Выбираем мясные блюда к красному вину
Планируете званый ужин и думаете, что приготовить к своему любимому красному вину? В этом случае статья буквально создана для вас. «WineStreet» создал подробный анализ мясных блюд и их великолепных сочетаний с разными сортами красного вина.
Однако начнем мы с небольшого предисловия о том, почему именно эти напитки считаются лучшими спутниками мяса. Все дело в том, что в красном вине содержится танин. Именно он способствует нейтрализации тяжелого послевкусия жирных мясных блюд.
К слову, содержанием танинов можно руководствоваться, подбирая и конкретную марку вина. Варианты с наибольшим показателем лучше всего подходят под очень жирные блюда, и наоборот.
Стейки
Итак, вы готовите говяжий стейк и подбираете к нему соответствующий напиток. В этом случае долго думать не придется. Итоговое блюдо получится очень сочным, поэтому вам необходимо хорошо структурированное вино с длительным послевкусием.
Варианты сочетаний:
Если в меню планируется более нежное блюдо, например, Шатобриан, то лучше отдать предпочтение вину с минимальным содержанием танинов и очень мягким вкусом.
Для этого идеальны выдержанные бордо (старше 15 лет), австралийские ширазы, а также Бароло.
Блюда из говядины
В эту категорию попадают всевозможные вариации блюд на основе говядины (включая котлеты). За счет того что в составе блюд, наверняка, будет много специй или прочих ингредиентов, лучше всего выбирать вина с достаточно насыщенным ароматом:
Баранина
Блюда из ягнят потребуют структурированного и достаточно крепкого вина. Однако важно, чтобы напиток не имел слишком насыщенного вкуса, иначе велика вероятность того, что ни блюдо, ни вино не будут достойным образом оценены.
Специалисты-дегустаторы отдают предпочтение Пино-Нуар из Новой Зеландии или же Пинотажу из ЮАР. Однако к ягненку хорошо подойдут и вина Неббиоло.
Свинина
Блюда из свинины являются самыми коварными для тех, кто подбирает красное вино. Все дело в том, что свинину можно приготовить по-разному, засушив или оставив ее достаточно жирной.
Лучше руководствоваться правилом содержания танинов в напитке и помнить о том, что лучшим сопровождением для блюд из свинины являются вина с высокой кислотностью. Наиболее яркими представителями таких напитков являются вина Пино-Нуар.
Дичь
В условную категорию дичь попадают блюда из оленины, крольчатины и домашней птицы. Общая характеристика этого вида мяса — отсутствие жира, что уже говорит о том, что нам потребуются мягкие и округлые вина.
Классические напитки Тоскана, а также Зинфандель отлично подойдут под такие блюда.
На закуску
Специально для тех, кто не планирует устраивать пышный банкет, а хочет провести вечер за бутылочкой красного вина, мы подготовили и перечень более простых, но не менее удачных вкусовых сочетаний:
- нарезка из ветчины или буженины;
- крабы, устрицы, креветки и прочие морепродукты;
- паштеты. Для этой категории закусок лучше всего подходят красные полусухие вина.
Если в вашем домашнем погребе нашлось столовое вино, то смело комбинируйте его с закусками из баранины. Наконец, сухие вина отлично сочетаются с разного рода филе, антрекотами и бифштексами.
Красное вино и мясо — это отличный тандем. Зная, как правильно сочетать блюда и напиток, вы получите колоссальное удовольствие. При этом неважно будет это полноценный ужин или же легкая закуска.
«WineStreet» всегда готов стать Вашим гидом в мир хорошего алкоголя и прекрасных вкусовых сочетаний!
winestreet.ru
варианты, изысканные рецепты с фото
20 августа 2017 7277
Главный критерий при выборе красного вина – это не «возраст» напитка и даже не его цена, а сочетаемость с блюдами, которые вы собрались подавать к нему.
Традиции употребления красных вин
Общие правила, которые до сих пор работают: красное вино предпочтительно употреблять зимой, оно отлично подходит к темному мясу, к десерту подаются сладкие и ликерные сорта, вино рекомендуется открыть хотя бы за полчаса до употребления, при контакте с воздухом букет хорошего напитка раскрывается сильнее, становится насыщеннее.
Дорогие напитки не подают к простой еде. Но и слишком сложное вино способно отвлечь от изысканной закуски. Еда и вино должны быть чуть-чуть в контрасте друг к другу. Например, простая закуска, а вино насыщенное и наоборот. Но при этих условиях напиток и еда являются «одноклассниками». Это означает, что шашлык не стоит запивать напитком из Бордо, лучше подать хванчкару.
Кстати, красное вино перед употреблением слегка нагревают в отличие от белого, которое наоборот, охлаждают. Бокал не наполняют до краев, чтобы сохранить аромат. Не случайно посуда для красного вина к верху сужается, чтобы запах вина сохранился в бокале. Цитрусовые плоды, острые соусы, закуски на основе уксуса – не лучшие друзья красного вина. Они не дадут вам распробовать вкус напитка и насладиться его ароматным букетом.
Какая закуска подойдет к красному сухому вину
Для того чтобы добиться идеального соотношения вкуса:
- Подавайте этот напиток к шашлыкам, медальонам из говядины, индейке, жареному гусю. В мясную нарезку обязательно добавьте ветчину из говядины или индейки, бекон замените сыровяленой колбасой;
- Самым лучшим образом сухое вино сочетается с мягкими и твердыми сырами. Но подойдут только зрелые сорта. С ними часто готовят закуску на шпажках, и тут немного оливок будет вполне уместно. К сухому вину особенно подходит сырная тарелка. Только кладите в нее не больше пяти видов сыра;
- Очень спорная закуска – фруктовая. В компаньоны к сухому вину возьмите только сладкие фрукты, например, манго, грушу или персик. В них есть приятная сладость и фруктовая кислинка. Вот на этом богатстве оттенков надо и сыграть, оттенив кислоту сухого вина;
- И наконец, подайте на стол элегантную закуску в тарталетках – смотрится это очень эффектно. Вы можете наполнять тарталетки любой начинкой из мяса, рыбы, крабов, сыра, овощей. Здесь полная свобода для кулинарного творчества.
Закуски к полусладкому и полусухому красному вину
Эти вина пьют чаще всего, ведь их можно подавать практически к любой трапезе:
- Приготовьте кролика, курочку или куропатку. Вкусное, нежирное мясо – как раз то, что надо;
- К форели, тунцу или семге отлично подойдет этот вид вина. Кстати, согласно новым рекомендациям дегустаторов, красное вино можно подавать к треске или дорадо, вот только напиток должен быть молодым;
- Если в холодильнике у вас уже есть сыры с благородной плесенью, остается только их нарезать, выложить на тарелку и поставить на стол, на все потребуется минут пять;
- К полусухому вину подходят абсолютно все мясистые, сладкие фрукты. Все элементарно, можно даже не мудрить с закусками, достаточно нарезать фрукты, нанизать их на шпажки, добавить нарезанный сладкий сыр прямо между фруктами, чтобы на тарелке фруктовая композиция выглядела эффектно;
- Вкус полусладкого вина можно подчеркнуть десертами. Первым номером у нас идет бисквит, затем мусс и наконец, безе – не покупное, а настоящее, домашнее – удивительная закуска, способная гармонировать с полусладким напитком. К полусухому вину подойдет слоеная выпечка со сладкими фруктами и мороженое.
Читайте как приготовить вкусные бутерброды из красной рыбы. Самые интересные рецепты.
Возьмите на заметку рецепт интересной картофельной запеканки с курицей.
Интересные варианты приготовления грудинки в луковой шелухе. Мясо отличается мягкостью и необычным вкусом, благодаря луку.
Варианты закусок к сладкому красному вину
Если вы предпочитаете сладкие вина, то выбирайте легкие закуски:
- Настоящая классика легких закусок к вину – сыр. Он никогда не надоедает, потому что в одной тарелке обычно собран такой набор вкусов, что скучать не получится. Исключите только сыры с голубой плесенью, они хорошо сочетаются с выдержанным белым вином;
- Крепленое сладкое вино требует мясных или рыбных закусок. Блюда из пряного мяса, слабосоленой розовой форели и семги подойдут идеально;
- И обратите внимание, что сладкое вино обычно подают в конце ужина. Приготовьте к нему домашнее мороженое. Оно всегда уместно – зимой, и летом. Сделать его не сложно, так как в основе любого мороженого – заварной густой крем, а добавить в него можно все, что пожелаете.
Универсальные рецепты
К красному вину хорошо подать тарталетки, мясные рулеты и мексиканскую лепешку с начинкой. Достоинство этих блюд в том, что их можно подавать к любому виду вина, не опасаясь, что не подойдет. Эти универсальные закуски легко дополнить разными вкусами.
Лепешка с начинкой из сыра и соуса «песто»
Ингредиенты | Количество |
---|---|
лепешек (тортилья, можно использовать лаваш) — | 4 шт. |
мягкого сливочного сыра — | 200 г |
красного сладкого перца — | 2 стручка |
зеленого ароматного базилика — | 60 г |
пармезана — | 20 г |
кедровых подсушенных орешков — | 30 г |
рафинированного масла оливкового — | 60 мл |
чеснока — | зубчик |
перца и соли — | по вкусу |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 250 Ккал |
Как приготовить:
- Запеките в духовом шкафу сладкий перец. Когда он станет мягким, вынимайте. Очистите от семян и кожуры, затем разомните вилкой;
- Сделайте соус: в чаше блендера взбейте до однородности кедровые орехи, зеленый базилик, измельченный пармезан, чесночную дольку, масло, специи;
- Готовый соус смешайте с мягким сливочным сыром;
- Намажьте на лепешку пюре из болгарского перца. На него выложите соус. Сформируйте рулет, затем нарежьте на кусочки.
Тарталетки со слабосоленым лососем
Вам понадобятся:
- 300 г слабосоленой красной рыбы;
- 200 г сливочного сыра;
- 16 тарталеток;
- небольшие огурцы – 2 шт.
Продукты для «гуакамоле»:
- 1 авокадо;
- 1 головка обычного лука;
- 100 г свежей сметаны;
- небольшой пучок листовой петрушки;
- сок одного лимона;
- по вкусу добавить: паприку, чеснок, перец острый и черный, соль.
Приготовление займет: 35 мин. Блюдо по калорийности на 100 г: 225 ккал.
Как сделать:
- Приготовьте гаукамоле: лук, петрушку, мякоть авокадо выложите в чашу блендера, влейте сметану, приправьте и измельчите;
- Восемь тарталеток наполните получившейся смесью. Оставшиеся восемь штук заполните сыром;
- Добавьте в каждую корзиночку нарезанное очень тонко рыбное филе, свернутое в трубочку;
- В каждую тарталетку добавьте еще слайсы свежего огурца, свернутые в трубочку;
- Закуску украсьте листьями петрушки.
Куриный рулет с начинкой из грибов
Требуется для рулета:
- половинки куриных грудок – 4 штуки;
- 1 спелый помидор;
- половинка стручка красного перца;
- репчатая луковица;
- грибы свежие – 200 грамм;
- для обжаривания – рафинированное масло.
Необходимое время для готовки: 40 мин. Одна порция 100 г содержит: 188 ккал.
Способ готовки:
- Обжарьте в разогретом масле измельченную луковицу, затем выложите томат, перец, грибы, жарьте до готовности;
- Куриное филе отбейте, а чтобы мясо не разлеталось по всей кухне, прикройте каждый кусочек пленкой;
- На отбитое мясо выложите начинку, сформируйте рулет. Запеките в духовом шкафу или обжарьте до готовности на сковородке;
- Охлажденные рулеты нарежьте и подавайте закуску на стол.
Мясной рулет с сырной начинкой
Вам потребуется:
- фарш из разного мяса – 500 грамм;
- 1 булочка из пшеничной муки;
- 1 крупная луковица;
- 1 сырое яйцо;
- 1 болгарский перец;
- 10 г масла сливочного;
- горсточка молотых сухарей;
- вареная ветчина + сыр – по 100 грамм;
- 4 томата;
- 150 г листового салата;
- тертый орех мускатный + молотый перец + соль – по вкусу.
Приготовление займет: 55 мин. Каждая порция 100 г содержит: 349 ккал.
Как сделать:
- Фарш соедините с размоченной булочкой, яйцом и мелко нашинкованным луком. У вас получится котлетная масса, осталось приправить ее по вкусу солью, поперчить, добавить мускатный орех и мелко порубленный сладкий перец;
- Форму смажьте сливочным маслом, присыпьте сухарями. Половину приготовленного фарша выложите в форму;
- В ломтики ветчины заверните узкие брусочки сыра, положите их в центр котлетной массы, слегка вдавите и покройте оставшимся фаршем, утрамбуйте;
- Запекайте блюдо примерно 1 час в хорошо разогретом духовом шкафу;
- Достаньте рулет, остудите, затем нарежьте на порции;
- Помидоры и листовой салат промойте, нарежьте. Выложите рулет на плоскую тарелку, украсьте нарезанными томатами и листьями салата.
Приятного аппетита!
Оценить статью:
2
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Подбираем вино на ужин
12.04.2012Выбор вина может казаться сложным заданием, если вы планируете ужин. Вот 5 основных советов, которые помогут вам сделать это правильно.
Совет 1. Определитесь с предпочтениями.
Это первое и главное, когда вы подбираете вино к еде. Когда вы найдете вино, которое вам нравится, запомните его. Подбор вина — это чувственный опыт, начиная от вкуса, которое создают вина и пища во рту, до ароматов, заполняющих комнату, когда вы разливаете вино и подаете еду.
Совет 2. Вина с легким вкусом подаются первыми.
Подавайте легкие вина перед более насыщенными. Это в основном белые вина, как Совиньон Бланк, Пино Гриджио, Шардоне и игристые вина. Бывают легкие красные вина, как Пино Нуар, которые также можно подать пораньше. Легкие вина можно подать с салатом, супом или закусками. Когда вы подаете птицу или рыбу, также открывайте легкие белые или красные вина.
Более тяжелые мясные блюда как стейки, должны подаваться с богатыми по вкусу красными винами, как Бордо, Каберне или французским бургундским. Десерты с зависимости от вкуса можно подавать с охлажденными белыми десертными винами, которые называются сотерн, или красными десертными винами — портвейнами.
Совет 3. При приготовлении пищи выбирайте вино из того же региона, как и блюдо.
Вина должны сочетаться с едой. Если вы готовите тяжелое французское блюдо с деликатным соусом, выбирайте французские вина. Легкие соусы можно подавать с белым или красным бургундским вином, а более тяжелые — с бургундским вином с богатым вкусом. Итальянцы славятся своими винами, и пастами, которые прекрасно сочетаются друг с другом.
Совет 4. Важно найти баланс.
При подборке вина к пище подумайте о сложности блюда. Сложные по вкусу блюда должны сопровождаться с винами с простым вкусом, и наоборот. Подумайте о противоположных вкусах, например, сладком и остром. Для острых блюд можно подавать сладкие вина, чтобы создать баланс.
Совет 5. Знайте, как подбирать сыр и вина.
Подбор вина и сыра практикуется столетиями. Выбор сыра может зависеть от того, какое вино у вас имеется. Более резкий сыр, как сыр с плесенью, можно сочетать со сладкими винами. Острые или легкие сыры, как Чеддер, хорошо идут с красными винами. Если сыр более нежный, выбирайте более нежное вино. Козий сыр может казаться несочетаемым из-за своего ароматного вкуса и запаха. Но если вы попробуете его с сухим белым вином — вам понравится. Многие мягкие сыры можно сочетать практически с любыми винами, включая большинство игристых вин и шампанское.Гульнара по материалам Lifescript
Другие новости раздела:
www.novostioede.ru