Что такое канапе в кулинарии – История происхождения мини-бутербродов – канапе

История происхождения мини-бутербродов – канапе

Сегодня трудно представить себе застолье, фуршет или кофе-брейк без мини-бутербродов, приготовленных из овощей, мяса, ветчины, сыров и иных ингредиентов, оригинально, порой необычно сочетающихся друг с другом и скрепленных между собой шпажками.

Канапе – это не только легкая закуска, подаваемая перед основными блюдами, к вину или в качестве основного угощения. Знания в области сервировки фуршетного стола порой помогают создавать настоящие произведения искусства на основе миниатюрных, привлекательных и ароматных мини-бутербродов.

История блюда, завоевывающего сегодня популярность во всем мире, официально началась во Франции. В самом деле, в переводе с французского слово «canapé» означает «крошечный», «миниатюрный».

К XVII столетию во Франции сложились стандарты сервировки стола, согласно которым основным блюдам предшествовали мини-закуски, пробуждающие аппетит.

Казалось бы, вот откуда следует вести отсчет истории развития такого оригинального и практичного по своей сути блюда, как канапе. Однако, как утверждают лингвисты, у слова «канапе» более древнее корни, чем кажется на первый взгляд.

Корни уходят в античность

Оказывается, в Древней Элладе словом konopeion обозначалось ложе с пологом от москитов.

Затем слово вошло в обиход римлян, видоизмененное до «conoрeum». Еще позднее оно в усеченном варианте перекочевало во французский язык, где стало омонимом, обозначая одновременно и род мягкой мебели, и блюдо для свадебного, праздничного фуршета и делового застолья.

Нет ничего удивительно в том, что именно французы, накопившие обширные знания и опыт в кулинарном деле и известные творческим подходом к приготовлению блюд, первыми придумали насаживать кусочки различных деликатесов на шпажки, тем самым создавая аппетитные слоеные закуски с незабываемым, многогранным вкусом.

Но почему именно канапе, спросите вы? Какая связь существует между мягкой мебелью и блюдом французской кухни? Причина в том, что кому-то блюда на шпажках показались похожими на французский диван.

Секреты приготовления канапе

Важной деталью при приготовлении канапе является использование слегка зачерствевшего хлеба, хлебцев, гренков. Почему?

Во-первых, это позволяет создавать прочные «конструкции», тогда как при использовании хлебного мякиша канапе, вероятнее всего, становились бы неаппетитным месивом еще на этапе сервировки стола.

Во-вторых, добавление тостов, гренков, хлебцев позволяет добиться еще одного важного эффекта: такие снеки становятся особенно пикантными, хрустящими.

Не помешает готовые канапе помещать в холодильник перед подачей на стол: холод скрепляет между собой кусочки мини-бутербродов, делает их еще более аппетитными.

Располагать канапе при сервировке стола рекомендуется в соответствии с их цветовой гаммой, бутербродики одинакового цвета кладут рядами.

В следующих постах мы постараемся раскрыть секреты и нюансы приготовления таких блюд, как канапе, более детально.

www.yapokupayu.ru

Откуда произошли мини-бутерброды - канапе? — Блог "Канапе Бар"

Немного истории. Сегодня расскажем о том, когда и при каких обстоятельствах было изобретено такое блюдо, как канапе, и что роднит его с элементом мягкой мебели — диваном, софой.

Редкое застолье, фуршет или кофе-брейк сегодня обходятся без канапе — мини-бутербродов, состоящих из самых разнообразных ингредиентов, насаженных на шпажки.

История блюда, стремительно завоевывающего популярность во всем мире, началась во Франции. К XVII столетию в этой стране сложились правила и нормы сервировки стола, согласно которым основным блюдам предшествовали мини-закуски, задача которых — пробудить аппетит.

Родом из античности

Однако у французского слова «canapé», означающего «крошечный», «миниатюрный» есть собственная любопытная история. Дело в том, что его корни уходят в Древнюю Грецию, где словом konopeion обозначалось ложе, защищенное от москитов специальным пологом.

Спустя столетия этот вид мебели и само слово, видоизмененное до «conoрeum», были позаимствованы римлянами. В конце концов, слово в усеченном варианте перекочевало во французский язык.

Неудивительно, что именно французы, известные творческим и оригинальным подходом к приготовлению блюд и сервировке стола, первыми придумали насаживать кусочки различных деликатесов на шпажки, добиваясь неожиданных вкусовых сочетаний.

Но почему эти угощения назвали «канапе»? Все дело в том, что кому-то блюда на шпажках показались похожими на французский диван.

Нюансы приготовления канапе

Важная деталь: хлеб для канапе должен быть слегка зачерствевшим, возможно применение хлебцев, гренков. Для чего это необходимо?

Во-первых, таким образом, обеспечивается прочность всей конструкции: при использовании хлебного мякиша блюда на шпажках превращались бы в неаппетитно выглядящее месиво еще на этапе сервировки стола.

Во-вторых, добавление тостов, гренков, хлебцев делает снеки приятно хрустящими. Канапе должны обладать ярким, запоминающимся вкусом, представляя собой воплощение принципа минимализма в кулинарии.

В наших дальнейших публикациях мы будем знакомить вас с различными рецептами и нюансами приготовления таких блюд, как канапе, более подробно. Также напоминаем, что на нашем сайте вы можете заказать канапе, приготовленные по всем правилам кулинарного мастерства. 

Оставайтесь на связи!  

www.canape-bar.ru

канапе - это... Что такое канапе?

канапе

     (фр. canape). В первоначальном значении - мягкая скамья, род дивана. Так стали называть бутерброды, приготавливаемые на поджаренном хлебе (черном или белом) с румяной, твердой корочкой (своего рода "жесткая скамья"), на который стали накладывать уже не слой масла (как на обычные бутерброды), а толстый слой какого-нибудь мягкого, съедобного вещества - например, шпрот, сардин, паштета, отварной курицы, рыбы горячего копчения, с дополнением свежих, мягких овощей - ломтика или кружочка огурца, помидора, листика сельдерея, веточки укропа, перышки лука.

      Иногда для связи или для увеличения мягкости к канапе добавляют еще и ложечку какого-нибудь соуса - майонеза, бешамеля, сметаны. Так как канапе требуют известной "возни" с ними, то их готовят заранее, причем сразу несколько десятков штук или даже сотен. В этом случае их делают в виде маленьких квадратиков и втыкают в них вертикально небольшие палочки (в виде спички), чтобы можно было брать канапе, не касаясь и не деформируя их мягкую накладку.

     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

      От французского canape - мягкая скамья, диванчик. Правильно оформленные и красиво поданные канапе являются принадлежностью праздничного и банкетного стола. Канапе напоминают по внешнему виду мелкие пирожные, печеньица; их длина или диаметр составляют 3,5 - 4,5 см. Основой канапе служат маленькие гренки (крутоны) из пшеничного, а иногда из ржаного хлеба. При оформлении канапе можно использовать шпажки с нанизанными на них кусочками продуктов. Из пшеничного хлеба (батона) нарезают полоски шириной 3 - 4, длиной 12 - 15 см и толщиной 0,5 см. Обжаривают их в масле, охлаждают и смазывают сливочным маслом или масляной смесью; красиво уложив сверху продукты, полоски охлаждают и затем нарезают мелкими кусочками в виде прямоугольничков, квадратиков, ромбиков и т. д. Используют любое печенье, кусочки белого или черного хлеба, не слишком мягкого, толщиной 0,5 - 1 см. Можно также готовить канапе из длинной белой булки, нарезая ее поперек на маленькие (толщиной 0,5 см) пластинки. Для приготовления канапе можно воспользоваться металлической выемкой-формочкой с ровными краями для выдавливания из теста печенья. Лучше всего выбрать овальную или круглую выемку. Во избежание отходов белый хлеб толщиной 0,5 см, уже намазанный маслом, можно нарезать в виде квадратиков, ромбиков и прямоугольников одинаковых размеров. Затем уложить на хлеб необходимые продукты и украсить маслом, зеленью, яйцом, редисом, отварной морковью, свежим огурцом, лимоном и т. д. Очень удобны маленькие пикантные канапе размерами 3х3 см, особенно в тех случаях, когда надо принять гостей, приходящих в разное время. Канапе можно при готовить из любых имеющихся в доме продуктов: масла, сваренных вкрутую яиц, колбасы, сыра, брынзы, плавленых сырков, сельди, кильки, овощей, различных паст, паштетов, маслин и др.

     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

     
хлебный кусочек различной формы с гарниром. Холодные канапе подают на фуршетах или обедах, с коктейлями или аперитивами. Горячие канапе служат стартовыми закусками или сопровождением к различным блюдам. Под мясо дичи канапе сначала обжаривают в масле, сверху кладут мясной гратэн или пюре из внутренностей птицы или же фуа-гра.

* * *

     маленькие, тонкие кусочки белого, серого или черного хлеба без корки, нарезанные квадратами, прямоугольниками, треугольниками, кружочками или овалами, часто поджаренные, намазанные сливочным маслом или смесью со сливочным маслом, с разложенными на них пикантными продуктами и привлекательно украшенные. Канапе — излюбленные аппетитные бутербродики на вечерах-коктейлях и приемах. Они подаются к столу в полдник при чаепитии.

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Канапе

блюдо напоминающее по форме мелкие пирожки, длиной 3.5 - 4.5 см. Из батона нарезают небольшие куски хлеба и обжаривают на сливочном масле с обоих сторон. Затем канапе смазывают сливочным маслом с горчицей и укладывают на хлеб разнообразные мясные и рыбные продукты. После разрезают на маленькие бутерброды, размером со спичечную коробку.

(Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.)

Канапе

Канапе - закусочные бутерброды, напоминают по внешнему виду мелкие пирожные. Основой канапе служат крутоны из пшеничного, а иногда из ржаного хлеба.

Словарь кулинарных терминов. 2012.

.

dic.academic.ru

Канапе (кулинария) — Википедия. Что такое Канапе (кулинария)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии Канапе на шпажках Канапе без шпажек

Канапе́ (фр. canapé) — крошечные бутерброды массой 10—30 г, толщиной 0,5—7 см. Бутербродики из гренок, нарезанных разной съестной основы (рыбы, мяса, сыра), насаженные на шпажки (атле), которые можно отправлять в рот целиком, не откусывая по кусочку. Первоначально шпажки стали использовать скорее не из-за стремления украсить блюдо, а из-за удобства подачи на стол. Так как чаще всего кусочки поджаренного хлеба покрывали слоем паштета, то шпажка позволяла съесть угощение, не испачкав при этом пальцев. Канапе — это праздничное угощение, чаще всего — фуршетное. Если канапе подаются с коктейлями или на фуршете, их берут руками.

Вариантов приготовления канапе великое множество, но всех их можно разделить на два вида.

  • В первом в качестве основы используют поджаренный на оливковом масле или подсушенный хлебный тост, на который уже выкладывают остальные ингредиенты. Это позволяет канапе держать форму, не впитывать быстро влагу и сохранять свои вкусовые и эстетические свойства.
  • Во второй же категории канапе в качестве основы используют подложку из овощей. Ими могут быть дольки огурца, ломтик отварного картофеля, кружок моркови, свеклы и т. д.[1]

Иногда словом «канапе» называют также вид приёма, самый простой вариант фуршета: бутерброды-канапе, пара лёгких закусок, чай и фрукты.

См. также

Примечания

wiki.sc

Что такое канапе

Привет сегодня мы поговорим с вами что такое канапе.

Канапе это своего рода маленькие бутербродики с разными наполнением. Делать канапе можно из всего что есть под рукой. Это отличная закуска для праздничного стола.

Канапе- это французское название бутерброда, это небольшие бутербродики или гренки.

Канапе делают из небольших кусочков хлеба без корки, слегка поджаренных или подсушенных в тостере или духовке до образования нежной хрустящей корочки. На ломтики хлеба, предварительно подготовленные кладут всевозможные закуски, острые , овощные, салатики. Для начинки для канапе отлично подходят  колбаса, ветчина, всевозможные копчёные рыбы, шпроты, красная рыба, сельдь, сыры. В качестве украшения для канапе используют свежие или консервированные овощи, зелень,лимон, кислые огурчики, яйца, оливки, майонез и много чего ещё.

Приготовление канапе.С булок или с хлеба прежде всего срезают корки. Если это булка или багет нарезают как бы немного наискось- получаются длинненькие продолговатые красивые ломтики для канапе. Если это просто хлеб, то срезаем корки и нарезаем ломтиками шириной 5-6 см. и толщиной 0,5 см. Можно также красиво вырезать в форме ромбов или просто квадратика. Потом ломтики хлеба охлаждают или подсушивают в духовке или тостере.  Следующий шаг это смазывание канапе маслом или майонезом. Я не привожу конкретные примеры, а просто пишу вам весь процесс приготовления канапе .Далее по всей длине канапе выкладываем начинку, будь то ломтики рыбы, копчёности или салатики. Укладываем так чтоб оставалось место между ломтиками для украшения или же выкладываем полностью покрывая канапушки, а потом украшения уже мы будем выкладывать на начинку наших канапе.

Канапе

Также канапе делают в форме башенок. На подготовленные ломтики хлеба выкладывают поочереди разнообразные продукты.Сначала какие-то овощи, потом основную закуску, и в последнюю очередь всё это украшают.

Например рецепт канапе с красной рыбой: ломтик хлеба смазывают майонезом, сверху кладём кружок помидора, ещё сверху кружочек яичка и сверху выкладываем кусочек красной копчёной рыбы. Такое канапе и украшать не надо. Уложив кусочек красной рыбки предварительно скрутив в трубочку свободной формы- уложенная таким образом рыбка будет выгодно и красиво смотреться на канапе.

Ну что -то в этом роде. Фото взятое из интернета. Можно также украсить такое канапе парой икринок красной икры.

Канапе с красной рыбой

В качестве наполнения канапе можно использовать всевозможные салатики или закуски. Например я была однажды на девичнике и моя подруга делала канапе с оригинальной острой закуской, котрую мы все отлично знаем с сыром, яйцом и чесноком, а сверху украсила ломтиками красиво нарезанных огручиков. Также можно сделать салатик с крабовым мясом и креветками.

Рецепт канапе с крабовым мясом и креветками.

Делаем в общем-то салат . Мелко трём 2 яйца сваренных вкрутую, добавляем предварительно отваренные креветки (варим их минут 5-7, я имею ввиду креветки замороженные берём,а  как известно они уже наполовину готовые) и порезанные на несколько частей, если они крупные. Режем крабовые палочки. Трём немного сыра на крупной тёрке( грамм 100) , заправляем салат майонезом. Выкладываем салат с креветками на канапе и украшаем целой креветкой, на которую можно ещё положить пару икринок и листик зелени.

Когда канапе готовы их выкладывают на красивое и довольно большое плоское блюдо.

И напоследок пару рецептов  фаршей или намазок, не знаю как сказать , для наполнения канапе. Эти рецепты также могут использоваться, как  самостоятельные блюда для закусок.

Канапе

Селёдочный фарш для канапе.

1 небольшая сельдь, ломтики хлеба для канапе, 1 небольшая луковица, 100 грамм масла сливочного, 3 варёных яйца, соль,1-2 ломтика хлеба для селёдочного фарша.

Селёдку очищенную от костей и кожи вместе луковицей, и хлебом предварительно замоченным в молоке и отжатым пропускаем через мясорубку или перемалываем в блендере. Сливочное масло растираем с желтками и перемешиваем с селёдочным фаршем, солим и перчим немного.

Намазываем канапе этим фаршем и украшаем зеленью.

Грибная начинка для канапе.

300 грамм свежих или консервированных грибов,200 грамм натёртого сыра, 1 луковица, пару ложек майонеза, зелень.

Поджариваем на сливочном масле мелко порубленный лук до полуготовности и прибавляем грибы. Поджариваем всё это до полной готовности грибов . Солим, перчим. Охлаждаем грибы, прибавляем натёртый сыр и майонез, зелень по вкусу,всё хорошо перемешиваем и выкладываем на канапе. Украшаем зеленью или тёртым сыром. Для такой начинки лучше всего использовать острые сыры, такие как пармезан, но если нет пармезана можно заменить любым острым сыром.

Приятного аппетита.

kulbar.ru

КАНАПЕ - это... Что такое КАНАПЕ?

  • канапе — нескл., ср. canapé m. 1. Канапе. Род длинных и широких кресел, на которых несколько человек рядом усесться могут. Оно обыкновенно бывает обито кожею черною, золотою, алою или шелковою какою либо материею, ставится в покоях для парада и… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • канапе —      (фр. canape). В первоначальном значении мягкая скамья, род дивана. Так стали называть бутерброды, приготавливаемые на поджаренном хлебе (черном или белом) с румяной, твердой корочкой (своего рода жесткая скамья ), на который стали… …   Кулинарный словарь

  • КАНАПЕ — небольшой диван. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907. КАНАПЕ род небольшою низкого дивана со спинкой. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Канапе — (от фр. canapé): В Викисловаре есть статья «канапе» Канапе …   Википедия

  • КАНАПЕ — [пэ], нескл., ср. (франц. canapé) (устар.). Диван с приподнятым изголовьем, софа. «И хоть лежу теперь на канапе, всё кажется мне, будто в тряском беге по мерзлой пашне мчусь я на телеге.» Пушкин. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • канапе — диван, мебель Словарь русских синонимов. канапе см. диван Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • канапе — 1. КАНАПЕ [пэ], неизм.; м. [франц. canapé] Небольшой диван с приподнятым изголовьем. Отдыхать на к. Поставить к. в угол. 2. КАНАПЕ [пэ], неизм.; м. [франц. canapé] 1. Небольшой бутерброд с несколькими различными продуктами, положенными сверху… …   Энциклопедический словарь

  • Канапе — Канапе. Канапка диванъ. Ср. На смятомъ канапе лежалъ Манежный хлыстикъ... А. С. Пушкинъ. Евг. Онѣгинъ. 7, 17. Ср. Canapee (нѣм.) родъ ложа, для отдыха; Canopy (англ.) ложе съ балдахиномъ; canapé (фр.) диванъ; canopè (ит.). Ср. Conopeum (лат.)… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • канапе-ли — нескл. canapé lit m. Небольшое канапе, приспособленное для лежания, сна. На канапели я лежу, В Пролог, в Минеи я гляжу. Мятлев. Ср. Конопелька …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • канапе — КАНАПЕ, нескл., ср Предмет мебели, представляющий собой небольшой диван, спинка которого приподнята так, чтобы можно было положить на нее голову. Он ухмыляется да на меня смотрит; а я супротиву сижу на канапе, и красота со мной (Дост.) …   Толковый словарь русских существительных

  • канапе — •• [ вид мягкой мебели , с 1764 г.; см. Христиани 57; также неоднократно у Карамзина ( Письма русского путешественника ). Заимств. из франц. саnаре Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • dic.academic.ru

    КАНАПЕ - это... Что такое КАНАПЕ?

  • канапе — нескл., ср. canapé m. 1. Канапе. Род длинных и широких кресел, на которых несколько человек рядом усесться могут. Оно обыкновенно бывает обито кожею черною, золотою, алою или шелковою какою либо материею, ставится в покоях для парада и… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • канапе —      (фр. canape). В первоначальном значении мягкая скамья, род дивана. Так стали называть бутерброды, приготавливаемые на поджаренном хлебе (черном или белом) с румяной, твердой корочкой (своего рода жесткая скамья ), на который стали… …   Кулинарный словарь

  • Канапе — (от фр. canapé): В Викисловаре есть статья «канапе» Канапе …   Википедия

  • КАНАПЕ — [пэ], нескл., ср. (франц. canapé) (устар.). Диван с приподнятым изголовьем, софа. «И хоть лежу теперь на канапе, всё кажется мне, будто в тряском беге по мерзлой пашне мчусь я на телеге.» Пушкин. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • канапе — диван, мебель Словарь русских синонимов. канапе см. диван Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • канапе — 1. КАНАПЕ [пэ], неизм.; м. [франц. canapé] Небольшой диван с приподнятым изголовьем. Отдыхать на к. Поставить к. в угол. 2. КАНАПЕ [пэ], неизм.; м. [франц. canapé] 1. Небольшой бутерброд с несколькими различными продуктами, положенными сверху… …   Энциклопедический словарь

  • Канапе — Канапе. Канапка диванъ. Ср. На смятомъ канапе лежалъ Манежный хлыстикъ... А. С. Пушкинъ. Евг. Онѣгинъ. 7, 17. Ср. Canapee (нѣм.) родъ ложа, для отдыха; Canopy (англ.) ложе съ балдахиномъ; canapé (фр.) диванъ; canopè (ит.). Ср. Conopeum (лат.)… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • канапе-ли — нескл. canapé lit m. Небольшое канапе, приспособленное для лежания, сна. На канапели я лежу, В Пролог, в Минеи я гляжу. Мятлев. Ср. Конопелька …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • канапе — КАНАПЕ, нескл., ср Предмет мебели, представляющий собой небольшой диван, спинка которого приподнята так, чтобы можно было положить на нее голову. Он ухмыляется да на меня смотрит; а я супротиву сижу на канапе, и красота со мной (Дост.) …   Толковый словарь русских существительных

  • канапе — •• [ вид мягкой мебели , с 1764 г.; см. Христиани 57; также неоднократно у Карамзина ( Письма русского путешественника ). Заимств. из франц. саnаре Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • dic.academic.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *