Что такое мартини и как его пить: Мартини Бьянко: как и с чем пьют, рецепты коктейлей с мартини, где и из чего производят, виды и советы по выбору Martini Bianco

Содержание

состав, виды, с чем пьют, рецепт, подача

adminНапитки

Мартини (Martini) — это изысканный напиток со вкусом пряных трав, который элегантно пьют из небольших специальных бокалов. Часто его предпочитают дамы, поскольку градус Мартини невелик, а вкус — шикарный.

Что такое Мартини

Мартини (Martini) — это один из самых распространенных видов вермута. Основой состава является не слишком крепкое вино, в которое добавляются травы, специи, ягоды и фрукты. Его уникальность заключается в том, что напиток можно как пить в чистом виде, так и делать из него разнообразные коктейли. Часто мартини вермут подают в качестве аперитива, но любители могут пить его и во время еды, сочетая с мясом или рыбой.

История происхождения

В середине XIX века в Европе модными стали травяные настойки с разными вкусами и незначительным добавлением сахара. В Италии 1840-вых годах было налажено производство таких напитков, и они пользовались довольно большой популярностью среди богатых людей.

Однако же поистине известным вермут стал в 1863 после презентации его народу Александром Мартини и Луиджи Росси. Вместе они создали и зарегистрировали ТМ Martini&Rossi и наладили производство напитка, который теперь известен по всему миру как Martini. Теперь торговой маркой владеет компания Bacardi, но все многолетние традиции бережно охраняются.

Виды Мартини

Мартини быстро оценили любители изысканного алкоголя по всему миру, поэтому технологи компании неустанно трудятся над созданием новых рецептов.

Мартини Россо

Это первый вермут, который был представлен основателями торговой марки еще в 1863 году. Он имеет темно-янтарный оттенок, характерный горьковатый вкус и очень насыщенный аромат. Градус Мартини — 16%. В составе коктейлей вермут отлично сочетается с цитрусовыми, лучше всего подавать напиток охлажденным.

Мартини Бьянко

Считается женским напитком из-за нежного пряного вкуса и едва уловимого ванильного аромата. Он имеет светло-желтый соломенный цвет и крепость 16 градусов. Производится с 1910 года и с тех пор чаще всего пьется в чистом виде или в сочетании с прохладной содовой.

Мартини Асти

Это первое шампанское мартини, которое производится только в итальянском Пьемонте с конца XIX века. Местные умельцы в совершенстве овладели технологией не полного сбраживания, благодаря чему напиток выходит сладким и с насыщенным приятным вкусом яблок с медом. Его крепость всего 7 градусов, а подавать шампанское идеально охлажденным до 7°С в высоких бокалах.

Мартини Фиеро

Крепостью 15 градусов начали выпускать в 1998 году для стран Бенилюкса (Нидерландов, Бельгии, Люксембурга). Он имеет приятный красноватый цвет, а во вкусе легко можно различить медовые и цитрусовые ноты, которые придают напитку особой изысканности. Подается мартини красное часто в составе коктейлей с цитрусовыми соками и гренадином.

Мартини Экстра Драй

Начали производить уже в начале XX века для любителей кисленького. В этом виде вермута наименьшее содержание глюкозы, а крепость составляет 18 градусов. Соломенный цвет мало отличается от классического, но во вкусе преобладают малина, ирис и лимон. Крепкий мартини — отличная основа для множества коктейлей, но иногда подается и в чистом виде.

Мартини Просекко

Сухое игристое вино, которое изготавливается на северном востоке Италии с конца XIX века. Оно имеет крепость 12 градусов и обладает невероятным свежим вкусом с нотами грейпфрута, яблока и персика. Лучше всего пить просекко прекрасного соломенного цвета в чистом виде охлажденным где-то до 8°С.

Мартини Брют

Сухое игристое вино, которое производится с 1920-тых годов. Оно было создано в качестве альтернативы шампанскому, поэтому имеет крепость 11.5%. Во вкусе легко можно уловить фруктовые кисловатые ноты зеленого яблока. Золотистый цвет напитка шикарно выглядит в прозрачном высоком бокале.

Мартини Розе

Появилось на рынке всего 10 лет назад, но быстро покорил покупателей изысканным сочетанием белого и красного винограда. Вкус получился сладким и немного терпким с нотами цитрусовых и бузины. Насыщенный розовый цвет в коктейлях отлично разбавляется ананасовым или грейпфрутовым соком. Также 16-ти градусный напиток подают в чистом виде с клубникой, лимоном или маслинами.

Состав Мартини

Даже одна бутылка Мартини — это целый букет разных составляющих, которые органично дополняют друг друга

За основу любого вида берутся сухое вино, карамелизованный сироп и альпийская полынь, которая как раз придает напитку легкой горечи. Кроме того, при производстве используются лимонная цедра, кориандр, тысячелистник, можжевельник, бессмертник, мускат, мята, корица и кардамон. Особыми ингредиентами, которые реже всего встречаются в составе считаются ваниль, имбирь, мед, ягоды и тропические фрукты.

С чем пьют Мартини и как закусывают

Мартини чаще всего подносят в самом начале вечеринки в качестве аперитива. Чтобы снизить крепость напитка, можно разбавить его с содовой, лимонадом, тоником или безалкогольным мохито. Обычно закуски к Мартини не предлагаются, но оно отлично сочетается с оливками, сыром или сладкими фруктами и ягодами. В составе коктейлей напиток обычно идет в паре с виски, джином или шампанским.

Правильная подача

Лучше всего подавать напиток в чистом виде в специальных конусоподобных бокалах на тонких ножках охлажденным до 6-8 градусов. Так вкус Мартини раскроется в полной мере. Если времени на охлаждение нет, можно в бокал добавить замороженных ягод или маслин.

Мартини в домашних условиях

Чтобы сделать Мартини у себя дома следует:

  • Размельчить и смешать со 100 г спирта и 25 г воды по 1 г полыни, тысячелистника, можжевельника, ромашки, мяты, кардамона, мускатного ореха, корицы и ванилина;
  • Настоять смесь в течении нескольких недель, а затем отфильтровать;
  • Смешать 10г полученного настоя с 50 г спирта, 700 вина и 100 г сахарного сиропа;
  • Дать компонентам настояться в течении недели при комнатной температуре.

Теперь напиток можно подавать к столу.

Коктейли с Мартини

На нашем сайте есть множество разных рецептов, в состав которых входит Мартини:

  • Мартини со спрайтом лучше всего смешивать 1:1 и добавлять туда лед;
  • Коктейль Негрони — это сочетание Мартини, джина и кампари в соотношении 2:2:1, которые смешиваются со льдом в большом бокале;
  • Коктейль Манхэттен готовится из виски (55 мл) и Мартини (25 мл). Компоненты смешиваются в шейкере с ангостурой, а потом выливаются в бокал со льдом.

Спасибо за внимание. Хорошего настроения и до новых встреч!

алкогольные напитки, вермут, мартини
Related Posts

С чем и как правильно пить Мартини (Martini) — классическая подача, закуски, бокалы, с чем смешивают Мартини

Мартини (Martini) — всемирно известный бренд, выпускающий игристые вина и вермуты.

Продукция, в составе которой содержатся фрукты и экстракты целебных трав, производится на заводах, расположенных в итальянском регионе Пьемонт.

Итальянский вермут — роскошный напиток, употребление которого можно назвать настоящим ритуалом. Здесь важно все: правильный настрой, форма бокалов, время подачи. Большое значение имеют и закуски, сопровождающие дегустацию. Расскажем, как правильно пить мартини, с чем его сочетать, поделимся лучшими рецептами коктейлей для домашнего приготовления.

Содержание

  1. Что такое мартини
  2. Разновидности Мартини
  3. Bianco
  4. Extra Dry
  5. Brut
  6. Rosato
  7. Rosé
  8. Rosso
  9. Prosecco
  10. Fiero
  11. D’Oro
  12. Asti
  13. Как употреблять мартини
  14. Настроение
  15. Бокалы
  16. Температура напитка и время подачи
  17. Темп
  18. Закуска
  19. С чем мешать Мартини
  20. С чем сочетать в коктейлях
  21. Bronx (Бронкс)
  22. Bamboo (Бамбук)
  23. Algonquin (Алгонкин)
  24. Чем закусывать Мартини
  25. Видео обзор: с чем и как пить Мартини

Что такое мартини

Мартини — это не какой-то отдельный напиток, а торговая марка, сорт, часть огромного семейства горьких вермутов. В линейку входят крепленые вина крепостью 15-18%, которые употребляются в чистом виде, с тоником или в составе аперитивов.

Началом истории бренда можно считать первую половину 1860-х годов. В это время на предприятие по производству алкоголя, расположенное в Турине, приходят винодел Луиджи Росси, бухгалтер Теофило Сола и бизнесмен Алессандро Мартини. Они вошли в руководящий состав и начали разработку новой продукции. После успешной презентации в 1863 г экземпляров Asti и Rosso компания была названа Martini, Sola & Gia. Через несколько лет ее переименовали в Martini & Rossi. Под этим названием бренд приобрел всемирную известность.

Продукция нового бренда полюбилась представителям знатных фамилий, в том числе и королю Италии Умберто Первому, и монарх разрешил предпринимателям изображать на этикетках герб правящей династии Савойя.

В 1992 г компания вошла в группу Bacardi LTD., крупную корпорацию по производству алкоголя.

Рецептура алкогольных продуктов уникальна и хранится в секрете. Известно, что в состав входят цитрусовые, ягоды и около 30 видов трав, причем для изготовления используются разные части растений: листья, цветки, стебли, семена.

Среди компонентов Мартини присутствуют:

  • можжевельник;
  • мята;
  • полынь;
  • тысячелистник;
  • зверобой;
  • розмарин;
  • ромашка;
  • ирис;
  • роза;
  • лимон;
  • апельсин;
  • черная бузина;
  • малина;
  • ваниль.

В состав также входят специи: мускатный орех, имбирь, кориандр, корица, гвоздика, кардамон.

Продукты Martini причисляют к целебным. Считается, что употребление 50 г напитка в день благотворно сказывается на работе иммунной, сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Однако людям, страдающим почечными заболеваниями или имеющим склонность к аллергии, следует уменьшить дозу до 20 г. Детям, беременным и кормящим женщинам алкоголь полностью противопоказан.

Разновидности Мартини

Мартини правильнее называть не вермутом, а крепленым вином. Дегустационные характеристики зависят от состава, однако у всех разновидностей прослеживаются общие черты:

  • мягкий сладковатый вкус с фруктовыми, медовыми, коричными и ванильными нотками;
  • легкий и нежный аромат трав, специй, фруктов.

В настоящее время выпускается более 10 видов Мартини. Рассмотрим самые популярные сорта.

Bianco

Для Мартини Бьянко крепостью 16 градусов характерен мягкий ванильный привкус, пряный аромат и светлый цвет соломы. Его с удовольствием пьют представительницы прекрасного пола.

Эта разновидность Мартини отличается приятным древесно-травяным вкусом с оттенками цитрусовых и ягод. Крепость — 18 градусов.

Brut

Игристое сухое вино высокого качества покоряет яблочно-персиковыми нотками.

Brut крепостью 11,5 градусов нередко пьют вместо шампанского.

Rosato

Мартини Розато крепостью 15% покоряет пряностью вкусового букета. В послевкусии ощущаются коричные и мускатные нюансы. В качестве основы при изготовлении используются красное и белое вино, благодаря чему продукт приобретает приятный розовый цвет.

Rosé

Красный полусухой Мартини обладает клубнично-малиновым привкусом с цветочными нюансами. Розе — игристое вино нежного розового цвета крепостью 16%.

Rosso

Сладкий Мартини Rosso запоминается оригинальным вкусом: горьковатые травяные нотки смешиваются с карамельными. Насыщенный аромат покоряет свежестью трав. Крепость Мартини Россо — 16%.

Prosecco

Мартини Prosecco характеризуется ярким персиковым вкусом с фруктовыми и яблочно-персиковыми нотками и оттенками тмина. Крепость — 11 градусов.

Fiero

Мартини сорта Fiero крепостью 15% впервые появился в конце XX века. Выделяется цитрусовым вкусом, в котором ощущаются сладкие медовые нотки.

Экспортный мартини знаменит ароматом красного апельсина.

D’Oro

Белый Мартини крепостью 9%разработан для экспорта в Данию, Германию и Швейцарию. Обладает приятным пряным вкусом с оттенками свежести. Цитрусовый аромат дополняют мускатные нюансы.

Asti

Мартини Асти изготавливается из произрастающего в одноименной провинции) винограда «белый мускат». Покоряет сладостью с нотками бузины. Крепость — 7 градусов. Игристое вино пьют охлажденным вместо шампанского.


Больше информации о видах и сортах Мартини →

Как употреблять мартини

Аперитив с роскошным многогранным вкусовым букетом часто становится участником торжественных мероприятий и романтических свиданий. На родине в Италии он заслужил эпитет Martini L’Aperitivo (Мартини Л’Аперитиво). К употреблению такого напитка нужно правильно подготовиться, уделяя внимание каждой детали.

Настроение

Правильное окружение и собственное настроение играют важную роль в ритуальном действии. Пить знаменитый алкоголь лучше в дружеском кругу, в компании людей, общение с которыми доставляет положительные эмоции.

Благородный вермут и вызывающее грусть одиночество — вещи несовместимые. Правильная обстановка способствует поднятию настроения и превращает встречу в праздник.

Бокалы

Мартини пьют из бокалов треугольной формы на тонкой длинные ножке, которые называются «мартиниками». В них максимально раскрываются ароматический и вкусовой букеты.

При отсутствии правильной посуды допускается пить спиртное из высоких коктейльных бокалов или из стаканов для виски. Использование маленьких рюмок считается не совсем правильным: небольшие емкости препятствуют раскрытию букета и не позволяют в полной мере им насладиться.

Пить Asti, Prosecco, Brut из мартиник не стоит. Правильнее воспользоваться бокалами для шампанского.

Температура напитка и время подачи

Классический аперитив пьют перед обедом или ужином, употребляя в чистом виде. Его часто подают на фуршетах как самостоятельный напиток.

Пить Миртини рекомендуется охлажденным до 10-15°С. Игристые вина должны быть 8-10°С. Правильная температура способствует полному раскрытию вкусовых и ароматических качеств алкоголя.

Спиртное лучше держать в прохладном месте, а за несколько часов до подачи поместить бутылку в холодильник, но не в морозильное отделение. Если алкоголь недостаточно охладился, правильнее воспользоваться льдом, добавив в бокал несколько кубиков.

Темп

Правильная дегустация итальянского крепленого вина подразумевает отсутствие суеты. Пить следует медленно, без спешки, смакуя каждый глоток.

При употреблении Мартини правильно использовать соломку, потягивая содержимое бокала. Если такой аксессуар отсутствует, можно пить и без него, это также считается правильным.

Закуска

Закусывать Мартини рекомендуется легкими блюдами и продуктами: вермут итальянского происхождения не слишком крепкий и не нуждается в обильном дополнении. Лучше всего подавать аперитив с оливками и маслинами, также правильным сопровождением станут:

  • бутерброды;
  • нарезка из ветчины;
  • твердый сыр;
  • орешки;
  • ягоды;
  • клубника;
  • вишня.

С чем мешать Мартини

Итальянское спиртное можно пить в чистом виде, а также сочетать с разными алкогольными и безалкогольными напитками. Без добавок употребляют Bianco, Rosso, Extra Dry, которые также подойдут для миксов.

Пить игристые Asti и Brut правильнее только в чистом виде, а Prosecco допускается включать в состав коктейлей.

При использовании разбавителей важно помнить о правильном соотношении входящих в микс компонентов.

Смешивать Мартини с соком правильно в пропорции 1:1. Если необходимо намного понизить крепость спиртного, допускается соотношение 2:1 (2 части приходится на вермут и 1 на безалкогольный разбавитель). Это же правило соблюдают при приготовлении коктейлей со швепсом, тоником или минеральной водой с газом.

Мартини лучше пить с соком без мякоти. Подойдут цитрусовый, яблочный, вишневый, виноградный фреши. Больше о том, как и каким соком разбавлять Мартини: 7 оригинальных рецептов →

Разбавитель нужно подбирать правильно, в соответствии с сортом аперитива.

BiancoГармоничную пару мартини составит с апельсиновым, лимонным, грейпфрутовым соком, а также с тоником
RossoПить красный мартини правильнее со швепсом, а также с соком цитрусовых
RosatoРозато сочетается с вишневым, виноградным, апельсиновым, грейпфрутовым фреш
Extra DryПравильный и гармоничный дуэт — мартини Экстра Драй и цитрусовый или виноградный сок
FieroФьеро разбавляют цитрусовым или яблочным фрешем

Для всех сортов Мартини подходит минеральная вода без газа.

Правильный выбор разбавителя позволит подчеркнуть и в полнее раскрыть ароматические и вкусовые качества. Подробнее о том, чем можно разбавить Мартини →

Мартини часто пьют со спрайтом, однако знатоки алкогольных коктейлей не считают этот вариант правильным. Сладкая газировка приглушает легкую горечь спиртного, не позволяя букету раскрыться в полной мере. По этой же причине не подходит и сочетание с колой. Однако при желании продукты использовать можно, придерживаясь соотношения 2:1. Подробнее о том, приготовить Мартини со Спрайтом: несколько интересных вариантов →

С чем сочетать в коктейлях

Смешивать Мартини можно с алкоголем любой крепости, главное — соблюдение пропорции 1:1, которая является единственно правильной. Алкоголь сочетается с:

  • джином;
  • хересом;
  • виски;
  • ромом;
  • абсентом;
  • текилой;
  • водкой.

Предлагаем три простых рецепта, которые помогут правильно приготовить коктейли в домашних условиях. Больше коктейлей с Мартини: ТОП-20 лучших рецептов для дома→

Bronx (Бронкс)

Апельсиновый сок подчеркивает фруктовый привкус вермута.

Джин40 мл
Апельсиновый сок20 мл
Rosso10 мл
Extra Dry10 мл
Цедра апельсина1 полоска
Кубики льда2-3 шт.

Рецепт:

  1. Влить жидкие ингредиенты в шейкер.
  2. Добавить лед.
  3. Хорошо перемешать, энергично встряхивая.
  4. Перелить в бокал.
  5. Украсить цедрой.

Коктейли с джином — топ 20 рецептов приготовления →

Bamboo (Бамбук)

Коктейль с яркой цитрусовой горчинкой и фруктовым ароматом покорит мужскую и женскую аудиторию.

Херес40 мл
Extra Dry40 мл
Апельсиновый биттер3-2 капли
Кубики льда2-3 шт.
Оливка1 шт.
Цедра лимона1 полоска

Рецепт:

  1. Поместить жидкие ингредиенты в большой стакан, присоединив лед.
  2. Хорошо перемешать.
  3. Перелить в охлажденный бокал, куда поместить оливку и закрученную в спираль цедру.

Algonquin (Алгонкин)

Терпкий горьковатый виски удачно сочетается с древесно-цитрусовым сухим Мартини, а сок ананаса добавляет экзотические нотки.

Виски Jameson40 мл
Extra Dry20 мл
Ананасовый сок20 мл
Кубики льда2-3 шт.

Рецепт:

  1. Поместить все компоненты в шейкер.
  2. Несколько раз хорошо встряхнуть.
  3. Перелить смесь в бокал.

Топ-20 коктейлей с виски — простые рецепты для дома →

Чем закусывать Мартини

Перед тем, как пить вермут, важно правильно оформить подачу, выбрав подходящие закуски.

RossoПравильное сопровождение для Мартини сорта Rosso — нарезка из филе лосося, сыр, канапе.
RosatoРозато гармонирует с твердым сыром любой разновидности.
BiancoВ качестве закуски к Мартини Бьянко подают крекеры, миндаль, соленый арахис.
AstiЗакусывать Асти правильно фруктами и ягодами.

Мартини с его многогранным вкусом и запоминающимся ароматом важно правильно подать. Его не просто пьют, а смакуя, наслаждаются каждым глотком. Лучшим сопровождением к бокалу итальянского вина станет легкая закуска, подобранная в соответствии с каждым сортом.

Роскошный алкоголь может стать атрибутом романтической встречи и украшением любого торжества. Главное — правильно соблюдать рекомендации по подаче напитка и при подготовке мероприятия не упустить ни единой детали.

Автор: Анна Ковалева,
специально для Tonnasamogona.ru

Видео обзор: с чем и как пить Мартини

Что является (и чем не является) коктейлем мартини?

Греческий герой Тесей был, согласно мифу, великим воином и основателем города Афины. Среди его подвигов было убийство нескольких зверей, которые представляют собой противоположность ценностям либерализма, традиционно приписываемым классическим Афинам. Представьте себе, что один из кораблей, на которых он плавал, стоял на якоре в гавани при его жизни и оставался там навсегда после его смерти в качестве памятника. Это Корабль Тесея.

На протяжении многих лет доски и доски, из которых состоит Корабль Тесея, подвергаясь воздействию стихии, начинают медленно гнить. Город Афины тщательно следит за структурной целостностью Корабля, и по мере того, как компоненты гниют, их удаляют и заменяют новой древесиной. Снятые детали хранятся на складе. В конце концов, спустя столетие или два, все компоненты Корабля Тесея были удалены и заменены новым деревом. Примерно в это же время была изобретена новая технология, которая позволяет городским властям Афин восстанавливать удаленную гнилую древесину. Все оригинальные компоненты, которые хранились на складе, восстанавливаются, и эти компоненты повторно собираются, чтобы сформировать точную конструктивную копию корабля Тесея.

Вот Главный кораблестроитель Афин отступает от последнего забитого гвоздя и видит перед собой Корабль Тесея, те самые деревянные доски и доски, на которых стоял сам Тесей. Поворачиваясь, он видит через окно Корабль Тесея, стоящий на якоре в гавани, где он находился сотни лет с тех пор, как сам Тесей в последний раз сошел с борта. Два корабля. Какой из этих кораблей является кораблем Тесея?

Это классический мысленный эксперимент, который послужил для философов иллюстрацией вопроса об идентичности. Но проблема идентичности не только для ученых из башни из слоновой кости; на самом деле у большинства людей в большинстве слоев общества есть повод обсудить, что придает чему-то идентичность. Возьмите это от покойного, великого Митча Хедберга:

Вы же знаете, как кукурузу в початках называют «кукурузой в початках», верно? Но вот как это выходит из-под земли, чувак. Они должны называть это «кукурузой». Они должны называть любую другую версию «кукурузой в початках». Не то чтобы, если бы вы отрубили мне руку, вы бы назвали мою руку «Митчем»; но затем снова прикрепите его и назовите «Митч все вместе».

Действительно Митч. Если бы вы потеряли все свои конечности, вы все равно были бы собой, и никто не стал бы с этим спорить. Это подводит нас к сегодняшней теме: что такое коктейль Мартини, а что нет? Другими словами, какие «конечности» вы могли бы отрезать от рецепта мартини и при этом пить напиток, который и есть мартини? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте начнем с рецепта мартини IBA:

6 частей джина

1 часть сухого вермута

Straight: Налейте все ингредиенты в стакан для смешивания с кубиками льда. Размешайте как следует. Процедить в охлажденный коктейльный бокал для мартини. Выдавите на напиток масло из цедры лимона или украсьте оливкой.

Если напиток приготовить по этому рецепту и сразу же поставить перед собой, то можно все согласиться, что напиток — это мартини. Итак, давайте начнем гнить немного дерева (или отрубать некоторые ветки) и посмотрим, что произойдет.

Если убрать джин, то получится стакан вермута, который НЕ является мартини. Мы также можем с уверенностью согласиться с тем, что замена джина ромом, виски или текилой не дает мартини. Но здесь мы решаем кричащий вопрос о водке. В 1992, если бы вы зашли в стейк-хаус и заказали мартини, вы могли бы получить что-то вроде этого:

Водка

Straight: Шейк с кубиками льда. Процедить в охлажденный коктейльный бокал для мартини. Украсьте тремя оливками.

Это сильно отличается от рецепта IBA. Но это мартини?

Мой ответ таков: хотя в 1992 году или когда мы были на «пике банальности» в мире коктейлей можно было бы утверждать, что это был мартини, это было бы трудно аргументировать, и сегодня, это проигрыш. Рискну сказать, что в приведенном выше рецепте не следует даже разрешать использовать квалифицированное название «Водка Мартини» из-за отсутствия вермута. Но базовым спиртом для коктейля Мартини является джин. В некотором смысле можно сказать, что джин — это мозг Митча Хедберга; иными словами, это та часть человеческого тела, с которой соглашается большинство людей, что если ее удалить, то останется уже не ты, и наоборот, если удалить все остальное (и при условии, что твой мозг все еще может жить и думать), что вещь, делающая мышление, все еще вы.

Вермут необходим, как я только что указал, но мы все можем согласиться с тем, что он несколько менее важен, поскольку мы, вероятно, хотим немного больше поиграть с ингредиентом. Во-первых, количество. Нет вермута — значит нет мартини, мне все равно, в какую сторону вы машете стаканом. Минимальное количество вермута, необходимое для приготовления коктейля с мартини, — это промывка стекла. Если вымыть стакан сухим вермутом и наполнить его охлажденным джином, и разрешенным гарниром, то для меня это коктейль Мартини, по сути, самый сухой из возможных. Но «Сухой мартини» — это не другой коктейль, это предпочтение, которое позволяет реализовать идентичность коктейля.

Какое максимальное количество вермута можно использовать в коктейле Мартини? До 50% объема жидкости. Это самый влажный мартини из возможных, но это все же мартини. В тот момент, когда напиток становится больше вермутом, чем джином, вы перешагнули черту и попали в совершенно другой коктейль.

Вермут не следует интерпретировать как включающий хинкину, американо или любой другой тип ароматизированного вина. Однако что значит использовать сладкий вермут в определенной пропорции? Ну, а если использовать только сладкий вермут, то это уже не мартини. Это, конечно, не пройдет проверку на глаз или вкус. Но является ли «Идеальный мартини» предпочтительным вариантом Мартини или это совершенно другой коктейль? Хотя я признаю возможность предвзятости, поскольку Perfect Martini — это мой личный выбор мартини, я также утверждаю, что при условии, что соотношение сладкого и сухого вермута не превышает 1: 1, вы все равно получите мартини. Регулировка цвета и вкуса в Perfect Martini недостаточна для того, чтобы не пройти проверку ни на глаз, ни на вкус, поскольку существуют джины, которые могут создавать похожий цвет или вкус, даже если используется только сухой вермут.

Во-первых, способ охлаждения. Мой аргумент против того, чтобы перемешивание было абсолютно необходимым, заключается в том, что два коктейля, идентичные во всех отношениях, за исключением того, что один размешивается, а другой разбавляется той же водой, которая использовалась для приготовления кубиков для другого, а затем охлаждается в холодильнике. точная температура, как при перемешивании, во всех смыслах идентична. Таким образом, перемешивание никогда не является абсолютно необходимым. Но можно ли встряхнуть мартини? Я говорю конечно, и на самом деле, я приветствую это. В умелых руках бармена перемешанный мартини будет бархатистым и насыщенным, а взболтанный мартини — легким и эфирным. Это, безусловно, допустимое предпочтение! Следует отметить, что все эти методы должны а) охлаждать и б) разбавлять напиток до нужного уровня, иначе вы не приготовили мартини или что-то еще в этом отношении, а просто полусырой рецепт.

Если я приготовлю вам коктейль с мартини в соответствии с рецептом IBA и подам его вам со льдом, у вас все равно будет мартини. Кроме того, если я процежу его в бокал для вина или любой другой тип бокала, подходящий для коктейля, у вас все равно будет мартини, хотя он может показаться несколько неуклюжим или вырванным из контекста. Однако вы не можете подавать мартини в обуви, в чашке для джулепа или в бокале для пилснера. Кроме того, маленькие кубики — это хорошо, но что-то меньшее (нарезанное, измельченное и т. д.) не годится. Мы должны где-то провести черту, иначе мы рискуем скатиться в анархию как общество.

Наконец-то гарнир. У кого-то может возникнуть соблазн сказать, что гарнир, такой как сухость/влажность или «на скалах», является предпочтением, которое можно приспособить. Однако исторический прецедент ясно указывает нам на обратное: как мы все можем согласиться, коктейль с мартини, украшенный коктейльной луковицей, — это вовсе не мартини, а Гибсон. Итак, давайте начнем называть некоторые гарниры и выносить вердикты:

Оливки : Да, по определению

Несколько оливок : Да, если надо

Оливки, фаршированные вещами : Да, если вы можете туда поместиться и вам это нравится, вырубайтесь

Томоливс : Клянусь Богом, бармен может выжить без Tomolives только в течение нескольких дней, это из личного опыта, но НЕТ, извините, это неприемлемо. 0047 Мякоть лимона : Конечно нет

Апельсиновое масло или цедра : Меня устраивает

Грейпфрутовое масло или моча л: ты испытываешь свою удачу, маленький человек

Лайм : Нет, не любой вид

Огурец : Если вы работаете на William Grant & Sons или любого из их дистрибьюторов по всему миру, конечно, иначе нет

Все остальное, не упомянутое здесь, является жестким нет.


Теперь идите и наслаждайтесь коктейлем мартини, приготовленным соответствующим образом, пока вы размышляете об истинной сущности корабля Тесея. Ваше здоровье.

 

Что в мартини?

Для коктейля с такой красивой эстетической чистотой у мартини — идеального сочетания джина (ну, традиционно) и вермута — есть история, которая по иронии судьбы непрозрачна. «Нет определенной истории о происхождении мартини. Я знаю, это очень разочаровывает, но так оно и есть», — говорит писатель Роберт Симонсон, чья последняя книга «Коктейль мартини: размышление о лучшем в мире напитке с рецептами» глубоко погружается в эту тему. культовый коктейль. «Вероятно, коктейль появился сразу в нескольких местах, как только бармены поняли, что джин и вермут прекрасно сочетаются друг с другом».

Тем не менее, даже сегодня нельзя считать этот рецепт из двух ингредиентов верным. Исторически сложилось так, что существует множество риффов и версий, которые объединяют несколько ингредиентов под этим прекрасным напевным названием. Что является центральным в манифесте Мартини? Это шесть вещей, которые мы знаем.

1. Начало сладкое, а не сухое

Загляните в любую старую книгу о коктейлях, напечатанную в 19 веке, и вы найдете там не одну-две порции джина и вермута, а более сладко звучащие ингредиенты. В 1891 том «Коктейль Boothby’s American Bar-Tender», ингредиенты для мартини перечислены следующим образом: лед, 4 капли биттера Angostura, 1/2 джиггера джина Old Tom, 1/2 джиггера итальянского (сладкого) вермута; твист лимона, размешать и процедить. Хотя он сильно отличается от современного Martini, он очень похож на Martinez.

2. Мартинес — очень близкий старший кузен

Или это действительно светловолосая сестра Манхэттена? Выберите свой лагерь, но, безусловно, Martinez является близким родственником Martini. Подобно ингредиентам, перечисленным выше, Martinez также включает ликер мараскино.

3. Вы можете украсить или прославить

Поворот? Лук? Оливковое? Оливки, фаршированные голубым сыром? Несмотря на то, что существует множество мнений о том, какой гарнир лучше, современные мартини действительно выбирают игроки.

«В тех ранних рецептах вы могли найти вишню в качестве гарнира так же часто, как твист или оливки. Примерно к 1900 году вишня исчезла, когда напиток стал суше», — говорит Симонсон. «С тех пор это была битва между оливкой и лимоном, причем оливки обычно побеждали у большинства людей. Я думаю, что это связано не только с тем, как выглядит напиток с оливкой, но и с чем-либо еще. Этот профиль «мартини с оливкой» является культовым. Людям нравится его внешний вид. Я считаю, что лимонные твисты предназначены для гурманов, людей, которые действительно ценят вкус джина».

4. Джин в наличии

Да, водка остается популярным спиртным напитком, и если вам так нравится ваш мартини, то, пожалуйста, пейте его любым способом, который доставляет вам наибольшее удовольствие. Но джин — это родовой дух коктейля, и с таким обилием высококачественных, захватывающих и вкусных джинов на рынке нет лучшего времени, чем сейчас, чтобы насладиться и исследовать эту ботаническую выпивку.

5. Перемешивается, а не взбалтывается. Действительно.

Как и в случае с гарниром или выбором спирта, вы можете делать с мартини все, что вам нравится, но встряхивание лишает напиток прозрачности и затемняет его крошечными осколками льда. Напиток должен быть прозрачным; это часть его очарования. Кроме того, осколки льда продолжают разбавлять ваш мартини, который при правильном смешивании уже должен иметь правильное разбавление и температуру после процеживания из стакана для смешивания.