День благодарения индейка – традиционный праздник в Америке и Британии

Содержание

Вся правда о Дне благодарения. Чем он знаменит, кроме жареной индейки?

Несмотря на различное географическое положение, жители Североамериканских штатов очень похожи на наших людей. Они не прочь повеселиться, отметить важное событие в жизни страны веселым застольем и просто собраться в кругу семьи. У американцев очень много различных праздников. Например, День Мартина Лютера Кинга, принятие независимости США, День ветеранов и многие другие. Но особенно трепетно они относятся к Дню благодарения. Это время напоминает о том, как часто люди принимают жизнь как должное.

За кавалькадой тарелок с вкусной едой, большим количеством калорий и весельем стоит насыщенная событиями история этого торжества. Здесь можно встретить каннибалов, животных, президентов и пиратов. Найти смех, скорбь и ложные убеждения и мифы. Это необходимо знать, потому что день, посвященный перееданию, должен быть приправлен пищей для размышлений.

День благодарения каннибалов

Согласно данным Библиотеки Конгресса, у коренных американцев были церемонии, посвященные благодарностям, задолго до легендарного праздника 1621 года в Плимуте, который часто упоминается в качестве основы для Дня благодарения. Но даже если мы сосредоточимся исключительно на корнях традиции в США, Плимут оказывается произвольной отправной точкой. Поселенцы в Джеймстауне, штат Вирджиния, в 1610 году провели молитвенное служение в связи с прибытием продовольствия. Так почему же это раннее событие упускается из виду?

В 1610 году колонисты Джеймстауна, вернее те, кто остался в живых, пережили очень страшный голод. Эта ужасная зима унесла жизни 80 человек из 300 переселенцев. Самые отчаянные ели крыс, лошадей, кожаную обувь и, наконец, добрались до человеческого мяса. Благодаря этому часть людей сохранили жизнь. Их спасли англичане, прибывшие на своих судах с запасом продовольствия. Посильный вклад внесли местные индейцы, они помогали с едой, одеждой и согревали несчастных. Когда закончился этот суровый период, поселенцы отблагодарили их и разделили ужин в честь спасения. Этот день осени 1621 года считается первым в истории праздника.

Почему обезглавили вождя племени Витувамата

Исторические события похожи на лица, иногда приходится замазывать пятна. История возникновения Дня благодарения в Америке очень завуалирована и отретуширована. Стандартная картина представляет собой праздничный трехдневный праздник, в котором приняли участие как минимум 50 паломников и 90 коренных американцев в 1621 году, чтобы отметить богатый урожай. Мир между группами, который длился 10 лет до прихода европейских поселенцев, привел к опустошительной чуме и посеял семена тотальной войны. На самом деле конфликт разразился через два года.

Доктор Джек Демпси, эксперт в ранней американской и индейской истории, объяснил, что паломники и коренные американцы заключили договор на День благодарения на фоне ужасных событий. В 1616 году эпидемия уничтожила десятки тысяч коренных американцев вдоль северо-восточного побережья, а ранее установившийся мир с европейцами разрывался от конфликтов. Между тем паломники были не готовы к суровым зимам Плимута. Поэтому две группы согласились пойти на мировую.

Паломники вскоре стали подозревать, что коренные американцы планировали напасть на них. Капитан Майлс Стэндиш раскрыл предполагаемый заговор в 1623 году, пригласив лидера племени массачусетт Витувамата и других индейцев на пир. Это была ловушка. Стэндиш и его товарищи убили своих гостей, обезглавили Витувамата и захватили форт Плимута.

День благодарения считался праздником аболициониста

Праздник заставляет американцев забыть о буднях, они веселятся и разговаривают на отвлеченные от реальности темы. В конце концов праздничные шутки уступят дорогу ссорам, насмешкам над политикой, религией или родственниками. В такие моменты может показаться, что ваша семья разделится на две части. Это обычное дело.

Задолго до того, как ваши родственники собирались поссориться, День благодарения стал предметом разногласий в преддверии Гражданской войны. Он еще не был национальным праздником, в основном он отмечался в Новой Англии. Это, по сути, стало географической катастрофой. Новая Англия была связана с паломниками, и, как подробно описал Атлас Обскура, тыквенный пирог было легче приготовить там, потому что ингредиенты там легче выращивать. Однако аболиционистские наклонности региона раздирали южан. (Аболиционизм — это движение за отмену рабства и освобождение рабов.)

Несколько поддерживающих рабство государств приняли участие в Дне благодарения в 1840-х годах, но к 1850-м годам напряженность в отношении рабства усилилась, и праздник стал популярным в северных штатах. В результате такие штаты, как Вирджиния, отказались праздновать его. Несколько газет раскритиковали так называемый аболиционистский праздник, назвав это «не более чем поводом для потери здоровья и толщины кошельков». В 1863 году президент Линкольн призвал к прекращению ссоры и войны и объявил День благодарения национальным праздником.

Почему индейка?

Старая легенда гласит о том, что когда враждебные испанцы затонули на своих кораблях, английская королева ела гуся. С тех пор традиционным праздничным блюдом англичан является гусь. А почему в США индейка, объясняется очень просто. В то далекое время попросту не было гусей в Америке, только индейки.

Церемония помилования индейки

Это случилось в 1963 году. Президент Джон Кеннеди не захотел зажарить птицу и даровал ей жизнь и свободу. Это выглядело довольно символично. С тех пор это вошло в традицию, и ежегодно в День благодарения по воле президента США одна из приговоренных к зажариванию индеек обретает свободу.

История Дня благодарения в Канаде и английский пират Мартин Фробишер

Канада имеет свой национальный День благодарения. По версии Yankee, он включает в себя семейные вечеринки и зажаренных индеек, поэтому он может показаться подражанием американской традиции. Но согласно Time, канадцы рады, что их праздник непохож на американский День благодарения. Причина простая, они не хотят, чтобы торжество отмечалось по поводу разорения страны и ссор между штатами. Разумное объяснение различий заключается в том, что канадский праздник привязан к английскому пирату.

Этим человеком был Мартин Фробишер, известный грабитель морских судов в Гвинее и знаменитый искатель сокровищ. Мартин также прославился как исследователь. В 1578 году, за 43 года до событий в Плимуте, он и его команда бросили якорь в Ньюфаундленде. В честь того, что они не умерли, люди отметили такое событие церемонией благодарения. Это ознаменовало собой первый известный День благодарения в Северной Америке, согласно «Канадской энциклопедии». В конце концов, Фробишер умер, сражаясь с испанцами, но его путешествие осталось в истории. Страна официально приняла День благодарения как ежегодный праздник в 1879 году.

Страшная трагедия в истории американского спорта

Ходить на футбол или другое спортивное мероприятие в этот праздник также является традицией. Люди с удовольствием посещают стадионы и очень трепетно к этому относятся. В 1890-х годах Стэнфордский университет и Калифорнийский университет в Беркли устраивали соревнования, которые проводились каждый День благодарения. Состязания проводились исключительно в Сан-Франциско и привлекали огромные толпы. Зрителей было иногда больше, чем мест на стадионе, поэтому некоторые люди прибегали к опасной тактике, чтобы получить возможность наблюдать за игрой. Это привело к частичному разрушению стадиона в 1897 году, когда около 15 000 человек втиснулись на трибуны, которые рассчитаны на 10 000 человек, и многие наблюдали за игрой на крыше.

Как и в предыдущие годы, в 1900 году толпы фанатов вышли, чтобы посмотреть матч между Стэнфордом и Беркли. Не все могли позволить себе билеты за $ 1, поэтому сотни зрителей залезли на ветхую крышу соседнего стекольного завода. Сооружение рухнуло под тяжестью, и более 20 зрителей, в первую очередь детей, погибли. Это была одна из самых страшных катастроф в истории американского спорта.

Этот красивый семейный праздник каждый американец старается провести согласно традициям. Сделать доброе дело, накормить бездомную собаку, дать одежду нищему и помириться с соседом. Пришедший из глубины веков день за время своего существования сплотил миллионы людей.

fb.ru

история, традиции и рецепт приготовления индейки

Если составить табель о рангах для американских праздников, на первом месте окажется Рождество, а на втором – День Благодарения. Это любимейший праздник американцев, имеющий огромную значимость. День Благодарения в Америке отмечается в четвертый четверг ноября. Официальное название праздника – “Thanksgiving Day“. Однако сами американцы часто любовно или иронически называют его “Индюшкин день“.

Всем, наверное, понятно, откуда взялось второе название – из американских фильмов мы узнали, что в этот день граждане Соединенных Штатов традиционно угощаются мясом запеченной индюшки. А как появилось официальное название праздника – “День Благодарения“? Кто, кому и за что благодарен? Какова история этого праздника?

День Благодарения в Америке: история появления праздника

Впервые день благодарения был организован еще в 1621 году. Устроили его английские колонисты из Плимутской колонии. Дело в том, что первых поселенцев-пилигримов ожидало на новой территории множество трудностей. Люди были плохо экипированы, не знали особенностей местных природных условий и не могли добывать себе пищу в достаточных объемах. В результате многие из колонистов (по некоторым данным – больше половины колонии) погибли в первую же зиму. Главной причиной было недоедание и, как следствие, возникновение различных заболеваний. Холод тоже сыграл свою роль. Выжить белым колонистам помогли индейцы, научившие чужаков сеять кукурузу, бобы, тыкву и др. От индейцев же колонисты научились делать кленовый сироп.

Ко второй зиме колонисты подготовились основательно, однако зима обещала быть трудной. Перед ее началом как раз и был организован праздник. Согласно одним историческим источникам, праздник был устроен в честь хорошего урожая. Люди радовались, что смогли гораздо лучше подготовиться ко второй зиме, а потому смерти от голода больше не будет. Они расценили это как помощь Всевышнего и решили отблагодарить его. А заодно и своих первых помощников – индейцев. Колонисты пригласили на праздник вождя индейского племени, живущего по соседству, и несколько десятков его соплеменников. Индейцы пришли не с пустыми руками, а с зажаренными на костре индейками.

По другой версии, запасов все равно было недостаточно, и с приближением зимы дух колонистов начал заметно падать. Чтобы поднять им настроение, губернатор решил устроить праздник. К празднику колонисты вместе с индейцами подстрелили и зажарили четырех индеек. На празднике пилигримы произносили слова благодарности друзьям-индейцам и Богу. То есть праздник был своего рода религиозным ритуалом.

С тех пор День Благодарения устраивался ежегодно перед наступлением зимы, и традиционно в этот день готовились индейки. Постепенно он стал национальным праздником США, а в 1863 году президент страны признал его официальным праздником и определил день его проведения – последний четверг ноября. Ну а жареная индейка стала главным символом праздника День Благодарения.

День Благодарения: традиции

День Благодарения: праздничный стол. Обязательно готовится индейка. Помимо индейки, традиционными блюдами на День Благодарения являются картофель, клюквенный соус, морковный или тыквенный пирог. Запивать можно чем угодно, но обычно подается красное вино. В этот день не грех слегка переборщить с последним, что многие американцы и делают.

День Благодарения в Америке можно представить без чего угодно, но только не без индейки. Кстати, в современной Америке далеко не все покупают и самостоятельно готовят индейку. Многим американцам дарят замороженных индеек щедрые работодатели. Ну а те, кому с работодателем не повезло, идут в магазин за индейкой.

Кто-то заботится заранее и делает предварительный заказ на парную индюшку с фермы. Ведущие здоровый образ жизни заказывают экологически чистых индюшек с ферм, где не используется гормональных кормов. Жадные покупают только филе индейки (грудку), ленивые заказывают уже готовую индейку из ресторана. Любители поохотиться добывают индейку самостоятельно, хотя это является браконьерством. Одним словом, кто во что горазд. Но в любом случае, практически каждый американец в День Благодарения обязательно отведает индейку. Это поднимает патриотический дух американцев, ведь они ощущают невероятное единство: все едят индейку и произносят “Боже, храни Америку!”.

День благодарения – семейный праздник. По традиции принято собираться за родительским столом. Даже если родители живут за тысячу километров, американцы покупают билет на самолет и отправляются навестить стариков. Так принято, да и вообще – у американцев лучшую индейку всегда готовит мама

. Полстраны перед Днем Благодарения находится в дороге, но оно того стоит! Уж американская мама постарается и тщательно подготовится к приему детей, племянников, внуков и друзей детей, не имеющих возможности отужинать у собственных родителей. Первые два-три дня после праздника принято говорить с коллегами, приятелями и соседями о том, какой вкусной была мамина индейка. А еще принято искренне сочувствовать тому, кому по какой-либо причине индейки не досталось.

Непосредственно в День Благодарения ходят в церковь, а перед началом трапезы произносят молитву благодарения за пищу. Разрезает индейку самый старший член семьи, обычно мужчина. Первые кусочки кладутся детям, затем по старшинству. Это не просто традиция, которой можно пренебречь – это важный ритуал.

День Благодарения: традиции празднования. Есть интересная традиция: президент страны в День Благодарения выбирает индейку для ужина. Президенту и его супруге (или детям) на специальной церемонии показывают двух прекрасных, специально откормленных птичек – еще живых. Президент решает, какая из них станет жертвоприношением, а какая будет помилована и возвращена на ферму, чтобы прожить как можно дольше и умереть собственной смертью. Сие действо даже транслируют по ТВ.

А еще в этот день показывают старые и новые добрые фильмы, связанные с Днем Благодарения. Проходят также  красочные уличные шествия и парады, участники которых надевают костюмы – мультяшных и киношных персонажей или колонистов 17 века и индейцев. А в остальном праздник как праздник – с гуляньями, весельем, выпивкой и танцами.

Благотворительность и День Благодарения. Накануне этого праздника процветает благотворительность, так как американцы считают, что каждый гражданин их страны должен получить свою порцию индейки. В газетах публикуют предложения о внесении пожертвований, на которые будет приготовлен ужин для бездомных и нищих. В метро даже ставят столы для пожертвований – на них можно класть не только деньги, но и продукты. Все это в день благодарения раздается бедным, а на деньги заказываются ужины для бездомных.

 

День Благодарения: как приготовить индейку

Индейку можно запекать по-разному, но обычно ее все же делают с начинкой – например, с яблоками или апельсинами. Обязательно готовят соус-подливку. Вот один из оригинальных рецептов приготовления яблочной индейки на День Благодарения.

Яблочная индейка: рецепт


Ингредиенты:

  • индейка
  • бекон – примерно 300-400 г
  • нарезанный репчатый лук – 4 стакана
  • Измельченные стебли сельдерея – 3 стакана
  • Измельченные сушеные (или свежие) яблоки – 1 стакан
  • Молотые орехи (например, грецкие) – 6 стаканов
  • панировочные сухари – 0.5 кг
  • куриный бульон – 4 стакана
  • сливочное масло – 0.5 стакана
  • яблочное желе – 1 неполный стакан
  • яблочный сок – 1 стакан
  • белый бальзамический уксус – примерно 40 мл
  • мед – четверть стакана
  • мука – 2-4 столовые ложки
  • соль – 0.5 чайной ложки для глазури плюс по вкусу для индейки и подливки
  • тмин и молотый шалфей – по 1-1.5 чайных ложек

Приготовление начинки:

Нарезать бекон полосками и протопить его в духовке в судке. Бекон должен стать хрустящим, но не подгореть. Из бекона вытопится жир. Хрустящий бекон нужно вынуть и отложить. Жир тоже следует слить в чашку, оставив в судке только пару ложек. В судок положить лук и сельдерей и немного потомить в духовке до золотистого цвета. Вынуть судок, вернуть в него полосочки хрустящего бекона, добавить специи (тмин и шалфей – по вкусу), нарезанные яблоки, орехи. Теперь нужно взять половину теплого куриного бульона (2 стакана), растворить в нем масло и вылить в судок. Все размешать. Затем нужно добавлять понемногу панировочные сухари и вымешивать, пока не получится однородная, достаточно вязкая масса. Начинка готова.

Ее получится довольно много. Часть начинки (примерно 6-7 стаканов) нужно отложить для фарширования индейки, а оставшуюся часть запечь в духовке в этом же судке. Запекать нужно на маленькой огне, накрыв фольгой, минут 30. Затем без фольги – еще минут 10-15. Этот судок с запеченной начинкой выставляется впоследствии прямо на стол рядом с зажаренной индейкой. Начинка вкусная, ее добавляют к индейке прямо в тарелку.

Приготовление глазури для индейки:

В одной посуде нужно размешать яблочное желе, сок, мед, уксус и соль. Готовить глазурь можно в духовке или на плите. Важно, чтобы стенки посуды были толстыми. Содержимое доводится сначала до кипения, потом упаривается на медленном огне при периодическом (а лучше – постоянном) помешивании в течение примерно 15 минут. Четверть стакана полученной глазури отделяется для последующего приготовления подливки. Остальное тоже пока откладывается в сторону.

Приготовление индейки:

Тушку промыть, удалить шею и желудок. Затем ее обязательно нужно обсушить бумажными или тканевыми полотенцами как снаружи, так и изнутри (чтобы мясо оставалось сочным). Частью начинки наполняется пустая шея, остальная начинка забивается внутрь индейки. Затем индейка обмазывается растительным маслом с солью по вкусу и кладется на решетку грудкой вверх. Шейное отверстие, концы крыльев и подгузок обматываются фольгой во избежание пригорания. Грудка и бока индюшки обмазываются приготовленной глазурью, птица накрывается фольгой и уходит в духовку примерно на 2 часа.

Спустя 2 часа нужно вынуть индейку, снять фольгу с грудки и бедрышек и снова обмазать индейку глазурью. Затем опять прикрыть ее фольгой и запекать до полной готовности. Время приготовления бывает разным, в зависимости от веса птички. В среднем она готовится 3-4 часа на медленном огне. Чтобы определить готовность, нужно проткнуть птицу в нескольких местах зубочисткой – если выделяется прозрачная жидкость, значит, индюшка готова.

Приготовление подливы для индейки:

Жир, который остался от бекона, нужно растереть с мукой до однородной консистенции. Затем влить оставшийся куриный бульон и отложенную часть глазури, довести до кипения и выключить – подлива готова. Соль добавляется по вкусу. Если подлива получилась слишком густой, добавляется еще немного бульона. Если получилось жидковато, нужно развести 3 столовые ложки муки в бульоне или в воде и по чуть-чуть вливать в кипящую подливу, следя за степенью загустения. И так до тех пор, пока не будет получена желаемая консистенция.

Сервировка:

Индейка выкладывается на плоское блюдо грудкой вверх. Края украшаются свежей зеленью. Рядом ставится судок с отдельно запеченной начинкой и соусница с подливкой. К яблочной индейке на День Благодарения подается картофельное пюре.

Читайте также по теме:

Как гадать на Хэллоуин?

Вечеринка в мексиканском стиле

Из промозглой осени и холодной зимы – в жаркое лето! Праздники за границей

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

prazdnodar.ru

Индейка на День Благодарения | Food’n’chef

Иногда дни бывают сумбурными. Иногда совсем сумбурными. У меня за последние пол года таких дней чуть больше, чем 99%.

Рецепт индейки на День Благодарения

Recipe Type: Мясо и птица

Cuisine: Американская кухня

Prep time:

Cook time:

Total time:

Serves: 15

  • Индейка (тушка ) 1 шт. от 4 до 18 кг
  • Фарш для индейки (1кг индейки):
  • Филе куриное 150 г
  • Свинина, задняя часть 150 г
  • Орехи грецкие 50 г
  • Изюм 20 г
  • Горошек молодой зелёный 50 г
  • Перец болгарский 50 г
  • Лук 50 г
  • Морковь 25 г
  • Яйца 1шт (60 г)
  • Сливки 30% 100
  • Перец горошек свеж. молотый 5 г
  • Соль морская 20 г
  • Сахар 5 г
  • Для гарнира: (готовый п/ф на одну порцию).
  • Картофель 100 г
  • Брюссельская капуста 40 г
  • Горошек молодой зелёный (не консервированный) 30 г
  • Бейби морковь 30 г
  • Масло сливочное, топлёное 15 г
  • Соль морская 3 г
  • Перец горошек свеж. молотый 1 г
  • Для соуса: ( на 100г)
  • Клюква 100 г
  • «Демиглас» 10 г
  • Сахар 10 г
  • Соль 3 г
  • Масло сливочное, топлёное 10 г
  • Бальзамическое гляссе 3 г
  • Вино красное сухое 20 г
  1. Зачищенную тушку индейки обильно натираем солью, перцем и чесноком.
  2. Все ингредиенты для фарша пропускаем через мясорубку и вымешиваем с добавлением яиц и специй.
  3. Фаршируем тушку индейки подготовленным фаршем.
  4. Даём промариноваться в течение одного часа.
  5. Затем запластиковать пищевой плёнкой и готовить в духовке в течение двух часов, при температуре 150 градусов по Цельсию.
  6. Разматываем плёнку и смазываем индейку сахарным сиропом, запекаем в духовке при температуре 210 градусов 5-7минут.

Для гарнира:

  1. Предварительно отварной картофель заранее нарезаем брусочками и обжариваем на сливочном масле.
  2. Затем по очереди к картофелю добавляем отварную брюссельскую капусту, морковь, горошек молодой зелёный и доводим до вкуса специями.

Для соуса:

  1. Нужно клюкву перебить блендером и процедить через сито.
  2. В сотейник добавить все ингредиенты, кроме клюквы и сливочного масла, довести до кипения и ввести клюквенную массу, довести до кипения, довести до вкуса специями и добавить холодное сливочное масло, снять, вымешать венчиком.

Подача:

  1. На блюдо выкладываем овощи по кругу, в центр кусочек фарша с индейки и сверху слайсы с грудки индейки и кусочки мяса с ноги или крыла. Поливаем мясо клюквенным соусом.

3.2.2885

Кажется, что ничего не успеваешь, кажется, что спал последний раз две недели назад. В автобусе, переезжая из одного города в другой. А за неделю до этого – в самолете, положив голову на плечо большеглазой незнакомке.

Города, как и время, смешались в одной тарелке. Осталось приправить соусом из человеческих улыбок и, запив бокалом божоле нуво, все это съесть под легкий мотивчик моего любимого Френка Сенатры.

И вот сегодня первый день, когда я почувствовал себя отдохнувшим. Выспался. Никуда не надо спешить, все, что нужно, сделано, все остальное – распланированно…

Еще вчера я снимал шикарную индейку для моего любимого ресторана Whisky Corner в Киеве. На День Благодарения.Авторский рецепт, великолепная подача. И шеф, Алексей Повторейко, предложил поделиться рецептом на моем блоге, специально для тебя, мой любимый читатель.

И ведь это не просто индейка, а классический британский рецепт, чуть-чуть с вкраплениями от Алексея. И поверь мне, она прекрасна. Нежное мясо, сбалансированный вкус…

И вот. Я просыпаюсь утром и с ужасом вспоминаю, что День Благодарения уже прошел. Вчера. А я, из-за всей этой сумбурной жизни, попросту перепутал дни.

Но, возможно, я не один такой? Может быть еще в мире есть кто-то, кто тоже перепутал даты? И сейчас судорожно ищет самый лучший рецепт Индейки на День Благодарения…

Поэтому, не смотря на то, что я опоздал, выкладываю это рецепт. Ведь он действительно очень вкусный.

И спасибо тебе читатель за те теплые письма, которые я получаю по почте, за дружеские приглашения приехать в твою страну и отснять для своего проекта Food & Chef лучших местных шеф-поваров.

Спасибо за то, что заглядываешь и пользуешься рецептами от самых замечательных шеф-поваров мира.

Спасибо!

foodnchef.com

В День Благодарения в США готовят индейку

Как готовят и едят индейку на День Благодарения в США

Нет более американского праздника, чем День Благодарения. Нет менее политизированного праздника, чем День Благодарения. Сама идея празднования осени и окончания сбора урожая восходит к глубочайшей древности, но у американцев эти дни связаны еще и непосредственно с историей освоения новых земель.

«За все благодарите, ибо такова о Вас воля Божья во Христе Иисусе.»
(Апостол Павел, «Послание к Фессалоникийцам»)

1991–92 годы связаны с долгосрочной командировкой в США. Историю этой поездки расскажу когда-нибудь позже, а сейчас — о вкусностях. Жили мы с мужем в Калифорнии в городе Ла Хойя (округ Сан Диего), что в переводе значит «жемчужина». Первый американский праздник, который мы провели вместе с американскими друзьями — Хэллоуин. Празднуется он всегда 31 октября, весело, странно для нас, тогда не привыкших к подобным действам, и в основном, является детской забавой. Этот день не является выходным и не связан с какими-либо кулинарными изысками или специальным приготовлениям еды. Через месяц после него, всегда в четвёртый четверг ноября празднуется настоящий американский праздник, подобного которому нет больше ни в одной стране земного шара. (Только в Канаде его еще празднуют, но там — в октябре). Это День Благодарения. Американцы считают его третьим по важности и радости празднования после Рождества и Пасхи. Нет более американского праздника, чем День Благодарения. Нет менее политизированного праздника, чем День Благодарения.

Идея празднования осени и окончания сбора урожая восходит к глубочайшей древности, но у американцев эти дни связаны еще и непосредственно с историей освоения новых земель: 26 декабря 1620 после двухмесячного плавания к берегам Массачусетса к мысу, ныне носящему название Cape Cod причалил корабль «Mayflower» («Майский цветок»). Пилигримов ожидали невероятные трудности. Первая зима, которую им пришлось пережить на новой земле, была суровой и жестокой, из 102 поселенцев выжило 56. Прибывшие основали колонию и весной, с помощью индейцев, научивших их, какие культуры каким образом выращивать на негостеприимной каменистой почве, приступили к обработке земли.

Неожиданно богатый урожай стал наградой за их усилия. Первый губернатор колонистов У.Брэдфорд предложил провести день принесения благодарности Господу. На праздник осенью 1621 года пригласили индейцев племени, которое помогло выжить колонистам.

Трапеза, разделённая с индейцами, и стала первым празднованием Дня Благодарения. У этого праздника богатейшие традиции. В наши дни одним из кульминационных событий Дня Благодарения является праздничный парад, который проходит во всех крупных городах.

Несколько поколений одной семьи собираются в доме одного из членов семьи на праздничный обед. Нас пригласили наши соседи, с которыми мы успели подружиться за несколько месяцев проживания, на Розмонт-стрит, в доме, окна которого выходили на берег Тихого океана. Каждый из сидевших за столом, произносил слова благодарения за всё то хорошее, что произошло в его жизни. Едят в этот день современные американцы то же самое, что ели их предки в далёком 1621 году, на первом Дне Благодарения. Многие блюда стали не только традицией, но и своего рода символами праздника: фаршированная индейка с клюквенным вареньем и большой сладкий тыквенный пирог.

На нашем столе, кроме этого, ещё был и очень вкусный тыквенный салат. Початки вареной «индейской» кукурузы, яблоки, апельсины, орехи, сухие листья и гроздья винограда, свисавшие с блюд, словно из рога изобилия, украшали длиннющий стол, который был накрыт прямо на участке. Мы все — человек 20, наверное, уселись на скамейки. Все взялись за руки и хозяин дома произнёс молитву, благодаря Бога за то, что мы живы, сыты…

Букеты золотых, оранжевых и красно-коричневых цветов и листьев, дополненные веточками с ягодами, довершали ощущение изобилия и щедрости природы, настоящего праздника богатого урожая. После длительного застолья, сопровождавшегося разговорами о традициях наших стран, я естественно, попросила хозяйку дома, которой, к сожалению, уже нет в живых, дать мне рецепты блюд, приготавливаемых ко Дню Благодарения. Что касается варенья, то оно варится так же, как его варят наши хозяйки. Салат делается совсем просто: на крупной тёрке трётся очищенная тыква, (сырая), сырое яблоко, на мелкой — чеснок и добавляется дрессинг — заправка на основе майонеза. А теперь — главное! Запечённая индейка! Вот, что в своё время сказал Бенджамин Франклин про индейку:

«Я хотел бы, чтобы не орел был символом нашей страны: это птица с плохой моралью, как те среди людей, которые живут разбоем… Индейка гораздо более респектабельная птица, и, кроме того, она действительно является коренным обитателем Северной Америки.»

Запечённая индейка

Необходимые продукты:
  1. Итак, сначала сама индюшка: покупаем её в зависимости от количества гостей. Ну, скажем, 3,5-4 килограмма (не меньше), из расчета 0, 5 кг на человека.
  2. Соль, перец, паприка, можно аджику.
  3. Луковица средних размеров.
  4. Сельдерей — 1 стебель.
  5. Морковка 1 шт.
  6. Сливочное масло — 6 ст. ложек.
  7. Бульон — 1 стакан (можно сварить потрошки, шейку, последний сустав крыльев и пр.).
Способ приготовления:
  1. Если птица — замороженная, размораживаем с вечера.
  2. Приступаем к действу! Нагреть духовку (190 градусов °С).
  3. Вымыть индюшку и хорошо высушить.
  4. Натереть изнутри и снаружи солью, перцем или аджикой.
  5. Вложить внутрь порезанные на очень крупные куски лука, морковки и сельдерея.
  6. Связать ноги, а крылья подпихнуть под тушку.
  7. Смазать индюшку снаружи 4 ст. ложками размягченного сливочного масла.
  8. Взять трубу для запекания из фольги и хорошо промазать её изнутри оставшимися двумя ложками масла.
  9. Запихнуть туда индейку брюшком кверху.
  10. Залить ей в попку стакан бульона и плотно закрыть трубу. Можно, например, скрепками.
  11. Поставить в духовку и забыть на 2, 5 часа (добавить полчаса для большой индюшки).
  12. Достать индюшку из трубы. И, перевернув на пузо, поставить в духовку ещё минут на 20, чтобы образовалась корочка.
  13. Овощи из брюха вынуть. Можно их съесть, а можно выкинуть.
  14. Теперь начинка, которая готовится отдельно и служит гарниром: 3 ст. ложки сл. масла, 1–2 стебля сельдерея, два зубчика чеснока, 2 средние луковицы, 1 морковка, — все вышеперечисленное мелко порезать, 2-3 стакана раскрошенного кукурузного хлеба, 1 чайная ложка сухого шалфея (необязательно), 1 чайная ложка какой-нибудь приправы для курицы, но можно и «вегету», 1 стакан бульона, соль и перец по вкусу.
  15. Растопить масло на сковородке.
  16. Забросить туда сельдерей, чеснок, лук и морковку.
  17. Закрыть крышкой и тушить, помешивая, до готовности (примерно 20 минут).
  18. Смешать кукурузный хлеб и пряности в большой миске.
  19. Добавить овощи со сковородки и стакан бульона. Смесь должна получиться, как густая каша.
  20. Теперь добавить, если надо, соль и перец по вкусу.
  21. Выложить на глубокий противень и запекать при 190 градусов по Цельсию до золотистого цвета (примерно 30 минут).

Я даю относительно простой рецепт, потому что, если делать по правилам, то на это уйдёт целая жизнь, как мне кажется.

Примечание автора

Вообще на этот праздник очень важно не перекормить гостей закусками, т.к. царица стола — индейка. Можно просто подать зеленый салат и ничего другого. Очень важно хорошее белое вино. На гарнир к индюшке, кроме уже описанной начинки, можно подать стандартное картофельное пюре. И ещё одна традиция, намертво связанная с Днём Благодарения — «черная пятница». На следующий день после праздника во всех магазинах начинаются колоссальные скидки. Люди с вечера укладываются спать у входа в магазины и дикими толпами врываются туда, как только двери открываются.

А это — комплимент от автора рассказа (но кто автор стишка — увы, не знаю):

He laid her on the table
So white clean and bare.
His forehead wet with beads of sweat
He rubbed her here and there.

He touched her neck and then her breast
And then drooling felt her thigh.
The slit was wet and all was set,
He gave a joyus cry.

The hole was wide…he looked inside
All was dark and murky.
He rubbed his hands and stretched his arms……….
And then he stuffed the turkey.

Если материал Вам понравился или оказался полезным, поделитесь им в социальных сетях, кнопки «Поделиться» находятся ниже.

Все заметки того же автора

поделиться ссылкой:

travelunlimited.ru

Индейка ко дню благодарения рецепт – американская кухня: основные блюда. «Еда»

Петрушка 1 пучок

Томатная паста 2 столовые ложки

Говяжья вырезка 1 кг

Тимьян 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Сливочное масло 100 г

Пшеничная мука 50 г

Чеснок 3 головки

Лук репчатый 1 головка

Морковь 1 штука

Лавровый лист 1 штука

Сельдерей 1 штука

eda.ru

дата, история, помилование индейки, поздравления

Череду осенних праздников на американском континенте, завершающуюся Рождеством и Новым годом, начинает День благодарения — один из самых популярных официальных государственных праздников в США и Канаде.

 

Когда отмечается День благодарения в 2016 году

 

День благодарения (Thanksgiving Day) в Канаде празднуется во второй понедельник октября, и в этом году уже прошел. А вот в Соединенных Штатах этот праздник отмечается в четвертый четверг месяца, который в 2016 году приходится на 24 ноября.

 

История праздника

 

Впервые День благодарения отметили в 1621 году английские колонисты-пуритане из Плимутской колонии, жизнь которых на американской земле была поначалу тяжелой и голодной. Тогда губернатор Уильям Брэдфорд, чтобы поднять дух колонистов, решил устроить для них праздник, который впоследствии получил название «День благодарения». При этом губернатор проявил толерантность и пригласил отметить его индейцев из племен, обитавших по соседству, которые подкармливали колонистов в первую голодную зиму.

 

Смысл праздника, организованного пуританами, был в том, чтобы возблагодарить бога за все его милости. Идея праздника так понравилась первому президенту страны Джорджу Вашингтону, что с 1789 года День благодарения стал национальным торжеством, отмечаемым по сей день всеми жителями страны: от индейцев в резервациях до президента Соединенных Штатов.

 

День благодарения: традиции

 

Одна из главных традиций праздника — сходить в церковь и поблагодарить бога за все его милости, а потом собраться всей семьей за праздничным столом. Поэтому в преддверии Дня благодарения вся Америка садится на машины и самолеты: дети едут в гости к родителям.

 

На праздничном столе традиционно присутствуют национальные американские блюда, которые, по легенде, ели первые поселенцы. Это фаршированная запеченная индейка с клюквенным сиропом, тыквенный пирог, молодые початки «индейской» кукурузы, яблоки, апельсины, каштаны, орехи и виноград. Столы украшают яркими осенними листьями: это символы осени, даров природы, изобилия, дарованного создателем.

 

В Нью-Йорке в этот день проходит грандиозный парад, который с 1927 года устраивает крупнейший универмаг Macy’s. На параде несут огромные надувные игрушки, изображающие героев мультфильмов. Парад транслируется в прямом эфире.

 

Также в канун Дня благодарения и в сам праздник проходят различные благотворительные акции, на которые американцы охотно жертвуют деньги. Бездомных кормят на благотворительных обедах, оделяют деньгами и подарками.

 

По всей стране проходят театрализованные представления и шествия в исторических костюмах, в том числе индейских.

 

Помилование индейки

 

Один из важнейших атрибутов Дня благодарения — это индейка, поскольку, по легенде, на первом праздничном обеде колонисты и их спасители-индейцы подстрелили в соседнем лесу четырех таких птиц, зажарили и съели за праздничным столом. С тех пор индеек стали специально откармливать к этому празднику.

 

С конца прошлого века на День благодарения фермеры стали посылать индеек в подарок американским президентам, и те с удовольствием ели подаренных птиц за праздничным столом. Но с середины прошлого века появилась традиция «миловать» подаренных президентам индеек. Первым это сделал в 1963 году Джон Кеннеди, затем Ричард Никсон, а потом и Рональд Рейган.

 

А его преемник Джордж Буш-старший сделал эту традицию официальной: с тех пор помилование индейки на День благодарения стало не правом, а ежегодной обязанностью каждого американского президента. Помилованные президентами индейки живут потом в зоопарках до самой своей смерти.

 

В этом году Барак Обама в последний раз помиловал подаренных ему четырех индеек в качестве президента США, пообещав делать это и дальнейшем, но уже как частное лицо. А новоизбранный американский президент Дональд Трамп уже поздравил американцев с Днем благодарения и призвал к единству страну, серьезно расколотую прошедшими выборами.

 

День благодарения — 2016: поздравления на русском и английском

 

***

В День благодарения

Искренне желаю

Смеха, радости, везения,

И пускай глаза сияют.

 

И царит вокруг пусть мир,

Гармония, удача,

Щедр наш стол и весел пир,

Пусть станет жизнь богаче.

 

И будет благостью полна,

Покоем, светом, ласкою,

Удивляла чтоб она

Становилась сказкою!

 

***

Хорошую традицию смогли вы сохранить,

В День благодарения голодных накормить,

И ближних или дальних порадовать немного,

Собрав для неимущих на подарки у дороги.

 

Не всем фортуна рада, иным — судьба-злодейка,

Но можно поделиться праздничной индейкой.

Уроки помня прошлые, в любви и мире жить,

Не забывая бога за все благодарить.

 

***

Thanksgiving day

 

The year has turned its circle,

The seasons come and go.

The harvest all is gathered in

And chilly north winds blow.

Orchards have shared their treasures,

The fields, their yellow grain,

So open wide the doorway —

Thanksgiving comes again!

 

***

For the hay and the corn and the wheat that is reaped,

For the labor well done, and the barns that are heaped,

For the sun and the dew and the sweet honeycomb,

For the rose and the song and the harvest brought home —

Thanksgiving! Thanksgiving!

 

For the trade and the skill and the wealth in our land,

For the cunning and strength of the workingman’s hand,

For the good that our artists and poets have taught,

For the friendship that hope and affection have brought —

Thanksgiving! Thanksgiving!

 

For the homes that with purest affection are blest,

For the season of plenty and well-deserved rest,

 

For our country extending from sea unto sea;

The land that is known as the «Land of the Free» —

Thanksgiving! Thanksgiving!

 

Источник

planet-today.ru

Индейка ко дню Благодарения — Рецепт с пошаговыми фотографиями

Рецепт готовила

Дашенька

[Шеф-повар]

2015.01.26

По рецепту готовили
1 раз

Добавлен: 29.11.14 в 22:15

Просмотров: 2629

111

от 23 кулинаров

На кухне у: 19

Приготовили: 1

О рецепте запеченой в специях индейки

Запеченная с начинкой индейка на День Благодарения – давняя американская традиция.Этот рецепт проверен годами. Индейка получается очень вкусная, сочная и ароматная. Рекомендую попробовать!

Приготовление запеченой в специях индейки

  • Шаг 1 1 Приготовим маринад: В небольшой сотейник влить 1 стакан воды, добавить 3/4 ст. соли и 0,5 ст. сахара. Закипятить и размешать до полного растворения соли и сахара. Затем взять большую кастрюлю литров на 5 (у меня тазик) влить в оствшуюся воду рассол и добавить перец горошком, лавровый лист и розмарин.
  • Шаг 2 2 Тушку индейки вымыть, удалить все то, что обычно бывает у нее внутри (шея, сердце, желудок и печень) Из потрашков сварить бульон.
    Погрузить тушку в рассол и оставить для просолки на 8-10 часов в холодильник. Если у вас не очень глубокая кастрюля и тушка вся не помещается, как у меня, тогда несколько раз следует ее перевернуть, чтобы она равномерно просолилась. Из-за маринада мясо получается очень сочным и в меру соленым (больще чем положено она в себя не возьмет соли)
  • Шаг 3 3 масло оставить при комнатной температуре, чтобы стало мягким. Добавить в него укроп, молотый перец и перемешать
  • Шаг 4 4 сельдерей, морковь, чеснок крупно порезать. Петрушку порвать руками. Противень застелить фольгой и выложить часть овощеЙ, так сказать, овощная подушка. Остальные овощи пойдут к качестве начинки.
  • Шаг 5 5 Теперь займемся птичкой 😉
    Вынуть ее из маринада и хорошо обсушить бумажным полотенцем снаружи и внутри. Аккуратно отделить кожу от грудки (просовывая как можно дальше руку под кожей)
    И достаточно щедро смазать внутри кармашка сливочным маслом. Затем снаружи посыпать тушку хмели-сунели (или можете взять любые приправы по вашему вкусу) и так же щедро смазать ее маслом. Начинить индейка овощами. Ножки связать между собой. Крылья завернуть под тушку. Сейчас нам пригодится приготовленный ранее бульон, его следует влить немного на овощи в форме для запекания. Далее, подготовленную индейку положить на противень с овощами.
  • Шаг 6 6 Грудку индейки следует прикрыть фольгой и поставить всю эту прелесть в духовку на 1-1.30, разогретую до 180 градусов
  • Шаг 7 7 через час снять фольгу и полить соком, образовавшимся при запекании. Оставить в духовке еще на 1-1.30 (время запекания зависить от величины тушки, мне хватило 2,5 часа) Каждые полчаса поливать соком.
  • Шаг 8 8 ГОтовую индейку вынуть из духовки и дать ей немного отдохнуть минут 15.
    Для соуса:
    Сок, который выделился при запекании, процедить. Крахмал 2 ст.л развести в холодной воде и добавить в кипящий процеженный сок. Заправить соус по вкусу солью и специями. Я же использовала уже готовый клюквенный соус.
  • Шаг 9 9 Индейку принято подавать с запеченой начинкой и картофельным или тыквенным пюре. И обязательно с клюквенный соус.

    Приятного апеетита!!!

Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте

nyam.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *