пряного вина появились в конце 13 – начале 14 веков. Вышеприведенный рецепт предназначен для Hypocras , другого типа пряного вина, но он содержит длинный перец ( poeure long ), райские зерна ( greyne de paradis ), нард ( spykenard 9). 0018 ), которые сегодня очень трудно достать.
Напиток стал чрезвычайно популярным и считался обладающим различными лечебными и даже афродизиакальными свойствами. Специи были одними из самых роскошных продуктов, доступных в средние века.
Ингредиенты
- 2 л красного вина (проверьте этикетку, чтобы убедиться, что ингредиенты являются веганскими, если вы хотите сделать этот рецепт веганским)
- 175 г белого сахара
- 1 столовая ложка молотой корицы
- 1/4 ст.л. молотого имбиря
- по 1 ч.л. молотой гвоздики, тертого мускатного ореха, майорана (по возможности свежего), молотого кардамона, молотого черного перца и щепотки тертого галингала (при наличии)
Способ
Подогревайте вино, пока оно не начнет испаряться. Добавьте сахар и дайте раствориться. Смешайте все специи и травы вместе. Перемешайте половину этой смеси с вином, затем попробуйте и медленно добавляйте еще, пока не добьетесь желаемого вкуса (вам, вероятно, понадобится большая часть или вся смесь). Варите смесь на медленном огне в течение 10 минут. Процедить через мешочек для желе (это может занять несколько часов). Разлейте по бутылкам, когда остынет, затем надежно закупорьте. Использовать в течение недели.
Кубок Лакока. Позолоченный серебряный кубок с крышкой. 15 век.О книге
Эти и другие рецепты можно найти в «Средневековая кулинарная книга » Мэгги Блэк, опубликованной издательством British Museum Press. Узнайте больше и купите книгу.
Мы будем рады увидеть ваши средневековые пиршества — присылайте нам фотографии ваших творений, используя @britishmuseum в Instagram и Twitter. Удачной готовки!
рецептов семейного обеда | BBC Good Food
Показаны позиции с 1 по 24 из 186
Куриный чау-мейн
Рейтинг 4,8 из 5,8 оценокВ этом чау-мейне в тайваньском стиле используется сочетание обжаривания и приготовления на пару. х участвует меньше масла. Свинина также подойдет вместо курицы
Хрустящая говядина с чили во фритюрнице
Оценка 3,9 из 5,12 оценокВоспользуйтесь фритюрницей, чтобы приготовить на ужин хрустящую говядину с чили. На его приготовление уходит всего 30 минут — идеальное блюдо для обеда в середине недели. доставка четырех из пяти в день, а также можно приготовить в мультиварке
Ковбойский пирог
Рейтинг 4,9 из 5,7 оценокЧто может быть лучше, чем сосиски и печеные бобы в пироге с сырным маслянистым картофельным пюре? Это гарантированный семейный фаворит
Хрустящий цыпленок с кунжутом и лимоном
Рейтинг 4,2 из 5,21 оценокПриготовьте нашу хрустящую курицу с кунжутом и лимоном для быстрого, легкого и вкусного семейного ужина. Посыпать зеленым луком и подавать с вашими любимыми гарнирами.
Коронационный пирог
Оценка 3,8 из 5,70 оценокГлубокий пирог с заварным кремом из хрустящего теста и нежным вкусом шпината, бобов и свежего эстрагона. В тесто входит сало, но вы можете заменить его маслом, чтобы сделать его вегетарианским. Ешьте в горячем или холодном виде с зеленым салатом и отварным молодым картофелем — идеально подходит для большого обеда в честь коронации! Изображение: Букингемский дворец. хотите добавить больше. Получается сытное и полезное вегетарианское блюдо
Паста халлуми
Оценка 0 из 5.0 оценокДобавьте пикантный вкус халлуми в пасту вместе с оливками, кабачками и помидорами. В халлуми больше соли, чем в чеддере, поэтому немногого хватит
Slow Cooker Coq au Vin
Рейтинг 0 из 5.0 оценокИспользуйте недорогие куриные бедра в этой вкусной мультиварке Coq au Vin – они лучше всего подходят для медленного приготовления. Наслаждайтесь пюре или тальятелле
Гигантский торт с помадкой
Звездный рейтинг 0 из 5.0 оценокЛюбите помадные фантазии? Сделайте гигантскую версию этой ностальгической выпечки. Используйте различные джемы, творог и пищевые красители, чтобы приготовить любимые блюда
Паста со сливочным горохом и кресс-салатом
Рейтинг 3,2 из 5,6 оценокЭта пикантная паста очень полезна и наполнена летним вкусом
900 52Свиная отбивная со сливочным луком-пореем
Оценка 0 из 5. 0 оценокПриготовьте свиные отбивные Мигеля Баркли со сливочным луком-пореем и чипсами из поленты. Это отличное семейное блюдо для особого праздника, такого как День отца
Тушеное мясо ягненка
Оценка 0 из 5,0 оценокэто приятное для публики тушеное мясо на восемь. Вы можете заморозить любые остатки на срок до трех месяцев
Куриные наггетсы
5 звезд из 5,4Приготовьте эти домашние куриные наггетсы на сковороде или в духовке. Они обязательно понравятся всей семье, а их изготовление займет всего полчаса.
Кексы с кофе, карамелью и тахини
Рейтинг 0 из 5,0 оценокНаполните кексы сладкой карамелью и покройте масляным кремом, придающим пикантность коричневому маслу и тахини. Они будут звездой любой вечеринки
Перец чили из индейки
Оценка 0 из 5.0 оценокВыполняйте все пять из своих пяти заданий в день с этим перцем чили из индейки. Полная полезных ингредиентов и полезных для кишечника специй, вы не ошибетесь, выбрав тарелку на ужин
Острая сальса на углях
Рейтинг 0 из 5,0 оценокПриготовьте этот вкусный и простой рецепт сальсы, который пойдет вам на пользу со всем. Это идеальное дополнение к тако или чипсам из тортильи
Персиковый тарт татен
Рейтинг 0 из 5.0 оценокЭтот пудинг выглядит так, будто вы провели лето во Франции, изучая искусство кондитерского искусства, но это просто купленное в магазине слоеное тесто и персики
Смэш-бургеры
Рейтинг 4,4 из 5,13 оценокНовый метод «разбивания» бургеров создает превосходную мясистую корочку. Подавайте в булочке для бургера с листьями салата, огурцами, помидорами и вашими любимыми соусами
Пряный панир дхал
Рейтинг 4,8 из 5,5 оценокНе добавляйте чили, если вы предпочитаете менее острое блюдо или если вы готовите этот пряный панир дхал для детей. Это сбалансированное и ароматное блюдо для всей семьи в середине недели.
Цыпленок масала, спагетти
Рейтинг 3 из 5,2 оценокДобро пожаловать в теплые весенние и летние дни с нашей курицей масала, приготовленной на барбекю.